Итальянское вино Пино Гриджио

Особенности и описание винограда сортов Пино (Pinot)

Пино относится к высокоурожайным сортам. Селекционирован во Франции. Старейший – выращивался на виноградниках Бургундии и Шампани начиная с 14 века. Кусты высокорослые, техническая зрелость ягод происходит через 140 – 150 дней со дня образования глазков.

Осенняя окраска листьев и побегов родоначальника буро-красная. Остальные виды имеют золотистую либо золотисто-зеленую окраску листьев. Коронки молодых побегов имеют густое опушивание и коричнево-красную окраску. Листья округлой формы, трехлопастные или пятилопастные, размером от 14 до 15 сантиметров. Гроздь имеет средние длину и ширину, расположены на коротких ножках. Вес грозди от 80 до 150 граммов. Так же читайте о сортах винограда Мускат тут.


Все подвиды, или клоны отличаются по 1 – 2 признакам.

Ягоды имеют круглую либо слегка продолговатую форму. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, сочная. Цвет, вкус и аромат различаются в зависимости от вида. Средний показатель сахаристости до 20%. Показатели содержания сахара и кислотности зависят от конкретного вида.

Только строгое соблюдение правил агротехники обеспечивает нужное качество сырья. Необходимые мероприятия включают:

  • длинную обрезку для формирования четырехрукавных кустов, а также весеннюю нормирующую;
  • позднее снегозадержание весной, обеспечивающее достаточное количество влаги;
  • при укрывании лоз на зиму защиту снимают как можно позже;
  • регулярное рыхление грунта, удаление сорняков;
  • весеннее разокучивание с одновременной катаровкой;
  • обильный полив под корень в период вегетации;
  • внесение минеральных и органических подкормок во время активного цветения, после него и формирования завязей;
  • обламывание отросших побегов с одновременной подвязкой.

В первые 3 года после высадки в открытый грунт эти правила способствуют правильному формированию и развитию кустов.

Описание чудесного напитка

Пино гриджо (пино серый)

является сортом белого винограда, который происходит из Франции (Бургундия), но в настоящее время лучшие вина из пино гриджо производят в Италии, именно здесь в северной части страны он нашел идеальные климатические условия.

  1. Пино гриджо относится к семейству пино, и скорее всего, является мутированным клоном пино неро, от которого отличается более слабой пигментацией кожицы.
  2. Пино гриджо выращивали в Бургундии еще в Средневековье, оттуда он распространился по другим странам, в том числе попал и в Италию.

Современная история итальянского пино гриджо началась в 1960 году, когда хозяйство Santa Margherita стала винифицировать пино гриджо по-белому. До этого делали вина медного цвета, применяя достаточно длительную мацерацию.

Сейчас вина из пино гриджо

главным образом производят в Венето, Фриули-Венеции-Джулии и Трентино Альто-Адидже.


— Минеральный и сухой — Фруктовый и сухой — Фруктовый и сладкий Минеральный и сухой стиль характерен для Трентино Альто-Адидже и Венето. Для выдержки используют нержавеющие чаны, бочки не применяют, малолактическую ферментацию не проводят. Фруктовы и сухой стиль чаще встречается во Фриули-Венеция-Джулия, Сицилии, Абруццо и Тоскане. Этот стиль ближе к новосветским винам. Производители на ряду с нержавеющими емкостями используют не новые бочки, выдержку на осадке и проводят малолактику. Фруктовый и сладкий стиль встречается в Эльзасе (Франция). Вина из пино гриджо могут быть тихими, игристыми, шипучими, сухими и сладкими, в том числе пассито.

Типичные ароматы пино гриджо – лайм, лимон, груша, белый нектарин и яблоко; в зависимости от терруара могут проявляться медовые ноты, цветочные ароматы, специи и соленая минеральность.

Кислотность – от средне-высокой до высокой. Температура подачи 7 градусов Цельсия.

Пино гриджо идеально подходит для холодных закусок, овощных блюд, суши, рыбы и белого мяса. Также вино изпино гриджо можно подать в качестве аперитива.

Италия производит 43% от мирового объема вин из пино гриджо.

Кроме Италии и Франции, пино гриджо

встречается в Германии (там он называется Rulander), Аргентине, Австралии, Австрии, Канаде, Чили, Венгрии (szurkebarat), Молдавии, Новой Зеландии, Румынии, Южной Африке, Словении, Швейцарии, Украине и Калифорнии.

Как мы видим, это довольно популярный сорт винограда. Фриули-Венеция-Джулия: Torre Rosazza, Ronco del Gelso, Livio Felluga, Jermann, Vie di Romans, Borgo Conventi и другие.

Трентино-Альто-Адидже: Alois Lageder, Abbazia di Novacella, Pacherhof, Elena Walch, Albino Armani, Cantine Andriano и другие.

Венето: Aleandri, Barollo, Ca’ di Rajo, Bosco del Merlot и другие. Тоскана: Banfi, Col d’Orcia и другие. Сицилия: Barone Montalto и другие. Ломбардия: Cantina di Casteggio и другие. Апулия: Cardone и другие. Новая винодельческая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, о которой так много говорилось за последние несколько лет, объединит три региона – Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино (провинция Тренто), т.е. ту часть Италии, которая исторически называлась Тривенето. Что это за «три Венето» и почему в название зоны Венеция стоит во множественном числе?

https://www.vinoitaliano.ru/pino_grigio.html

Разница между Пино Гриджио и Пино Гри

Напомним, независимо от названия вина, речь идет об одном и том же виноградном сорте (Pinot Gris), но во Франции из него делают вино с богатой вкусовой палитрой (Гри), а в Италии – легкий, цветочный и слегка кисловатый вариант (Гриджио).

Эти два винных стиля зародились в вышеуказанных странах, но сейчас распространились по всему миру. Пино Гриджио производят и в Германии (там оно известно под названием Руландер), в Венгрии (на бутылках будет написано Szurkebarat), в некоторых американских штатах, и в других местностях

Не везде продукция соответствует высоким итальянским стандартам, поэтому выбирать бутылочку к столу нужно с осторожностью

Итальянское Пино Гриджио

Как правильно пить напиток?

Профессиональные сомелье настаивают на том, что оценить в полной мере аромат, вкус и в целом весь купаж такого алкоголя можно лишь в том случае, если правильно его употреблять. В противном случае, в этом ценном и элитном алкоголе можно и вовсе разочароваться.

Поэтому перед покупкой обязательно необходимо внимательно проверить сроки розлива и изготовления этого алкоголя.

Правила употребления:

  1. Пьют вино обязательно в охлажденном виде. Оптимальная температура его подачи от семи до десяти градусов выше ноля. При этом, чем слаще напиток, тем более сильно охлажденным он должен быть.
  2. Перед тем как наливать алкоголь в бокал, его также следует заранее поместить на пару часов в морозилку.
  3. Открытая бутылка с таким алкоголем должна находиться в прохладном и темном месте. На нее ни в ком случае, не должны попадать прямые лучи солнца.
  4. Наполнять бокал напитком стоит не более чем наполовину от его объема. Только так внутри него останется достаточно свободного пространства, чтобы вино полностью раскрылось.

На видео винный эксперт описывает вкусовые характеристики данного напитка и правила его употребления:

Пить Пино Гриджио можно как в качестве апперетива, так и в качестве основного алкоголя во время трапезы. Если в вине содержится более 18% сахара, то его допускается подавать на стол, как дижестив.

Подавать такой напиток лучше всего:

  • с пастой и различными соусами;
  • с блюдами из рыбы и морепродуктов;
  • с мясом или дичью.

Неплохо Пино Гриджио сочетается с сырами и зеленью, а вот подавать его с фруктами не стоит, они забивают вкус и аромат самого напитка.

Это белое итальянское вино отличается от многих других напитков своей изысканностью и элегантностью, к тому же и стоимость такого алкоголя вполне доступная. Поэтому его обязательно следует приобрести к какому-нибудь торжеству.

Описание Pinot Grigio и его виды

Классический Пино Гриджио — это белое сухое вино крепостью около 11-12 % об. Но рецептура напитка настолько старая, что над ней уже изрядно «поработали» многие бренды. Сейчас на полках магазинов можно встретить не только белые, но и розовые Pinot Grigio. Есть полусухие, полусладкие и сладкие версии классического напитка.

Органолептические показатели вина сильно различаются в зависимости от конкретного региона производства. К тому же, на предприятиях разные технологии. Например, какие-то напитки выдерживают в стальных емкостях, а другие — в деревянных. Но для этого вина наиболее характерен яркий фруктовый аромат с тонким шлейфом пряностей. Вкус — освежающий, с приятной фруктовой кислинкой на финише. А в букете розового вина преобладают садовые и лесные ягоды.

Фото: winefolly.com

Значительная часть Pinot Grigio, представленных на рынке, это вино итальянских брендов. Оно пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. На каждой бутылке, вне зависимости от марки, есть указание, в каком именно регионе произведен напиток

И это крайне важно, поскольку почва, на которой произрастает виноград в каждой из провинций, обладает разными свойствами, а значит и готовый напиток будет иметь определенные вкусовые особенности. При выборе вина стоит присмотреться внимательнее к маркировке, отыскав название региона производства

Вина из каких провинций наиболее популярны?

  • Veneto. Напитки не отличаются «сложным» вкусом, зато обладают мощным фруктовым ароматом.
  • Venezie. Вина из этого региона, как правило, стоят дороже. Аромат наполнен оттенками акации и груши. Вкус Pinot Grigio delle Venezie — очень свежий и интенсивный.
  • Isonzo. В этом регионе делают легкие вина с простым букетом и средней кислотностью. В послевкусии нет и намека на своеобразную терпкость, характерную для многих сухих вин.
  • Trentino. Из этой местности выходят приятные освежающие вина с насыщенным ароматом цветов, трав и фруктов.
  • Collio. У напитков сложные многогранные ароматы. Многие из брендов из этого региона делают вина с высокой крепостью — до 13,5 % об.
  • Veroneze. Напитки отличаются особенной элегантностью и легкостью. Аромат наполнен белыми цветами и фруктами. В послевкусии остается легкая кислинка цитрусовых.
  • Alto Adige. А аромате вин из этого региона превалируют яблоки и груши с оттенками пряностей. Вкус — насыщенный, яркий, с приятной кислинкой на финише.

Фото: flickr.com

Что касается французских Pinot Grigio, то их производят, в основном, в Эльзасе. Также ценятся немецкие образцы вин, производимые на берегах Рейна. На этикетках тоже указывается регион, но информация не имеет принципиального значения, как в случае с итальянскими винами.

Все Pinot Grigio можно условно классифицировать по стилям. Это следующие вина: минеральное сухое, фруктовое сухое, фруктовое сладкое. Минеральные сухие напитки, как правило, представлены классическими образцами с простым букетом. У фруктовых сухих вин аромат более выражен. В них отчетливо ощущаются тона яблок и персиков. Фруктовые сладкие вина производят исключительно во Франции. Для них характерен вкус сладких лимонных конфет и яблок.

Как пить вино Пино Гриджио

Белое Пино Гриджио подается охлажденным до температуры 7 градусов и составляет гастрономическую пару с мясом птицы, рыбой, овощами. Нередко этот разжигающий аппетит напиток предлагается в качестве аперитива.

Пино Гриджио – сухое, легкое, фруктово-цветочное вино, быстро утоляющее жажду и освежающее в жаркий день. Его французский аналог (Пино Гри) более «полнотелое», с ярко выраженным вкусом, без цитрусовых и минеральных нот, больше подходит к десертным блюдам.

Итальянское «серое» вино выдерживают в стальных емкостях или старых бочках, чтобы вкус не стал танинным. Pinot Grigio бывает игристым, иногда оно входит в состав блендов (купажей) или используется для производства сложных вин (тогда в ход идет выдержка на осадке и малолактическая ферментация), однако чаще всего, Пино Гриджио – это молодое (если не сказать – юное) моносортовое вино, недорогое, простое и очень «летнее».

Описание винограда сорта Пино Гриджио

Виноград сорта Пино Гриджио является одной из семи разновидностей сорта Пино, используемых исключительно в технических целях, в качестве сырья для производства вин. Это означает, что плоды этого винограда не увидишь на прилавках торговых сетей или рынков.

Связано это, прежде всего с тем, что сок этого винограда, при всех его превосходных вкусовых качествах, не обладает достаточным содержанием сахара, и в зависимости от региона его выращивания, может быть или очень кислым, или средне-кислым.

Форма виноградных гроздей Пино Гриджио, как и других разновидностей этого винограда, имеет удивительное сходство с формой большой сосновой шишки, что и определило их общее классификационное название — Пино (от французского — шишка). Кусты винограда Пино Гриджио мощные, ветвящиеся и достаточно высокие, до 70-80 сантиметров. Корневая система взрослых кустов обычно очень хорошо развита.

Форма листов — овальная пятипалая, по краям слегка зазубренная. Длинна листа — до 15 сантиметров, ширина — до 14. Молодые темно-зеленые листья на побегах кустарника, имеющие по краям красноватую кайму, обладают густой ворсистостью, исчезающей по мере взросления побегов. Листья взрослых побегов имеют светло-коричневый окрас. Листва на кустах ко времени созревания плодов приобретает преобладающие золотистые цветовые тона.

Цветущий Пино Гриджио является самоопыляемым, и завязь плодов практически не зависит от интенсивности «работы» опыляющих насекомых. Небольшие грозди винограда Пино Гриджио, весом не превышают 150 г, они расположены на коротких, но крепких ножках. Некрупные ягоды в гроздях формируются очень плотно.

Классический цвет ягоды Пино Гриджио — красно-бурый, но в зависимости от климата произрастания винограда и от качественных характеристик почвы, цветовые оттенки ягод этого сорта могут варьироваться — от нежно-розового до золотисто-зеленого. Очень часто основной цвет ягоды сочетается с сероватыми оттенками, что определило вторую составную часть названия этого сорта винограда — Гриджио (на итальянском — серый).

Кожица плодов Пино Гриджио, несмотря на свою тонкость, достаточно прочная. Практически бесцветная мякоть ягоды характеризуется особой нежностью и сочностью. Несмотря на кисловатость, вкусовые качества ягод превосходные, но перечисление всей палитры их ароматов затруднено, так как ягоды винограда Пино Гриджио, выращенного в различных частях света, могут иметь свои ароматные тональности.

Условия выращивания винограда Пино Гриджио

Благодаря своей природной высокой урожайности, Пино Гриджио в промышленных масштабах наиболее успешно возделывается на южных и центральных территориях стран Западной Европы, где климатические условия и характеристики почвы наиболее благоприятны для этого сорта винограда.

Из-за своей особой устойчивости к воздействию низких температур, этот сорт винограда с различной степенью успешности выращивается во многих странах мира с умеренным климатом. По некоторым данным, использование современных укрывных материалов позволяет Пино Гриджио переносить зимовку с 20-ти градусными морозами. При этом надо понимать, что урожайность и вкусовые качества плодов этого винограда будут значительно хуже по сравнению, например, с виноградниками Пино Гриджио, расположенными в Италии или Франции.

В настоящее время Пино Гриджио выращивается на всех континентах планеты, конечно же исключая Антарктиду.

Этот сорт винограда является поздним (созревают плоды к началу осени), но учитывая различные климатические условия, сроки сбора урожая в разных странах мира могут отличаться. Вегетативный период созревания плодов винограда Пино Гриджио составляет, в среднем, около 4-5 месяцев, и поэтому грозди этого винограда обычно снимают в течение всего сентября, в каких-то странах — в самом его начале, а где-то — во второй половине месяца.

Лидерами по выращиванию Пино Гриджио в промышленных масштабах являются традиционно «виноградные территории» Италии и Франции. Немного отстают Германия, Австралия и Новая Зеландия. Выращивают этот виноград и в России — на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а также в Крыму.

Общая характеристика итальянского вина

Итальянские вина знамениты по всему миру. Еще во времена Древнего Рима в этой стране зародилась культура виноделия, так что данная итальянская традиция насчитывает уже больше 3000 лет. Учитывая, что селекцией ягод занимались на протяжении стольких веков, за это время удалось создать виды лозы, которые не повторяются больше нигде в мире. А средиземноморский климат признан оптимальным для произрастания лозы, что положительно сказывается на вкусовых качествах получаемых вин.

Каждый регион Италии знаменит собственными местными сортами, не выращиваемыми в остальных местах. В XXI веке в моду вошли многие французские сорта вин, которые обладают лишь некоторыми чертами традиционных итальянских вин, но при этом обретают все большую популярность по всему миру.

Вина в Италии делятся на 4 категории:

Столовые. Не имеют четкой области происхождения и детального сортового состава, их производство не контролируется.
Местные

Для них важно местонахождение. На этикетке такого вина должен быть указан урожай, название местности, тип напитка или сорт ягод

Эти вина не проверяются, но производители сами отвечают за них своей репутацией.
Вина, контролируемые по происхождению (DOC). Производятся из сортов, которые выращиваются на официальных виноградниках, расположенных в зарегистрированных под эти задачи производства регионах. Такой напиток имеет особые правила изготовления, например, при его производстве запрещено добавлять в сусло сахар. Существуют установленные стандарты характеристик производимого напитка, которые контролирует дегустационная комиссия.
Вина, которые контролируются по происхождению с гарантией (DOCG). У них более жесткий контроль, чем для предыдущей категории.

Описываемый сорт — представитель французского вина, надежно прижившегося в Италии, контролируется по происхождению. Относится к семейству пино, а также является мутацией другого популярного сорта белого винограда — Пино нуар. Напиток из этого сорта был распространен еще в средние века во Франции, из которой он распространился в другие страны Европы. Сейчас он расценивается как итальянский, потому что итальянские мастера виноделия добились наиболее легкого, ароматного и освежающего напитка, который затмил своих французских предшественников.

Подобным успехом сорт вина стал пользоваться уже в 60-х годах XX века. В этот период изготовители вина научились правильно контролировать температуру брожения напитка. Если ранее производился напиток медного оттенка, то теперь он стал получаться белым. Напиток характеризуется как бодрящий, обладающий медовыми оттенками во вкусе. Он обладает легким цветочным ароматом, со специфической кислинкой. Наиболее популярно белое сухое, но производится и пино гриджио розовое.

Как пить вино пино гриджио

Как и большинство белых сухих вин, данный напиток подается охлажденным. Рекомендуемая температура подачи — +7ºС. Хорошо сочетается с птицей, рыбными блюдами и овощными закусками. Предпочтительно, чтобы все блюда были холодными. Часто подается в качестве аперитива, так как хорошо разжигает аппетит. Более выраженный по вкусу французский вариант подходит к десертным блюдам. Пино гриджио розовое также хорошо пьется с легкими закусками, охлаждая в жаркую погоду.

Чаще всего встречается молодой напиток этого сорта, который принято пить летом в качестве освежающего и хорошо утоляющего жажду. Часто его разбавляют водой, делая легкий прохладительный коктейль, не опьяняющий в процессе его распития. Его не дополняют закусками без необходимости. Но существуют и более выдержанные сорта, которые предпочтительно распивать за ужином или другой легкой трапезой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий