Названия и описания вина Абхазии

КПП Псоу Российско-Абхазская граница

КПП Псоу Российско-Абхазская граница

Контрольно–пропускной пункт на границе между Россией и Абхазией, тоже называется КПП Псоу.

Самая последняя и точная информация о Российско-Абхазской границе (Псоу) на 2020 год. Итак, если вы собираетесь в ближайший курортный сезон посетить это независимое государство и хотите заранее тщательно спланировать путешествие, то в этой статье вы найдете много интересных моментов.

КПП Псоу на карте

Месторасположение КПП Псоу

Пограничный пост КПП Псоу расположен в Адлере, в районе Веселое. Река Псоу служит разделяющей полосой между государствами Россия и Абхазия, именно здесь располагаются погранично-таможенные службы обоих государств и работают они в круглосуточном режиме. В данное время завершена реконструкция КПП. Поэтому все разговоры в интернете, по поводу сложностей перехода границы, как пройти быстро и без очереди, теперь не актуальны.

Особенности абхазских вин

Климат в Абхазии отличается высокой влажностью, зима здесь довольно мягкая, а лето жаркое. Эти факторы благотворно влияют на рост и продуктивность винограда. Здесь принято выращивать только самые распространённые сорта:

  • Цоликоури;
  • Изабелла;
  • Качич;
  • Ауасырхуа и другие.

История виноделия в Абхазии

На территории Абхазии хмельной напиток стали изготовлять за несколько тысячелетий до нашей эры. Более ранние следы виноделия были обнаружены на Ближнем Востоке. Таким образом, Абхазия является второй областью, где найдены цивилизации знакомые с виноделием.

Главное свидетельство — дольменский кувшин, где сохранились виноградные косточки. Абхазия — средиземноморское место и, по мнению некоторых учёных, виноград мог произрастать тут ещё до появления человека.

Ещё в Нартском эпосе, герои отняли лозу у гигантов, тем самым показывая её значимость. Учёные считают, что культивировать ягоду стали в бронзовом веке

Поэтому важность напитка доказана уже в древние времена. Главным фактом древнего виноделия считают бронзовую статуэтку, найденную в селе Бомбора

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Сбор урожая винограда

Урожай винограда собирают только мужчины. Ягоды, которые пойдут на изготовление вина, обрабатывают поэтапно. Сначала гроздья винограда давят. Далее, в специальное деревянное корыто помещают сусло. Пока сусло бродит, корыто не открывают. Только через некоторое время вынимают пробку и убирают перебродивший сок в ёмкость, а после переливают в глиняные или дубовые бочки. При этом в напиток ничего не добавляют и оставляют его на дозревание, а затем на хранение.

Обзор вин Абхазии

Страна специализируется на производстве красного сухого, полусладкого, десертного вина. И также в республике создают отличное белое вино.

Далее собраны названия самых известных вин Абхазии с описанием и характеристиками.

Апсны

Апсны, скорее всего, входит в тройку лидеров по популярности в алкогольных магазинах России. Настоящую любовь россиян вино завоевало 10 лет назад, когда начало продаваться на полках магазинов.

Покупатели оценили вкус напитка и заметно меньшую стоимость в сравнении с грузинским и европейским вином.

Апсны — это красное полусладкое вино. Производство началось в 1970 году. Для создания напитка используются купаж из сортов: Мерло, Каберне Совиньон, Саперави.

Вкус очень мягкий, сладкий, приятный. Напоминает лесные ягоды и спелую вишню. Цвет вина тёмно-красный, гранатовый. Содержание алкоголя — 11%.

Традиционно в Абхазии данное вино принято подавать к десертам, фруктам, закускам.

Лыхны

Еще один хит российских алкогольных бутиков. Лыхны — любимое красное полусладкое вино местных жителей. Название пошло от древнего поселка, в котором находится древнейший памятник архитектуры республики.

Старая церковь, отреставрированная в 80-х. годах XX века. Являлась частью дворца древних правителей данных земель. Сейчас является местной достопримечательностью для туристов. С виду обычная старая церковь в простой абхазской деревне.

Производство вина стартовало в 1963 году. Сорт напитка — Изабелла. Цвет темно-рубиновый, насыщенный. Имеет терпкий вкус с более выраженным характером, нежели в Апсны.

Присутствует длинное послевкусие с оттенками лесной ягоды и розы. Имеет крепость 10%. Подавать принято к десертам, фруктам, некоторым видам мяса, приготовленного на открытом огне.

Букет Абхазии

Лидер десертного вина Абхазии и еще одно любимо вино в России и СНГ. Старейшее вино республики. Начало производства — 1930 год. Сорт напитка — Изабелла.

Букет Абхазии имеет насыщенные красный цвет, с оттенками вишневого. Сладкий вкус с нотами спелых фруктов. Длинное послевкусие.

Крепкий алкоголь — 16%. Подается исключительно со сладостями и фруктами.

Эшера

Эшера — лидер среди полусухих вин республики. Название происходит от небольшого села, в котором традиционно создают лучшее домашнее вино Абхазии.

Эшера производится по древней технологии. Используется купаж из нескольких красных сортов винограда — основной сорт Изабелла смешивается с Мерло, Саперави.

У него насыщенный рубиновый цвет. Аромат напоминает спелую землянику. Вкус в меру терпкий и сбалансированный.

Содержание алкоголя — 10 градусов. Подается к жареному мясу, и дичи.

Другие знаменитые вина Абхазии:

  • Кагор Новый Афон.
  • Чегем.
  • Псоу.
  • Амра.
  • Радеда.
  • Анакопия.

Легкое вкусное гармоничное

Вино Сухумского завода я люблю пить для вкуса, а не для веселья. Оно расслабляет и имеет приятный вкус. Красных вин пробовала 6 видов, а вот белое только одно – Псоу.

Названо оно в честь реки, по которой проходит граница между Россией и Абхазией – видела и пересекала ее неоднократно, ничего примечательного, на мой взгляд (кроме ощущения отпуска, которое и накрывает сразу после прохождения таможенного поста ).

Вернемся к вину. В описании сказано, что якобы вкус Псоу имеет цветочные оттенки – не верьте. Выпила не меньше десятка бутылок этого вина и ни разу не почувствовала в нем ничего цветочного. Описать могу как виноградный сок, но богаче, насыщеннее. Пьется как натуральный лимонад из винограда, но без газов. Напоминает Российское шампанское, но слаще и без пузырьков. Сладкое и в то же время не приторное, гармоничное, алкоголь не явственен на вкус (по крайней мере первые два бокала).

Хорошо подойдет к рыбе, салатикам. Мне нравится съедать пару кружков свежего огурца между глотками этого вина. Добавляла его немного в мясной соус в конце приготовления – вкус блюда стел значительно богаче.

Дизайн минималистичен, пробка из бутылки хорошо вынимается: даже без участия мужчины женщине по силам штопором вытащить ее. Но сама пробка сделана из спрессованных крошек и, если распивать бутылку месяц-полтора, как я (пью по-немногу и не каждую неделю), то пробка может чуть-чуть раскрошится в месте втыкания штопора, а эти крошки будут плавать в вине. Но вкус и аромат вина от этого не страдают.

Последняя бутылка досталась мне в магазине из остатков, а на них попадали солнечные лучи через окна помещения, да ещё стоят абхазские вина на верхних полках, где душно, и я опасалась, что такое хранение скажется на вкусе вина, но затемненное стекло спасло напиток – вкус как и прежде отличный! Пить его, кстати, мне нравится слегка охлажденным.

Хочу заметить, что разницы между вином Псоу, купленным в Магните, и тем же бутылочным вином, которое пила в Абхазии, нет. Вкус одинаковый, стоимость в России, естественно, выше. У нас в Пятерочке Псоу стоит 459, в Магните чуть дешевле. На этой неделе досталось мне за 362 рубля. Осенью покупала за 330-340 в дни скидок. Для сравнения: в кафе Абхазии бутылка стоила 220 рублей в сентябре 2014 (а в наших магазинах она же стоила 370). Если ехать на машине отдыхать, то минимум 3 бутылки нужно купить, но везти тяжелые бутылки в чемодане/рюкзаке, я считаю, не стоит. Лучше переплатить и купить в пяти минутах от своего дома это же вино в дни скидок, чем тащить через полстраны на себе, как на вьючном осле/ ломовой лошади.

Вино советую попробовать, уверена, многим оно понравится. Я, например, после него вообще не хочу “Молоко любимой женщины” и его аналогов, хотя пять лет назад покупала их регулярно.

Советы туристам

  • Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным местным производителем является . У нее практически нет конкурентов.
  • Вторая категория вин Абхазии – домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток. Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского. На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными.
  • Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии (отзывы и полное описание – ).

Гордость абхазского виноделия. Напиток производят уже почти сотню лет. «Букет Абхазии» стоит попробовать ценителям сладких десертных вин. Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино – более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем. Главный производитель бутылочного варианта – . А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино.

Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники – все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным

Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку – на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии

Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» – сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость – от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит.

Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток – идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу.

Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов.

Традиции абхазского застолья

Говоря об абхазских винах, стоит сказать несколько слов и о местных застольных традициях и особых правилах употребления этого напитка. Кстати, вино в Абхазии пьют не только по праздникам и в дни особых событий, вино здесь повседневный напиток, как сок, чай, молоко. Для проведения любого, кроме поминального, застолья выбирают тамаду, которым обычно бывает самый уважаемый человек в районе, селе, деревне. Помимо прочего этот человек строго следит за иерархией и последовательностью обязательных тостов. Каждое застолье в Абхазии всегда начинается с особого тоста, в котором присутствующие обращаются к богу, прося его о благодати. Обычно этот тост звучит как: «Боже, даруй нам теплоту твоих очей!» после этого следуют другие тосты, но в начале каждого из них неизменно присутствует обращение к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идёт речь в тосте. Самыми главными тостами считаются те, что произносятся за Абхазию, за народ и за старших – такие речи принято произносить только стоя. Кстати, когда участники застолья соединяют свои бокалы, то, демонстрируя своё уважение, младшие держат свои бокалы чуть ниже, чем находятся бокалы старших. Интересной традицией, которая касается свадебного или религиозно-обрядового банкета, является то, что во время произнесения тостов на таких мероприятиях тамада обычно держит в руке фундуковую палочку, с нанизанными на них печенью и сердцем жертвенного животного.
Отправляясь на абхазское застолье, стоит иметь в виду, что от участников ждут не только великолепного ораторского мастерства, но и превосходного умения пить, не пьянея. Крайне важным считается достойно закончить праздник, так как будто за эти часы не было выпито 20 и больше бокалов. Эпилогом же абхазского пира является финальный рог. Герои этой части мероприятия или «гибнут» или заслуживают всеобщего уважения и похвалы. Такой рог быка или буйвола, наполненный вином, традиционно выносится хозяином дома, хотя в последнее время можно встретить подобные сосуды, сделанные из хрусталя. По абхазским традициям принято выпить весь рог до дна в честь организатора пира. Отваживается на такой подвиг лишь тот смельчак, кто чувствует в себе силы не только опустошить литровую ёмкость, но и связно и проникновенно произнести после этого речь. Завершаются посиделки обычно далеко за полночь, когда гости неспешно выходят из-за стола, демонстрируя друг другу ровность и устойчивость походки и прощаясь с хозяевами до следующего пира. Кстати, по правилам хорошего тона, гости, собираясь уходить, должны выразить хозяевам свои лучшие пожелания, сказав, например: «Пусть множится ваша хлеб-соль!» или «Да будете вы в достатке!» в ответ на это хозяин дома обязательно отвечает: «То, что вы поели и попили, пусть пойдёт вам впрок!» 

К слову, когда в Абхазии будут приглашать в гости, то не следует отказываться, так как абхазы делают это искренне и от всего сердца. Дело даже не только в том, что Абхазия – это земля гостеприимных людей, а в том, что такое гостеприимство – это традиция, освящённая и сохраненная веками. На гостей здесь смотрят как на «божью благодать», так как верят, что каждый гость приносит в дом семь разных счастий. Одним из этих счастий является радость дружеского и искреннего общения за столом. Когда хозяйка дома встречает гостей, то она нередко произносит особые слова и проводит рукой над головой посетителя, как бы избавляя гостя от невзгод и недугов. После этого гостю предлагают всё самое лучшее, даже если он не является родственником или давним знакомым, а всего лишь случайным прохожим. Даже если туриста пригласили на стаканчик, а чаще графинчик вина, то нужно быть готовым к тому, что помимо божественной изабеллы на столе в мгновение ока появится душистое копчёное мясо, свежий сыр с аджикой, румяный хачапур с нежным расплавленным сыром, орехи и многое другое. Кстати, гостеприимство абхазского народа нашло отражение и в местном фольклоре. Одна из самых известных местных поговорок гласит: «Кого часто гости посещают, у того котёл пустым не бывает». И абхазы свято верят в правдивость этих слов. 
О традициях этого народа и их застольях можно говорить бесконечно, но лучше всё увидеть и попробовать самостоятельно.

Отзыв

Здравствуйте!

Вино – напиток, известный с незапамятных времён. Кроме того, что ему посвящались стихи и оды, у этого напитка есть и своё божество.

Мой отзыв будет не столь философским, а имеет довольно прозаичную основу.

До недавних пор я предпочитала полусладкое красное вино. А однажды, попробовав в гостях сухое вино, я не захотела вновь возвращаться к полусладким.

Если раньше сухое вино мне обязательно представлялось кислым, терпким и очень дерзким, то моё восприятие сейчас совсем иначе его оценивает.

Наименование: вино столовое красное сухое «Чегем»

Производство: Республика Абхазия, город Сухум

Объём: 750 мл

ВНЕШНИЙ ВИД

Бутылка выполнена из затемнённого зеленого стекла, защищающего напиток от воздействия света.

Форма бутылки лаконичная, я бы даже сказала строгая. Обтекаемая форма с минимумом изгибов.

Пробка сделана из натурального пробкового дерева.

На ней выгравирована фирменная эмблема .

ЦВЕТ, АРОМАТ, ВКУС

При обычном освещении напиток кажется почти чёрным.

При легком взбалтывании вина на внутренних стенках бокала остаются тягучие «винные дорожки».

Аромат приятный, чувствуется букет из разнообразных сортов винограда, из которого невозможно выделить какой-то один.

ПРАВИЛА ПОДАЧИ

Вино обязательно нужно охладить. Разумеется, лучше делать это в винном шкафу, но за неимением сгодится и холодильник.

Рекомендуемая температура при подаче – 16-18 градусов. В наших обычных холодильниках, разумеется, намного меньше. Поэтому вино ставлю в холодильник интуитивно буквально на несколько минуток.

Если вино чересчур охлаждённое, его вкус не раскрывается, он становится плоским и блеклым. А тёплое вино чересчур дерзкое и, откровенно говоря, пить его попросту неприятно и я бы даже сказала противно.

С ЧЕМ Я ЕГО ПОДАЮ

Я же очень люблю закусывать вино яблоками и твёрдыми сортами сыров. И сыр я режу тонким-претонким пластом, чтобы попадая на язык он практически расплавлялся… Послевкусие вина и яркий вкус сыра образуют великолепный дуэт.

Вино «Чегем» обладает ярким и одновременно сдержанным вкусом. При всём богатстве купажа в нем нет дерзких нот, выходящих за пределы выверенной композиции.

Этот благородный напиток станет как украшением шумного праздничного стола, так и скрасит уединенный вечер…

Достоинства

  • демократичная стоимость
  • приятное, ароматное, слегка терпкое
  • сбалансированный вкус

Happy_summerрекомендует

История виноделия в Абхазии

Лучшие вина этого региона имеют за собой историю длиною в более чем 5000 лет. Жители Абхазии с самых древних времен занимались изготовлением алкогольного напитка, который первоначально использовался в качестве лекарства. Лишь со временем мастера начали доводить качества самых вкусных абхазских вин до совершенства. Практически в каждом уголке республики Абхазия выращивают виноград самых различных сортов. Вина из одного и того же сорта винограда могут иметь абсолютно отличительные друг от друга вкусовые качества, если они были изготовлены в разных регионах страны. У местных мастеров каждой в деревушке есть свои собственные рецепты и секреты, которые позволяют достичь неповторимой вкусовой палитры.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Самые вкусные и востребованные вина, которые делают в Абхазии, со временем поступили в массовое производство. В середине XX века жители России и всей Европы смогли по достоинству оценить качества алкоголя, производимого по проверенным временем рецептам. После выхода в массовое производство, многие вина из Абхазии были удостоены высоких и значимых наград.

У археологов есть доказательства, что древние цивилизации в этих местах уже были знакомы с виноделием. Изображением одной из находок — «бомборского винопийца» — украшена этикетка «Апсны» (вино, считающееся душой абхазского застолья).

Долгое время натуральные абхазские вина можно было попробовать только у домашних виноделов, которые бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение семейные рецепты. Промышленное производство ведет отсчет только с 1925 года, но конкурентоспособным виноделие стало лишь после проведенной в середине ХХ века реконструкции на Сухумском винзаводе и внедрения итальянской технологической линии.

Результатом инноваций стали новые сорта вин «Амра», «Чегем», «Диоскурия» и др. Но и традиционные сорта, полюбившиеся потребителям и получившие высокие оценки экспертов, не сошли с конвейерных линий.

Сколько стоит, где купить

Приобрести вино Букет Абхазии можно как в Москве, так и по всей России

Однако при покупке важно помнить, что на полках магазинов можно встретить поддельный товар. Подобные напитки могут нанести серьезный вред здоровью

Поэтому важно суметь вовремя отличить оригинал от фальсификата.

Сделать это не так просто, как может показаться

Прежде всего, необходимо обратить внимание на этикетку. Лучше всего сравнить ее с оригиналами на официальном сайте производителя

В уже открытой бутылке стоит осмотреть пробку. В оригинальной продукции она удлиненная, из натурального материала, имеет маркировки. Внешние различия оригинала и подделки могут показаться незначительными. Однако вкусовые качества различаются кардинально.

Как в Москве, так и в самой Абхазии и на территории всей страны приобретать настоящее вино из республики следует в официальных торговых точках. Покупка с рук либо на рынке может привести к неприятным. В среднем бутылка вина Букет Абхазии стоит от 400 до 600 рублей.

Как отличить оригинал от подделки

Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов  Абхазии.

Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.

Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат

Что и повлияло на его вкус и аромат.

И вот я уже вплотную подошла к описанию моих изысканий. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, т.к. это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.

В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино  с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.

В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина

Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино

Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Вторым подтверждением того, что вино не оригинальное был его вкус. Яркий привкус спирта говорил о том, что это вино скорее всего подделка.

И третье, что бросилось в глаза – это пробка

Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки

Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.

Теперь  посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))

Где купить оригинальное абхазское вино

  1. Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:
  2. Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;
  3. Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских  пещер в Новом Афоне;
  4. Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.

На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.

«Лыхны»

Немалую популярность имеет абхазское вино «Лыхны». Это красный полусладкий алкоголь. Для его изготовления используют только один вид винограда – Изабелла. Состав вина «Лыхны»:

  • натуральный спирт крепостью 9-11 %;
  • природный сахар из ягод;
  • виноград сорта Изабелла (100 %).

Подобный продукт приобрел звание «князь винных напитков» за счет своего уникального бархатного вкуса и аромата, вызывающего ассоциацию с земляникой. «Лыхны» было популярным среди знатных людей во времена СССР. Поэтому его часто можно было наблюдать на различных мероприятиях Микояна и Брежнева, что доказывает особую ценность подобного продукта. Такой напиток также нередко можно увидеть на торжественных абхазских мероприятиях.

«Лыхны» принято подавать к фруктовой нарезке и мясным блюдам. Вино прекрасно раскроется за счет правильной подачи.

Крепость составляет 9-11 %, объем бутылки – 0,75 л. Рекомендуется перед подачей охладить вино до 16-18 градусов. Стоимость «Лыхны» приемлемая и составляет примерно 8,5 $.

«Псоу» – идеальный напиток

Вино «Псоу» в Абхазии считается достаточно распространенным. Оно представляет собой белый полусладкий напиток, изготавливаемый из трех видов винограда: Совиньон, Рислинг и Алиготе. Производство элитного алкоголя – нелегкая задача. Однако в Абхазии был выявлен определенный принцип, который позволяет получить вино с необычайно нежным букетом цветочных ароматов и в меру сладким вкусом. Для «Псоу» характерен нежный фруктовый вкус и цветочный аромат. Цвет светло-соломенный и без каких-либо примесей.

Напиток отлично дополнит мясные блюда, например, шашлыки, дичь, а также подойдет для рыбных блюд и десертов, как многие другие вина, составит хороший дуэт фруктовым и сырным нарезкам. Перед подачей рекомендуется охладить.

Если говорить о самой технологии, то для производства выбирают сорта винограда и пропускают ягоды через пресс. Благодаря такой технологии происходит давка ягод с сохранением целостности косточек

Это очень важно, потому что при дроблении косточек появляется терпкое послевкусие. Полученный сок разливают в бочки, выполненные из дуба, и оставляют примерно на две недели для брожения

По истечении срока напиток доводят до идеального состояния при помощи очистки и смешивания.

Еще в 2003 году на выставке Кубанских вин «Псоу» получило золотую медаль. Подобный алкоголь является обладателем двух серебряных медалей, которые были завоеваны на всемирной выставке дегустационных вин.

Крепость – 9-11 %. Объем – 0,75 литров. Цена – примерно 8,5 $.

Разновидности абхазских вин

Как и другие вина, абхазская продукция делится на несколько основных разновидностей, среди которых находятся полусладкие, полусухие, сухие и крепленые вина. В каждой из категорий есть свои бренды, известные на весь мир и имеющие своих поклонников и почитателей.

Полусладкие

Данная категория включает в себя такие бренды, как:

  • Апсны. Вино красного цвета, изготовленное из 3 сортов винограда: Саперави, Мерло и Каберне. Употребляется это вино с шоколадными десертами, фруктами и выпечкой.
  • Лыхны. Красное вино, которое считается одним из самых известных и производится из сорта винограда Изабелла. Напиток отличается приятным ароматом с нотками земляники и бархатистым вкусом. Гармонично сочетается в употребления с мясными блюдами и фруктами.
  • Псоу. Белое вино, сочетающее в себе уникальный букет ароматов с нотками цветов и изготавливается из сортов Ркацители, Цолиакури и Рислинг. Употребляется чаще всего вместе с различными салатами.

Полусухие

В данной категории несомненными лидерами являются:

  • Амра. Вино красного цвета с рубиновым оттенком, которое имеет ярко выраженный виноградный аромат. Идеально сочетается с мясными блюдами.
  • Эшера. Красное вино, обладающее эффективными органолептическими свойствами. Аромат вина имеет ярко выраженные нотки земляники. Лучше всего вкусовые качества ощущаются, если употреблять вино с курицей.
  • Анакопия. Белое вино со светло-соломенным оттенком, имеющее тонкий аромат и освежающий вкус. Является отличным аперитивом и употребляется с морепродуктами.

Сухие

Наиболее известны в этой группе:

  • Чегем. Красное вино с интересным ароматом винограда и южных фруктов, с кислинкой во вкусе и легкой горчинкой в послевкусии.
  • Радеда. Красное вино, которое сопровождает все абхазские свадьбы. Имеет земляничные оттенки вкуса и прекрасно сочетается с блюдами из мяса.
  • Диоскурия. Белое вино с цветочным вкусом и легким ароматом степных трав, отличающееся продолжительным послевкусием.

Крепленые

Главный бренд в этой категории:

Букет Абхазии. Имеет крепость 16 градусов и изготавливается из сорта винограда Изабелла. Вино имеет классический аромат и вкус винограда.

Ни один гость Абхазии, попробовав любое из перечисленных вин, никогда не останется равнодушным и навсегда запомнит яркие оттенки аромата и вкуса напитка с вековыми традициями.

Особенности абхазских вин

Виноградари выращивают в этих краях около 60 сортов винограда, одинаково хорошо созревают и белые, и красные. Самые распространенные и лучшие для виноделия — Ауасырхуаа, Цоликоури, Качич и получивший распространение в этих краях только в XIX веке сорт Изабелла (Ахардан — по-абхазски).

Абхазская Изабелла отличается от такого же сорта, произрастающего в других регионах мира. Некогда лоза, завезенная из Америки, была скрещена с местным диким виноградом. Получился сорт, который придает винам неповторимый вкус и аромат, с выраженным земляничным послевкусием.

Высокое качество любого вина Абхазии предопределено самой природой. Знатоки уверяют, что привычные всем сорта винограда в этих местах приобретают несколько иной, более насыщенный вкус. Спорить не о чем. Курортные субтропические условия Абхазии отличаются более высокой, чем в других местах западного Кавказа, влажностью, лето здесь жарче, а зима мягче.

Эти щедрые подарки природы — солнце и тепло — позволяют ягодам наполняться соком и сахаром, их необычный вкус делает вино неповторимым. Даже один и тот же сорт лозы, выращенный в разных районах Абхазии, отличается по вкусу и аромату. Поэтому у виноделов столь широкий ассортимент вин, причем белое или красное полусладкое, десертное или сухое не требуют при изготовлении ароматизаторов и вкусовых добавок.

После сбора урожая, который у виноградарей Абхазии длится с октября до середины декабря, наступает черед виноделов.

Кувшын из глины для вина

Как выбрать фирменный продукт

Выбор и приобретение алкоголя в наши дни является достаточно трудоемкой процедурой, требующей от потребителя особого внимания к нюансам, предопределяющим качество продукта. Другими словами, стремясь купить красное сухое вино саперави из Грузии, вы можете столкнуться с большим количеством подделок, дегустация которых впоследствии вызовет только негативные впечатления. Дабы этого не произошло и вы всегда выбирали правильный алкоголь, рекомендуем запомнить следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь не покупать алкоголь в гастрономах и ларьках. Доверяйте специализированным алкобутикам или супермаркетам, где клиентам могут предоставить содержательные консультации и полный перечень разрешительной документации.
  • Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления любое иностранное вино получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете товар в зонах свободной торговли, расположившихся при аэропортах или в приграничных районах.
  • Консистенция. Заметив осадок, муть или прочие новообразования в структуре saperavi, постарайтесь вернуть бутылку на полку. Фирменный напиток проходит длительную выдержку и фильтрацию перед разливом, ввиду чего его основа обладает безупречной чистотой и прозрачностью.
  • Облик бутылки. Грузинские производители ответственно относятся к процедуре оформления своих продуктов, исключая самые различные признаки заводского брака посредством высокоточного современного оборудования. Таким образом, на качественной таре вы никогда не увидите сколов стела, потеков клея или смазанных тиснений.

Как делают вино «Псоу» ?

Ягоды винограда отделяют от веточек и переминают для получения сока. Виноградный сок, независимо от цвета ягоды, всегда белый. Цвет придают красящие вещества, которые находятся в кожице плода. Для получения белого вина ягоды прессуют сразу же, не дожидаясь брожения, чтобы не испортить цвет будущего напитка. Так производят белое вино «Псоу». Красное вино готовится несколько иным способом. Для брожения оставляют мезгу — перемолотый сок вместе с ягодами и шкуркой.

Высококачественное абхазское вино бродит долго, «самотеком» при температуре 13 – 20о. В индивидуальном производстве до сих пор используют глиняные сосуды, которые зарывают в землю. В современных заводских условиях сусло «отдыхает» в металлических чанах. В это время за ним наблюдают, изучают и «воспитывают», то есть доводят до нужного состояния и вкуса. Делается это с помощью уменьшения или прибавления температуры, изменения состава купажа. В среднем время отдыха молодого вина занимает от 33 до 35 дней. После утверждения дегустационной комиссией напиток подвергается дополнительной фильтрации и разливается в бутылки.

Лучшие белые вина Абхазии

Белое вино в Абхазии не так распространено, как красное. Тем не менее там производится несколько сортов, которые я рекомендую попробовать:

Псоу — белое полусладкое вино, которое производится в республике с начала шестидесятых годов. У вина нежный привкус, в котором ощущаются цветочные нотки. Оно идеально подойдет к белой рыбе и светлому мясу. Цена за обычную бутылку в российских магазинах составляет 400-500 рублей.

Анакопия – белое полусухое вино

Диоскурсия — это столовое вино, раскрывающееся травяными и фруктовыми нотками. Кроме того, оно может давать легкую кислинку в зависимости от года урожая. Можно приобрести и за 500 рублей, однако, в некоторых торговых точках цена может вырасти до 1000.

Диоскурсия – белое столовое вино

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий