Игристое вино Ламбруско — легендарный итальянский напиток

Сорта Ламбруско

Lambrusco di Sorbara

Изготавливается по контролируемой технологии Особенностью сорта является искусственное сокращение периода цветения лозы, в результате чего ягоды насыщаются сильнейшим вкусом.

Относится к кисловатым сортам с высокой вкусовой насыщенностью и сильным ароматом. Дегустаторы отмечают легкое фиалковое послевкусие. Рекомендуется употреблять с жирными блюдами.

Salamino di Santa Croce

В составе шампанского присутствует не только сорт винограда Ламбруско, но и Анчелотта, а также Бруньола. Из такого набора готовят как полусладкое, так и сухое. Полусладкую разновидность часто называют «полуигристой», однако, классическое «ди Санта Кроче» считается игристым.

Наиболее высокая стоимость среди вин Ламбруско принадлежит именно этому сорту. Прозрачное рубиновое шампанское обладает выраженным фруктовым букетом. Его необходимо пить «Молодым», поскольку «Саламино» не принято выстаивать.

Ламбруско красное полусладкое лучше раскрывается в сочетании с мясными блюдами.

Giacobazzi Lambrusco Rosso

Красное полусладкое вино крепостью 7,5%. Обладает сладковатым вкусом и классическим фруктовым послевкусием. Для приготовления этого сорта используются традиции родины Ламбруско — Эмилия-Романьи.

У итальянцев есть своя традиция относительно употребления розового Ламбруско «Россо»: его принято подавать к десертам и кондитерским изделиям. Ламбруско розовое лучше всего сочетается с легкими сладкими вкусами, поэтому к соленым блюдам его подают редко.

Grasparossa di Castelvetro

Этот сорт не только ярко-красный, но и насыщенно-чернильный. Про качество такого напитка может свидетельствовать плотная малиновая пена. «Граспаросса» имеет крепость несколько выше других сортов, а также повышенное содержание танина.

При приготовлении используется не только классический сорт винограда , но и довольно редкая его разновидность Мальбо Джентиле. Специалисты различают в букете этого вина нотки фиалки, вишни, сливы и спелой клубники.

Красное и крепкое вино служит замечательным дополнением к трапезе из жирных блюд, идеально — к свинине.

Lambrusco Mantovano

Такой напиток бывает как красным, так и розовым. Ламбруско этого сорта делают из восьми разных сортов винограда. В «Мантовано» процент алкоголя значительно ниже, нежели у «собратьев».

Популярность разновидность обрела в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда производство вин Ламбруско стало контролироваться на территории Италии.

Воистину универсальный напиток. Ламбруско розовое подойдет как к жирным блюдам, так и к легкому десерту.

Lambrusco Cubista Rose

Розовое игристое . Крепость такого напитка — 8%. Производство не контролируется, однако, неповторимый вкус вина подарил ему множество преданных поклонников по всему миру.

У «Кубиста» имеется ягодное послевкусие, в результате чего оно напоминает «клубничное» вино. Сладковатое и яркое, оно дополняет любое блюдо, будь то мясо, десерт или салат.

Помимо известных сортов виноградного вина, существуют и другие разновидности терпкого напитка:

  • «Ламбруско Бьянко» — белое. Полусладкий напиток золотистого цвета. Пьют его с сыром, фруктами или пиццей. Белое вино любят не только за вкус, но и за его легкость и ароматный букет.
  • «Эмилия Россо». Ламбруско Розовое — игристое вино оптимальной крепости, приготовленное по классической технологии. Яркий представитель шампанских вин Италии, Эмилия Россо — одно из самых популярных шампанских вин бюджетной категории.
  • «Эмилия бланко» — Ламбруско белое. Полусладкое игристое вино. Послевкусие его напоминает грушу и ананасовые нотки. Ламбруско белое полусладкое подходит для большинства классических закусок: от пасты до сыра и морепродуктов;
  • «Ламбруско дель Эмилия». В составе большую часть занимает виноград Анчелотта — 85%. Вкус «Эмилия» кардинально отличается от привычного.

История шипучего напитка

Любой качественный алкоголь имеет свою историю. Не исключением стало и вино Ламбруско, которое обрело не только исторические факты, но и красивую мифическую легенду.

Автором мифа стал Луиджи Бертелли, который в конце XIX века опубликовал красивую историю появления игристого напитка. Согласно мифу, во время войн между Болоньей и Моденой, армии обеих сторон несли тяжелые утраты. Кровопролитная война не оставила равнодушными даже римских богов. Марс, покровитель войны, сочувствовал моденским солдатам, а Дионис, бог виноделия, наградил погибших воинов зернышком винограда. Вскоре зернышко дало лозу, которая плодоносила замечательным сортом винограда, позже легшим в основу вина.

Не осталась в стороне и покровительница любви, Венера. Узнав про терпкий напиток, который вкушают обе враждующие стороны, она добавила в него волшебный нектар, после чего вино обрело игристость.

Относительно название также есть своя легенда. Рассказ повествует о трактирщике, которому пришелся по душе мелкий сорт винограда. В заведении, владельцем которого был винодел, появилось новое освежающее вино. Однако, большинство посетителей, отведав напиток, интересовались его необычным вкусом. Трактирщик отвечал, что любит терпкое. Звучало это как «L’amo brusco», что созвучно с современным названием вина.

Другая версия гласит, что основой названия стало слово «Labrusco», в переводе означающее «дикий». В любом случае эта версия имеет право на существование, поскольку напиток является простой и доступной выпивкой, а не изысканным напитком.

Современная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello. Союз был настолько удачным, что производство действует и сегодня. Мало того, «Кантина» является наикрупнейшим производителем шипучих вин сорта Lambrusco, а компании принадлежит 80% всех виноградников этого сорта.

Пиком популярности игристых вин стали 1970-е года, когда правительство не омрачало граждан сухими законами, а главные потребители винной продукции, хиппи и битники, еще процветали.

Сегодня вкус общественности перетерпел некоторые изменения. Большинство потребителей предпочитают несладкие «брюты» и выпивку длительной выдержки.

На снижение популярности напитка повлиял и тот факт, что сорт вина Ламбруско не принадлежит ни одной винодельческой компании. Это значит, что любой производитель может выпускать выпивку с этим названием, не соблюдая основную технологию. Спасает ситуацию только то, что некоторые регионы Италии ввели своеобразный контроль качества производимой на их территории продукции.

Вкусовые качества Ламбруско

Вина Ламбруско достаточно легкие, имеют нежную игристость. Оставляют нотки фруктового или цветочного послевкусия. Цветовая гамма данного вина весьма разнообразна- от бардового-красного и приглушенно розового до светло-желтого, солнечного.

Из-за наличия пузырьков и некоторой мягкости, напиток часто ассоциируется у потребителей с шампанским, хотя и не имеет с ним ничего общего. Исход употребления вина достаточно индивидуален, так как некоторым потребителям игристость доставляет удовольствие, а другим- утяжеляет напиток.

На основе структурной составляющей, вино подразделяют на игристое и тихое. В случае игристого напитка на этикетке обязательно указывают «Frizzante».

В целом, для среднестатистического потребителя, вино Ламбруско производит приятное впечатление.

3 Разновидности игристых вин Ламбруско

На сегодняшний день существует множество разновидностей вин компании Cantina Puianello. Вкус каждого напитка зависит не только от сорта винограда, но и от местности, где его выращивают. Рассмотрим наиболее известные марки из региона Эмилия-Романья.

Lambrusco Dell Emilia Bianco (Бьянко) – имеет в меру сладкий вкус и натуральный аромат. Идеально подойдет для любителей белых полусладких вин. Характерным для напитка является приятный золотистый оттенок и тонкий фруктовый аромат, в котором чувствуются нотки спелой груши и ананаса.

Lambrusco della Emilia Rosso Amabile – полусладкое красное вино, которое на 90 % состоит из 3 сортов винограда Ламбруско и лишь на 10 % – Анчелотта. Этот напиток имеет приятный гранатовый цвет с парящими нотками вишневого сока, луговых цветов и специй.


Вино «Lambrusco della Emilia Rosso Amabile»

Bondamat Ancelotta della Emilia IGT – это, пожалуй, единственный сорт вина, который содержит в своем составе 85% винограда Анчеллота и только 10 % Ламбруско. Благодаря большому содержанию Анчеллота вино получается насыщенного темно-красного цвета, со сладким десертным вкусом.

Lambrusco di Sarbona – красное полусладкое вино с легкой игристостью и тонким ароматом фиалки. По стандартам DOC допускается использование для производства вина винограда Саламино, но не более 40%.

Lambrusco Grasparossa di Castelverto – приятное вино с чернильно-красным цветом. При наливании в бокал образуется легкая розовая пена, а вино благоухает ароматами свежей сливы, клубники, вишни и фиалки. Классический состав предполагает использование 85% винограда Ламбруско Граспаросса, остальные 15% могут быть иными сортами Ламбруско или Мальбо Джентиле.

Lambrusco Rosato della Emilia Cavicchioli – это игристое розовое вино, приготовленное исключительно из сортов винограда Ламбруско. При наливании образуется устойчивый розовый мусс, фруктовый вкус отдает приятными цветочными нотками.


На фото – вино «Lambrusco Rosato della Emilia Cavicchioli»

Lambrusco Salamino di Santa Croce – красное полусладкое или сухое вино, состоящее на девяносто процентов из Ламбруско Саламино. Такое вино хорошо пьется молодым, идеально сочетаясь с местными итальянскими деликатесами – котечино (свиными колбасками).

Еще один немаловажный для виноделия Ламбруско регион – провинция Реджио-Эмилия. Особенно он славится полусладкими и сладкими винами, которые получаются из-за содержания в них перебродившего винограда Анчелотта, придающего натуральную сладость. Эти вина, как правило, делают полуигристыми.

Согласно правилам DOC статус производителя вина Ламбруско в 1987 году получил город Мантуа, который находится в южно-восточной части Ломбардии. Предпочтение данный регион отдает производству сухих, красных и розовых вин.

Подавать вина серии Ламбруско специалисты рекомендуют охлажденными до 10 градусов, а более сладкие сорта еще на 2-3 градуса ниже.

Другие варианты употребления

Рассматривая многочисленные —виды шампанского — Lambrusco и выбирая среди них продукт для личной дегустации, рекомендуем также обратить внимание и на дополнительные ингредиенты, которые бы позволили вам на основании купленного спиртного изготовить яркие миксы. На практике все игристые вина сегмента отлично проявляют себя в составе коктейлей

К популярным миксам на шампанском следует отнести Кир Империал, —Северное сияние—, Воздушная почта и Беллини

На практике все игристые вина сегмента отлично проявляют себя в составе коктейлей. К популярным миксам на шампанском следует отнести Кир Империал, —Северное сияние—, Воздушная почта и Беллини.

История вина Ламбруско: легенды и факты

Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце XIX века изложил романтический взгляд на историю появления итальянского игристого вина. Некогда, писал автор «Дневника Джана Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война. Потери с обеих сторон были так велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воитель Марс посочувствовал гибнущим моденцам, а весельчак Вакх дал им зернышко винограда, чтобы утешить в горестях.

Из косточки выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. Из них в свою очередь вышло свежее терпкое вино, которое с удовольствием пили воины обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что впоследствии назовут Lambrusco, стало игристым.

Ламбруско – урожайный неприхотливый сорт винограда

Особенно по душе молодое вино пришлось трактирщику, который самолично занялся разведением нового сорта и разнообразил меню своей таверны освежающим алкогольным напитком. Говорят, когда его спрашивали, почему вино такое танинно-кислотное, он отвечал: «L’amo brusco» – «я люблю терпкое», и так напиток получил свое название.

С участием богов или без, а «Ламбруско» пили еще в Древнем Риме, о нем писали Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что напиток был знаком даже этрускам. Другое дело, что в те времена, судя по всему, это был совсем другой алкоголь: сорта винограда Lambrusco легко опыляются и меняются, поэтому и вкус, и качество, и аромат вина сильно зависят от терруара.

В 1938 году пять семей успешных виноделов объединились и создали компанию Cantina Puianello – организация жива до сих пор, ей принадлежит более 80% всех виноградников Lambrusco. Если когда-то виноград этого сорта был примерно одинаковым, независимо от региона, то к концу XX века насчитывалось уже более 60 разновидностей «Ламбруско» – каждая со своими характерными свойствами и отличиями.

В 1970-х годах это газированное вино достигло пика популярности: недорогой и вкусный алкоголь был в цене. В то время не было никаких сухих законов, вовсю разворачивались культурные революции, еще не сошло на нет движение хиппи и битников – ниша качественных доступных вин процветала.

Однако через 30 лет предпочтения социума изменились: сладкие красные и розовые вина вышли из моды, признаком тонкого вкуса теперь считаются брюты (без сахара) и изысканный алкоголь многолетней выдержки.

Чтобы выправить пошатнувшуюся репутацию вина, итальянские виноделы учредили несколько DOC Lambrusco (региональный контроль качества), и хотя общее название не закреплено ни за одной страной, конкретные сорта все же производятся только в Эмиллии-Романье и Ломбардии.

Подробнее о вине Ламбруско на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

Производство

Ламбруско выращивают свои виноградники, где и произрастает одноименный удивительный сорт винограда, который нельзя встретить больше нигде. Все вина Ламбруско изготавливают путем двойного брожения. Сначала ягоды тщательно собирают, затем помещают в огромную бочку, очищая фрукт от мусора и веток. Далее напиток готовится по старинному итальянскому методу — по нему активно топчутся ногами. Почти все вина Ламбруско производят по методу Шарма. При нем вторичное брожение, когда образуется много пузырьков, происходит не в отдельных емкостях из стекла – как это делают с шампанскими винами – а в больших емкостях из стали. Когда сок из мякоти и кожуры готов — его помещают в иную бочку для брожения. После напиток обрабатывается и бродит еще пару дней. Именно такая технология обеспечивает потрясающий вкус Ламбруско.

Популярные марки

  1. Шампанское МондороЭто одно из самых дорогих вин. Цена за бутылку составляет 20 евро. Однако настоящие гурманы с удовольствием приобретают этот благородный напиток. Изготавливается из белого винограда – Александрийского муската. Шампанское имеет сладкий вкус с долей кислинки. В напитке чувствуются медовые нотки. Это шампанское не крепкое, содержит всего 7,5 градусов алкоголя. Шампанское раскрывает свои наилучшие качества, если его подавать с мороженым или десертом. Это вино имеет множество наград и завоевало любителей шампанского в России.
  2. Шампанское ЛамбрускоУ этого напитка несколько производителей и у каждого вкусовые качества получаются разными. И это, несмотря на то что все производители используют одну технологию производства: метод Шарма. Неизменным остаются только мелкие пузырьки и вкус молодого вина.
  3. Шампанское ПросекоСчитается одним из лучших вин Италии. Имеет сухой вкус, так как производится из белого винограда, но несмотря на это в нём достаточно много сладости. В вине ощущается вкус яблок и груш. У вина сильный аромат и совсем небольшое количество пузырьков. Подавать его лучше к морепродуктам и фруктам.
  4. Шампанское Мартини АстиИмеет вековую историю. За это время оно неоднократно становилось победителем на международных выставках. Производится оно из белого муската по особой технологии: без длительного брожения. У него неповторимый вкус и аромат с нотками цветов и фруктов. Подаётся вино с сырами и фруктами, обязательно в охлажденном виде. Но его цена колеблется от 20 до 50 евро.
  5. Шампанское CinzanoЯвляется гордостью Италии. На свету оно искрится светло-золотистым цветом. У него сладкий ароматный вкус с нотками спелых фруктов и мёда. А когда его добавляют в бокалы, то чувствуется аромат шалфея и дыни. Напиток высоко ценится гурманами, да и ценовая политика у него более демократичная – примерно 15 евро.
  6. Шампанское БоскоРадует потребителей более 150 лет. Производитель постарался угодить каждому потребителю, с любым вкусом. Он производит шесть видов этого напитка – от белого полусладкого до розового. Неповторимый вкус и аромат этого вина невозможно передать, а лишь можно оценить самому. Это шампанское, даже при большом употреблении, не даёт наутро головной боли. И оно недорогое – от 300 до 400 рублей в России.
  7. Шампанское Эмилия-РоманьяВ наших магазинах его можно купить от 281 рубля до 1600 рублей. Это зависит от того, из какого винограда оно изготовлено. Площадь виноградников провинции Эмилия-Романьи составляет 55 гектаров. Самым распространённым является сорт треббьяно романьоло, далее идёт санджовезе, потом ламбруско саламино неро и другие.
  8. Вино игристое розовое полусладкое Lambrusco RosatoИмеет розовый цвет. Вкус напитка освежающий, бархатистый с фруктовыми оттенками. Имеет аромат розы. Виноградники хозяйства расположены на холмах Пьемонта, где существуют идеальные условия для выращивания винограда. Вино экспортируется более, чем в 50 стран мира.
  9. Вино игристое белое брют Abbazia Fiorino d Oro Prosecco SpumanteСветло-желтого цвета с золотистым оттенком и стойкой пенкой. У вина восхитительный в своей легкости вкус с тонкой, изящной фруктовой кислинкой. Непродолжительное послевкусие хорошо освежает нюансами цитрусовой цедры. В свежем аромате вина чувствуются тона душистых спелых яблок, персика и груши с нотками цитрусовых. Вино пьют в качестве аперитива, подают к салатам, закускам, морепродуктам.

Эти легкие, искристые и бодрящие напитки украсят романтическую встречу, поднимут настроение любой компании. Итальянские игристые вина – это синоним радости и веселья. Они благородны и изысканы. И, конечно же, придут по вкусу любому гурману. А еще потому, что органолептические свойства итальянских игристых вин ничем не уступают их французским аналогам.

Каким бывает Ламбруско?

Получается, что вы можете наткнуться как на дешёвое и невкусное вино «ламбруско», так и на вполне достойное, лёгкое, фруктовое игристое вино, превосходно подходящее для лёгкого летнего ланча.

Так что не судите ламбруско по первой же дешёвой бутылке из супермаркета. По правде сказать, итальянское происхождение – это ещё не гарант превосходного вкуса, хотя лучшие его образцы, несомненно, итальянские. Не торопитесь с выводами, дайте ему шанс, – он бывает таким разным!

Во-первых, это вино бывает разного цвета: можно найти и красное, и розовое, и белое ламбруско (да-да, хоть и из красного винограда).

Есть и сухие и полусухие и сладкие версии. Есть тихое вино ламбруско, есть слегка игристое вино (то, что итальянцы называют «фризанте» – frizzante), а есть и вполне игристые варианты, с количеством пузырьков немногим меньше, чем в шампанском («спуманте» – spumante, по итальянской градации «игристости»).

Почти всё Ламбруско производится по (при котором вторичное брожение, во время которого образуются пузырьки, происходит не в отдельных бутылках – как в случае с шампанским – а в больших стальных ёмкостях). Если вы встретите бутылку ламбруско, с надписью на этикетке «традиционный метод» (или «классический метод») – то перед вами исключительное вино и большая редкость среди ламбруско.

Пигмент ягод ламбруско способен придать вину соблазнительный рубиновый цвет, если уделить лозе должное внимание и дать винограду правильно созреть. Тогда в бокале окажется вино с ярким ароматом и не менее интенсивным цветом.. С пурпуром ламбруско может тягаться разве что цвет винограда анчеллотта – ещё одного сорта, разрешённого для этого вина по правилам DOC Lambrusco (т.е

правилам, описывающим требования к содержимому итальянских бутылок с надписью Lambrusco на этикетке)

С пурпуром ламбруско может тягаться разве что цвет винограда анчеллотта – ещё одного сорта, разрешённого для этого вина по правилам DOC Lambrusco (т.е. правилам, описывающим требования к содержимому итальянских бутылок с надписью Lambrusco на этикетке).

Анчеллотта (Ancellotta) не является разновидностью Ламбруско, это вообще другой сорт. Анчелотта используется для «исправления» цвета вин из ламбруско в случае, если винодел не уследил за урожайностью, и вино получилось бледным и водянистым.

Некоторые вина из ламбруско удостоились собственной категории DOC

Подавать ламбруско следует охлаждённым примерно до 10 градусов (Цельсия). Однако если это совсем простой вариант, с незатейливым грубым букетом , то имеет смысл охладить его сильнее ещё на 2-3 градуса.

Виды Lambrusco

Из всех разновидностей Ламбруско по структуре разделяется на два вида: тихое и игристое. Второй вид имеет на этикетке надпись «Frizzante».

Сорта Ламбруско включают в себя 10 наименований, четыре из которых малоизвестны:

  • Di Sorbara. Производят это вино по особой технологии. Особенность ее в том, что искусственно сокращается период цветения лозы, за счет чего плоды имеют вкус, который сильно выражен. Аромат готового напитка яркий, насыщенный. Во вкусе ощущается кислинка. Послевкусие наполнено нотами фиалки. Рекомендуют пить Di Sorbara с жирными блюдами.
  • Salamino di Santa Croce. Сорт собрал в себе три вида винограда: Ламбруско, Анчелотта, Бруньола. Есть alamino di Santa Croce полусладкое и сухое. Полусладкий вид часто называют «полуигристым». Напиток имеет прозрачно-рубиновый цвет. Обладает приятным фруктовым послевкусием. Подходит для первых и вторых блюд.
  • Giacobazzi Rosso. Это красное полусладкое вино. Обладает крепостью 7,5% алкоголя. Во вкусе ощущается сладость, послевкусие передает фруктовые нотки. Этот сорт вина принято подавать с десертами и кондитерскими изделиями, потому как оно сочетается со сладкими вкусами. К соленой еде его подают редко.
  • Grasparossa di Castelvetro. Этот продукт имеет повышенную крепость в сравнении с другими представителями и более высокий уровень танина. Цвет напитка от ярко-красного до насыщенно-чернильного. При наполнении бокала образует плотную малиновую пену. Производится с добавлением редкого сорта винограда Мальбо Джентиле. Grasparossa di Castelvetro передает букет, в котором собраны: вишня, фиалка, слива и спелая клубника. Послевкусие обладает легкой горчинкой. Рекомендуется подавать с жирными блюдами, особенно со свининой.
  • Lambrusco Mantovano. Встречается красным и розовым. Производят его из 8-ми сортов винограда. Имеет слабую крепость, если сравнивать с «соплеменниками». Подходит и к легким блюдам, и к жирным.
  • Cubista Rose. Розовое полусладкое, крепостью 8%. Послевкусие играет ягодными нотками, вкус яркий и сладкий. Подходит к мясу, десертам и салатам.

К менее известным сортам относятся:

  • Бьянко. Полусладкое белое Ламбруско золотистого цвета. Подходит к сыру, фруктам и пицце. Имеет легкий ароматный букет.
  • Эмилия Россо — игристое розовое вино. Производится по классической технологии. Популярно своим вкусом и бюджетностью.
  • Эмилия Бланко. Категория полусладких белых вин. Послевкусие наполнено нотами груши и ананаса. Рекомендуется пить с закусками.
  • Дель Эмилия. Состоит на 85% из Анчелотта. Имеет необычный вкус.

Виды Ламбруско

Цвет вина зависит от того, будет ли снята кожица с винограда и насколько быстро это будет сделано. Для изготовления красных сортов этой процедуры не требуется. Но чтобы получить Ламбруско белое, ягоды очищают сразу же, не давая им соприкасаться с соком. Чтобы получить вино розового оттенка, кожицу оставляют в небольшом количестве.

На рынке можно приобрести сорта сухого напитка одноименной марки, в который не добавляется сахар. Для любителей более терпкого алкоголя производители предлагают полусладкие и сладкие вина.

Можно выделить следующие сорта Ламбруско, приобретшие особую популярность среди ценителей вин:

  1. Саламино ди Санта Кроче (Salamino di Santa Croce). Изготавливается из виноградных сортов 3 видов. Имеет светло-рубиновый цвет, оставляет легкое фруктовое послевкусие. Может быть полусладким или сухим. Подойдет к столу, на котором подается мясо. Особое признание сорт нашел у молодых людей.
  2. Мантовано (Lambrusco Mantovano). Имеет в основе 8 сортов одноименного винограда. Оно покоряет глубокими ароматами земляничных, вишневых и сливовых нот, имеет наименьшую крепость во всей линейке данного вида итальянского алкоголя.
  3. Эмилия Бьянко (Lambrusco dell’Emilia Bianco) — полусухое или сухое вино с присущим ему ненавязчивым запахом груши и ананаса.
  4. Эмилия Россо Амабиле (Lambrusco dell’Emilia Rosso Amabile). Его делают из трех виноградных сортов Ламбруско, благодаря чему вино приобретает глубокий оттенок гранатового сока, имеет запах вишни и целого букета специй.
  5. Сорбара (Lambrusco di Sorbara, Aviva). Это марочная версия сухого и полусухого вина ярко-красного цвета, имеет послевкусие в виде кислинки. При изготовлении этого вида напитка придерживаются особой технологии, при которой лозе не дают доцвести до конца, искусственно сокращая этот период, благодаря чему вкусовые качества ягод становятся более насыщенными.
  6. Бондамат Анчелотта дель Эмилия (Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT). Десертный напиток с большим содержанием виноградного сока сортов Анчелотта.
  7. Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco di Castelvetro). Удивит сине-черным оттенком. Напиток имеет полифоничный аромат, в котором можно угадать сливовые, вишневые, клубничные и даже фиалковые нотки. По сравнению с другими винами линейки, имеет более высокую крепость, содержит большее количество танина. При разливе по бокалам можно наблюдать плотную, густую пену темно-малинового оттенка. Послевкусие отдает легкой горчинкой. Кастельветро хорошо подойдет к блюдам большой жирности.
  8. Модена (Lambrusco di Modena). Отличается густотой и темным оттенком.
  9. Кубиста Росе (Cubista Rose). Имеет крепость примерно 8%. Розовое вино этого сорта отличается ярким ягодным вкусом. Является универсальным алкогольным напитком, который можно подавать как к мясным блюдам, так и к салатам и десертам.

Наиболее бюджетным вариантом принято считать Ламбруско Эмилия Россо, которое изготавливается классическим способом и имеет приятный вкус.

Ламбруско Бьянко называют итальянским аналогом шампанского. Однако перепутать итальянское вино с французским невозможно, поскольку для изготовления каждого вина используются разные сорта винограда, применяются кардинально различные технологии. Кроме того, французского красного шампанского не изготавливают. Тогда как итальянское производится, кроме красного, в розовом и белом оттенке.

Сочетания Ламбруско

С чем употреблять Ламбруско ? Поскольку вино обладает большей мягкостью, по сравнению с другими шипучими напитками. Стоит отнестись с особой деликатностью к потреблению этого напитка, подобрав соответствующую еду и бокалы. Сколько ? Это уже предмет отдельного разговора. Что нужно помнить:

  • бокалы для напитка не выбирать, как для шампанского, а предпочесть емкости с прямыми стенками, по форме, как для вина (горлышко у бокала должно быть зауженное), форма позволит сохранить пузырьки розового и белого Ламбруско ;
  • если же вино красное Lambrusco, то подойдут бокалы с ровными стенками, но не стандартные, как для красного продукта.

Винный бокал

В качестве еды под белые игристые напитки хорошо подойдут фрукты, паста со сливочным соусом, фрукты.

Красное игристое вино идеально подойдет для пасты с мясными соусами, лазаньи, блюд из свинины, колбасы.

Для тех, кто предпочитает не употреблять мясные продукты, это не повод отказаться от лучшего Ламбруско, а возможность совместить его употребление с пастой, но уже с грибным соусом или соусами с добавлением специй. В качестве добавки к соусам на основе томата подойдут базилик, реган, перец.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий