Обзор марок ирландских виски

Отличие шотландского виски от ирландского

Ирландцы уверены, что изобрели «воду жизни» их предки, именно так с Кельтского переводится «виски». Ведь на территории этой страны обнаружен первый перегонный куб, сделанный из бронзы в VI веке. Самая старая ирландская винокурня Bushmills была основана в 1608 году, но утверждают, что ее работа началась задолго до ее признания.

По технологии и использованию сырья шотландский и ирландский виски все-таки отличаются. Существенное отличие имеет метод сушки солода. У ирландцев напиток не имеет привкуса дыма, так как солод сушится в сушильной печи.

В Ирландии этот напиток изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, которые затем высушивают. Это придает напитку характерный солодовый привкус. В производстве применяют только очищенную воду. Перегонку производят преимущественно в традиционных медных аламбиках.

Жидкость выдерживается в вертикальных деревянных бочках не менее трех лет. По размерам ирландские аламбики больше шотландских. Самый большой, на 150 тысяч литров, хранится в музее виски в Милтоне. После выдержки его еще раз прогоняют и купажируют, до розлива в бутылки напиток настаивается еще несколько месяцев.

Марки ирландских виски в основном имеют семилетнюю выдержку, благодаря трехкратной перегонке напиток приобретает мягкость и тонкость аромата, что не присуще более резкому шотландскому напитку.

Шотландский солодовый whisky – это спиртосодержащий напиток, крепостью не менее 40 %, его же называют скотч, сокращение от прилагательного «шотландский».

Производится на основе ячменного солода, дрожжей и воды. Выдерживается в дубовых бочках минимум три года. Солод коптят на дыму из торфа, отсюда и дымный аромат, а для улучшения цвета и вкуса в готовый продукт может быть добавлена карамель.

Выстоявшиеся напитки из разных бочек могут быть смешаны между собой, при этом возраст напитку дается по самой молодой бочке.

Для выдержки используют бочки, в которых уже выдерживались другие напитки. Это отличительная особенность скотча. Считается, что многократное использование бочек не только удешевляет производство, но и положительно влияет на вкус напитка.

Чаще всего скотч выдерживают в бочках из-под американского виски, иногда – в бочках из-под ирландского хереса.

Какой виски лучше?

Шотландцы любят экспериментировать со вкусами, что рождает появление таких напитков, как виски со вкусом леденцов, бренди, меда, торфа, морской соли, чернослива, спелых фруктов и даже ихтиоловой мази.

Скотч бывает разных видов:

  • Malt – в его составе только ячменный солод.
  • Single Malt – односолодовый виски, самый популярный сорт, произведен и разлит на одном заводе.
  • Pure Malt –присутствуют несколько односолодовых марок, произведенных на разных винокурнях. После смешивания напиток выдерживается несколько лет.
  • Single Cask Malt – это смесь из многосолодовых видов виски, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – этот виски состоит из комбинации солодовых и зерновых сортов, взятых в разных пропорциях.
  • Grain – для производства берется чистый пшеничный спирт высокого качества.
  • Single Grain – однозерновой скотч более низкой категории.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов из разных винокурен.
  • Grain Single Barrel – производят из зерновых спиртов, не менее полугода созреваемых в одной бочке.

Солодовый whisky очень дорог в производстве, в основном изготовляют так называемые бленды – смесь солодового виски и зернового спирта. Такой спирт производят в колоннах непрерывной перегонки из смеси злаков и солода. Крепость он имеет 95%. Относительно безвкусен, но дешев.

Сейчас в Шотландии производят только 7-8% настоящего виски, остальное – бленды.

Что отличает ирландский виски от шотландского

Самое очевидное различие между спиртным из Шотландии и Ирландии — разница в написании названия напитка. Ирландский виски обозначается как «Whiskey», тогда как шотландские производители используют маркировку «Whisky». Но это далеко не все. Есть куда более серьезные различия.

Гурман, если попробует 2 разных сингл молта — один из Шотландии, а другой из Ирландии — сразу поймет, откуда именно напиток. Как говорят специалисты, разница очевидна. Все дело в некоторых особенностях производства ирландского виски.

Шотландцы активно используют технологию просушки солода над горящим торфом. Иногда тлеющая смесь дополняется древесной щепой. Это определяет вкус готового напитка — виски имеет более резкий букет с явными дымными мотивами. Ни с чем не спутать. А вот ирландцы эту методику не очень любят. Они сушат солод в естественных условиях — без торфа. Их виски более мягкий, в нем нет «лишних» дымных ароматов, которые вы «перебили» букет напитка, наполненный сливочными и фруктовыми нотами.

Есть различия и в способе перегонки зерновых спиртов. В Шотландии, в основном, практикуется двойная дистилляция. А ирландские производители больше уважают тройную перегонку, которая делает вкус напитка более мягким и многогранным. А некоторые производители в Ирландии дистиллируют спирты даже больше 3 раз.

Различия между скотчами и ирландскими виски имеют больше условное значение. Было бы ошибкой думать, что все напитки, произведенные по методу тройной дистилляции, — исключительно ирландские. Некоторые шотландские марки, чтобы «смягчить» вкус спиртного, тоже практикуют эту технологию. Например, Auchentoshan, Benromach или Hazelburn. Производители не боятся идти на эксперименты, перенимая методики страны-конкурента.

Фото: flickr.com

У ирландских виски не только своя особенная технология производства, но еще и классификация. Разделение спиртного по категориям несколько отличается от принятой в Шотландии. Обозначим сорта ирландского виски:

  • Single Malt — изготовлены из соложеного ячменя в стенах одного предприятия, обязательно при помощи классического перегонного куба «pot still». Считается, что ирландский сингл молт по вкусу больше приближен к шотландским скотчам. Конечно, за исключением «того самого» дымного вкуса и аромата.
  • Single Grain. В основе насоложеное зерно. Сами спирты дистиллируют с помощью колонного перегонного аппарата. В чистом виде этот тип виски реализуется крайне редко. В основном, он идет на изготовление купажированных сортов.
  • Pure Pot Still. Этот виски — визитная карточка Ирландии. В составе соложеный и несоложеный ячмень. А раньше их дополняли и другими злаками — рожью, кукурузой, пшеницей. Сейчас это тоже разрешено делать, поскольку в правилах о производстве виски Pure Pot Still четкий состав не прописан. Но производители стараются сделать вкус напитка чище, а значить зерновые спирты будут лишними. Для дистилляции используются перегонные кубы «pot still». Считается, что именно этот сорт — настоящий ирландский виски с правильным вкусом и ароматом. Напитки относятся к категории премиум, что, естественно, отражается и на их стоимости.

Blended. Эти сорта виски получают путем смешивания солодовых и зерновых спиртов. Все как и в Шотландии. За основу может быть взят как Single Malt, так и Pure Pot Still. Примечательно, что ирландские производители довольно редко маркируют свои купажированные виски как «Blended Whiskey». Почему-то этой надписи стараются избегать.

История ирландского виски

История приготовления виски в Ирландии начинается в 5 веке. Существует легенда о святом Патрике и монахах-миссионерах, которые привезли на остров технологию дистилляции. Исторических документов, подтверждающих этот миф, не обнаружено. Первая лицензия на производство напитка датируется 1608 годом — ее получил Уолтер Тейлор, хозяин вискикурни Old Bushmills. Лицензию Тейлор получил из рук Артура Чичестера, вице-лорда британской короны. Держатель патента обязывался отчислять в казну определенные суммы с прибыли. Кроме этого, Тейлор получил право лицензировать деятельность других вискикурен в округе.

В 1661 году все производители крепкого алкоголя в Ирландии были обложены налогом. Большая часть перегонных заводов работала без регистрации, но все переменилось в 1761-м. Легализация предприятий стала суровой необходимостью, поскольку скрыться от налогообложения в больших городах не представлялось возможным. С 1771 года к общим бедам промышленников добавился налог на перегонные агрегаты. Многие изготовители виски начали выходить из тени, регистрируя свои компании. В 1823 году насчитывалось около 20 заводов, официально выпускавших крепкий алкоголь. В 1835 году легализовалось около сотни компаний.

Индустрия производства ирландского виски стремительно росла. Побочным эффектом стал алкоголизм местных жителей. С этим явлением начал активно бороться монах Теобальд Мэтью, чьи проповеди за пять лет привели к массовым отказам ирландцев от употребления спиртного. Продажи на острове снизились, доходы промышленников упали.

Современный этап

В 1830 году Аэнас Коффи запатентовал перегонный аппарат нового поколения. Виски, полученный с помощью устройства Коффи, имел явный спиртовой вкус. Когда первая волна популярности колонн Коффи схлынула, ирландцы вернулись к традиционным технологиям. Искусство приготовления виски достигло наивысшего расцвета в середине 19 столетия, но вскоре началась война ирландцев с англичанами. Неблагоприятный политический климат привел к тому, что ирландский виски практически исчез с карты Европы. Проблемы продолжались вплоть до середины 20 века (мировые войны, сухой закон в США).

К 1950-м годам сохранилось всего три предприятия, специализирующихся на изготовлении виски. Это John Powers, John Jameson и Cork Distillers Company. Чтобы спасти свой бизнес, хозяева решили объединиться. Историческое слияние произошло в 1966 году — образовалась компания IDL. Следующим шагом по оптимизации производства стало возведение в Корке огромного дистилляционного комплекса. Это произошло в 1975 году. С 1988 года концерн IDL принадлежит французскому алкогольному монстру Pernod Ricard. Другой крупный производитель ирландского виски (Cooley) чудом избежал поглощения. Наметившуюся сделку с Pernod Ricard отменил ирландский антимонопольный комитет.

Разновидности виски Bushmills

На сегодняшний день линейка виски включает в себя несколько видов.

Bushmills Original, 40%

Имеет золотистый оттенок. Изготавливается по одному из самых старых рецептов не только самого бренда, но и Ирландии в целом. Считается одним из лучших видов, так как имеет 36 наград за прошедший год.

Виски Бушмиллс Ориджинал обладает цветочным, фруктовым вкусом с еле уловимыми отголосками специй, кардамона, ванильного мороженого, крем-брюле и медовыми оттенками. Имеет освежающее послевкусие с нотками пряностей.

Состоит из смеси зернового виски (выдержка 5 лет) и солодовой основы тройного перегона. До купажирования зерновую основу выдерживают в бочонках из-под бурбона, а солодовую – из-под хереса.

Виски можно употреблять в не разбавленном виде, с кубиками льда или для изготовления разнообразных коктейлей.

Bushmills Black Bush, 40%

Данный виски обладает ярким насыщенным оттенком янтаря. Выдерживается в хересовых бочках в течение 8—11 лет, а спиртовая основа из зерна созревает в бочонках из-под бурбона на протяжении 60 месяцев для купажирования.

Имеет шелковую текстуру с сочными вкусовыми качествами фруктов, богатыми ореховыми нотками, ароматом пирога с цукатами, хереса. Послевкусие длительной с отголосками ванили.

Можно употреблять в неразбавленном виде или с кубиками льда.

Bushmills 10 Year Old, 40%

Является чисто ячменным виски, который имеет выдержку в течение 10 лет. По цвету напоминает яблочный сок. Обладает многочисленными наградами и медалями. Созревание происходит в бочонках из-под бурбона.

Обладает приятно-фруктовыми вкусовыми качествами с оттенками кураги, сладкого изюма, груши, печеного яблока, малины, фейхоа, молочного шоколада, лесными ягодами и ореховыми нотками, а также ванильными и медовым ароматом.

Послевкусие не продолжительное, но с ягодными и фруктовыми нотками и оттенками цитрусовых. Ощущение сладости постепенно переходит в привкус вязкости.

Рекомендуется употреблять виски в чистом виде или с добавлением кубиков льда, а также можно слегка охладит перед использованием.

Bushmills 16 Year Old, 40%

Виски обладает янтарным оттенком. Представляет собой сингл-молт с глубоким и насыщенным ароматом, который гармонично сочетает в себе отголоски чернослива, персика, банана, кокоса, миндаля, варенья из вишни и меда. Также присутствует характерных хересовый аромат и вкус апельсина, которые получаются благодаря технологии изготовления.

Данный виски имеет сложную схему выдержки. Весь процесс разделен на несколько этапов. Изначально сусло выдерживают в бочонках из-под бурбона, затем хересовых бочках, а потом в течение 6—9 месяцев в бочках из-под портвейна. Благодаря этому получается оригинальный и неповторимый вкус алкоголя.

Обладает слегка терпким послевкусием с отголосками красных ягод.

Bushmills 21 Year Old, 40%

Является самым старым напитком в линейки виски. Изготавливается из чистого несоложенного ячменя. После ферментативного процесса проходит тройную дистилляцию в перегонных кубах из меди маленького объема с тонкой «шейкой». Затем дистиллят выдерживают в бочонках из-под бурбона и хереса на протяжении 19 лет. Дозревает виски в емкостях из-под Мадеры в течение 2 лет.

Имеет золотисто-янтарный оттенок. Обладает богатыми вкусовыми качествами с ароматом горького шоколада, оттенками изюма, фиников, орехов, манго, тоффи. Послевкусие, насыщенное с нотками мяты и свежей лакрицы.

Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива. Производится малым количеством, каждая бутылка имеет свою нумерацию.

Bushmills Irish Honey, 35%

Обладает насыщенным оттенком янтаря. Является ароматизированным виски с добавлением меда. Для изготовления использую тройной солодовый дистиллят 10-летней выдержки, зерновой и медовый виски 5-летней выдержки. Именно из-за присутствия меда в напитке проявляются изысканные нотки мягкости.

Аромат напитка наполнен медовой сладостью с оттенками злаков, яблока, груши и ореховыми нотками, а также отголосками зефира и лаванды. Послевкусие не продолжительное, но приятное с оттенками меда, а также с солоноватым и прямым привкусом.

Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива, с добавлением кубиков льда, а также для изготовления коктейлей с колой.

Виски Bushmills Malt 10 Years

Обладает выраженным цветом янтаря с золотисто-желтым отливом. Вкусовые характеристики наполнены пикантными и свежими нотками с фруктовыми и медовыми оттенками. Мягкий вкус насыщен ароматом ванили, молочного шоколада и древесным отпечатком.

Рекомендуется употреблять в неразбавленном виде в качестве дижестива.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая торфяной виски Шотландии в магазинах своего города, будьте осторожны. Современный алкогольный рынок перенасыщен фальсификатом. На практике поддельные брендированные бутылки алкоголя сегодня можно найти даже в специализированных алкобутиках. Причем фальсификаторы не ограничиваются даже брендами средней ценовой категории, ввиду чего контрафакт встречается и среди напитков премиум-класса.

Разумеется, скотч Глен Форест ввиду своей популярности в Европе также стал объектом внимания мошенников

Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественный продукт, обращайте внимание на:

  • Качество упаковки. Глен Форест находится в доступном ценовом сегменте, но это не означает, что производитель экономит на оформлении бутылок. Наоборот, в каждой фирменной бутылке потребитель найдет симметрично поклеенную этикетку без дефектов, следов клея и прочих неприятных моментов. Другими словами технологи компании пристально следят за качеством оформления продукции.
  • Чистота и прозрачность. В основе виски Glen Forest лежат исключительно качественные ингредиенты. Соответственно, даже после многих лет выдержки в личных барах потребителей продукт не выделяет осадка и помутнений. Цвет скотча всегда ровный и привлекательный.
  • Вязкость. Немаловажным моментом является наличие «тянущегося» эффекта. Если перевернуть бутылку оригинального Глен Форест и присмотреться к прозрачным стенкам, вы увидите небольшие капли, медленно стекающие к общей массе. Эта так называемая жирность свидетельствует о качестве и выдержке алкоголя.
  • Большие пузыри. Проверить подлинность выдержанного скотча можно и путем взбалтывания. После на поверхности общей массы напитка должны остаться большие воздушные пузыри, которые еще долгое время не будут сходить.

Смешанный виски может включать до 50 видов солодового и всего 2-3 вида зернового спирта.

С чем пьют настоящий ирландский виски?

В употреблении любого виски есть довольно строгие правила. Но было бы глупо на них зацикливаться. Главное — пить виски так, чтобы это доставляло удовольствие. В чистом или разбавленном виде, со льдом или с камнями, с закуской или без — решать только вам.

У ирландского виски мягкий вкус и насыщенный ароматический букет. Как говорят гурманы, пить его в чистом виде гораздо легче, если сравнивать с классическими шотландскими скотчами. Тут все как обычно — температура подачи 18-20 °С и специальные бокалы. Можно использовать роксы, а также бокалы типа Тамблер или Ноузинг.

Фото: delish.com

Даже довольно мягкий ирландский виски кажется слишком крепким и терпким? Попробуйте дополнить его несколькими кубиками льда. Это сгладит горечь и неприятные оттенки вкуса. А в некоторых ирландских пабах порцию виски часто подают «в комплекте» со стаканом воды

Но тут у них строгие правила — важно, чтобы вода была кристально чистой. Не забывайте также про колу и соки, которые можно использовать, чтобы разбавить крепкое спиртное

Пропорции особенного значения не имеют — ориентируйтесь на собственные вкусы. Кстати, даже сами ирландцы часто пьют виски, именно разбавляя его соками и сладкими газировками, — они не такие консерваторы, как шотландцы. Подойдет виноградный или яблочный сок — у них не такой яркий вкус.

В Ирландии очень любят дополнять порцию кофе хорошим виски. Стоит попробовать — как говорят гурманы, солодовое спиртное и кофе соединяются в очень приятный букет. Кстати, это сочетание легло в основу очень популярного коктейля — Irish coffee. При возможности обязательно попробуйте. Горячий американо соединяется с сахарным сиропом и виски. А сверху выкладывается слой взбитых сливок. Готовить довольно просто.

Фото: flickr.com

Ценитель виски непременно скажет, что к изысканному напитку не нужно никакой закуски, разве что — сигара. Возможно и так. Но если планируется выпить больше двух порций напитка, позаботиться о закуске все же не помешает. К мягкому ирландскому виски можно подать сырную или фруктовую закуску, отварное или подкопченное мясо, морепродукты, жареную дичь, легкие десерты. Выбирайте блюдо на свой вкус.

Интересно почитать:

Популярные марки ирландского виски

Начать свое знакомство с виски из Ирландии лучше с проверенных брендов. Предприятий здесь не так много, как в той же Шотландии. И тем не менее, выбор приличный.

Очень много поклонников у напитков от Jameson. Прославленный в Ирландии бренд, занимающий лидирующие позиции по продажам. Он считается чуть ли не лучшим ирландским виски, по мнению экспертов и обычных потребителей. В линейке компании первоклассные сингл молты и бленды. Виски Jameson ценится гурманами за мягкий вкус без намека на спиртуозность. Еще один не менее популярный бренд ирландского виски — Bushmills. У компании больше купажированных сортов. Но есть и отличные сингл молты. На слуху у гурманов и ирландская марка Tullamore Dew. Это бленды и сингл молты с приличной выдержкой. Многие из виски относятся к категории премиум.

Фото: delish.com

Но не стоит себя ограничивать только брендами, которые занимают лидирующие позиции в списке самых продаваемых. Попробуйте напитки и от других марок, которые не так популярны в России, зато известны в самой Ирландии — Greenore, Connemara, Knappogue Castle, West Cork, Millars, Lambay, Kilbeggan, Erin’s Isle, Dingle, Proper No. Twelve, Egan’s Fortitude.

Тем, кто хочет попробовать знаменитый ирландский Pure Pot Still, стоит приглядеться к следующим брендам, в линейках которых есть эти сорта, — Redbreast, Teeling, Green Spot, Yellow Spot, Red Spot, Midleton.

Что отличает ирландский виски от шотландского

Самое очевидное различие между спиртным из Шотландии и Ирландии — разница в написании названия напитка. Ирландский виски обозначается как «Whiskey», тогда как шотландские производители используют маркировку «Whisky». Но это далеко не все. Есть куда более серьезные различия.

Гурман, если попробует 2 разных сингл молта — один из Шотландии, а другой из Ирландии — сразу поймет, откуда именно напиток. Как говорят специалисты, разница очевидна. Все дело в некоторых особенностях производства ирландского виски.

Шотландцы активно используют технологию просушки солода над горящим торфом. Иногда тлеющая смесь дополняется древесной щепой. Это определяет вкус готового напитка — виски имеет более резкий букет с явными дымными мотивами. Ни с чем не спутать. А вот ирландцы эту методику не очень любят. Они сушат солод в естественных условиях — без торфа. Их виски более мягкий, в нем нет «лишних» дымных ароматов, которые вы «перебили» букет напитка, наполненный сливочными и фруктовыми нотами.

Есть различия и в способе перегонки зерновых спиртов. В Шотландии, в основном, практикуется двойная дистилляция. А ирландские производители больше уважают тройную перегонку, которая делает вкус напитка более мягким и многогранным. А некоторые производители в Ирландии дистиллируют спирты даже больше 3 раз.

Различия между скотчами и ирландскими виски имеют больше условное значение. Было бы ошибкой думать, что все напитки, произведенные по методу тройной дистилляции, — исключительно ирландские. Некоторые шотландские марки, чтобы «смягчить» вкус спиртного, тоже практикуют эту технологию. Например, Auchentoshan, Benromach или Hazelburn. Производители не боятся идти на эксперименты, перенимая методики страны-конкурента.

Фото: flickr.com

У ирландских виски не только своя особенная технология производства, но еще и классификация. Разделение спиртного по категориям несколько отличается от принятой в Шотландии. Обозначим сорта ирландского виски:

  • Single Malt — изготовлены из соложеного ячменя в стенах одного предприятия, обязательно при помощи классического перегонного куба «pot still». Считается, что ирландский сингл молт по вкусу больше приближен к шотландским скотчам. Конечно, за исключением «того самого» дымного вкуса и аромата.
  • Single Grain. В основе насоложеное зерно. Сами спирты дистиллируют с помощью колонного перегонного аппарата. В чистом виде этот тип виски реализуется крайне редко. В основном, он идет на изготовление купажированных сортов.
  • Pure Pot Still. Этот виски — визитная карточка Ирландии. В составе соложеный и несоложеный ячмень. А раньше их дополняли и другими злаками — рожью, кукурузой, пшеницей. Сейчас это тоже разрешено делать, поскольку в правилах о производстве виски Pure Pot Still четкий состав не прописан. Но производители стараются сделать вкус напитка чище, а значить зерновые спирты будут лишними. Для дистилляции используются перегонные кубы «pot still». Считается, что именно этот сорт — настоящий ирландский виски с правильным вкусом и ароматом. Напитки относятся к категории премиум, что, естественно, отражается и на их стоимости.

Blended. Эти сорта виски получают путем смешивания солодовых и зерновых спиртов. Все как и в Шотландии. За основу может быть взят как Single Malt, так и Pure Pot Still. Примечательно, что ирландские производители довольно редко маркируют свои купажированные виски как «Blended Whiskey». Почему-то этой надписи стараются избегать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий