Обзор видов вина из Бордо

Мой рейтинг французских вин

Поэтому, я решила составить свой рейтинг французских вин. Это будет список жемчужин региона Бордо, вина которого каждый ценитель вина мечтает попробовать хотя бы раз в жизни.

Все вина имеют разные защищённые географические именования и по праву считаются лучшими именно среди вин соответствующих регионов. Каждое из этих вин обладает своей историей, своим терруаром, каждое из них по-своему уникально, но не может сравниться с другими по принципу «лучше/хуже». Все эти вина – разные и неповторимые.

Легендарные Гран Крю дорожают со временем, и их стоимость на винных аукционах колеблется от тысяч до десятков тысяч евро! Такие эксклюзивы всегда находят своего покупателя, даже если, на самом деле, качественное вино не обязательно должно быть очень дорогим.

Вы не отмечали, какой все же особенный напиток – вино? Это единственный продукт питания, который не только не портится со временем, но и улучшается и даже дорожает.

Интересный факт о Средневековье. Пить вино в ту эпоху было куда безопаснее, нежели воду! Водопровода, фильтрации и техник обеззараживания тогда не существовало, поэтому гораздо надёжнее было пить ферментированный напиток, где бактерии погибают от токсичности алкоголя, чем воду из неизвестного источника.

Но, вернемся к нашему современному рейтингу.

Виды и сорта вин

Напиток различается по сортам, видам основного сырья и вкусу. Продукция Bordeaux разделяется на 6 групп. В них входят 4 — с красными видами и 2 — с белыми.

Красные и белые вина различаются по аппелласьонам, т. е. по заданным небольшим зонам со своими названиями, климатическими условиями и требованиями к изделию. Для белых алкогольных напитков разработаны только критерии относительно вкусовых качеств.

В первую группу красных сортов Red Bordeaux, Red Bordeaux Superieur входят 4 узкоспециализированных аппелласьона: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clairet, Bordeaux Rose. Их продукция наиболее востребована, знаменита вкусом. Напитки отличаются высоким качеством. Алкоголю присущи фруктовые нотки в букете с минеральными оттенками.

Во вторую группу Red Côtes de Bordeaux входит вдвое больше аппелласьонов: Premières Cotes de Bordeaux, Côtes de Castillon, Blaye, Premières Cotes de Blaye, Cotes de Bourg, Sainte-Foy-Bordeaux, Bordeaux Cotes de Francs и Graves de Vayres. Основной сорт их продукции — Мерло. Из ягод изготавливают доступные вина отличного качества, освежающие и приятные на вкус.

Третья группа Red Libourne насчитывает 10 аппелласьонов: Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Pomerol, Saint-Emilion Grand Cru, Fronsac, Canon Fronsac, Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges -Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Lalande-de-Pomerol. Алкогольная продукция этой группы отличается ощутимым фруктовым вкусом с приятным послевкусием. Для изготовления напитков используют сорт Мерло и Каберне Совиньон.

Четвертая группа красных вин Red Graves and Medoc включает 9 аппелласьонов, которые выпускают вина длительного хранения. Эти концентрированные напитки с бархатным вкусом не принято пить молодыми. Они созревают на протяжении долгого времени. Их еще называют Шато, поскольку такое вино хранится в винных подвалах замков. К аппелласьонам данной группы относятся: Pauillac, Saint-Estеphe, Haut-Mеdoc, Margaux, Graves, Saint-Julien, Pessac-Lеognan, Moulis-en-Mеdoc, Listrac-Mеdoc.

Белое вино из Бордо славится своим качеством и неповторимым вкусом. Продукция создается по всей территории региона. Для ее изготовления чаще всего используют Совиньон Блан.

Стоит выделить отдельную группу, в которую входят аппелласьоны Sauternes, Cadillac, Barsac, Bordeaux Moelleux и др. Тут производят сладкое белое Бордо. Оно менее востребовано, чем сухое, но тоже имеет своих почитателей.

Историческая справка

Бордо – винодельческий регион, который согласно некоторым историческим находкам производит вино с начала I века. Здесь, на территории современной Франции, его производили еще древние римляне. В XII веке наблюдался стремительный рост популярности напитков данного региона. Все благодаря бракосочетанию Алиеноры Аквитанской и Генриха Плантагенета.

Таким образом, французский алкоголь стал активно экспортироваться в Англию и далее по Европе. В 1337 году Франция утратила контроль над данным регионом, и поток вин прекратился. Лишь через 116 лет, в 1453 году, когда территории вновь вернулись под управления французских монархов, о регионе вновь заговорили, как о сердце виноделия.

Засуха — особый фактор 2005

Миллезим 2005 хорошо подтверждает основное правило качественного виноделия. Виноград получается очень хороший, если виноградный куст естественным путем прекращает свой рост накануне созревания винограда, то есть где-то в конце июля в Бордо. Совпадение данных фактов (прекращение роста виноградника и начало созревания ягод) часто происходит на большинстве виноградных участков Бордо, при условии сухого летнего климата. В противном случае, с влажными весной и летом, виноградник продолжает разветвляться до самого сбора урожая, расточая таким образом продукты фотосинтеза. Виноград становится кислым, несладким и проигрывает в цвете. Только самые сухие почвы не поддаются эффекту «маленького» миллезима.

2005 год обязан, таким образом, своими удивительными качествами общей засушливости, присущей всему году, кроме апреля, единственного дождливого месяца (см. Таб. 1). С января по октябрь данный миллезим испытывает дефицит дождя около 150 мм по сравнению с 2004 годом и 240 мм по сравнению с 2003, при том, что эти два года оцениваются, в целом, как сухие и хорошие.

Таб. 1

Июль и август, практически без дождей, довольно ветреные, с почти постоянными северо-западными потоками ветра, характеризовались жаркими днями и холодными ночами.

Результат кумуляции температур говорит сам за себя: 760°С в 2003 с максимальной температурой до 40°С против 632°С в 2005 и всего двумя днями с максимальной температурой, достигающей 35°С и 15 ночами с минимальной температурой почти 10°С. 2005 год, таким образом, год значительно менее жаркий, чем 2003.

Данный климат, сухой, но без чрезмерной жары, приводит к созреванию винограда не только сладкого с насыщенным цветом, — качества, характерные для урожая всех регионов с теплым климатом, — но, в особенности, с достаточной кислотностью, потрясающей фруктовостью, свежими и мягкими танинами, которые оставляют незабываемое послевкусие, характерное для великих вин Бордо.

Осадки, выпавшие за сентябрь и октябрь, оказали благоприятное влияние на сбор урожая Сотерна. Небольшие дожди и туманы в сентябре способствовали быстрому развитию благородного гниения, а хорошая сухая погода октября привела к замечательной концентрации и сбору урожая гораздо менее «сложного», чем в 2004 году.

2005 схож для всех сортов винограда и аппелласьонов региона Бордо.

Общий успех, независимо от сорта винограда и «берега реки», является отличительной чертой 2005 года. Удачными получились также белые вина. Нечасто в Бордо удаются одновременно белые сухие вина, красные вина и белые сладкие вина. Если лето выдается очень жарким, красные вина получаются очень хорошими, но белым сухим винам не хватает фруктовости и силы, если начало осени слишком сухое или слишком влажное, от этого страдают сладкие вина, получаемые через благородное гниение. Климат 2005 года был благоприятным по отношению ко всем « трем цветам » Бордо.

Маленькие и сладкие ягоды при небольшом урожае.

2004 был удивительно щедрым годом. Из-за засухи урожай 2005 значительно менее обильный, ягоды очень маленькие, в особенности, сорта Каберне-Совиньон на глинисто-песчаной почве.

Несмотря на первоначальную видимость, Совиньон-Блан так же дал небольшой урожай. Зато Семильон оказался менее затронутым засухой, чем другие сорта, откуда на этот раз отличный урожай Сотерна и Барсака.

Еще слишком рано описывать миллезим 2005, но то что нам доступно уже сейчас для обозрения, представляется довольно многообещающим.

Молочно-яблочная ферментация красных вин происходит в настоящее время. Спиртовое брожение не везде закончилось. Таким образом, еще рано описывать вина 2005. Мы можем только различить их силуэт. Подробности мы узнаем позже.

Белые сухие вина представляются очень концентрированными, мощными, сочными с ароматами цитрусовых и тропических фруктов, округленными, но без тяжести.

Красные вина отличаются насыщенным цветом, потрясающей фруктовостью, намного более свежей, чем в 2003, с мощными и вяжущими танинами. Наиболее полные вина отличаются мясистостью, в них уже можно различить структуру танинов и удивительную нежность.

Великие сладкие белые вина, в особенности Сотерн и Барсак, отличаются необыкновенным богатством и алмазной чистотой. Вина имеют поразительную фруктовость, удивительную маслянистость и особенный характер, определяющийся благородным гниением и характеризующийся вкусом засахаренных фруктов.

Профессор Денис Дюбордье является собственником двух владений:

Ch Reynon (Premieres Cotes de Bordeaux) и Clos Floridene (Graves).

Информация:

Pierre Montagnac SARL, 55 rue Segalier 33000 Bordeaux

Марго

Говорят, что вина из Марго считаются самыми «женственными» в регионе Медок.

Слева вы увидите ворота шато Жискур (Château Giscours). Последний раз именно здесь я организовывал экскурсию и дегустацию (это шато удобно тем, что одно из немногих открыто в выходные). Обязательно бронируйте экскурсию заранее — есть высокая вероятность того, что не в сезон вы будете одни с гидом (последний раз я был всего лишь с одной парой из Австралии).
Вам расскажут все о выращивании винограда и его обработке, покажут, где хранятся бочки, ну и, естественно, на практике покажут разницу между разными винами шато. Если вы за рулем, помните, что водителям можно выпить только один бокал вина (0,5 промилле), так как штрафы за нетрезвую езду во Франции очень суровые (около 4500 евро).

Сhâteau Giscours

Château Giscours

Château Giscours

Продолжаем: справа — шато д’Иссан (Château d’Issan), его сложно не заметить, потому что его виноградники огорожены невысоким забором.
Девиз этого шато написан на этикетке: «Regium mensis aris que deorum» («Для королевского стола и Божьего алтаря»). По легенде, это вино подавали на свадьбе Алиеноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета, будущего короля Англии, а также при дворе императора Франца Иосифа I в Вене.

Далее справа — шато Пальмер (Château Palmer) — на мой взгляд, одно из самых красивых и живописных шато. Здесь нужно обязательно остановиться и рассмотреть его поближе. Если вы посмотрите на его флаг, то поймете, какой национальности владелец.

Château Palmer

Прежде чем вы доедете до шато Марго, слева увидите шато Розан-Сегла (Château Rauzan-Ségla).

Château Rauzan-Ségla

Едем дальше, наша цель — мое любимое шато Марго (Château Margaux) , которое входит в первую пятерку вин Grand Cru Classé, которая называется Premier Grand Cru Classé.
Когда внучка Эрнеста Хемингуэя, Марго Хемингуэй, узнала, что ее назвали в честь вина Château Margaux (которое ее родители пили в ночь ее зачатия) она сменила свое имя Margot на Margaux.

Château Margaux

Château Margaux

Château Margaux

Обязательно стоит обойти его территорию: знаменитый замок был построен в 1810 году и сейчас является историческим памятником. Не удивляйтесь, если вам покажется, что вы его уже где-то видели: фасад напоминает северный фасад Белого дома.
Вокруг много домиков, в которых останавливаются рабочие на сезонные работы по сбору урожая. Без проблем можно зайти на территорию и пообщаться: все вокруг очень отзывчивые и с радостью расскажут вам как о своей работе, так и о шато (если вы, конечно, говорите по-французски).

Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)

Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.

С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.

В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.

Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.

Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).

Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия

Самая первая этикетка Шато

По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.

V – победоносная надпись

В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).

Шато и великие художники

С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).

Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.

Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена

Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше

Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.

Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.

Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:

  • Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
  • Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
  • Каберне Фран;
  • ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.

Изображения:

http://www.pomerol.com/

https://avis-vin.lefigaro.fr/ 

https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html

https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html

https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html

Информация о лучших меллизимах:

https://www.idealwine.com/

https://www.comptoirdesmillesimes.com/blog/les-meilleurs-vins-robert-parker/

Известные марки

Безусловно, запомнить все вина региона и их категории просто нереально. Поэтому знайте, что трудно встретить совсем уж нехорошее вино бордо, отзывы о нем потребители никогда не оставляют отрицательные. Это и неудивительно. Не зря регион называют столицей виноделия. Уникальный микроклимат, благодатная почва, конкуренция, и, наконец, контроль за винами по происхождению и наименованию – все это гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные.

Предлагаем ознакомиться Правила подкормки пчел осенью

По отзывам любителей бордоских вин, лучшими в 2020 году стали следующие:

  • Шато Монтроз (регион Сант-Эстеф). Данная марка многих ценителей приводит просто в трепет. Еще бы, ведь производят ее в Бордо с самого 1855 года. Данный домэн производит и другие марки вина, но этот пользуется самым высоким спросом.
  • Шато Haut-Batailley (апелласьон Пойак). Одно из старейших предприятий в мире по производству вина. Выпускает восемнадцать категорий данного напитка.
  • Шато Дюар-Милон (апелласьон Пойак). Раньше вино имело другое название, теперь распространено именно под этим. Это вино можно характеризовать как самое что ни наесть бордо из Бордо, самое стопроцентное, настоящее. Прилагаются все соответствующие сертификаты. Данный домэн выращивает лучшие сорта винного винограда на 175 гектарах.
  • Шато Léoville-Las Cases (регион Бордо). Марка эта производит не только красные, но и белые вина. Отличительная особенность – аромат цитрусовых культур и яркий, выраженный вкус.
  • Шато Пишон Лонгвиль графиня де Лаланд (апеласьон Пойак). Классический, хорошо запоминающийся вкус. Принадлежит все тому же региону Пойак.
  • Петрюс (апелласьон Помроль). Марку эту знают буквально все, она не требует особого представления. Знаменит Петрюс своими особенно дорогими винами.
  • Шато Margaux (Бордо – Медок). Вино из Медока пользуется особой популярностью, начиная еще с XIX века. Всегда остается в рейтинге, как одно из самых лучших.
  • Шато Лагранж (Бордо). Самая лучшая марка французского вина Бордо.
  • Шато Gruaud-Larose (Бордо). Марка стала очень популярной в последний год среди ценителей божественного напитка.

Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно. На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно. Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные.

Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь. Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию. К самым известным маркам можно отнести:

  1. Шато Марго (Chateau Margaux)
  2. Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild)
  3. О-Брион (Haut-Brion)
  4. Латур (Latour)
  5. Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild)

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

2 Уникальное белое вино

Белые вина “Бордо” отличаются легким свежим ароматом, большинство из них пахнут травой и фруктами. Белые вина “Бордо” просто наполнены свежестью, они имеют очень интересные оттенки ароматов. Апелласьон Антр-Де-Мер – наименование сухих белых вин. Как было сказано ранее, вина могут иметь название “Бордо” или же “Бордо Супериор”. Главной особенностью первой марки является то, что она производит вина с превосходным вкусом и ароматом, их можно купить за приемлемую цену

Важно отметить: виноград для белого вина созревает быстрее. Распивать напиток лучше тогда, когда он совсем молодой


Белое вино «Бордо»

Давайте рассмотрим вино “Медока”. Данный напиток относится к разновидности левобережных. В случае с “Медока” получаются вина разного типа, с разным вкусом и ароматом. Если перед вами красное вино “Медока”, то следует знать, что в нем повышено содержание танинов. Оно очень насыщенное и сложное. Вино левобережных сортов “Бордо” может иметь разнообразный вкус и аромат (ягоды, фиалка, сандаловое дерево, кедр, пряности, шоколад). Чтобы вырастить подходящий виноград, нужно создать для него подходящие условия. Почва должна иметь в составе гравий, песок, камешки, землю. Благодаря этим составляющим она будет иметь хороший дренаж и сохранит растение в тепле. Такая почва проникает глубоко в корни, таким образом растение получает воду и полезные компоненты. Красные вина “Бордо” имеют изысканный вкус и аромат. В готовом виде напиток может иметь легкий запах жареного.

Дегустационные характеристики

Нацелившись на приобретение французских вин, вы не сможете пройти мимо белого и красного вина из Бордо. Это уникальные напитки, способные подарить изысканное наслаждение каждому дегустатору.

В частности следует отметить, что представители красного колорита изготавливаются исключительно из сортов винограда пти вердо, каберне совиньон, карменер, каберне фран, мальбек и мерло, тогда как белые варианты создаются из винограда семильон, мюскадель и совиньон блан.

При этом отметим, что все оригинальные вкусовые воплощения реализуются мастерами методом купажирования.

Классификация вин Бордо

В настоящий момент алкогольный мир признает всего 4 классификации напитков из Бордо, а именно:

  • Классификацию Bordo от 1855 года. Документ, имеющий отношение к 60 хозяйствам из коммун Медока, 17 из Сетерн, 1 из Грав и 10 из Барсак. Согласно данной классификации красные напитки подразделяются на Первые, Вторые, Третьи, Четвертые и Пятые Крю. Белые, в свою очередь, делятся на Высшие Первые, обычные Первые и Вторые Крю.
  • Классификацию Сент-Эмильон от 1955 года. Согласно последней редакции сегодня данные вина делятся на 3 подвида: Premiers grands crus classés «A», к которым относятся только 2 хозяйства региона Либуна; Premier Grand Cru Classé «В» – 13 хозяйств и Grand Cru Classé, среди представителей которых вы найдете продукты 46 хозяйств, в том числе и Bordo.
  • Классификация Грав от 1959 года. Территориально в нее входят продукты регионов AOC Barsac и AOC Sauterns, относящиеся к апелласьону Бордо. Всецело классификация строится на таких подвидах, как Grandes Crus Classés и AOC Graves Supérieures.
  • Классификацию Крю Буржуа от 2010 года. Согласно последним внесенным изменениям данная система охватывает 8 апелласьонов, а именно виноградники Медока, Листрака-Медока, Марго, О-Медока, Сен-Жульен, Пойак, Мулис и Сент-Эстеф. По предусмотренным критериям при этом классифицируются как красные, так и белые вина.

Цвет. Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-золотистого соломенного до рубинового красного с оранжевыми переливами. Все зависит непосредственно от производителя и рецептуры, которой он придерживался.

Аромат. В ароматических показателях всех напитков из Bordo можно смело выделить яркий виноградный запах, переплетающийся с большим количеством нюансов специй и спелых фруктов.

Вкус. Характерной гастрономической чертой данного алкоголя является небольшая кислинка. Всецело же они радуют сладостью и округлостью.

Бордо, Франция

Винодельческий регион Бордо раскинулся в долине Жиронды, во главе неподалеку находится одноименный город. Марка вин, производимая в данной местности, также называется “Бордо”. Региональное название – Bordeaux AOC. По всему миру в обиходе используется само слово “бордо” – как название широкого спектра вин (белых, красных, розовых), начиная от недорогих столовых марок и до самых известных брендовых.

Как правило, вина бордо выпускаются в частных хозяйствах, именуемых по-французски “шато”. Регион насчитывает около девяти тысяч хозяйств, пятнадцать тысяч виноградарей, это если учитывать от самых маленьких до крупнейших, где производят вина в промышленных объемах. В Бордо за год выпускается 700 миллионов бутылок разного вина (красного, белого, сладкого и игристого). Название цвета “бордовый” произошло именно от красного вина бордо.

Технология производства

Как бы современный производитель не изощрялся, а настоящее вино Bordeaux должно готовиться по традиционной технологии. Изначально производитель собирает ягоды и очищает их от насекомых и веток. Далее ягоды отправляются под пресс. Причем довольно часто на этом этапе многие производители добавляют сахар, тем самым искусственно снижая кислотность сброженного сока.

Что же касается самого брожения, то оно проходит в чанах из нержавеющей стали. Затем мезгу снова отправляют под пресс для повторного отжима. Последним этапом производства является перемещение молодого вина в дубовые бочки. Срок выдержки при этом может быть самым разнообразным.

Он зависит от личных предпочтений производителя. В довесок ко всему вышеизложенному отметим, что перед бутилированием все вино Bordo проходит ответственное купажирование. Моносорта в регионе не выпускаются.

Знаете ли вы? Bordo является самым крупным винодельческим регионом страны. Площадь расположившихся здесь виноградников занимает более 120 тыс. га.

Какие бывают виды этого напитка

Стремясь попробовать премиальные виды вина из Бордо, вы столкнетесь с солидным многообразием алкогольных изделий, каждое из которых обладает своими нетривиальными свойствами. К наиболее же популярным представителям региона следует отнести:

—Вино Шато— Марго павильон Роуг. Обладает рубиновым окрасом с фиолетовыми отблесками, а также элегантным вкусом, в котором прослеживаются шелковистые ноты танина, смородины, пряностей, цветов и вишни. Аромат строится на полутонах черешни ириса, шоколадного дуба и ментола.

  • Chateau Haut Plantey Medoc AOC. Темно-рубиновый ассамбляж с приятными нюансами ежевики, дуба, вишни и сливы во вкусе. Аромат строится на сочетании шлейфов лесных ягод и специй.
  • Chateau Gillet Bordeaux AOC. Классический напиток Бордо с глубоким гранатовым окрасом и стильным ароматом с доминирующей долей специй и спелых лесных ягод. В гастрономическом фундаменте вырисовывается долгоиграющее ягодное послевкусие.

Clos du Marquis. Демонстрирует выразительный фиолетовый окрас. Также приятное сочетание вишни, пряностей и ежевики во вкусе. Аромат выделяется сочетанием оттенков красных фруктов и черной смородины.

Крю Буржуа. Вина Грава

В начале XX века число хозяйств, где производились лучшие вина бордо, возросло и перевалило за сотню. Безусловно, их не устраивало, что в систему классификации попали только первые 80 хозяйств.

В 1932 году департаментом Жиронды была разработана и опубликована система Крю Буржуа. Вошли в нее 444 поместья. Во Вторую мировую войну многие хозяйства были уничтожены, осталось их всего 94. На 2003 год список возрос до 247. С этой системой не все так гладко. В 2007 году суд признал ее недействительной. Но в 2009 году правительство вновь возродило систему и теперь классифицированные шато ежегодно в сентябре пополняют список. Всех производителей из этого списка можно назвать достойными виноделами Левобережья. На бутылках вина значится этикетка Крю Буржуа. Упомянуть здесь можно Шато Potensac, Шато Poujeaux, Шато Агасак, Шато Brillette.

В 1953 году образовали классификацию вин Грава. В 1959 году в документ внесли небольшие изменения. Составлялась она торговыми агентами, которые знали абсолютно все о котировках на рынке вина. Никаких подкатегорий здесь нет. Вина Грава или имеют классификацию, или нет.

Процветание и упадок виноделия

В 19-м веке началась новая золотая эпоха виноделия. Через несколько десятилетий производство вина удваивается, а его экспорт утраивается. Виноделие развивается быстрыми темпами (распыление серы против грибка кандида, подвязывание лоз винограда проволкой, стрижка винограда по доктору Гюйо). Производительность труда увеличилась и соответственно  возросла прибыль. Торговля вином шла хорошо.

Но в 1870 – 1872 годы за эйфорией пришло чувство тревоги и уныния. Кусты винограда были поражены филлоксерой (насекомые), а затем они заболели мильдью (вид болезни растений). Вина стало меньше и цены на него возросли. Обработка виноградных листьев специальным отваром помогла справиться с  болезнями, но «золотой век» вина уже прошёл.

Перепроизводство, увеличение роста издержек, падение акций, подделка вина, проблемы в экономике, уменьшение финансирования – всё это усилило кризис в сфере виноделия.

В начале  Второй мировой войны десятая часть виноградников Бордо  была  выкопана.

Белые вина Бордо

Речь вдет о трех наименованиях сухих белых вин, которые превосходно сочетаются с дарами моря и рыбой, но которые можно лить также, помимо еды, например как аперитив.

Винодельческие районы

  • «Грав»
  • «Антр-де-Мер»
  • «Кот де Блей»

Вина «Грав» — белые, живые с превосходным букетом.

«Антр-Де-Мер» (Между двумя морями): расположенный Между Гаронной и Дордонью — радующий глаз регион холмов и равнин, производит ежегодно 120 тыс. гектолитров сухих белых вин, сочетающих мягкость и живость, плотность и вкус фруктов, и оставляющих на языке несравненное чувство свежести.

Регион «Кот де Блей» является с незапамятных времен производителем сухих белых вин. Он представляет собой пограничную зону, ограниченную департаментами Жиронда с востока и Шарант-Маритим с севера.

Десертные белые вина

Вклинивающийся в регион Грав и ограниченный с севера Сероном, притоком Гаронны, Сотерне производит великолепные всемирно известные десертные белые вина: «Сотерне». Эти вина категории КНП производятся в пяти коммунах: Сотерн, Барсак, Бом, Преньяк и Фарг. Коммуна Барсак дает свое имя марочному вину «Барсак».

Соседние края «Серон», «Сент-Круа-дю-Мон», «Лупияк», «Кадиллак» и «Премьер Кот де Бордо» также производят бархатистые десертные вина.

В целом этот специфический регион производит ежегодно около 150 тыс. гектолитров вина данного типа.

Благодаря жаркому климату и умеренной влажности, виноград во время уборки урожая покрывается как бы войлочной пленкой. Это крошечный грибок Ботритис цинереа, который, разрастаясь, выделяет сосальпы, проникающие через кожицу винограда, что вызывает поглощение воды и уменьшение кислотности. Виноград, который содержит вначале сахар, эквивалентный 13 градусов спирта, достигает концентрацию потенциального спирта до 18 и более градусов.

Пьющиеся молодыми, «Сотерны» являются нервными напитками с фруктовым вкусом. В дальнейшем они повышают свою маслянистость, породу и плотность, которые им так свойственны. Вина удачных годов могут выдерживаться несколько десятилетий.

Существует официальная классификация областей производства «Сотерна» и «Барсака», установленная Синдикатом маклеров по вину Бордо в 1855 году. Эта классификация различает «Гран Премье Крю», «Шато д’Икем», 11 «Премье Крю» и 14 «Секон Крю».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий