Туризм и вино в Аликанте
Аликанте уже давно пользуется популярностью среди любителей не только пляжного, но и гастрономического туризма, а также энотуризма, позволяющего глубже узнать культуру стран и регионов посредством знакомства с их винной культурой. Богатый, изменчивый мир DO Vinos de Alicante способен влюбить в себя с первого взгляда.
Вино Аликанте впитало в себя не только энергию солнца и моря, в нем нашла отражение богатая культура и история страны. Аликанте предлагает несколько чудесных винных маршрутов – настоящие путешествие в самое сердце двух винодельческих комарок Аликанте: Виналопо на юге и Марина-Альта и Марина-Баха – на севере. Две эти винодельческие зоны сильно отличаются друг от друга, а каждый муниципалитет – это настоящая вселенная в миниатюре со своими тайнами, открывать которые – одно удовольствие.
Маршрут Ла-Марина-Альта проходит по муниципалитетам Бенисса, Халон, Теулада и Парсент. Вы посетите крупные винодельни и небольшие частные винодельческие хозяйства. Винодельня Bodegas Enrique Mendoza, находящиеся в Альфас-дель-Пи, рядом с Бенидормом, предлагают интересную программу экскурсий.
Винный маршрут Виналопо-Медио делится на две части. Первая пролегает от Моновара до Пиносо, по долине, засаженной виноградниками, – одному из самых живописных мест зоны. В ходе маршрута вы посетите винодельни Primitivo Quiles (специализируется на производстве Фондильона), Bodegas Bocopa, Bodegas Monóvar, Bodega Santa Catalina del Mañan, Bodegas Alejandro, Bodegas Brotons, Bodegas Pinoso, Bodegas Volver (здесь делают вино Tarima Hill 2013, получившее высочайшие оценки Ассоциации любителей вина Испании), Bodegas Vivanza, Bodegas y Viñedos El Sequé и пр.
По ходу маршрута вы можете заглянуть в многочисленные винные магазины, а также рестораны, предлагающие великолепные блюда местной кухни. И это отнюдь не все: вам встретятся многочисленные памятники культуры и архитектуры, музеи, восхитительные пейзажи, в общем, все для того, чтобы в полной мере насладиться атмосферой этой местности.
Вторая часть маршрута Виналопо-Медио проходит по комарке Вильена, являющейся домом для большей части бодег региона. Виноградники у подножья замка Сакса, который, кажется, преодолел законы притяжения, – удивительное по своей красоте зрелище. Здесь же расположилась Bodega Cooperativa.
В Вильене действительно много мест, которые стоит увидеть, исторический центр города – настоящий музей под открытым небом. Посетите небольшие семейные бодеги и великолепные винодельни типа Bodegas Francisco Gomez и Bodegas Sierra Salinas, Bodegas Bernabe Navarro и Bodega Las Virtudes, насладитесь видами долин Валье-де-Бенехама и Валье-де-Салинас, изучите так называемую Аликантскую Тоскану – самую гористую зону Аликанте в муниципалитете Косентайна, где вы найдете величественные замки, вековые оливы, черешневые рощи и прекрасные природные заповедники Сьерра-де-Мариола и Монткабрер. Здесь же находится интересная бодега Vins Del Comtat.
В город Эльче стоит заглянуть не только чтобы посетить знаменитый пальмовый парк Пальмераль, но и Bodegas Faelo, где усовершенствовали знаменитое vino de Matola. В 2013 году регуляторным советом DO Аликанте был запущен особый проект – Winecanting, призванный оживить винную культуру и включающий в себя обширную программу событий, предложений, концертов и дегустаций. В реализации проекта принимают участие бодеги, винные магазины, рестораны и другие организации Аликанте. Подробная информация о проекте (на испанском) находится здесь.
Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина
Название | вид | цвет | аромат/ноты | вкус | крепость |
—Санджовезе— | красное сухое | насыщенный рубиново-красный | ягоды, пряности, фиалка | мягкий, фрукты, ягоды, слабые танины | 11-13 |
Сагрантино | красное сухое и сладкое | рубиново-красный, гранатовый | фрукты, ягоды/хумус, бальзамико | мягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины | 11-15 |
Неро д`Авола | красное сухое | рубиново-красный | черешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корица | насыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины | 12-14 |
Небиолло | —″— | гранатово-красный | темные фрукты/ табак, мускатный орех, тамаринда | мягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами | 13-14 |
Монтепульчано | —″— | рубиновый с фиолетовыми бликами | темные фрукты и ягоды/ пряности | сбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка | 13 |
Негроамаро | —″— | насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликами | красная слива, черешни/тимьян | мягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный | 12-13 |
Корвина | красное сухое и полусухое | рубиновый | вишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряности | сбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины | 13-14 |
Барбера | красное сухое | яркий рубиновый, гранатовый | вишня, малина/ пряности | насыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины | 12-14 |
Дольчетто | —″— | рубиново красный с фиолетовыми бликами | красные фрукты/пряности, фиалка, чайная роза | фрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов | 12-13 |
Лагрейн | —″— | насыщенный темно-красный | клюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрица | насыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины | 13 |
Фраппато | —″— | насыщенный рубиновый | красные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветы | фрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов | 13-14 |
Верментино | белое сухое | соломенно-золотистый | цитрусы, цветы/ мята | цитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка | 10-13 |
Вердиккио | —″— | золотисто-соломенный с оливковым отливом | цитрусы/ персик, травы, мед | фрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка | 13-15 |
Соаве(Гарганега) | —″— | соломенно-желтый | цветы/миндаль, яблоко, персик, лимон | фруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка | 11-13 |
Гречетто | —″— | соломенный, золотисто-желтый | цветы, фрукты/ миндаль, мед | фрукты, миндаль, сбалансированная кислинка | 13-14 |
Арнеис | —″— | соломенно-желтый | яблоко, абрикос/ груша, цветы | освежающий, сладковатый с кислинкой | 12-13 |
Риболла Джалла | —″— | соломенно-желтый с золотистыми бликами | цветы, фрукты/ мед | освежающий, цитрусы, умеренная кислинка | 12-13 |
Другие итальянские вина
В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.
Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».
Также стоит упомянуть:
Итальянские полусладкие вина:
Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.
Красное сухое вино Италии:
- «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
- «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
- —«Кьянти»— – тосканская звезда из категории DOCG,
- «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.
Белое сухое вино Италии:
- «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
- «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
- «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
- «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и токай.
Красное полусухое вино Италии:
- «Amarone della Valpolicella Classico»,
- «Montepulciano d’Abruzzo»,
- «Primitivo Puglia» (черная этикетка),
- «Raboso Piave» ,
- «Teroldego Rotaliano».
United Color of Benetton
Удивительно, но история этого бренда началась с простого желтого свитера. Его Джулиана Бенеттон связала для своего брата Лучано. Стоит отметить, что тогда в Италии было просто не найти подобных ярких вещей. И парень в такой одежде то и дело ловил взгляды прохожих.
К Джулиане стали обращаться с заказами на вязку подобных свитеров. Но вручную это было сделать нелегко. Для покупки вязальной машины семья Бенеттон продала все ценные вещи и даже некоторое время голодала. Это приобретение окупило себя, и в неделю Джулиана и Лучано продавали 20 свитеров.
Вскоре они купили несколько вязальных машин и наняли работников. Дела шли в гору, и в 60-х гг. появился полноценный бренд, который создавал различные элементы одежды. Их изюминкой так и оставались яркие цветовые решения, которые прослеживаются не только в продукции, но и в интерьере магазинов.
Своё нынешнее название United Color of Benetton марка получила потому, что основатели в разное время купили несколько других брендов: Rollerblade, Nordica, Sisley. За счет этого слияния они существенно расширили свой ассортимент.
Лучано Бенеттон очень любил спортивные машины и в 1985 году купил команду в Формуле-1. Он мог гордиться тем, что его компания стала первой текстильной маркой, которая обслуживала подобные состязания. В 2000 году в одежде BENETTON итальянская сборная предстала на Олимпиаде в Сиднее.
Винодельческие регионы Италии
Итальянское вино имеет репутацию беззаботного и бесшабашного, которая в значительной степени во многом сходна с популярным имиджем самих итальянцев. Некоторые вина соответствуют этому образу, но наилучшие вина — нет. Они могут быть серьезными, даже угрюмыми винами, и требуется много лет терпеливо ждать, прежде чем они раскроют свои скрытые сложные качества. Звучит совсем не по-итальянски, верно?
Существуют также вина, родина которых — прохладные виноградники на холмах, где грозди едва-едва успевают созревать и где вина могут вызревать во французском дубе, а отдельные вина могут быть изготовлены из французских сортов винограда. И это тоже звучит не слишком-то по-итальянски. И еще есть белые вина, которые изготавливаются по ультрасовременным методикам, по которым получают чистые, нейтральные вина, лишенные всякой индивидуальности. Это звучит даже еще меньше по-итальянски.
Значит, отсюда следует вывод, что итальянское виноделие — область куда более сложная, чем можно предположить после беглого взгляда на ряд наиболее известных названий. Хотя вино может естественным образом сопровождать трапезу в любой части Италии, изысканные вина изготавливаются исключительно в определенных районах — и их число не так велико. Пьемонт на северо-западе производит сенсационные красные вина в Бароло, Барбареско и Дольчетто и легкие, пенистые игристые вина в Асти. В гористом Альто-Адидже, где языком многих местных жителей является немецкий, изготавливают чистые, легкие вина из «шардоне», «пино бьянко», «траминера» и других сортов (именно здесь расположена деревня фамин, от которой и получил свое название этот сорт винограда). Направляясь далее на восток, мы достигнем области Венето, откуда происходят Valpolicella, Soave и Bardolino. Все эти вина могут быть превосходными, хотя вариации, которые обычно чаще всего и встречаются, могут заставить усомниться в этом. В области Фриули Венеция- Джулия, упирающейся в границу со Словенией делают вина почти всех возможных направлений и цветов.
В Тоскане есть кьянти, кьянти и еще раз кьянти плюс Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano и Carmignano, все они — превосходные красные, и есть — гораздо более невзрачные белые из винограда сорта «треббиано», который растет тут и там на большей части Италии и нигде не представляет заметного интереса. А если всего этого недостаточно, то Тоскана — родина «супертосканских», ультракрепких вин категории Vino da Tavola, которые с гордостью несут свою скромную маркировку и за которые запрашивают цену более высокую, чем за большинство первоклассных вин DOC. Почему так происходит? Потому что считается, что итальянский закон о вине неверно заложил в 1963 году основу нынешней классификации. Затем было принято решение, что в период 1970-1980-х годов будут использоваться французские сорта, наподобие «каберне-совиньона», вина будут выдерживаться в новых маленьких бочонках, а также изготавливаться вина, которые, оставаясь итальянскими по характеру, приобретут стиль более интернациональный. Теперь закон изменился и готов приветствовать этих бунтарей с распростертыми объятиями. Они даже, если пожелают, могут обратиться с заявлением об учреждении собственного DOC. Но захотят ли они того? Пока что очереди не наблюдается.
Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?
Даже юг, долгое время бывший источником дешевого, с высоким содержанием алкоголя красного, идеального для заполнения европейского винного озера и для крепления более слабых купажей более далекого севера, таит в себе ряд сюрпризов. В настоящее время юг — родина ряда имеющих свое лицо недорогих вин, наподобие Salice Salentino и Copertino.
Не следует считать, будто история итальянского виноделия — история сплошных успехов. Если бы так. Слишком часто в этой великой стране остается нереализованным подлинный потенциал, а возможные выдающиеся букеты отвергают ради нейтральности или они пропадают напрасно из-за профессиональной некомпетентности. Методика традиционного виноделия имеет свои преимущества, однако ею часто злоупотребляют, производя выдохшиеся, лишенные плодового аромата вина. А самые современные методики не всегда понимаются правильно. Но между этими двумя крайностями существует золотая середина, которую надо найти.
Наиболее популярные бренды
Современный рынок предоставляет просто колоссальный ассортимент на любой вкус. Но все же среди массы корпораций четко выделяются несколько титанов, которые на протяжении уже долгого времени остаются самыми популярными.
Они известны широкой публике, зачастую предлагают лакшери продукцию, но порой могут порадовать и относительно бюджетными предложениями. Хотя, в большой степени это элитные товары. С такими запахами можно смело отправляться даже на прием к Королеве и точно избежать косых взглядов и обвинений в моветоне.
Giorgio Armani
Этот дизайнер известен практически каждому человеку во всех уголках нашей планеты. Начав свою карьеру в далекие 1960-е, он уже тогда выделялся необычайным талантом и нетривиальными, свежими идеями. Долгое время творец работал только под частные заказы. Был одиночкой с 1972 года, не принимая никаких предложений о сотрудничестве. Но вскоре основал свою империю, которая покорила Олимп моды.
Стоит сказать, что первая композиция компании увидела свет лишь в 1982. И с тех пор не покидает топ лучших представителей индустрии.
Отличительной чертой можно назвать и огромный выбор. Это более 70 различных собраний и коллекций, которые направлены на разнообразную целевую аудиторию. Глаза разбегаются от линеек, которые предлагает бренд: итальянская мужская селективная парфюмерия, духи для женщин и девушек, а также множество категорий, ценовых позиций, ароматических направлений.
Prada
Этой компании уже более ста лет. Настоящий долгожитель, который успел полюбиться многим почитателям качества и стиля. Примечательно, что в ароматической сфере фирма начала работать совсем недавно, около двадцати лет назад, и уже успела удивить клиентов неожиданными решениями, которые впечатляют даже бывалых модников.
Ярким примером служит Prada Candy. Этот «леденец» оказался по вкусу многим завсегдатаем модных бутиков. Конечно, столь экспрессивный, в какой-то мере даже дерзкий, аромат просто не мог остаться незамеченным. Отличается он неожиданной смесью терпких оттенков и легкой ванили, а также щедрой порцией карамели. Стоит сказать, что выбор оценили даже противники съедобных запахов.
Bulgari
Темные цвета, восточные нотки, яркие взрывы цветочных вкусов, древесные мотивы и многое иное – вот что такое данный бренд. Уже 27 лет он активно борется за право называться лучшим. Конечно, ему недостает популярности описанных выше громких имен. Но в своей тематике он легко может считаться лидером.
Известный дом моды предлагает массу различных вариаций линеек, но наиболее удачными из них по праву можно считать несколько. Например, Jasmin Noir – для тех кто ценит цветочные и летние тона. Здесь жасмин не играет где-то на фоне, создавая атмосферу, это сердце духов. Цветы прослеживаются и на начальной ступени пирамиды, и в шлейфе. Композиция направлена на «дорогих» клиентов, любителей роскоши и люкса.
Если интересна итальянская туалетная вода для мужчин, то нельзя пройти мимо серии Black. Лесная нота, древесные искорки и томность. Что удивительно, отчетливо прослеживается и ваниль, создавая уникальность этого творения. Продукт относится к категории унисекс, но в большей степени востребован именно у сильного пола.
Gucci
Конечно, этот бренд предлагает продукцию как для женщин, так и для мужчин. Но именно женские коллекции ценятся больше всего. Недаром в 2010, по версии FIFI, корпорация стала лучшей, то есть выпустила самый притягательней аромат года для прекрасных дам.
Дамы, которые привыкли гордо идти по жизни с высоко поднятой головой, знающие себе цену, умеющие и любящие искушать – так можно кратко позиционировать целевого клиента компании.
В «Гуччи» любят эксперименты. Если кто-то из грандов вдруг выпустил на рынок совершенно нетипичное сочетание вкусов, можете быть уверены – это окажется именно они. Тут часто переливаются фрукты и дерево, терпкость восточных стран и колоритность европейского подхода. Их экзотика со стилем, не ради слепого новшества, а чтобы побороть качество устоявшихся традиций.
Лучшие сорта полусладких вин из Италии
Правильно подобрать вино к обеду – целое искусство. Красные полусладкие легкие вина подают к десертам – ягодным, шоколадным. Выдержанные напитки принято подавать к мясу и сырам. Красные итальянские вина производятся из различных сортов винограда: мерло, санджовезе, монтепульчано.
Виноградники Венето
Непревзойденным лидером по производству красным полусладких вин является регион Венето.
Среди других местностей:
- Пьемонт;
- Апулия;
- Лацио;
- Марке (здесь производят знаменитое Курни (Kurni), первое из которых в 1997 году получило высшую оценку – «три бокала».)
О полусладких винах Венето можно говорить особо: здесь и недорогие варианты Karuso, легкие Dolce Fabio Rosso da Tavola VDT, Freschello, и элитные вина Recioto della Valpolicella Classico Casal dei Ronchi DOC, Mezzanella Amandorlato Recioto della Valpolicella Classico, более крепкое Alzero производства 2000 года.
Джузеппе Квинтарелли
Элитное вино Альцеро производится в области Венето. Производитель – Джузеппе Квинтарелли собрал букет из винограда сортов мерло, каберне фран, каберне cовиньон и получил напиток с уникальным вкусом, не зря вино заслужило не одну награду и было отмечено в многочисленных рейтингах.
В области Венето производится и знаменитое Canti. Легкое белое вино подается часто к легким десертам и блюдам японской кухни. В букете отчетливо прослеживаются нотки ананаса, манго, персика, медовые и цветочные оттенки. Вино крепостью 11,5% подают охлажденным до 8-10 градусов. Каждый год во всем мире продается более 10 миллионов бутылок Канти, что говорит о высоких вкусовых качествах вина.
Среди популярных полусладких вин:
Caruso Rosso Semidolce – красное итальянское полусладкое вино, которое производится из популярных сортов – мерло, каберне совиньон. В букете можно различить сливовые, вишневые, малиновые нотки, придающие вину свежий и мягкий ягодно-фруктовый вкус. Напиток крепостью 11% отлично сочетается с любыми видами мяса, острыми сырами, десертами и выпечкой.
Красное полусладкое вино Masi Recioto degli Angeli Riserva имеет оригинальный фруктовый букет, в котором ярко выражены миндальные и вишневые ноты, которые придают ему сорта винограда корвина и молинара. Несмотря на крепость 14%, вино легко и приятно пьется, и часто предлагается к столу в качестве послеобеденного десертного напитка к выпечке, фруктам, сырам.
Трентино-Альто Адидже
Вино Mezzacorona Moscato Giallo, которое производится в области Трентино – Альто-Адидже, имеет ярко выраженный сладко-мускатный вкус, в котором можно выделить ноты экзотических фруктов (гуавы, ананаса), дыни, абрикоса и груши, а в послевкусии появляются пряные ноты гвоздики и корицы. Легкое вино крепостью всего 10,5% отлично сочетается с фруктами и выпечкой, сырами и мясом домашней птицы.
Эмилия-Романья
Область Венето, как и Эмилия – Романья, известна игристыми винами, называемыми frizzante — шипучие. Производят их как из белых сортов винограда: треббьяно, мальвазия, так и из красных – барбера и других. Пользуются популярностью за пределами Италии Prosseco и Malvasia.
В области Пьемонт производится красное полусладкое вино Fratelli Barale Barolo Chinato. Для производства ароматического вина используется виноград сорта неббиоло. Букет содержит бальзамические и шоколадные ноты, слегка напоминает запах душистых трав, пряностей и чернослива. Вино идеально подходит к сырам, шоколадным десертам.
Блюда, сочетаемые с сортами разных итальянских вин
«Ужин без вина, что день без солнца» – эта итальянская поговорка как нельзя лучше описывает привычку жителей Италии постоянно пить вино за едой. Приём пищи у них, как правило, состоит из нескольких блюд. И к каждому подбирается определённый сорт вина.
Информация! Как правило, вина, произведённые в определённых регионах, идеально сочетаются с блюдами этой же местности. Поскольку ароматы и еды, и напитков каждой местности несут в себе общую черту.
Известные итальянские производители вина советуют подбирать именно еду к вину, а не наоборот. Неправильно выбранное блюдо может заглушить, а иногда даже исказить вкус напитка.
Также следует придерживаться правила, согласно которому к красным винам подается красное мясо, а к белым – белое.
Сложные по сочетанию вкусов вина лучше подавать с простыми блюдами. К простым же подойдут и кушанья с различными многокомпонентными соусами и составляющими.
Valpolicella прекрасно сочетается с самыми различными блюдами. Это может быть паста, ризотто, красное мясо или сыры.
Taurasi подчеркнет вкус пасты с мясным соусом. Идеальное сочетание Taurasi и запеченная дичь.
Amarone отлично подходит к оленине, ризотто, салату раддикью, сырам и шоколаду.
Soave составляет идеальную пару овощам и фруктам, пасте и белому мясу.
Gavi обычно пьют с жареными креветками и другими морепродуктами.
Aglianico – c макаронами и равиоли с рикоттой.
Primitivo прекрасно сочетается с домашней едой, теплыми мясными закусками, фокаччей.
Brunello подчеркнет вкус красного жареного мяса, дичи, зрелых ароматных сыров.
Barolo пьют с равиоли, рагу из дичи, фаршированной пастой аньолотти.
Barbaresco – с говядиной, белыми грибами, трюфелями и жареной дичью.
Chianti идеально сочетается с холодным мясом и другими простыми мясными блюдами, а также с пиццей.
Prosecco же часто используют в качестве аперитива перед едой.
На заметку! Красное вино способствует лучшему пищеварению. Поэтому оно как нельзя лучше подходит к блюдам из мяса, требующим большего времени для переваривания.
Итальянская классификация вин
- VdT (Vino da Tavola) – знак качества столовых вин, чье происхождение никак не контролируется. Могут разливаться по бутылкам с обязательным указанием цвета и наименования производителя. Это как сорта, изготавливаемые путем смешивания виноматериала, так и с добавлением других компонентов. Часто в этой категории встречаются вина, собранные из вин разных регионов страны. Это делается с целью добиться наилучшего вкуса. А также, для замены неподходящих вкусовых свойств.
В этой категории встречаются изготовители, не желающие производить вина в рамках, диктуемых законами страны.
- IGT (Indicazione Geografica Tipica) – знак качества региональных вин. Указывает на соответствие стандартам производства конкретной местности. Их качество не требует соответствия государственным нормам, за него отвечает сам изготовитель. Технология создания напитка может отличаться от характерной для данного региона. Или виноградники не входят в историческую местность. Состав вина может быть изменён по желанию производителя. Такие вина в своём названии могут использовать наименование местности, из которой привезено минимум 75 % винограда.
- DOC (Denominazione di Origine Controllata) – группа, указывающая на то, что продукция была произведена в определённом традиционном регионе Италии по определённой технологии и удовлетворяет специфическим стандартам качества. То есть виноград произрастал там же, где выпущено вино. Вино данной категории подвергается строгим проверкам качества и обладает своим уникальным вкусом и цветом.
- DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – категория, которая гарантирует географическое происхождение вина и способ изготовления. Вина DOCG производятся в определённых регионах по технологии, утверждённой законодательными документами Италии. Прежде чем попасть в указанную группу, вино должно входить на протяжении 5 лет в категорию DOC, быть известным на международном и местном уровне, обладать своим уникальным составом, вкусом. Кандидаты должны пройти ряд физических и химических тестов, а также проверку органами чувств. Помечаются акцизной маркой и получают уникальный номер.
Принадлежность вина к первым двум категориям не указывает на меньшие вкусовые или составные характеристики. Также как и вина последних двух – не являются гарантией отменного вкуса. Популярное итальянское вино можно встретить в каждой из них.
Красные вина
Красные вина Италии отличаются неповторимым фруктово-ягодным вкусом и пряным терпким ароматом.
Название | Категория | Регион | Сорт винограда | Производители |
Сухие | ||||
Barolo | DOCG | Северная часть Пьемонта | Nebbiolo | Bartolo Mascarello, Bruno Giacosa, Massolino |
Taurasi | DOCG | Деревня Таурази | Aglianico di Taurasi | Lonardo, Perillo, Fonzone |
Amarone | DOCG | Валполичелла | Corvina | Zenato, Domini Veneti |
Barbaresco | DOCG | Винодельческая зона Барбареско | Nebbiolo | Albino Rocca, Ceretto, Angelo Gaja |
Полусладкие | ||||
Lambrusco | DOC | Окрестности Эмилия-романии и Пьемонта | Lambrusco | Charli-1860, Cavicchioli, Medici Ermete & Figli s.r.l. |
Trabucchi Recioto | DOC | Вальполичелла | Corvina, Rondinella, Corvinone | Trabucchi d’Illasi, Trabucchi |
Soleto Rosso | IGT | Апулия | Белый и красный | Soleto |
Полусухие | ||||
Primitivo | IGT | Апулия | Primitivo | Castellani, 12 e Mezzo, Luccarelli |
Due Lune | IGT | Сицилия | Nero d’Avola, Nerello Mascalese | Cantina Cellaro |
Vigneti del Sole | VdT | Апулия | Pinot grigio | Pasqua |
Белые вина
Характеризуются нежным сбалансированным вкусом и непередаваемым ароматом цитрусов, миндаля и полевых трав. Ниже представлен рейтинг лучших знаменитых белых вин Италии названия.
Название | Категория | Регион | Сорт винограда | Производители |
Сухие | ||||
Soave | DOC | Венето | Garganega, Trebbiano di Soave, Pinot Blanc | Graziano Pra Azienda Agricola, Casa Vinicola |
Prosecco | DOC | Венето и Фриули | Glera | Casa Defra, Montelvini |
Gavi | DOCG | Пьемонт | Cortese | La Scolca, La Giustiniana, Villa Sparina |
Verdicchio | DOC | Марке | Verdicchio | Velenosi, Andrea Felici, Monte Schiavo |
Полусладкие | ||||
Moscato Giallo | DOC | Трентино-Альто-Адидже | Muscat | Mezzacorona, Weingut Kettmeir |
Bigi | IGT | Умбрия | Sangiovese | Bigi |
Chardonnay | IGT | Венето | Chardonnay | Canti, Valle Calda |
Полусухие | ||||
San Pietro Gavi | DOCG | Пьемонт | Cortese | Il Madorlo, Tenuta San Pietro |
Amatore Bianco | IGT | Венето | Garganega | Cielo |
La Pettegola | IGT | Тоскана | Vermentino | Cielo |
Разновидности вин Италии
Также как и все вина, итальянские делятся на красные, белые и розовые. Сок мякоти винограда почти не имеет цвета. Именно содержащиеся в кожице растительные пигменты обеспечивают яркость напитка. При изготовлении красного вина красящие вещества переходят в выжатый сок. Белый цвет вина указывает на то, что при его приготовлении отсутствовала кожица плода. Розовый – на то, что контакт выжатого виноградного сока с пигментами был непродолжительный.
Различаются вина и по остаточному после сбраживания содержанию сахара. В сухих винах этот показатель менее 4 г/л., в полусухих – от 4 до 18, в полусладких – от 18 до 45, а в сладких – более 45 г/л.
Также на этикетках можно увидеть следующие надписи, означающие:
Classico — произведено в традиционной для него области;
Riserva — улучшенного качества, выдержанное более долгий срок;
Superiore – с увеличенной крепостью;
Vendemmia Tardiva – изготовленное из винограда, собранного из более позднего урожая.
Винодельческие регионы
Так как Италия является идеальным местом для выращивания винограда, каждый из двадцати регионов страны является винодельческой областью со своими особенными марками вина. Зачастую самые известные вина Италии названия свои берут от наименования сортов винограда или местности, где они производятся.
Самыми известными областями по производству вина являются:
Тоскана – регион, большая часть которого занята виноградниками. Благодаря благоприятному рельефу, близкому расположению к морю и теплому мягкому климату, здесь вырастают виноград, из которого получается восхитительные марки вин. Красные сорта – Sangiovese, Alicante, Barbera, Colorino, Pinot noir и др. Белые – Trebbiano, Albana, Greco, Vermentino и др. Выдающимися зонами, производящими вино, являются Монтальчино, Монтепульчано и конечно, знаменитый Кьянти. Гордостью Тосканы являются Chianti, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano.
Венето – находится на северо-востоке страны. Природа региона разнообразна и живописна – горы Альпы, равнины, покрытые рисовыми полями, берега реки По и озера Гарда. Здесь произрастают сорта Corvina, Rondinella, Garganega, Prosecco, Trebbiano. При изготовлении вина используют как местные, так и интернациональные разновидности. Регион занимает первый по производству вин категории DOC, третий – по общему производству. Известные вина – Soave, Valpolicella, Amarone della Valpolicella, Bianco di Custoza.
Лигурия – регион, с одной стороны омываемый Лигурийским морем, с другой – опоясанный Лигурийскими Апеннинами. Благодаря близкому расположению моря, климат региона мягкий. Большую часть территории занимают холмы и горы. Виноградники расположены на побережье. Больше половины из них принадлежат категории DOC. Основные сорта – Vermentino, Pigato, Albarola, Bosco, Rossese, Dolcetto. Вина Лигурии – Colli di Luni, Cinque Terre, Sciacchetra.
Валле-д ‘Аоста – родина одних из самых высокогорных виноградников в мире. Несмотря на северное расположение и значительную высоту гор, виноградники здесь очень распространены. Лучи солнца прогревают и сами растения, и почву, что благоприятно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках винограда сортов Nebbiolo, Pinot Noir, Petit Rouge, Baco Noir, Muscat, Chardonnay. Вина Валле-д ‘Аосты – Donnaz, Fumin.
Ломбардия – окружена сушей, однако изобилует озерами, создающими идеальные условия для выращивания винограда. Однако, виноградники здесь расположены не повсеместно, а локально – в центральной части, в долине реки Адда и на небольшом участке на северо-западе. Сорта Ломбардии – Barbera, Muscat, Riesling, а вина – Valtellina, Franciacorta, Oltrepo Pavese Metodo Classico, Lugana.
Пьемонт. Регион расположен у подножия Альп и Аппенин. Несмотря на более суровый климат, чем в других уголках страны – виноград здесь созревает рано и обладает неповторимым насыщенным вкусом. Это сорта – Nebbiolo, Barbera, Dolcetto. Знаменитые вина Пьемонта – Barolo, Barbaresco, Moscato d’Asti.
Интересное
В каждой области страны вина отличаются, впрочем как и вся местная кухня. Кстати, виноградников в Италии больше миллиона и находятся они практически везде!
Классификация по сортовому составу
Существует несколько признаков, по которым различаются французские вина, но основной из них это сортовой букет, он бывает двух типов:
в изготовлении применяется один тип винограда (моносепажный вид),
смешиваются 2 или более виноградных разновидностей (ассамбляжный).
В зависимости от уровня углекислого газа, различают:
игристое вино (содержит в разных концентрациях), пользуется высоким спросом,
тихие сорта (не имеют в составе).
Содержание сахара дополняет классификацию следующими видами:
- сухие,
- полусухие,
- десертные,
- сладкие,
- полусладкие.
СПРАВКА. Количество градусов определяется способом брожения, но не превышает 23 %.