Все о вине алазанская долина

История

Алазанская долина (Alazani valley, Алазани) – сорт столового грузинского вина, белого и красного, созданный впервые в 1977 году. Разработанный напиток не отличался высоким качеством в связи с упадком винодельческой области, который наблюдался в период правления Эдуарда Шеварднадзе с 1972 по 1985 года. Несмотря на это, советские граждане с удовольствием покупали этот сорт, хотя сами грузины уделяли ему мало внимания, производство шло на экспорт.

В 2006 году российские власти запретили ввоз в страну грузинских виноматериалов в связи с превышением предельной концентрации пестицидов и тяжелых металлов в их продукции. Алазанскую долину, практически весь объем которой экспортировался в Россию, перестали производить почти все заводы (кроме «Khareba»). Эмбарго был снят только в 2013, тогда снова появилась возможность купить это красное и белое вино в наших магазинах.

Особенности вкуса и производства

Оджалеши изготавливают из одноименного сорта винограда. И он произрастает только в определенных регионах Грузии — Цаленджихском, Гегечкорском, Цагерском и др. Именно здесь, в основном, и производят вино, чтобы не перевозить сырье на большие расстояния. Часть винограда Оджалеши закупают и другие предприятия, чтобы соединить его с другими сортами — Александроули, Муджуретули, Саперави. Он придает ассамбляжам насыщенные фруктовые нотки с терпкими вишневым послевкусием.

Красное вино из Грузии Оджалеши, в основном, относится к полусладким сортам. Но среди представленных на рынке напитков можно найти сухие версии, хоть это и редкость. У вина насыщенный темно-рубиновый оттенок с легкими фиолетовыми бликами. Вкус — бархатистый, чуть терпкий, обволакивающий, с мощными фруктовыми нотами. На финише остается терпкая вишня со специями. В аромате ощущается богатый фруктово-травяной шлейф. Крепость — 10,5-13 % об.

В целом, производство «чистого» Оджалеши не отличается от технологии других столовых красных вин. Разница только в некоторых нюансах — времени сбора урожая и продолжительности брожения. Но каких-то особенных «ритуалов» не существует. Насыщенный вкус напитку придает не технология производства, а сам виноград. И готовый напиток очень похож на многие другие грузинские сорта — такой же многогранный и яркий. Как говорят эксперты, стоит только попробовать вино, и сразу понятно — это именно Грузия.

Оджалеши подают в традиционных бокалах для красного вина. Напиток охлаждают до 15-18 °С. Он отлично сочетается с легкими десертами и выдержанными сырами.

История «Алазанки»

Как было сказано ранее, у «Алазанской долины» не самая завидная для вина репутация. На данный момент качество вина с этим названием сильно зависит от его производителя.

  1. Рецепт вина был разработан в 1977 году, когда происходила деградация винодельческой индустрии в Грузии, что уже говорит о его невысоком качестве хотя бы из-за рецептуры.

  2. В начале 2000-х российский рынок наполнила дешёвая поддельная «Алазанская долина», и качество этого вина испортило его репутацию еще больше.

  3. С 2006 года была запрещена поставка грузинских вин в Россию, и «Алазанка» забылась совсем. Более того, на своей родине, в Грузии, этот бренд далеко не популярен – его редко где можно найти. А всё потому, что делают «АД» не там и напиток под этим брендом считается импортным.

  4. С 2014 года эмбарго было снято, и грузинским винам был дан второй шанс. «Алазанскую долину» все ещё не берутся производить иностранные или российские заводы, однако же, найти напиток с таким названием сейчас вполне реально. Главная его ценность – отсутствие кислинки, присущей всем винам.

Сейчас «Алазанскую долину» производят большие грузинские заводы: Хареба, Шуми и Бадагони.

Вино белое полусладкое «Алазанская долина»

Алазанская долина является невероятно живописным местом в Грузии, особенностью этого района в Кахетии становятся благоприятные условия для культивирования виноградников. Именно здесь выращивается сорт винограда для изготовления известного грузинского вина, которое пользуется в России большой популярностью. В самой Грузии этот напиток встречается редко, основной целью производства становится экспорт. Между Главным Кавказским хребтом и Цив-Гомборгскими горами находится река Алазани, служащая питательным источником для многочисленных виноградников. Существует особый контроль за высотой лоз, они располагаются на высоте от 200 до 500 метров над уровнем океана.

Выбор высоты лоз и оптимальных сортов осуществлялся на протяжении многих лет. Виноград становится результатом длительного культивирования, в итоге производители смогли добиться впечатляющего результата. Положительные отзывы — это лучшее доказательство того, что проделанный труд помог получить тот вкус, который соответствует высшим критериям качества.

Основными компонентами становятся красный «саперави» и белый «ркацители», остальные могут добавляться в малых количествах или вовсе отсутствовать. Эти сорта винограда выведены из местных растений, хотя французы сорта, хорошо, приживающиеся в любой местности, из-за чего лозы «мерло» и «каберне» встречаются в разных уголках земного шара. Виноделы Кахетии предпочитают местные сорта, считая их более подходящими для изготовления качественного продукта.

Название сорта «ркацители» переводится как «красный рог», оно напрямую связано с формой и цветом ягод. Вина из него характеризуются полнотой, небольшой кислотностью и гармоничным вкусом. В качестве примера можно привести вино «Никала» (Nikala), считающееся довольно популярной маркой, произведённой в Алазанской долине. Местные мастера винных дел производят сорта на любой вкус.

Кахетия была облюбована виноделами с момента возникновения ремесла, благоприятные условия способствовали высокому качеству ягод и сбору большого количества урожая. В качестве памятником сохранились дома, где отдельная комната выполняла роль давильни, где место для топтания изготавливалось из цельного ствола дерева.

Особенности вкуса

Почему многие люди хотят из всего многообразия вин приобрести именно полусладкое «Алазанская долина». Цену покупки нельзя назвать низкое, но это wine славится даже среди французов, самих имеющих солидную историю виноделия. Виноградники сорта «ркацители» образуют большое количество сахара, благодаря которому становятся пригодны для изготовления десертных и полусладких вин. Алазанское вино получает насыщенность благодаря сорту «мцване казури».

Белое вино, изготавливаемое из сорта «ркацители» характеризуется следующими свойствами:

  • цвет соломы с едва заметными золотыми оттенками;
  • фруктовый аромат, в котором улавливается айва и спелая дыня;
  • немного кисловатый вкус, в котором можно обнаружить привкус меда, полевых цветов, акации и боярышника.

Полусладкий напиток «Никала» (Nikala) часто служит аперитивом к шведском столу. При его употреблении слабо ощущается алкоголь, что говорит о своеобразной коварности вина. Спустя несколько бокалов Ник даёт о себе знать, появляется чувство легкой эйфории, которую невозможно контролировать. Этот вид wine может храниться бесконечно. Чем дольше срок хранения, тем больше во вкусе ощущается вкус сладкой спелой дыни.

Предлагаем ознакомиться Совместимость Индапамид и алкоголя отсутствует

Подавать вино следует, если на столе присутствуют:

  • холодные закуски;
  • овощные блюда;
  • рыба и морепродукты;
  • сладкая выпечка;
  • мороженое;
  • фруктовые салаты.

Цена Valley довольно высока, так что покупать его для употребления в неподходящих условиях не стоит. Только в сочетании с правильными блюдами вкус напитка раскрывается в полной мере. Выбор продуктов зависит от типа вина: полусладкий напиток лучше подойдёт к холодным закускам и морепродуктам, десертный — к мороженому и сладкой выпечке.

Цены в магазинах

Решившим купить «Алазанскую долину» придётся столкнуться с серьёзным разбросом цен. Стандартная Valley может стоить 300 рублей, вино от производителя Ник — больше в два раза

Широкий диапазон цен не должен смущать, важно, чтобы покупка совершалась в винных магазинах, вызывающих доверие. Это единственное условие, позволяющее избежать столкновения с контрафактом

На формирование стоимости оказывают влияние следующие факторы:

  • производитель (марка изготавливается множеством изготовителей);
  • тип приобретаемого вина;
  • сумма, уплаченная за прохождение таможни;
  • накрутка в магазине.

Особенности местности

Между Главным Кавказским хребтом и Цив-Гомборгскими горами находится река Алазани, служащая питательным источником для многочисленных виноградников. Существует особый контроль за высотой лоз, они располагаются на высоте от 200 до 500 метров над уровнем океана.

Выбор высоты лоз и оптимальных сортов осуществлялся на протяжении многих лет. Виноград становится результатом длительного культивирования, в итоге производители смогли добиться впечатляющего результата. Положительные отзывы — это лучшее доказательство того, что проделанный труд помог получить тот вкус, который соответствует высшим критериям качества.

Производитель и технология производства

Небольшие частные винодельни производят вино древним кахетинским способом, выдерживая сусло не в цистернах, а в специальных бродильных чанах, которые называются квеври. В старинном деревянном прессе спелый виноград давят ногами таким образом, чтобы сок стекал в приготовленные квеври. Иногда ягоды засыпают прямо в чаны и давят вручную.

Герметично закрытые чаны закапываются в землю, где поддерживается постоянный температурный режим до +15°С (даже в холодное зимнее время). Напиток созревает несколько месяцев, в результате радуя качеством, не сравнимым с аналогами, приготовленными при помощи современных технологий.

Традиционные кахетинские рецепты приготовления отличаются от заводских процессов особенностями ферментации жмыха. Старинный способ брожения предполагает наличие в сусле гребней, веточек и косточек. Сок отфильтровывается от жмыха, когда брожение закончено, и напиток готов к употреблению. Косточки и жмых придают ему насыщенный вкус и запах, яркий букет и неподдельную своеобразность.

Крупные предприятия применяют другую технологию. Зрелый виноград собирается вручную. Специальными гребнями ягоды отделяются от грозди и охлаждаются при температуре около +5°С. После аккуратного отжима (при помощи пневматического пресса) сырье освобождается от жмыха и загружается в нержавеющие цистерны, где оно медленно бродит при контроле температурного режима около +18°С. При достижении необходимой зрелости сусло охлаждается и фильтруется.

Ркацители служит сырьем для белых марок, а Алазанская долина красное делается из винограда сорта Саперави. Иногда добавляется небольшое количество других сортов винограда: Александроули, Оджалеши, Мцвани. Вариации использования дополнительных виноградных сортов делают напиток отличающимся по вкусовым качествам у разных виноделов.

Сколько бы ни пытались иностранные производители копировать брэнд, неповторимость грузинского напитка им передать не удается. Ведь даже виноград одного сорта, выращенный в разных странах, отличается по вкусу. Произведенными в частных хозяйствах винами Грузия заслуженно славится во всем мире. Сладкий алкогольный напиток изготавливается также многими грузинскими винными заводами, такими как Хареба, Mikitani, Бадагони, Шуми, Tamarani.

Особенности подачи вина ко столу

Полусладкий напиток «Никала» (Nikala) часто служит аперитивом к шведском столу. При его употреблении слабо ощущается алкоголь, что говорит о своеобразной коварности вина. Спустя несколько бокалов Ник даёт о себе знать, появляется чувство легкой эйфории, которую невозможно контролировать. Этот вид wine может храниться бесконечно. Чем дольше срок хранения, тем больше во вкусе ощущается вкус сладкой спелой дыни.

Подавать вино следует, если на столе присутствуют:

  • холодные закуски;
  • овощные блюда;
  • рыба и морепродукты;
  • сладкая выпечка;
  • мороженое;
  • фруктовые салаты.

Цена Valley довольно высока, так что покупать его для употребления в неподходящих условиях не стоит. Только в сочетании с правильными блюдами вкус напитка раскрывается в полной мере. Выбор продуктов зависит от типа вина: полусладкий напиток лучше подойдёт к холодным закускам и морепродуктам, десертный — к мороженому и сладкой выпечке.

https://youtube.com/watch?v=gpt_LNHbtTE

Как выбрать и употреблять вино Алазанская долина

Грузинское белое полусладкое вино подается с температурой +10…+16°С к морепродуктам, овощам, рыбе под сладко-кислым соусом, курице или другому белому мясу. Оно хорошо сочетается с фруктами и десертами. Этот напиток отлично утоляет жажду. Белое вино может быть как аперитивом, так и столовым напитком. Срок выдержки не должен быть более 2 лет — дальше начинается процесс старения и потери всех вкусовых качеств.

Красное полусладкое вино этой марки подается с температурой +8…+10°С. Закуской могут быть мясные и горячие блюда, сырные нарезки и блюда, приготовленные на гриле. Сочетаются с ним шоколадные десерты и фрукты. Из этого напитка приготовляются прекрасные пряные глинтвейны, согревающие в холодное время года. Красные алкогольные напитки бюджетного сегмента пригодны до 4 лет (старые выдержанные марки приготовляются по другим технологиям, и их цена намного выше).

Выбрать хорошее вино несложно, если следовать нескольким основным правилам. Напиток лучше приобретать в стеклянной таре, желательно знакомого производителя, зарекомендовавшего себя на рынке качественной продукцией. С обеих сторон бутылки должны быть наклеены этикетки с информацией о напитке и рекомендациями по его употреблению. На них должны содержаться сведения о годе сбора урожая винограда и сроках выдержки продукта. Обязательным является также наличие зарегистрированного логотипа производителя.

Дегустировать вино нужно маленькими порциями около 25 г, оценивая его букет и вкусовые качества. Французская пословица «Подавай на сыре, покупай на хлебе» говорит о том, что вино пробуют, закусывая хлебом и сыром. Хлеб раскрывает недостатки напитка, а сыр подчеркивает его достоинства. Дегустации хорошо проводить с фруктами (за исключением цитрусовых).

Чтобы оценить напиток, выбирают бокалы в форме тюльпана, сохраняющие концентрацию аромата. Бокал с вином наклоняют в разные стороны, при этом напиток, стекая по стенкам, оставляет винные дорожки. Эти дорожки появляются при хорошем качестве продукта, наличии в его составе дубильных веществ, танина и высокого содержания спиртовых масел.

Букет вина раскрывается в результате выдержки напитка. Вращая бокал в руках, нагревают вино, высвобождая оттенки букета, меняющиеся от места произрастания винограда и года его урожая. Аромат зависит от сорта винограда — чтобы его оценить, нужно вдыхать нежные винные испарения.

В винных магазинах Грузии дегустация — обязательный ритуал совершения покупки. В других регионах, далеких от винодельческих предприятий, напитки желательно приобретать в гипермаркетах, а также в специализированных магазинах, особенно являющихся собственностью импортеров.

Искусство изготовления вина

В местных краях виноделие является традиционным ремеслом, история которого насчитывает не одно тысячелетие. Уже в древности грузинские вина пользовались популярностью в странах Европы, они воспевались многими поэтами и писателями:

  • Гомер;
  • Ксенофонт;
  • Страбон.

Кахетия была облюбована виноделами с момента возникновения ремесла, благоприятные условия способствовали высокому качеству ягод и сбору большого количества урожая. В качестве памятником сохранились дома, где отдельная комната выполняла роль давильни, где место для топтания изготавливалось из цельного ствола дерева. Давление ягод выполнялось босыми ногами, сок стекал в кувшины, которые затем содержались в специальных условиях. Технологии за тысячу лет продвинулись далеко вперёд, однако даже сейчас люди пишут в отзывах, что вине чувствуется настоящий домашний вкус.

1 История происхождения вина «Ахашени»

Грузия – страна, которую во всем мире признали, как родину виноделия. Разнообразные археологические находки, на которых остались отпечатки виноградной лозы, остатки вина, части кувшинов и т. д. являются подтверждением того, что грузинские напитки родом из древней старины.

Каждый сорт грузинского неповторимого напитка славен своей историей происхождения и развития. Не является исключением и вино Ахашени. Грузинская легенда повествует об этом. В далекие времена Давида IV был выстроен храм для прославления святого Георгия. Строительство произошло после видения, которое случилось в период сна Давида IV Строителя. В этом сне святой Георгий попросил царя возвести храм на земле села Ахашени, которое было расположено к северу от Гурджаани. До начала возведения храма строители выпили виноградного вина, часть которого случайно пролилась на землю. Через день в этом месте пробилась виноградная лоза. Правитель посчитал, что данное явление является знаком, посланным свыше, и приказал местным жителям развести виноградники. Крупная архитектурная достопримечательность, храм “Квавис”, возвышается до сих пор в селе Ахашени. Чудесное вино Ахашени, дар плодовитой Кахетии, до сих пор удивляет нас приятной сладостью, умеренной терпкостью и гармоничным тоном.


Чудесное вино «Ахашени»

Рекомендуем ознакомиться

  • Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики
  • Грузинское вино «Саперави»
  • Прекрасное вино Цинандали

Когда-то предприятие принадлежало церкви, далее поместье перешло в руки князя Александра Чавчавадзе. Известный общественный деятель восстанавливал виноделие в Кахетии, проводил попытки введения в местное виноделие французских технологий. В советские времена на описываемом месте продолжал действовать винзавод. Он прославился производством Ахашени. Грузинское вино готовилось только из винограда, собранного в Кахетинском регионе Восточной Грузии.

Виноград для приготовления вина собирают вручную и по сегодняшний день. Сбраживается полуфабрикат в специальных чанах, изготовленных из нержавеющей стали. Процесс создания напитка происходит при температуре 23-28°. Виноград Саперави, выращенный на территории микрозоны Ахашени, имеет повышенное содержание сахара. Именно этот показатель влияет на вкус вина и делает его отличительным напитком.

Разновидности алкоголя

Белое полусладкое вино данной марки отличает золотистый соломенный цвет с изумрудно-зелеными оттенками. Напиток имеет мягкий сладкий вкус с ароматным букетом цитрусовых тонов и тонких цветочных акцентов. Деликатная терпкость и бархатистая структура делает его вкус насыщенным и гармоничным. При крепости 11-13% вино отличается легкостью потребления благодаря отсутствию кислых ноток. Характерны и минеральные оттенки с нюансами ягод.

Красное полусладкое вино этого брэнда имеет темно-красный гранатовый цвет с фиолетовыми оттенками. Напиток обладает тонкими ароматами вишни, ежевики и черной смородины. Сладкий вкус с небольшой кислинкой радует пикантным послевкусием. Крепость алкоголя — 12%, но его мягкость делает опьянение медленным и приятным. Особенность сорта винограда Саперави — в большом потенциале выдержки, поэтому вино красное может быть выдержанным, при этом оно не только не теряет свои качества, но и приобретает ароматный сливовый оттенок.

Используемые сорта винограда

Чтобы вино белое полусладкое «Алазанская долина» приобрело знаменитый вкус, используются следующие сорта:

  • красный «саперави»;
  • белый «ркацители»;
  • «мцване казури»;
  • «киси».

Основными компонентами становятся красный «саперави» и белый «ркацители», остальные могут добавляться в малых количествах или вовсе отсутствовать. Эти сорта винограда выведены из местных растений, хотя французы сорта, хорошо, приживающиеся в любой местности, из-за чего лозы «мерло» и «каберне» встречаются в разных уголках земного шара. Виноделы Кахетии предпочитают местные сорта, считая их более подходящими для изготовления качественного продукта.

Выращенные в Алазанской долине ягоды «саперави» обладают ярким вкусом и сильным ароматом. Они подходят для изготовления белого сухого и полусладкого, в процессе выдержки вкус усиливается, что приводит к получению тех ощущений от грузинского вина, за которые оно любимо многочисленными почитателями.

Название сорта «ркацители» переводится как «красный рог», оно напрямую связано с формой и цветом ягод. Вина из него характеризуются полнотой, небольшой кислотностью и гармоничным вкусом. В качестве примера можно привести вино «Никала» (Nikala), считающееся довольно популярной маркой, произведённой в Алазанской долине. Местные мастера винных дел производят сорта на любой вкус.

Правила хранения и употребления

Алазанская долина, вино красное полусладкое может использоваться в качестве аперитива. Это столовое вино раскрывает свой вкус при температуре подачи от +8 до +10 °С. Напиток составит отличную компанию фруктам, десертам, сырам, горячим блюдам, шашлыку, но и само по себе без всякой закуски он очень приятен. Вино этого сорта приобретают также для приготовления пряного глинтвейна.

Оптимально хранить закрытую бутылку горизонтально или под углом 15°, чтобы пробка не высыхала и не проник воздух, в темном месте с постоянной температурой 10-12°С. Однако дома воссоздать такие условия сложно, поэтому допускается хранение Алазанской долины при температуре от +5 до +20°С и относительной влажности до 85% в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Однако если перелить оставшееся вино в меньшую емкость, так, чтобы оно наполняло ее до краев, плотно закрыть и убрать в холодильник, то срок жизни можно увеличить до 5 суток. Но лучше купить ровно столько вина, сколько требуется, не оставляя для хранения.

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;

сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);

настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;

виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;

внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)

если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

Правила хранения и употребления

Алазанская долина, вино красное полусладкое может использоваться в качестве аперитива. Это столовое вино раскрывает свой вкус при температуре подачи от +8 до +10 °С. Напиток составит отличную компанию фруктам, десертам, сырам, горячим блюдам, шашлыку, но и само по себе без всякой закуски он очень приятен. Вино этого сорта приобретают также для приготовления пряного глинтвейна.

Оптимально хранить закрытую бутылку горизонтально или под углом 15°, чтобы пробка не высыхала и не проник воздух, в темном месте с постоянной температурой 10-12°С. Однако дома воссоздать такие условия сложно, поэтому допускается хранение Алазанской долины при температуре от +5 до +20°С и относительной влажности до 85% в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Однако если перелить оставшееся вино в меньшую емкость, так, чтобы оно наполняло ее до краев, плотно закрыть и убрать в холодильник, то срок жизни можно увеличить до 5 суток. Но лучше купить ровно столько вина, сколько требуется, не оставляя для хранения.

Алазанская долина

Красное грузинское вино «Алазанская долина» — известное и любимое самыми разными людьми, делается из сортов винограда «Саперави», «Оджапеши», либо «Александроули». Они становятся все более известными и значительными на мировом рынке. Изготавливается напиток по очень древнему кахетинскому методу.

Эти вина идеально сочетаются с пряными блюдами грузинской кухни, с продуктами из баранины и жирного мяса. Алазанская долина — главный и самый давний винодельческий грузинский регион. Там очень приятный и мягкий климат, плодородные почвы и почти отсутствует засуха, поэтому виноград созревает так, как надо, и из него в дальнейшем производят всемирно известные вина. Долина была так названа благодаря реки Альзани, которая протекает там.

Что касается аромата вина — он, безусловно, ягодный, не сильно выразительный, как и цвет напитка. Вкус – благородный, насыщенный. С лёгкой кислинкой, как от спелой сливы. Вино может показаться немного тягучим, что может быть из-за богатого букета сортов. Опьянение от него не сильное, на утро не нужно ждать «перегруженной головы», пьётся легко. Совершенно нет терпкого послевкусия.

Такое красное вино идеальнее всего раскрываются при восьми — девяти градусах, в сочетании с разнообразными блюдами на гриле, мясом. Вино можно назвать базовым, простым. В нашей стране «Алазанская долина» всегда было очень популярно, потому что было максимально доступно.

Как пить и чем закусывать?

Подавать к столу напиток рекомендуется охлажденным до 10-16 градусов для полного раскрытия вкусоаромата в основном в роли аперитива.

Белая вариация составит превосходный альянс с блюдами из овощей, курицы, морепродуктов и нежных десертом, главным требованием к сопровождению является его сочность. Красные версии отлично гармонируют с кушаньями, приготовленными на гриле, яствами из мяса и горячими блюдами. Фрукты также отлично дополнят обе разновидности.

Опьянение при умеренной дегустации наступает плавно и деликатно, при этом напиток превосходно утоляет жажду.

Грузинские вина категории Алазанская Долина отличаются утонченным ароматом и приятным, многослойным вкусом, в котором явственно слышатся фруктово-ягодные нотки. Напиток как в красной, так и в белой вариации отличается умеренной сладостью, структурированностью, гармоничным профилем с едва заметной кислинкой. Среди многообразия используемых сортов и изготовителей любой, даже требовательный ценитель подберет образец по своему вкусу.

Как вы считаете, можно ли найти в бюджетной категории достойные напитки?

Как отличить подделку от оригинала

Покупая —красное вино — в магазинах своего города, постарайтесь уделять особое внимание нюансам, предопределяющим высокое качество продуктов. Современный рынок алкоголя сегодня, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к выбору способно негативно сказаться на опыте знакомства с тем или иным ассамбляжем

В частности, если вы не хотите прогадать с покупкой Чегема, обращайте внимание на:

Современный рынок алкоголя сегодня, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к выбору способно негативно сказаться на опыте знакомства с тем или иным ассамбляжем

В частности, если вы не хотите прогадать с покупкой Чегема, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Напиток поставляется в оригинальной таре из затемненного стекла, которое не позволяет алкоголю портиться от прямого воздействия солнечных лучей.
  • Качество оформления. Технологи завода Вина и Воды Абхазии внимательно следят за каждым этапом производственного процесса, исключая любой брак, в том числе и сколы стекла, потеки клея или поврежденные пробки.
  • Акцизная марка. Любой иностранный винный ассамбляж должен продаваться с акцизом. Отсутствие данного элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Чистота. Доверяйте продуктам, в консистенции которых нет примесей. Представители компании Вина и Воды Абхазии считают, что осадок, муть и прочие новообразования не должны огорчать взор потребителя.
  • Место приобретения. Ни в коем случае не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам. Старайтесь приобретать вкусное абхазское вино Чегем только в специализированных алкобутиках, где вам по первому требованию могут предоставить сертификаты качества.

Знаете ли вы? В 2009 году портфель наград Чегем обзавелся золотом с Продэкспо.

Обзор на популярные марки вина «Алазанская долина»

«Братья Асканели АД» красное полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley Red. Бюджетное вино со сбалансированным вкусом и ярким фруктовым ароматом. Крепость – около 12%. Напиток удостоен многих почетных наград в области виноделия в Грузии, а также за рубежом.

«Братья Асканели АД» белое полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley White. Гармоничный, освежающий вкус с изысканным ароматом душистых трав. Для создания напитка используется купаж таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра, Цоликаури, и другие сорта белой лозы. Крепость – 12%.

«Талавери АД» или «Talaveri» красное полусладкое. Напиток от компании «Марнискари», которая берет истоки от знаменитого винзавода «Энисели-Багратиони». Талавери отличается хорошим, гармоничным букетом, а виноградная основа – 100% Саперави с кахетинских виноградников.

«Талавери АД» или «Talaveri» белое полусладкое. Прекрасный напиток с легким вкусом фруктов и сбалансированной кислинкой. Состав классический для белых марок «Алазанской долины» — 100% Ркацители.

«Вазиани АД» красное полусладкое с гармоничным вкусом, умеренной танинностью и свежим фруктовым ароматом. Цвет напитка темно-красный с благородным рубиновым оттенком. Крепость – около 13%.

«Вазиани АД» белое полусладкое с освежающим вкусом спелых яблок и дыни и легкими искорками цитрусовых в аромате. Цвет напитка бледно-желтый, а крепость около 12%.

«Дугладзе АД» красное полусладкое с приятным насыщенным вкусом и умеренной кислотностью. У напитка красивый гранатовый оттенок, а основной сорт винограда – Саперави. Крепость – 12%.

«Дугладзе АД» белое полусладкое, приятного соломенного цвета. Вкус сложный, с нотками фруктов и трав, а также долгим послевкусием. Крепость также – 12%.

«Чочори АД» или «Chochori» красное полусладкое. Изготовлен полностью из сорта Саперави, что дает вкусу нотки черной смородины, вишни, ежевики и граната. Несмотря на терпкость, напиток комфортно пьется, оставляя приятное послевкусие, к тому же в нем всего 11 градусов.

«Чочори АД» или «Chochori» белое полусладкое. Легкий освежающий напиток с оттенками фруктов, послужит как прекрасный аперитив. Цвет бледно-янтарный, а крепость – 11%.

«Хареба АД» или «Khareba» красное полусладкое. Бархатистый вкус спелых ягод с умеренной терпкостью и долгим послевкусием. Цвет темно-красный, а крепость 12,5 градусов.

«Хареба АД» или «Khareba» белое полусладкое. Напиток светло-соломенного цвета с умеренной кислинкой и освежающими цитрусовыми нотками. Крепость — 10,5 %, а сорт винограда – на 100% Ркацители.

«Шуми АД» или «Shumi» красное полусладкое. Виноградная основа — это 90% Саперави и 10% Оджалеши. Здесь вишневые нотки плавно перетекают в ягодное послевкусие, цвет темно-красный с гранатовым отливом, а крепость – 11%.

«Шуми АД» или «Shumi» белое полусладкое. Основа состоит из таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра и Цоликаури. Приятный грушевый вкус с мягким медовым послевкусием. Цвет золотисто-соломенный, а крепость 11%.

«Бадагони АД» или «Badagoni» красное полусладкое. Цвет насыщенно-вишневый, букет хорошо сбалансирован с легким фруктовым послевкусием. Крепость – 11%.

«Бадагони» или «Badagoni» белое полусладкое. Легкий вкус груши, зеленого яблока, дыни с легким цитрусовым ароматом. Цвет нежно-соломенный, а крепость – 11%.

Печальное начало истории для вина «Алазанская долина» не означает, что его не ждет светлое будущее. Производители все чаще стали отказываться от бюджетных способов изготовления напитка в сторону премиальных. Конечно, это сказывается в первую очередь на цену готового продукта после экспорта. Но качество заметно изменилось, а вино стало достойной альтернативой французским, итальянским и чилийским конкурентам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий