Вино красное Каберне

Технология производства

«Каберне совиньон» произведено из красных сортов винограда, по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло.

В зависимости от предпочтений, традиций винодельческой компании органолептический показатель каждой бутылки вина будет отличаться. Это, несмотря на то, что все сорта обладают только им присущим оригинальным рядом узнаваемых признаков.

Алкогольный напиток может быть изготовлен в чистом виде или в форме купажа (чаще всего используют сорт винограда мерло или каберне фран).

В процессе купажирования значение имеет время смешивания: в начале брожения, в ходе процесса, после завершения либо непосредственно перед бутылированием. В последнем случае винодел ферментирует и выдерживает сорта отдельно, до смешивания.

Технология приготовления «Каберне совиньон» включает следующие процессы:

  1. Выжимка. Виноград отделяют от гребней (они могут ухудшить вкус, придать ему неприятный грубый оттенок), затем дробят.
  2. Мацерация. Виноградный сок настаивается (на кожуре, мякоти и косточках) в специальных емкостях около трех недель. Сок насыщается красящими, вкусовыми и ароматическими веществами.
  3. Ферментация. Процесс длится до 10 дней. Может быть естественным или искусственным, с применением специальных дрожжей. Температура не выше 30С.
  4. Выдержка. Красное вино старится в дубовых бочках (чувствительно к виду дерева, степени обжига). На выходе оно сухое, терпкое (много фенольных веществ – танинов).
  5. Фильтрация. Напиток сцеживают, очищают от отжатых плодов.
  6. Розлив. Выдержанным отфильтрованным вином заполняют бутылки, в которых оно настаивается еще несколько лет, чтобы стало мягче.

Справка! В Европе запрещается отображать год выработки на этикетке для бутылок с напитком низкого качества.

1 Характеристика напитка

Полусладкое вино требует особого внимания и правильности в приготовлении. Для достижения нужного процента сахара и спирта оно должно бродить отведенное количество времени.

Благодаря секретам приготовления и использованию одного из лучших сортов винограда Каберне вино получается отменным. Дегустируя напиток, человек наслаждается ароматами ванили, фиалки, ягод и нежных фруктов. Вкус украшен тонкими нотками благородно подобранного сочетания нежного шоколада, чернослива, а дополняет общее впечатление миндаль. Сервировать его нужно при температуре, которая на несколько градусов ниже, чем комнатная.


Сорт винограда Каберне

Рекомендуем ознакомиться

  • Как правильно пить красное вино – главное в деталях!
  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  • Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии

Основные плюсы вкуса вина:

  • насыщенный красный цвет;
  • используемый сорт винограда – Каберне Совиньон;
  • не ограничено сроком годности;
  • содержит сахар в количестве от 3 до 8%;
  • содержание спирта от 10 до 12%.

Полусухое вино – в чем разница

Полусухое вино отличает вкусовая нейтральность, этот напиток словно стоит между сладким и кислым, поэтому такие вина буду уместны в сочетании практически с любыми блюдами. В отличие от сухих вин, полусухие сорта оставляют чуть сладковатое послевкусие.

Получение полусухих вин строится на частичном сбраживании сахаров, спирт в массу не добавляется. Процесс сбраживания материала останавливают, когда процент содержания сахара не превышает 2,5%. Затем ароматный напиток дозревает в течение месяца в закрытой емкости, крепость вина за этот период не увеличивается. Она в среднем составляет от 9 до 14%. Поэтому полусухое вино идеально подходит для семейных застолий.

Как и полусладкое вино, сухое и полусухое вино не подходит для длительного хранения – они не улучшают вкусовой букет с течением времени, в отличие от десертных напитков. Эти столовые вина с утонченными ароматами и запахами способны доставить истинное наслаждение знатокам качественных алкогольных напитков.

10 кг винограда, стеклянные баллоны на 10 литров, виноградная закваска.

как приготовить сухое вино

Технология приготовления вина.

3 Правильный выбор

Многообразие вин может легко вскружить голову. Какое же вино выбрать, чтобы действительно получить наслаждение?

Вино, в зависимости от технологии производства, количества сахара и спирта, бывает:

  • столовое (сухое, полусухое и полусладкое);
  • крепленое (десертное сладкое, ликерное и ароматизированное);
  • специальное (мадера, портвейн, херес).


Технология производства красного вина

Полусладкие вина популярны среди знатоков и ценятся вкусовыми качествами: мягкими тонкими нотками, ярким цветом, гармоничным букетом ароматов. В зависимости от целей, для которых приобретается такой напиток, его вкусом можно наслаждаться в компании мясных блюд, острого сыра. Гармонично оно будет сочетаться с бараниной, телятиной или говядиной, уткой или гусем, мясом любой дичи.

Полусладкое вино Каберне, благодаря фруктово-цветочному вкусу с привкусом шоколада и миндаля, аромату пряной ванили, получает необходимый вкусовой спектр. Оно одновременно остается ровным и загадочным. В зависимости от времени выдержки запах может становиться более насыщенным, сладким и терпким одновременно.

Цвет напитка также изменяется со временем. Он бывает насыщенно-красного или темного цвета, напоминающего благородный рубин. Главное – уметь правильно дегустировать, делая мелкие глоточки. Тогда от легкого, еле слышного шепота можно перейти к полноценным аккордам. Качественное вино Каберне глубоко раскрывает свою форму, свою элегантность и непревзойденность. Гурман легко может уловить эти свойства уже с первых секунд принятия напитка.

Неважно, какой бренд имеет вино, ведь платить нужно не за имя, а за ощущения, за послевкусие, которое остается после питья. Не стоит забывать, что данный напиток не только вкусный, но еще и полезный для здоровья

Главное – не увлекаться, а пить в меру.

Особенности сорта

Каберне Фран – сорт технического красного винограда среднепозднего времени созревания. Он представляет собой сильнорослые кусты, которые имеют округлые пятилопастные крупные листья с краями, значительно загнутыми вниз. Грозди цилиндрической формы среднего размера. Ягоды имеют круглую форму, средние с очень сочной мякотью и достаточно плотной кожицей. Цвет насыщенный черный с интенсивным восковым налетом.

Каберне Фран очень напоминает Каберне Совиньон, при этом при равных условиях произрастания вызревает раньше Совиньона на целую неделю. Благодаря этому в Бордо его посадки – это определенный «страховой полис», если урожай Каберне Совиньон пострадает.

Сорт отлично приживается на различных грунтах, при этом лучше всего он проявляет себя на меловых почвах.

Он в основном используется для производства вин бордосского стиля, другими словами, применяется в купажах с Мерло и Каберне Совиньон. Но в некоторых регионах Франции и Италии создают высококачественные вина именно из сорта Каберне Фран. Среди них можно выделить Paleo Rosso от Le Macchiole, Cabernet Franc от Valentino Butussi.

Из Каберне Фран вино получается более легкое, ароматное, не настолько мощное, как из Каберне Совиньон. В букете таких вин можно уловить легкие нотки листьев малины, смородины, фиалок, нюансы гравия и легкие овощные тона. В смеси с Каберне Совиньон последний придает винам завершенность, округлость, дополнительные оттенки фруктов. Вина из Мерло данный сорт обогащает танинами, а также повышает длительность их выдержки.

Многие виноделы в Новом Свете иногда задерживают специально сбор урожая винограда, чтобы оттенки зеленой листвы, которые слышны в вине, минимизировать, следовательно, они отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

Остальные названия данного сорта: Carmenet, Breton, Gros-Bouchet, Bouchet, Veron, Gros-Vidure, Noir-Dur, Bouchy, Trouchet Noir, Messanges Rouge, Cabernet Franco, Cabernet Aunis и пр.

Как пить вина Мерло

Напиток всегда подается слегка охлажденным. Лучшей температурой считается +16°С. Подают алкоголь в винных высоких стеклянных бокалах.

Изначально емкость с вином рекомендуется немного подержать в руках, чтобы дать согреться жидкости. После чего стоит вдохнуть аромат напитка и сделать небольшой глоток.

Употребляя алкоголь маленькими дозами, можно почувствовать весь многогранный букет вкусовых оттенков. Мягкое послевкусие принесет удовольствие.

В виде закусок используют чаще всего различные полутвердые и острые сыры, фруктовую нарезку и десерты. Если это более сухое и терпкое вино, то на закуску отлично подойдут овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также копченые колбаски.

Франция Мерло считает напитком национальным. В зависимости от сорта продукта его приобретают на праздники и просто для семейного ужина.

«Раевское Ренессанс»

Продолжаем рассматривать красные вина Каберне Фран. Отзывы о данном напитке говорят о том, что оно обладает темно-гранатовым цветом с легкими рубиновыми оттенками. Яркий аромат с тонами черных ягод, спелых сочных фруктов, табачного листа, специй и кожи. Вкус мощными со структурами танинами, а также оттенками фиалки и черной смородины. Послевкусие достаточно мощное с фруктовыми яркими нотами.

Стоит отметить, что виноградники «Раевского» находятся именно в том месте, где были когда-то сделаны первые шаги отечественного виноделия — на холмах, которые прилегают к той самой станице Раевская, получившей имя знаменитого форта. Бриз с Черного моря обеспечивает существенную разницу дневных и ночных температур, которая необходима для оптимального созревания сорта. Почвы дерново-карбонатные, глинисто-известняковые. Общая площадь хозяйства составляет 148 гектаров.

Судя по отзывам, вино прекрасно сочетается с яркими соусами, мясными блюдами, барбекю, выдержанными сырами.

Комментарии

Подписаться на The Village

The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Прогноз погоды предоставлен OpenWeatherMap

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Виноградный сок, как правило, бесцветный и белые вина создаются либо из белого винограда, либо из розового, либо из красного после отделения ягод от кожицы. Белые вина обычно легче и слаще, чем красные, имеют меньшее содержание алкоголя.

Шардоне

Шардоне (Chardonnay) самый известный сорт белого винограда. Его заслуженно называют «королём» всех белых сортов. Лучшие вина из шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Этот сорт выращивают также в Италии, Германии, Австрии, Аргентине, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.

Шардоне — одно из самых популярных сегодня белых вин. Основная особенность его стиля — ароматы и вкус дуба, которые прекрасно с ним гармонируют. Выдержка в дубовых бочках заметно улучшает вкус вина, является его отличительной чертой.

Существует несколько способов получения этого необычного вкуса. Первый — выдержка в дорогих французских дубовых бочках, второй — выдержка в дешевых дубовых бочках, третий — добавление в вино на период выдержки дубовых щепок, четвёртый — использование специальной «дубовой эссенции». Первый способ производства используется при изготовлении элитных вин Шардоне, остальные — при массовом производстве.

Следует отметить, что не все Шардоне подвергаются обработке дубом — иногда такая технология не используется. Unwooded или Unoaked (невыдержанное в дубе) Шардоне стало довольно популярным в последнее время среди производителей Нового света. Вина Шардоне, как правило, характеризуются фруктовыми вкусами и ароматами лимонов, яблок, тропических фруктов. Иногда они имеют оттенки травы и соломы. Как отмечалось уже выше, Шардоне свойственны также ароматы, которые ассоциируются с дубом: дым, специи, орех. Шардоне обладают бархатистостью, могут быть средней или высокой кислотности, цвет варьирует от жёлтого до золотистого, иногда присутствует зеленоватый оттенок.

Существует большое разнообразие продуктов, с которыми Шардоне могут сочетаться. Особенно они хороши с домашней птицей, рыбой, свининой, грибами, выдержанными сырами. Вина с сильным ароматом дуба плохо сочетаются с изысканной пищей, но прекрасно подходят к японской и китайской кухне, острым блюдам и копчёной рыбе.

Всем известный «Инкерман»

Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня. Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.

Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.

Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.

7 Вино для похудения

Существует несколько вариантов экспресс-диет на основе вина. Суть их сводится к употреблению вина в сочетании с сыром на протяжении максимум 3 дней. В этот период количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в день, при этом объем вина и сыра не должен превышать 300 мл и 600 г соответственно.

Бокал сухого вина

В некоторых видах таких диет разрешается дополнительное употребление постного мяса, яиц и зеленых яблок. За довольно короткий срок при таком питании можно избавиться от 1-4 кг. Это объясняется употреблением преимущественно белкового рациона, при котором количество углеводов сведено к минимуму. Вино же не требует переваривания, а выступает в роли катализатора пищеварения.

Но такая методика похудения подходит только полностью здоровым людям, и даже в этом случае не стоит превышать рекомендуемую длительность. Дело в том, что избыточное потребление белка негативно сказывается на состоянии внутренних органов (почек, кишечника, печени).

Как подавать и пить вина Каберне-совиньон

Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его возраст. Не каждому может понравиться резковатый вкус молодого сухого вина. В некоторых случаях оно может не подчеркнуть, а перебить вкус еды

Напитки, предназначенные для длительного хранения, закрываются только натуральной пробкой, тогда как для укупорки молодых чаще используют пластиковую

В некоторых случаях оно может не подчеркнуть, а перебить вкус еды. Напитки, предназначенные для длительного хранения, закрываются только натуральной пробкой, тогда как для укупорки молодых чаще используют пластиковую.

Существует ошибочное мнение, что любое сухое вино нужно пить только сильно охлажденным. Оптимальной температурой для Cabernet Sauvignon является +17…+18°С. Чтобы подготовить напиток к употреблению, достаточно подержать бутылку 5-7 минут в специальной емкости со льдом или охладить в холодильнике до нужной температуры (не более 30 минут).

Перед подачей на стол следует перелить его в графин с широким горлышком, что способствует полному раскрытию истинного вкуса и аромата (за счет обогащения кислородом). Этой же цели послужат большие и широкие винные бокалы, которые следует брать за ножку (в отличие от коньячных), чтобы сохранить температуру напитка.

Этот сорт вина безукоризненно сочетается с сырами насыщенного вкуса. Сырное ассорти подается как отдельное блюдо или как закуска (сырная тарелка). Выдержанное каберне гармонично сочетается с большинством мясных блюд. Подается к мясу птицы (белому и красному), блюдам из говядины, баранины, кролика и к копченостям.

Не подходит к блюдам из свинины (за редким исключением), а также к любым мясным блюдам со слишком пряными и острыми соусами. Не сочетается с шоколадом. При выборе блюд придерживаются основного правила: чем изысканнее напиток, тем проще должен быть вкус еды.

https://youtube.com/watch?v=-kLPSbXa_Mc%3Ffeature%3Doembed

Описание и характеристики вина Cabernet Sauvignon

Вкус красного вина Каберне Совиньон – полнотелый, с выраженной кислотностью и повышенным количеством танинов. Более холодный климат добавляет в букет черносмородиновые и кедровые оттенки.

Молодому вину присущ грубоватый вкус, ему нужно созреть в течение 8-10 лет. В более теплых регионах во вкусе напитка становится заметна вишня и оливки, жаркий же климат – придает вину привкус джема.

Несмотря на местные особенности, любой Cabernet Sauvignon отличается благородством и узнаваемостью вкуса.

Крепость напитка – от 12,5 до 15,5 оборотов.

Цвет

Для молодых напитков характерен насыщенный, темно-бордовый окрас, отливающий фиолетовыми тонами.

Затем, созревая, вино приобретает гранатовый цвет, отливающий пурпуром, а увядая – начинает светлеть, походя на луковую настойку.

Аромат

Несмотря на некоторые различия в ароматическом букете, которые появляются в различных регионах произрастания, – благородство и неординарность делает его неповторимым. Для зрелого напитка характерны:

  • оттенок цветов, определяемый фиалкой, цветами перца и зелеными оливами;
  • наличие дубильных компонентов добавляет в букет имбирные ноты, дополняемые душистым перцем.

Зрелое вино приобретает дымные оттенки, а еще – проявляется ваниль, кедровые шишки, кожа и табак. Кедр в аромате доминирует, но черная смородина – самая узнаваемая, определяющая напиток.

Вкус

О вкусовых характеристиках Каберне Совиньон можно рассказывать долго. Для настоящего напитка они состоят из определяющей константы и терруарных оттенков, зависящих от среды выращивания и других местных нюансов.

Для классического вкуса присуще: хорошее сложение, терпкость, полнотелость, тяжелый, прочный вкус с выраженной кислотностью. Вяжущая терпкость вкуса приобретается из-за того, что в этом сорте винограда очень много косточек, которые вкупе с толстой кожицей определяют высокую танинность.

Главная гастрономическая составляющая – фруктовый букет, в котором преобладает черная смородина, черничные и пасленовые вкрапления.

С возрастом вина вкусовые определения меняются:

  • для молодого напитка характерна танинность во вкусе, похожая на хурму;
  • для зрелых напитков, выдержанных в бочке года три, затем не менее десяти лет в стекле – мягкий, божественный вкус, отсутствие терпкости и танинов.

Выдержка

Каберне Совиньон имеет долгий процесс старения, со временем все более полно раскрывая нюансы вкусо-ароматического букета. Долгие годы старения делают характер напитка мягче, снижая количество танинов.

Для полного раскрытия букета вино надо выдерживать восемь лет, как минимум, – таково мнение сомелье.

Сорта и виды

Линейка Каберне Совиньон возглавлена классическим красным сухим вином. Оно отличается полнотелым, терпким, хорошо знакомым гастрономическим букетом.

Здесь есть молодые вина и изысканные напитки, выдержанные в течение долгих лет, отличающиеся изящным букетом и соответствующей ценой. Вкусоароматические особенности определяются терруаром и другими особенностями.

Для европейских производителей характерно проводить сбор винограда до наступления полного созревания. Здесь уверены, что именно такие ягоды сделают вкус красного сухого Каберне идеальным. В напитке появится аромат фиалки и трубочного табака, а во вкусе – черная смородина, черника и ежевика.

В жарких регионах Нового Света у винограда есть возможность созреть, напитаться сладостью и солнцем. Вино из жаркой Калифорнии, например, имеет яркий фруктовый букет вкуса, с нотами вишневого варенья и вишневым ароматом, оттененным ванилью и черным перцем.

Молодое Каберне имеет аромат фруктов, а зрелое – приобретает оттенки кофе, ванили и чернослива.

На основе Каберне Совиньон производят различные купажи, добавляя местные сорта винограда. При этом необходимо учитывать, что сортовым будет только состав, в котором не менее трех четвертей заявленного сортового вина.

Производитель

Сегодня множество производителей делают прекрасное вино из винограда Каберне Совиньон. Среди них:

  • Французская J.P. Chenet, производитель вина Cabernet-Syrah, Pays d’Oc IGP. Количество алкоголя – 12,5 об.
  • Итальянская фирма Кастелло Банфи, вино Коль ди Сассо , крепостью 13,5 оборота.
  • Аргентинская Луиджи Боска, напиток Каберне Совиньон Finca La Linda, крепостью 14,2 оборота.
  • Чилийская Concha y Toro, производящая Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon Reserva.
  • Производят напиток также в России, на “Фанагории” и “Массандре” (Massandra, Export Collection Cabernet).

Примеры французских вин из Каберне Совиньона

На своей родине, в Бордо, Каберне Совиньон почти всегда встречается в купаже с Мерло, иногда с небольшим количеством других сортов Бордо: Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек или Карменер. Среди всех тихих красных вин, что я пробовала, я никогда не встречала сортовых вин из Каберне Совиньона (но вина из 100% Мерло или 100% Каберне Фран существуют, игристое вино креман тоже). Самым важным и знаковым для этого сорта является, конечно, регион Медок на левом берегу Гаронны. Особенно яркие и типичные воплощения Каберне Совиньона – это коммунальные наименования Медока с их мощными, обволакивающими и терпкими красными винами, способными на более чем вековую выдержку: Пойяк и Сант-Эстэф. Более деликатные, но прекрасно передающие типичный характер Каберне Совиньона – это Сан-Жюльен, Марго и О-Медок (тоже являющиеся частью региона Медок).

В молодом наименовании Пессак-Леоньян, к югу от самого города Бордо, Каберне Совиньон тоже составлять более половины купажа, но вина, где больше все-таки Мерло, в этой части Бордо встречаются чаще.

Близкие по стилю, но менее известные наименования юго-запада Франции – Бержерак, Пешарман, Бюзе – интересная альтернатива винам Бордо, которые когда-то не пускали их на международный рынок. Часто это вина достойного качества, очень похожие на Бордо, но на порядок дешевле.

Важную роль Каберне Совиньон играет и на юге Франции, в регионе Лангедок, где он занимает пятое место по площади посадок. Что касается виноделия, то в западной части Лангедока Каберне Совиньон должен быть частью «купажа Бордо», тогда как в на остальной территории региона он используется в основном для сортовых вин. Такие вина – недорогие, не требующие долгой выдержки, т.к. в теплом, даже жарком, климате Лангедока Каберне Совиньон легче созревает и смягчает свои танины и немного снижает кислотность. Кстати, сортовые вина наименования IGP Pays d’Oc (защищенное географическое указание Пэи д’Ок – уровень системы классификации ниже, чем защищённое географическое наименование, но с менее строгими требованиями, что совсе мне означает низкое качество) – отличный способ понять разницу между разными сортами, т.к. такие вина – это их чистое отражение фруктового профиля самого сорта, без дополнительных оттенков от выдержки в бочках.

В Долине Луары и центральной Франция Каберне Совиньон тоже встречается, но здесь он значительно уступает по площади своему родителю Каберне Фран, который легче созревает в более прохладных условиях этих регионов.

Дегустация для иллюстрации: Saint-Estèphe Château Andron Blanquet 2016 (Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016)

И традиционная дегустация, даже две, которые иллюстрируют особенности Каберне Совиньон. Первое вино – классика из Каберне Совиньона (60% купажа) – мощный и терпкие Сант-Эстэф, второе – недорогое вино из Центральной Долины Калифорнии (100%). Разница налицо: см. последний абзац с выводом из этой сравнительной дегустации.

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон – тяжелое вино, способное заглушить вкус и аромат легкой пищи, поэтому напиток лучше сочетать с жареным мясом, жирной едой, стейками, копченостями. Не рекомендуется подавать его с острой пищей, кроме того, пасты и рисовые блюда не «свяжут» танины и не позволят насладиться вином в полной мере.

Жареное мясо — самая подходящая закуска

Каберне Совиньон из прохладных регионов имеет отчетливые травяные нотки, а потому составляет удачную гастрономическую пару с овощами и зеленью, также к вину можно подавать горький шоколад, но с молочным вино не «дружит».

Оптимальная температура сервировки – 16-18°C. Перед дегустацией открытую бутылку лучше оставить без пробки на 45-60 минут для «проветривания» – насыщения кислородом, который раскрывает истинный аромат напитка. Альтернативный метод – декантация (переливания вина из бутылки в графин). Пить Каберне Совиньон желательно из винных бокалов на длинной ножке, наполняя максимум на треть.

Из истории массандровского каберне

Сегодня вин известен всему миру, а его продукция удостоена множества медалей, кубков гран-при и супер-гран-при.

История завода берет начало в XIX веке, когда граф Михаил Воронцов приказал благоустроить поместье в Алупке и посадить, по европейской традиции, виноградные плантации.

Затем поместье было куплено в императорскую казну. Изготовленные вина стали поступать к царскому столу, и чтобы повысить престиж местной продукции, пригласили уже известного к тому времени винодела князя Льва Голицына. Он не стал скромничать и за 1 млн рублей оборудовал высокотехнологичный завод и хранилища общей протяженностью 7 км. Сегодня это не только завод, но и 4 тыс. га постоянно обновляемых виноградников, расположенных от Судака до Фороса, несколько филиалов, множество фирменных магазинов, в том числе в Москве.

Около 60 марок вина выпускает «Массандра», каберне среди них – одно из лучших. Всего на заводе разливают ежегодно около 10 млн бутылок.

Восемь удивительных фактов об Каберне Совиньон

  1. Каберне Совиньон — гибрид. На самом деле, этот сорт — отпрыск Каберне-фран и Совиньон-блан, появившийся в XVII веке и эволюционировавший до современного состояния. Это родство было доказано в 1996 году благодаря генетическим исследованиям Калифорнийского университета в Дейвисе.
  2. Американский Каберне-Совиньон может содержать до ¼ примесей вина других сортов. Даже если на этикетке будет написано исключительно «Каберне Совиньон», это не значит, что вино не является купажом — в США официально разрешено добавлять в него до 25% других сортов. Некоторые виноделы делают это для того, чтобы разнообразить вкус, а другие — чтобы улучшить качество.
  3. Почему Каберне Совиньон так дорого стоит? Всё из-за спроса. Например, в 2008 году виноделы Пина из долины Напа в Калифорнии установили на свой урожай Резерфорд Каберне Совиньон цены в 6000$ за тонну, в то время как Мерло на соседних виноградниках продавался по 1300$ за тонну.
  4. Праздник Каберне? Есть и такой. Четверг перед Днём труда (не нашими первомайскими праздниками, а американским первым понедельником сентября) в конце августа стал официальным Днём Каберне. Всё началось в 2010 году с хештега #CabernetDay в соцсетях, призванного возвеличить разнообразие этого напитка. Сейчас же в День Каберне даже проводятся дегустации сорта во многих крупных городах от Сан-Франциско до Сиднея.
  5. Почему Каберне присущ аромат зелёного болгарского перца? Его можно отследить до вещества под названием пиразин. Содержание пиразинов в неспелом винограде Каберне Совиньон выше и ощущается уже при очень малых дозах (10-20 частиц на триллион). Для того, чтобы уменьшить «зелёный» аромат Каберне, специалисты ускоряют его созревание, обрезая лозу и лишая ягоды тени.
  6. Каберне Совиньон даёт чрезвычайно щедрый урожай. Винодельня Шато Латур, производитель самого дорогого Каберне Совиньон, ежегодно собирает по 7-12 тонн с каждого гектара. Для сравнения, урожай самого дорогого Пино Нуар (Домен де ля Романе-Конти) составляет чуть более 2,5 тонн с гектара.
  7. Каберне Совиньон хорошо растёт в пустыне. Штат Вашингтон, где осадков выпадает только 15-20 см в год, славится винодельнями Шампу, производящими великолепный Каберне Совиньон. Даже в китайской пустыне Гоби есть несколько виноделен, где выращивают этот сорт — например, Шато Хансон.
  8. Редкий недуг этого сорта связан с божьими коровками. Исследователи Каберне Совиньон из Канады выяснили, что эти насекомые могут непосредственно повлиять на вкус вина, если нечаянно попадут в напиток в процессе ферментации.

Как не ошибиться при покупке настоящего «Каберне Массандра»?

Есть напитки, которые чрезвычайно любят подделывать мошенники, и каберне из их числа. Выпуская превосходные вина, стремится защитить репутацию, разработав ряд защитных мер.

Любой потребитель может проверить, что за бутылку он держит в руках. Чем отличаются фирменные бутылки, в которых содержится ?

  1. Сама бутылка. Объем – всегда 0,75. Сделана из темного стекла. На вогнутом дне выдавлена буква «М».
  2. Пробка. Изготовлена из натуральной древесины пробкового дерева, которое закупается в Португалии. С одной или обеих сторон на пробке отпечатано 1894 – год основания завода.
  3. Запечатывается пробка термоусадочной пленкой. На пленке аббревиатурой отмечена марка вина и дата розлива.
  4. Этикетка напечатана на фактурной бумаге, цвет фона различается для различных вин. На этикеточном центре напечатан главный заводской корпус и написано название винной марки. Над изображением завода напечатана дата розлива. Сверху на этикетке «шапкой» написано полное наименование предприятия с золотым стилизованным штампом.
  5. Контрэтикетка. Оформлена в том же стиле, что и этикетка, на такой же бумаге. Сверху сделана надпись «Массандра» и указано название вина.

Безусловно, приобретать вино в заслуживающем доверия магазине, специализированном бутике или непосредственно на предприятии – вот лучшая возможность избежать подделки.

Лучшие красные сухие вина

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Формы винных бутылок

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

С чем пьют красное сухое вино?

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий