Обзор чилийского вина Карменер

Свойства винограда

Чилийский Карменер – это сорт винограда, в котором присутствует большое количество сахара

При употреблении плодов необходимо проявлять осторожность людям, страдающим сахарным диабетом. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм продукта в течение суток

Чилийский виноград

Виноград Карменер  обладает большой калорийностью. На сто грамм приходится 67 ккал. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять употреблением и стараться ограничивать количество. Нежелательно давать этот сорт винограда детям младше шести лет.

Но, вместе с тем, виноград оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов. Прекрасно поднимает тонус и помогает при заболеваниях крови. Способствуют выработке организмом коллагена и эластина, которые помогают избавиться от признаков старения, и обеспечивают омоложение организма.

Присутствие большого количества сахара в плодах карменер широко используется для процесса приготовления. Вино, изготовление из этого винограда, редко используются в качестве столовых сортов.

Для полного созревания винограда достаточно четырех месяцев после первого появления листьев на растении. Но для приготовления вина не рекомендуется использовать недозрелые плоды. В этом случае вине может появиться неприятный горький вкус. Зрелые плоды обладают темным фиолетовым оттенком. Ягоды среднего размера с округлой формой. Кисти небольшие, вес составляет около 800-900 грамм. Созревание плодов происходит с середины августа до середины октября. В это время необходимо провести сбор и переработку продукта. При нарушении сроков сбора, плоды могут осыпаться, и вы можете потерять часть урожая.

Особенности виноделия в Чили

Чили – это южно-американское государство, протянувшееся между Тихим океаном и Андами. Благодаря особенностям расположения, в стране преобладает солнечный, стабильный климат – в некоторых районах более прохладный, в других – тёплый. Благодаря погодной стабильности чилийские виноградники обычно радуют своих хозяев богатыми урожаями.
Сорта винограда, выращиваемого в Чили:
1) “Каберне совиньон” – этот знаменитый сорт занимает большую часть чилийских виноградников. Вино из него получается с нотками чёрной смородины, мяты, зелёного перца и даже эвкалипта. Многие вина из каберне совиньон выдерживаются в бочках.

2) “Карменер” – сорт, завезённый из Франции, где после эпидемии болезни перестал культивироваться. В Чили карменер замечательно прижился и стал “родным”. Из данного сорта получается вино густого красного цвета с выраженным ароматом смородины, перца, пряностей. Чаще всего его пьют молодым. Также этот виноград часто используют для купажей с каберне совиньон и ширазом.
3) “Шираз” (“Сира”) – тоже известный в виноделии сорт. Вино из чилийского шираза получается тёмно-красным с ароматом чёрных лесных ягод и оттенком пряности во вкусе.
4) “Пино нуар” – снова французский сорт. Особенно хорошее, элегантное и полнотелое вино из пино нуар получается в районах с прохладным климатом. В тёплых же регионах, к сожалению, из пино выходит слишком крепкое вино с “варёным” вкусом.


5) “Мерло”. Из этого сорта в Чили получаются мягкие вина с ароматами вишни, сливы и чёрной смородины.
6) “Совиньон блан” – виноград, из которого производится белое вино. Хорош только из прохладных районов, а в тёплых теряет свой букет и становится безликим.
7) “Шардоне” – белый сорт винограда, из которого производят хорошее вино вне зависимости от теплоты климата. В прохладных регионах из шардоне получается напиток со сложным вкусовым букетом, в котором слышны минеральные, цветочные и фруктовые нотки, а в тёплом – крепкое вино с ароматами тропических фруктов.


Кого-то смущает дешёвая цена чилийского вина по сравнению с другими напитками данной категории, но этот феномен легко объяснить – производство вина в Чили обходится гораздо дешевле, чем виноделие в других странах. Вкус у чилийского вина фруктовый, аромат устойчивый, понятный, хотя и не всегда сильно выраженный – этот напиток, несомненно, заслуживает внимания. Разумеется, не все производители выпускают качественный продукт – некоторые увлекаются масштабами производства и вина у них получаются безликими, но в этом случае решение может быть только одно: пробовать и выбирать. Если же Вы относитесь к поклонникам сложных букетов, то, возможно, чилийские вина покажутся вам слишком простыми.

Винодельческие регионы Чили

Приход в Южную Америку португальцев ознаменовался не только освоением территорий, но и привезенными качественными саженцами винограда. Особенно прославились чилийские вина в конце 19-го века, когда все виноградники Старого Света сильно пострадали от болезни филлоксеры, уничтожившей большинство плантаций.

В страну в поисках новых территорий для выращивания винограда стали приезжать специалисты из Европы, привозя сами растения и большие знания в части изготовления хороших алкогольных напитков.

Площадь Чили небольшая: страна занимает узкий длинный отрезок побережья размером 180 на 4300 км, простираясь между горными массивами Анд и Тихим океаном. Местный климат оказался благоприятным для чилийского винограда, и все классические французские сорта хорошо прижились, что позволило наладить производство качественных марок вина.

В Чили насчитывается 4 региона, подразделяемых на субрегионы или долины.

Кокимбо — самый северный, знаменит сортом Сиру, из которого получаются легкие и приятные фруктовые вина. Имеет несколько долин:

  1. Эльки — самая северная и сухая местность, окруженная скалами, через которую проносятся холодные океанские ветры. Здесь производят знаменитые сорта (Сира и Совиньон Блан, Каберне, Карменер и др.).
  2. Лимари — расположена на краю пустыни, богата старыми и современными виноградниками, местные сорта отличаются свежестью и минеральностью: Шардоне, Сира, Совиньон Блан.
  3. Чопоа — посадки располагаются среди скал.

Регион Аконкагуа — отличается жарким и сухим климатом, что благоприятствует выращиванию винограда Карменер, разделяется на долины:

  1. Аконкагуа. Названа по имени горной вершины, ледники которой при таянии «поставляют» влагу на виноградники, состоящие из белых сортов (Совиньон, Сира, Карменер и др.).
  2. Касабланка и Сан-Антонио, которые испытывают постоянное влияние холодного океанского климата. Основные сорта: Мерло, Шардоне, пино Нуар, Сира и др.

Регион Центральной Долины считается сердцем чилийского винодельческого производства, разделяется на субрегионы:

  1. Майло. Славится красными винами, сырье для которых выращивается в противоречивом климате (жаркие дни, прохладные ночи) и представлено сортами Сира и Каберне Савиньон.
  2. Долина Качапоаль. Делится на 2 области: Северную (красные сорта Каберне) и Альто (Карменер).
  3. Курико. Здесь производят красные и белые вина Чили из сортов: Каберне, Карменер, Сира, Совиньон Блан.
  4. Долина Мауле. Засажена старыми виноградниками: Карменер, Мальбек, Каберне Фран.

Южные регионы славятся более современными и новаторскими сортами напитка, состоят из долин Итата, Био Био, Мальеко (Шардоне).

Вина Чили особенности

  • Страна входит в топ-10 мировых производителей
  • Отличное соотношение цены и качества вин
  • Вина из всех регионов Чили, пустыни Атакама и предгорий Анд
  • В продаже белое, розовое, красное, тихое и игристое из Чили

Всего 20–30 лет назад винный регион Чили относился к “начинающим”. Сегодня страна входит в число крупнейших мировых виноделов, существенно потеснив производителей Старого Света. Экспорт чилийских вин с начала 90-х годов прошлого века увеличился более чем в 20 раз. В чем же секрет столь бурного роста? Ответ прост: хорошее вино было предложено потребителям по невысокой цене. Все самые популярные сорта — карменер, мерло, сира, каберне совиньон, пино нуар, совиньон блан, шардоне, гевюрцтраминер — делают в Чили. Эти вина обладают отличным качеством, при этом купить их можно за относительно небольшие деньги.

Основы виноделия в Чили были заложены испанцами еще в середине 16 века. Первое чилийское вино было достаточно примитивным: для сладости в него добавляли уваренный виноградный сок и использовали, в основном, для религиозных обрядов. С начала 19 века в страну стали завозить для разведения виноградные лозы популярных в Европе сортов: cabernet sauvignon, sauvignon blanc, merlot, carmenere и др. Это дало существенный толчок к развитию культурного виноделия.

Первый всплеск мировой популярности вина Чили пережили благодаря эпидемии филлоксеры, существенно подорвавшей в конце 19 века виноградники Старого Света. Изолированное месторасположение Чили и богатые медью почвы уберегли местные лозы от болезни. Мировой экспорт вин вырос, что дало повод правительству разрабатывать “золотоносную жилу” методом резкого поднятия налогов для винодельческой отрасли. В результате большинство виноделов свернули свою деятельность. Ситуацию спасли зарубежные инвесторы и грамотная государственная политика.

Особенности климата стали залогом высокого качества чилийских вин. Страна вытянулась длинной узкой полосой с севера на юг. На севере — пустыня Атакама, на западе — Тихий океан и прибрежные холмы, на востоке — высокие Анды. Все это формирует уникальный терруар, благодатную природную базу для производства разнообразных, ярких вин с понятным, открытым характером и фруктовым взрывом во вкусе.

Сегодня в Чили выделяют 5 винодельческих регионов: Atacama, Coquimbo, Aconcagua, Valle Central, Region del Sur, каждый из которых славится определенными сортами вин.

В засушливой Атакаме выращивают, в основном, столовые сорта винограда. В самом северном и самом близком к экватору регионе Кокимбо успешно делают вина cabernet sauvignon, merlot и chardonnay. Аконкагуа известна своими красными винами каберне совиньон, сира, каберне фран, мерло, санджовезе и зинфандель. Близость к океану и более прохладный климат субрегиона Аконкагуа, Касабланки, обеспечивают подходящие условия для вызревания шардоне (80% виноградников), а также мерло, пино нуар, совиньон блан.

Самый старый и известный регион виноделия в Чили, Валье Сентраль (субрегионы Рапель, Майпо, Мауле и Курико) — идеальное место для производства каберне совиньон, ведущего сорта чилийского виноделия, а также мерло и карменера. На холодном юге, в долине Рехьон дель Сур, близкой по климатическим условиям к Франции, выращивают совиньон блан, шардоне, , пино нуар.

Жесткой классификации чилийские вина не имеют. Обычно производители их делят в зависимости от возраста: Курант (до года), Спераль (2–3 года), Резерв (4–5 лет), Гран Вино (6 лет и более). С 2011 года была введена альтернативная классификация чилийских вин в зависимости от климатической зоны произрастания винограда. Вина с побережья, характеризующиеся большей кислотностью и фруктовостью, — это Costa, сбалансированные вина с виноградников между горными цепями — Entre Cordilleras. Наиболее выдающиеся, элегантные и отлично структурированные, — это вина Andas, изготовленные из винограда, вызревающего в Андских горах.

Регионы Чили

Благодаря своему уникальному географическому положению страна отличается огромным разнообразием природы и типов почв. Страна поделена более чем на десяток винодельческих регионов, из которых северные – сухие и жаркие, а южные – влажные и прохладные.

Север

На севере Чили расположены Долина Элки, Долина Лимари и Долина Чоапа. Элки – самая северная область с обилием солнечных дней. Виноградники здесь находятся на высоте 2 км над уровнем моря. Характерные сорта: сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

В Лимари также очень сухо. Из-за невысокого количества осадков виноделам приходится использовать здесь капельную систему орошения. Основные сорта: шардоне, сира, каберне совиньон, совиньон блан.

Долина Чоапа располагается в самом узком месте страны, где Анды и прибрежная зона становятся почти единым целым. Виноградники здесь растут на камнях с низкой урожайностью. Главные сорта: сира и каберне совиньон.

Атакама

В этой части выделяют три винодельческие области – Долину Аконкагуа, Долину Касабланка и Долину Сан-Антонио. Долина Аконкагуа находится у подножия известной одноименной вершины, уступающей по высоте только Гималаям. В прибрежной ее части в основном производят белые вина, в глубине долины – красные. Почвы, преобладающие здесь, – песчано-глинистые и гранитно-глинистые. Главная черта региона – огромные территории, для которых в сельском хозяйстве применяют органический и биодинамический методы. Кроме того, долина знаменита еще и тем, что именно здесь впервые в стране стали культивировать виноградный сорт сира. Другие типичные сорта для Аконкагуа: каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар, мерло, карменер.

Касабланка характеризуется утренними туманами и довольно холодными температурами, подходящими для выращивания «северных» сортов винограда. Виноделы стали осваивать область в начале 1990-х. С тех пор здесь выпускают отличные образцы из совиньон блана, шардоне, пино нуара, вионье, рислинга, пино гри.

Долина Сан-Антонио – молодая прибрежная область с мощным океаническим влиянием и прохладным климатом. Регион известен минеральными белыми и пряными красными винами. Одной из лучших винодельческих зон Сан-Антонио считается долина Лейда. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

В Атакаме выпускают вина такие знаменитые производители, как Arboleda, Vina Sena, Errazuriz, Vina Maipo.

Центральная Долина

Эта часть включает в себя несколько винодельческих провинций-долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Долина Майпо отличается разнообразием природных ландшафтов – здесь есть и горы, и широкое поле для возделывания винограда. Половину всех местных виноградников (около 10 680 га) занимает каберне совиньон. Наиболее подходящий терруар для этого сорта здесь – Альто-Майпо. Также в регионе культивируют мерло, карменер, каберне фран, совиньон блан.

Долина Рапель делится на две ключевые винодельческие зоны – Качапол и Кольчагуа. Оба региона отличаются средиземноморским климатом. В Качаполе делают преимущественно высококачественные вина из каберне и карменера. Кольчагуа расположен в 180 км от Сантьяго и знаменит тем, что здесь выпускают одни из лучших красных чилийских вин. Главные сорта области: каберне совиньон, карменер, мерло, сира, шардоне, совиньон блан, мальбек.

История виноделия в Курико началась в 19 веке. С тех пор там выращивают более 30 европейских виноградных сортов. В регионе сохранилось большое количество виноградников сорта совиньон верт, который раньше ошибочно принимали за совиньон блан. В Курико также распространены каберне совиньон, мерло, шардоне, карменер.

Долина Мауле характеризуется благоприятными для виноградарства климатическими условиями. Это одна из крупнейших и старейших винодельческих областей. Здесь, чаще всего вперемежку, растет множество старых неорошаемых виноградников. У некоторых из них даже нет определения по сорту. В Мауле преобладают каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло, карменер.

Одни из главных винодельческих хозяйств Центральной Долины: Vina Maipo, Vina Aquitania, Vina Caliterra.

Южный регион

Здесь выделяют три субрегиона – Долину Итата, Долину Био-Био и Долину Мальеко. В Долине Итата чаще всего бывает теплая погода и много осадков. В провинции выращивают москатель, миссьон, каберне совиньон, семильон.

Дегустационные характеристики чилийских вин

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Вкус

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

Цвет

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Знаете ли вы? Совершенно особенную нишу занимает знаменитое купажированное Аливен Резерва. Дело в том, что оно фиолетовое и поэтому смотрится в бокале очень эффектно. Столь оригинальный цвет дает сочетание 40%  и 60% каберне-совиньон.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Отличный напиток для хорошего времяпровождения

Находясь в поисках премиального винного ассамбляжа с нетривиальным вкусом, вы обоснованно не сможете пройти мимо напитков, созданных чилийскими специалистами на карменере.

Это уникальные ассамбляжи, чьи гастрономические и ароматические амбиции окутают вас лучшими характеристиками уже на первых минутах дегустации.

Более того, данные продукты отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать запоминающиеся коктейли.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести бутылочку яркого и запоминающегося ассамбляжа, способного окружить любого потребителя лучшими впечатлениями при длительной дегустации.

Сорт винограда Карменер описание общее

Кусты этой разновидности отличаются, прежде всего, высокой силой роста. Листья у сорта имеют обычную форму, не опушены. На ветках они растут достаточно густо. Осенью листья Карменера приобретают ярко-красную окраску. Отсюда, собственно, и пошло название сорта (ярко-красный по-французски).

Плодоносность глазков, в особенности у основания побега у этого винограда не очень высокая. Специалисты рекомендуют для этого сорта длинную обрезку.

Холода этот виноград переносит очень плохо, а поэтому выращивать его можно только в теплых регионах. При понижении температуры окружающего воздуха Карменер может легко сбросить завязи. Максимум, что выдерживает этот виноград — это кратковременное понижение температуры до 22 °С.

К большинству грибковых заболеваний этот сорт считается устойчивым. Поражаться с большой долей вероятности при эпидемиях он может в основном мучнистой росой и филлопсерой.

Конечно же, интересуются многие владельцы загородных участков, решившие выращивать сорт винограда Карменер, когда сбор урожая таких ягод лучше всего производить. Относится эта разновидность к группе среднеспелых. То есть, созревают ягоды Карменера примерно через 4 месяца после распускания листьев.

Как правильно подавать

Полностью раскрыть все те краски, которыми обладает —сухое вино — Carmenere, вы сможете только в том случае, если в процессе дегустации отдадите предпочтение общепринятым классическим принципам.

Старайтесь подавать напитки слегка охлажденными. Оптимальной температурой для чилийских блендов принято считать 16-18 градусов. Перегретый ассамбляж огорчит вас резким запахом, а переохлажденный – не даст насладиться всей красотой гастрономического колорита.

Разлив напитков проводится строго в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры позволяют распознать основные особенности аромата и цвета алкоголя.

Будьте осторожными с мелкой тарой. Не допускайте нагрева алкоголя от теплоты руки.

Как определить подделку

Выбирая для себя чилийское вино Карменер, никто из гурманов не захочет платить за фальсификат

Чтобы избежать подделок, которыми мошенники стараются наводнить рынок алкоголя, стоит уделить внимание некоторым критериям, по которым оригинальные напитки можно легко отличить от контрафакта. Среди таких признаков:

Среди таких признаков:

  • Консистенция. Настоящее вино от производителя не содержит примесей, помутнений или осадка.
  • Акцизная марка. Все напитки, которые завозятся на территорию нашей страны, проходят обязательный таможенный контроль и получают акцизную марку, которая клеится на бутылку. Без нее реализуется только контрафактная продукция.
  • Этикетка. После выхода с линии разлива, оригинальное чилийское вино Карменер имеет идеально ровно приклеенные этикетки, не имеющие подтеков клея. Все надписи и рисунки на этикетках являются ровными, четкими и не размытыми.

Как правильно пить чилийские вина

Есть свои тонкости, и первая из них – посуда. Но так как напиток из Чили почти наверняка будет молодым, прежде всего дайте ему подышать – используйте аэратор для вина. И уже после разливайте, причем по бокалам с широким горлышком.

Вы же помните, насколько ароматны эти вина: что красное сухое, что белое полусладкое чилийское окутывает запахами. А значит нужна емкость подходящей формы, способная сполна раскрыть богатый букет и не потерять ни единой ноты. Ею станет именно широкий бокал (можно взять универсал), заполненный наполовину, максимум на 2/3.

Учтите, этот алкоголь нельзя специально нагревать или серьезно охлаждать, иначе исчезнет вся сочность его вкуса. Поэтому при подаче температура белого вина должна быть на уровне 8-9 °С, розовых – доходить до 10-11 °С, красных – не превышать 12-13 °С.

Тогда вы сможете ощутить на языке каждую фруктово-ягодную нотку, особенно если будете не пить, а дегустировать, вдумчиво смакуя каждый глоток и делая приличествующие моменту паузы.

Историческая справка

Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией: вина в Чили начали делать в 1555 году для религиозных нужд. Местные легенды утверждают, что конкистадор Франсиско де Агирре собственноручно посадил лозы – скорее всего, тогда это были те же сорта, которые Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. На основе тех ягод вывели знаменитый сорт Паис, ставший самым популярным чилийским виноградом вплоть до XXI века. Исторические хроники утверждают, что уже к концу XVI века в стране появились сорта Мускатель, Торонтель, Альбильо и Моллар.


Чилийский виноградник недалеко от столицы страны Сантьяго

Во времена испанского правления производство алкогольных напитков в стране не поощрялось, так как считалось, что чилийцы должны покупать вина непосредственно в Испании, тем более, что страна-колонизатор не импортировала чилийские бренды. Это негативно сказалось на развитии виноделия: большая часть винограда шла на крепкий писко (виноградный дистиллят). Впрочем, чилийцы часто пренебрегали ограничениями, предпочитая собственные вина испанским (нередко прокисавшим за время длительного морского путешествия) и даже осмеливаясь экспортировать свою продукцию в соседний Перу.

XX век был неоднозначным: вплоть до 1980-х годов правительство страны никак не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, кроме того, рост местного виноделия сдерживала политическая нестабильность в государстве и высокие налоги. Однако в 1990-х случился настоящий бум: правительство стало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов, а экспорт чилийских вин за 12 лет вырос почти в 20 раз. Сегодня Чили – крайне перспективная с точки зрения виноделия страна, напитки которой имеют конкурентные преимущества благодаря хорошим сочетанием цены и качества, глубоким насыщенным ароматом, совмещенным с доступностью.

Выращивание

Сорт теплолюбив, поэтому культивировать его рекомендуется только в южных регионах. В условиях прохладного климата Карменер растет очень медленно и дает небольшой урожай. Посадки нужно защищать от ветра, поскольку при сильных порывах происходит опадание цветков и завязей. Также необходимо следить за листвой винограда — у этого сорта она может сильно разрастаться и частично заслонять грозди, мешая им полноценно вызревать.

Рекомендации по уходу:

  1. Дополнительное увлажнение почвы требуется взрослому винограднику примерно раз в месяц-полтора в зависимости от погоды. Вода для полива обязательно должна быть теплой.
  2. Подкормка «Карменера» осуществляется как органическими, так и минеральными удобрениями, и вносят их обычно одновременно с поливом.
  3. Осенью удаляют старые засохшие ветки, а по весне проводится длинная обрезка — на каждом кусте оставляют по 50-60 глазков (по 10-15 на побег).
  4. Противогрибковые и противопоразитарные опрыскивания в целях профилактики проводятся 3-4 раза за сезон.
  5. Для лучшей освещенности зреющего винограда желательно нормирование — на один побег оставляют только одну гроздь.

«Кармернер» — хороший выбор для выращивания с целью последующего виноделия. Из этого сорта получается очень вкусное вино, которое отлично подходит ко многим блюдам. Однако такой виноград довольно привередлив и требователен к условиям выращивания, поэтому рекомендован скорее опытным виноградарям, чем новичкам в этом деле.

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего – на черноземе.

Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте – от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

В Чили карменер раскрылся удивительным образом и показал отличные результаты.

Период посадки

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

Созревание плодов начинается с середины августа и до конца октября.

Винодельческие регионы Чили

Приход в Южную Америку португальцев ознаменовался не только освоением территорий, но и привезенными качественными саженцами винограда. Особенно прославились чилийские вина в конце 19-го века, когда все виноградники Старого Света сильно пострадали от болезни филлоксеры, уничтожившей большинство плантаций.

В страну в поисках новых территорий для выращивания винограда стали приезжать специалисты из Европы, привозя сами растения и большие знания в части изготовления хороших алкогольных напитков.

Площадь Чили небольшая: страна занимает узкий длинный отрезок побережья размером 180 на 4300 км, простираясь между горными массивами Анд и Тихим океаном. Местный климат оказался благоприятным для чилийского винограда, и все классические французские сорта хорошо прижились, что позволило наладить производство качественных марок вина.

В Чили насчитывается 4 региона, подразделяемых на субрегионы или долины.

Кокимбо — самый северный, знаменит сортом Сиру, из которого получаются легкие и приятные фруктовые вина. Имеет несколько долин:

  1. Эльки — самая северная и сухая местность, окруженная скалами, через которую проносятся холодные океанские ветры. Здесь производят знаменитые сорта (Сира и Совиньон Блан, Каберне, Карменер и др.).
  2. Лимари — расположена на краю пустыни, богата старыми и современными виноградниками, местные сорта отличаются свежестью и минеральностью: Шардоне, Сира, Совиньон Блан.
  3. Чопоа — посадки располагаются среди скал.

Регион Аконкагуа — отличается жарким и сухим климатом, что благоприятствует выращиванию винограда Карменер, разделяется на долины:

  1. Аконкагуа. Названа по имени горной вершины, ледники которой при таянии «поставляют» влагу на виноградники, состоящие из белых сортов (Совиньон, Сира, Карменер и др.).
  2. Касабланка и Сан-Антонио, которые испытывают постоянное влияние холодного океанского климата. Основные сорта: Мерло, Шардоне, пино Нуар, Сира и др.

Регион Центральной Долины считается сердцем чилийского винодельческого производства, разделяется на субрегионы:

  1. Майло. Славится красными винами, сырье для которых выращивается в противоречивом климате (жаркие дни, прохладные ночи) и представлено сортами Сира и Каберне Савиньон.
  2. Долина Качапоаль. Делится на 2 области: Северную (красные сорта Каберне) и Альто (Карменер).
  3. Курико. Здесь производят красные и белые вина Чили из сортов: Каберне, Карменер, Сира, Совиньон Блан.
  4. Долина Мауле. Засажена старыми виноградниками: Карменер, Мальбек, Каберне Фран.

Южные регионы славятся более современными и новаторскими сортами напитка, состоят из долин Итата, Био Био, Мальеко (Шардоне).

Регионы производства

Как уже было сказано выше, страна имеет необычное расположение. Ширина от океана до гор — всего 500 км. А протяженность с севера на юг — 6,5 тысяч километров.

Вся территория поделена на 5 основных регионов производства вина:

  • Центральный регион.
  • Южная территория.
  • Кокимбо.
  • Атакама.
  • Аконкагуа.

Они, в свою очередь, включают в себя меньшие области.

Центральный регион

Самый крупный регион. Здесь сосредоточено наибольшее количество хозяйств. На территории выращиваются красные сорта — Мерло, Шираз, Аликанте, Карменере (Carmenere).

В нем находятся основные зоны, в которых отличается микроклимат. Вкус и характер напитка также имеет различия.

Зоны центрального региона:

  • Кольчагуа.
  • Маипо.
  • Мауле.
  • Курико.
  • Качапоаль.

Лучшие вина центрального региона:

Casillero del Diablo — красное сухое вино из долины Маипо. Из 100% сорта Карменере, крепость напитка — 13,5 градусов.

Тёмно-красный, рубиновый цвет. Шоколадно-кофейный аромат, с нотами смородины, перца. Вкус фруктов, с долгим и терпким послевкусием.

Хорошо сочетается со , сырами, орехами.

Luis Felipe Edwards — красное сухое из зоны Кольчагуа. Сорта Шираз и Аликанте, содержание алкоголя — 13%.

Темный красный цвет, с оттенками фиолетового. Аромат дуба с сочетанием красного перца и шоколада. Насыщенный и яркий вкус с плотным послевкусием.

Подают к мясу, приготовленному на открытом огне. И также можно подавать к блюдам с пастой.

Южная территория

В основном производятся белые вина Чили. Создаются мускаты. Сорта — Мускат Александрийский, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан.

Зоны южного региона:

  • Био-Био.
  • Осорно.
  • Мальеко.
  • Итата.

Лучшие вина южной территории:

Cono Sur — белое сухое вино родом из Долины Био-Био. Из сорта Гевюрцтраминер, крепость — 13 градусов.

Цвет золотой, переходящий в желтый. Аромат спелых цитрусовых и белой розы. Фруктовый вкус с небольшой кислинкой.

Лучше всего подходит к блюдам китайской, японской, вьетнамской кухни. Хорошо сочетается с кисло-сладкими аккордами.

Veranda Oda Syrah — красное сухое из долины Био-Био. Сорт Сира, 14,5%.

Красный насыщенный цвет. Аромат ягод, ежевики, вишни. Богатый и зрелый вкус с очень долгим послевкусием.

Такое вино может подойти к большинству блюд из свинины, говядины, баранины.

Кокимбо

Регион, в котором создаются красные вина Чили, полусладкое вино. Здесь малое количество осадков.

Основные зоны:

  • Элки.
  • Лимари.
  • Чоапа.

Лучшие вина:

San Pedro, «Kankana del Elqui» — красное сухое вино из Долины Эльки, Сорт Сира, 14,5 градусов.

Фиолетово-красный цвет. Аромат табака, ягод, корицы. Долгий фруктовый аромат с нотой кислинки.

Лучше всего подходит к блюдам из жареного мяса, дичи. А также сочетается с сырами.

«Castillo de Molina» Elqui Valley — белое сухое из Долины Элька. Совиньон Блан, 13% алкоголя.

Желтый цвет с оттенками зеленого. Свежий и яркий аромат клубники, лимонной цедры и ванили. На вкус напоминает грейпфрут с кислой составляющей. Долгое пронзительное послевкусие.

Хорошо идет в качестве аперитива. Подходит к рыбе и белому мясу.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий