Торф — источник энергии
Большая часть Шотландии покрыта торфяными болотами. Эти слои торфа были сформированы в течение нескольких тысяч лет сгнившей растительностью и могут быть толщиной до нескольких метров. Каждое болото прирастает примерно на 1 мм в год. Таким образом болоту толщиной 3 метра примерно 3000 лет.
С незапамятных времен люди в Шотландии использовали торф в качестве источника энергии. Торф нарезают небольшими ломтиками и складывают в небольшие пирамидки для сушки. Вода стекает с торфа очень быстро и превращает мягкие ломтики в твердые брикеты. Подобно углю, эти брикеты содержат энергию мертвых растений.
Так откуда аромат дыма?
Шотландцы использовали торф для подогрева перегонных кубов. Однако это не приводит к дымному аромату виски. Может быть дымный аромат от воды, протекающей через торфяные болота? Ответ – однозначно нет! Конечно, вода имеет решающее значение для качества виски, но она не влияет на дымность. А что же тогда? Дымность виски придает сушка влажного солода над разогретым торфом огнем.
Солодовый пол
Соложение способствует прорастанию ячменя, которое преобразует энергию, внутри зерна, делая его готовым к брожению. На перфорированном полу сушильной камеры под крышей пагодой винокурни разложен солодовый ячмень, а в печи внизу разведен огонь. Чтобы погасить пламя, добавляют полные лопаты ароматического горючего торфа; Цель – плотное поднимающееся облако бледно-серого торфяного дыма. Торфяной запах впитывается поверхностью влажной шелухи.
При этом уровень дымности виски определяется временем, в течение которого зерно ячменя подвергается воздействию едкого торфяного дыма во время сушки. Влажный солод обычно сушат в течение примерно 30 часов. Laphroaig сушит свой солод над торфяным огнем в течение приблизительно 18 из этих 30 часов, в то время как Glengoyne использует только ненасыщенный огонь. Таким образом, вы получаете широкий выбор, начиная от чрезвычайно дымного виски до почти полностью бездымного виски.
Как правильно выбрать торфяной виски и отличить его от подделки
Знакомиться со столь особенным алкоголем нужно аккуратно и даже осторожно, постепенно открывая для себя всю его специфику. Логичнее всего начать с легких сортов, допустим с The Balvenie Peat Week, и, если он понравится, перейти к напиткам с более выраженным запахом и вкусом, например к тому же Compas Box No Name
Параллельно можно пробовать варианты со сложными букетами. Предположим, оценить Laphroaig Cairdeas с его нотами травы и сливок или Flaviar’s Son of a Peat – бленд целых 8 сортов. И если все это будет заходить, перейти к более крепким линейкам вроде серий от замечательного производителя Ardbeg. А там замахнуться и на знаменитый
Чтобы отличить оригинал от подделки, важно обращать внимание на следующие моменты:
- Цена и продавец – элитный алкоголь (а мы сейчас рассматриваем именно такой) не может стоить дешевле 30 фунтов. А тот, кто его предлагает, обязан по требованию покупателя предоставить все сертификаты подлинности.
- Этикетка – она должна быть наклеена ровно и аккуратно, без каких-либо потеков, и содержать исчерпывающую информацию о составе напитка (на нескольких языках). Отдельно стоит проверить правильность написания бренда и сорта дымного виски топ-марки: если в названии допущены ошибки, значит это подделка.
- Бутылка и пробка – их дизайн обязан перекликаться. Логотипы и там, и там должны быть одинаковыми. У дорогой по исполнению бутылки просто не может быть дешевая пробка, и наоборот.
- Цвет обязан быть прозрачным, от соломенного до карамельно-коричневого, а не мутным, и без каких-либо примесей.
- Консистенция – должна оставаться маслянистой, слега тягучей. Оригинальный напиток медленно и величественно стекает по стенке бокала.
Истинный вкус для профессионала
Если вы являетесь опытным любителем виски, то у вас в баре, вероятнее всего, имеется хотя бы одна бутылка напитка, произведенного в том регионе. Если же вы новичок, попробовали скотч впервые, и вам он показался отвратительным, имел слишком резкий запах дыма, пепельницы или медикаментов, то, вероятнее всего, вам не повезло, и первым односолодовым виски для вас стал напиток из Айлей.
Замачиваем горох в боре, высаживаем после картофеля. Секрет богатого урожая
«Антиутопическая» коллекция Balenciaga представлена в формате новостей: видео
Жительница Германии подошла к вопросу выпекания пирогов как к искусству
Как правильно пить и чем закусывать?
Виски в Японии популярнее национального саке. Культура потребления допускает как общепринятые европейские нормы, так и местные особенности:
- На европейский манер виски пьют:
- в чистом виде,
- со льдом,
- с вездесущей кока-колой, в составе различных сложных коктейлей.
- Японский колорит употребления виски предполагает:
- снижение градуса (разбавляют обычно с водой в пропорциях: 1 часть виски на 4 или 6 частей воды),
- использование горячей воды для разбавления напитка и повышения его температуры – оювари (напиток востребован в зимний период).
Подача тоже вариативна: пить можно из традиционных роксов или маленьких фарфоровых чашечек.
Закуска – классическая для Страны восходящего солнца:
- морепродукты,
- роллы и суши,
- рыба.
К сортам виски с ярко выраженным «дымным» вкусом подают ветчину и сыры.
Японский виски – напиток высокого качества по определению, потому что создан на основе легендарных шотландских технологий, произведен скрупулезной, педантичной и добросовестной нацией. Такой алкоголь стоит продегустировать, поиграв с марками, подачей и закусками. Сравнить с собратьями других стран-производителей. И навсегда запомнить легкие ароматы и ненавязчивое послевкусие.
Как правильно подавать торфяной виски и употреблять его
Смаковать напиток стоит из бокалов вида Nosing или Tulip. Их луковичная форма с зауженным верхом поможет лучше всего раскрыть характерный многокомпонентный аромат алкоголя
Для сортов с более выраженным и однозначным запахом также неплохо подойдут бокалы типа Snifter, которые чаще используются для коньяка.
Любой торфяной виски топ-марки важно употреблять не торопясь, обстоятельно, наслаждаясь и ощущениями, и точным следованием ритуалу питья.
В первую очередь нужно правильно наполнить бокал – налить по краю мл 60, не более – наклонить и повращать, чтобы алкоголь покрыл все стенки и активно делился своим запахом. После – расположить Nosing или Tulip недалеко от носа и медленно приближать его ко рту, вдыхая неповторимый аромат.
Далее – пригубить (совсем чуть-чуть), выдержать паузу, сконцентрировавшись на ощущениях, сделать второй глоток, покатать напиток во рту, чтобы он полностью раскрыл свой вкус
Затем – проглотить, подождать пару секунд и выдохнуть через нос. И никакой запивки, чтобы не убить послевкусие.
Продукты, с которыми сочетается виски с копченым вкусом
В качестве гармоничного дополнения подойдут следующие закуски:
легкие – сыр с плесенью, черный шоколад;
- холодные – нарезка из баранины, джерки, копчености, филе лосося;
- горячие – свиные ребрышки, овощи гриль.
Японский виски Suntory
История создания виски Сантори
Сетсу Шусей Сейдзу будучи главой крупной фирмы «Settsu Shuzou», занимающаяся созданием не только вин, но и других более крепких алкогольных напитков, в начале двадцатого века решил заняться изготовлением виски. Чтобы воплотить свою идею в жизнь он решил выбрать из учащихся университета города Осака, того ученика, который отправится в Шотландию для дальнейшего обучения. Глава фирмы остановил свой выбор на двадцати трехлетнем ученике Масатака Такетсуру. Семейство Масатака на протяжении довольно длительного времени имело свое дело по изготовлению саке. Саке – это рисовая водка, приготовленная путем перегонки. Молодой человек, не окончив университета, отправляется по желанию Сетсу Шусея Сейдзу в Шотландию, чтобы там научиться мастерству изготовления подлинного виски. Ему пришлось около двух лет изучать химию и в течение некоторого времени поработать на винокурнях Hazelburn в Кемпбелтауне и Longmorn в Шпейсайде.
В Шотландии ученик жил в съемной комнате у одного доктора. Впоследствии Масатака стал супругом его дочери. Окончив обучение, молодой специалист возвращается домой вместе со своей юной женой Ритой Коуан. Вернувшись на родину, оказалось, что у его работодателя нет средств для открытия винокурни.
Воплотить в жизнь идею об открытии винокурни вышло в фирме под названием «Kotobukiya». Она стала самой крупной японской фирмой. В дальнейшем фирма получила наименование «Suntory». Это наименование содержало в себе два имени. Первое имя — «тори». Оно было включено в название фирмы, поскольку так звали создателя компании. Второе имя — «сан» было выбрано, поскольку в переводе с английского означает «солнце», а изображение солнца присутствует на японском флаге. Через некоторое время именно эта компания будет производить японский виски Cантори.
Под контролем Масатака, в тысяча девятьсот двадцать третьем году была возведена винокурня для фирмы «Suntory». Город Ямазаки стал местонахождением первой винокурни. Производить японский виски suntory она начала спустя год. Масатаки в тысяча девятьсот тридцать четвертом году, воспользовавшись всеми своими знания и умения по созданию виски, накопившиеся у него, открыл собственную фирму под названием «Никка», которая стала главным конкурентом фирмы «Сантори».
Развитое производство виски появилось в Японии только ближе к концу 40-ых годов XX века. А в 60-е годы XX века о японском виски знали уже абсолютно во всем мире.
Японский виски: Наше время
Виски из Японии занимает пятое место после виски из Шотландии, Ирландии, Бурбона и Канады. Как бы странно ни казалось, японцы отдают свое предпочтение именно виски, а не традиционному саке.
Японцы для создания своего виски, даже торф заказывают в Шотландии. Японские фирмы являются собственниками некоторых вискикурен в Шотландии. Например, Tomatin, Bowmore и другие.
В одном английском журнале Whisky Magazine было отмечено, что такие виски, как и Suntory Hibiki 21 являются одними из лучших виски во всем мире.
Характерные черты элитного алкоголя
Хотя этому напитку не одна сотня лет, но всемирную популярность он завоевал в 21 веке.
Дать характеристику торфяному виски не просто, его необходимо продегустировать:
- После многолетней выдержки напиток обладает резким, насыщенным вкусом. Во вкусе ощущаются землистые, копченые, слегка сладковатые нотки, привкус специй. Напиток имеет длительное послевкусие.
- Традиционно при приготовлении напитка красители не используются, виски имеет чистый светло–соломенный цвет. При выдержке напиток темнеет.
- Крепость напитка колеблется в пределах от 40 до 65 процентов.
- Запах настолько оригинальный, что описать его не просто. Можно выделить следующие ноты (присутствуют либо все вместе, либо в определённом сочетании) – жженого дерева, угля, резины, травы, фруктов, ванили, табака, фенола, йода.
Именно фенольный запах можно охарактеризовать как «лекарственный». Основная характеристика торфяного виски – дымность, измеряемая в единица фенола на 1 млн единиц напитка. Чтобы молекулы фенола из дыма лучше проникали в зерна ячменя во время сушки, используют не до конца просушенное влажное зерно, сушат в течение длительного времени при невысоких температурах. Процесс сушки может занимать до 20 часов.
Вкус и запах алкоголя во многом определяется качеством топлива и воды. Многие производители используют торф и воду для виски из определённых болот.
Обзор элитных марок виски
Подбирая элитные марки виски, популярные в России, мы все же исходили из жизненных реалий. Такой виски, пусть и не каждый день, но позволить себе могут многие. Стоимость мы указываем также за бутылку 0,7 л. Популярные названия:
- Glenlivet (Гленливет) – односолодовый, с 15-летней выдержкой. Во вкусе чувствуется аромат сладких фруктов и древесины дуба. Цена – от 3,5 тыс. р.
- «Black Label» Johnnie Walker – шотландский, купажированный, стоимостью от 3600 р. Относится к классу де люкс, имеет 12-летнюю выдержку. Относится к «подкопченным» сортам. Многие отмечают привкус цитрусовых, хереса, торфа и дыма.
- Talisker 10 YO . Произведен на шотландском острове Скай. Имеет 10-летнюю выдержку, крепость 45,8° и сильный дымный аромат. Стоимость – от 3850 р.
- «The Lasanta» Glenmorangie – 43-градусный, односолодовый, произведен в Хайленде. 12-летняя выдержка в бочках из-под хереса придает ему вкус лесного ореха, специй, апельсина, ириски. Цена – от 4200 р.
- Ardbeg «TEN» 10-летней выдержки, стоимостью от 4250 р. выдержан в бочках, где до него побывал херес. Имеет 46-градусную крепость, явно выраженный дымный аромат с торфяными и лаймовыми оттенками, кофейной ноткой. Послевкусие солоноватое.
- Glenfarclas 10 YO – обладает традиционным вкусом односолодового шотландского виски с нотами специй, ванильно-коричными тонами, которые придает напитку 10-летняя выдержка в бочках, где до него находился херес. Цена – от 4400 р.
- Inchmurrin 12 YO – односолодовый, крепость 46°, с ценой около 5 тыс. р. Выдержан в бочках, где до него был бурбон на протяжении 12 лет. Вкус травяной и цветочно-медовый.
- Glenfiddich 15 YO – 40-градусный, односолодовый. Имеет 15 летнюю выдержку. Специи, груши, шоколад,– главные ноты, которые чувствуются в напитке. Стоимость – около 6000 рублей.
- Тomatine 18 Yo. Уже по названию марки можно определить, что выдержка составляет 18 лет. Все это время хранится в дубовых емкостях от хереса. Во вкусе дегустаторы чувствуют черный шоколад, цитрусовые и медовую сладость, несмотря на 46-градусную крепость. Стоимость – от 9100 р.
Dalmore «Cigar Malt» Reserve — шотландский односолодовый. Интересный вкус достигается 15 годами выдержки в бочонках от вина типа совиньон, каберне или хереса. В результате в букете просматриваются фрукты из тропиков, ваниль, цедра и специи. Крепость – 44°, стоимость – около 15000 р.
Разновидности Lagavulin
Самые распространенные виды Лагавулин – 12 и 16-летней выдержки. Но к праздникам в продажу запускаются и лимитированные серии.
Чтобы прочувствовать все ноты букета, дегустируют Лагавулин медленно. Сначала во вкусе напитка ощущаются немного сладковатые мотивы с нотками солоды, позднее послевкусие кажется более сухим, с горьковато-солеными оттенками и четким привкусом торфа. Фирменный вкус и аромат напиток получает отчасти благодаря бочкам из-под Бурбона и Хереса, в которых он выдерживается.
8 лет выдержки
- Юбилейный релиз в честь 200-летия винокурни.
- Виски встречает сладким ароматом персика, дыма и орехов, практически отсутствует резкость, не смотря на молодость напитка.
- Мягкий дымно-пряный вкус перемешивается с оттенками темного шоколада, вишни, апельсинов и корицы.
- Очень долгое и приятное послевкусие с нотами торфа, луговых цветов, вереска, мяты и ванили.
- Изящный медовый оттенок. 8-летний Лагавулин обладает крепкостью в 48%.
12 лет
- Ежегодно выпускаются лимитированные серии Лагавулина. 12-летний напиток этой марки стал завсегдатаем лимитированных коллекций.
- В аромате букет дымных, торфяных, сладких, цитрусовых, медовых и ванильных переливов. Мягко обволакивает дым, торф, с нотами карамели, шоколада и каштанов.
- В послевкусии раскрываются свежие цитрусовые, пряные и бисквитные нотки.
- Изумительный цвет светлого янтаря. Крепкость этого виски – 43%.
16 years old
- В аромате фирменная насыщенная дымность и торф с нотами морской соли, водорослей и чернослива.
- Во вкусе игра дыма, торфа, малого количества дегтя переливается с дубом, йодом и черным чаем. Сладость придают подкопченные сухофрукты, свежие яблоки и шоколад.
- В послевкусии появляется горький шоколад, кора дуба, соль, лимон и ваниль и играет продолжительное время.
- Цвет – благородство темного янтаря с золотом и шоколадными переливами.
- Крепкость напитка – 43%.
Предлагаем посмотреть видео о виски Lagavulin 16 years old:
18 years old
- Лимитированная серия, состоящая из 6000 экземпляров.
- Необычный дымно-торфяной вкус, сливающийся с копченностями и румяными гренками, приправленный свежей мятой, йодом, водорослями и цитрусами.
- В долгом послевкусии оригинальные переливы зеленого чая, зеленого перца и лайма.
- Цвет – золотистый янтарь с медовыми оттенками.
- Крепкость 18-летнего Лагавулина – 49.5%
Описание напитка с выдержкой в четверть века
- Выпущен лимитированной серией в 8000 экземпляров.
- Во вкусе переливы торфа, дыма и копченностей с апельсиновыми оттенками, яблок, мятного чая, кориандра и кардамона.
Послевкусие виски с 25-летней выдержкой раскрывается освежающей сладостью и травянистостью.
Чистый золотой оттенок.
Крепкость Лагавулина, выдержкой в четверть века – 55%.
Islay Jazz Festival 2016
- Был выпущен в честь 200-летия винокурни в составе юбилейной линейки и продавался только в магазине винокурни. Розлит в 6000 бутылок, без указания возраста и крепкостью 54.5%.
- Аромат и вкус составляют классические дымно-торфяные ноты с мотивами меда и свежих фруктов.
- Цвет – золотой янтарь.
Distillers Edition
- Минимальная выдержка в этой коллекции – 16 лет, крепость – 43%.
- Дымный вкус с лакричными, перечными и медовыми нотами. Кофе и горький шоколад гармонично переплетается с инжиром и фруктовым джемом.
- Аромат обволакивает мотивами вишни, сухих цветов и луговых трав.
- Цвет – насыщенный янтарь с золотом.
Предлагаем посмотреть видео о виски Lagavulin Distillers Edition:
История виски Никка
Появлению собственного солодового спиртного жители восточной страны обязаны человеку по имени Масатака Такетсуру. Он был первым среди местных предпринимателей, кто заинтересовался изготовлением скотча и начал первые эксперименты в этом направлении.
Чтобы освоить технологию виски, Масатака в 1918 году отправился в Шотландию, где погрузился в изучение химии в Университете Глазго.
После окончания теоретического курса молодой японец принялся постигать секреты винокурения и купажирования на практике, работая сразу на трех предприятиях.
За учебу Масатака взялся со всей страстью и восточной основательностью: мелко исписанные, заполненные детальным описанием процесса конспекты стали первым японским руководством по производству виски.
Вернувшись домой вместе с шотландской женой, Такетсуру устроился в компанию «Kotobukiya Limited» (современная Suntory), где руководил проектом по строительству первой в стране винокурни.
Спустя 10 лет, будучи уже опытным производителем, «отец японского виски» решил построить собственный завод по изготовлению спиртного. Для основания винокурни «Yoichi Distillery» был выбран север Японии – поселок Йоши на Хоккайдо, где Масатака нашел все необходимое для старта производства: источник чистой воды, качественный ячмень, запасы торфа, климат и рельеф, сходные с шотландскими.
Первоначально компания выпускала яблочные продукты под брендом «Dai Nippon Kaju».
Первый виски «Nikka» был представлен в 1940 году. Название он получил от сокращения наименования фирмы: Nippon + Kaju.
В 1949 году к управлению компанией присоединился племянник Масатаки – Такеши Такетсуру.
В 1952 предприятие было переименовано в «The Nikka Whisky Distilling Co. Ltd», а в 1969 пополнило свои владения еще одной винокурней «Miyagikyo Distillery».
В 2002 году за высокое качество продукции завод в Йоши (первый в Японии) получил сертификат от «Scotch Malt Whisky Society».
Шесть основных отличий виски от бурбона
Регион производства
Виски – это более обширное понятие, нежели бурбон и производится он по классической технологии и рецептуре в Шотландии, Ирландии, Канаде и Японии.
Бурбон производится только в США по традиционному фирменному рецепту. Скотч – это виски, произведенный в Шотландии.
Сырье
Во времена зарождения бурбона – это был напиток для низшей прослойки населения. Так как сырье, из которого он изготавливался, было дешевым. И сначала он больше напоминал американский самогон.
И только с развитием и разрастанием этой промышленности бурбон стал не менее интересным напитком, чем виски.
Для виски главное сырье – это ячмень, рожь и пшеница, а для бурбона кукуруза. И по законодательным нормам в виски должно содержаться кукурузного сырья только 10%, а в бурбоне не менее 51%.
Вкусовые особенности
Бурбон имеет сладковатый насыщенный вкус за счет сырья, из которого он производится. Но палитра вкусовых оттенков очень скудная по сравнению с виски.
В процессе дегустации продукта европейского или японского производства можно ощутить торфяные, цитрусовые, шоколадные или коричные нотки, которые раскрываются в каждой бутылке совершенно по-новому. Скотч обладает более терпким вкусом.
Выдержка
Бурбон выдерживается исключительно в новых дубовых бочках, которые предварительно обжигаются изнутри.
А виски – в старых дубовых бочках из-под хереса, вина, кальвадоса, бурбона (виски выдержанный в бочках из-под бурбона имеет сладковатый ванильный вкус).
Минимальный срок выдержки напитка американского производства составляет 2 года, шотландского виски – 3 года, ирландского в среднем 5 лет, а канадского напитка не менее 6 лет.
Для выдержки скотча используются бочки из-под хереса.
Технология окрашивания
В бурбон на законодательном уровне запрещено добавлять красители или сахарный колер, который добавляют в процессе производства виски, чтобы получить красивый карамельный оттенок.
Бурбон приобретает свой цвет за счет обожженных бочек, в котором он выдерживается.
Технология производства
Процесс производства бурбона очень упрощен, если сравнивать его с процессом изготовления классического виски.
Для виски необходимо замочить, прорастить, высушить, а затем отшелушить зерно, чтобы выделились ферменты, которые естественным путем расщепляют крахмал на сахар.
А для американского напитка злаки необходимо измельчить, залить водой и сварить. Затем полученное сусло осахарить ячменным или другим видом солода, запустить процесс брожения при помощи дрожжей из предыдущей закваски и в конце дистиллировать.
На некоторых винокурнях, например, Jack Daniels, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.
Скотч готовится только на основе ячменя.
Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что придя в магазин, обращайте внимание на этикетку, точнее на страну производителя и тогда вопрос: «Это виски / бурбон / скотч?» отпадет сам собой. Ошибка или есть что добавить?
Ошибка или есть что добавить?
04.02.2018
Сорта ирландского виски
Алкоголь делится всего на четыре сорта. Отличаются они не только сырьём, но и способом изготовления.
Pure pot still
Уникальный сорт, который изготавливают исключительно на территории Ирландии. Сорт, который перегоняют в традиционных медных кубах методом порционной дистилляции. Брагу для этого сорта готовят из смеси ячменного солода с непророщенным ячменём. Сюда можно отнести бренды такого ирландского виски, как Redbreast, Green Spot и «Джемисон».
Single malt
Односолодовый виски из чистого ячменного солода, который прошёл дистилляцию в медных кубах. Когда-то весь ирландский виски являлся односолодовым. В начале XIX века с введением налога на солод этот сорт стал редкостью. Представителями такого алкоголя являются виски «Коннемара» и «Бушмилс».
Grain whiskey
Зерновой сорт получается в ректификационных колоннах из цельного зерна. Зёрна предварительно распаривают, чтобы извлечь растворимые сахара. Зерновое спиртное до недавнего времени шло только на производство купажей. Как самостоятельный бутилированный продукт он появился в конце прошлого века. Первым и единственным на сегодня представителем этого сорта является Greenore 8 year old.
Blended whiskey
Купаж выгнанного в перегонных кубах и зернового виски, который изготавливался путём беспрерывной дистилляции. Самый популярный сорт, качество которого зависит от процентного соотношения Single Malt и Pure Pot Still в составе. Представлен такими напитками, как «Килбегган» и Tullamore Dew.
Культура употребления виски
Существует несколько традиций употребления этого напитка. Виски пьют:
- как аперитив – напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит;
- как дижестив – напиток, подаваемый после еды и способствующий перевариванию пищи.
Высококачественный виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок, обыкновенных стаканов. Используется бокал Nosing (Ноузинг) – бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем такого бокала – около 100 мл.
pixabay.com