Обзор канадских марок виски

3 Известные марки канадского виски и их особенности

В силу небольшого общего количества марок виски в Канаде, они хорошо известны на американских материках. В последнее время канадский виски начал добираться и до русскоязычных стран. Поэтому названия Seagram’s, Canadian Club, Black Velvet, Canadian Mist и Windsor не такие уж и неизвестные. Практически у каждой марки есть своя удивительная история. Все их пересказывать долго, но о самых интересных стоит сказать пару слов.

Canadian Club – один из легендарных канадских виски. Его история началась более 150 лет назад. Отличал этот виски не только возраст, в бутылки напиток разливали только после 5 лет выдержки, но и мягкий вкус. Говорят, что сам Аль Капоне несколько раз пересекал границу Канады, чтобы закупить этот спиртной напиток во времена запрета на спиртное в США. В общем, многие марки виски выиграли за счет введения данного ограничения в Америке, а их владельцы сколотили внушительные состояния.

Black Velvet – еще один эталонный виски из Канады. Его начали выпускать в середине двадцатого века выходцы из Англии. Первый купаж под этой маркой создал Джек Напье. Он же дал спиртному столь необычное на тот момент название. Сегодня этот виски выпускают в Америке по американским правилам, и в Канаде по правилам канадским. Поэтому, покупая спиртное под маркой Black Velvet, интересуйтесь производителем.

Seagram’s – в начале двадцатого века именно этот завод первым начал производить купажированный канадский виски, а уже в 1928 году он перешел к семье Бронфманов. Бронфманы вошли в историю как бутлегеры, которые заработали огромное состояние во времена “сухого закона” в Америке.

Диковинок в мире канадского виски хватает. Причиной тому стали некоторые допущения, которые возможны в силу самого регламента алкоголя. То, что для многих вискикурен просто неприемлемо, в Канаде используют как изюминку. Тем не менее, если вы спросите у знатоков, то скорее всего они не признают за канадскими спиртами права носить название “виски”. Мир алкогольных напитков суров, но в нем есть определенная консервативная прелесть и новаторское свободолюбие.

Особенности напитка

Виски из Канады выделяется среди других крепких спиртных напитков, носящих это название. Получают канадский виски из злаковых культур, а регламентация правил и технологий на законодательном уровне не столь строга, как в других странах.

Из-за этого некоторые марки напитка получаются уж больно «на любителя». Но есть и прекрасные образцы мягкого и ароматного купажированного виски (односолодовый здесь не в почете).

Вкус канадского напитка зависит от следующих факторов:

  • рецептура;
  • аппарат, на котором перегонялась жидкость;
  • добавки (мускат, корица, ваниль и др.);
  • ароматизаторы.

Хотя на этикетках бутылок по прежнему ставится пометка «ray», надпись не дает гарантии, что в составе алкоголя будет находиться 10% ржаных спиртов.

Найти настоящий ржаной канадский виски в России достаточно трудно, поэтому некоторые любители воссоздают рецепт в домашних условиях.

Особенности технологии производства

Канадское законодательство более лояльно относительно виски, чем в других странах. Разрешено перегонять зерновое и солодовое сусло в ректификационных колоннах или медных двух и трехразовых перегонных установках. Но эта тенденция сегодня свойственна и другим странам, включая Шотландию и Ирландию.

Крепость вискарных спиртов не регламентируется и порой достигает 90° и выше (в других странах – не выше 80°), из-за чего страдает органолептика: продукция получается более сухой, жесткой, с низкой ароматизацией. Но это касается ректификации.

На традиционных перегонных аппаратах изготовляется виски прекрасных органолептических показателей.

Если США основой местного алкоголя взяли кукурузу, то в Канаде главным злаком сделали рожь. Во многих купажах – от 50% и выше зернового и солодового сырья составляет рожь. Но и от бурбонов Канада не отказалась.

К канадскому виски не запрещено добавлять ароматизаторы и карамельный краситель.

Производители

В зависимости от местоположения вискикурни, меняются и предпочтения в технологиях. Что стоит знать о производителях канадского виски?

  • Beam Suntory находится почти на границе с США и сегодня вискикурня – в составе указанной американской корпорации, хотя ранее была самостоятельной и называлась The Hiram Walker and Sons.
  • The Black Velvet Distilling Company существует с 30-х годов прошлого века, выпускает знаменитый «Черный вельвет».
  • Brown Forman – трансатлантическая компания из США, которой принадлежит вискикурня в канадской провинции Онтарио.
  • Crown Royal Distilling Company, ранее называвшаяся Seagram.

Состав и классификация

Виски представляет собой благородный крепкий алкогольный напиток, имеющий светло-желтый или темно-янтарный оттенок.

На его вкус и запах влияет множество факторов:

  • Метод соложения.
  • Сорт и качественные характеристики зерна.
  • Качество родниковой воды и метод фильтрации.
  • Климат и температура окружающей среды.
  • Строение перегонных кубов.
  • Наличие растительных добавок.
  • Материал бочки для выдержки.

Справка! Сорта виски определяются страной производителя, в которых применяются различные технологии производства и ингредиенты: Шотландия, Ирландия, Канада, США, Япония, Франция и Индия.

Для классификации этого напитка используют несколько критериев.

По способу производства и используемого сырья

Классификация:

  • Солодовый (Malt Whiskey). По составу этот виски из чистого ячменного солода, бывает двух видов: Односолодовый (Single Malt), изготовленный на одном заводе, и бочковой (Blendet Malt, Pure Malt Whiskey), смешанный солодовый напиток, произведенных на отдельных винокурнях.
  • Зерновой (Corn Whiskey). Сырьем служит кукуруза или ячмень, производится путем одной перегонки, имеет низкое качество и почти полное отсутствие аромата. Не употребляется в чистом виде, обычно используется для создания купажа из нескольких сортов.
  • Смешанный (Blended Whiskey). Это купаж солодовых и зерновых сортов, отличается высоким качеством благодаря изготовлению в перегонных кубах непрерывным способом перегона.
  • Бурбон (Kentucky Strait Bourbon Whiskey). 51% используемого сырья составляет кукуруза, изготавливается в штате Кентуки и является классическим американским виски. Для его выдержки используются только новые бочки из дуба, которые специально обжигаются изнутри.
  • Теннеси (Tennessee Whiskey). Еще один вид американского виски, изготовленный в штате Теннесси. Отличием от Бурбона считается особый метод фильтрации спирта через слой древесного угля из сахарного клена. Это придает напитку мягкий и сладковатый вкус.
  • Ржаной (Rye Whiskey). Производится в Америке или Канаде, в качестве основного сырья используется рожь — не менее 51%.

Этап первый: соложение

Первый этап приготовления напитка — это соложение. Соложением называют проращивание зерна (ячменя, пшеницы, кукурузы и т. д). Этим ремеслом занимаются специально обученные люди — солодовники. Тут главное — не упустить главный момент, зерно должно лопнуть, но не прорасти наружу и питаться содержимым зерна. Для остановки процесса проращивания зерна подсушивают в специальных камерах или на чердаках под действием солнечных лучей. Затем зерна тщательно очищаются и замачиваются. В среднем замачивание длится 3 дня. После того как сырье в достаточной мере пропитается влагой, его опять подсушивают с помощью специального барабана. Последним действием на этапе соложения является еще одна сушка, но на этот раз над горячим торфом. Многие дегустаторы виски считают, что именно торфяная сушка придает виски особенный изысканный аромат.

2 Шотландский алкоголь по канадским правилам

Согласно официальному регламенту канадский виски – это дистиллят из зерновых культур, выращенных на территории Канады. Спирты должны быть выдержаны не менее трех лет в деревянных бочках объемом до 700 литров. Примеси в общем объеме не должны превышать 9,09 %. На счет же зерновых смесей, обработки бочек, их вторичного использования и типа примесей ничего конкретно не сказано, вот канадцы и экспериментируют.

Изначально канадский виски делали в основном из ржи. Сегодня пометка на этикетке “ray” уже не гарантирует того, что вы пьете алкоголь, который хотя бы на 10% состоит из ржаных спиртов. На сегодняшний день большую часть зерновой смеси для приготовления браги составляет кукуруза. Тем не менее, канадский виски отличается от бурбона еще больше, чем шотландский алкоголь. Во-первых, потому что в бурбон строго настрого запрещено добавлять ароматизаторы. Во-вторых, бурбон выдерживают 2 года, а виски в Канаде зреет минимум 3 года. Кроме того, так уж повелось, что делают в этой стране купажи, качественного односолодового алкоголя практически нет, да за ним и не гонятся.

Все девять производств виски в Канаде делают два дистиллята, которые потом смешивают между собой. В некоторых случаях они идут соло. Случается это редко – алкоголь весьма специфический. Это base whisky и flavoring whisky. Базовые спирты делают на смеси кукурузы (особый морозоустойчивый сорт) и солода. Дистиллируют спирты в ректификационных колоннах непрерывного цикла. На выходе получают 90% спирт. По сути, это водка высокого качества.

Ароматный виски – это ржаной виски. Делают его куда аккуратнее и по старинке. На выходе получают ароматный дистиллят с 65% спирта. Эти спирты куда насыщеннее и действительно обладают индивидуальностью.

При изготовлении купажей дистилляты смешивают между собой. Также к ним могут добавлять ароматические вещества, натуральные соки, вина и бренди. Купажи составляют с молодыми спиртами, а потом выдерживают в бочках, либо сначала дают спиртам “созреть”, а после составляют купаж. После смешивания спиртному в любом случае дают время на отдых от 6 месяцев.

Несмотря на то, что от базовой технологии перегонки канадцы не отходили, их спиртное значительно отличается от того, что делают в Шотландии.

Особенности производства в разных странах

Хоть родиной виски традиционно считаются Ирландия с Шотландией, но сегодня знаменитый напиток производят в различных странах. Виски имеют много общего, но именно различия делают их узнаваемыми.

Шотландский виски

Он же – скотч. Право на это название имеет только Шотландия. Главным злаком для производства является ячмень, остальные – исключительно в малых дозах.

Выдерживать напиток можно в бочках, не превышающих 700 литров. После купажирования разрешается разведение водой или спиртовой карамелью до 40°, не ниже.

Ирландский

Считается, что ирландский виски слаще шотландского. Возможно, это связано с особенностями выращивания злаков, почвой и т.п.

Только в Ирландии виски поддается тройной дистилляции.

Канадский

В Канаде виски может производиться из любого вида злака, что закреплено на законодательном уровне. Также допускается добавление в продукт карамельных красителей, ароматизаторов.

Японский

Японцы со свойственной им щепетильностью скопировали шотландское производство, соблюдая даже тип местности, где изготавливается виски.

Отличием является то, что в купажах используется продукция одной фирмы, а не разных заводов, как принято в Шотландии.

Бурбон

Знаменитый кукурузный виски из США. Изготавливается из кукурузной муки (не менее 51%) с добавлением ячменного солода.

Другая особенность – выдерживается только в новых, обожженных изнутри дубовых бочках. Вкус и аромат регулируется степенью обжига.

Вот такой он – виски, похожий и разный, элитный и статичный. Но любители напитка найдутся в любом уголке мира, включая Россию.

Если вас заинтересовала статья, значит, вы тоже принадлежите к почитателям этого алкоголя. Поделитесь ею с друзьями по соцсетям.

Краткая история

Если коренное население Канады с дистилляцией знакомо не было, то «понаехавшие» три столетия назад колонизаторы (французы и британцы) привезли с собой и технологии производства алкоголя. Поскольку виноград в Канаде не рос, оставалось одно сырье для изготовления спиртного – зерно.

К 1850 году на территории Канады насчитывалось без малого 200 винокурен, из которых на данный момент функционируют всего 9. Причиной уменьшения их количества послужили высокие акцизы, из-за которых мелким компаниям было выгодно сливаться с остальными в крупные предприятия. Благодаря этому поддерживается большая производительность спиртного. В настоящее время на долю этого напитка приходится 17 % объема мирового рынка, что закрепляет за Канадой третью позицию в списке крупнейших мировых производителей.

Сегодня Канада занимает третье место в мире по производству виски, удерживая 17% объема мирового рынка. Отличительная черта местного напитка – купажированность. Канадцы не очень любят классический односолодовый вариант и больше тяготеют к блендам.

Известные марки канадского виски и их особенности

У нас также продается крепкий алкоголь родом из Канады, отметим известные марки:

  • Canadian Club считается самостоятельным брендом, но выпускается на вискикурне, принадлежащей Beam Suntory. Говорят, сам Аль Капоне неоднократно пересекал канадскую границу, чтобы закупиться этой маркой виски. Что вероятно, ведь в США в то время действовал сухой закон. Виски мягкий, с хлебными нотками и слегка горьковатым послевкусием.
  • Crown Royal от Seagram’s, содержащий до 25 видов вискарных спиртов различной выдержки. Пробовавшие его отмечают необычный вкус, и даже схожесть с ликером. В послевкусии чувствуется рожь.
  • Black Velvet производит The Black Velvet Distilling Company. Эта марка неоднократно завоевывала престижные призы на конкурсах. Но и – самая подделываемая, поэтому при покупке проявляйте бдительность. К тому же, под этим брендом выпускают свои напитки США и Британия. Черный вельвет порадует сбалансированными тонами солода, зеленого яблока, ржаной выпечки.
  • Canadian Mistбренд молодой, но уже завоевавший популярность. С мягким и чистым, слегка сладковатым вкусом.
  • Windsor. С этим названием есть и шотландский виски. Но канадский также поставляется к королевскому двору Британии.
  • Crown Royal – самая продаваемая в мире марка канадского виски. Создана в 1937 году и посвящена посещению Канады королем Георгом VI. Вначале поставлялся только ко двору, но с 50-х годов выпуск не лимитирован.

Технология производства

Изначально технология производства канадского виски не отличалась от ирландского, из соложеного ячменя в медных кубках. Сейчас для изготовления канадского напитка используются специальные колонны непрерывного действия. Причем используются высокие технологии с применением двух и трехколонных аппаратов. В США, например, используются только одноколонные.

За основу берут почти нейтральный по вкусу и запаху 90-95-градусный «базовый» дистиллят (фактически чистый спирт), изготавливаемый из кукурузы и ячменного солода методом непрерывной перегонки на бражной колонне.

Основу разбавляют более мягким «ароматным» ржаным или пшеничным виски, полученным на классическом дистилляторе (крепость этого компонента составляет 65 градусов, присутствует индивидуальная органолептика, формирующая вкус и аромат готового виски). Кроме того, в состав могут входить ароматизаторы, карамель для придания более насыщенного цвета, соки, бренди, «высшие вина» – невыдержанные дистилляты тех же злаков.

Большая часть канадского виски производится путем купажирования (смешивание) базового виски (base whisky) и чистого виски (straight whisky).

  • Базовый дистиллят (практически чистый спирт) не имеет ярко выраженного вкуса, его крепость составляет 90-95% и изготавливается из кукурузы и частично ячменного солода. Базовый дистиллят создает спиртовую основу напитка, а чистый виски дает вкус и аромат алкоголю.
  • Чистый виски также производится из зерновых культур, но перегоняется менее тщательно, что позволяет сохранить характерный привкус алкоголя. Крепость дистиллята — 65%.

Чаще всего оба вида виски выдерживают положенный срок, а потом купажируют. Но некоторые производители смешивают спирты «при рождении» и лишь потом помещают алкоголь в бочку для выстаивания на 3 года.

Любопытно, что выдержка канадского виски составляет не менее 3-х лет, при этом никак не регламентируется вид бочек (только два ограничения – должны быть дубовыми и не более 700 литров), а также процентное соотношение базовых и ароматных спиртов. На выходе после разбавления водой получается крепкий 40-градусный напиток.

Популярные коктейли

Конечно, любое элитное спиртное принято пить в чистом виде без закусок и прочего. Но в целом таких жестких правил можно и не придерживаться – все зависит от ваших предпочтений. Поэтому для разбавления горячительного вы всегда можете использовать кока-колу, соки или содовую. Также рекомендуем попробовать следующие коктейли, в которых канадский виски будет иметь превосходный вкус.

  • «Алгонкин». Простейший коктейль со ржаным виски. В состав входят сухой вермут и ананасовый сок.
  • «Пряная груша». Освежающий фруктовый коктейль с кислинкой лайма. Ложечка мёда предают ему сладкие ноты и мягкое послевкусие.
  • «On The Bright S».

Какая основа у виски?

Основа виски – это всегда солод (пророщенное зерно). Главным «вискарным» злаком считается ячмень. Солод из него добавляется почти во все виды и марки напитка, производимого в Европе и Америке. Самым элитным считается односолодовый (приготовленный исключительно из ячменя).

Что однако не означает, что взяли один ячменный перегон и его же после выдержки «закатали» в бутылки. Купаж делается и в этом случае: берут алкоголь различного срока выдержки, из разного вида солода, и смешивают на последней стадии, перед разливом.

На американском континенте популярный кукурузный вид – бурбон, но и его делают не из одной кукурузы.

Поэтому принята технология: кукурузная мука осолаживается ячменным солодом.

Также подходящие злаки для этого вида алкоголя:

  • Рожь. В США и Канаде делают даже чисто ржаной виски. Напиток «на любителя» – слишком жесткий.
  • Пшеница. В качестве единственного злака используется редко, поскольку напиток получается слишком мягким и сладковатым. Как правило – входит в купаж.
  • Гречка. Гречневый виски выпускается небольшими партиями, поскольку напиток специфичный, на знатоков.
  • Рис. В основном используется в странах Азии.

В составе натурального элитного виски:

  • солод из ячменя и других злаков;
  • вода;
  • специальные дрожжи;
  • в бурбоне допускается кукурузная мука.

Для более дешевых сортов, кроме указанных ингредиентов (солод обязателен), допускается:

  • зерно не соложенное (то есть, зерновой спирт);
  • карамель;
  • подсластители – сахар или мед;
  • красители, ароматизаторы и т.п., которые должны быть указаны на этикетке и свидетельствуют о том, что данная марка виски к элитным сортам не относится.

История появления виски

На данное время не прекращают спорить между собой жители Шотландии и Ирландии, кто же был основоположником приготовления виски. Единственное, что точно известно, рецепт этого напитка был изобретен в стенах монастыря. Именно там начали свое существование перегонные аппараты. Изначально монахи изготавливали виски лишь в лекарственных целях. Когда же рецепт покинул стены монастыря, производством этого напитка стали заниматься крестьяне. Они продавали его втридорога. К 17 веку жители Ирландии и Шотландии активно производили и не менее активно потребляли этот алкоголь. Причем употребляли все: начиная от знати и заканчивая обычными крестьянами. Выдержка напитка не соблюдалась — он употреблялся сразу после перегонки. Для того чтобы повысить его крепость, он перегонялся по несколько раз. Масштабы производства пугали представителей власти, и в скором времени перегонять виски разрешалось лишь дворянству и знати. Запрет результатов не дал, алкогольный напиток производился в тех же масштабах, только уже подпольно. Только к началу 19 века это производство удалось хоть как-то узаконить. Тогда же на производство напитка были установлены высокие налоги и нормы производства. На сегодняшний день виски является элитным напитком многих стран, позволить его себе может далеко не каждый. Строго выдерживаются все технологические и производственные нормы. Вкус же у разных видов отличается, кому-то по душе виски канадский, а кому-то ирландский, а может, американский или японский.

Особенности производства в разных странах

Главными странами, производящими этот алкогольный напиток по собственным технологиям, являются Шотландия, Ирландия, Америка, Япония и Канада. Рассмотрим детально, как и из чего делается виски в этих странах.

Скотч

Скотч является «национальным» продуктом, именно поэтому его название закреплено географически на законодательном уровне. Отличительной особенностью в производстве является сырье – в —шотландском виски— основной процент составляет ячмень (все остальные цельные злаки используются по самому минимуму).

Производство солода происходит по классической технологии, однако для его просушки в Шотландии очень часто используют дым болотного торфа для «подкопчения» аромата будущего спиртного.

Созревание скотча должно происходить на акцизном складе Шотландии, где спиртное выдерживается не менее 3 лет. Кстати, по регламенту объем дубовой бочки не может превышать 700 литров. Итоговый продукт после купажирования и фильтрации обязательно должен иметь крепость не менее 40%, а разбавление его допускается только водой и спиртовой карамелью.

Ирландский виски

Как и у предыдущего сорта этого спиртного, ирландский виски производится с использованием ячменя, в который возможно добавление пшеницы, ржи или овса. Обычно этот момент указывается на обертке бутылки. Например, надпись «pure malt» говорит о том, что в составе этого алкоголя присутствует солод из разного сорта ячменя. «Single malt» обозначает один сорт ячменя с одного предприятия. «Blended» же является самым популярным видом – он делается из смешивания разных сортов этого алкоголя.

Главная отличительная черта производства этого спиртного – тройная дистилляция, которая редко где используется. В Ирландии же она является обязательным критерием для получения качественного алкоголя. Первая перегонка дает крепость в 25-30 %, вторая – в 65-70%. Третья дистилляция же идеально очищает спирты. Созревание стандартно происходит в дубовых бочках, которые были собраны вручную.

Бурбон

Бурбон производится в США и в отличие от предшественников делается из кукурузы, а не ячменя. По стандартам её содержание в производстве не должно быть менее 51%. Этот злак сразу перемалывается, заливается горячей водой и после получения сусла отправляется на брожение.

Еще одной интересной отличительной чертой является тара, в которой выдерживается горячительное после дистилляции. Если 2 предыдущих вида дозревает в испанских дубовых бочках из-под хереса, то американский алкоголь хранится исключительно в новых бочках из американского дуба, которые обожжены изнутри (существует 4 степени обжога – от самого слабого до самого сильного). Такой метод обеспечивает появление угольных и деревянных ноток во вкусе и аромате бурбона.

Японский виски

Технология изготовления этого виски не отличается особой спецификой производства, так как японский виски изначально изготавливался как аналог шотландского алкоголя. Кстати, японцы очень тщательно подошли к соблюдению абсолютно всех норм изготовления этого горячительного. Они соблюдали не только технологию производства, но даже климат и тип почвы, где в Шотландии были размещены компании, выпускающие лучший скотч.

Однако своя особенность все-таки присутствует и в этом виде. Если в Шотландии для купажирования скотча используются сорта с разных заводов, то в Японии это очень большая редкость. В основном используются дистилляты только собственного производства.

Канадский виски

также относится к самостоятельному виду, так как его производство регламентировано на законодательном уровне. Это спиртное может изготавливаться из любого зернового, никаких ограничений в этом пункте нет. Также регламентацией допускается добавление в готовый продукт красителя в виде карамели и ароматизаторов.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий