Обзор вина Алазанская долина

Винные заводы

Кахетия – главный регион виноделия в Грузии. Здесь находятся основные винные заводы и виноградники. Не случайно, праздник виноделия Ртвели проходит в сентябре именно здесь.

Не скрою, что и мы ехали в Алазанскую долину с целью посещения одного из винодельческих заводов. Быть в Грузии и не продегустировать местное вино – это преступление!

Корпорация Киндзмараули в Кварели

Для посещения выбрали винный , который находится в городке Кварели с населением 9 000 человек. Кварели раньше считался центром государства Кахетии и винной столицей Грузии, которой остается до сих пор.

Корпорация «Киндзмараули» является самым крупным винным заводом в Кварели, ему 400 лет. На заводе проводят экскурсии и дегустация вина.

Мы посетили экскурсию, где нам рассказали про все этапы приготовления вина: увидели огромные чаны, в которых бродит вино, подвалы, где оно хранится и линию разлива вина по бутылкам.

Экскурсия по заводу

Во время экскурсии рассказывают, как делали раньше вино в Грузии – выдерживали напиток во вкопанных в землю сосудах — квеври и как его производят сейчас. А также объясняют, чем отличается технология производства для белого и красного вина. Знаменитая чача, оказывается, делается из жмыха, который остается после переработки винограда.

Зал, где рассказывают, как делали грузинское вино раньше

Обязательно загляните в магазин при заводе. Вино и чача послужит хорошим подарком Вашим родным и близким. В Корпорацию «Киндзмараули» входит нескольких частных винодельческих фирм, поэтому в магазине можно встретить большое разнообразие вина. Даже несколько одинаковых сортов встречается в бутылках с разными этикетками.

Стоимость вина на заводе дешевле, чем в магазинах Тбилиси на 30%. Мы купили сразу несколько бутылок вина и чачи, в том числе, полюбившееся нам «Киндзмараули» и «Алазанскую долину».

Если планируете везти вино домой самолетом, не приобретайте его в пластиковых бутылках. Вино можно провозить только в стекле!

Время работы: с 09.00 до 18.00. Экскурсию проводят бесплатно, за дегустацию необходимо заплатить 20 лари.

В Кахетии несколько винных заводов, которые можно посетить. Кроме Корпорации «Киндзмараули» славятся также Шуми и Гранели.

Особенность технологии производства вина Саперави

Особенности сорта винограда Саперави

Вино изготавливают из одноименного сорта винограда Саперави с уникальными свойствами. Мякоть плода, в отличие от традиционных сортов, имеет не светлый, а яркий оттенок. Это свойство придает вину темно-гранатовый оттенок, который не становится светлее, даже если разбавить его водой.

На территории Грузии виноград этого сорта выращивается практически на всей территории.

Климатические условия идеально подходят для его хорошего роста и созревания. Технология выращивания ягод не требует особого ухода, виноград хорошо переносит похолодание. Также, этот сорт выращивают в Молдове, Армении, России, Азербайджане.

Технология производства вина Саперави

Виноделие для грузин – это образ жизни. Недаром в этой стране выпускается несколько сотен разнообразных уникальных сортов вина. Местные жители занимаются приготовлением Саперави в домашних условиях, по самым различным рецептам, хранимым от предков.

Практикуется два способа изготовления вина Саперави:

Виноградные плоды давят полностью, не отделяя кожицу от мякоти и косточек. Затем раздавленные ягоды помещают в огромные глиняные кувшины «квеври» и убирают их в землю до конца процесса брожения, который длится в среднем 4 месяца.

Это метод берет корни в далеком прошлом, многие винодельни традиционно придерживаются его по настоящий день. Однако некоторые эксперты утверждают, что такой способ не совсем безопасен из-за того, что в кувшины из глины для вина могут проникать болезнетворные микроорганизмы.

Европейский

Этот способ более быстрый, на изготовление в среднем уходит 1 месяц. Для брожения, в отличие от кахетинского способа, берут очищенный виноград без кожуры и косточек. Бродит вино в обычных стальных сосудах.

Состав напитка

Некоторые источники указывают, что в грузинском красном сухом вине содержится более четырехсот целебных веществ. Получает их напиток из кожицы и косточек винограда. В них присутствуют танины и полифенолы. Первые обладают противомикробными свойствами, последние являются источником молодости. Ходят легенды, что горцы своим долголетием обязаны горному воздуху и Саперави.

Сочетание Саперави с продуктами

Вино великолепно подходит как для семейного застолья, так и для романтической обстановки.

Говоря о Грузии, не трудно догадаться, что вино употребляют в первую очередь, чтобы подчеркнуть вкус мясных блюд, в том числе и жирных (шашлык, плов с бараниной и т.п.).

Десертные сорта этого красного напитка не требуют закуски. Они прекрасно пьются самостоятельно, украшая отдых.

Подают вино охлажденным. При подаче лучше использовать специальные бокалы, наполняя их не более 1/3. Это делается с целью подчеркивания насыщенного цвета напитка и подтверждения его натуральности.

Обзор виски от Лаудерс

  1. FINEST

    Легендарный бленд, изготавливаемый по рецептуре XIX века из лучших солодовых спиртов Хайленда, Лоуленда и Спейсайда, созревающий в бочках из-под бурбона. В результате рождается легкий, свежий, полнотелый скотч с ярко выраженной фруктовостью, ароматами ванили и торфа.

    Вкус: сладкий, цветочно-сливочный с оттенками ириски и длительным гладким карамельным финишем.

  2. QUEEN MARY

    Особый сбалансированный виски, включающий отборные спирты Хайленда и Спейсайда, выдержанный в хересных и бурбонных емкостях. В аромате ноты сухофруктов сочетаются с оттенками жареных кофейных зерен и зимних специй. Во вкусе главенствуют тона изюма, дуба и ванили.

    Послевкусие: бархатное, с нотами ирисок, груши и хереса.

  3. OLOROSO CASK

    Первый скотч из линейки «Art of Blending», состоящий из солодовых и зерновых спиртов. Выдержан в двух типах бочек: обугленных из-под бурбона и старых из-под хереса «Oloroso».

    Цвет: яркий янтарный. Аромат: богатый, фруктовый, подслащенный оттенками каштана, банана и темных ягод.

    Вкус: сладкий, цветочно-сливочный, с гладким продолжительным финишем из ирисок и карамели.

  4. RUBY CASK

    Второй напиток из серии «Art of Blending», представляющий собой выдержанный купаж из солодовых и зерновых компонентов. Для созревания используются обугленные бочки из-под бурбона и винные из-под портвейна «Руби».

    Цвет: глубокий золотой с красными бликами.

    Аромат: клюквенно-ванильный, с нотами дуба, спелых фруктов и специй.

    Вкус: пряный, гладкий, дополненный глубокой бархатной сладостью древесины и красных ягод.

    Послевкусие: согревающее, с нотками карамели и винограда.

  5. 12 YEAR OLD

    Зрелый, полнотелый купаж из отборных спиртов Хайленда и Спейсайда, созревший в бочках из-под бурбона и хереса.

    В аромате присутствуют ноты сладких специй, сухофруктов, легкий дымный оттенок.

    Вкус: сбалансированный, с акцентами яблок, груш, меда и корицы.

    Финиш: сладкий, хересный, с теплым пряным шлейфом.

  6. 15 YEAR OLD

    Выдающийся бленд, созданный из лучших спиртов Хайленда и Спейсайда, выдержанный в хересных и бурбонных емкостях.

    Аромат: сложный, деликатный, с нотами цитрусов, зерна и дуба. Вкус: многослойный, сладкий, с фруктовыми, пряными и кондитерскими оттенками.

    Послевкусие: продолжительное, гладкое, элегантное.

  7. AGED 25 YEARS

    Исключительный напиток, выпускаемый ограниченными партиями в черных керамических сосудах и роскошных подарочных коробках.

    В состав бленда входят отборные солодовые спирты Хайленда и островных винокурен, а также выдержанные зерновые компоненты, придающие скотчу утонченность и нежность.

    Для созревания используются бочки из-под бурбона и хереса.

    Аромат: деликатный, сладковатый, с оттенками сухофруктов, верескового меда, кожи и дуба.

    Вкус: теплый, сбалансированный, с нотами солода, дерева, ванили, специй. Финиш: затяжной, зрелый, шелковистый.

Ошибка или есть что добавить?

21.04.2019  •  Марки скотча

Популярные представители бренда

Одной из основных особенностей изучаемой в статье торговой марки является то многообразие, которое она способна предложить потребителю. В ассортименте компании найдутся напитки на любой вкус. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Вино Солнечная долина Черный полковник. Обладает темно-рубиновым окрасом и приятным ароматом шоколада, кофе, чернослива и ириса. Гастрономические очертания балуют элегантными долями молочного шоколада.
  • Вино Солнечная долина Кокур. Светло-соломенное спиртное с богатой цветочно-медовой гаммой в ароматическом естестве. Вкусовые амбиции раскрываются освежающими легкими фруктовыми полутонами
  • Вино Солнечная долина Меганом. Алкоголь рубинового цвета с оттенками фруктового конфитюра в аромате. Вкус строится на кофейно-ванильной и фруктовой доле.
  • Вино Пти Вердо Солнечной долины. Обладает гранатовым цветом и тонкими нотками смоквы, ежевики, пиона и терна в аромате. Гастрономический фундамент облагорожен танинностью и легкими очертаниями войлочной вишни.
  • Вино Солнечная долина Порто. Гранатовый алкоголь с алым отливом. Вкусовые амбиции изделия вырисовываются очертаниями красной смородины и вишневой косточки, а в аромате отчетливо слышны ноты кизила, малины и черешни.
  • Вино Солнечная долина Каберне. Рубиновое спиртное с привлекательными шлейфами сафьяна, черной смородины и фиалки в аромате. Гармонирующий вкус балует нежными очертаниями фруктов и ягод.
  • Вино Солнечная долина Ликерное. Янтарное спиртное с золотистыми переливами. В основе его аромата лежит узнаваемый шлейф меда, дыни, мускатного ореха и персика, тогда как вкус балует ноткам шиповника, айвы, инжира и цукатов.
  • Вино Солнечная долина Мускат. Продукт светло-соломенного цвета с манящим ароматом тропических фруктов. В основе гастрономического естества лежит выразительная цитрусовая доля с очертаниями глицинии и акации.

Телави

Это древнейший город на территории Грузии, начавший свою историю еще в 1-2 веке. По легенде название его произошло от армянского выражения «те лав», которое переводится, как «здесь хорошо». Это маленький уютный городок, в сплошь наполненный историческими памятниками и местами, отражающими многовековую историю взлетов и падений области. Запечатлен он и в истории кинематографа. Здесь снималось несколько кадров советского кинофильма «Мимино».

Яркой достопримечательностью Телави является неприступная крепость Батонис цихе, в 17-18 веке служившая официальной резиденцией царей Кахетии. Сейчас на ее территории расположен, музей, несколько храмов, картинная галерея, смотровая площадка с потрясающим видом на весь город и дворцы.

Неподалеку находится еще одно необычное творение природы – платан, возраст которого насчитывает 800 лет. Предполагают, что это самое древнее дерево во всей Грузии.

Город чистый, красивый и каждый турист будет себя чувствовать в нем комфортно. Большинство зданий на старинных улочках реконструировали, выкрасили и придали единообразный стиль.

В 20 километрах от Телави построен мужской монастырь с крупнейшей достопримечательностью Грузии — главным храмом всей Кахетии – «Алаверди».

Название вина Алазанская долина

Алазанская долина — это уникальное место в Кахетии, что является частью Восточной Грузии. Согласно легенде, много лет назад здесь стояла вода. Людям приходилось спасаться от нее, поднимаясь все выше в горы. Кому-то пришла в голову идея пустить на воду корзину. А в том месте, где ее прибьет к берегу моря, пробить сточный желоб. Уровень воды снизился, а корзина так и осталась в том месте, где находится русло реки Алазани. Говорят, что с тех времен в местной долине на удобренной морем земле и стало все расти пышным цветом. А вина из местного винограда считаются лучшими во всей Грузии.

Расположена Алазанская долина на высоте 200–500 метров над уровнем моря. Уникальность местного климата создана причудливой игрой природы. С одной стороны долину огораживают склоны Кавказских гор, а с другой — Цив-Гомборгские хребты.

Самой популярной лозой, выращиваемой на этих благодатных землях, считается виноград сорта Саперави. Второй по значимости и объемам является сорт Ркацители. Обе этих виноградных разновидности идут на создание замечательных вин с одноименными названиями и купажных напитков, сочетающих в себе вкус разных ягод.

Производитель и технология производства

Небольшие частные винодельни производят вино древним кахетинским способом, выдерживая сусло не в цистернах, а в специальных бродильных чанах, которые называются квеври. В старинном деревянном прессе спелый виноград давят ногами таким образом, чтобы сок стекал в приготовленные квеври. Иногда ягоды засыпают прямо в чаны и давят вручную.

Герметично закрытые чаны закапываются в землю, где поддерживается постоянный температурный режим до +15°С (даже в холодное зимнее время). Напиток созревает несколько месяцев, в результате радуя качеством, не сравнимым с аналогами, приготовленными при помощи современных технологий.

Традиционные кахетинские рецепты приготовления отличаются от заводских процессов особенностями ферментации жмыха. Старинный способ брожения предполагает наличие в сусле гребней, веточек и косточек. Сок отфильтровывается от жмыха, когда брожение закончено, и напиток готов к употреблению. Косточки и жмых придают ему насыщенный вкус и запах, яркий букет и неподдельную своеобразность.

Крупные предприятия применяют другую технологию. Зрелый виноград собирается вручную. Специальными гребнями ягоды отделяются от грозди и охлаждаются при температуре около +5°С. После аккуратного отжима (при помощи пневматического пресса) сырье освобождается от жмыха и загружается в нержавеющие цистерны, где оно медленно бродит при контроле температурного режима около +18°С. При достижении необходимой зрелости сусло охлаждается и фильтруется.

Ркацители служит сырьем для белых марок, а Алазанская долина красное делается из винограда сорта Саперави. Иногда добавляется небольшое количество других сортов винограда: Александроули, Оджалеши, Мцвани. Вариации использования дополнительных виноградных сортов делают напиток отличающимся по вкусовым качествам у разных виноделов.

Сколько бы ни пытались иностранные производители копировать брэнд, неповторимость грузинского напитка им передать не удается. Ведь даже виноград одного сорта, выращенный в разных странах, отличается по вкусу. Произведенными в частных хозяйствах винами Грузия заслуженно славится во всем мире. Сладкий алкогольный напиток изготавливается также многими грузинскими винными заводами, такими как Хареба, Mikitani, Бадагони, Шуми, Tamarani.

Как пить и чем закусывать?

Подавать к столу напиток рекомендуется охлажденным до 10-16 градусов для полного раскрытия вкусоаромата в основном в роли аперитива.

Белая вариация составит превосходный альянс с блюдами из овощей, курицы, морепродуктов и нежных десертом, главным требованием к сопровождению является его сочность. Красные версии отлично гармонируют с кушаньями, приготовленными на гриле, яствами из мяса и горячими блюдами. Фрукты также отлично дополнят обе разновидности.

Опьянение при умеренной дегустации наступает плавно и деликатно, при этом напиток превосходно утоляет жажду.

Грузинские вина категории Алазанская Долина отличаются утонченным ароматом и приятным, многослойным вкусом, в котором явственно слышатся фруктово-ягодные нотки. Напиток как в красной, так и в белой вариации отличается умеренной сладостью, структурированностью, гармоничным профилем с едва заметной кислинкой. Среди многообразия используемых сортов и изготовителей любой, даже требовательный ценитель подберет образец по своему вкусу.

Как вы считаете, можно ли найти в бюджетной категории достойные напитки?

Как отличить подделку от оригинала

Покупая —красное вино — в магазинах своего города, постарайтесь уделять особое внимание нюансам, предопределяющим высокое качество продуктов. Современный рынок алкоголя сегодня, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к выбору способно негативно сказаться на опыте знакомства с тем или иным ассамбляжем

В частности, если вы не хотите прогадать с покупкой Чегема, обращайте внимание на:

Современный рынок алкоголя сегодня, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к выбору способно негативно сказаться на опыте знакомства с тем или иным ассамбляжем

В частности, если вы не хотите прогадать с покупкой Чегема, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Напиток поставляется в оригинальной таре из затемненного стекла, которое не позволяет алкоголю портиться от прямого воздействия солнечных лучей.
  • Качество оформления. Технологи завода Вина и Воды Абхазии внимательно следят за каждым этапом производственного процесса, исключая любой брак, в том числе и сколы стекла, потеки клея или поврежденные пробки.
  • Акцизная марка. Любой иностранный винный ассамбляж должен продаваться с акцизом. Отсутствие данного элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Чистота. Доверяйте продуктам, в консистенции которых нет примесей. Представители компании Вина и Воды Абхазии считают, что осадок, муть и прочие новообразования не должны огорчать взор потребителя.
  • Место приобретения. Ни в коем случае не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам. Старайтесь приобретать вкусное абхазское вино Чегем только в специализированных алкобутиках, где вам по первому требованию могут предоставить сертификаты качества.

Знаете ли вы? В 2009 году портфель наград Чегем обзавелся золотом с Продэкспо.

Как делают вино Псоу

Вино «Псоу» изготавливают в Абхазиии с 1962 года. Рецептура советских виноделов предписывала использовать виноград Цоликаури, но позднее технология была изменена. Сейчас «Псоу» представляет собой купаж из трех сортов, в состав напитка может входить Алиготе, Рислинг, Совиньон и Ркацители. Виноград отличается от грузинского вкусом и ароматом за счет особенностей субтропического климата Абхазии.

Ягоды винограда отделяют от гребней, смешивают и сразу отправляют на пресс для получения сока, чтобы не испортить кожицей цвет готового напитка. Вино долго бродит «самотеком» при температуре от 13 до 20 °С, затем сусло помещают в емкости для выдержки. В домашних винодельнях используются глиняные кувшины, в промышленном производстве — танки из нержавеющей стали.

На протяжении всего времени изготовления вино Псоу пробуют и доводят до нужного состояния путем изменения температуры или состава смеси. Процесс в среднем занимает 33-35 дней. Затем напиток оценивает дегустационная комиссия и после ее одобрения Псоу поступает на фильтрацию, а затем на розлив. Бывают случаи, когда вино мутнеет, тогда на предприятии напиток очищают с помощью особой глины — бентонита, который убирает осадок, но не влияет на вкус.

Обзор на популярные марки вина «Алазанская долина»

«Братья Асканели АД» красное полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley Red. Бюджетное вино со сбалансированным вкусом и ярким фруктовым ароматом. Крепость – около 12%. Напиток удостоен многих почетных наград в области виноделия в Грузии, а также за рубежом.

«Братья Асканели АД» белое полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley White. Гармоничный, освежающий вкус с изысканным ароматом душистых трав. Для создания напитка используется купаж таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра, Цоликаури, и другие сорта белой лозы. Крепость – 12%.

«Талавери АД» или «Talaveri» красное полусладкое. Напиток от компании «Марнискари», которая берет истоки от знаменитого винзавода «Энисели-Багратиони». Талавери отличается хорошим, гармоничным букетом, а виноградная основа – 100% Саперави с кахетинских виноградников.

«Талавери АД» или «Talaveri» белое полусладкое. Прекрасный напиток с легким вкусом фруктов и сбалансированной кислинкой. Состав классический для белых марок «Алазанской долины» — 100% Ркацители.

«Вазиани АД» красное полусладкое с гармоничным вкусом, умеренной танинностью и свежим фруктовым ароматом. Цвет напитка темно-красный с благородным рубиновым оттенком. Крепость – около 13%.

«Вазиани АД» белое полусладкое с освежающим вкусом спелых яблок и дыни и легкими искорками цитрусовых в аромате. Цвет напитка бледно-желтый, а крепость около 12%.

«Дугладзе АД» красное полусладкое с приятным насыщенным вкусом и умеренной кислотностью. У напитка красивый гранатовый оттенок, а основной сорт винограда – Саперави. Крепость – 12%.

«Дугладзе АД» белое полусладкое, приятного соломенного цвета. Вкус сложный, с нотками фруктов и трав, а также долгим послевкусием. Крепость также – 12%.

«Чочори АД» или «Chochori» красное полусладкое. Изготовлен полностью из сорта Саперави, что дает вкусу нотки черной смородины, вишни, ежевики и граната. Несмотря на терпкость, напиток комфортно пьется, оставляя приятное послевкусие, к тому же в нем всего 11 градусов.

«Чочори АД» или «Chochori» белое полусладкое. Легкий освежающий напиток с оттенками фруктов, послужит как прекрасный аперитив. Цвет бледно-янтарный, а крепость – 11%.

«Хареба АД» или «Khareba» красное полусладкое. Бархатистый вкус спелых ягод с умеренной терпкостью и долгим послевкусием. Цвет темно-красный, а крепость 12,5 градусов.

«Хареба АД» или «Khareba» белое полусладкое. Напиток светло-соломенного цвета с умеренной кислинкой и освежающими цитрусовыми нотками. Крепость — 10,5 %, а сорт винограда – на 100% Ркацители.

«Шуми АД» или «Shumi» красное полусладкое. Виноградная основа — это 90% Саперави и 10% Оджалеши. Здесь вишневые нотки плавно перетекают в ягодное послевкусие, цвет темно-красный с гранатовым отливом, а крепость – 11%.

«Шуми АД» или «Shumi» белое полусладкое. Основа состоит из таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра и Цоликаури. Приятный грушевый вкус с мягким медовым послевкусием. Цвет золотисто-соломенный, а крепость 11%.

«Бадагони АД» или «Badagoni» красное полусладкое. Цвет насыщенно-вишневый, букет хорошо сбалансирован с легким фруктовым послевкусием. Крепость – 11%.

«Бадагони» или «Badagoni» белое полусладкое. Легкий вкус груши, зеленого яблока, дыни с легким цитрусовым ароматом. Цвет нежно-соломенный, а крепость – 11%.

Печальное начало истории для вина «Алазанская долина» не означает, что его не ждет светлое будущее. Производители все чаще стали отказываться от бюджетных способов изготовления напитка в сторону премиальных. Конечно, это сказывается в первую очередь на цену готового продукта после экспорта. Но качество заметно изменилось, а вино стало достойной альтернативой французским, итальянским и чилийским конкурентам.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Хванчкара

«Хванчкара» по достоинству можно назвать самым классическим среди полусладких грузинских вин и одним из самых лучших в стране, что конечно сказывается на его цене. На въезде в город Амбролаури даже установлен памятник этому вину в виде бутылки.

Интересна история создания данного напитка. «Хванчкару» впервые придумал и создал Дмитрий Кипиани. Фактически он не придумывал его рецепт с нуля, а взял уже существующее полусладкое вино «Александрули», изменил и наладил процесс производства, а затем осветил его на различных выставках и конкурсах, и тем самым вытащил вино из небытия. Это произошло примерно в конце 19 века. Кипиани работал в деревне Хванчкара, и где-то между деревней и рекой Риони у него была маленькая винодельня.

Красное полусладкое вино «Хванчкара» делают из винограда сортов «Александроули». Очень интересен также и современный процесс производства вина – оно бродит на холоде, при температуре не выше +5 градусов.

Цвет вина – гранатовый с некоторым фиолетовым отливом. Аромат очень сочный, многогранный, чувствуются цветочные искры и букет, который состоит из лучших сортовых тонов винограда в композиции с нотками малины и тёмно-красной розы. Вкус у него невероятно бархатистый, богатый и максимально гармоничный. Присутствует также очень приятная сладость. Также обладает изысканным послевкусием.

Вино прекрасно сочетается с фруктовыми тарелками и десертными блюдами, впрочем, как и почти все хорошие красные полусладкие вина, а также с голубым сыром с плесенью, птицей, орехами и овощами .

Забавно, но Хванчкара часто бывала поддельной в прежние времена. Скорее, люди самостоятельно делали для себя свою собственную Хванчкару. Для этого они брали виноград «Rachuli Tetra», из которого было получено нечто очень похожее, но белое. Далее напиток окрашивался вином Саперави, и в итоге получалось полусладкое красное вино, его можно пить, если не сильно придираться.

Вообще, «Хванчкара» создаётся по довольно сложной технологии, и кажется, что крупные винодельни с современным оборудованием имеют явное преимущество перед частными фермами. Известно, что сделать полусладкое вино в простых домашних условиях значительно сложнее, чем, например, приготовить обычное сухое вино. И хранение полусладкого вина дома также может быть проблемой.

Но выходит так, что некоторые частные винодельни умудряются изготавливать «Хванчкару» более вкусной и насыщенной, нежели если она была изготовлена на заводе. Еще один интересный факт: это вино было самым любимым вином Сталина. И его любовь к этому вину понятна.

2 Интересные факты

“Алазанская долина” – особый сорт грузинского вина, реализация которого распространена на территории Российской Федерации. Однако на родине ему с самого начала уделяли не так много внимания, его не часто встретишь на полках в любом статусном винном магазине. Россиянам же повезло гораздо больше, так как они с легкостью могут купить напиток во множестве магазинов и супермаркетов уже не один десяток лет.


Бокал вина на бочке

Среди разнообразия вин этот продукт специалистами в винной сфере никогда не относился к изделиям высокого класса. Производство товара, хоть это и редкость, на протяжении долгого времени осуществлялось практически полностью в целях экспорта за рубеж. Стоимость у него достаточно низкая, поэтому позволить себе насладиться вкусом грузинского вина удается каждому желающему.

Разработка приходится на 1977 г. Во времена правления Шеварднадзе (1972-1985 гг.) наблюдался упадок винодельческой индустрии. Какой бы отличной ни была идея создателей, в связи со сложившимися условиями производство не могло осуществляться на должном уровне.

Как приобрести фирменное спиртное

При выборе алкоголя каждый современный потребитель должен быть предельно осторожен, так как рынок сегодня перенасыщен подделками. Контрафактные изделия можно найти буквально на каждый популярный бренд. Следовательно, невнимательная покупка будет чревата неприятным опытом

Чтобы избежать данной ситуации, рекомендуем при покупке обращать внимание на:

  • Место продажи. Покупку спиртного следует осуществлять только в специализированных алкогольных супермаркетах. Ларьки и прочие сомнительные места продажи старайтесь обходить стороной. Доверяйте тем торговым точкам, которые обладают сертификатами качества.
  • Консистенцию. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой, без осадка и мути. Наличие новообразований говорит о низком качестве содержимого или о несоблюдении основополагающих принципов хранения и транспортировки. Такие вина потреблять в пищу не стоит.

Вино белое полусладкое «Алазанская долина»

Алазанская долина является невероятно живописным местом в Грузии, особенностью этого района в Кахетии становятся благоприятные условия для культивирования виноградников. Именно здесь выращивается сорт винограда для изготовления известного грузинского вина, которое пользуется в России большой популярностью. В самой Грузии этот напиток встречается редко, основной целью производства становится экспорт. Между Главным Кавказским хребтом и Цив-Гомборгскими горами находится река Алазани, служащая питательным источником для многочисленных виноградников. Существует особый контроль за высотой лоз, они располагаются на высоте от 200 до 500 метров над уровнем океана.

Выбор высоты лоз и оптимальных сортов осуществлялся на протяжении многих лет. Виноград становится результатом длительного культивирования, в итоге производители смогли добиться впечатляющего результата. Положительные отзывы — это лучшее доказательство того, что проделанный труд помог получить тот вкус, который соответствует высшим критериям качества.

Основными компонентами становятся красный «саперави» и белый «ркацители», остальные могут добавляться в малых количествах или вовсе отсутствовать. Эти сорта винограда выведены из местных растений, хотя французы сорта, хорошо, приживающиеся в любой местности, из-за чего лозы «мерло» и «каберне» встречаются в разных уголках земного шара. Виноделы Кахетии предпочитают местные сорта, считая их более подходящими для изготовления качественного продукта.

Название сорта «ркацители» переводится как «красный рог», оно напрямую связано с формой и цветом ягод. Вина из него характеризуются полнотой, небольшой кислотностью и гармоничным вкусом. В качестве примера можно привести вино «Никала» (Nikala), считающееся довольно популярной маркой, произведённой в Алазанской долине. Местные мастера винных дел производят сорта на любой вкус.

Кахетия была облюбована виноделами с момента возникновения ремесла, благоприятные условия способствовали высокому качеству ягод и сбору большого количества урожая. В качестве памятником сохранились дома, где отдельная комната выполняла роль давильни, где место для топтания изготавливалось из цельного ствола дерева.

Особенности вкуса

Почему многие люди хотят из всего многообразия вин приобрести именно полусладкое «Алазанская долина». Цену покупки нельзя назвать низкое, но это wine славится даже среди французов, самих имеющих солидную историю виноделия. Виноградники сорта «ркацители» образуют большое количество сахара, благодаря которому становятся пригодны для изготовления десертных и полусладких вин. Алазанское вино получает насыщенность благодаря сорту «мцване казури».

Белое вино, изготавливаемое из сорта «ркацители» характеризуется следующими свойствами:

  • цвет соломы с едва заметными золотыми оттенками;
  • фруктовый аромат, в котором улавливается айва и спелая дыня;
  • немного кисловатый вкус, в котором можно обнаружить привкус меда, полевых цветов, акации и боярышника.

Полусладкий напиток «Никала» (Nikala) часто служит аперитивом к шведском столу. При его употреблении слабо ощущается алкоголь, что говорит о своеобразной коварности вина. Спустя несколько бокалов Ник даёт о себе знать, появляется чувство легкой эйфории, которую невозможно контролировать. Этот вид wine может храниться бесконечно. Чем дольше срок хранения, тем больше во вкусе ощущается вкус сладкой спелой дыни.

Предлагаем ознакомиться Совместимость Индапамид и алкоголя отсутствует

Подавать вино следует, если на столе присутствуют:

  • холодные закуски;
  • овощные блюда;
  • рыба и морепродукты;
  • сладкая выпечка;
  • мороженое;
  • фруктовые салаты.

Цена Valley довольно высока, так что покупать его для употребления в неподходящих условиях не стоит. Только в сочетании с правильными блюдами вкус напитка раскрывается в полной мере. Выбор продуктов зависит от типа вина: полусладкий напиток лучше подойдёт к холодным закускам и морепродуктам, десертный — к мороженому и сладкой выпечке.

Цены в магазинах

Решившим купить «Алазанскую долину» придётся столкнуться с серьёзным разбросом цен. Стандартная Valley может стоить 300 рублей, вино от производителя Ник — больше в два раза

Широкий диапазон цен не должен смущать, важно, чтобы покупка совершалась в винных магазинах, вызывающих доверие. Это единственное условие, позволяющее избежать столкновения с контрафактом

На формирование стоимости оказывают влияние следующие факторы:

  • производитель (марка изготавливается множеством изготовителей);
  • тип приобретаемого вина;
  • сумма, уплаченная за прохождение таможни;
  • накрутка в магазине.

Искусство изготовления вина

В местных краях виноделие является традиционным ремеслом, история которого насчитывает не одно тысячелетие. Уже в древности грузинские вина пользовались популярностью в странах Европы, они воспевались многими поэтами и писателями:

  • Гомер;
  • Ксенофонт;
  • Страбон.

Кахетия была облюбована виноделами с момента возникновения ремесла, благоприятные условия способствовали высокому качеству ягод и сбору большого количества урожая. В качестве памятником сохранились дома, где отдельная комната выполняла роль давильни, где место для топтания изготавливалось из цельного ствола дерева. Давление ягод выполнялось босыми ногами, сок стекал в кувшины, которые затем содержались в специальных условиях. Технологии за тысячу лет продвинулись далеко вперёд, однако даже сейчас люди пишут в отзывах, что вине чувствуется настоящий домашний вкус.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий