Обзор вина пино-гриджио

Описание винограда сорта Пино Гриджио

Виноград сорта Пино Гриджио является одной из семи разновидностей сорта Пино, используемых исключительно в технических целях, в качестве сырья для производства вин. Это означает, что плоды этого винограда не увидишь на прилавках торговых сетей или рынков.

Связано это, прежде всего с тем, что сок этого винограда, при всех его превосходных вкусовых качествах, не обладает достаточным содержанием сахара, и в зависимости от региона его выращивания, может быть или очень кислым, или средне-кислым.

Форма виноградных гроздей Пино Гриджио, как и других разновидностей этого винограда, имеет удивительное сходство с формой большой сосновой шишки, что и определило их общее классификационное название — Пино (от французского — шишка). Кусты винограда Пино Гриджио мощные, ветвящиеся и достаточно высокие, до 70-80 сантиметров. Корневая система взрослых кустов обычно очень хорошо развита.

Форма листов — овальная пятипалая, по краям слегка зазубренная. Длинна листа — до 15 сантиметров, ширина — до 14. Молодые темно-зеленые листья на побегах кустарника, имеющие по краям красноватую кайму, обладают густой ворсистостью, исчезающей по мере взросления побегов. Листья взрослых побегов имеют светло-коричневый окрас. Листва на кустах ко времени созревания плодов приобретает преобладающие золотистые цветовые тона.

Цветущий Пино Гриджио является самоопыляемым, и завязь плодов практически не зависит от интенсивности «работы» опыляющих насекомых. Небольшие грозди винограда Пино Гриджио, весом не превышают 150 г, они расположены на коротких, но крепких ножках. Некрупные ягоды в гроздях формируются очень плотно.

Классический цвет ягоды Пино Гриджио — красно-бурый, но в зависимости от климата произрастания винограда и от качественных характеристик почвы, цветовые оттенки ягод этого сорта могут варьироваться — от нежно-розового до золотисто-зеленого. Очень часто основной цвет ягоды сочетается с сероватыми оттенками, что определило вторую составную часть названия этого сорта винограда — Гриджио (на итальянском — серый).

Кожица плодов Пино Гриджио, несмотря на свою тонкость, достаточно прочная. Практически бесцветная мякоть ягоды характеризуется особой нежностью и сочностью. Несмотря на кисловатость, вкусовые качества ягод превосходные, но перечисление всей палитры их ароматов затруднено, так как ягоды винограда Пино Гриджио, выращенного в различных частях света, могут иметь свои ароматные тональности.

Условия выращивания винограда Пино Гриджио

Благодаря своей природной высокой урожайности, Пино Гриджио в промышленных масштабах наиболее успешно возделывается на южных и центральных территориях стран Западной Европы, где климатические условия и характеристики почвы наиболее благоприятны для этого сорта винограда.

Из-за своей особой устойчивости к воздействию низких температур, этот сорт винограда с различной степенью успешности выращивается во многих странах мира с умеренным климатом. По некоторым данным, использование современных укрывных материалов позволяет Пино Гриджио переносить зимовку с 20-ти градусными морозами. При этом надо понимать, что урожайность и вкусовые качества плодов этого винограда будут значительно хуже по сравнению, например, с виноградниками Пино Гриджио, расположенными в Италии или Франции.

В настоящее время Пино Гриджио выращивается на всех континентах планеты, конечно же исключая Антарктиду.

Этот сорт винограда является поздним (созревают плоды к началу осени), но учитывая различные климатические условия, сроки сбора урожая в разных странах мира могут отличаться. Вегетативный период созревания плодов винограда Пино Гриджио составляет, в среднем, около 4-5 месяцев, и поэтому грозди этого винограда обычно снимают в течение всего сентября, в каких-то странах — в самом его начале, а где-то — во второй половине месяца.

Лидерами по выращиванию Пино Гриджио в промышленных масштабах являются традиционно «виноградные территории» Италии и Франции. Немного отстают Германия, Австралия и Новая Зеландия. Выращивают этот виноград и в России — на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а также в Крыму.

Группа черных и красных сортов для изготовления вина

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

  • Гриджио;
  • Блан;
  • Менье;
  • Гри;
  • Фран;
  • Неро.

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

Нуар

Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

О дробилке для винограда читайте в этом материале.

Гриджио

Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный. Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.

Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

Блан

Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Гри

Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

Менье

Менье (Pinot Meunier) – красный технический, более известный как «черный рислинг». Название происходит от слова «мельник». Богатый фруктовый аромат делает этот винограда его востребованным при производстве шампанского и других вин. завязи образуются поздно, но полное созревание наступает раньше. Это защищает лозы от весенних заморозков. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

Фран

Фран (Franc Pinot) – это технический подвид раннего созревания. Кусты обладают выносливостью, устойчивостью к засухе. Может выращиваться на известковых почвах, а также на засушливым склонам. Выращивание на равнине наоборот, приводит к осыпанию завязи, снижению урожайности. Грозди имеют характерную темно-синюю, почти фиолетовую окраску. Сок совершенно прозрачный, бесцветный.


Пино-фран достаточно засухоустойчив и хорошо удается на известковых почвах, на сухих склонах холмов.

Неро

Сорт, ставший клоном Нуар. Именно так его называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельная разновидность. Имеет те же характеристики, что и родоначальник. Гамма ароматов включает овощные и фруктовые, цветочные, дубовые и земляные тона.

Винный набор «Magnum» Pinot Grigio, 1,7 кг

Винный набор «Magnum» Medium Pinot Grigio, 1,7 кг — концентрат белого сухого вина популярного сорта Pinot Grigio, которое имеет освежающий элегантный аромат, чистый, свежий вкус с нежными нотами яблочного послевкусия. Концентрат для создания Пино-Гриджио в домашних условиях произведен из 100% натурального сырья — французского винограда сорта пино-гри, популярного во всем мире для создания белого вина. За счет отсутствия сахара, вино получается насыщенным и запоминающимся. Сам напиток получается без «мути» и механических включений (дрожжей, суспензии и т.д.). Цвет – светло-золотистый.

С этим винным набором магнум для белого вина вы получите хорошее белое сухое вино – идеальный спутник ужина с задушевными беседами. Сочетается полученное вино Pinot Grigio из винного набора Magnum с блюдами из рыбы, легкими салатами, фруктами и сладостями.

Наборы для приготовления натурального домашнего вина Magnum Rose изготавливают из выжимки винограда. Из одного набора получается примерно 20-25 л вина, которое не уступает по качеству фабричному. Приготовление займет минимум ваших усилий и времени. Вам не понадобится дорогостоящее оборудование. Достаточно обычной емкости для брожения.

Состав:

  • — Концентрированный виноградный сок – 1.7 кг;
  • — Дрожжи – на 20-25 л вина;
  • — Стабилизатор на 20-25 л (10 грамм);
  • — Осветлитель «А» и «В» (65 грамм).

Способ приготовления:

В подготовленный бак для брожения выливаем содержимое банки Magnum Pinot Grigio (в народе – варенья). Добавляем 20 л воды температурой 20 – 30 градусов и тщательно перемешиваем. Затем, в получившуюся массу засыпаем 3-4 кг декстрозы или сахара. Размешиваем до полного растворения.

В крышке находится 3 пакета – дрожжи, стабилизатор, и осветлитель (осветлитель в свою очередь состоит из 2-х пакетиков «А» и «В»).

Добавляем в подготовленное сырье дрожжи и закрываем емкость. В гидрозатвор добавляем воды и оставляем бродить. Лучше всего сбраживание происходит в помещении с температурой 25-28 градусов. Примерно через неделю, с помощью переливного сифона, чтобы не забрать дрожжевой осадок, переливаем в чистую емкость. В «молодое вино» добавляем стабилизатор и перемешиваем для его дегазации. После, добавляем осветлитель с маркировкой «А» и через 3 часа с маркировкой «В». Перемешиваем все в течении 30 секунд , чтобы не появился осадок.

Теперь оставляем сусло на неделю в холодном месте. После отстаивания получается чистое и ароматное вино.

Разливать рекомендуем по темным бутылкам. Ваше вино готово!

ДРУГОЕ

Про шампанское

Видео: Про шампанскоеТри основных сорта винограда используются при производстве шампанского: пино нуар, шардоне и пино…

Пино нуар (pinot noir, pinot nero, spatburgunder)

Хороший Пино Нуар представляет собой уникальную комбинацию благоухания, вкуса, шелковистой текстуры и изысканности.…

Азиатские дегустаторы оценили автсрийские вина

Австрийские вина из сорта винограда Пино Нуар показали великолепные результаты на профессиональной слепой дегустации в…

Шинон и бургей

Самыми знаменитыми красными винами Touraine и Loire считаются St-Nicolas-de-Bour-gueil, Bourgueil и Chinon. Только…

Шардоне – эталон белых вин родом из бургундии

Виноград Шардоне (Chardonnay) называют одновременно и самым неприхотливым, и самым капризным из всех сортов. Первое –…

Сегодня речь пойдёт о шампанском – не о том игристом вине, которое производят в самых разных странах, включая нашу…

Характеристика pinot grigio

В каждой бутылке вина Pinot Grigio таится лучик солнца, подаренный ранее виноградной лозе для достижения ею зрелости и…

Россия – новый-новый винный свет – ч. 2

Видео: ВАВИЛОН Н ЭВидео: Восточный Крым. Россия. Гений места (Керчь, Судак, Феодосия, Коктебель, Новый свет, Алушта)На…

Пино нуар: капризное вино с переменчивым вкусом

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы:…

Белое сухое вино Италии лидирует среди потребителей по популярности и качеству. Благодатный климат способствует…

В Люксембурге производят только белые вина, большей частью потребляемые на месте или (в небольшом количестве)…

Изысканные итальянские вина

Видео: Лучшие вина италииИталия относится к крупнейшим винодельческим странам мира – виноградники в ней выращиваются…

Изысканное бургундское вино

Видео: Вино Бургундии. Vin de BourgogneБургундские апелласьоныБургундия – это один из регионов Франции, прославившийся…

Возникновение и классификация шампанских вин

Шампанское — это белое или розовое игристое вино, произведенное в провинции Шампань, насыщение которого углекислым…

Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые,…

Виноград пино нуар

Видео: Вино для чайников. Выпуск 15. Pinot Noir / Пино нуарВ одном ряду с замечательным виноградом Совиньон , Кабарне ,…

Вино пино нуар – рожденное во франции, признанное во всем мире

Легендарный виноград Pinot Noir и не менее известное одноименное вино неизменно вызывает интерес у любителей хорошего…

Вино пино гри

Известно, что Пино-гри – это гибрид, который был случайно выведен или является мутацией от другого сорта винограда, -…

Вино «пино де шарант»

Видео: Пино Гриджио. Сравнительная дегустация Согласно легенде это вино появилось случайно. Один немного рассеянный…

Начинающие виноградари и виноделы часто задаются вопросом: “Какой же сорт винограда выбрать для выращивания и…

Бургундское вино

Бургундия наравне с Шампанью и Бордо предоставила миру престижные и популярные вина Франции. Бургундские виноградники…

Хронология происхождения

Pinot Grigio Италия – клон сорта белого винограда Pinot Noir. Впервые об этом семействе Grigio упоминается в XIII столетии. Не секрет, что к вину, сделанному из винограда Пино Гриджио, питал слабость император Карл IV, а далее оно распространилось по всей Европе.

Бургундия является родоначальницей сорта лозы винограда Пино Гриджио, но виноделы Италии научились из него вырабатывать превосходное душистое вино вытеснившее традиционное Pinot Gris. Виноград Пино Гриджио стали употреблять к концу XX столетия, когда виноделы обучились контролировать температуру брожения. Они стали производить из серых ягод освежающий безукоризненный напиток со сладкими нотками, а не только кислое недорогое вино.

  1. В1966 году лоза Пино Гриджио появилась в Америке. Один из виноделов посадил отростки в долине Уилламетт. В этом месте прохладный климат и растение стремительно укоренилось и показало себя. Это самый популярный сорт в Америке.
  2. Французский Пино Грин попал в Эльзас в конце 19 века. Его завёз дворянин Лазар де Швенди из Токая. Ему присвоили имя Токай д’Альзас. Лозу Пино Гриджио обрабатывают в Эльзасе вместе с сортами Рислинг и Пино Блан. В Эльзасе производят наилучший Гри в мире. Вино тут распределяют по времени сбора ягод:

1. Поздний сбор.

2. Из избранного винограда Пино Гриджио, который поражен благородной плесенью.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Все вина Франции систематизируются Alsace AOC и Alsace Grand Cru AOS.

Напиткам, изготовленным из сорта grigio, присвоена категория качества АОС. Напитки из этого винограда бывают на вкус сладенькими и сухими.

  1. Благодаря монарху Карлу IV Пино Гри оказывается в Венгрии, где его наделяют именем Сюркебарат или Серый монах.
  2. Через 4 столетия немецкий торговец Руланд нашел в Германии дикорастущий виноград. Подумав, что это новейший сорт, начал своё производство, но это был французский Пино Гри. Его нарекли как Руландер.

Знаменитость винограда в Шампани и Бургундии тянулась до 18-19 веков. Но из-за проблем с его выращивания, сорт был отодвинут на второстепенный план.

Сладкое вино Пино Гриджио

Производится только во Франции, оно имеет аромат меда с легким оттенком карамели и цитруса.

Отдельным видом Пино Гриджио является розовый Рамато. Это вино получается после долгого настаивания на виноградной мезге, что дает ему легкий клубничный оттенок. Производят его только в небольшой итальянской провинции Фриулини. В букете этого вина чувствуются нотки ягод малины, черешни и сушеной клюквы и …старой кожи.

Для того чтобы почувствовать всю вкусовую палитру любого из видов Пино гриджио  перед употреблением его необходимо охладить его до температуры 7 градусов.

вино Апсны — гость из Абхазии

Вкус Пино гриджио очень зависит и от времени сбора винограда, если сбор урожая пройдет в тот момент, когда листья на лозе пожелтели, то вино получит избыточную сладость и  из него не выйдет сухого Пино Гриджио. Букет вина зависит и от географии произрастания винограда, если итальянское вино более легкое, с прозрачным вкусом, то ягоды, выращенные во французском Эльзасе, дадут вину более яркий и насыщенный вкус, который подойдет к мясу дичи, фуа-гре и даже блюдам из свинины.

При выборе итальянского напитка следует обратить внимание на вино северных регионов, например Фриуи и Альто-Адидже, именно здесь больше внимания уделяют не количеству производимого вина, а его качеству. Лучшими производителями итальянских вин считаются:

Лучшими производителями итальянских вин считаются:

  1. Ronco dei Тassi.
  2. Cantina Terlano.
  3. San Michele-Appiano.
  4. Livio Felluga.

Сохранить

Рекомендации по употреблению вина Пино

Pinot Grigio — яркий пример того, как годы не украшают вино. Напиток молодой, и свой полный яркий букет обычно сохраняет в течение года. Правила употребления вина:

  • Подается напиток охлажденным до 8–10 градусов. Именно при такой температуре вино приносит больше удовольствия.
  • Желательно охладить и бокалы, чтобы вино дольше оставалось прохладным.
  • Бокалы наливают лишь наполовину. Так можно получить удовольствие от всего фруктово-цветочного букета.
  • Открытую емкость с вином не стоит долго держать при комнатной температуре.

Цветочно-фруктовый напиток утоляет жажду, поэтому его хорошо пить в жаркий день. Часто белое сухое вино Пино предлагают в качестве аперитива, чтобы появился аппетит. Например, оно станет хорошим стартом перед ужином. В пару к нему лучше всего подбирать блюда из птицы, овощей, различные салаты, рыбу, морепродукты. Вино хорошо подойдет к форели, морскому языку, палтусу, моллюскам, гребешкам. Можно внести в меню и пасту с итальянскими соусами, легкие сыры: рикотта, моцарелла, маскарпоне.

Технология производства вина Пино Гриджио

Процесс изготовления белого вина Pinot Grigio включает в себя: сбор винограда, мягкое прессование и отделение кожицы, после начинается «белое брожение» в специальных ёмкостях из нержавеющей стали при строгом контроле температуры для защиты от окисления.

Для того чтобы  вино сохраняло свежесть и специфический аромат из процесса изготовления исключается яблочно-молочное брожение, и до розлива в бутылки вино хранится в холоде. Произведенный в Италии Пино Гриджио разливается по бутылкам через  4-12 недель после ферментации, после этого вино поступает на прилавки.

В Италии это вино ассоциируется с дружеским общением, семейной трапезой. Отличительная особенность этого вина легкая горчинка в послевкусии, еле уловимые тона зеленых фруктов. Если вино выдерживается, то с каждым готом более ощутимым является масляно-ореховый тон во вкусе.

Существуют три вида вина Пино Гриджио:

  1. Минеральное сухое вино.
  2. Фруктовое сухое вино.
  3. Фруктовое сладкое вино.

Основным и самым популярным в мире сортом вина из «серого винограда» является Минеральное сухое вино, производимое в Италии. На севере Италии производят минеральное вино, так как именно итальянские Альпы помогают сохранить высокую кислотность плодов. Для изготовления этого вина используют только нержавеющие чаны, бочки не применяются, так во время изготовления не производится малолактическая ферментация.

Такое вино, обладающее несложным букетом, и легкими фруктовыми оттенками является прекрасным дополнением к морепродуктам, особенно мидиям и, как это ни странно, картофелю фри.

Это хороший вариант летнего напитка. Аромат этого напитка изменяется  в зависимости от температуры: при 7 градусах аромат совершенно прозрачный, но стоит вину нагреться свыше 10 градусов, появляется ощутимый аромат желтого яблока. Тоже происходит и с его вкусом, чем выше температура вина, тем ощутимые становится вкус яблока, ароматных цветов и сладкой карамели, однако если вино будет слишком долго стоять в бокале, то эти ноты исчезнут и появятся маслянистые оттенки вкуса.

самое дорогое вино

Крепость этого вина составляет 10 -12,5 % оборотов спирта. Очень часто его подают в качестве аперитива. Иногда это вино используется для изготовления более сложных вин или купажей. Так как это вино производится во многих итальянских провинциях, то каждая бутылка этого вина должна маркироваться аббревиатурой IGT. Она означает, что во время изготовления вина были соблюдены все технологические процессы в месте производства. Для продажи это вино разливается в прозрачные стеклянные бутылки объемом 750 мл. Средняя цена за бутылку минерального вина Пино Гриджио на его родине 8 -10 евро.

Рекомендации по употреблению

Пить такое вино можно как угодно. Но если вы хотите добиться от него полного удовольствия, выявить все вкусовые краски, то постарайтесь следовать нижеприведенным подсказкам бывалых виноделов и сомелье. Специалисты советуют:

  1. Пить пино юным, годовалым и даже моложе. Это объясняется повышенной кислотностью напитка, а длительное хранение только ее усиливает.
  2. Вино перед трапезой охлаждают примерно до 6 градусов и подают к мясу, рыбе, сырам, омлетам или овощным салатам. Этот претенциозный алкоголь великолепен в качестве аперитива. Употреблять необходимо в чистом виде, смешивать с другим напитком – только портить впечатление и от того, и от другого…
  3. Крымским пино запивают фрукты и шоколад, аппенинский гриджио изумительно утоляет жажду в жару, а его французский «полнотелый» родственник гри отлично подходит к торжественному обеду, особенно к десерту.
  4. Пино гри (гриджио) изредка включают в состав купажей для производства сложных вин.

Различия по регионам производства

По правилам виноделия в Италии принято указывать регион создания напитка на бутылке. Это помогает покупателям правильно классифицировать алкоголь и позволяет больше понять о его вкусовых характеристиках.

Как известно, Пино Гриджио очень требователен к условиям выращивания

Климат, вид почвы, количество солнечных дней, ветер, влажность — далеко не полный список того, что важно при возделывании сорта. Ниже приведены самые часто встречающиеся области, названия которых указаны на основной этикетке бутылки под названием

Ниже приведены самые часто встречающиеся области, названия которых указаны на основной этикетке бутылки под названием.

  • Венето Ориентале — область в регионе Венето. Отличительная черта зоны — хорошие плодородные почвы, которые богаты минералами, солью и влагой. Здесь получают вино с богатым вкусом и ароматом. Напиток с характером, но при правильном употреблении даже любители найдут в нем что-то мягкое и легкое. Цвет насыщенный, золотисто-желтый, с мутноватым оттенком.
  • Трентино — входит в категорию провинций, где производятся напитки под элитным знаком качества. Местность отличается заметным суточным перепадом температуры воздуха. Это идет только на пользу винограду. Алкоголь здесь получается с богатым освежающим вкусом. У местных принято пить это вино в жаркую летнюю погоду, предварительно сильно охладив бутылку с напитком.
  • Фриули — в этом регионе производят большое количество сухого минерального белого вина. Вкус отличается терпкостью, заметной кислинкой и продолжительным послевкусием. Местный климат довольно прохладный с резкими изменениями среднесуточной температуры. Прохладные потоки ветра с горных Альп и влажный теплый воздух с моря создают идеальные условия для создания белого сухого вина премиального качества. Местные марки — неоднократные победители международных выставок и фестивалей.

Элитные вина

Sancerre Les Romains от Domaine Vacheron & Fils

Domaine Vacheron & Fils – самое знаменитое винодельческое поместье в коммуне Sancerre (Франция, Долина Луары). Отличительной чертой этого производителя является приверженность к органическому земледелию, использованию только натуральных препаратов при уходе за лозой. Все это отражается как на качестве продукта, так и его стоимости. Sancerre Les Romains – богатое на вкусовые оттенки вино из сорта совиньон блан. Золотистого цвета с сочным и освежающим ароматом напиток из Долины Луары поражает утонченностью и многослойностью букета: в поток цитрусовых вплетаются пряные травы и анис. Долгое и пикантное послевкусие пощипывает язык минеральными нотами. Самые популярные винтажи 2014 и 2020.

Крепость: 13%.

Стоимость: от 6940 руб.

Достоинства:

  • маркировка AOC показывает, что продукт относится к высшей категории качества;
  • оценка 4,1 на VIVINO;
  • богатый и многогранный вкус с кремниевым стрежнем;
  • умеренная кислотность;
  • универсально в плане сочетания с различными блюдами.

Недостатки:

дорогое.

Capo Martino от Jermann

Capo Martino – купаж из 5 сортов винограда, произведенный в итальянской области Фриули-Венеция-Джулия. Для производства Капо Мартино используют следующие сорта: токай фриулано (70% от общей доли), пино блан, мальвазия, риболла джалла, пиколит в равных долях. Такое сочетание сортов делает напиток насыщенным и многогранным. В букете можно различить ноты апельсина, лайма, тропических фруктов, ванили, абрикоса и груши. Все это многообразие завершается легкой горчинкой и минеральным послевкусием. Аромат такой же богатый – ярко чувствуются цитрусовые, маракуйя и ваниль. Больше всего ценятся винтажи 2014 и 2020.

Крепость: 13,5%.

Стоимость: от 8730 до 11900 руб. в зависимости от винтажа.

Достоинства:

  • изысканное и утонченное для настоящих ценителей;
  • сбалансированные органолептические качества: кислотность уравновешивается сладковатыми нотами;
  • насыщенный и многослойный аромат;
  • оценка на VIVINO 4,2.

Недостатки:

высокая стоимость.

Описание напитка и виды

Цвет вина преимущественно золотистый. Точный оттенок зависит от способа изготовления и производителя: встречается как светлый соломенный, так и насыщенный медный.

Вкус «Pinot Grigio» также может быть разным, и связан с территорией производства:

  1. В Австрии, Венгрии, на Балканах и в северных регионах Италии выпускают сухое вино с кисловатым яблочно-лимонным привкусом, что является следствием высокой кислотности местных ягод.

    Это довольно простой, непритязательный напиток, который хорошо сочетается с морепродуктами и картофельными закусками.

    Содержание алкоголя в нем составляет примерно 10%. Выдерживают вино в стальных бочках.

  2. Второй вариант – сухое вино с интенсивным фруктовым ароматом, которое производят на территории Италии, Австралии и Южной Америки.

    Во вкусе явно чувствуются лимонно-персиковые, яблочные и лаймовые ноты.

    Для выдержки напитка используют дубовые бочки.

  3. Во Франции, где напиток получил название «Пино-Гри», вино имеет сладкий фруктовый вкус с оттенком меда, карамели, кураги и цитрусовых.

В каждой стране, где выпускают Пино Гриджио, напиток называется по-разному и имеет свои особенности вкусовые нотки.

Встречается крепкий (12–14%) вариант с цветочно-ореховым ароматом и пряно-медовым послевкусием.

В некоторых областях Италии делают розовое вино с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом.

Для его производства, помимо виноградного сока, используется мезга (масса из сока, ягодных косточек, мякоти и кожицы).

Как правильно пить напиток?

Профессиональные сомелье настаивают на том, что оценить в полной мере аромат, вкус и в целом весь купаж такого алкоголя можно лишь в том случае, если правильно его употреблять. В противном случае, в этом ценном и элитном алкоголе можно и вовсе разочароваться.

Поэтому перед покупкой обязательно необходимо внимательно проверить сроки розлива и изготовления этого алкоголя.

Правила употребления:

  1. Пьют вино обязательно в охлажденном виде. Оптимальная температура его подачи от семи до десяти градусов выше ноля. При этом, чем слаще напиток, тем более сильно охлажденным он должен быть.
  2. Перед тем как наливать алкоголь в бокал, его также следует заранее поместить на пару часов в морозилку.
  3. Открытая бутылка с таким алкоголем должна находиться в прохладном и темном месте. На нее ни в ком случае, не должны попадать прямые лучи солнца.
  4. Наполнять бокал напитком стоит не более чем наполовину от его объема. Только так внутри него останется достаточно свободного пространства, чтобы вино полностью раскрылось.

На видео винный эксперт описывает вкусовые характеристики данного напитка и правила его употребления:

Пить Пино Гриджио можно как в качестве апперетива, так и в качестве основного алкоголя во время трапезы. Если в вине содержится более 18% сахара, то его допускается подавать на стол, как дижестив.

Подавать такой напиток лучше всего:

  • с пастой и различными соусами;
  • с блюдами из рыбы и морепродуктов;
  • с мясом или дичью.

Неплохо Пино Гриджио сочетается с сырами и зеленью, а вот подавать его с фруктами не стоит, они забивают вкус и аромат самого напитка.

Это белое итальянское вино отличается от многих других напитков своей изысканностью и элегантностью, к тому же и стоимость такого алкоголя вполне доступная. Поэтому его обязательно следует приобрести к какому-нибудь торжеству.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий