Франция, Бордо: вина. Классификация, описание, лучшие марки

История виноградников долины Роны:

Первые культивируемые в регионе лозы, вероятно, были посажены около 600 г. до н.э. Происхождение двух самых важных сортов винограда на севере Роны (Сира и Вионье) является предметом спекуляций. Некоторые считают, что греки привезли виноград Сира (Syrah) из персидского города Шираз. Другие говорят, что виноград появился 50 лет спустя, когда греки бежали от персидского царя Кира I. Третьи говорят, что виноград пришел из сицилийского города Сиракузы, откуда около 280 г. н.э. римляне принесли его и виноград Вионье. Между тем, обширные исследования ДНК-типирования и виноградарства привели ученых к выводу, что Сира возникла в самом регионе Роны.

После исчезновения Рима долина Роны вновь заявила о себе в 13 веке. В то время римские папы с их богатством и, следовательно, покупательной способностью, переехали в Авиньон. Это способствовало расширению производства вина. Вина долины Роны продавались в таком количестве, что герцог Бургундии запретил импорт и экспорт небургундских вин. В 1446 году город Дижон запретил все вина из Лиона, Турнона и Вьена, утверждая, что это «très petits et pauvres vins» — очень маленькие и жалкие вина.

Название Côtes du Rhône происходит от государственного управления в средние века и было названием (Côte без ‘s’) района в департаменте Гар. В 1650 году для защиты от подделок был принят ряд правил в попытке гарантировать происхождение вина. В 1737 году король постановил, что все бочки, предназначенные для перепродажи, должны быть маркированы C.D.R. Это были вина из окрестностей Тавеля, Рокмора, Лирака и Чусклана на западном («правом») берегу Роны. Чуть более 100 лет спустя вина с «левого берега» были включены в состав C.D.R.

Châteauneuf-du-Pape

Самые дорогие в мире вина

Считается, что процесс старения вина — это один из этапов, улучшающих его качество, поэтому дорогие вина, названия которых будут представлены ниже, тоже имеют довольно длительный срок хранения. Хотя есть и свои исключения из правил.

Screaming Eagle 1992: 500 000$

Screaming Eagle

Самым дорогим вином, бутылка которого ушла с аукциона за полмиллиона долларов, является «Screaming Eagle». Изготовленное из лучшего винограда урожая начала 90-х годов XX века, оно удивляет своими вкусовыми качествами, где вкус винограда оттеняют фруктовые нотки. А очень элегантный пурпурный цвет вина делает его более благородным.

Château Cheval Blanc 1947: 300 000$

Château Cheval Blanc

На втором месте вино «Château Cheval Blanc». Бутылка такого была продана на женевском аукционе. Можно смело утверждать, что это самое лучшее вино в мире, поскольку не только возраст, а в его основе ягоды 1947 года, но и репутация — на самом высоком уровне. Многие считают данный напиток лучшим когда-либо производимым вином в провинции Бордо во Франции. Его приобрели более чем за $300 тыс. Срок его хранения может достигать и 100 лет, всё равно вино будет шикарным. Так уж приготовлено.

«Château Lafite» 1980: 300 000$

Château Lafite

Вино «Château Lafite», принадлежавшее Джефферсону, о котором мы уже упомянули, не только одно их самых старых, но и в первой пятёрке по стоимости. Ещё в 80-х годах ХХ века его выкупил М. Форбс. И хотя сегодня употреблять его уже не стоит, оно уникальное, с инициалами третьего президента Соединённых Штатов на бутылке. И сумма, потраченная за него по нынешнему курсу, более 300 000.

Heidsieck 1907: 275 000$

Heidsieck

Удивительна история напитка «Heidsieck», который принадлежал коллекции последнего русского царя. Но его утеряли, поскольку корабль, который перевозил напиток, был потоплен. И только в конце прошлого столетия вино было найдено под обломками затонувшего судна. Данная коллекция разошлась по 275 000 долларов за бутылку, хотя уверенности в качестве вина из урожая, собранного в 1907 году, не было.

Château Lafite 1869: 230 000$

Château Lafite

На четвёртом месте по стоимости — «Château Lafite». Вино, изготовленное из винограда, собранного в 1869 году, планировали продать за $8 тыс., но на аукционе его купил коллекционер из Азии более чем за $230 тысяч, поскольку этот напиток считается предметом роскоши в азиатских странах и имеет там соответствующую цену.

Шато д’Икем 1811: 117 000$

Шато д’Икем

По утверждению специалистов, благодаря удивительному урожаю 1811 года, были произведены лучшие белые вина в истории. Этим объясняется и их баснословная стоимость. Так, «Шато д’Икем» данного урожая купил сомелье К. Ваннек,  за $117 тыс.

Château d’Yquem 1787: 100 000$

Château d’Yquem

Почётное восьмое место по стоимости занимает, опять же, «Château d’Yquem» , приготовленное из урожая 1787-го года. Данное белое вино было продано за $100 тыс. в частную коллекцию жителя Америки. Данная бутылка была бережно переправлена через океан счастливому владельцу.

Массандра 1775: 44 000$

Массандра

Для многих крымчан вино «Массандра» — это лучшее вино в мире. И с этим трудно не согласиться, ведь сама природа Крыма способствует удивительному качеству солнечной ягоды, и винодельческая традиция насчитывает многие столетия. Поэтому совсем не удивительно, что сравнительно недавно за бутылку этого напитка урожая 1775 года продали почти за $44 000. Так как вину уже более 200 лет, нельзя ничего утверждать про вкусовые качества напитка, но то, что вино раритетное — это несомненно.

Royal DeMaria 2000: 30 000$

Royal DeMaria

В начале 2000-х годов вино «Royal DeMaria» было куплено за $30 000. Поэтому оно заняло десятое место в этом списке. Интересен напиток технологией его изготовления — виноград замораживается на лозе перед ферментацией. Поэтому напиток ещё называют «ледяное вино».
Вино – это напиток, имеющий историю, уходящую вглубь веков, большое разнообразие вкусовых качеств, ароматов, сортов, видов и так далее. И, как видим, его цена зависит от многих факторов, важнейшим из которых является его возраст. Но в то же время стоит помнить, что лишнее оно может принести и вред организму, поэтому во всём нужно знать меру.

Как классифицируются бордосские вина

Сколько вин Бордо
существует сегодня — сказать сложно. Их очень много, и они очень разные. Чтобы
как-то упорядочить напитки по уровню качества и значимости, правительство
Франции не раз предпринимало попытки ввести для них классификационные категории. Но кажется, что это внесло еще больше
путаницы, потому что в итоге появилось целых четыре классификации вина Бордо.

Самая общая – классификация
вин Бордо 1855 года, которая была принята под влиянием Наполеона III, пожелавшего, чтобы Торгово-промышленная палата страны отобрала
лучшие образцы для представления на Парижской выставке.

Классификация аппеласьонов

В Бордо лучшие напитки имеют пометку АОС — это значит, что
они произведены в определенных апелласьонах.
Они имеют разный статус: есть региональные, субрегиональные и
коммунальные. Региональный АОС в Бордо только один и совпадает с самим
регионом, который получил данный статус в 1936 году. В его рамках можно производить
красные, белые и розовые вина Бордо
любого типа.

В 1943 году ввели подкатегорию вино Бордо Супериор, которая объединяет элитные образцы продукции — к ним предъявляются повышенные требования. В 1977 году была выделена особая подкатегория для белого сухого вина Бордо.

Bordeaux Superior

Субрегиональных апелласьонов насчитывается пять: Медок; Грав, Антре-де-Мер, Либурне, Блейе-Буже. Самый большой по площади АОС — Медок, где под виноградники отведено почти 15 тыс. гектаров. В данном субрегиональном АОС производят только красное вино Бордо.

Коммунальные апелласьоны соотносятся с территориями мелких
административных единиц — коммун или деревень, если проводит аналогии с
Россией. Они объединяют несколько хозяйств «шато». Такие АОС — наиболее
престижные.

Côte de Nuits (Кот-де-Нюи)

На холмах Кот-де-Нюи расположены виноградники Premier cru и Grand cru. Это царство красных вин, полнотелых, мощных и долгоживущих. Белые вина встречаются здесь реже.Gevrey-Chambertin (Жевре-Шамбертен) — самая большая по размеру среди «великих» коммун Côte-de-Nuits, которой принадлежат девять Grand cru. Здесь рождаются сложные, мускулистые и глубокие вина, которые часто называют «мужскими».
Деревушка из двух улиц окружена виноградниками премье крю, над ней возвышается замок. Ленивая прогулка по кривым улицам и дегустация вин в погребах производителей стоят короткой остановки.
А в стороне на пологих склонах лежат два знаменитых виноградника Chambertin и Clos-de-Beze (Chambertin-Clos-de-Beze), которые рождают великие вина мира.

Как говорил Александр Дюма:— Эх, господа, надо принимать во внимание все случайности! Жизнь — это чётки, составленные из мелких невзгод, и философ, смеясь, перебирает их. Будьте, подобно мне, философами, господа, садитесь за стол, и давайте выпьем: никогда будущее не представляется в столь розовом свете, как в те мгновения, когда смотришь на него сквозь бокал шамбертена

Среди других поклонников великого вина можно назвать Наполеона, хотя и с большой натяжкой. В каждом походе его сопровождала бочка шамбертена, вот только Наполеон всегда разводил его водой, чтобы сохранить ясность ума.

Каменная стена окружает монастырский виноградник Clos de Vougeot (Кло де Вужо), заложенный в 1112 году – одно из самых известных сельскохозяйственных творений монахов цистерцианского ордена.
Понятие «кло» — виноградника, окруженного каменной стеной, появилось в средние века, когда было принято разделять наделы. Обработка виноградной лозы для цистерцианских монахов была божественной миссией, они занимались селекцией сортов, изучением микроклимата.
Монахи производили вино вплоть до Революции 1789 года, когда все имущество было национализировано и продано с молотка. Замок Кло де Вужо сменил множество владельцев, и в 1944 году здесь осело «Братство рыцарей Таствэн», т.е. «рыцарей дегустационной чаши». Это общественная организация, которая занимается популяризацией бургундских вин, ее членами являются многие известные люди, в основном иностранцы.
В настоящее время в замке устроен музей, который можно посетить. Вино здесь больше не производят. Сам исторический виноградник Кло де Вужо площадью 50,5 гектаров принадлежит более чем 90 различным владельцам, которые производят вино из сорта пино нуар с наименованием «Clos de Vougeot Grand Cru», понятно, что качество вин очень разное.
Цистерцианское аббатство Сито возродили в 1898 году, и сейчас оно является важным религиозным центром Франции, который привлекает большое количество паломников. Посетить его можно по предварительному бронированию. (www.citeaux-abbaye.com)

Nuits-St-Georges (Нюи-Сен-Жорж) — небольшой город, разделенный на две части речушкой. Здесь нас ждут городская башня, датируемая 1610 годом, церковь Сен-Симфорьен (XIII в.) и больница (XVII в.).
Что касается вин апелласьона AOC Nuits-St-Georges, то их отличается мощь, структура и таниность.
Недалеко от города Нюи-Сен-Жорж находится музей Le Cassissium, посвященный черной смородине. После небольшого фильма будет предложена дегустация вин, приятное времяпровождение гарантировано. (www.cassissium.fr)
Другой музей в окрестностях Нюи-Сен-Жорж – L’imaginarium, это настоящий «Дом бургундских вин», где в игровой форме и непринужденно рассказывается история вин Бургундии, кроме того, в большом магазине можно купить престижные бутылки и сувениры, связанные с вином. (www.imaginarium-bourgogne.com)
Оставляя за спиной деревни Комбланшьен (Comblanchien) и Корголуэн (Corgoloin), мы попадаем в Кот-де-Бон.

Где купить вино в Бордо

В Бордо разработано множество экскурсий, в рамках которых можно посетить различные винодельческие производства, побывать на дегустации и, конечно же, приобрести вино шато Бордо.

Например, отдыхая на курорте, интересно отправиться в винный тур в Сент-Эмильон, побывать в Кло Фурте либо в Шато Бо-Сежур Беко, посетить шато О-Срап. Немало удовольствия доставит и поездка в угодья Пессак-Леоньян и в шато де ля Бред, где жил великий философ и виноградарь Монтескье.

Вино в Бордо купить можно не только во время поездок в шато – в самом городе открыты отличные винные магазины. Крупнейший из них – Дом вина, то есть Maison du Vin, расположенный близ Большого театра. Здесь посетителям выдают карту винной дороги Бордо, читают лекции о виноделии и даже предлагают недельный образовательный курс начинающего винодела!

Дегустация в Доме вина стоит порядка 30 евро. Вас угостят такими винами, как Chateau Sainte-Jeanne 2008, La Vielle Ferme 2008, Cuvee 736 Extra Brut и др. Вино из Бордо красное сухое, ароматные белые вина – от этого разнообразия так сладко кружится голова!..

Белые вина Бордо

Речь вдет о трех наименованиях сухих белых вин, которые превосходно сочетаются с дарами моря и рыбой, но которые можно лить также, помимо еды, например как аперитив.

Винодельческие районы

  • «Грав»
  • «Антр-де-Мер»
  • «Кот де Блей»

Вина «Грав» — белые, живые с превосходным букетом.

«Антр-Де-Мер» (Между двумя морями): расположенный Между Гаронной и Дордонью — радующий глаз регион холмов и равнин, производит ежегодно 120 тыс. гектолитров сухих белых вин, сочетающих мягкость и живость, плотность и вкус фруктов, и оставляющих на языке несравненное чувство свежести.

Регион «Кот де Блей» является с незапамятных времен производителем сухих белых вин. Он представляет собой пограничную зону, ограниченную департаментами Жиронда с востока и Шарант-Маритим с севера.

Десертные белые вина

Вклинивающийся в регион Грав и ограниченный с севера Сероном, притоком Гаронны, Сотерне производит великолепные всемирно известные десертные белые вина: «Сотерне». Эти вина категории КНП производятся в пяти коммунах: Сотерн, Барсак, Бом, Преньяк и Фарг. Коммуна Барсак дает свое имя марочному вину «Барсак».

Соседние края «Серон», «Сент-Круа-дю-Мон», «Лупияк», «Кадиллак» и «Премьер Кот де Бордо» также производят бархатистые десертные вина.

В целом этот специфический регион производит ежегодно около 150 тыс. гектолитров вина данного типа.

Благодаря жаркому климату и умеренной влажности, виноград во время уборки урожая покрывается как бы войлочной пленкой. Это крошечный грибок Ботритис цинереа, который, разрастаясь, выделяет сосальпы, проникающие через кожицу винограда, что вызывает поглощение воды и уменьшение кислотности. Виноград, который содержит вначале сахар, эквивалентный 13 градусов спирта, достигает концентрацию потенциального спирта до 18 и более градусов.

Пьющиеся молодыми, «Сотерны» являются нервными напитками с фруктовым вкусом. В дальнейшем они повышают свою маслянистость, породу и плотность, которые им так свойственны. Вина удачных годов могут выдерживаться несколько десятилетий.

Существует официальная классификация областей производства «Сотерна» и «Барсака», установленная Синдикатом маклеров по вину Бордо в 1855 году. Эта классификация различает «Гран Премье Крю», «Шато д’Икем», 11 «Премье Крю» и 14 «Секон Крю».

Château Petrus, Pomerol, Bordeaux (Шато Петрюс, Помроль, Бордо)

Шато Петрюс — самое дорогое, загадочное и противоречивое из всех легендарных вин Бордо. Его отличает уже то, что оно не попало ни в одну из существующих в Бордо классификаций, у него нет веб-сайта, а его погреба закрыты для посещения (за очень редким исключением). Оно высоко ценится коллекционерами всего мира и считается уникальным.

Разберемся в ценности этого загадочного напитка.

Терраур. Виноградник Шато Петрюс находится на самой высокой точке Помроля – на высоте 40 метров над уровнем моря, что считается немалым возвышением для виноградников Бордо.

Почвы содержат большое количество богатой железом голубой глины. Слой такой глины в той или иной степени встречается и в других частях Помроля (что и придает его винам из сорта Мерло такой неповторимый вишнёво-сливово-мятный характер). Но именно виноградники Шато Петрюс находятся там, где этот слой самый мощный — 70 см толщины — и ближе всего к поверхности. Из 11,5 гектаров Шато Петрюс только один обладает каменистыми почвами, где растёт более подходящий для них Каберне Фран.

Сбор винограда. Виноград собирается вручную и тщательно сортируется. В такой сортировке ягоды отделяются от гребней. Это традиционная практика в производстве красных вин, для избегания «травянистого» привкуса и жёстких танинов.

Купаж/выдержка. После ферментации вино выдерживается более двадцати месяцев в новых бочках из французского дуба. Вино Шато Петрюс на 100% состоит из Мерло, иногда 95% Мерло и 5% Каберне Фран, который тоже растёт на территории Шато, в купаж включается редко.

Средняя цена. Около 3000-4000 евро, но на аукционах она может стремительно взлететь, например, легендарное вино Шато Петрюс 1945 года стоит более 25 000 евро.

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1921, 1929, 1947, 1989, 1990, 2000, 2009, 2010, 2015, 2016

Великие вина Бордо

Помимо хороших и элитных бордосских вин существуют еще и
поистине легендарные. Когда говорят о 5 великих
винах Бордо, то имеют в виду прежде всего пятерку выдающихся сортов из
субрегионов Грав и Медок. Они имеют категорию Гран или Премьер Крю, которая
считается самой престижной из всех существующих. Это дорогие коллекционные
экземпляры, которые имеют длительный потенциал к выдержке и могут храниться в
бутылках очень долго.

  1. Вино Шато Марго (Chateau Margaux) производится в одноименном хозяйстве субрегиона Медок из винограда сортов Каберне Совиньон (75%), Мерло (20%), Пти Вердо (5%). Средняя стоимость — 70 тыс. рублей за бутылку.
  2. Вино Шато Латур (Chateau Latour) делают в хозяйстве с  тем же названием. Оно находится на территории субрегиона Медок. Сортовой состав: Каберне Совиньон (75%), Мерло (20%), Каберне Фран (4%) Пти Вердо (1%). Стоит примерно 80 тыс. рублей.
  3. Вино Шато Лафит-Ротшильд (Château Lafite Rothschild) создается в одноименном частном хозяйстве, основанном бароном Ротшильдом, которое располагается в субрегионе Медок. В состав входят Каберне Совиньон (70%), Мерло (25%), Каберне Фран (3%), Пти Вердо (2%). Цена варьируется в зависимости от года производства и может доходить до 200-300 тысяч рублей за бутылку.
  4. Вино Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild) — так же производится в хозяйстве барона Ротшильда в Мердок. Сортовой состав напитка включает Каберне Совиньон (80%), Каберне Фран (10%), Мерло (8%), Пти Вердо (2%). Стоимость тоже зависит от года урожая и варьируется в пределах 150-300 тыс. рублей.
  5. Вино Шато О-Брион (Château Haut-Brion) — создается в одноименном хозяйстве субрегиона Грав из винограда сортов Каберне Совиньон (55%), Мерло (25%), Каберне Фран (20%).  Средняя цена — 50 тысяч рублей.
  • Chateau Margaux 2009
  • Chateau Latour 2000
  • Château Lafite Rothschild Pauillac 2013
  • Chateau Mouton Rothschild 1973
  • Château Haut-Brion 2007 Blanc

Под властью Рима

Виноделие зародилось в Бордо в эпоху римского завоевания, когда в 56 году до н.э. Красс захватил город  Бурдигала и покорил Битуригов и Вибисков (метсные кельтские племена),  чьим центром был этот город. Однако, греческий географ Страбон в 1-м веке н.э. пишет, что виноделие ещё не было  распространено в городе. Вино в эту пору завозилось из Помпеи, а затем из Нарбонны и Испании. Торговля вином в эту пору обогащала только  граждан Рима.

Завоевание Британии (современной Великобритании)  Клодом и импортирование битурики, устойчивого сорта винограда, помешали Бордо развивать собственное виноделие. В 71-м году н.э., во время посещения региона Плинием,  местные жители уже начали возделывать виноград. С 1-го по 4-й век н.э., с момента римского завоевания до появления известного апострофа Аусона (римский консул и поэт) – «Ты славишь свои вина и реки», поселение превратилось в крупный торговый город с развитой винной культурой, которая охватила все сферы городской жизни – экономику, ремёсла, искусство и архитектуру. Виноделие получило распространение в предместьях города и на правом берегу реки.

Депрессия 30-х годов

Винтажи 1930, 1931 и 1932 были неудачными (и кстати совпали с Великой депрессией). В 1934 году барон Филипп отобрал лучшие бочки с этими винтажами и продал вино как Mouton Cadet — оно стало самым известным “брендированным” вином в истории Бордо.

1930-е были ужасным временем. Погреба торговцев были забиты непроданными винами лучших винтажей 1920-х. Винтаж 1934 года был хорошим, но у виноделов не было денег на то, чтобы переработать урожай “по правилам”. Владельцы шато были в отчаянии и в это время ряд поместий были проданы за смехотворные суммы. Самой громкой историей стала покупка Chateau Haut-Brion американским банкиром Кларенсом Диллоном (Dillon) в 1935 году.

В 1937-м наметилось оживление, но вновь началась война. И снова не было рабочих рук и денег на оборудование и удобрения. Хуже всего дела обстояли с бутылками, которых катастрофически не хватало: часто вина разливались в светло-зеленые и светло-голубые бутылки.

В годы войны шато Бордо были реквизированы для нужд оккупационных войск, но массового мародерства не наблюдалось. Но, конечно, были и проблемы, и трагедии. Жена барона Ротшильда погибла в концентрационном лагере, и он никогда не смог простить немцам, отказавшим ему в свидании с ней.

Известные марки

Безусловно, запомнить все вина региона и их категории просто нереально. Поэтому знайте, что трудно встретить совсем уж нехорошее вино бордо, отзывы о нем потребители никогда не оставляют отрицательные. Это и неудивительно. Не зря регион называют столицей виноделия. Уникальный микроклимат, благодатная почва, конкуренция, и, наконец, контроль за винами по происхождению и наименованию – все это гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные.

Предлагаем ознакомиться Правила подкормки пчел осенью

По отзывам любителей бордоских вин, лучшими в 2020 году стали следующие:

  • Шато Монтроз (регион Сант-Эстеф). Данная марка многих ценителей приводит просто в трепет. Еще бы, ведь производят ее в Бордо с самого 1855 года. Данный домэн производит и другие марки вина, но этот пользуется самым высоким спросом.
  • Шато Haut-Batailley (апелласьон Пойак). Одно из старейших предприятий в мире по производству вина. Выпускает восемнадцать категорий данного напитка.
  • Шато Дюар-Милон (апелласьон Пойак). Раньше вино имело другое название, теперь распространено именно под этим. Это вино можно характеризовать как самое что ни наесть бордо из Бордо, самое стопроцентное, настоящее. Прилагаются все соответствующие сертификаты. Данный домэн выращивает лучшие сорта винного винограда на 175 гектарах.
  • Шато Léoville-Las Cases (регион Бордо). Марка эта производит не только красные, но и белые вина. Отличительная особенность – аромат цитрусовых культур и яркий, выраженный вкус.
  • Шато Пишон Лонгвиль графиня де Лаланд (апеласьон Пойак). Классический, хорошо запоминающийся вкус. Принадлежит все тому же региону Пойак.
  • Петрюс (апелласьон Помроль). Марку эту знают буквально все, она не требует особого представления. Знаменит Петрюс своими особенно дорогими винами.
  • Шато Margaux (Бордо – Медок). Вино из Медока пользуется особой популярностью, начиная еще с XIX века. Всегда остается в рейтинге, как одно из самых лучших.
  • Шато Лагранж (Бордо). Самая лучшая марка французского вина Бордо.
  • Шато Gruaud-Larose (Бордо). Марка стала очень популярной в последний год среди ценителей божественного напитка.

Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно. На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно. Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные.

Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь. Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию. К самым известным маркам можно отнести:

  1. Шато Марго (Chateau Margaux)
  2. Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild)
  3. О-Брион (Haut-Brion)
  4. Латур (Latour)
  5. Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild)

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

CHÂTEAU MARGAUX

Известное хозяйство Шато Марго является производителем вин:

  • Павильон Руж дю ШатоМарго.
  • Шато Марго.
  • Павильон Блан дю Шато Марго.
  • Павильон Блан дю Шато.
  • Марго де Шато Марго.

Торговая марка также входит в пятерку лучших производителей Франции. Старинное поместье было основано еще в 12 веке. А уже в 15 веке здесь начали производить вина. Расцвет виноделия начался на сто лет позднее. Постепенно территории имения расширялись и все больше земель отдавали под виноградную лозу. Уже в 18 веке изменились технологии, и виноделы начали производить тягучие напитки, которые способны храниться веками.

Фото 3. Павилон Руж — один из напитков, заслуживающих статуса «гранд вин».

Торговый бренд ежегодно производит 150 тыс. бутылок напитка Шато Марго гранд и более 200 тыс. Павилон Руж.

Система апелласьонов

Регион Бордо подразделяется на классифицированные апелласьоны (АОС). Это микрозоны, имеющие в сочетании свои уникальные климатические, почвенные, технологические и другие условия. Насчитывается в регионе всего 57 разнообразных апелласьонов. В это число входят и региональные, и субрегиональные, и коммунальные зоны. Они, в свою очередь, объединяются по типам в шесть групп. Самыми известными и масштабными являются следующие:

  • Бордо.
  • Энтр-де-Мэр.
  • Бордо Супериор.
  • Барсак.
  • Кот де Бордо.
  • Сотерн.
  • Медок.
  • Фронсак.
  • О-Медок.
  • Помроль.
  • Марго.
  • Сэн-Эмильон.
  • Пойак.
  • Пессак-Леоньян.
  • Сэн-Эстеф.
  • Грав.
  • Сэн-Жульен.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.


Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин

Бордо – мировая столица вина

Морозы 1956 года и жарат 1959 и 1961 годов обозначили ещё одну веху в истории вин города Бордо. В то время, как одни занимаются омоложением кустов винограда и реорганизацией участков, на которых он произрастает, другие совершенствуют техники виноделия. Именно поэтому, вино так сильно изменилось в период между 1960-м годом и современностью. Сохранив своё высокое качество, бордоское вино стало продуктом высоких технологий. Виноделы, которые не были известны до войны, взяли в свои руки контроль над развитием виноделия. Новые методики сыграли определяющую роль в создании современного бордоского красного вина – напитка, в котором смешалась целая палитра вкусов. Такую же роль сыграли передовые технологии 80-х годов в изготовлении бордоского белого вина.

Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)

Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.

С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.

В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.

Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.

Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).

Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия

Самая первая этикетка Шато

По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.

V – победоносная надпись

В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).

Шато и великие художники

С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).

Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.

Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена

Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше

Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.

Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.

Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:

  • Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
  • Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
  • Каберне Фран;
  • ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.

Изображения:

http://www.pomerol.com/

https://avis-vin.lefigaro.fr/ 

https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html

https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html

https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html

Информация о лучших меллизимах:

https://www.idealwine.com/

https://www.comptoirdesmillesimes.com/blog/les-meilleurs-vins-robert-parker/

Прелюдия. Сложная ситуация в Бордо к началу XX века

Бордо все еще дразнит ценителей запутанностью традиционных, технологических, социальных и экономических переменных, заключивших тайный союз с капризным приморским климатом ради того, чтобы запечатлеть красоту в вине. Этот регион ассоциируется с преемственностью поколений, надежностью и высокими стандартами, но его история была нелегкой.

1000 лет торговли вином, включая 300 лет под покровительством британской короны… Великое наследие Бордо к концу XX века оказалось под угрозой из-за таких приземленных напастей, как мучнистая роса и тля-филлоксера. К тому моменту, как на виноградниках начались эпидемии, и торговля винами Бордо, и само производство, казалось, находились в “золотой поре”. Все было так хорошо, и вдруг… В общем, к началу XX века Бордо представлял собой унылую картину. Владельцы шато были деморализованы борьбой с филлоксерой, растянувшейся на несколько десятилетий. Пока их мысли были заняты восстановлением погибающих виноградников и добычей американских подвоев, которые оказались единственным спасением, они фактически попали в рабство к торговцам. Зазнавшиеся дельцы, скопом жившие в Шартронне (районе города Бордо), где они настроили огромные погреба, держали сбыт бордоских вин в ежовых рукавицах. Даже владельцы самых знаменитых шато зависели от них. Вот пример их диктата: вина 1899 года были приняты торговцами благосклонно и разошлись хорошо, но по неведомым причинам следующий винтаж, который по качеству был точно не хуже, они отказались брать в итоге заставив виноделов продавать его по бросовым ценам.

В целом эти коммерсанты, поддерживавшие галантные связи с импортерами, работали эффективно, но виноделам с этого было мало проку.

В годы первой мировой войны многих мужчин забрали на фронт, и в Бордо катастрофически не хватало рабочих рук. Не радовала и погода: 1915 год был настолько плох, что даже Chateau Latour и Chateau d’Yquem не смогли предложить торговцам свои вина.

Но, как и всегда, в периоды спада находились прозорливые коммерсанты, которые от этого только выигрывали. В этот период такие “чужаки” как Кордье (Cordier) и Жинестэ (Ginestet) стали важными персонами и сколотили капиталы, чтобы после войны инвестировать их в лучшую недвижимость.

Классификация вин бордо

В 1855 году появилась Официальная классификация бордоских вин. Это событие произошло благодаря Наполеону III. Он отдал распоряжение в Торгово-промышленную палату предоставить от всех регионов страны лучшие сорта вин. Они должны были представляться на выставке 1855 года в Париже.

Французское вино бордо предоставлялось со стороны виноделов департаментом Жирондо. Тогда то и было принято решение Синдикатом винных брокеров классифицировать вина бордо из комунн Грав и Медок. Классификация коснулась только левобережных вин, вина Правого берега не были представлены к выставке. До 1910 года в муниципалитете Либурне отсутствовал синдикат, вина правобережья не вошли в классификацию 1855 года.

Данная классификация стала документом, в котором четко распределялись винодельческие хозяйства по уровню качества вина, соответственно, по значимости для французской экономики в целом.

Только несколько раз в истории классификация пересматривалась: в 1856 году, когда в категорию Крю Классе добавили хозяйство Шато Cantemerle; в 1973 году, когда в статусе заслужено повысили наконец-то хозяйство Шато Мутон-Ротшильд, и оно вошло в категорию Премьер Гран Крю Классе; и когда хозяйство комунны Сен-Жюльен было поглощено хозяйством Марго. В настоящей классификации закреплено 60 хозяйств (одно из комунны Грав, остальные из Медока).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий