Какие виды виски бывают? Лучшие сорта и марки напитка, продаваемые в России и мире

Обзор элитных марок виски

  • «Black Label» Johnnie Walker. Это прекрасный представитель купажированных виски шотландского производства класса «де люкс». —Black Label— подвергается выдержке сроком 12 лет, и в нем явственно ощущаются оттенки фруктов, цитрусовых, изюма, хереса, копчености и дымности.
  • Glenfarclas 10 YO. Односолодовый виски «Glenfarclas» производят в знаменитом Спейсайде. Его в течение 10 лет выдерживают в дубовых емкостях из-под хереса, и его содержание алкоголя соответствует 40 градусам. Он насыщен нюансами ванили, шоколада, специй, фруктов, гвоздики, корицы, солода и хереса.
  • Inchmurrin 12 YO. Этот высокогорный скотч производят в регионе Хайленд. Он относится к типу односолодовых и имеет содержание алкоголя 46 % благодаря длительной двенадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под бурбона. Мягкость дополняют ноты цветов, лакричника, персика, меда, травы, аниса и имбиря.
  • Glenfiddich 15 YO. Великолепный представитель односолодового виски. —Виски «Гленфиддик»— производят в Хайленде (Шотландия). Благодаря пятнадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под хереса и бурбона он приобретает крепость 40 градусов и насыщенные маслянистые акценты с оттенками специй, груши и шоколада.
  • «The Lasanta» Glenmorangie. Хайленд славится своими односолодовыми сортами виски, и виски «Гленморанджи» не исключение. Его выдерживают в хересных бочках 12 лет, и он имеет содержание алкоголя 43 градуса, а в его сложном сливочном характере присутствуют оттенки ириски, пряностей, лесного ореха, апельсина, изюма и хереса.

Glenlivet. Этот шотландский односолодовый скотч в течение 15 лет выдерживают в бочках из французского дуба. Glenlivet имеет крепость 40 % и оттенки фруктов, дубовой древесины, орехов и сладостей.

Популярные марки виски

Ardbeg «TEN». Это довольно крепкий (46 %) односолодовый шотландский скотч выдерживают в хересных и бурбонных бочках в течение 10 лет. Букет виски «Ardbeg» представлен нотами дыма, копченостей, ириски, лимона, банана, перца, кофе, соли, лайма, торфа и капучино.

Tomatine 18 Yo. Этот односолодовый шотландский скотч крепостью 46 градусов производят в высокогорном Хайленде. Его выдерживают в течение 18 лет в дубовых хересных бочках, что придает ему нотки цитрусов, меда, черного шоколада и сладостей.

«Amrut» Single Cask Sherry

Этот односолодовый индийский виски обращает на себя внимание высокой крепостью (56,5 %) и необыкновенно насыщенным сочетанием нот шоколада, специй, ментола, корицы, гвоздики, изюма, лимонной цедры, перца и сладостей.

Dalmore «Cigar Malt» Reserve. Этот скотч интересен тем, что в течение 15 лет его настаивают в бочках из-под хереса и вина сорта каберне и совиньон, а его крепость составляет 44 градуса

Производство расположено в высокогорном Хайленде в Шотландии. Обладает нотками специй, ванили, тропических фруктов, бананов и апельсиновой цедры.

Talisker 10 YO. —Виски «Талискер 10 лет»— производят на острове Скай. Его содержание алкоголя составляет 45,8 % и в характеристиках преобладают классические для этого региона ноты дыма, копчености, смолы и сладостей.

«Balvenie» Doublewood 17 YO. В течение 17 лет этот односолодовый шотландский скотч региона Спейсайд выдерживают в хересных бочках, а его алкогольная составляющая достигает 43 градусов. Дегустационные характеристики виски «Балвени»представлены нотами специй, ванили, вишни, ириски, дуба, миндаля, корицы, сухофруктов и сладостей.

Чем отличается шотландский виски от ирландского

Правильный порядок производства шотландского и ирландского виски регламентируется определенными правилами, которые были установленным многие десятилетия тому назад. Эти правила предопределяют вкус, аромат и послевкусие напитков, которое может кардинальным образом отличаться.

Технология производства скотча

Для приготовления шотландского скотча используется только солод, высушенный на местном торфе, который предает ему особый аромат дымки, не исчезающий даже после многолетней выдержки. Торф соседнего региона неспособен обеспечить настолько стойкий аромат. Этот солод размалывается в мелкую муку и затем заливается горячей водой на срок не менее 12 часов.

Далее в смесь добавляют сахар и дрожи. Как только продукт заканчивает брожение, его дважды перегоняют в специальном кубе, а затем крепкую спиртовую основу сливают в дубовые бочки, где она настаивается на протяжении не менее 3 лет.

Технология производства ирландского виски

Бленды данного региона считаются более мягкими, и это неудивительно, ведь они прогоняются в кубе не менее 3 раз, что регламентировано законом страны. Шотландские варианты имеют ограничения только в 2 раза.

В результате большое количество перегонок приводит к образованию мягкого и бархатного вкуса без присущей шотландским вариантам терпкости. По этой причине данные бленды считаются лучшими для дегустации в чистом виде под сигару.

Самый популярный виски

Купажированному виски отдается предпочтение во всем мире. И Johnnie Walker является самым известным виски среди шотландских сортов. Даже люди, никогда не пробовавшие алкоголь, скажут, что это название им знакомо. Оно фигурирует во многих литературных и кинематографических произведениях, являясь в некотором смысле, символом «хорошей жизни». Ведь образ успешного человека, сидящего в кресле, курящего сигару и расслабленно попивающего Johnnie Walker из красивого бокала, является одним из самых распространенных.


Johnnie Walker — самый популярный виски

Но этот сорт более распространен за границей, а в нашей стране первое место по популярности занимает не менее известный виски White Horse. Его можно найти практически в любом магазине по довольно доступной цене. И этот виски также прекрасно подойдет как для уютного домашнего времяпровождения, так и для дружеской встречи с такими же ценителями хорошего алкоголя, как и вы.

Крепость виски колеблется от 32 до 60 градусов. Но самым популярным является напиток с крепостью в 40 градусов. Более крепкие сорта обычно пьют разбавленными. Очень популярен виски со льдом, так как лед охлаждает напиток и одновременно немного понижает крепость. Виски также смешивают в коктейлях со многими другими напитками, такими как сок, вермут, водка и различные ликеры.

Сорта виски, произведенные в Японии, Канаде, США, Шотландии, Ирландии

Так как родиной этого прекрасного напитка по праву считается Шотландия, именно здесь производится наибольшее количество виски на душу населения. С вероятностью в девяносто процентов при покупке односолодового некупажированного виски вы приобретете продукт, произведенный в Шотландии. Особенностью его является очень насыщенный вкус и аромат, некоторые ценители утверждают, что произведенные здесь сорта имеют даже слишком яркие вкусовые качества. Наиболее успешные и узнаваемые по всему миру производители были основаны и базируются в этой стране.

Виски наливают в стакан

Что касается Ирландии, то этот регион занимает четвертое место среди мировых производителей виски. Некоторые специалисты уверены, что именно здесь впервые был произведен привычный для нас напиток. На эту тему уже долгие десятилетия ведется оживленная дискуссия

На самом деле, простому покупателю не слишком важно, где впервые изготовили виски, однако именно постоянное соперничество между лидирующими компаниями, позволяет насладиться все более чистым и качественным продуктом. Историки также уверены, что именно переселенцы из этой страны, переехавшие жить в США или Канаду, построили первые винокурни в этих государствах, в результате чего были созданы новые рецепты и сорта, которые сегодня можно отнести к национальному достоянию

Ирландский виски производится при помощи подсушивания солода торфом, благодаря чему он выходит очень пахучим и обладает утонченным ароматом. Еще одной особенностью является тот факт, что ирландский купаж выстаивается именно в бочках для хереса на протяжении нескольких дней или максимум недель, после чего сразу же разливается в бутылки. При всем при этом напиток не имеет характерного запаха торфа, что для кого-то приемлемо, а для кого-то наоборот.

Канадский или американский виски только недавно стал действительно качественным и, соответственно, действительно дорогим. В середине двадцатого века, этот напиток относился к повседневным домашним крепким напиткам и играл роль «американского самогона». Благодаря развившемуся соперничеству, компании начали наращивать свои мощности, усовершенствовали технологические процессы, некоторые сорта даже контролируются правительственными органами.

Виски со льдом и сигара

В итоге все эти явления вывели американское производство алкоголя на качественно новый уровень и поставили их наравне с европейскими компаниями. Характерной особенностью является тот факт, что виски в этих странах производится без использования солода, высушенного в специальных торфяных печах. Обычный зерновой спирт высочайшего качества долгое время выстаивается в дубовых бочках, обугленных изнутри.

Виски, произведенный в Японии, считается довольно экзотичным продуктом, однако на самом деле за этой страной закреплено почетное пятое место в мировом изготовлении этого напитка. Азиатская целеустремленность привела к тому, что японский продукт максимально приближен по показателям качества к шотландским и ирландским сортам. Это связано с тем, что процесс максимально технологичен, применяется новейшее оборудование, самое лучшее сырье и хорошо обожженные бочки для хереса или мадеры. Новые бочки, применяемые для выстаивания виски, позволяют японскому напитку обладать приятной тонкой гаммой вкуса и легким ароматом, который так ценится специалистами. Даже при таких высоких требованиях к производству, напиток доступен покупателю по относительно невысокой цене – от пяти до тридцати долларов.

Классификация японского виски:

  • тридцатипроцентный солодовый – special;
  • первой категории – как минимум двадцать процентов солодового;
  • второй категории содержит от десяти процентов солодового.

Самые качественные виду японского виски смешиваются с пятнадцатипроцентным солодовым шотландским, после чего его стоимость составляет около пятнадцати долларов за бутылку.

Виски на столе

Краткая характеристика односолодового виски

Односолодовый виски – это алкоголь, изготовленный и разлитый по бутылкам на одной винокурне. Его основа –  исключительно ячменный солод. Купаж (смешивание в определённом соотношении различных сортов одного напитка) допустим лишь в том случае, если виски имеет разный возраст и если он изготовлен на этой же винокурне. При маркировке купажированного односолодового виски за его возраст принимается возраст самого младшего из сортов. Помимо ячменной основы, к односолодовому виски предъявляются также требования выдержки. Минимальный срок – три года (для шотландских производителей он составляет от 8 до 15 лет). В настоящее время он считается самым ценным и дорогим напитком, производимым только для гурманов, ценителей и, возможно, для тех, кого не останавливает цена одной бутылки этого алкоголя. Его крепость обычно составляет 40-43%, вкус характеризуется как глубокий и ярко выраженный, а запах – как более резкий.

По всей видимости, односолодовый виски – это старейшая разновидность данного алкоголя, которую производили ещё средневековые монахи, и именно её когда-то называли «вода жизни» (хотя можно встретить и мнение, что его начали изготавливать не ранее XVIII века). Однако – и это в некотором роде парадокс – слава и репутация этого алкоголя в современном мире начала формироваться лишь в 60-х годах ХХ века, когда на одной из шотландских вискокурен был восстановлен тот самый старинный рецепт его производства. До этого в течение почти сотни лет производился купажированный виски, и реконструкция рецепта поначалу вызвала скептицизм. Производители опасались, что слишком резкий индивидуальный вкус и запах, долгое время разбавляемые купажем, придутся не по вкусу потребителям, однако они ошиблись: односолодовый виски медленно, но уверенно набирает популярность во всём мире. Существует всего лишь около десятка сортов этой разновидности алкоголя, все они изготовлены в Шотландии или Ирландии, однако каждый обладает своим, отличающимся от другого вкусом и ароматом. Никто, даже сами производители, не может достоверно сказать, почему это происходит. В числе причин часто называют:

  1. возможные незначительные отличия в технологическом оборудовании.
  2. климатические условия, присущие каждой местности.
  3. качество и особенности местной воды, а также степень её очистки. Интересно отметить, что, например, в Японии к этому фактору относятся столь принципиально, что даже воду для изготовления собственного виски закупают только в горных районах Шотландии.
  4. качественные показатели ячменя, из которого производится солод, в том числе степень его просушки и проращивания.
  5. сорт и прочие характеристики древесины, из которой изготовлены бочки для виски, а также напиток, содержавшийся в них ранее. Весьма распространена практика выдерживания виски разных сортов в бочках из-под хереса и мадеры, благодаря чему он приобретает особый аромат и вкус.
  6. возможные секреты производства, которые существуют чуть ли не на каждой вискокурне и тщательно охраняются производителями.

От этих же факторов зависит и качество купажированного алкоголя.

Существует несколько видов односолодового виски:

  1. «сингл малт» (Single malt) – напиток, сделанный на одной вискокурне. К нему же относится купажированный односолодовый виски, произведённый в одном месте.
  2. «сингл каск» (Single cask) – напиток, разлитый из одной бочки.
  3. «квартер каск» (Quarter cask) – виски из одной маленькой бочки, материалом для которой послужила древесина американского дуба. В отличие от остальных видов, крепость такого алкоголя может достигать до 50%.
  4. «блендед малт» или «бочковое» (Pure malt, Vatted malt, Blended malt) – виски на основе ячменного солода, однако произведённый на разных предприятиях.

Обозначения вида наносятся на каждую бутылку того или иного сорта, и это позволяет любому потребителю понять, какой именно алкоголь находится в данный момент перед его глазами. В некоторых источниках эту классификацию называют «классификацией солодового виски», и в этом случае односолодовый виски становится обычной разновидностью. Однако, как нам кажется, это – всего лишь игра терминами, которая не меняет своей сути.

Разновидности Аберфелди

12 лет

Aberfeldy 12 YO наиболее популярный односолодовый виски, выпускающийся в ограниченном количестве. При производстве используется средне-торфянистый солод. Крепость напитка – 40%.

Напиток взял на международных конкурсах:

  • Золотую медаль Monde Selection 2004 в Бельгии.
  • Золотую медаль Scottish Field Whisky Merchants Challenge 2005.
  • Золотую медаль Concours Mondial 2006 в Бельгии.
  • Золотую медаль World Spirit Awards 2009.

В аромате мотивы:

  • меда;
  • вереска;
  • обжаренных тостов;
  • сухого солода;
  • вяленых фруктов.

Если добавить несколько капель воды, то усилится аромат меда и яблок в тоффи. Напиток обладает насыщенным светло-янтарным оттенком.

Употребляется двеннадцатилетний Аберфелди в чистом виде. Можно добавить лед и немного воды. Рекомендуется в качестве аперитива и дижестива.

Напиток прекрасен в сочетании с твердым сыром, мясом птицы, морепродуктами и запеченной свининой. Также хорошо подходят в качестве сочетания фрукты и шоколад.

Предлагаем посмотреть видео о виски Aberfeldy 12:

16 Years Old

Aberfeldy 16 YO создан в 1999 году и розлит в 2020 году в серии «The Last Great Malts». Выдерживался напиток 15 лет в дубовых бочках из-под бурбона, а после этого полтора года в бочках из-под хереса. Крепость напитка – 40%.

Односолодовый виски обладает округлым, мягким вкусом с оттенками:

  • цитрусовых фруктов;
  • дуба;
  • медовой сладости;
  • темного шоколада.

Продолжительное устойчивое послевкусие с нотами пряностей и дуба. В аромате переливаются:

  • цветочные и дубовые тона;
  • ноты фруктового торта, хереса и гвоздики.

Цвет виски – яркий янтарь. Употребляется в чистом виде, с сигарой и кофе.

18 лет

18-летний Аберфелди – однобочковой релиз (Single Barrel), выдержанный в бочках из-под американского бурбона и розлитый в июне 2012 года. Крепость напитка – 50%.

Вкусовые характеристики отличаются:

  • мягкими оттенками бисквита;
  • кураги;
  • яблочного ириса.

В округлом продолжительном послевкусии ноты:

  • шоколада;
  • дуба;
  • цитрусовых фруктов;
  • меда.

В маслянистом аромате переливаются:

  • абрикосовые тона;
  • ваниль;
  • душистый перец.

Цвет насыщенный золотой. Употребляется в чистом виде, в качестве дижестива. Допускается несколько капель воды для полного раскрытия аромата.

21 Years Old

21-летний напиток, полученный из отборного ячменя, дрожжей и чистейшей воды, выдерживался в дубовых бочках из-под бурбона, благодаря чему приобрел характерную для Аберфелди мягкость и оттенки верескового меда. Обладает крепостью в 40%.

Напиток обладает международными наградами:

  1. Grand Gold Medal на Monde Selection 2006 в Бельгии.
  2. Серебряные медали на International Spirits Competition.
  3. International Wine and Spirits Competition в 2006.
  4. Золото International Wine and Spirits Competition как «Лучший в своем классе» в 2010 году.

По праву напиток признан лучшим односолодовым виски в мире.

Premium malt обладает мягким вкусом с мотивами:

  • апельсиновой цедры;
  • сладости верескового меда;
  • ванили;
  • нежной сливочной карамели;
  • терпкости дуба.

В длительном сухом послевкусии теплые пряные тона.

Аромат играет переливами:

  • сладкого меда;
  • цветов;
  • сухофруктов;
  • поджаренного кокоса;
  • легких древесных тонов.

Connoisseur’s Choice

Aberfeldy «Connoisseur’s Choice» 1991 года отличается ароматом:

  • свежих фруктов;
  • зеленых яблок;
  • пряностей;
  • скошенной травы;
  • фундука;
  • шоколада.

При добавлении воды в аромате раскрываются душистые ноты патоки, цитрусовых и корицы.

При добавлении нескольких капель воды во вкусе раскрываются:

  • травяные и лиственные оттенки сена;
  • дрока;
  • ноты обугленного дуба;
  • сладость ирисок и темного шоколада.

Продолжительное послевкусие открывает нюансы настоящего дуба. Виски обладает бледно-янтарным оттенком.

Гладкий, сбалансированный виски прекрасен в качестве дижестива, в чистом виде с добавлением небольшого количества воды. Хорош в сочетании с заварным кофе и дорогой сигарой.

Виды виски Бушмилс

Bushmills Original, 40%

Классический бленд, который производится по самому старому рецепту не только бренда, но и Ирландии в целом. Один из лучших сортов – только за прошлый год получил 36 различных наград. В состав входит зерновой виски 5-летней выдержки и солодовый виски тройной дистилляции. До смешивания зерновые спирты выдерживаются в бочках из-под бурбона, а солодовые – в хересных.

Аромат цветочный, травяной, с еле уловимым оттенком дыма. Вкус мягкий, с нотами солода, меда, кардамона. Напитком можно наслаждаться в чистом виде, добавить кубик льда или использовать как основу для коктейля.

Bushmills Black Bush, 40%

Бленд с высокой долей солодовых виски, 8-11 лет созревавших в бочках из-под хереса Oloroso. Зерновые спирты для этого купажа выдерживаются в бочках из-под бурбона в течение 5 лет.

Сбалансированность смеси находит выражение в богатом фруктовыми нотами аромате и удивительно гладком сливочном вкусе с оттенками ванили. Одинаково хорош в чистом виде и с добавлением кубика льда. Получил главную награду в своей категории на World Whisky Awards 2010.

Bushmills 10 Year Old, 40%

Сингл-молт с 10-летней выдержкой, созданный из 100% ячменного солода. Отмечен многочисленными наградами и медалями, высоко оценен автором «Библии виски» Джимом Мюрреем, поставившим ему 92,5 балла. Созревает в американских бочках из-под бурбона, насыщаясь ароматами меда, ванили и молочного шоколада.

Во вкусе слышны ноты, спелой груши, печеного яблока, пропаренного сладкого изюма. В послевкусии сладость перетекает в терпкость и отголоски цитрусовых. Производитель рекомендует подавать напиток как есть, со льдом или даже слегка охлажденным.

Bushmills 16 Year Old, 40%

Односолодовый виски со сложным и богатым вкусом, отмеченным золотой медалью на Международном конкурсе спиртных напитков Сан-Франциско в 2010 году. Такой эффект дает 16-летнее вызревание в бочках трех типов: сначала в ход идут емкости из-под бурбона и хереса, после чего происходит довыдержка в бочках из-под портвейна.

Напиток приобретает насыщенный цвет красного дерева и аромат, в котором угадываются вишневое варенье, карамелизованные фрукты, кора кассии. Вкус пряный, с разнообразными тонами: меда манука, персиков в сиропе, чернослива. Послевкусие чуть вяжущее, с нотами красных ягод.

Bushmills 21 Year Old, 40%

Самый старый и титулованный односолодовый виски бренда. Выпускается ограниченной партией, каждая бутылка пронумерована. В 2013 году стал победителем в номинации «Лучший ирландский сингл-молт года». Выдерживается 19 лет в бочках из-под бурбона и хереса, после чего происходит двухлетняя «женитьба» в емкостях из-под мадеры.

Аромат берет все лучшее от каждой бочки и радует нотами кофе мокко, меда, горького шоколада. Во вкусе ощущаются финики, орехи пекан, виноград и манго, которые к финишу превращаются в тонкие ноты мяты и изюма.

Bushmills Irish Honey, 35%

Bushmills предлагает собственный ответ на интерес, проявляемый рынком к ароматизированным виски. Напиток состоит из ирландского меда и ирландского виски – зернового, 5-летней выдержки, и солодового, созревавшего не менее 10 лет.

Аромат с ясными медовыми тонами, подкрепленными оттенком яблока, спелой груши и орехов. Вкус не приторный и очень мягкий, ближе к финишу сладкие ноты начинают перебиваться солоноватыми и пряными. Хорош в качестве дижестива, отлично пьется с колой или кубиками льда.

Международные бренды виски в Украине

Рынок виски в Украине можно разделить на несколько ценовых сегментов:

  • среднеценовой;
  • премиальный;
  • супер-премиальный.

Низкоценового сегмента нету в приницпе из-за того, что цена на виски на порядок дороже таких классических алкогольных напитков, как водка и коньяк, хотя сравнивать данные напитки было бы неправильно.

Среди среднеценового сегмента наибольшей популярностью пользуются такие бренды, как: немецкий бурбон торговых марок Most Wanted и Old Road, шотландский виски Ballantine’s, MacArthur’s, Hankey Bannister, Johnnie Walker, Olderson, Famous Grouse, Teacher’s, Bell’s и White Horse, американский бурбон Jim Beam, ирландский виски Bushmills.

Виски премиального сегмента – это, как правило, раскрученные и наиболее известные международные бренды. Цена на виски премиального сегмента колеблется от 250 до 700 гривен за бутылку объемом 0,7 л, и больше зависит от выдержки виски (больше всего представлено виски 12-летней выдержки).

Самые популярные бренды: ирландский виски Jameson, американский виски Jack Daniels, шотландский виски Chivas Regal, AnCnoc, Glenfiddich, Glenmorangie, Johnnie Walker, Dewar’s, Old Pulteney, Edradour, Cutty Sark, Grants, Cattos, Singleton, американский бурбон Jim Beam, и другие.

Виски суперпремиального сегмента – это виски с многолетней выдержкой, собственной историей и чаще всего коллекционного издания. Цена на такой виски – от1-1,5 тысячи гривен за бутылку объемом 0,7 л.

Бренды виски супер премиального сегмента: Chivas Regal, Edradour Ballechin, Speyburn, Balblair Vintage, Old Pulteney, Signatory, Hankey Bannister, Royal Salute, Bowmore, и другие.

Давайте рассмотрим чем же отличаются наиболее популярные бренды виски между собой, за что их так любят потребители и каким должен быть виски по мнению украинцев.

Виски Chivas Regal

Шотландский виски Chivas Regal (Чивас Ригал) уже не одно столетие пользуется спросом у истинных ценителей виски, а все благодаря неизменному высокому качеству. Наиболее популярный Чивас из всей линейки – это виски 12-летней выдержки. Также в магазинах элитного алкоголя продают виски Chivas Regal 18 и 25-летней выдержки.

Вкус Chivas Regal – мягкий со вкусом меда и спелых яблок, легкий оттенок ванили, ириса, шоколада и лесных орехов. Аромат – насыщенный с нотками меда, фруктов и вереска.Потребители отзываются о виски неоднозначно: некоторые нахваливают его вкус, другие же жалуются, что слишком крепкий, третьи и вовсе говорят, что цена не соответствует качеству.

Jack Daniels

Американский виски Jack Daniels по праву один из самых популярных брендов виски в Украине. Большинство опрошенных первым делом вспоминают именно данную торговую марку, что говорит о раскрученности бренда и даже «моде» на него.

Вкус виски Джек Дениелс – относительно мягкий с легким оттенком дуба, сладких пряностей, карамели и орехов. Многие любят его за крепость и оригинальный древесный вкус.

Jameson

Ирландский виски Jameson славится своим невероятно мягким вкусом (благодаря тройной дистилляции), за что пользуется популярностью даже среди женщин.

Линейка включает в себя Jameson 5-7-летней выдержки, Jameson Special Reserve 12-летней выдержки, Jameson Limited Reserve 18-летней выдержки, Jameson Gold Reserve и Jameson Rarest Vintage Reserve.

Вкус виски Джемесон – мягкий, сладкий с оттенком ванили, хереса и орехов.

Jim Beam

Виски Jim Beam – это один из самых продаваемых брендов американского классического бурбона. Любители виски Джим Бим ценят его за древесный крепкий вкус и легкий цветочный аромат. Выдержка бурбона в дубовых бочках не менее 4х лет.

Ассортимент состоит из (в соответствии с названием меняется и цвет этикетки): Jim Beam White label, Jim Beam Green label, Jim Beam Black label, Jim Beam Yellow label, Jim Beam Rye Yellow Label.

Johnnie Walker

Шотландский виски Johnnie Walker пользуется спросом среди украинцев благодаря своей сравнительно низкой цене. Линейка состоит из пяти разных виски: Johnnie Walker Red Label – выдержка 3-5 лет, Johnnie Walker Black Label – выдержка 12 лет, Johnnie Walker Green Label – выдержка 15 лет, Johnnie Walker Gold Label – выдержка 18 лет, Johnnie Walker Blue Label состоит из 16 очень редких сортов.

Вкус виски Джони Уокер меняется от марки, и весьма значительно: от резкого вкуса с оттенком дыма до более мягкого с оттенками ванили и орехов.

White Horse

Купажированный виски White Horse создан по классическому рецепту шотландского виски, а потому в его вкусе преобладают нотки торфяного, дымного привкуса. Напиток также имеет легкий фруктовый оттенок.

Те потребители, что чаще покупают виски White Horse, отмечают его за неповторимый характерный вкус и аромат, и за его небольшую стоимость по сравнению с другими международными брендами.

Общая характеристика скотча

Напиток, чтобы получить право называться «Scotch whisky», должен отвечать следующим условиям:

  1. Может быть изготовлен только из воды и ячменного солода. Возможно добавление цельных зерен других злаков.
  2. Сусло готовится с помощью эндогенных веществ и ферментируется с дрожжевыми грибами.
  3. Конечный продукт вмещает не менее 40% спирта.
  4. Хороший виски славится ароматным и вкусовым букетом ячменного солода.
  5. Минимальный срок созревания скотча в бочках, изготовленных из досок дуба, — 3 года. Причем объем бочек не должен превышать 700 л для полноценного контакта напитка с древесиной.
  6. Единственная допустимая добавка — спиртовая карамель.

Большинство сортов скотча в букете имеет ноту торфа и дымное послевкусие. Глубина вкуса и аромата зависит от технологии производства и оборудования. Чтобы сохранить оригинальный вкус своего сорта, производители, заказывая новое оборудование, полностью воспроизводят все особенности старого.

Сорта скотча различают в зависимости от технологии приготовления алкоголя:

  1. Single Malt Scotch Whisky — из солода. Напиток изготавливают и разливают в стеклянную тару только на одной винодельне. Он готовится из соложеного ячменя. Затем дважды дистиллируется в кубах, сделанных из меди. Лишь немногие компании имеют специальное разрешение на тройную дистилляцию.
  2. Single Grain Scotch Whisky — зерновой виски,приготовленный на одном производстве. Состоит из родниковой воды и ячменных зерен. В него иногда добавляют соложеное или не соложеное зерно разных культур.
  3. Blended Scotch Whisky — скотч купажированного типа. Виски представляет собой смесь солодовых и зерновых вытяжек, изготовленных в разных винодельнях.
  4. Blended Malt Scotch Whisky — купажированный скотч из солода. Готовится из смеси спиртов, которые идентичны по составу, но произведены на разных предприятиях.
  5. Blended Grain Scotch Whisky — зерновая купажированная смесь нескольких скотчей, приготовленых на основе зерновых культур на нескольких производствах.

Зерновой скотч практически лишен аромата. Односолодовый, напротив, имеет выраженный букет. Купажированый представляет собой нечто среднее между зерновым и односолодовым скотчем.

Лучшее светлое пиво российского производства

Предлагаем несколько сортов светлого пива, произведенного в России. Наш рейтинг построен по производителям, а вы уж сами решайте, какой из сортов вам больше по душе:

«Московская пивоваренная компания» представлена тремя видами своей продукции:

  1. Хамовники «Венское» крепостью 4,5%;
  2. Хамовники «Пильзенское» – 4,8% алкоголя;
  3. Cervena Selka – 5% крепости.

Пивоварня «Богерхоф», из г. Анапы:

  1. Пляжное светлое крепостью 3,7%;
  2. Лагерное светлое, содержащее 4,7% алкоголя.
  • ОАО «Томское пиво» получило известность во многом благодаря Kruger Premium Pils крепостью 5%.
  • Столичное Двойное Золотое, сваренное МПБК «Очаково» имеет 5,5% крепости.
  • ЗАО «Карачаевский пивзавод» поставляет Карачаевское Живое 4% крепости.
  • ОАО «Жигулевское пиво» выпускает Самарское крепостью 4,5%.
  • «Моспивком» знаменито пенным «Жигули Барное» крепостью 5%.
  • ОАО «САН Инбев» имеет два светлых сорта, пришедшиеся по душе россиянам:
  1. Сибирская корона «Золотистое» крепостью 4%;
  2. Сибирская корона «Классическое» – 5% алкоголя.

Как купить оригинальное хмельное

Каждый современный потребитель при покупке алкоголя должен сегодня уделять предельное внимание процедуре выбора. Количество фальсификата на рынке сегодня систематически растет, ввиду чего даже приобретая продукты таких именитых марок, как Miller Beer, вы не можете быть полностью уверенными в том, что в ваших руках находится оригинальное хмельное. В частности, чтобы максимально уберечь себя от подделки, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на:

В частности, чтобы максимально уберечь себя от подделки, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на:

  • Место приобретения. Покупайте Миллер только в специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Большая часть подделок приходится на гастрономы и ларьки, где клиенты редко интересуется наличием разрешительной документации.
  • Качество оформления тары. Покупая продукт именитой торговой марки, изучите внешний вид тары. Современное Миллер разливается как по банкам, так и по бутылкам. При этом внешний вид продукта в обоих случаях должен быть безупречным.

Заметив потеки краски или вмятины на банке или же сколы стекла и асимметрично наклеенные этикетки на бутылке, верните их на полку. Высока вероятность, что в ваших руках находится подделка. Компания-производитель ответственно следит за каждым производственным этапом, исключая варианты появления заводского брака.

Структуру жидкости. В основе консистенции фирменного пенного не должно быть примесей, осадка или мути. Напитки обязаны обладать идеально ровным цветом и премиальной чистотой.

Помимо России лицензионное производство хмельного Miller организовано также в Канаде и Турции.

С чем можно пить виски

Как уже было отмечено, дорогие сорта лучше ни с чем не смешивать, а смаковать в чистом виде так же, как кальвадос или арманьяк. Тем не менее после одного-двух бокалов, у вас может возникнуть сильное чувство голода, поэтому давайте выясним, какие продукты подойдут к этому напитку. Трехлетний виски хорошо сочетается с соком из зеленого яблока.

Ирландцы часто закусывают напиток морепродуктами или твердым сыром. Люди, профессионально оценивающие вкусовые нюансы этого благородного алкогольного напитка, считают, что лучше всего добавить к виски немного холодной чистой воды, ведь по их мнению, именно в этом случае раскроются все нотки вкуса и запаха.

Португальцы считают, что лучше всего закрепить вкус от виски во рту можно при помощи хорошего свежего эспрессо с добавлением сливок. Недорогие виды, произведенные в США, такие как бурбон, часто сочетают с вишневым или грейпфрутовым соком, подойдет даже вода с сахаром.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий