Вино Пино Гриджио (Pinot Grigio) — итальянский напиток французского происхождения

Как правильно пить напиток?

Профессиональные сомелье настаивают на том, что оценить в полной мере аромат, вкус и в целом весь купаж такого алкоголя можно лишь в том случае, если правильно его употреблять. В противном случае, в этом ценном и элитном алкоголе можно и вовсе разочароваться.

Поэтому перед покупкой обязательно необходимо внимательно проверить сроки розлива и изготовления этого алкоголя.

Правила употребления:

  1. Пьют вино обязательно в охлажденном виде. Оптимальная температура его подачи от семи до десяти градусов выше ноля. При этом, чем слаще напиток, тем более сильно охлажденным он должен быть.
  2. Перед тем как наливать алкоголь в бокал, его также следует заранее поместить на пару часов в морозилку.
  3. Открытая бутылка с таким алкоголем должна находиться в прохладном и темном месте. На нее ни в ком случае, не должны попадать прямые лучи солнца.
  4. Наполнять бокал напитком стоит не более чем наполовину от его объема. Только так внутри него останется достаточно свободного пространства, чтобы вино полностью раскрылось.

На видео винный эксперт описывает вкусовые характеристики данного напитка и правила его употребления:

Пить Пино Гриджио можно как в качестве апперетива, так и в качестве основного алкоголя во время трапезы. Если в вине содержится более 18% сахара, то его допускается подавать на стол, как дижестив.

Подавать такой напиток лучше всего:

  • с пастой и различными соусами,
  • с блюдами из рыбы и морепродуктов,
  • с мясом или дичью.

Неплохо Пино Гриджио сочетается с сырами и зеленью, а вот подавать его с фруктами не стоит, они забивают вкус и аромат самого напитка.

Это белое итальянское вино отличается от многих других напитков своей изысканностью и элегантностью, к тому же и стоимость такого алкоголя вполне доступная. Поэтому его обязательно следует приобрести к какому-нибудь торжеству.

Сладкое вино Пино Гриджио

Производится только во Франции, оно имеет аромат меда с легким оттенком карамели и цитруса.

Отдельным видом Пино Гриджио является розовый Рамато. Это вино получается после долгого настаивания на виноградной мезге, что дает ему легкий клубничный оттенок. Производят его только в небольшой итальянской провинции Фриулини. В букете этого вина чувствуются нотки ягод малины, черешни и сушеной клюквы и …старой кожи.

Для того чтобы почувствовать всю вкусовую палитру любого из видов Пино гриджио  перед употреблением его необходимо охладить его до температуры 7 градусов.

вино Апсны — гость из Абхазии

Вкус Пино гриджио очень зависит и от времени сбора винограда, если сбор урожая пройдет в тот момент, когда листья на лозе пожелтели, то вино получит избыточную сладость и  из него не выйдет сухого Пино Гриджио. Букет вина зависит и от географии произрастания винограда, если итальянское вино более легкое, с прозрачным вкусом, то ягоды, выращенные во французском Эльзасе, дадут вину более яркий и насыщенный вкус, который подойдет к мясу дичи, фуа-гре и даже блюдам из свинины.

При выборе итальянского напитка следует обратить внимание на вино северных регионов, например Фриуи и Альто-Адидже, именно здесь больше внимания уделяют не количеству производимого вина, а его качеству. Лучшими производителями итальянских вин считаются:

Лучшими производителями итальянских вин считаются:

  1. Ronco dei Тassi.
  2. Cantina Terlano.
  3. San Michele-Appiano.
  4. Livio Felluga.

Сохранить

Группа черных и красных сортов для изготовления вина

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

  • Гриджио;
  • Блан;
  • Менье;
  • Гри;
  • Фран;
  • Неро.

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

Нуар

Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

О дробилке для винограда читайте в этом материале.

Гриджио

Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный. Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.

Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

Блан

Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Гри

Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

Менье

Менье (Pinot Meunier) – красный технический, более известный как «черный рислинг». Название происходит от слова «мельник». Богатый фруктовый аромат делает этот винограда его востребованным при производстве шампанского и других вин. завязи образуются поздно, но полное созревание наступает раньше. Это защищает лозы от весенних заморозков. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

Фран

Фран (Franc Pinot) – это технический подвид раннего созревания. Кусты обладают выносливостью, устойчивостью к засухе. Может выращиваться на известковых почвах, а также на засушливым склонам. Выращивание на равнине наоборот, приводит к осыпанию завязи, снижению урожайности. Грозди имеют характерную темно-синюю, почти фиолетовую окраску. Сок совершенно прозрачный, бесцветный.

Пино-фран достаточно засухоустойчив и хорошо удается на известковых почвах, на сухих склонах холмов.

Неро

Сорт, ставший клоном Нуар. Именно так его называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельная разновидность. Имеет те же характеристики, что и родоначальник. Гамма ароматов включает овощные и фруктовые, цветочные, дубовые и земляные тона.

Характеристики

Период вегетации сорта по длительности составляет около 145-150 дней. Урожайность невысокая, в среднем всего 60 ц/га, но максимум был зафиксирована на отметке 103 ц/га. Плодоносные побеги не все, порядка 60-90% на куст.

Грозди имеют особенность сильно горошиться и терять в массе при неблагоприятных погодных условиях. Сорт в целом очень привередлив и прихотлив. В этом случае повезло землям Бургундии, Новой Зеландии и Северной Калифорнии. Именно там наблюдаются лучшие урожаи и простота выращивания.

Капризными в выращивании также являются Сира, Ризамат и Шахиня Ирана.

ИНТЕРЕСНО: От места выращивания зависит много. В одном регионе на выходе получится отличное столовое вино, в другом великолепная основа для шампанского.

Сахаристость ягод 24-25%, при кислотности в 9%. Особое значение имеет температура выращивания. Высокая температура дает большое количество танинов в структуре ягоды, а при прохладной вкус насыщается фруктовыми нотками.

В отношении зимостойкости сорт достаточно приспособлен к низким температурам. В этом случае он вызреет полностью в тех регионах, где достаточно для созревания теплых дней.

Наиболее качественно вызревание получается на пологих склонах с несколько сухой и немного известковой структурой почвы. Пониженный рельеф и равнина для сорта противопоказаны.

СПРАВКА: В зависимости от почвы и климата сорт способен самостоятельно мутировать. В результате таких мутаций образовались дочерние сорта: Пино Гри и Пино Блан.

Виноград «Пино Нуар» является сортом относительно раннего срока по созреванию, с массовой уборкой полностью вызревшего урожая в конце августа или начале сентября.

Виноград под названием «Пино Нуар» формирует средние по силе роста кусты с характерными листьями, которые имеют округлую, трех- или пятилопастную форму. На нижней стороне наблюдается слабое, паутинистого типа, опушение.

Созревшие виноградные кисти относительно мелкие, со средним весом в 100-110 г. Структура грозди очень плотная, напоминающая кукурузные початки. На плодоносных побегах порядка 1,6 грозди, а на развивающихся их количествоне превышает 0,9.

Кожица достаточно прочная, но тонкая, покрывает сочную и приятную, нежную мякоть. Сок из ягод данного сорта винограда бесцветный, с гармоничным вкусом. Среднее количество семян в одной ягоде может быть 2-3 шт.

На 100 грамм продукции приходится:

  • сока – чуть более 75%;
  • гребней – чуть более 4%;
  • кожицы, плотных частей мякоти и семян – почти 20%.

Средние показатели сахаристости в соке составляют чуть более 21 г/100 мл. Средние показатели кислотности не превышают 7,8 г/л.

Преимущества сорта

Виноград «Пино Нуар» является не только одним из самых старых сортов винограда, но и может считаться патриархом сортового семейства «Пино», которым присущи следующие достоинства:

  • в случае непредвиденной гибели основной массы глазков есть склонность к развитию побегов из замещающих почек, что позволяет в короткие сроки восстановить плодоношение;
  • формирует не слишком высокие и удобные для проведения ухода кусты;
  • достаточно урожайный по меркам технических сортов винограда;
  • обладает вполне достойной зимостойкостью;
  • позволяет получить великолепные вина.

Разновидности сорта

В настоящее время широко выращиваются несколько разновидностей винограда, относящихся к сортовой группе «Пино».

Пино гриджио

Итальянский сорт белого винограда Pinot Grigio является популярным и в древности назывался «Фромeнто», или Fromenteau. Сорт винограда «Пино Гриджио» можно встретить не только на исторической родине, но и на территории таких винодельческих стран, как Германия, Франция, США и Венгрия, а также в Швейцарии, где сорт принято называть «Пино Гри», или Pinot Gris.

Пино Менье

Сорт Pinot Meunier, или «Черный Рислинг», очень востребован в производстве вин и придает готовой продукции богатый и изысканный фруктовый аромат. Слово «meunier» берет свое начало из старинного французского языка и в переводе обозначает «мельник».

Сорт отнесен к эколого-географической группе по западноевропейским сортам винограда и чаще всего выращивается во Франции. Используется в производстве шампанского и многих других игристых вин.

Пино Блан

Сорт винограда винного направления Pinot Blanc представляет собой очень старую мутацию сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты имеют среднюю или выше средней силу роста. Такой виноград массово выращиваются на территории Италии, Франции, Австралии, Австрии, а также в Германии и Америке. Характеризуется ранним периодом созревания, стабильной урожайностью и широко применяется в качестве сырья при изготовлении дорогих белых вин.

Пино Фран

Сорт Franc Pinot относится к виноградам раннего срока созревания. Растение характеризуется достаточной засухоустойчивостью и рекомендовано к культивированию на известковых почвах и сухих холмистых склонах. При выращивании на равнинах или в низинах наблюдается массовое осыпание цветков и завязей, а также частое вымораживание виноградной лозы.

По показателям холодоустойчивости сорт уступает «Рислингу» и обладает средней устойчивостью к поражению грибковыми болезнями.

Пино Нуар

Сорт Рinot noir переводится как «черная шишка» и обязан своим появлением французскому региону Бургундия. Выращивается практически повсеместно, но преимущественно на территориях, характеризующихся умеренным прохладным климатом.

Значительный объем винограда этого сорта культивируется на территории винодельческого региона Шампань, где широко применяется при производстве белых игристых вин. Сорт винограда «Пино Нуар» является одним из самых старых и распространенных сортов в виноделии.

Виды вина Пино Гриджио и Гри

Различают три вариации:

  • Минеральное сухое вино. Производится в основном на севере Италии, популярно в Австрии, Румынии, Словении, Венгрии. Ягоды в Альпийских горах сохраняют высокую кислотность, отсюда и узнаваемый вкус. Рекомендуется подавать с картошкой фри или мидиями, пить летом. Белое сухое Пино Гриджио обладает довольно простым букетом с минимумом фруктовых нюансов, содержит 10-12.5% спирта.
  • Фруктовое сухое вино. Этот напиток находится на самой границе с Pinot Gris: богатый фруктовый вкус, оттенки лимона, желтого яблока, белого персика. Минимум кислотности. Изготовляется не только в Италии, но также и в Австралии, Новой Зеландии, Чили.
  • Фруктовое сладкое вино. Это уже чистое Gris с ароматом меда, карамели, цитруса, производится во Франции.

Есть еще розовый Пино Гриджио – производится путем долгого настаивания на виноградной мезге и приобретает светло-клубничный оттенок. Это вино можно найти в итальянском регионе Фриули, оно называется Рамато, обладает нюансами малины, черешни, сушеной клюквы и старой кожи.


Если виноград раздавить, а потом пару дней не отжимать, сок окрасится от кожицы и станет розовым

Элитные вина

Sancerre Les Romains от Domaine Vacheron & Fils

Domaine Vacheron & Fils – самое знаменитое винодельческое поместье в коммуне Sancerre (Франция, Долина Луары). Отличительной чертой этого производителя является приверженность к органическому земледелию, использованию только натуральных препаратов при уходе за лозой. Все это отражается как на качестве продукта, так и его стоимости. Sancerre Les Romains – богатое на вкусовые оттенки вино из сорта совиньон блан. Золотистого цвета с сочным и освежающим ароматом напиток из Долины Луары поражает утонченностью и многослойностью букета: в поток цитрусовых вплетаются пряные травы и анис. Долгое и пикантное послевкусие пощипывает язык минеральными нотами. Самые популярные винтажи 2014 и 2020.

Крепость: 13%.

Стоимость: от 6940 руб.

Достоинства:

  • маркировка AOC показывает, что продукт относится к высшей категории качества;
  • оценка 4,1 на VIVINO;
  • богатый и многогранный вкус с кремниевым стрежнем;
  • умеренная кислотность;
  • универсально в плане сочетания с различными блюдами.

Недостатки:

дорогое.

Capo Martino от Jermann

Capo Martino – купаж из 5 сортов винограда, произведенный в итальянской области Фриули-Венеция-Джулия. Для производства Капо Мартино используют следующие сорта: токай фриулано (70% от общей доли), пино блан, мальвазия, риболла джалла, пиколит в равных долях. Такое сочетание сортов делает напиток насыщенным и многогранным. В букете можно различить ноты апельсина, лайма, тропических фруктов, ванили, абрикоса и груши. Все это многообразие завершается легкой горчинкой и минеральным послевкусием. Аромат такой же богатый – ярко чувствуются цитрусовые, маракуйя и ваниль. Больше всего ценятся винтажи 2014 и 2020.

Крепость: 13,5%.

Стоимость: от 8730 до 11900 руб. в зависимости от винтажа.

Достоинства:

  • изысканное и утонченное для настоящих ценителей;
  • сбалансированные органолептические качества: кислотность уравновешивается сладковатыми нотами;
  • насыщенный и многослойный аромат;
  • оценка на VIVINO 4,2.

Недостатки:

высокая стоимость.

Виды

Профессиональные сомелье сегодня выделяют несколько разновидностей этого алкогольного напитка в зависимости от места, где было выращено сырье для его производства, и где он был создан.

Трентино

Он считается наиболее изысканным и элитным виноградным алкогольным напитком этого вида.

Провинция Больцано, в которой выращивают виноград, характеризуется сильными и довольно редкими температурными перепадами.

Именно из-за таких условий готовый алкоголь имеет очень насыщенный вкус и освежающий аромат, а его послевкусие отличается мягкостью и продолжительностью.

Венето Ориентале

Это еще одни вид качественного и можно даже сказать премиального вина этого вина. Сырье для его производства произрастает в одноименной провинции Венето.

Благодаря тому, что почвы здесь богаты солями и минералами, готовый алкоголь имеет ярко-выраженный и глубокий вкус и аромат, но при этом пьется он очень мягко и приятно.

Коллио

Коллио – это высокоалкогольные вина категории премиум класса.

Они отличаются уникальным и полностью сбалансированным вкусом и ароматом, имеют уточненную нежность послевкусия.

Выращивают винограда для производства такого алкоголя в провинции Гориция.

Веронезе

Это еще одно высококачественное вино, отличающееся изысканным и очень элегантным вкусом. К слову сказать, именно японцы отдают наибольше предпочтение такому напитку.

Ведь он имеет сложный и глубокий аромат, а вкус такого напитка просто неповторим.

Виноград для такого алкоголя выращивают на территории коммуны Соазе, и именно благодаря почвам вулканического происхождения зрелые ягоды имеет поистине уникальный вкус и аромат.

Фриули Граве

Это винный алкогольный напиток, имеющий наибольшее количество полезных минеральных веществ в составе и самый сильный аромат.

Сырье выращивают на специальных виноградниках, которые растягиваются от Альп до моря. Отмечен такой алкоголь большим количеством наград и грамот.

Изонцо

Изонцо – еще одно вино, изготавливаемое из сырья, выращенного в провинции Гориция. Отличается высоким уровнем минерализации, а также повышенным освежающим и сочным виноградным вкусом.

На этикетке каждой бутылке указано, к какому именно виду относится конкретное вино. При этом особо стоит отметить, что Пино Гриджио всех разновидностей &#8212, это изысканный алкоголь со сложным и гармоничным вкусом и ароматом.

Как правильно выбрать вино Пино Гриджио Италия

Обращайте внимание на страну, изготовившую напиток. Географическое местоположение, грунт, климат имеют влияние на выращивание винограда

Лучше предпочесть напиток из Франции, Германии, Италии, Америки и Австралии. Взглянете из какого сорта винограда сделали. Белые напитки воздушные и освежающие—для настроения, красные – для мероприятий и специальных вечеров. Год выпуска. Значительный срок выдержанности не всегда хорош. Белые напитки лучше не откладывать, с годами они утрачивают вкусовые и ароматические свойства. Красные со временем делаются, напротив, только лучше. Этикетка. Люди не исследуют этикетки на бутылке. А зря. На горлышке бутылки указывают дату изготовления и пишут »натуральное вино». Если отсутствует надпись, означает что это фальшивка. Если написано »специальное вино» – это тоже некачественный продукт, сделанный из концентратов. Место хранения. Лучше не приобретать вино, хранящееся под софитами. Лампы кипятят вино, и оно утрачивает свои свойства. Это вредно для игристых вин и шампанского.

Наилучшие белые сухие напитки Пино Гриджио делают из винограда, растущего в прохладных регионах. Они обладают цветами от светло-розового до ярко-медного. Различаться и по вкусу, одни обладают слабой кислинкой, другие пряными или фруктовыми нотками. Вина, произведенные из сорта pinot grigio, весьма многообразные и необыкновенно вкусные.

Технология производства вина Пино Гриджио

Процесс изготовления белого вина Pinot Grigio включает в себя: сбор винограда, мягкое прессование и отделение кожицы, после начинается «белое брожение» в специальных ёмкостях из нержавеющей стали при строгом контроле температуры для защиты от окисления.

Для того чтобы  вино сохраняло свежесть и специфический аромат из процесса изготовления исключается яблочно-молочное брожение, и до розлива в бутылки вино хранится в холоде. Произведенный в Италии Пино Гриджио разливается по бутылкам через  4-12 недель после ферментации, после этого вино поступает на прилавки.

В Италии это вино ассоциируется с дружеским общением, семейной трапезой. Отличительная особенность этого вина легкая горчинка в послевкусии, еле уловимые тона зеленых фруктов. Если вино выдерживается, то с каждым готом более ощутимым является масляно-ореховый тон во вкусе.

Существуют три вида вина Пино Гриджио:

  1. Минеральное сухое вино.
  2. Фруктовое сухое вино.
  3. Фруктовое сладкое вино.

Основным и самым популярным в мире сортом вина из «серого винограда» является Минеральное сухое вино, производимое в Италии. На севере Италии производят минеральное вино, так как именно итальянские Альпы помогают сохранить высокую кислотность плодов. Для изготовления этого вина используют только нержавеющие чаны, бочки не применяются, так во время изготовления не производится малолактическая ферментация.

Такое вино, обладающее несложным букетом, и легкими фруктовыми оттенками является прекрасным дополнением к морепродуктам, особенно мидиям и, как это ни странно, картофелю фри.

Это хороший вариант летнего напитка. Аромат этого напитка изменяется  в зависимости от температуры: при 7 градусах аромат совершенно прозрачный, но стоит вину нагреться свыше 10 градусов, появляется ощутимый аромат желтого яблока. Тоже происходит и с его вкусом, чем выше температура вина, тем ощутимые становится вкус яблока, ароматных цветов и сладкой карамели, однако если вино будет слишком долго стоять в бокале, то эти ноты исчезнут и появятся маслянистые оттенки вкуса.

самое дорогое вино

Крепость этого вина составляет 10 -12,5 % оборотов спирта. Очень часто его подают в качестве аперитива. Иногда это вино используется для изготовления более сложных вин или купажей. Так как это вино производится во многих итальянских провинциях, то каждая бутылка этого вина должна маркироваться аббревиатурой IGT. Она означает, что во время изготовления вина были соблюдены все технологические процессы в месте производства. Для продажи это вино разливается в прозрачные стеклянные бутылки объемом 750 мл. Средняя цена за бутылку минерального вина Пино Гриджио на его родине 8 -10 евро.

Группа черных и красных сортов для изготовления вина

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

О дробилке для винограда читайте в этом материале.

Гриджио

Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный. Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.

Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.

Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

Менье

Менье (Pinot Meunier) – красный технический, более известный как «черный рислинг». Название происходит от слова «мельник». Богатый фруктовый аромат делает этот винограда его востребованным при производстве шампанского и других вин. завязи образуются поздно, но полное созревание наступает раньше. Это защищает лозы от весенних заморозков. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Это одна из поздних мутаций. Имеет большую урожайность, чем «родоначальник» группы, более жизнеспособен.

Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

Фран (Franc Pinot) – это технический подвид раннего созревания. Кусты обладают выносливостью, устойчивостью к засухе. Может выращиваться на известковых почвах, а также на засушливым склонам. Выращивание на равнине наоборот, приводит к осыпанию завязи, снижению урожайности. Грозди имеют характерную темно-синюю, почти фиолетовую окраску. Сок совершенно прозрачный, бесцветный.

Сорт, ставший клоном Нуар. Именно так его называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельная разновидность. Имеет те же характеристики, что и родоначальник. Гамма ароматов включает овощные и фруктовые, цветочные, дубовые и земляные тона.

Как правильно пить напиток?

Профессиональные сомелье настаивают на том, что оценить в полной мере аромат, вкус и в целом весь купаж такого алкоголя можно лишь в том случае, если правильно его употреблять. В противном случае, в этом ценном и элитном алкоголе можно и вовсе разочароваться.

Поэтому перед покупкой обязательно необходимо внимательно проверить сроки розлива и изготовления этого алкоголя.

Правила употребления:

  1. Пьют вино обязательно в охлажденном виде. Оптимальная температура его подачи от семи до десяти градусов выше ноля. При этом, чем слаще напиток, тем более сильно охлажденным он должен быть.
  2. Перед тем как наливать алкоголь в бокал, его также следует заранее поместить на пару часов в морозилку.
  3. Открытая бутылка с таким алкоголем должна находиться в прохладном и темном месте. На нее ни в ком случае, не должны попадать прямые лучи солнца.
  4. Наполнять бокал напитком стоит не более чем наполовину от его объема. Только так внутри него останется достаточно свободного пространства, чтобы вино полностью раскрылось.

На видео винный эксперт описывает вкусовые характеристики данного напитка и правила его употребления:

Пить Пино Гриджио можно как в качестве апперетива, так и в качестве основного алкоголя во время трапезы. Если в вине содержится более 18% сахара, то его допускается подавать на стол, как дижестив.

Подавать такой напиток лучше всего:

  • с пастой и различными соусами;
  • с блюдами из рыбы и морепродуктов;
  • с мясом или дичью.

Неплохо Пино Гриджио сочетается с сырами и зеленью, а вот подавать его с фруктами не стоит, они забивают вкус и аромат самого напитка.

Это белое итальянское вино отличается от многих других напитков своей изысканностью и элегантностью, к тому же и стоимость такого алкоголя вполне доступная. Поэтому его обязательно следует приобрести к какому-нибудь торжеству.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий