Обзор вина санджовезе

Основные характеристики

Перед посадкой этого сорта винограда на своем участке рекомендуется проанализировать его ключевые характеристики.

Засухоустойчивость

Этот сорт нормально воспринимает засушливую погоду. Многие специалисты утверждают, что он требует не более 2 поливов в год.

Морозостойкость

Растение считается теплолюбивым, поскольку его родиной является солнечная Италия. Чтобы выращивать культуру в более холодных регионах, рекомендуется своевременно укрывать ее.

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны средние параметры урожайности. Если обеспечить ей полноценный и качественный уход, удастся получить урожай выше среднего.

Области применения плодов

Ягоды этого винограда активно применяются в виноделии. Плоды Санджовезе входят в состав популярного напитка Кьянти. Из этого винограда делают пряные красные вина, в которых чувствуются нотки вишни и чернослива. Чтобы вино достигло пика, ему требуется выдержка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя восприимчивость к милдью. Растение немного более устойчиво к серой гнили и оидиуму. Чтобы предотвратить появление проблем, проводят профилактические обработки.

Опытные виноградари опрыскивают виноград от опасных инфекций – бактериального рака, краснухи, бактериоза, хлороза, антракноза. Такие меры помогут избежать опасных последствий для растения.

История

Итальянские историки полагают, что жизнь Кьянти началась еще во времена этрусков. Методы виноделия успешно применялись в Римской Империи и выжили даже после варварских разрушений благодаря монахам-бенедиктенцам.

Термин «кьянти» в документах впервые встречается в 790 году. Но самое раннее упоминание с конкретным указанием на вино Кьянти относится к XIII веку, когда виноградарство процветало во Флоренции (Firenze). Торговцы из посёлков Кастеллина, Гайоле и Радда сформировали «Лигу Кьянти» (Lega del Chianti), чтобы производить и продвигать местное вино на основе Санджовезе.

В 1796 году Козимо III де Медичи Великий Герцог Тосканский издал указ о том, что 3 деревни Лиги, а также местечко Греве, официально признаны единственными производителями Кьянти. Такое ограничение существовало до июля 1932 года, когда итальянское правительство добавило к изначальной зоне прилегающие районы: Барберино-Валь-д’Эльса, Чоккио, Роббиано, Сан-Кашиано в Валь-ди-Песа и Страда. Последующие расширения в 1967 году приведут к тому, что зона производства Кьянти охватит очень большую территорию в центральной части Тосканы.

К XVIII веку Кьянти стало широко признанным красным вином, но его точный состав в тот момент был неизвестен. Только в результате работы барона Беттино Рикасоли (Bettino Ricasoli) в середине XIX века сложился современный рецепт напитка, основанный на винограде: 70% Санджовезе (Sangiovese), 15% Канайоло (Canaiolo) и 10% Мальвазия Бьянка (Malvasia bianca) и 5% других местных сортов.

К началу XX века лига производителей Кьянти не могла удовлетворить растущий спрос на напиток. В результате этого алкоголь стали имитировать не только в других частях Тосканы, но и за пределами области. Потребовалось создание органа защиты марки от подделок.

Почему именно чёрный петух? Во Флоренции живёт красивая легенда о том, что птица поспособствовала расширению её территории в сторону Сиены. Во время соперничества между двумя регионами их жители решили перекроить границы. Не сумев договориться, приняли решение, что с первым криком петуха из каждого города навстречу друг другу отправится всадник. Где они встретятся, там и будет проходить заветная черта. К большой радости флорентийцев их чёрный петух проснулся немного раньше своего сиенского коллеги. В результате чего, благодаря скромной птичке, Флоренции удалось отщипнуть часть земель у Сиены.

Наши дни

Сегодня Soave Classico является вершиной пирамиды территориального деления, которая была определена на законодательном уровне. Расположенные в низинах и не на самых удачных территориях виноградники используются только для производства напитков категории DOC, то есть самых простых вин.

Территория Soave Superiore DOCG состоит не только из возвышенности классического участка «Соаве», но и из холмов вокруг Вероны, что расположены за пределами Soave Classico. Часть этих земель, принадлежавших знатному роду Скаллиджери, получила собственное наименование — Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG. Согласно правилам, при производстве вин этой категории нельзя использовать сорт винограда Треббьяно Тоскано. Скаллиджери отличается меньшей урожайностью и чуть более высоким минимальным содержанием алкоголя. Вино «Соаве Классико» может быть произведено как «Супериоре» лишь в одном случае: при строгом соблюдении описанных требований.

Технология производства

На сегодняшний день с успехом применяются рецепты вековой давности. Они предполагают включение в состав вина нескольких сортов винограда. Однако преобладающим, более 70%, должен быть сорт винограда Санджовезе. В попытках уйти от старых традиций и добиться оригинальности некоторые виноделы делают 100% содержание этого сорта ягоды.

Также существует ряд правил, которые виноделы неукоснительно соблюдают:

  • все сорта винограда, используемые в производстве сухого вина, должны быть выращены на территории Тосканы;
  • белые ягоды винограда, разрешённые для использования в вино Кьянти, не могут превышать 10% от общего объёма содержания (примечательно, что для производства Кьянти Классико такие ягоды запрещены полностью);
  • сырьё от сортов Каберне не должно превышать 15% от общего содержания;
  • сырьё для производства собирают с виноградников, которые разбиты на возвышенности, но не более 700 м над уровнем моря;
  • при выращивании не допускается использовать любые из доступных способов стимуляции роста растения.

Красное вино Кьянти готовится классическим методом вторичного брожения. Это проверенный и испытанный множество раз способ изготовления классического вина. Допускается небольшое подсушивание ягод перед использованием в производстве.

Приготовленному напитку не требуется длительного вызревания. Его можно разливать и употреблять уже на следующий год после сбора урожая, ранней весной. Для разновидности Ризерва предполагается вызревание до 2 лет.

4 Гибриды и купажи

Говоря о гибридах нужно понимать две вещи. От местности к местности, от страны к стране виноград Санджовезе не остается неизменным. Это давно не один сорт, а целая семья сортов. Есть две большие семьи Санджовезе. Это виноград группы Sangiovese Grosso и Sangiovese Piccolo. Каждая группа насчитывает до десяти стабильных разновидностей и еще больше экспериментальных сортов винограда Санджовезе. Естественно, что от выбора того или иного винограда зависит и конечный вкус вина. Из Sangiovese Grosso делают большую часть элитных вин, тогда как виноград  Sangiovese Piccolo используется в купажах и для вин средней ценовой категории.


Фото вина Sangiovese

Большинство вин с Санджовезе это купажи. Если вино на основе Санджовезе содержит до 80% собственно Санджовезе, то о добавках даже не упоминают. Если процент добавок больше, то о них можно прочитать на этикетке. Также, на ней часто пишут какой виноград Санджовезе был использован, и где он был выращен.

Купажи с участием винограда Санджовезе не редкость. Вино из этого сорта бывает резковатым, строптивым, поэтому его нужно “успокаивать” более спокойными винами. Сочетают сорт Санджовезе с Каналио Неро, чтобы получить Кьянти – одно из самых известных вин Италии. Смешивают его с Каберне Совиньон и Мерло. Эти купажи мягкие, с плотной и насыщенной структурой. Порой, редко и по особому случаю, красный сорт Санджовезе смешивают с белыми сортами вин. Это Мальвазия Бьянко и Требьяно Тоскано. Такие вина всегда поступают в продажу молодыми и никогда подолгу не хранятся в бочках.

Разновидности с подробным описанием

Многие эксперты в винах называют этот сорт напитка «Бордо из Италии». Благодаря многообразию рецептур в магазинах можно отыскать практически полярно различные сорта вина. При добавлении большего количества белых ягод винограда вкус получается более нежным, лёгким. Красные – добавляют терпкости и пикантности, вкус становится насыщенным.

К основным видам Кьянти относят:

  • Классико (изготавливается по проверенным рецептам, из винограда, произрастающего на соответствующих территориях Тосканы);
  • Колли Аретини (изготавливается в Ареццо, вкус очень насыщенный, сухой, дополняет человека энергией, цвет ярко-красный);
  • Колли Сенези (вкус плотный, насыщенный, цвет яркий, красный, аромат представляет собой сложную смесь винограда, фиалки и табака);
  • Колли Пизане (имеет насыщенный запах с нежными нотками фиалки, цвет – гранатовый, мягкий и элегантный, отлично подходит для неспешного обеда);
  • Колли Фиорентини (родиной вина является Флоренция, имеет насыщенный красный, прозрачный оттенок, терпкий вкус, с умеренной дубильностью, аромат насыщенный с примесью цветочного запаха);
  • Монтальбано (отличный выбор для обеда, приятный аромат вина с примесью запаха нежных цветов, рубиновый оттенок и терпкий вкус, лёгкий и нежный);
  • Руфина (хорошо вызревший напиток получает более мягкий вкус с минимумом дубильности, аромат интенсивный с примесью фиалки, цвет ярко-красный);
  • Монтеспертоли (прекрасный выбор к мясным блюдам, нарезкам и сырным тарелкам, имеет бархатистый нежный вкус и приятный аромат с примесью фруктов).

Существует также подвид Ризерва. Его могут поставить на бутылке любого из представленных сортов. Эта пометка означает, что бутылка с алкогольным напитком была выдержана не менее 2 лет. Примечательно, что Кьянти никак не может быть продано клиенту ранее, чем через 9 месяцев после приготовления. За это время вино должно 3 месяца пробыть в заранее подготовленной бутылке.

Санджовезе – главный итальянский сорт

Теплолюбивый сорт красного винограда считается одним из главнейших в винной Италии. Именно из него производят такие знаменитые вина, как Брунелло, Кьянти и другие.

Характеристики Санджовезе (Sangiovese): – Поздно созревает. Чем выше на холме разбит виноградник и чем севернее регион, тем позже созревает урожай Sangiovese. – Очень плодовитый. Для того, чтобы получать высококачественные вина, на виноградниках присутствует очень жесткий контроль над урожайностью. – Светолюбивый сорт, однако, жара и солнце отрицательно влияют на характеристики Sangiovese, и он теряет свое благородство. – Имеет много клонов. – Рано выбрасывает соцветия, цветы похожи на ароматные хлопья снега. – Плохо набирает цвет. – Ягоды имеют элегантный и легкий вкус. – Характеристики вина сильно зависят от почвы и климата. Не любит глину, песок и суглинок, любит кальциевые почвы. – Лучше всего произрастает на виноградниках, которые разбиты 250-350 метров над уровнем моря. – Резкие перепады ночных и дневных температур отрицательно сказываются на Sangiovese.

Санджовезе по виду. Лист этого сорта имеет среднюю величину. Цвет: светло-зеленый. Форма: трех или пятипалый лист гладкой поверхности. Гроздь имеет среднюю или большую величину, ягоды зависят от клона. Гроздь может быть цилиндрической или пирамидальной формы, достаточно плотная. Ягоды слегка овальные, имеют толстую кожицу и заметный белесый налет. Цвет ягод: темно-фиолетовый.

«Кровь Юпитера» «Sanguis Jovis» – так переводится название этого виноградного сорта. Его разнообразие в клонах может сравниться с великим Пино Нуар. Sangiovese с большим успехом приживается на новых территориях и дает уникальные в своем роде клоны. Чего только стоит Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso) (известен с 16-го века), имеющий ароматные крупные ягоды. Этот сорт распространен во всех винодельческих районах Италии: от Сицилии и до предгорий Альп. Однако, его родиной считается великая Тоскана (75% всех виноградников). В зависимости от характеристик клонов Sangiovese и уровня урожайности в тот или иной год, получаются весьма разнообразные вина, которые могут быть как простыми, так и самыми выдающимися.

В 60 провинциях Италии он разрешен для изготовления вин категорий DOC и DOCG. Тосканский Кьянти изготавливают из Санджовезе с добавлением других сортов (например, красного сорта Канайоло Неро или белых Треббьяно, Мальвазии). Один из самых распространенных купажей: Санджовезе и Каберне Совиньон. Однако, это не является обязательным правилом, допускается изготовление Кьянти из 100% Sangiovese. Еще одно вино из категории DOCG – Нобиле ди Монтепульчано, изготавливается из клона Пруньоло Джентиле. По своим характеристикам, это вино немного напоминает Кьянти, однако в его вкусе присутствуют, так называемые», дымные тона, делая вино более насыщенным и структурным. Вино Брунелло ди Монтальчино высшей категории изготавливают исключительно из 100% Sangiovese. Sangiovese хорошо сочетается в ассамбляже с другими благородными сортами, например с Каберне Совиньон, Чильеджоло и Монтепульчано. Эти вина называются супертосканскими, так как для их приготовления используют особые технологии. В последние годы Санджовезе начинает уверенно завоевывать новые территории.

Если раньше этот сорт был исключительно Итальянской прерогативой, то сейчас сортовые клоны выращивают в Аргентине, Калифорнии, Чили и Австралии.

Кьянти

Кьянти – вино, которое контролируют по происхождению. Это название законно носит только вино из определенных зон, созданное по правилам виноделия, которые соблюдается неукоснительно.

Кьянти бывает разного качества.

Chianti – это простое вино, изготовленное в любой коммуне от Пизы до Ареццо и состоящее на 70% из сорта винограда санджовезе. Производится вино по четкому регламенту, качество хорошее.Chianti Superiore. При изготовлении Кьянти Супериоре придерживаются более жесткого регламента. Вино выдерживается 9 месяцев, три из них – в бутылке.Chianti Classico. Как уже говорилось, это отдельная историческая зона производства вин Кьянти. Границы ее были определены законом в 1716-ом году при Козимо Третьем Медичи. Было много подделок этого вина. Поэтому в 1924-ом году создали консорциум вин Кьянти Классико.

Он объединяет 600 производителей. Изображение черного петуха – герб консорциума. Он является гарантом качества и символом принадлежности к субрегиону Классико. В консорциум вошли не все производители. Поэтому отсутствие петуха на этикетке не свидетельствует в пользу подделки. Петух пришел из старой легенды. Якобы петухи когда-то помогли разрешить территориальные споры между флорентийцами и жителями Сиены.

Материал по теме

Chianti Classico Riserva – выдержанное вино. Высшая степень классификации вин Кьянти. Выдерживается не менее 24-х месяцев. Вино сложное, стоит дорого.

Бывают еще более дорогие сорта. Это означает, что у данного вина есть какие-то преимущества. Например, оно может быть создано на одном из лучших виноградников хозяйства. Или состоять на 100% из санджовезе, причем собранного только со старых лоз. Бывают разные особенности, это премиальные вина, к ним нужен индивидуальный подход.
Есть вина, которые по всем параметрам могут называться Кьянти, но авторы, не желая приравнивать их к мейнстриму, дают им имя собственное. Эти вина стоят бешеных денег. Для истинных любителей и знатоков этого дела.

Иногда вина Кьянти делают сладкими, десертными. Производят их из подвяленного винограда, в нем концентрируется сахар. Называются эти напитки Vin Santo del Chianti Classico. Это для не очень взыскательных потребителей.

Производители используют разные бочки, от этого тоже зависит стиль вина. Традиционный стиль – это, когда ферментация проходит в нержавеющих или цементных чанах. Используется только санджовезе. Есть еще современный и международный стили. В них процессы винификации частично или полностью проходят в бариках, сделанных из французского дуба. Допускается добавление других сортов винограда. Вино имеет аромат фруктов, цветов или пряностей.

Тоскана – родина Кьянти

Виноделие в Италии совершило значительный рывок. В этом плане страна за последние 40 лет прошла путь, который Франция проходила века. Совершенствовались технологии, менялось законодательство. В современном винном сообществе Италия вызывает интерес. Особенно ее область Тоскана, родина Кьянти.

Есть французское понятие – терруар, относящееся к производству вина. Это почва, сорт винограда, климат, способы приготовления. Терруар придает вину узнаваемость именно из-за неповторимости совокупности условий.

Тоскана – замечательный регион для производства вина. Местность холмистая, зимы мягкие, лето засушливое. На западе области – Средиземное море.
Это аграрный край, кухня здесь «крестьянская». Много овощей, грибов, мяса. Главный деликатес – мясо кабана. Очень кстати и сухое вино.

Флоренция – столица региона. Здесь жили Леонардо да Винчи, Петрарка. Во Флоренции началась эпоха Возрождения.
Когда французский король Генрих Второй Валуа женился на Екатерине Медичи, усилилось влияние итальянской культуры на Францию. Многие десерты, которые сегодня считаются французскими, заимствованы именно у итальянцев. Этот период был и расцветом культуры производства вина.

С годами дело это пришло в упадок. Крестьянам было выгоднее сажать высокоурожайные сорта винограда, малопригодные для виноделия. Перемены начались с середины прошлого века. Специалисты отметили улучшение вин из Тосканы, в том числе и Кьянти.

Сорт винограда санджовезе капризен. Но при благоприятных условиях из него получается прекрасное вино – пряное, многоликое, живое. Производителю, чтобы иметь право написать на бутылке «Кьянти», надо сделать вино на 70% из санджовезе. Надо сказать, что этот сорт имеет разновидности. Это мальвазия, требьяно и другие.
Зона производства Кьянти пересмотрена, она стала больше исторической. Историческую теперь называют Кьянти Классико (Chianti Classico).

Как правильно пить и стоимость напитка

Выпивать Кьянти нужно с бокала в форме тюльпана объёмом около 500 мл. Такая форма посуды помогает надолго сохранить и прекрасно раскрыть вкус и аромат алкоголя. Бокал заполняется не более чем на треть. Оптимальной температурой подачи вина к столу считается 16 – 18 градусов.
Оригинальный вкус хорошо раскрывается в сочетании с блюдами классической итальянской кухни. Также рекомендуется дополнять таким вином перекусы твёрдыми сортами сыров, а также обед из красного мяса с гарниром.

В нашей стране разброс цен на сухое вино достаточно обширный. Молодое вино без длительной выдержки можно приобрести по весьма приемлемой цене от 700 до 3 тысяч рублей. При этом за вино 10 – 15 летней выдержки придётся отдать не менее 100 тысяч рублей.

Зная уровень цен на алкогольную продукцию из Тосканы можно с лёгкостью определить, насколько качественный напиток попал к нам в руки. Покупатель всегда поймёт, где предлагается молодое, не выдержанное вино, а также в каком магазине можно приобрести дорогостоящие, хорошо выдержанные напитки.

С какими продуктами сочетается

Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно заполняет контрафакт. Сегодня, приобретая даже дорогое брендовое спиртное, ни один потребитель не застрахован от знакомства с подделкой. Если вы желаете купить хорошее красное сухое вино sangiovese по приемлемой цене и при этом хотите максимально оградить себя от фальсификата, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

Магазин. Фирменное итальянское вино санджовезе сегодня можно приобрести только в крупной сети супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Таким образом, при возникновении желания насладиться изысканным винным ассамбляжем вы должны обходить стороной ларьки, гастрономы и прочие места, где потребителю не могут предоставить сертификаты качества.
Акциз. Качественное итальянское вино при прохождении таможенного оформления обязательно отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех ситуациях, когда напиток предлагается потребителю в зоне свободной торговли.
Структура жидкости. Истинно итальянские премиальные вина обладают изысканной чистотой и прозрачностью. В их консистенции вы никогда не встретите осадок, помутнения и прочие неприятные новообразования. Другими словами, любые посторонние элементы в составе являются прямым признаком некачественного спиртного.
Оформление

Итальянские производители вина уделяют особое внимание внешнему виду тары. Используя самое современное и высокоточное оборудование, они исключают любые признаки заводского брака

Таким образом, заметив потеки клея, сколы стекла, неровно расположенные этикетки или смазанные тиснения, вы должны серьезно задуматься относительно подлинности приобретаемых напитков.

Предлагаем ознакомиться Стиральные значки на одежде обозначения Нацелившись на получение действительно ярких и запоминающихся впечатлений от вина, не пренебрегайте и закусками. Идеальным сопровождением к санджовезе принято считать блюда из свинины, телятины и говядины, а также сыр Пекорино.

Если вы не склонны к организации столь изысканного гастрономического сопровождения, рекомендуем опробовать напиток в сочетании с мясными нарезками, салатами, фруктами и не сильно сладкими десертами.

Кьянти ДОКГ

Это не просто самое знаменитое вино, в состав которого входит Санджовезе, но и самый известный итальянский спиртной напиток. Доля сорта Санджовезе в этом вине чаще всего составляет от 80 до 90%. Среди добавочных сортов могут быть Мальвазия, Треббьяно, Колорино, Мерло, Канайоло и многие другие.

Если у Кьянти цена достаточно невысокая, то, скорее всего, это легкое повседневное вино. Те, кто хочет насладиться более интересным напитком, должны быть готовыми к тому, что придется раскошелиться. Его цена будет около 1000 рублей.

Регион Кьянти делится на несколько субрегионов. Самым важным из них считается Кьянти Классико. Именно из этого региона выходит самый выдержанный напиток Кьянти Классико Резерва. Вообще этот регион одним из первых получил категорию ДОКГ. Что расшифровывается как вино контролируемого наименования по происхождению с гарантией.

Вина Санджовезе стоят внимания независимо от их категории и цены. Все они достаточно яркие и неординарные. Так что любой, даже самый взыскательный гурман, в конце концов, найдет бутылочку по своему вкусу. Главное – не переусердствовать и не дегустировать все виды одновременно.

2 Главный сорт винограда Италии

Виноград Sangiovese – это сорт красного винограда, который выращивают в Тоскане. Сорт любит тепло, не любит влажность и обладает средней устойчивостью к паразитам и грибкам. Лучше всего растет, как и многие другие сорта красного винограда, на почвах богатых известняком. Именно из них ягода и получает часть своего неповторимого аромата и нужный уровень кислотности. Терруар (условия окружающей среды) имеет большое значение для этого сорта винограда. Если виноделам удается создать нужный микроклимат, то сорт оправдывает себя, однако получается это не у всех.

Санджовезе капризен, как женщина. Однако он также прекрасен, если найти к нему подход.

Фото сорта винограда Санджовезе

Виноград сорта Sangiovese созревает поздно. Если лето выдается слишком жарким – он высыхает, если слишком холодным – он остается на лозах до середины осени и гниет от дождей. Добиться нужных вкусовых качеств от винограда бывает сложно. Случается, что урожай просто не пригоден для производства вина Sangiovese, Кьянти или Брунелло. В этих случаях он уходит на низкосортные купажи.

Как бы ни был капризен виноград Санджовезе, сегодня именно он занимает первое место по распространенности в Италии. Этот неоспоримый факт говорит только об одном – игра стоит свеч. Однако в других регионах мира, где его выращивают, например, в США и Аргентине, Санджовезе будет обладать совершенно другими вкусовыми качествами. Идеальными условиями для выращивания обладает именно Тоскана, где порядка 75% виноградников отведены под этот сорт.

Сорт винограда для приготовления вина Кьянти

Легендарные тосканские красные вина Кьянти производятся либо полностью из сорта винограда санджовезе, либо с небольшими добавлениями других сортов. Виноград санджовезе просто отлично себя чувствует на Апеннинском полуострове, в Центральной Италии. В этих местах царит мягкий климат, и данный сорт можно сажать здесь ранней весной, сразу после установления теплой погоды. А его цветение при таком подходе можно увидеть в середине апреля.

Следует также заметить, что итальянские виноградари стараются размещать кусты санджовезе на солнечных, хорошо освещенных склонах холмов, на высоте около 300 метров над уровнем моря.

Впрочем, при желании такой виноград можно вырастить и в Российской Федерации. Это уже делают в южных областях страны и даже в Подмосковье. Но конечно, чтобы добиться здесь реальных результатов, придется проявить недюжинное терпение. Сорт санджовезе считается весьма капризным и привередливым. Он отличается высокой чувствительностью к количеству солнечного света и начинает плодоносить далеко не сразу. Виноградари-профессионалы уверяют, что раньше чем через 4 года в наших широтах ждать урожая санджовезе бесполезно.

В данном случае для посадок тоже стоит выбирать максимально освещенные места. А еще нужно помнить, что обычная глинистая и песчаная почва для санджовезе не подойдет. Такую почву необходимо предварительно удобрить мелом или же доломитом, чтобы она раскислилась и превратились в щелочную. Имеет значение и качественный дренаж — его можно обустроить из измельченного кирпича или щебенки.

После подготовки почвы и создания дренажа можно приступать непосредственно к посадке саженцев. И посадочный материал, разумеется, должен быть здоровым, без следов поражения вредителями. Плюс ко всему, когда саженцы уже будут закреплены на своих местах, землю вокруг них нужно полить и подвергнуть мульчированию.

Виноград санджовезе нуждается и в подвязке. Иначе ягоды (когда они наберут массу) просто сломают побеги и лозу и останутся лежать прямо на земле. Подвязка обычно осуществляется ранней весной с помощью шпалер или нескольких рядов натянутой проволоки.

Еще для сорта санджовезе необходимо организовать капельную систему полива. Эта система хороша тем, что позволяет доставлять влагу и удобрения прямо к корню. Следует при этом заметить, что в Италии этот виноград поливают дважды в год. Но в других регионах земного шара необходимая частота поливов тоже может быть другой.

Кроме того, в рамках ухода за санджовезе придется проводить профилактическое опрыскивание кустов, чтобы защитить их от возможных заболеваний. В частности, виноградари рекомендуют использовать химикаты, предназначенные для борьбы с краснухой, хлорозом и бактериозом.

Также санджовезе (как, впрочем, и любой другой виноград с Юга Европы) подвержен такому недугу, как мучнистая роса. При первых признаках этого недуга (на усах, листве, побегах, соцветиях и т.д.) следует переходить к решительным мерам: обработать растения химикатами и подкормить азотистыми и фосфатными удобрениями. А для защиты от ос и птиц, стремящихся поесть вкусные ягоды, следует применять специальные сетчатые мешочки.

В целом санджовезе относится к поздним по срокам поспевания сортам. Это означает, что гроздья начнут наливаться соком лишь через 125–135 суток с момента появления завязей почек. Столь долгое вызревание в итоге дает будущему вину богатое «тело» (сомелье называют «телом» общее ощущение, возникающее, когда напиток оказывается на языке).

Традиционно в Италии сбор этого винограда начинается в конце сентября, а пик урожайности выпадает на середину октября. Можно ли постараться ускорить процесс созревания? Специалисты говорят, что это почти безнадежная затея (если только речь не идет о выращивании санджовезе в теплицах).

И наконец после сбора урожая следует сделать еще одно важное дело — подготовить виноград санджовезе к зиме. Если не укрыть виноградные кусты на холодное время года лапником или пленкой, они могут замерзнуть

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий