Обзор вина пино-нуар

Описание и особенности винограда сорта Пино Нуар, история и правила агротехники

Сорт винограда Пино Нуар известен во всем мире. Его предшественники упоминаются с IV века в различных документах. Вина из этого сорта называют бургундскими. Они упоминаются в известных литературных произведениях, например, в романе «Три мушкетера», автором которого является Александр Дюма. Сейчас эти вина все еще высоко ценятся благодаря разнообразию вкусовых оттенков.

Родина сорта Пино Нуар – провинция Бургундия во Франции. Проводились экспертизы ДНК, в итоге которых выяснилось, что родители этого винограда – сорт Траминер и клон Пино Менье.

Со временем Пино Нуар обрел такую популярность, что его стали выращивать и в других странах различных континентов. Из-за этого стали появляться новые названия. Несмотря на схожесть, все выращенные в других странах образцы сильно отличались от оригинала запахом. Это объясняется различиями почв и суммы температур.

Пино Нуар отличается вариативностью. Все его клоны обладают общими признаками, однако лучшей алкогольной продукцией считается та, что изготовлена из классического варианта.

Внешние признаки

Пино Нуар различают по листьям и гроздям. Листья выглядят следующим образом:

  1. Средний размер.
  2. Округлая форма.
  3. Морщинки и небольшие пузырьки на листовой пластине.
  4. Наличие 3 или 5 лопастей, из которых центральная – самая крупная.
  5. Глубокие или мелкие боковые вырезы.
  6. Верхние вырезы мелкие открытые или глубокие.
  7. Нижние вырезы отсутствуют, могут быть открытыми.
  8. Конечные зубцы в форме треугольников с закругленным углом на вершине, их стороны выпуклые.
  9. Зубцы по краям острые выпуклые.
  10. Слабая опущенность.
  11. Пластина паутинисто-щетинистая.
  12. Осенью зеленый цвет сменяется желтым с яркими красными пятнами.

Виноградари дают следующее описание плодов:

  1. 14-16 миллиметров в диаметре.
  2. Средний вес – 13 грамм.
  3. Форма круга, иногда приближена к овалу, но часто деформируется.
  4. Темно-синий цвет, близкий к черному.
  5. Кожица тонкая, но плотная.
  6. Мякоть сочная.
  7. Сок бесцветный.
  8. Внутри 2-3 семени.
  9. Плоды покрыты сизым налетом.

Выделяют следующие сортовые особенности:

  1. Пряморастущие побеги.
  2. Саженцы слаборослые, кусты среднерослые.
  3. Период вегетации равен 140-150 дням при соблюдении условий температурного режима (сумма температур – 2800 °С).
  4. Вызревание плодов происходит с конца сентября.
  5. Обоеполые цветы.
  6. Низкая урожайность – 50-60 центнеров с гектара. Максимальный показатель урожайности – 103 центнера с гектара.
  7. Доля плодоносных побегов – 60-90 %.
  8. Высокая морозостойкость – до -30 °С.
  9. Низкая устойчивость к весенним заморозкам – до -2*-3 °С.
  10. Низкая эффективность замещающих почек.
  11. Замещающие почки, поврежденные заморозками, восстанавливаются к следующему сезону.
  12. В ягодах содержится 19-25 % сахара, кислотность равна 7-9 грамм на литр.
  13. Норма нагрузки – 1-2 грозди на ветке.

Пино Нуар следует высаживать на пологих склонах, избегая равнин и низменностей. Винограду необходимы суховатые известковые почвы.

Рассаживать кусты рекомендуется на расстоянии 0,8 метра друг от друга, сохраняя 1 метр между рядами. Шпалера должна быть высотой 1-1,5 метров.

От температуры зависят вкусовые оттенки винограда и будущего вина. Лучший вариант – легкая прохлада, при сильной жаре ягоды созревают быстро, однако отсутствуют фруктовые нотки.

Качество плодов определяется нагрузкой. В ущерб урожаю необходимо оставлять не более 4 гроздей на ветке, иначе вкусовые характеристики сильно ухудшатся.

Болезни и вредители

Распространена профилактика – путем обрезания зелени, при котором повышается проветривание куста.

Вредителям подвержен слабо.

https://youtube.com/watch?v=awUHyQdOHdk

Виноград Пино Нуар используется для изготовления высококачественных вин и шампанского. Его редко смешивают с другими сортами, так как сам он раскрывается по-разному, давая возможность ощутить различные вкусовые нотки.

По результатам ДНК предполагаемые родители сорта это виноград Траминер и ближайший сорт Пино Менье. Свое название (Черная шишка) он получил из-за сходства формы грозди с сосновой шишкой. Большое количество видов имеют в своей основе именно Пино Нуар.

Среди французских сортов у нас также известны Мальбек, Шардоне и Мерло.

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.

Польза и вред

Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • несколько органических кислот (лимонная, яблочная).

Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья

1. Сорт благотворно действует на кровь, предотвращает развитие тромбоза, обогащает витаминами и запускает быстрее процессы регенерации.

2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.

Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.

Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:

  • беременным и в период лактации;
  • людям с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.

Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях.

Сорт винограда пино нуар

Пино нуар предположительно родом из Бургундии, хотя существуют и другие версии его происхождения. Бесспорно одно: это один из самых старых европейских «технических», то есть винных сортов винограда. Уже в XIV веке этот сорт упоминается как основной для производства вина в Бургундии. 

В переводе с французского рinot – шишка. Так сорт назвали за характерную гроздь, напоминающую по виду шишку. 

За свою долгую историю сорт несколько раз мутировал. Хорошо известные нам пино гри (пино гриджо) и пино блан – это мутации сорта пино нуар. Это не дети и не клоны, это результаты естественного изменения сорта, которое происходит в природе в течение очень долгого времени. Пино гри – промежуточная мутация, его ягоды имеют серо-розовый окрас, не темный, как у пино нуара, и не светлый, как у пино блана. А вот пино блан мутировал уже из пино гри, полностью обесцветив кожу своих ягод.

Пино нуар – крепкий орешек для виноградаря. Капризный и прихотливый, он требует много внимания и чувствителен к погодным условиям и составу почвы. Поэтому недорогое и при этом хорошее вино из пино нуара – большая редкость: слишком много сил и ручного труда требует этот сорт. 

Еще одна особенность пино нуара – любовь к прохладному климату. Это чуть ли не единственный черный сорт винограда, который способен выживать в климате Шампани, Германии и Австрии. Пино нуар – житель севера: здесь он обретает стройную структуру, многогранные ароматы и хороший потенциал к выдержке. Пино нуары из южных краев – пышные, фруктовые и конфитюрные, но могут быть лишены изящества и харизмы северян.

Слева направо: Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Les Dames de Vergy Domaine Antonin Guyon 2017; Louis Guntrum Pinot Noir Rheinhessen QbA; Erath Pinot Noir 2015

Болезни и вредители

Также необходимо помнить, что виноград часто страдает от филлоксеры, поэтому его так необходимо прививать.

Филлоксера – это насекомое вредитель, её ещё называют виноградная тля. Филлоксера бывает листовая и корневая. Особенно опасна вторая. Помимо филлоксеры большой урон пино нуар наносят милдь, оидиум, серая гниль, чтобы этого избежать, нужно периодически опрыскивать растение специальными препаратами.

Оидиум не менее коварное грибковое заболевание, очень быстро распространяется с больной части растения на здоровую при помощи ветра. Оно также наносит большой урон сельскому хозяйству. Единственное действенное средство в борьбе с ним — это жидкая сера.

Ещё одна разновидность грибкового поражения – серая гниль. Если с ней не бороться и не обрабатывать растения, то погибнут все виноградные насаждения. Возбудители этого заболевания очень быстро распространяются. Чтобы собрать хороший, здоровый урожай, нужно немало потрудиться. Этот уникальный виноград, к сожалению, очень подвержен заболеваниям. Виноградари многих стран обмениваются своим опытом на специальных сайтам, там можно найти более подробную информацию об этих возбудителях, поражающих растения, профилактических мерах.

География выращивания

Популярность Пино нуар распространилась на все страны и континенты. По оценкам и описании гурманов, вино считается самым романтичным и согревающим душу напитком.

Благодаря этому география выращивания сорта весьма обширна:

  1. Германия,
  2. Новая Зеландия,
  3. США,
  4. Молдова,
  5. Австарлия,
  6. Швейцария,
  7. Канада,
  8. Япония.

Ниже представлены страны, чьи производства заслужили одобрения самых взыскательных критиков.

Франция

На своей родине Пино нуар занимает одиннадцатое место среди популярных марок. Помимо больших виноградников в Бургундии, вторым по объёму считается регион Кот-д’Ор.

Богатство оттенков и ароматов обеспечивает почва данной местности, насчитывая более шестидесяти видов почвы и грунта.

Богатство фруктовых нот раскрывается в сорте винограда, выращенном в местности Сансер &#8212, букет его более мягкий по сравнению с бургундским и более утонченный. Безусловно стоит отметить провинцию Шампань, где давняя традиция изготовления шампанского обеспечила вторую жизнь данному сорту.

Особенность: сложность, прихотливость вкуса.

Встречаются как сельские разновидности (оттенки свежего сена, фермерские составы), так и цветочные (розы, фрукты, фиалки и т.д.).

Новая Зеландия

Пино нуар был привезён в эту страну Нового света ещё в семидесятых годах, однако его массовое производство существенно расширилось за последнее десятилетие.

Молодые лозы Новой Зеландии отличаются от старых, поэтому Пино нуар, выращенное в регионах Веллингтон, Мальборо и Централ Ортаго несколько отличается от старых образцов Бургундии. Тем не менее, данный сорт является вторым по численности экспорта вин данной страны.

Особенность: отсутствие сельских мотивов, часто встречаются ароматы джема и насыщенного варенья.

Чили

Влажный и умеренный чилийский климат положил начало выращиванию Пино нуар в таких регионах, как:

  • Центральная долина,
  • Сан Антонио,
  • Лейда,
  • Итата,
  • Маул,
  • долина Кольчагуа.

Одной из самых известных марок является Montes, которое экспортируется в более чем сто шестнадцать стран мира. Вино из Чили считается одним из самых элегантных и тонких.

Особенность: экзотические сочетания ментола, пряностей, шоколада.

США

Американские виноделы начали выращивать Пино нуар в конце двадцатого века. Самыми успешными стали разработки калифорнийских разработчиков. Наиболее оцененные производители сосредоточены в регионах Сонома, Санта Барбара, Сан Бенито и Карнерос.

Помимо Калифорнии, Пино нуар изготавливается также в Орегоне, Вашингтоне, Айдах и Нью-Йорке.

Ознакомление с американским Пино нуар критики советуют начинать с марок Роберта Мондави, чьи винодельни считаются лучшими после французских образцов.

В букете Pinot Noir Reserve можно найти отголоски:

  • смородины,
  • лесных орехов,
  • дубовой коры,
  • кофейных зёрен,
  • ежевики.

Особенность: «открытый» вкус вина, адаптированный под запросы жителей США, сохраняет французскую строгость напитка. Аромат раскрывается постепенно, оставляя длительное послевкусие. Некоторые критики сравнивают калифорнийское Пино с просмотром фильма с лихо закрученным сюжетом.

Европа

Отмечаются тонкостью вкуса марки от производителей итальянских, немецких и австрийских марок. Здесь сорта носят уникальные названия &#8212, Pino Nero, Blauburgunder и Spatburgunder.

Особенность: вкус более холодный, строгий, однако в сочетании с фруками букет приобретает воздушный характер.

На видео рассказывается об истории и географии выращивания винограда Пино Нуар:

Выращивание

  1. Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не более 1,5 м.
  2. На 1 га в среднем помещается 11 000 кустов.
  3. Предпочтительно высаживать виноград в горных районах, на холмах.
  4. Грунт лучше всего выбирать сухой или умеренно-сухой с большим количеством извести.

Период посадки

Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как в осенний, так и в весенний период. В каждом есть свои плюсы и минусы:

  1. При посадке весной существует большая вероятность, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлиняющийся световой день, длительный теплый период и большое количество солнца.
  2. Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительного внесения удобрений, полива и прогрева посадочной ямы.


Сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов.

Оптимальный весенний период высадки для умеренных широт: с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуют работать с саженцами с конца сентября до начала ноября.

Срок созревания

Сорт винограда не относится к быстро созревающим видам. Срок его полного вызревания от 140 до 150 дней, в зависимости от региона. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.


Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо»

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

Ваша оценка:

Укрытие на зиму

«Пино нуар» демонстрирует хорошую устойчивость к морозам и отличную регенерацию померзших глазков.

В среднем, кусты выдерживают морозы до -30°С, но при таких низких температурах может померзнуть большая часть почек. Хоть растение и восстановит их до следующего сезона, однако все же стоит позаботиться о полноценном укрытии на зиму.

Для начала мы рекомендуем замульчировать почву опилками, сухой травой или агроволокном. Мульча убережет корневую систему от промерзания даже при аномально сильных морозах.

Сверху виноградники можно укрыть тем же агроволокном, однако использовать белую вариацию. После укрытия всей площади спанбондом, вы получите разницу в 7-8°С между температурой внешней среды и крытой поверхностью.

Кроме плюсов, у материала есть и серьезный минус. Проблемой такого укрытия является его вес. Если в вашем регионе за зиму выпадает много снега, то накапливание его на агроволокне приведет к повреждению побегов или ствола.

Поэтому целесообразно использовать при отсутствии осадков, когда растения страдают от сильнейших морозов из-за отсутствия природного укрытия – снега.

Описание внешних признаков


Сорт Пино Нуар можно распознать по некоторым характерным для него ведущим отличительным признакам. Это, прежде всего, внешний вид листьев и гроздей. Среднего размера листья имеют округлую форму. Листовая пластинка сморщенная или мелкопузырчатая. Наблюдается вариативность по рассеченности: 3 или 5 лопастей с довольно широкой центральной лопастью, а также мелкие или глубокие открытые боковые вырезки. Выемка у основания листа также бывает как открытая, лировидная, так и закрытая. Конечные зубчики на лопастях – в виде треугольника с немного выпуклыми боковыми сторонами и округленными вершинами. Зубцы, что идут по краю листа – острые, также с выпуклыми сторонами. Листочки слабо покрыты снизу паутинисто-щетинистой опушенностью. Зеленая окраска к осени меняется на желтоватую с винно-красными пятнами. Грозди не могут похвастаться большими размерами и весом. Длина одной кисти колеблется всего лишь от 7 до 12 см, а ширина – от 5 до 8 см. Однако ягод в одной кисти довольно много, и все они очень плотно прилегают друг к другу. Гроздья имеют цилиндрическую форму (иногда с лопастями) и весят в среднем около 120 грамм. Ягоды небольшие (диаметром от 14 до 16 мм и весом до 13 грамм каждая), слабоовальные или круглые, с тонкой прочной кожицей темно-синего, почти черного цвета, покрытой сизым восковидным налетом. Внутри сочной, нежной мякоти с приятным гармоничным вкусом можно найти от 2 до 3 семечек. Сок практически не имеет цвета.

Производство

Важно отметить, что каждый виноградник и винный завод в мире применяет свой способ производства. Ниже приводится общий обзор процесса изготовления пино-нуар

Сухое вино начинает свою жизнь как небольшой, с тонкой кожицей виноград. Это очень капризное растение, которое дает хороший урожай только в оптимальных условиях выращивания – в прохладном климате с большим количеством солнечного света и хорошим дренажем. Защита от насекомых и адекватное надлежащее водоснабжение будет гарантировать, что лоза произведет качественные ягоды. Сладость винограда зависит от того, как долго он остается на корню, с общим правилом – чем дольше, тем слаще. Ягоды, как правило, собирают в период с февраля по апрель, но это может измениться из-за погодных условий.

Быстрое начало процесса виноделия является условием производства более качественного вина, поэтому следующий этап – оперативная транспортировка собранного винограда к месту переработки. Дробилка измельчает ягоды и пускает сок, одновременно отделяя стебли и кожицу. В случае пино-нуар, сок остается в контакте с кожицей, что позволяет танинам окрасить прозрачную жидкость.

Далее сок ферментируют. Этот процесс начинается при заливке жидкости в емкость с добавлением винных дрожжей. Микроорганизмы потребляют природный сахар, а спирт образуется в качестве побочного продукта. Углекислый газ и тепло также выделяются, поэтому кубовые должна быть предусмотрена вентиляция. Когда весь сахар превратится в спирт, дрожжевые клетки погибают.

Вино сорта пино-нуар требует меньшего времени контакта с виноградной кожицей, чем более полнотелые вина, такие как мерло, поэтому важно следить за цветом. Когда желаемая текстура достигнута, вино помещают в другую емкость, обычно дубовую или из нержавеющей стали, для следующего этапа ферментации

Дубовые бочки придают пряность и дополнительную танинность.

Затем вино выдерживают в погребах или подобных прохладных и сухих местах. В заранее определенный промежуток времени, как правило, через каждые три-четыре месяца, оно проходит процесс декантирования, когда прозрачная жидкость отделяется от осадка. В первый год во время этого процесса пино-нуар подвергается аэрации, что позволяет смягчить танины; в следующий этого уже не делают.

Через 20–24 мес. выдерживания в вино добавляют яичный белок, чтобы поглотить избыток танина. Затем жидкость декантируют в последний раз, чтобы разлить готовый продукт по бутылкам.

Описание сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

Пино Нуар относится к техническим видам, его не принято употреблять в пищу, но для производства разнообразных вин на его основе – популярность винограда на высоте.

  1. Период вызревания у него средний в районе 145 дней. Но может быть меньше или больше, в зависимости от региона выращивания, особенностей климата, состояния почвы и регулярности ухода.
  2. Сорт относится к среднему типу, его рост невысокий, но побеги очень сильные и вызревают практически все кисти. Отметим, что на одном побеге размещается максимально 2 грозди.
  3. Виноград не требует опыления при помощи искусственных методов или привлечения насекомых. Его цветы представлены в обоих полах, поэтому растение само опыляемо.
  4. Виноград может выращиваться в северных широтах, благодаря своей морозоустойчивости. Лоза выдерживают перепады до -30˚С. Но заморозки весной для сорта весьма опасны, так как формирование глазков происходит рано.
  5. Грозди вытянутые, а сами ягоды округлые, небольшие, весом не более 1,5 г и в диаметре около 15 мм. Кожа плотная, темно-синего цвета; мягкость напротив нежная, сочная с богатым вкусом. Содержание сока в каждой ягоде 75% от общей массы.


Виноград «Пино Нуар» от французского pinot noir, переводится как «шишка чёрная».

Достоинства сорта

  • небольшой рост куста делает уход за ним приятным и не обременительным;
  • хорошая регенерация лозы;
  • высокая урожайность для технического сорта и многогранность аромата;
  • гармоничное соотношение сахара и кислотности делает его пригодным к изготовлению многих столовых вин, в том числе игристых.

Недостатки

  • неблагоприятные условия: скудный полив, нехватка микроэлементов, — влияют на измельчение ягод;
  • куст склонен к заражению грибковыми инфекциями;
  • вегетация напрямую зависит от условий произрастаний. О периоде вегетации винограда можно узнать тут.


Данный сорт часто поражается грибковыми болезнями и требует использования максимально полного комплекса основных защитных мероприятий.

Описание вина Пино-нуар

Палитра вкусовых оттенков напитка включает в себя вишневые, клубничные, земляничные, малиновые, черничные и сливовые нотки. Для некоторых марок характерен дубовый и кофейный привкус, аромат дыма и пряностей. Экзотические марки, производимые в ЮАР и других странах со знойным климатом, ценятся за сладкие нотки варенья во вкусе.

Для молодых марок характерен вкус красных ягод. Выдержанные экземпляры могут иметь неожиданный вкус, отдающий нотками древесины или сырой земли. Цвет жидкости бледно-красный, на просвет прозрачный. Хотя гроздья имеют насыщенный цвет, достичь яркого оттенка жидкости без добавления красителей не удается ни одному виноделу.

Выращивать сорт трудно, однако все усилия окупаются, когда готовое вино раскрывает свой сложный букет. Среди ценителей алкоголя Пино-нуар — вино «капризное». Даже несколько глотков из одного бокала имеют разное послевкусие. Каждому гурману вино открывается по-разному.

Еще один «каприз» напитка — неравномерное старение. Две бутылки с одной и той же выдержкой могут оказаться разными на вкус. Жидкость может испортиться в любой момент, просчитать этот период невозможно. Поэтому приобретение даже элитных сортов — это всегда лотерея. Чтобы не попасть впросак, стоит ориентироваться на территориальные и производственные особенности марки.

Как купить оригинальный алкоголь

Открывая перед собой многообразие алкогольной продукции пино-нуар, которым сегодня балует нас рынок, постарайтесь внимательно отнестись к процедуре выбора. Из-за стремительно растущей доли фальсификата на рынке купить —хорошее недорогое вино — сегодня можно только при учете целого ряда нюансов, являющихся прямыми признаками качественного алкоголя. К данным аспектам, в частности, необходимо отнести:

Место приобретения. Старайтесь покупать pinot noir в специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию.

Акциз

Если ваши вкусовые амбиции распространяются исключительно на иностранные алкогольные изделия, рекомендуем обращать внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на каждом спиртном иностранном продукте, который прошел таможенное оформление

Исключением считаются только изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.

Чистота. Фирменный алкоголь не должен огорчать вас осадком, мутью и прочими примесями. Любые новообразования в консистенции могут быть расценены как признак некачественного содержимого. Такие продукты лучше не приобретать в магазине.

Оформление. Современные производители ответственно следят за этапом оформления своих продуктов, обеспечивая потребителей безупречным премиальным качеством. Следовательно, на фирменной бутылке пино-нуар, вы не встретите повреждений, следов клея и многих других неприятных моментов, являющихся признаками заводского брака.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий