Обзор марок и видов греческого вина

Сорта винограда[ | ]

Красное вино

  • Агиоргитико
  • Ксиномавро
  • Мандилария, иногда называемая Мандиларья.
  • Мавродафни
  • Коцифали

Белое вино

Аидани (Aidani)

Древний сорт греческого винограда, который в основном произрастает на островах архипелага Киклады. Вина, изготовленные из этого сорта винограда, имеют приятный аромат со средним уровнем алкоголя и кислотности.

Асиртико (Assyritiko)

Греческий сорт белого винограда — один из лучших сортов Средиземноморья. Произрастающий на вулканических почвах острова Санторини, он используется для производства вин насыщенных, экстрактивных, полных с хорошим балансом минеральности и кислотности. За последние 25 лет этот сорт винограда выращивали во многих регионах Греции, включая области Македония и Аттика, где он обладает более мягким и фруктовым характером. Вина из этого сорта хорошо развиваются в течение нескольких лет хранения, достигая пика на 2-3 году жизни.

Атири (Athiri)

Сорт широко используется для производства вин на островах Родос и Санторини. Он также выращивается и в других областях Греции, такие как Македония и Аттика. Вина, произведенные с этого сорта винограда ароматные, мягкие и округлые.

Вилана (Vilana)

Широко культивируется на Крите, где дает преимущественно несложные вина с цитрусовым букетом.

Дебина (Debina)

Сорт винограда выращивается в ограниченных количествах в Эпире. Несмотря на это данный сорт дает возможность производить одни из наиболее элегантных белых греческих вин — сухие, полусухие и слабо-игристые.

Кидоница (Kidonitsa)

Очень редкий сорт, дающий сухие вина с умеренной кислотностью и характерным ароматом зрелой айвы.

Лагорти (Lagorthi)

Сорт происходит из Калавриты, северной части полуострова Пеллопоннес. Вина из данного сорта отличает средний уровень алкоголя, выраженная кислотность и сложный букет с минеральными тонами, оттенками цитрусовых, а также сладких фруктов — персика и абрикоса.

Малагусия (Malagousia)

Сравнительно редкий сорт винограда, дающий интенсивные вина с ароматом экзотических фруктов, жасмина, мяты и цитрусовых. В последнее время активно развивается виноделами, площади посадки увеличиваются.

Мосхофилеро (Moschofilero)

Сорт винограда с розовой кожицей. Наиболее активно культивируется в Мантинее (Пелопоннес). Вина (белые) очень яркие, с весьма высокой кислотностью. Ароматы преимущественно цветочные, и сладко-фруктовые.

Робола (Robola)

Сорт горной местности острова Кефалония, дающий весьма свежие вина с преимущественно цитрусовыми тонами в ароамтике и хорошими минеральными оттенками.

Родитис (Roditis)

Сорт винограда с розовой кожицей. Произрастает в основном в окрестности города Патры и хорошо развивается на сравнительно бедных почвах. Дает богатые, но не тяжелые вина с невысокой кислотностью и оттенками дыни и персиков в аромате.

Саватияно (Savatiano)

Самый популярный сорт региона Аттика. Является одним из основных сортов для производства элегантных, спокойных вин с цветочными и фруктовыми нотами букета.

Французские марочные вина

Во Франции – целая россыпь достойных вин и всемирно известных производителей. Марочные напитки здесь обозначаются значком AOP (Appellation d’Origine Protegee) или AOC (Appellation d’Origine Controlee). Эти вина проходят строгую проверку на всех этапах производства, подвергаются экспертной оценке и дегустации специальной комиссией.

Лучшие образцы выращивают в Бордо, Бургундии, Эльзасе, Провансе, долинах Роны и Луары, Лангедоке и Руссильоне. Продукция последних регионов доступнее.

В числе наиболее известных демократичных брендов из марочной французской категории: Chateau Boutisse, Jean Loron, Xavier Guiraud, Chateau L’Ermitage (Costieres des Nimes), Vinadeis, Chateau Capion, Domaine des Carabiniers, Maison Riviere.

Литература

  • Вестник виноделия. Ежемесячный иллюстрированный журнал. Одесса (Херсонск. губ.). 1901—1916.
  • Виноград и вино России, М ., 1995.
  • Воейков Д. И. Казённая продажа вина. М, 1886.
  • Войнович И. Питейный вопрос. СПб., 1876.
  • Волков М. Я. Очерки истории промыслов России: Вторая половина XVII-первая половина XVIII в.: Винокуренное производство. М., 1979.
  • Еремеев СТ. Питейный вопрос. Киев, 1874.
  • Калинин В. Д. Из истории питейного дела в России (XV-начало XX вв.). М., 1993.
  • Карагодин Г. М. Книга о водке и виноделии. Челябинск, 1998.
  • Книга о водке / Сост. Ю. Г. Иванов. Смоленск, 1995.
  • Николаев В. Водка в судьбе России. М., 2004.
  • Нольде Э. Д. Питейное дело и акцизная система. 4.1-2. СПб.,1882.
  • Пахомов С. А. Взгляд на прошедшее и настоящее состояние винокурения в России. Одесса, 1866.
  • Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. СПб., 1868;
  • Фирсов Н. Н. Русское законодательство о хлебном вине в XVIII ст. (Страница из истории права XVIII ст.). Казань, 1892.
  • Фридман М. И. Винная монополия. Т. 1-2. СПб.-Пг., 1914—1916.

Как правильно пить чилийские вина

Есть свои тонкости, и первая из них – посуда. Но так как напиток из Чили почти наверняка будет молодым, прежде всего дайте ему подышать – используйте аэратор для вина. И уже после разливайте, причем по бокалам с широким горлышком.

Вы же помните, насколько ароматны эти вина: что красное сухое, что белое полусладкое чилийское окутывает запахами. А значит нужна емкость подходящей формы, способная сполна раскрыть богатый букет и не потерять ни единой ноты. Ею станет именно широкий бокал (можно взять универсал), заполненный наполовину, максимум на 2/3.

Учтите, этот алкоголь нельзя специально нагревать или серьезно охлаждать, иначе исчезнет вся сочность его вкуса. Поэтому при подаче температура белого вина должна быть на уровне 8-9 °С, розовых – доходить до 10-11 °С, красных – не превышать 12-13 °С.

Тогда вы сможете ощутить на языке каждую фруктово-ягодную нотку, особенно если будете не пить, а дегустировать, вдумчиво смакуя каждый глоток и делая приличествующие моменту паузы.

Чилийские марочные вина

Виноделие в горячей южноамериканской стране начало развиваться еще в XVI веке.

На полках российских магазинов винная продукция Чили представлена довольно разнообразно. Среди них есть и достойные бюджетные, и недешевые коллекционные образцы.

Лучшие вина обозначаются категориями Vinos sin Denomination de Origin (указывается виноградный сорт и год урожая) и Vinos con Denomination de Origin (подтверждены место происхождения, сорт винограда, винтаж).

Примечательно, что по местным законам информация на этикетке должна соответствовать как минимум на 75%.

При выборе напитка не ориентируйтесь на надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva, поскольку они не являются гарантом выдержки вина.

Достойные созревшие в бочках образцы из Чили можно найти под марками Vina Sena, Tarapaca, Montes, Cono Sur, Santa Carolina, Arboleda, Errazuriz, Vina Maipo, Vina Aquitania, Vina Caliterra, Vina Chocalan.

Виды греческих вин

Основные сорта мы уже кратко рассмотрели, теперь остановимся на наиболее важных из них и попутно упомянем другие, по-своему интересные.

Особого и первоочередного внимания требует рецина – уникальное белое вино крепостью в 11,5%, изготавливаемое из автохтонного сорта савватьяно. Отличается низкой кислотностью и совершенно потрясающим вкусом, в котором оригинальные смоляные нюансы смешиваются с нотами лимона, персика, дыни, банана, киви. Букет впечатляет и уже сделал напиток классикой.

Знаете ли вы? Рецина буквально значит «смола»: именно ею эллины закупоривали амфоры. В результате напиток в процессе хранения постепенно перенимал запах и приобретал характерный дымный привкус. Сейчас же алкоголь так не запечатывают, а просто добавляют в него немного смолы алеппской пинии при брожении.

Отдельных слов заслуживает и мандилария – технический красный сорт, густой, фруктово-насыщенный, с высокой кислотностью. За что такая честь? Просто это классика купажирования и основа для создания новых букетов.

А теперь вкратце о тех сортах, которые тоже стоит упомянуть:

  • малагусия – из Македонии, отличается элегантной насыщенностью;
  • родитис – для легких и утонченных розовых вин;
  • лагорти – из Пелопоннеса, интересен доминированием яблочных нот;
  • мосхато – насыщенный, плотный, грушевый, греческий мускат;
  • дебина – суперкислотный, основа для игристых линеек;
  • лимнио – с острова Лемнос, обеспечивает терпкий травяной аромат;
  • верцами – из темного винограда, идеально подходит для купажирования;
  • коцифали – с острова Крит, дает насыщенный цвет в ассамбляже;
  • мавротрагано – возрожденная красная классика, крепкая, глубокая, средней резкости.

Винодельческие регионы Греции

  1. Центральная часть Греции

    Славится уникальным старинным вином «Рецина».

  2. Крит (Сития, Ханья, Ираклио)

    Один из крупнейших винодельческих центров страны со старейшими лозами.

    Особенно хороши сладкие напитки из плодов

    Мальвазии и традиционная продукция из Ромеико (вино «Марувас»).

    Распространен также белый сорт Вилана.

  3. Острова Эгейского моря (Санторини, Самос, Родос, Парос)

    Популярные сорта: Мускат, Мальвазия, Асиртико.

    Санторини знаменит ликерным вином Винсанто и древними виноградниками, которые уцелели после эпидемии филлоксеры (на остров она не добралась).

  4. Эпир

    Плантации расположены высоко в горах, что определяет особый букет местных вин.

    Визитная карточка региона – белое сухое из сорта Дебина, можно попробовать здесь и необычное греческое Каберне.

  5. Острова Ионического моря

    Сосредоточены аборигенные сорта (Августатис, Цаусси, Робола, Мосчофилеро) и распространены легкие, освежающие вина.

  6. Македония и Фракия

    Особенно хороши местные напитки из Ксиномавро.

  7. Пелопоннес (Немея)

    Популярный регион среди поклонников винного туризма, где производят неплохие белые вина и превосходные красные из сорта Агиоргитико.

  8. Фессалия

    На плодородных территориях у берегов Эгейского моря делают замечательные красные напитки из аборигенных сортов.

На каких фестивалях попробовать греческие вина

Oenorama

Лучшие вина Греции традиционно представлены на ежегодной выставке, которая проводится с 1994 года в историческом ]Афин. Алкоголь сгруппирован по цвету, региону и сорту выращивания винограда. В 2020 году на Oenorama было представлено около 250 виноделен и более 1600 видов вина. Потеряться во всем разнообразии несложно, поэтому о том, какое вино привезти из Греции рассказывают сомелье и признанные эксперты по виноделию.

Время проведения: середина марта.

Место проведения: Афины, конгресс-холл «Заппион».

Стоимость посещения: 5 €, дегустации бесплатны.

Vorina

Если Oenorama считается официальным мероприятием с лекциями и семинарами, то фестиваль Vorina относится к настоящим праздникам. В живописном месте близ порта города Салоники производители ставят палатки и угощают всех желающих. Попробовать можно не только классические вина с известными названиями, но и экспериментальные напитки, виноградные экстракты. Здесь же помогут сориентироваться в том, сколько стоит вино в Греции, как должны выглядеть оригинальные бутылки.

Время проведения: сентябрь.

Место проведения: Салоники.

Стоимость посещения: 5 €, дегустации бесплатны.

Вина в Греции только начинают выходить на международный рынок. Их стоимость невысока, а значит, туристы с любым бюджетом могут позволить себе бокал вкусного греческого вина.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Халлуми и еще пять оригинальных греческих сыров Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит

5 лучших греческих коньяков и бренди

6 главных блюд греческого стрит-фуда

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

12.08.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Как подавать и правильно пить греческие вина


Выбор подходящих бокалов очень широк. И если белым сортам, настаивавшимся в цистернах, хорошую пару составят привычные «Универсалы» и тюльпанообразные «Паспарту», то вкус и аромат марок, выдержанных в барриках, лучше всего поможет раскрыть посуда с объемной чашей.

Сужающиеся к ободку бокалы средней емкости станут метким выбором для красных вин, причем даже для достаточно крепких. Впрочем, из «Бургундии» можно пить не только насыщенное каберне-совиньон или фруктовое мерло, но и мощное ксиномавро.

А вот температура подачи достаточно оригинальная:

  • белые охлаждают до 8°;
  • красные доводят до 18°.

При этом разбавлять благородный напиток не нужно. Уточняем потому, что долгие века вино в Греции разводили водой, прежде чем разлить по бокалам. Современные эллины отказались от данной традиции (и правильно, чтобы не перебивать себе вкус!), зато сохранили другую, гораздо более приятную – пить за обедом, в том числе и в будни. Привычка, конечно, интересная, но мы советуем ее не перенимать, чтобы удовольствие не перешло в злоупотребление.

Как пили вино древние греки?

Из древнегреческой литературы мы узнаем, что завтрак любого гражданина начинался с куска хлеба, смоченного неразбавленным вином, а социальные отличия определялись не качеством вина, а качеством хлеба. У бедняков это был дешевый ячменный хлеб, а у богачей – дорогой пшеничный. Кстати, это был единственный момент в течение дня, когда греки употребляли неразбавленное вино.

Надо сказать, что греки не любили обедать в одиночестве, считая это простым наполнением желудка. Дружеская компания, собравшаяся за столом на исходе дня, после принятия пищи продолжала бесконечные беседы, что и положило началу симпозиумов.

Они описаны у многих древних авторов и стали со временем неким общественным институтом со своим определенным этикетом, традициями и правилами. Употребление вина, под влиянием которого освобождалось течение мысли философов и росло вдохновение поэтов, в этих традициях играло первостепенную роль.

Но, в соответствии с этикетом, вино никогда не должно было подаваться в чистом виде, а всегда разбавленным водой в соотношении один к пяти, чтобы, не пьянея, приятная беседа могла продолжаться до поздней ночи.

Привычки употребления неразбавленного вина, которые греки наблюдали у персов, скифов, фракийцев, считались варварскими, а чрезмерное его употребление осуждалось в обществе еще со времен Гомера. Осуждалось также употребление вина молодежью и женщинами, а в некоторых городах-государствах существовал полный запрет его для этих категорий.

Из рецептов древних авторов, можно сделать вывод о том, что греческие вина были очень густыми и сладкими, поэтому и разбавление водой было естественным для его употребления.

В процессе производства в вина добавлялись различные травы и ароматические вещества, усиливавшие его вкус, а также придававшие винам лечебные свойства, недаром и древнегреческие врачи, во главе с самим Гиппократом, использовали вино при лечении многих болезней.

Кроме того, есть и такая точка зрения, что это не вино разбавляли водой, а добавляли его в воду, для дезинфекции. Как видим, современные медицинские «открытия» о пользе умеренного потребления вина, для древнегреческих врачей считались само собой разумеющимися.

ТОП-5 греческих сортовых вин

Из сорта Айоргитико (нередко с добавлением других сортов) чаще всего делают красные вина, обладающие насыщенным цветом, густым ароматом и бархатистым вкусом. Поэтому они способны составить идеальную гастрономическую пару практически любому мясному блюду. Пить такие вина принято молодыми, а цена их может быть вполне демократичной – 9–17 евро за бутылку.

Ксиномавро считается капризным сортом винограда, что с лихвой компенсируется утонченным вкусом получающегося из него вина. По мнению знатоков, он может легко конкурировать с лучшими сортами Пино Нуар и даже великими винами Бордо. Выдерживать его принято в течение четырех лет, подавать – с птицей, мясом или пастой. Стоимость бутылки составляет около 17–21 евро.

Мавродафни, о котором мы уже вскользь упомянули выше, сорт ликерного вина, обладающий неповторимым вкусом с нотками кофе, карамели, вишни и смолы. Отлично сочетается с десертами, особенно с молочным шоколадом и орехами. Может иметь разную выдержку. Цена за бутылку колеблется от 8 до 30 евро за бутылку.

Савватьяно – сорт винограда, который культивируется в Греции более 2 500 лет. Белые вина из него обладают освежающим вкусом с аккордами персика, дыни и лимона, который столь любим местными жителями, что его производят не только промышленным способом, но и нередко в домашних условиях. Поэтому и цены на него могут очень разниться – от 7 до 15 евро и выше. Савватьяно способен составить гармоничную пару практически любым блюдам средиземноморской кухни. Знатоки утверждают, что лучшими из образцов данного вина можно наслаждаться и в чистом виде.

Асиритико – еще один сорт для производства белых вин, с древности выращивающийся в основном на почвах вулканического происхождения. Из него делают не только сухие вина, славящиеся способностью развиваться в бутылках и сохранять кислотность, но и десертные разновидности. Считается, что лучшие из сухих экземпляров должны выдерживать в течение пяти лет, отсюда и цена – 15–25 евро за бутылку. Эти вина идеально сочетаются с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне – овощами, рыбой, птицей или мясом.

Если вы находитесь в поиске новых вкусов, греческие вина смогут приятно вас удивить.

Вино и виноделие – неотъемлемая часть греческого образа жизни

Марочные вина разных стран мира

Французские марочные напитки обычно называются точно так же, как и место их изготовления. Бутылки снабжаются зелеными крышечками, а технология производства строго и постоянно контролируется Министерством сельского хозяйства Франции. Средняя стоимость такого вина составляет 10 евро, и выпускают его в Шампани, Бургундии, Провансе, провинции Бордо и т.д.

Марочные вина Италии считаются самыми продаваемыми во всем мире, а все потому, что для их изготовления выращиваются уникальные сорта винограда, не способные расти ни в одной другой стране. Если верить упрямой статистике, то каждая четвертая бутылка марочного вина имеет итальянское происхождение. Наиболее популярные позиции – старинные Кьянти и Barbaresko, равных которому еще не придумал ни один современный винодел.

Может показаться удивительным, но Германия тоже является родиной известных марочных вин, в основном, сделанных из белых сортов винограда. Винокурни располагаются в 11 регионах страны, и напитки в них изготавливаются без подсластителей и с минимальной концентрацией алкоголя, равной 10%. Гурманам, знающим толк в несладких  марочных винах, обязательно понравятся вкусовые и ароматические качества:

  • Kabinett, Spatiese, производимого из вызревших виноградных ягод;

  • Auslese, которому полагается лет 5-10 дозревать в родной таре;

  • вина из замороженных плодов и ягод, именуемого  Eiswein;

  • Trokenbeerenauslese – уникального напитка, приобретаемого для очень особенных случаев. Его эксклюзивность заключается в том, что основой для изготовления служит плесневый грибок.

Как вы понимаете, это очень скудный перечень марочных вин, достойных внимания ценителей и просто любителей качественного алкоголя. Детальная опись займет не одну, и даже не десять страниц. Потому  стоит вспомнить прописную истину, гласящую, что лучше один раз попробовать, чем много раз увидеть или прочитать.

Классификация испанских вин

Качество алкогольных напитков в Испании жестко регламентируется местными законами, чтобы покупатель был защищен от фальсификата или просто малосъедобного продукта.

Выделяют следующие категории вин:

  1. Vinos de Mesa (столовые). Иногда можно встретить название Vinos de Pasto (вина с пастбищ), так как изначально эти бесхитростные и недорогие напитки брали с собой на выпас пастухи, чтобы запить свой простой крестьянский обед.
  2. Vinos de las Tierras (местные столовые вина, «привязанные» к конкретному региону и отвечающие прописанным для него требованиям). К 2011 году было зарегистрировано 43 административно-территориальные единицы, к которым могло относиться такое вино.
  3. Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas (вина с конкретного терруара). Более качественная вариация предыдущего пункта, в 2010 году только 6 регионов могли выпускать такие вина.
  4. D.O. (название, защищенное по происхождению). Пять лет назад в Испании насчитывалось 67 D.O (Denominacion de Origen). В эту самую престижную группу могут попасть только производители, которые на протяжении 5-ти лет показывали отменное качество продукции.
  5. DOCa. (признанное наименование, защищенное по происхождению). Сегодня есть только два региона, входящих в эту категорию.
  6. DOQ (То же самое, что DOCa., но в Каталонии).
  7. Vinos de Pagos (вина, производящиеся на определенной территории по традиционным для нее технологиям). В 2014 году в Испании насчитывалось 12 регионов-паго.

Сроки выдержки. Регистрация по месту происхождения и контроль технологий – это все относительно недавние изобретения. В те времена, когда всех этих законов и урегулирований еще не существовало (а вино пили не меньше, чем сегодня), показателем качества считалась выдержка.

Вина первых двух категорий в процессе старения последовательно проходят следующие этапы: Noble (полтора года), Anejo (два года), Viejo (три года). Считается суммарная выдержка и в дубовых бочках, и в бутылках после розлива.

Красные испанские вина из категорий 3-6 бывают:

  • Joven (урожая текущего года);
  • Crianza (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 3-х лет выдержки, год – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 5 лет выдержки, 1.5 года – в дубовых бочках).

Для белых и розовых вин действуют другие нормы:

  • Grianza (от полутора лет выдержки, полгода – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 4-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках).

Для игристой Кавы принято свое обозначение: «каталонское шампанское» может получить маркировку Gran Reserva в том случае, если будет выдерживаться не менее 30 месяцев от розлива до дегоржажа (снятия с осадка перед разливом в бутылки для продажи).

Дегустационные характеристики крымских вин

В фокусе внимания, как обычно, три критерия – вкус, цвет и аромат. Каждый из них по-своему важен и, учитывая оригинальность напитков, очень интересен.

Вкус

  • Белые портвейны, при всей крепости, мягки и сбалансированы. Их букет раскрывается через пару секунд после глотка – миндалем и тропическими нотами. Токайские мускаты чаруют медовой тягучестью. Такое крымское вино, как полусладкое белое, например местное шардоне, приятно удивляет своей вязкостью, и даже в нем чувствуются ореховые нюансы. А представители знаменитого завода Магарач подкупают ценителей крепкого алкоголя выраженным коньячным акцентом.
  • Розе мягки и нежны, поэтому очень легко пьются. Вкус сбалансирован, с плодовыми и тропическими нотами на фоне.
  • Красные линейки привлекают своей яркостью – всем привычный каберне-совиньон получается очень насыщенным. Портвейны раскрываются фруктово-ягодной полнотой, приятно оттеняющей крепленую сладость. Приятная густота и пикантная вязкость тоже в числе их характерных особенностей.
  • Херес с мадерой заинтересовывают именно своей тяжеловатостью. Это напитки не для всех, но если распробуете ореховые акценты, влюбитесь в столь самобытный алкоголь всерьез и надолго.

Цвет

Оттенок белых сортов бывает зелено-золотистым, янтарным и даже бронзовым, но он всегда приятен глазу, в нем играет солнце. Розе раскрывается цветочной нежностью, от бело-лилового до практически малинового.

Цвет красного – рубиновый, гранатовый, бордовый или даже почти черный, но всегда насыщенный и страстный, под стать вкусу. Любой напиток полуострова красиво играет в бокале – просто поднесите его на свет, чтобы в этом убедиться.

Запах

Буквально в каждом сорте вы с удовольствием уловите не только фруктово-ягодные ароматы. Да, черная смородина и слива – это замечательно, но они являются лишь частью интереснейшего букета. Так, например, то же крымское красное сухое вино удивит пасленовым запахом, очень пикантным для молодого напитка.

Крепкие линейки, особенно белые, гармонично продолжат ореховую тематику, привлекая ароматами кедра и жженого арахиса. Дубовые нотки, полученные в результате выдержки в бочках, станут терпким, но благородным штрихом. Ну а розе предложит целый цветочный букет: вдыхая запахи, вы почувствуете себя на летней полянке, залитой солнышком.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий