Обзор вина Матеуш

Что определило успех

  1. Удачный момент. Вино Mateus соответствовало вкусам того времени. Игристые торжественные вина, то есть вина spumante, пользовались большой популярностью, при этом в Португалии не производились такие напитки. Гедес был первым.
  2. Бутылка. Ее форма напоминает солдатскую флягу времен Первой мировой войны. Очень узкое горлышко переходит в приятной каплевидной округлости основание. Помимо того, что в то время это очень оригинально смотрелось среди рядов классических бутылок, напиток в такой бутылке казался близким и понятным, ведь воспоминания о военном времени еще у многих были очень свежи. Пробка – только натуральная, ведь Португалия гордится тем, что является крупнейшим поставщиком пробки, но, к сожалению, в последнее время многие вина из Португалии поставляются под винтовой крышкой.
  3. Цвет. Технологически вино изготавливается почти так же, как и белое, однако для своей новинки Гедес выбрал другой сорт винограда – красный. При отжиме сок некоторое время контактирует с кожицей, ровно столько, чтобы приобрести слабый розовый цвет. Оттенок и вкус вина действительно были необычными.

Популярный производитель вина Венгрии

Château Dereszla Tokaji Aszú 3 puttonyos

Шато Дерезла – один из наиболее значимых венгерских производителей. Сравнительно недавно компания объединилась с французским производителем Эдония, владеющим плантациями не только во Франции, но и в Аргентине. Десять лет назад винодельня была полностью реконструирована, старое оборудование заменили на новое, более современное.

Сегодня виноградники компании находятся в одном из наиболее благоприятных терруаров страны — Токае, обладающем уникальными природными и климатическими условиями. Компания владеет 60 гектарами земли, засаженной виноградом, средний возраст которого составляет 35 лет.

Напиток выдерживается в пещерах, где стены укрыты плесенью. Такой уникальный микроклимат, царящий в погребах, дарит продукции Шато Дерезла неповторимый вкус.

Какие бывают виды этого напитка

Желая приобрести белое вино Сотерн, будьте готовы к знакомству с внушительным колоритом алкогольных изделий. Вас ждут продукты самых различных производителей, каждый из которых радует собственным нетривиальным естеством. В частности, примерами изделий, которые не подведут в процессе дегустации, являются:

  • Les Carmes de Rieussec Sauternes AOC. Золотисто-желтый ассамбляж с выразительным ароматом, где доминирующая нота отведена цветам акации, жимолости и засахаренным фруктам. Вкусовые амбиции вырисовываются оттенками сливы, меда, нектарина и кокоса.
  • Chateau Gilette Sauternes AOC. Обладает насыщено-янтарным цветом, многогранным ароматом с шлейфами цитрусовых, ванили, а также сушеных белых цветов. Во вкусовых показателях прослеживаются нотки нуги, миндаля, айвы и белого фенхеля.
  • Calvet Reserve du Ciron Sauternes AOP. Алкоголь привлекательного золотого окраса со сладковатым фруктовым привкусом. Аромат изделия сложен и разносторонен. В нем постепенно раскрываются оттенки абрикоса, белых цветов и меда.
  • Chateau d’Arche Grand Cru Classe Sauternes AOC. Обладает соломенно-желтым окрасом с яркими медными переливами. Вкусовые амбиции выражены сочетанием меда и специй, а ароматический фундамент раскрывается переливами цитрусовых полутонов и нюансов воска.

Другие вина торговой марки “Mateus”

Mateus Blanco

Mateus Blanco – полусухое белое, содержит всего лишь 11% спиртов, относится к типу игристых тихих, изготавливается из сортов Аринто и Мальвазия.

Mateus Sparkling

Mateus Sparkling – небольшая линия винной продукции типа спуманте. Различают 3 вида – белое сухое, розовый брют и полусухое. Розовые производят из сортов Шираз и Бага, а белое из Мускатного белого винограда, а также местного сорта Мария Гомез.

Mateus Expressions

Mateus Expressions – 4 винных нектара, которые выпускаются с 2014 года. Вся серия сделана так, чтоб цвет менялся от белого до розового насыщенного оттенка. Зелье отличается в зависимости от используемого сырья. Одно изготавливается из сортов Шираз и Бага, поэтому имеет аромат фиалок и ягод. Второе сделано на основе Арагонеш и Зинфандель. Розовое получили путем купажирования спиртов из Мускат и Бага. Белое из этой серии производится на основе винограда Шардоне и Мария Гомез.

В 90-х годах прошлого века наметился спад спроса на сладкое вино. Предприятию Sogrape Vinhos S.A. надо было быстро реагировать на новую моду и снизить содержание сахара в своей продукции. К тому же, им пришлось расширить ассортимент, чтоб у клиентов был широкий выбор. В итоге сегодня покупатель может выбрать один из одиннадцати напитков, выпускаемых под этой торговой маркой, причем 6 из них – нововведение последних нескольких лет.

На сегодняшний день вино Матеуш заняло особое место на мировом рынке марочных вин, хоть ему и пришлось побороться в свое время за место под солнцем. На заводах предприятия Sogrape Vinhos S.A. производят качественную винную продукцию. Только дегустируя, можно проверить, стоит ли торговая марка доверия, поэтому по возможности познакомьтесь с необычными дарами, которые предлагает нам марка Матеуш.

Особенности производства

Традиционно Мадеру изготавливали из четырех «благородных» сортов винограда: Мальвазии, Боала, Вердельо и Серсиаля. Но со временем из-за заболеваний виноградной лозы, их количество на острове сократилось, и сегодня вино может включать другие сорта, преимущественно Тинта Негра.

Сбор плодов осуществляют только вручную. Это связано с отсутствием крупных виноградников и малым расстоянием между лозами. Остров Мадейра слишком мал, чтобы применять для этих целей сельхозтехнику.

Популярность напитка привела к попыткам копирования технологии и появлению большого количества аналогов. Вино с таким же названием начали производить на территории Франции, Германии, США, Крыма, Испании и др. Сами же португальцы трепетно относятся к традиционной Мадере и все остальные варианты считают некачественной подделкой.

Производят настоящую Мадеру с помощью уникального процесса мадеризации. Происходит это следующим образом:

  1. После завершения брожения (его длительность зависит от сорта) в вино добавляют виноградный спирт и разливают напиток в дубовые бочки.

  2. Помещают емкости в специальные сооружения под крышей, где Мадера греется на протяжении нескольких месяцев или лет. Этот процесс выдержки по-португальски именуется «Кантейру (Canteiro)».

  3. Вино переливают в бочки ярусом ниже, где оно хранится еще некоторое время (от пары-тройки лет до нескольких десятилетий).

Виноград сорта Tinta Negra обрабатывается другим способом, по-португальски называемым «estufagem» (истуфажень). Это более дешевый вариант с использованием отопительной системы из трубок с горячей водой. Вино подогревается в стальных чанах в течение нескольких месяцев, за счет чего сокращается срок производства.

Маре Альта Виньо Верде

Маре Альта — простенькое и нехитрое, как глупенькая школьница на дискотеке. Но мама молодец — не пустила ее без предварительной ревизии — помогла нарядиться: юбчонку подобрала не самую короткую и накраситься как кукле не позволила.

Чуть-чуть ананасиков, чуть лимона и груш, невообразимая для «тихого» вина газация (в первом бокале можно было наблюдать даже легкий, простите за это слово, перляж). Без бури эмоций, но и без единого упрека. Сахар совсем не ощущается. Берем 2, охлаждаем получше и веселимся на пляже!

Придется приобрести еще сумку-холодильник и пару аккумуляторов холода. Вино задорное и не терпит даже намека на перегрев.

Классификация итальянских вин

Вся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:

  • место, где произрастают виноградные лозы, дающие сырье для виноматериала;
  • используемый сорт ягод;
  • климатические условия культивирования винограда;
  • степень зрелости ягод;
  • условия, в которых вино производится и созревает;
  • размеры одной партии напитка.

Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:

  1. DOCG – это обозначение вин, принадлежащих к первому и самому строгому уровню. Все они проходят дегустацию и полностью соответствуют всем эталонам производства, принятым в стране и мире. На горлышках бутылок имеются красные либо зелено-желтые бумажные полоски с номерками, которые производители получают в очень ограниченном количестве.
  2. DOC. Таким сокращенным названием виноделие Италии исстари обозначало напитки, исходным материалом для которых служит виноград, выросший на сертифицированной плантации. Ни маркировку полосками, ни дегустацию такой алкоголь не проходит.
  3. IGT – это третья категория вин Италии, которые производятся уже без такого жесткого контроля качества, как представители первых двух. В названии алкоголя присутствует наименование области, из которого было привезено 75% винограда для его изготовления. В противном случае фирма может присваивать своему продукту любое выбранное название. Вина IGT не подлежат контролю качества со стороны каких-либо государственных организаций. За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.
  4. VDT – самая низкая, четвертая категория вин массового потребления. Они никак не проверяются на качество, единственная обязанность производителя – указывать цвет напитка. Приобретая продукцию этого уровня, будьте готовы к тому, что один и тот же алкоголь может иметь совершенно разный вкус, как отменный, так и откровенно плохой.

Сотерн – элитное французское вино с плесенью

Когда у гурманов спрашивают о лучшем десертном вине из Франции, многие называют Сотерн – любимое вино британской королевы Елизаветы Второй и Джорджа Вашингтона. Из-за сложной технологии производства в год выпускают всего лишь до 65 тысяч бутылок. Это дорогостоящий элитный напиток для ценителей и состоятельных людей.

Сотерн (Sauternes) – белое десертное вино крепостью 12-14%, производимое во французской местности Грав (входит в состав винодельческого региона Бордо) из сортов винограда Семильон, Совиньон блан и Мускадель. Неповторимый вкус Сотерна кроется в секрете сбора винограда. Ягоды специально собирают перезревшими, когда они слегка покрываются так называемой «благородной гнилью (особым видом плесени)».

Историческая справка. По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке. Однажды хозяин виноградника уехал по делам и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью. По приезду он решил все равно собрать урожай и сделать вино. Результат поразил – напиток оказался очень сладким.

«Правильная плесень»

Появлению сладости способствовали 2 фактора: густой осенний туман и благородный грибок Botrytis cinerea. Благодаря этому сочетанию в ягодах происходит особый биохимический процесс – они теряют влагу, становясь похожими на изюм. В результате концентрация сахара возрастает. В литре отжатого виноградного сока от 220 грамм сахара, хотя в нормальных условиях этот показатель ниже на 20-30%.

После случая с перезревшим виноградом французские виноделы намеренно откладывали сбор урожая, совершенствуя технологию приготовления. Вино из Сотерна полюбилось королевским особам всей Европы, став элитным напитком. В 1855 году вина Сотерна занесли в имперскую классификацию. Это единственные белые вина, удостоенные столь высокой чести. Сегодня Сотерн высоко ценится в среде почитателей изысканного алкоголя.

Регион Сотерн на карте Франции

Характеристика вкуса. Подвяленный собранный вручную виноград особым образом сказывается на вкусоароматическом букете вин из Сотерна. К производству допускается только отборное сырье: чтобы подобрать ягоды нужной степени зрелости работникам приходится осматривать плантацию до 15 раз.

В итоге в бокал гурмана попадает сладкое десертное вино, сочетающее деликатность вкуса, тонкость аромата и умеренную крепость. С годами органолептические свойства раскрываются, становясь богаче и насыщеннее. Вина Сотерн зачастую выдерживают от 10 до 50 лет, иногда дольше.

Вино Сотерн – не для всех. Имея изначально статус аристократического напитка, оно со временем не стало массовым продуктом. И не только по причине поддержания высокого статуса. Иногда погодные условия и капризный грибок не позволяют ягодам созреть до нужной кондиции, и виноделы не имеют права называть изготовленное вино Сотерном. К тому же, когда виноград усыхает, значительно уменьшается количество сырья, что не позволяет производить большие объемы напитка. Каждый год в продажу попадает не более 65 000 бутылок.

Один из вариантов оттенка

Виды напитка Мадера

В зависимости от степени выдержки выделяют категории Мадеры:

  1. Finest – молодое светлое вино, простое и незамысловатое. Срок выдержки – до трех лет.

  2. Reserva – более интересная мадера пятилетнего возраста. Становится насыщеннее вкус и оттенок напитка.

  3. Reserva Velha – вино 10-летней выдержки с интенсивным ароматом и вкусом.

  4. Exceptional Reserva – яркая мадера отличного качества, которое высоко оценивается экспертами. Возраст такого напитка равен 15 годам.

  5. Fresqueira Vintage – дорогое изысканное вино 20-летней выдержки, крепкое, с насыщенным букетом и долгим послевкусием.

Особенной ценностью обладают «винтажные» сорта, производимые без смешивания разных видов виноградного сырья. К ним могут относится как молодые вина, так и выдержанные.

Существует и другая классификация напитка. Каждый сорт винограда, из которого изготавливают Мадеру, обрабатывается по-разному и дает вино разную крепость и вкус. В зависимости от этого выделяют следующие виды:

  1. Мальвазия – из белого сорта получают самую сладкую Мадеру. Цвет напитка – темно-коричневый, вкус – мягкий, маслянистый, с карамельным оттенком. В послевкусии можно уловить аромат дыма и кофе.

  2. Боал – этот сорт на острове мало распространен, сегодня его осталось немного. Из него получается более легкий и светлый напиток. Используют для производства сладкой и полусладкой Мадеры.

  3. Вердельо – из самого распространенного сорта делают полусухое и сухое вино с мягким, деликатным вкусом и золотистым цветом. В послевкусии можно угадать медовые, дымные и фруктовые оттенки.

  4. Серсиаль – подходит для получения сухой Мадеры. Напиток из этого винограда самый светлый, в аромате явственно ощущаются пряные, цитрусовые ноты. Выдержанное вино приобретает бодрящий, пикантный вкус с легкой кислинкой.

  5. Террантеш – редкий сорт, из которого производят сладкую пряную Мадеру с насыщенным букетом.

  6. Тинто Негра – самый распространенный сорт, который служит сырьем для простых видов вина без особых изысков.

Линейка напитков Матеуш

Португальская компания много внимания уделяла исследовательским работам в области виноделия, скупала виноградники, совершенствовала и модернизировала технологии производства.

Все это привело к появлению новых вкусов и расширению ассортимента напитков.

Помимо классического розового, «Sogrape Vinhos» выпускает следующие вина марки «Mateus»:

  1. Mateus Blanco

    Белое полусухое, изготовленное из винограда Мальвазия и Аринту. Относится к тихим игристым винам.

    Цвет напитка – бледно-золотистый, аромат – тонкий, фруктовый, вкус – живой, сбалансированный, слегка газированный, с легкой горечью.

    Подходит в качестве аперитива и сочетается с закусками, рыбой, морепродуктами.

  2. Mateus Sparkling

    Коллекция представлена тремя видами вин: розовым брют, полусухим и белым сухим.

    В качестве сырья используются разные сорта винограда, преимущественно Бага, Шираз, Аринту, Мускат, Руфете и Мария Гомез.

    Для первых двух напитков характерен нежно-розовый цвет с легким лососевым оттенком.

    Вкус: цветочно-фруктовый, четко ощутимы оттенки малины, яблок, груш, поджаренного хлеба. Послевкусие – ароматное, деликатное.

    Вина можно сочетать как с молодым, сочным мясом, так и с фруктовыми десертами.

    Белое имеет золотисто-цитрусовый оттенок, во вкусе, помимо фруктовых нот, присутствуют сливочные и цветочные. Послевкусие – свежее, элегантное.

    Гармонично дополняет восточную кухню и десерты из фруктов. Годится как аперитив.

  3. Mateus Expressions

    Коллекция из четырех вин, цвет которых начинается с бледно-желтого и становится насыщеннее от напитка к напитку.

    Последнее вино из линейки имеет ярко-розовый оттенок.

    В производстве используют разные сорта винограда, которые и определяют вкус и цветовую гамму готовой продукции.

    Бага и Шираз придают вину интенсивный малиновый оттенок и аромат фиалки и земляники, Арагонеш и Зинфандель обеспечивают лососевый цвет и мягкий ягодный вкус с цветочным шлейфом.

    Сырье для нежно-розового напитка – Мускат и Бага, во вкусе чувствуются тропические цветы и мед.

    Самое светлое вино из плодов Мария Гомез и Шардоне играет цитрусово-цветочными ароматами и финиширует маслянистыми нотами ванили.

    Все напитки хороши в качестве аперитива и дополнения к легким закускам.

    Вина подают охлажденными до 6–10°C. Содержание алкоголя в них не превышает 11%.

Потребители довольно высоко оценивают марку «Mateus», отмечая ее доступность в сочетании с достойным вкусом.

Популярность вина не могла не привести к попыткам копирования и создания фальсифицированной продукции.

Поэтому, покупая его, стоит внимательно изучить бутылку, чтобы исключить возможность приобретения подделки.

Стоит обратить внимание не только на оригинальность и целостность упаковки, но также на чистоту содержимого, отсутствие заводского брака, наличие акциза и натуральной пробки. Ошибка или есть что добавить?

Ошибка или есть что добавить?

11.09.2018  •  Марки вин

К чему подавать вино «Матеуш»?

Оно универсально. Конечно, гурманы делают некоторые различия между марками вина, предлагая светлые розовые сочетать с жирными мясными блюдами, а клубнично-малиновые – с десертами. Но в целом ограничений нет, вино «Матеуш» достаточно мягкое, со сбалансированным вкусом, оно хорошо подчеркнет сыр, фрукты, красную рыбу, мясо-гриль. Особенно оно будет уместно в жаркое время года с легкими закусками и блюдами, благодаря своей свежести.

Некоторые говорят, что оно отлично сочетается с индийской и китайской кухней.

Особенно порадует розовое вино «Матеуш» тех, кто любит сыр, но в марках не разбирается. С ним будет хорошо сочетаться любой сорт! Дело в том, что белые и красные вина в этом смысле более капризны, далеко не всякий сыр подходит к красному или белому. А в розовом сухом есть нужная кислинка и фруктовость, что делает его идеальным партнером для сыра.

Матеуш – краткая история

Одним из португальских алкогольных напитков, которому удалось завоевать признание и популярность по всему миру, стал продукт под торговой маркой «Матеуш». Большинство любителей виноградного нектара ассоциируют Матеус с розовым вином, но не все знают, что под этим брендом производится большой выбор легких столовых вин. В самой истории зарождения данного зелья нет ничего сверхъестественного, кроме фанатичного преклонения перед качеством.

В разгар войны в 1942 году Фернандо Ван Зеллер Гуэдес основал завод по изготовлению качественного нового винного продукта, ведь во время войны старый уклад рушится, а новый строится. Цель производителя была весьма амбициозна – завоевать весь мир новым качественным напитком. Его компания называлась «Sociedade Comercial dos Grandes Vinhos de Mesa de Portugal», сегодня ее больше знают как Sogrape Vinhos S.A.

Первым продуктом предприятия стал Mateus (Матеуш), который и определил дальнейшую судьбу компании. На сегодняшний день это большой винный конгломерат Португалии, владеющий восемнадцатью брендами и поставляющий алкоголь в разные страны мира.

Производители долго трудились над рецептом Матеус, кроме того, они старались изготовить вино, соответствующее таким критериям:

  • максимально возможное качество продукции;
  • презентабельный внешний вид бутылки;
  • подготовка успешной рекламной кампании;
  • проработка всех возможных производственных мелочей.

Такой поступок был весьма рискованным, требующим больших финансовых вложений, но невозможно добиться больших успехов без больших рисков.

В 1960-х годах линию бренда пришлось сделать менее сладкой, в то время интерес к сладкому игристому начал угасать. Покупатели благосклонно восприняли этот ход. Готовность меняться, чтоб соответствовать запросам потребителей – уникальная черта и основное преимущество данного бренда.

Винтажная реклама Матуеш Роуз 1960-х годов

Прошло всего 60 лет с тех пор, как торговая марка вышла на рынок. За этот период производители реализовали более миллиарда бутылок Матеус. Этот факт и является лучшим доказательством признания бренда по всему миру.

Сегодня предприятие Sogrape Vinhos S.A. является владельцем виноградных плантаций во всех крупных винодельческих регионах Португалии. Общая площадь виноградников компании составляет 1200 гектар, на которых не только выращивают лучшие сорта местного винограда, но и возводят те сорта, которые ранее в стране не выращивали.

Как отличить оригинал от подделки

Выбирая красное или —белое вино — в магазине, обращайте внимание на основополагающие критерии, являющиеся признаком качественного алкоголя. Другими словами, решив купить красное сухое вино Tini, при халатном отношении вы с легкостью можете столкнуться с фальсификатом, что значительно омрачит ваши первые впечатления от дегустации

Другими словами, решив купить красное сухое вино Tini, при халатном отношении вы с легкостью можете столкнуться с фальсификатом, что значительно омрачит ваши первые впечатления от дегустации.

Чтобы этого не произошло, обязательно обращайте внимание на:

  • Внешний вид бутылки. Вина торговой марки Tiny поставляются исключительно в удлиненной таре округлой формы с деревянной пробкой. Помимо основной этикетки, расположившейся по центру, и упаковочной ленты вокруг горловины тары, на ней больше ни чего не должно быть.
  • Качество. Компания Кавиро ответственно следит за тем, чтобы каждый продукт торговой марки Тини поступал на рынок в безупречном исполнении. На фирменной бутылке не должно быть следов клея, неровных швов, вмятин и прочего брака.
  • Консистенция. Вино Tiny изготавливается из высококачественных ингредиентов и проходит длительную обработку и выдержку. Следовательно, в структуре закупоренной бутылки вы никогда не встретите новообразований или мути. Только чистый ровный цвет и премиальную прозрачность.

2 Несколько необычных фактов

Как правило, португальское вино имеет насыщенный вкус и высокую крепость, даже когда речь идет о его столовых разновидностях. Дон Гуэдес полностью перекроил этот стереотип и создал линию легких и утонченных вин. В своей работе он не боялся искать новые подходы, что и сделало его продукт столь заметным на рынке.

  • Необычная бутылка. Первое чем отличалось вино Mateus – это бутылка. Ее стилизовали под армейскую флягу времен Первой мировой войны. Это не только вызвало в военное время отклик потребителя, но и выделило продукт на полках магазинов, просто в силу необычности формы.
  • Технология производства этого вина почти полностью копирует технологию производства белого вина. Отличие в том, что в качестве исходного сырья используют красный виноград с севера Португалии. Этот необычный ход позволил получить новый вкус.
  • Mateus – это вино типа spumante. Это еще одна диковинка для Португалии. В 1940-х игристые вина были очень актуальны на больших рынках Северной Америки и Северной Европы. Достойных товаров этого типа из Португалии на алкогольном рынке не было, и Гуэдес, увидев нишу, быстро занял ее.
  • С оформлением бутылки связана еще одна интересная история.  Вино названо в честь дворца «Матеуш», расположенного недалеко от городка Вила Реаль. Там же находился и первый завод компании, поэтому было принято решение дать спиртному гордое имя и изобразить дворец на этикетке. Компания предложила владельцам дворца соглашение. Они были готовы выплатить единоразовую компенсацию за право использовать изображение дворца, либо делать отчисления на счет правообладателей с каждой проданной бутылки. Владельцы взяли деньги вперед.


Дворец «Матеуш»

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий