Характеристики абхазского вина «Апсны»
На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.
Букет
Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.
Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.
Особенности производства
«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.
«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.
Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.
Как пить «Апсны»
«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.
Ценители хмельного напитка отмечают, что «Апсны» пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.
Советы туристам
- Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным местным производителем является . У нее практически нет конкурентов.
- Вторая категория вин Абхазии – домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток. Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского. На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными.
- Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии (отзывы и полное описание – ).
Гордость абхазского виноделия. Напиток производят уже почти сотню лет. «Букет Абхазии» стоит попробовать ценителям сладких десертных вин. Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино – более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем. Главный производитель бутылочного варианта – . А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино.
Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники – все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным
Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку – на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии
Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» – сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость – от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит.
Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток – идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу.
Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов.
Дьюти Фри на границе с Абхазией
Сразу же после прохождения зоны пограничного контроля (на обоих мостах – и автомобильном, и пешеходном), желающие могут посетить Дьюти Фри Абхазия, которые открылись буквально несколько лет назад и пользуется спросом. Цены указаны в долларах и евро, но оплатить можно и в рублях. Цены на алкоголь ниже чем в магазинах Сочи и есть ограничения по ввозу в Россию.
На сегодняшний день в Дьюти Фри Абхазия ассортимент не слишком многообразен, но при желании приобрести без акцизов и налоговых сборов табачную, импортную алкогольную продукцию, сладости, парфюмерию и косметику не представит собой особенной сложности.
Там же можно приобрести и местную продукцию – абхазские вина, чачу и т.д., но стоимость уже будет очень выше чем в магазине.
До недавнего времени магазин Дьюти Фри Сочи-Абхазия не имел определенного режима работы, но на сегодняшний день график его функционирования стал более конкретным, и гости солнечной Абхазии, запланировавшие покупку сувениров и подарков на самый последний момент, могут не опасаться остаться разочарованными перед закрытой дверью беспошлинной торговой точки.
Особенности производства
Вино Букет Абхазии выпускают исключительно на заводе в Сухуми. Это учреждение входит в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Свою деятельность завод начал в 1930 году, а в 1999 году перенес реконструкцию. Сейчас фирма работает на современном оборудовании.
Виноделы отмечают, что даже один сорт лозы, выращенной в разных районах республики, плодоносит ягодами, отличающимися по вкусу и аромату. Благодаря этому факту производитель может существенно расширить количество сортов вина.
Изготовление абхазских вин предполагает стандартные, выработанные веками этапы. Некоторые из них успешно используется до сих пор. Так урожай собирают только руками, и делают это мужчины.
После этого ягоды давят и помещают в специальные емкости, с отверстиями на дне. Они остаются закрытыми до момента окончания процесса брожения. Только тогда, пробки из отверстий извлекают, и напиток собирают в емкость.
Дозревание вина происходит в специальной, закупоренной таре из глины. Их закапывают в землю, согласно древней абхазской традиции.
Что можно купить в магазине
pan itemprop=”image” itemscope itemtype=”https://schema.org/ImageObject”>У туристов не всегда есть возможность посещать производства в селах или пробовать на вкус вина, приготовленные по семейным рецептам. Поэтому обязательно стоит разобраться, абхазские вина какой марки лучше приобретать в розничных магазинах.
Это красные вина, которые пользуются большой популярностью не только у туристов, но и являются обязательными на застольях местных жителей:
- «Радеда» – сухое вино из винограда сорта «Изабелла»;
- полусухое «Амра»;
- полусладкое «Апсны», приготовленное из виноградов каберне и саперави;
- «Лыхны»;
- «Эшера»;
- «Чегем».
Если хочется попробовать «белое», то рекомендуется обратить свое внимание на следующие марки абхазских вин:
- «Псоу» – полусладкое, для приготовления используются сорта винограда рислинг и алиготе;
- «Диоскурия» – сухое вино, которое готовится исключительно из отборных сортов белого винограда;
- «Анакопия» – полусухое вино из сортов рислинг и ркацители.
Практически все названия абхазских вин из этих списков являются наименованиями самых красочных мест региона. «Радеда» и «Амра» – исключения из правил. Первое название – это наименование песни, посвященной молодоженам, а второе переводится как «солнце».
ADMIN
По одной из версий, история виноделия в Абхазии зародилась ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Подтверждением этого служат найденные археологами остатки винных кувшинов, а также глиняные сосуды, зарытые в землю, в которые заливали вино для последующего брожения и выдержки. Такие сосуды используют и сегодня, чтобы не только сохранить традиции местного виноделия, но и придать винам особый вкус и аромат.
По одной из версий, история виноделия в Абхазии зародилась ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Подтверждением этого служат найденные археологами остатки винных кувшинов, а также глиняные сосуды, зарытые в землю, в которые заливали вино для последующего брожения и выдержки. Такие сосуды используют и сегодня, чтобы не только сохранить традиции местного виноделия, но и придать винам особый вкус и аромат.
Где царит изабелла
Мягкий субтропический климат и особенности местной почвы благоприятно влияют на разные сорта винограда. Здесь выращиваются такие сорта, как цоликоури, изабелла, качич, ауасырхуа и другие. Флагманским сортом в Абхазии считается изабелла, из которой производят самые знаменитые местные вина.
Единственной компанией, официально производящей вина в регионе, является “Вина и Воды Абхазии”. Она владеет практически всеми предприятиями по производству вина в регионе. Главным заводом холдинга является “Сухумский винный завод”. На нём производят известнейшие марки вин Абхазии.
Коллекция абхазских вин
Самыми популярными абхазскими винами можно считать:
- Апсны (красное полусладкое). Это вино — достояние абхазского виноделия. Изготавливают его из сортов мерло, каберне совиньон и саперави. Сладость вина достигается с помощью позднего сбора урожая, когда сахаристость в ягодах достигает своего максимума.
- Лыхны (красное полусладкое). Это вино производят из сорта изабелла. Своё название оно получило от небольшого абхазского посёлка Лыхны. В аромате можно уловить присущие изабелле нотки земляники и розы.
- Чегем (красное сухое). Это вино названо в честь посёлка Чегем. Его производят из сорта каберне совиньон с добавлением других красных сортов.
- “Букет Абхазии” (красное десертное). Это вино является одним из самых узнаваемых в абхазском виноделии. Его изготовляют из сорта изабелла. Крепость “Букета Абхазии” составляет 16% алкоголя. Как и любое сладкое вино, оно хорошо подходит к десертам и фруктам.
- Кагор “Новый Афон” (красное десертное). Основой этого вина служит сорт каберне совиньон. Крепость напитка составляет 16%. Этот кагор используют для сопровождения церковных ритуалов.
- “Псоу” (белое полусладкое). Оно носит название реки, находящейся на границе России и Абхазии. “Псоу” готовят из трёх сортов: цоликоури, рислинга и ркацители.
- “Диоскурия” (белое сухое). Вино производят с начала 2000-х гг. из трёх сортов винограда: алиготе, рислинга и ркацители.
Традиции винопития
Вино в Абхазии считается не только вкусным алкогольным напитком, а настоящим лекарством от всех болезней. Столовые вина употребляют за обедом или просто без повода, выдержанные премиальные вина открывают на праздники.
Вино Радеда (Radeda)
Наведите на картинку для увеличения
О ВИНЕ
Абхазия известна своей древней развитой винодельческой культурой, поэтому ее жители знают толк в вине, а натуральное вино у них является повседневным напитком. Знаменитые вина Абхазии отличаются легкостью, свежестью, неповторимым вкусом и ароматом. Виноград, по традиции, должны собирать только мужчины. Сбор урожая производится в период с октября по декабрь, в зависимости от сорта. После этого ягоды укладывают в бочки, давят и в течение 3-4 дней происходит процесс брожения. В зависимости от сорта вина, полученное сусло выдерживают в глиняных или дубовых сосудах. Красное сухое вино «Радеда», выпускаемое с 2002 года, названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песню исполняют в честь невесты, которая впервые входит в дом жениха. Вино производят из винограда сорта Изабелла по традиционной абхазской технологии. «Вина и Воды Абхазии» — крупная компания, под эгидой которой объединены несколько винодельческих заводов. Одним из них является Сухумский винный завод (Абхазия), который был полностью реконструирован в 1999 году. В настоящее время это предприятие европейского стандарта, оснащенное современным итальянским оборудованием, лабораторией техно-химического контроля и специальными эмалированными емкостями для обработки и хранения винных материалов. Ежегодная производительность завода составляет более 2,5 миллионов бутылок абхазских вин. На сегодняшний день фирма занимает уникальную нишу — является единственным производителем овеянного легендами, известного почти с начала прошлого века абхазского вина. Сочетание оригинальной технологии производства и векового опыта абхазских виноделов позволяют получить продукцию высокого качества, которую неоднократно отмечают высшими наградами на российских и международных выставках и конкурсах. Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в линейке вин, включающей в себя 11 наименований.
Рейтинги
Сборка любого заказа займёт не более 2-х дней. То, что есть в наличии в Винотеке, можно забрать день в день. А если вино находится на нашем складе, то наш кавист свяжется с вами и уточнит детали (90% заказов сделанных до 16:00, будут готовы на следующий день).
Мы продаём только то вино, которое пьём сами. В этом вы можете убедиться в нашей Винотеки на Октябрьском Поле, где есть уникальная возможность продегустировать вино перед покупкой (!)
Вино подвержено множеству болезней (например, болезнь пробки), если вам кажется, что с вином что-то не так, принесите нам бутылку назад, мы обменяем её на новую или вернём деньги даже без чека! Постарайтесь, чтобы бутылка была практически целая, так нам легче будет обменять её у поставщика!
Интернет-витрина Дегустаж работает в соответствии с Приказом ФС РАР от 25 июня 2020 г. № 182 и не осуществляет дистанционную торговлю алкогольной продукцией. Любой товар может быть приобретен непосредственно в магазине Винотека Дегустаж (ИНН: 7734405701, Лицензия: №77РПА0013561 от 15.12.2017).
Описание
Наименование «Лыхны» происходит от названия одноименного села в Абхазии. В 1808—1864 годах оно было резиденцией абхазских правителей и столицей Абхазского княжества.
Напиток начали выпускать в 1962 году на Сухумском винном заводе, который в настоящее время принадлежит компании «Вина и воды Абхазии». Одним из создателей сорта был Н. Б. Ачба.
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. |
Изготавливается только из местной вариации сорта Изабелла — гибрида европейской Vitis Vinifera и американской V. Labrusca.
Состав напитка:
- 100% местного винограда «Изабелла»;
- Природный сахар из ягод;
- Натуральный спирт (крепость 9-11%).
Готовый напиток имеет крепость 9—11 градусов и содержит 3—5 % сахара. «Лыхны» относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счёт высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость), поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется[источник не указан 804 дня]. Известный похожий сорт — грузинское Киндзмараули. Чтобы добиться такого эффекта, ягоды собирают при достижении сахаристости 17 % или больше. Первичное брожение проходит при температуре 28—32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2—3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий букет с явственными нотами земляники.
«Лыхны» подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16—18 градусов. В качестве закуски рекомедуются сыры, орехи, мясные блюда, поджаренные на гриле овощи или десерты.
Лучшие белые вина Абхазии
Белое вино в Абхазии не так распространено, как красное. Тем не менее там производится несколько сортов, которые я рекомендую попробовать:
Псоу — белое полусладкое вино, которое производится в республике с начала шестидесятых годов. У вина нежный привкус, в котором ощущаются цветочные нотки. Оно идеально подойдет к белой рыбе и светлому мясу. Цена за обычную бутылку в российских магазинах составляет 400-500 рублей.
Псоу — белое полусладкое вино
Анакопия – белое полусухое вино
Диоскурсия — это столовое вино, раскрывающееся травяными и фруктовыми нотками. Кроме того, оно может давать легкую кислинку в зависимости от года урожая. Можно приобрести и за 500 рублей, однако, в некоторых торговых точках цена может вырасти до 1000.
Диоскурсия – белое столовое вино
Как пересечь границу Абхазии
Граница между Россией и Абхазией проходит по реке Псоу. Страны соединяют между собой два моста – пешеходный и автомобильный.
Путешествующими на машине таможня Абхазия пересекается через специальный автомобильный терминал. При этом пассажиры проходят границу отдельно от автомобиля с водителем. Для этого, им требуется покинуть транспортное средство, и пройти паспортный контроль и таможенный досмотр в специальном окне.
В среднем пересечение границы может занимать от 20 минут до нескольких часов. Пограничные посты работают круглосуточно, но в течение дня предусмотрены технические перерывы, во время которых досмотры и проезд временно приостанавливается. С 7:30 до 8:00 утром и вечером с 19:30 до 20:00.
Бывалые путешественники, рекомендуют пересекать границу ночью или ранним утром. В это время практически не бывает очередей.
Информацию о том, что можно ввести, и что можно вывезти из Абхазии, найти не представляет собой особенной сложности, на сайте таможни или стенде при пересечении границы.
Тел: +7(840) 226-57-49,
Телефон доверия: +7 (940) 9999-400
Также можно увидеть онлайн камеры при пересечении границы с Абхазией.
Со стороны Адлера онлайн камера границы
Гражданам России для визита в соседнюю страну потребуется предъявить один из нижеперечисленных документов:
- внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;
- заграничный паспорт;
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт;
- паспорт моряка.
Срок действия паспорта перед поездкой настоятельно рекомендуется проверить. По просроченным документам попасть в страну не получится.
На автомобиль потребуют техпаспорт для занесения в базу. Обычно даже не смотрят на кого оформлено авто. Страховка ненужна. Водительские права не спрашивают.
Паспорт РФ, предъявляется без обложки, в окошко пограничнику и после регистрации, и досмотра авто спокойно проезжаете.
В дополнение рекомендуем ознакомится, как путешествовать на автомобиле и общаться с дорожной милицией. О местном колорите и разводах на дороге.
Про бутылку красного вина Лыхны из Абхазии
На лицевой этикетке изображены каменная церквушка, какое-то здание из камня и красивейшие горы (холмы). Мне лично это все нравится, поскольку и сам живу неподалеку. И такая абхазская природа и картина в целом мне по душе во всех смыслах
Но давайте к важной информации перейдем. Это столовое полусладкое красное вино
Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду
Это столовое полусладкое красное вино. Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду.
Еще отмечу, что абхазское Лыхны — это так называемое балковое вино. То есть в данном случае производитель закупает уже готовое сухое вино в Молдавии, привозит его в Абхазию, добавляет сахар, различные добавки и разливает по бутылкам. И выдает практически полностью чужую продукцию за свою. Если не верите этому, задумайтесь, откуда в малюсенькой Абхазии столько винограда, чтобы всю Россию обеспечить сотнями тысяч винных бутылок.
Но здесь просто необходимо оговориться, что ничего в этом плохого нет. Подобным же образом очень многие делают и у нас. Да и во всем мире. Есть даже целые чемпионаты для балковых вин, где побеждают более чем достойные представители
Однако для меня очень важно проинформировать вас о том, что вы пьете. Теперь же перейдем к самой дегустации
Вкус и аромат абхазского вина Лыхны
Ароматика абсолютно сортовая. Никаких сомнений, что это Изабелла, быть просто не может. Эти клубнично-земляничные нотки с пряными терпкими вкраплениями спутать ни с чем нельзя.
Во вкусе и послевкусии все тоже по классике. Разве что небольшая горчинка в самом конце. Это слегка выбивается из того изабелльного ряда, что мне довелось попробовать.
Еще отметил бы светловато-красный цвет, но это говорит лишь о молодости этого образца. Ему буквально несколько месяцев на момент составления отзыва. И это даже хорошо для простоватого столового вина, чем Лыхны и является.
Мой отзыв о красном вине Лыхны из Абхазии
Не стал там выше говорить, но мне с самого детства вкус Изабеллы не нравится. Соответствующие ароматизаторы любили и до сих пор любят добавлять в не самые дорогие газированные напитки, в том числе и алкогольные. Так вот уже тогда такие лимонады меньше всего нравились. А уж как прочел о не полезности вина из сорта Изабелла, так и вовсе радости поубавилось.
Но эти мои личные предпочтения совсем не говорят о том, что я вас от чего-то отговариваю
Для меня важно было в этом отзыве о красном абхазском вине Лыхны рассказать о том, что это, в сущности, молдавское , прошедшее некоторую доработку в Абхазии. Виноград Изабелла имеет не самый высокий авторитет в винном мире (мягко говоря)
И цена, на мой взгляд, слишком высока. При этой стоимости можно взять что-то поинтереснее российского или иного производства.
Но решать, конечно, Вам. Просто примите это всё к сведению, когда в следующий раз пойдете в магазин за бутылочкой красного полусладкого винца к ужину или просто застолью. А я пока что завершаю свой отзыв. Спасибо за его прочтение до этого места!
Как правильно пить Апсны
Апсны обладает нежным ягодным ароматом. Свой букет напиток получил благодаря винным сортам винограда, которые гармонично сочетаются между собой и создают неповторимый вкус.
- Апсны обладает крепостью в 10% об. Если посмотреть через бокал красного вина на свет, то можно увидеть игру рубинового и гранатового оттенков. Алкогольный напиток создают из трех сортов винограда в строго обозначенной пропорции, поэтому у него необыкновенный аромат и цвет. Красное вино Апсны оставляет после себя теплое, ягодное послевкусие.
- Рекомендуется употреблять рубиновый напиток комнатной температуры, не охлаждая его. Разливают Апсны в бокалы с широким дном. Если всколыхнуть вино в стеклянной емкости, то на стенках сосуда останутся масляные, полупрозрачные следы от напитка.
- Бокал с Апсны следует подержать в руках и насладиться ароматом, который надолго запоминается. От тепла ладоней раскрываются все ароматные и вкусовые нотки хмельного напитка. Сделав небольшой глоток, его нужно на секунду удержать во рту, чтобы дать возможность рецепторам ощутить богатые вкусовые ноты.
- Красное вино Апсны оставляет немного терпкое и в то же время сладкое теплое послевкусие. Спутать его с другими марками практически невозможно. Апсны легко запоминается и узнается среди других алкогольных напитков.
Сочетается красное вино со сладкими или острыми сортами сыра, которые можно подавать с фруктовой нарезкой. Апсны хорошо раскрывает свой яркий вкус в сочетании с десертами из шоколада или со сладкой выпечкой. Терпкие нотки хорошо подходят под мясные блюда, в особенности, к баранине, приготовленной на огне. Говядина с овощами или мясо птицы тоже прекрасно сочетаются с вином Апсны. Алкогольный напиток подают к мясным блюдам, охлажденным до +16…+17°С. Легкая кислинка и терпкость вина позволяют легко переключаться на другой продукт.