Незабываемое вино «Лыхны» — напиток отменного качества

Как приобрести оригинал

В процессе выбора алкоголя каждый современный потребитель должен быть предельно внимателен. В противном случае высока вероятность столкнуться с продуктами, чьи вкусовые и ароматические показатели вызовут отвращение.

Данный факт объясняется стремительным ростом фальсификата. Фактически сегодня можно найти подделку на любую популярную торговую марку. Е

сли вы не желаете прогадать и вас интересует только качественное белое вино Псоу из Абхазии, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

Магазин.

Не доверяйте гастрономам, ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не могут предоставить полный перечень разрешительной документации. Старайтесь покупать фирменный алкоголь только в специализированных супермаркетах и алкобутиках.

Акциз.

Все иностранные алкогольные изделия, которые проходят таможенное оформление, отмечаются акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете спиртное в зоне свободной торговли.

Оформление.

Сухумский винный завод оборудован лучшими линиями разлива и системами контроля качества, ввиду чего вы обязательно оцените безупречный внешний вид изделий. На них не должно быть таких неприятных нюансов, как сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки или поврежденные крышки.

Консистенция.

Структура фирменного вина обязана быть идеально чистой и прозрачной. Примеси в виде осадка, мути или других новообразований недопустимы для выдержанного абхазского алкоголя Псоу.

Особенности сорта

Изабелла обычно дает яркое, характерное вино, но Лыхны в этом смысле стало исключением: нежный, деликатный вкус мало соотносится с привычными проявлениями сорта. Возможно, это объясняется тем, что для производства абхазского вина используется не вполне чистая Изабелла, а гибрид с местным ароматным диким виноградом. Автохтонный сорт сгладил слишком резкие акценты вкуса, сделал букет вина более нежным, заодно избавив от неприятного «лисьего» привкуса.


Абхазская Изабелла скрещена с местным сортом

Жители постсоветского пространства очень уважают сорт Изабелла – для нас этот термин ассоциируется с качеством, душистым ароматом, богатым букетом, летом, морем и ближним зарубежьем (этот виноград особенно распространен в Крыму и Молдове). Изабелла неприхотлива, дает обильный урожай, хорошо противостоит болезням.

С другой стороны, из-за гибридизации (сорт – гибрид европейской Vitis Vinifera и американской V. Labrusca) в ягодах скапливается метиловый спирт, вызывающий опасные болезни, поэтому сегодня сорт Изабелла запрещен в Европе. Правда, есть и другая точка зрения, предполагающая, что виноделы Старого Света просто боятся конкуренции и выводят с рынка опасного соперника.


Правила подачи Лыхны идентичны классическому винному этикету

Советы туристам

  • Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным местным производителем является . У нее практически нет конкурентов.
  • Вторая категория вин Абхазии – домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток. Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского. На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными.
  • Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии (отзывы и полное описание – ).

Гордость абхазского виноделия. Напиток производят уже почти сотню лет. «Букет Абхазии» стоит попробовать ценителям сладких десертных вин. Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино – более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем. Главный производитель бутылочного варианта – . А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино.

Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники – все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным

Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку – на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии

Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» – сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость – от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит.

Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток – идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу.

Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов.

«Апсны»

Еще одно популярное вино Абхазии — «Апсны». Оно представляет собой красное полусладкое столовое вино, для приготовления которого требуются три сорта: Каберне, Мерло и Саперави. Благодаря слиянию трех сортов вкус становится неповторимым. Отличительной чертой является наличие сладко-терпких вкусовых ощущений, также присутствуют ноты ягод черной смородины, напиток достаточно насыщенный. Вино обладает невообразимым ароматом и глубиной цвета.

Тонкий вкус напитка получается исключительно благодаря технологии приготовления. Ведь вино относят к категории природно-сладких сортов, следовательно, оно не содержит каких-либо добавок. В конце октября начинается сбор ягод, так как именно в это время они достигают максимальной сахаристости.

Перед подачей вино необходимо охладить до 16-18 градусов и подавать в классических бокалах. «Апсны» будет хорошо дополнять мясные блюда, особенно жареное мясо, сырную нарезку, горячие блюда, домашнюю выпечку, шоколадные десерты и фруктовые нарезки. Осуществлять подачу рекомендуется в охлажденном виде.

Крепость составляет 9-10 %. После открытия напиток рекомендуется хранить в холодильнике в течение суток. Стоимость такого напитка примерно 15 $.


Смотреть галерею

Где в Абхазии купить хорошее вино

Считаю, что Ваш вопрос правилен и актуален: действительно, многие приезжающие в Абхазию туристы хотят привезти своим знакомым и близким в качестве сувенира именно вино, поскольку Абхазия известна своими винами во всём мире, и у многих туристов ассоциируется не только с тёплым морем и уютными пляжами, но и с виноделием.

Но… возникает не только вопрос, какие именно вина предпочтительно купить «на сувениры», но и… где купить? Ведь покупка в первом попавшемся магазине бутылки вина с известным названием – это отнюдь не гарантия того, что в бутылке будет требуемое Вам содержимое…

Ассортимент абхазских вин очень велик и разнообразен, и многие из них – это действительно достойные напитки! «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Радеда», «Диоскурия»… список можно продолжать ещё долго! Но вот покупать эти изделия лучше всего только в крупных супермаркетах или же в… дегустационных залах, которых в Абхазии появляется в последние годы всё больше и больше!

Сегодня дегустационные залы есть практически в каждом городе республики – причём многие из них не являются, как это обычно принято, представительством того или иного винзавода, и созданы специально для развлечения туристов при крупных ресторанах. Тем не менее, выбор представленных в них алкогольных и винных изделий, как правило, вполне достойный, а процедура дегустации проходит как красочное шоу!

Не будем забывать также, что в Абхазии изготавливается и очень неплохое шампанское – которое так и называется «Абхазское шампанское» (существуют разные его виды – белое, розовое и т.д.). Отзывы о нём весьма неплохие! «Абхазское шампанское» всегда будет прекрасным вариантом подарка туриста, посетившего эту удивительную страну, своим близким и знакомым!

  • Что касается домашних вин, то их также можно привезти из Абхазии «на сувенир» друзьям и знакомым. Вот только спешить с их покупкой не надо.
  • Приехав в Абхазию, надо не спеша опросить сразу нескольких местных жителей по поводу того, где и у какого хозяина можно купить хорошее вино.
  • И только попробовав вкус этого вина (а многие продавцы позволяют это сделать своим потенциальным покупателям, даже если речь идёт о покупке одного-двух литров), можно решаться на покупку!

Ну, и напоследок – ещё один вариант покупки абхазских вин. Если уж Вам почему-либо не удалось приобрести вино именно в Абхазии, а сделать подарок знакомым очень хочется, то полезно будет знать, что в каждом российском городе настоящие абхазские вина можно приобрести в розничных магазинах крупных торговых сетей (таких, например, как «Авоська», «Ашан», «Метро Кэш энд Керри» и т.д.).

Абхазское виноделие

На северо-западе Закавказья расположена одна из самых живописных стран – Абхазия. Субтропический климат этой территории с высокой температурой и влажности не очень подходит для выращивания и сбора винограда. Растения часто болеют грибковыми заболеваниями, а ягоды растрескиваются. Тем не менее, местные сорта (белый Цоликоури и красный Изабелла), который здесь прижились, приобрели неповторимый вкус.

Абхазское виноделие имеет свою историю длиною в 5 тысяч лет. Только здесь и на Ближнем Востоке были обнаружены самые давние следы виноделия в виде древних сосудов для хранения и выдержки напитка. А «бомборский винопийца» (бронзовая статуэтка мужчины держащего в руках рог для вина) помещен на этикетку одного из вин.

Производство абхазских вин на заводе в индустриальных масштабах началось в 1925 году. В 1930 году на базе завода в г. Сухуми была основана компания «Вина и воды Абхазии», которая до сих пор остается монополистом в этой отрасли. Площади виноградников, принадлежащих компании, составляют более 600 га.

Первый подъем в деятельности компании был в 1960-1990 годах. Поклонниками абхазских вин были первые лица государств, например, первый генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. В начале 2000-х виноделие пережило свое второе рождение. Была проведена практически полная реконструкция завода, закуплено новое оборудование в Италии и Франции.

Сейчас ассортимент вин, которые Абхазия может предложить ценителям этого напитка, включает одиннадцать наименований: Букет Абхазии, Эшера, Радеда, Амра, Апсны, Лыхны, Чегем, Псоу, Диоскурия, Анакопия, Кагор Новый Афон.

Простые рецепты

Из варенья

Многие сталкивались с ситуацией, когда к началу летнего сезона в закромах остается еще много банок различного варенья. Выкидывать его жалко, а тару необходимо освободить, так как на подходе новый урожай фруктов и ягод.

Выход есть – приготовить домашнее вино из варенья. Стоит отметить, что пустить на эти цели можно и забродившее варенье.

На видео описана технология приготовления вина из забродившего варенья:

Создание такого напитка заключается в брожении в браге одного или нескольких видов варенья. Тут все зависит от ваших запасов и вкусов. Однако некоторые любители считают, что в таких «винных коктейлях» портится вкус или становится не определяемым.

Поэтому они советуют различные сорта варенья не мешать и делать из каждого отдельный самостоятельный напиток.

Для приготовления идеально подойдут следующие варенья:

  1. Малиновое,
  2. Смородиновое,
  3. Клубничное,
  4. Яблочное,
  5. Сливовое,
  6. Черничное,
  7. Вишневое.

Из винограда

Традиционные и самые ценные вина всегда делаются из винограда. Повторить рецепт вполне можно и в домашних условиях. На ваш выбор, в зависимости от сорта винограда, получится красное или белое вино.

Стоит отметить, что каждый сорт винограда имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Для «локального» виноделия прекрасно подойдут и сорта винограда произрастающие в средней полосе России или на юге.

Идеальными опытные винокуры считают следующие:

  • Саперави,
  • Платовский,
  • Росинка,
  • Изабелла,
  • Молдова,

Но основным винным виноградом во всём мире считается виноград сорта &#171,Каберне&#187,.

Перечисленные сорта прекрасно себя чувствуют в наших широтах. Их особенностью является неприхотливость в выращивании, а также прекрасные вкусовые качества и высокое содержание фруктового сахара.

Из яблок

Так уж сложилось, что большая часть территории России располагается на Севере. А значит, ни о каком домашнем винограде не может быть и речи. Он только привозной и не особо дешевый, соответственно, самодельное вино из него будет попросту золотым.

Пошаговое приготовление вина из яблок описано на видео:

https://youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg

На выручку винокурам-любителям приходит фрукт, получивший распространение почти повсеместно – яблоки. Десятки сортов яблок позволяют приготовить широкий спектр разных по вкусу и аромату домашних вин.

Этот напиток отличает свежесть и выраженный фруктово-ягодный аромат.

Из ягод

Самодельный винный напиток можно приготовить и из любого сорта ягод, которые созревают в данный сезон. Это могут быть и культивируемые человеком ягоды, такие как малина, вишня или слива.

Возможно использование и диких ягод: ежевики, черники и земляники. Спектр возможных вариаций очень большой.

Для приготовления подойдут и замороженные ягоды, оставшиеся в вашем морозильном шкафу с прошлого сезона.

Из смородины

Наиболее ароматным и полезным для здоровья будет вино из смородины.

Для приготовления подойдут ягоды всех возможных сортов этого кустарника, особенно удачные будут из:

  1. Черной смородины,
  2. Красной смородины.

Из этой ягоды получаются напитки с очень терпким вкусом. Поэтому рецепты со смородиной пользуются особенной популярностью. По желанию можно смешать плоды с другими ягодами, например, рябиной, клубникой или малиной. При смешивании вкус готового вина станет более мягким и богатым.

Наиболее изысканным считается создание фруктового винного напитка из белых сортов смородины.

Из компота

Многие люди начинают переживать, если закрученный летом компот начинает терять вкус или вообще начинает бродить. Отчаиваться в таком случае не стоит, из компота также можно приготовить прекрасное домашнее вино.

В ход можно пустить и тот компот, который стоит в погребе уже не первый сезон, но не имеет признаков начала процессов брожения.

Такое вино, кстати, отличается и сравнительно быстрым сроком приготовления. Процесс брожения в компотной браге проходит быстрее, чем в других видах сырья.

Из изюма

Всем известно, что изюм – это не что иное, как высушенные плоды винограда. А значит и из него есть возможность приготовить вкусное домашнее вино. К слову, в Италии распространен сорт вина, который делают из высохшего прямо на виноградной лозе изюма.

Посмотрите видео, в котором винодел-любитель описывает технологию приготовления вина из изюма:

Такие вина отличаются более насыщенным вкусом и ароматом. Однако сделать такой напиток из изюма, что продается в магазине – задача непосильная.

Плоды обрабатываются диоксидом серы, чтобы продукт не портился. Для такого домашнего вина лучше всего использовать самостоятельно засушенный изюм.

Как отличить оригинал от подделки

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов  Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат

Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино  с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина

Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка

Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки

Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь  посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

Где купить оригинальное абхазское вино

  1. Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:
  2. Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;
  3. Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских  пещер в Новом Афоне;
  4. Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.

На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.

Вред и польза вина для организма человека

Вино – напиток, который любили боги и люди, еще в древние времена. Прошли многие годы, и сейчас вино по-прежнему один из самых популярных напитков. Занимается его изучением специальная наука – энология.

Вино из Изабеллы

Большое количество винных сортов – настоящее раздолье для гурмана. В России и Европе один из самых популярных сортов вина – вино, полученное из винограда сорта «Изабелла». По своему виду сорт такого винограда относится к столово-техническим. Иными словами, соки и вина, приготовленные из продукта, окажутся более полезными, чем сами его плоды.

Изабелла – сорт винограда, созревающий позже остальных. Часто им украшают сады и парки. Кроме того, одна из главных отличительных черт сорта – устойчивость к низким температурам, что упрощает уход за посадками.

К настоящему времени все страны ЕС приняли решение о запрете коммерческого изготовления вина из сорта «Изабелла». Однако домашнее производство алкогольного продукта никто не ограничивал. Существует не один рецепт, следуя которому можно приготовить лакомство. Вкус вина из винограда сорта «Изабелла» действительно не подвергается сомнению. Иначе обстоит дело с его пользой.

Вред вина из сорта винограда «Изабелла»

В первую очередь здесь стоит сказать, что некоторые вещества, входящие в состав растения, признаны вредными для человека, сильно токсичными. Немалоизвестный факт – содержащийся в вине метанол, являющийся сильным ядом. Однако для того чтобы ощутить его отрицательное воздействие потребуется не менее 200-300 литров готового продукта.

Получится отрицательный эффект получится и при чрезмерном употреблении продукта (не только Изабеллы, но и любого другого).

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины – популярный напиток. Готовят его в соответствии с имеющимися технологиями, в точности соблюдая пропорции, стерильность посуды и пр. Очень много мелких важных деталей, и несоблюдение хотя бы одной из них может грозить провалом. Например, сюда можно отнести появление плесени и др.

Польза вина из черноплодной рябины

Ценят в черноплодной рябине не только ее вкус, который она полностью передает напитку, но и ее полезные свойства, также отражающиеся на вине. Содержит черная рябина большое количество витамина Р (в несколько раз больше, чем плоды смородины). К сожалению, организм человека не может вырабатывать его самостоятельно, поэтому просто должен получать из внешних источников.

Черная рябина – настоящая кладезь полезных сахаров и кислот

Дубильные и пектиновые вещества – еще одно немаловажное составляющее конечного продукта. Положительно влияют ягоды на стенки сосудов; помогают при простудных заболеваниях

Часто плоды черной рябины рекомендуют при кровотечениях, нарушениях свертываемости крови.

Очень интересное и несколько необычное свойство ягод черной рябины состоит в ее способности снимать внутреннее напряжение, контролировать процессы возбуждения и торможения.

В целом, если знать норму алкогольного напитка, вино из черной рябины, тем более приготовленное домашним способом, пойдет только на пользу, о которой тоже следует сказать несколько слов.

Польза вина для организма

Одно из главных достоинств вина, «открытое» в последнее время заключается в его способности «отлавливать» в организме вредные вещества. При умеренных количествах потребления вино хорошо укрепляет стенки сосудов, понижает уровень холестерина. Способно вино замедлять процессы старения тканей организма.

Для людей вино замечательно тем, что может повышать тонус организма. Предотвращает вино и появление таких серьезных заболеваний, как туберкулез; пробуждает аппетит.

Помогает вино справляться со стрессами (в умеренных количествах), обладает бактерицидными свойствами. Губительно вино для многих возбудителей серьезных заболеваний, иными словами обладает антибактериальными, дезинфицирующими свойствами.

Вредно или полезно вино, представленное в пакетах

Один из часто встречаемых вариантов упаковки вина – картонные коробочки, объемом один литр или больше. В том, что такая форма удобна, никто не сомневаются. Все чаще потребителей волнует другой момент: насколько вино в пакете натурально.

На самом деле, как показывают многие исследования, в большинстве случаев вино из пакета является подделкой. Найти хорошее вино в таком варианте – сложно, но все-таки можно. Кроме того, не стоит забывать, что заниженная цена на продукт в коробке может быть связана с расходами на транспортировку.

Пить вино в умеренных количествах – значит продлевать себе жизнь. Научиться различать хороший и плохой напиток – и вовсе настоящее искусство, которое, тем не менее, оправдывает себя в полной мере.

Виды напитка

Чаще всего домашним виноделием промышляют садоводы и дачники, так как зачастую после обильного урожая остается слишком много фруктов и ягод. Бывает так, что их попросту некуда деть: варенья и компоты сварены, соки отжаты и закручены, мармеладом заполнены все полки.

Прежде всего, вина различаются по количеству сахара и содержанию спирта. Существует множество видов домашних вин, вот лишь некоторые из них.

Полусладкие

В них массовая доля сахара варьируется от 8 до 10 процентов, а вот крепость может достигать до 13 градусов.

Напиток на вкус сладкий, что может скрыть некоторые ошибки в процессе приготовления домашнего напитка. За это данная категория вин пользуется особой популярностью у виноделов-любителей.

Полусухие

В них содержание сахара значительно ниже, чем в полусладких и составляет максимум 3% от номинального объема. Крепость таких напитков доходит до 11 градусов.

Такой тип также пользуется популярностью у домашних производителей.

Сухие

Характеристики:

  • Напитки с минимальным допустимым содержанием сахара. Он в них почти полностью выбраживает в процессе созревания.
  • Их крепость достигает максимум 11 градусов.

Десертные

Содержание сахара в этом типе еще больше, нежели в полусладких напитках. Массовая доля содержания сахара может достигать 20 процентов от общего объема. Крепость – от 15 до 17 градусов.

Этот нектар на любителя и пьется исключительно малыми дозами.

Ликерные

Массовая доля сахара в них еще больше – до 35 процентов. Содержание спирта может достигать 17 градусов. Их вкус отличается ярко выраженной сахаристостью и тягучей консистенцией.

Крепленые

Тип напитков, в которых искусственным образом увеличивается содержание спирта до 20 градусов. Содержание сахара варьируется от 14 до 25 процентов, и зависит от того, какой тип вина доводили спиртом.

Ароматизированные

Тип напитков, в которые дополнительно добавляются различные ароматические вещества натурального растительного происхождения.

Сахар в них содержится в диапазоне от 6 до 18 процентов, крепость может достигать 18 градусов.

На видео знаток алкоголя рассказывает о классификации вин:

Сделать домашнее вино можно почти из любого фрукта или ягоды, для этого нужно лишь набраться терпения и найти соответствующее оборудование. Из каких плодов можно создать любимый ароматный напиток?

Вино и Абхазия

Очень часто абхазские вина путают с грузинскими. Мало кто знает, что все абхазские вина принято разделять на «женские» и «мужские». Первые отличаются своим ароматом и сладостью, а вторые могут похвастаться терпким вкусом.

Абхазские производители стараются бережно хранить устои своих семей и продолжают изготавливать виноградные напитки по своим личным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. «Лыхны» здесь не стало исключением. И если кто-то желает испробовать настоящее абхазское вино «Лыхны», то придется погостить у коренных жителей Абхазии. Абхазцы – очень гостеприимный народ. Эти люди обязательно угостят своих гостей свои легендарным национальным напитком.

В настоящее время насчитывается около 60 сортов винограда. Самые лучшие из них:

  • Качич;
  • Ауасырхуаа;
  • Амлахур и многие другие.

В 19 веке особую популярность завоевал такой сорт винограда, как Изабелла. Также ходит мнение, что самые лучшие сорта винограда растут на западе Абхазии.

Немного истории

Для начала стоит ознакомиться с историей появления вина «Лыхны». Только так удастся понять, на протяжении какого времени человечество шло к тому, чтобы получить этот божественный напиток. Только после этого можно полностью оценить все качества виноградного напитка.

Виноградарством люди занимались еще в древние времена. Если верить греческим легендам, то виноградную лозу открыл миру один пастух, которого звали Эстафилос. В легенде также говорится о том, что у пастуха потерялась овца, и он отправился ее искать. Овцу пастух нашел около виноградного кустарника. Животное просто стояло и объедало листья с куста этого растения. На кусте также были и плоды. Эстафилос решил набрать немного ягод и отдать их своему хозяину Ойносу. Хозяин пастуха отжал из принесенных ягод сок, который с каждым днем приобретал все больше аромата. Через некоторое время сок превратился в вино. Считается, что именно эти шаги и стали первыми к виноделию. Благодаря этому в настоящее время существует вино «Лыхны».

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий