Как осуществляется производство настоящего коньяка

Правила отличия «звездного» напитка от подделки

Было разработано несколько правил и хитростей, которые помогают отличить подделку от оригинального коньяка. Ознакомьтесь с рекомендациями для того, чтобы минимизировать вероятность приобрести некачественный напиток.

Прежде всего, качественный коньяк от мировых производителей принято разливать в простые бутылки, оформленные не слишком вычурно

Кроме самой бутылки, нужно обратить внимание на пробу, которая должна изготавливаться из пробкового дерева и плотно закрывать горлышко емкости. В случае, если пробу обрамляет колпачок из металла, можно быть уверенным в том, что вы держите в руках подделку

Обратите внимание на этикетку. Она должна быть приклеена ровно, не иметь сколов, прогибов и вмятин

Чаще всего оригинальные этикетки выполняются на рельефной бумаге, которая похожа на образцы для распечатки денег. Конечно же, качество принта на этикетке должно быть на высшем уровне. Взгляните на тусклые и смазанные надписи этикеток, “красующихся” на подделках, и сравните их с оригинальными этикетками. Акцизная марка должна клеиться сверху этикетки, а никак не под ней. Этикетка должна вмещать в себе информацию о возрасте и разновидности алкогольного напитка, свидетельствовать о стране, изготовившей его, и печень всех ингредиентов, из которых создан коньяк. К слову, если в составе вы обнаружили ректификационный спирт или ароматизаторы, лучше поставьте бутылку на место и переключите внимание на более достойный продукт.

На свету коньяк должен обладать определенной тягучестью. Для того чтобы определить тягучесть, переверните бутылку донышком вверх. В случае, если напиток качественный, после переворачивания бутылки с донышка начнет тянуться капля масла, а по стеклянным стенкам будут стекать остатки жидкости

Обратите внимание за пузырьками воздуха, находящиеся в коньяке. В случае оригинального коньяка, на его поверхность сначала всплывут крупные пузырьки, а затем – маленькие

На самом деле, обонятельная проба является отличным способом определения качества коньячной продукции, однако после нее вам вряд ли удастся вернуть неподходящую бутылку назад на прилавок. Однако в остальных ситуациях следует прибегнуть к данному методу: так вы оградите себя от употребления сомнительного напитка и не опозоритесь перед гостями, которым был обещан дорогой и качественный коньяк. Качественный напиток должен постепенно раскрывать свой запах. Алкогольная продукция, вмещающая в себя массу ароматизаторов и красителей, не обладает таким свойством за счет преобладания химических соединений в жидкости. Настоящий коньяк должен пахнуть дубом, а после согревания бокала в руке прослеживаются нотки табачного, фруктового и цветочного аромата. Кажется, что напиток вмещает в себя всю прелесть и романтику Франции, в которой он зародился.

Аппараты для коньяка, бренди

Аламбики DES PROFESSIONAL
Аламбики DES DIAMOND
Аламбики DES PREMIUM
Медные купольные крышки DES
Медные кубы DES

Дополнения и аксессуары DES
Комплектующие ДЖ/Феникс

  • Тарельчатые колонны Добрый Жар
  • Холодильники / Дефлегматоры
  • Лампы / Шлемы
  • Крышки / Конусы
  • Царги
  • Перегонные кубы Добрый жар
  • Перегонные кубы Феникс
  • Прочие комплектующие

Комплектующие ХД

  • Перегонные кубы ХД
    • Универсальные кубы ХД-Lite 2018
    • Универсальные кубы ХД-Middle 2018
    • Универсальные кубы ХД-Maxima 2018
    • Кубы ХД, модели до 2017
    • Вставки-вкладыши для кубов ХД
    • Пароводяные котлы ХД
    • ЦКТ (цилиндроконические танки)
    • Сусловарочные и заторные котлы
    • Крышки, хомуты, прокладки к кубам ХД
    • Фильтраторы для кубов и вставок
    • Дополнения к кубам
  • Модули АЛАМБИК 21
  • Тарельчатые колонны ХД
    • Модульные колонны
    • Колпачковые колонны ХД-2″
    • Колпачковые колонны
    • Ситчатые колонны
    • Дополнения для колонн ХД
  • Царги спиртовых колонн ХД
    • Буферы
    • Царги серии ХД-2″
    • Царги серии ХД/4
    • Царги серии ХД/3
    • Царги серии ХД/5
    • Насадки для колонн
  • Дефлегматоры и дистилляторы ХД
    • Дефлегматоры/дистилляторы ХД-2″
    • Дефлегматоры/дистилляторы ХД/4
    • Дефлегматоры/дистилляторы ХД/3
    • Дефлегматоры/дистилляторы ХД/5
  • Непрерывные бражные колонны ХД
    • НБК ХД-2″
    • НБК ХД/4
    • НБК ХД/3
    • НБК ХД/5
    • Дополнительные опции для НБК ХД
  • Для вакуумной дистилляции
    • Ароматные спирты и небольшие объемы браги
    • Для больших объемов браги
    • Дополнительное оборудование для вакуумной дистилляции
    • Вакуумные насосы и ресиверы
    • Электроника для вакуумной дистилляции
  • Сухопарники и экстракторы Сокслета
  • Парогенераторы ХД
  • Хомуты и зажимы
  • Переходники соединительные
    • Переходники серии ХД/4
    • Переходники серии ХД/3
    • Переходники серии ХД/5
    • Переходники разные
    • Переходники для воды
  • Измерительное оборудование ХД
  • Шланги ХД
    • Шланги ПВХ
    • Шланги силиконовые

Электрика и автоматика ХД

  • Системы автоматики ХД
  • Регуляторы мощности ХД
  • Нагреватели и печи
  • Системы углевания ХД
  • Автономное охлаждение ХД
  • Насосы ХД

Аппараты по объему бака

  • Самогонный аппарат 10 литров
  • Самогонный аппарат 12 литров
  • Самогонный аппарат 15 литров
  • Самогонный аппарат 20 литров
  • Самогонный аппарат 25 литров
  • Самогонный аппарат 30 литров
  • Самогонный аппарат 40 литров
  • Самогонный аппарат 50 литров
  • Самогонный аппарат 60 литров
  • Самогонный аппарат 100 литров

Самогонные аппараты по типам

  • Самогонные аппараты колонного типа
  • Дистиллятор в подарок
  • Аппараты с разборным сухопарником
  • Самогонные аппараты из нержавейки
  • Маленькие (компактные) аппараты
  • Недорогие самогонные аппараты
  • С парогенератором
  • С бражной колонной
  • Для спирта и водки
  • Миниспиртзавод
  • Непроточные самогонные аппараты
  • Аппараты для виски, бурбона
  • Аппараты для коньяка, бренди
  • Профессиональные аппараты

Тарельчатые колонны

  • Колпачковые колонны ХД
  • Колпачковые колонны ДЖ
  • Ситчатые колонны ХД
  • Диоптры

Ректификационные колонны

  • Недорогие колонны
  • Насадочные колонны из нерж.
  • Тарельчатые колонны

Царги

  • Царги Добрый жар / Феникс
  • Царги ХД-2″
  • Царги ХД/4
  • Царги ХД/3
  • Царги ХД/5

Дистилляторы без куба

  • Дистилляторы Феникс
  • Дистилляторы Добрый жар
  • Дистилляторы ХД
  • Медные дистилляторы

Аппараты с сухопарником

  • Аппараты Феникс с сухопарником
  • Аппараты Добрый жар с сухопарником
  • Медные аппараты с сухопарником
  • Аппараты ХД с сухопарником

Электрические аппараты (с ТЭНом)
Дефлегматоры
Перегонные кубы

  • Кубы ХД
  • Кубы Добрый жар
  • Кубы Феникс
  • Кубы Люксталь / Luxstahl
  • Перегонный куб 12 литров
  • Перегонный куб 15 литров
  • Перегонный куб 20 литров
  • Перегонный куб 25 литров
  • Перегонный куб 30 литров
  • Перегонный куб 35-37 литров
  • Перегонный куб 40 литров
  • Перегонный куб 50 литров
  • Перегонный куб 100 литров

Пивоварение

  • Пивоварни
  • Цилиндроконические танки ХД
  • Цилиндроконические танки ДЖ
  • Хмель / Солод
  • Пивные экстракты
  • Дрожжи пивоваренные
  • Прочее

Сыроделие

  • Оборудование для сыроделия
  • Формы и прочее

Консервирование
Колбасное дело
Коптильни и Мангалы

  • Коптильни Добрый жар
  • Коптильни ХД
  • Мангалы
  • Щепа для копчения

Сопутствующие товары

  • Дрожжи
  • Солод-Ферменты
  • Углевание / Фильтрация
  • Наборы для настоек
  • Щепа
  • Ароматизаторы
    • Ароматизаторы на 10л
    • Эссенции Elix
    • Ароматизаторы ВИСКИ
    • Ароматизаторы КОНЬЯК и БРЕНДИ
    • Ароматизаторы РОМ и ДЖИН
    • Ароматизаторы АБСЕНТ и ТЕКИЛА
    • Ароматизаторы ВОДКА
    • Ароматизаторы ЛИКЕР
  • Соки и концентраты
  • Переходники
  • Трубки и шланги
  • Плиты / Электронагреватели
  • Измерительная аппаратура
  • Виноделие
  • Разное

Емкости

  • Из нержавейки
  • Бондарные изделия
  • Стеклянные емкости
  • Пластиковые емкости

Прогноз развития рынка производства коньяка

Аналитики сходятся во мнении, что в течение ближайших 5 лет объем рынка крепких алкогольных напитков существенно не изменится. Покупательская способность остается на невысоком уровне в течение длительного времени, а полное ее восстановление ожидается только к 2020 году.

С другой стороны рост цен на коньяк европейского производства стимулирует рост продаж российского коньяка, что положительно влияет на динамику потребления этого напитка. Заметно меняется структура спроса – коньяки малой и средней выдержки становятся более популярными. Растет спрос на продукцию малого объема.

История

Появление на свет коньяка напоминает рождение человека. В XVII веке он был обыкновенным сухим вином, производившимся в городке Коньяк. Городок находился в районе Пуату департамента Шаранта во Франции. Регион часто посещали предприимчивые голландцы. Там они закупали соль и вино, чтобы кораблями доставить их к себе на родину.

В те времена подготавливать вино к длительному хранению не умели, поэтому оно часто портилось, не успев доехать до места назначения. Проблему решила дистилляция, процесс разделения вина на воду и спирт. Получившийся продукт назвали «брэндивайн», что переводится как «жженое вино». Спирт имел два преимущества: малый объем (и соответствующий размер пошлины) и большой срок годности. Голландцы без проблем доставляли продукт домой, где его разводили водой и продавали.

Брэндивайн стал прорывом среди алкогольных напитков, но до настоящего коньяка ему все еще далеко. Что же нужно сделать, чтобы улучшить вкусовые качества жженого вина? Француз Жак де ля Круа Марон был в числе людей, задававшихся данным вопросом. Именно ему пришла в голову идея перегнать спирт еще раз. Процесс обеспечил дополнительную очистку спирта от альгинов, метанола и других вредных веществ, оставшихся после первой перегонки.

Качество напитка значительно возросло, до получения настоящего коньяка оставался последний шаг. Как ни странно, сделать его помогла война Франции с Англией за испанское наследство. «Владычица морей» заблокировала французским судам выход к морю, и в результате груженые торговые корабли были вынуждены ждать разрешения конфликта. Среди прочих товаров на судах находились бочки с новым спиртом. Проволочка дала ему возможность настояться, насытиться уникальным вкусом и ароматом. Получился современный коньяк.

Факты

На самом деле обошлось без нечистого и обманутых мужей. История коньяка – это цепь случайностей и совпадений. В портовом городе Коньяк на реке Шарант еще с XII века торговали солью и изготавливали неплохое, но слабенькое и нестойкое вино Сент-Эмийон, которое не выдерживало ни длительного хранения, ни морских транспортировок, поэтому приблизительно с XVI века его стали перегонять на винный спирт, пользуясь голландскими технологиями дистилляции. Получалось «жженое вино», которое по прибытии в точку назначения снова разбавляли до первоначальной крепости. Выходило даже дешевле – пошлины зависели от объема, а таким нехитрым способом получалось продать больше продукции с меньшими налогами.

Со временем французы улучшили перегонные аппараты и даже придумали подвергать сырье двойной перегонке. Запасы дистиллята множились, некоторые бочки залеживались, и совершенно случайно обнаружилось, что бренди со временем становится в разы вкуснее и мягче – так появился коньяк.

1 Как появился коньяк

Напиток аристократов, сибаритов, кроме того, деловых людей, политиков, сильных мира сего и вершителей судеб. Им наслаждаются после обеда под сигару, во время делового ужина или на романтическом свидании. Чтобы создать шедевр винодельческого искусства, требуется виртуозное мастерство, терпение и годы кропотливого труда.

Коньяком называют алкогольный напиток высокой крепости. Он изготавливается из конкретных сортов винограда по строго контролируемой технологии. Это разновидность бренди. Слово “бренди” переводится как “жженое вино”. Такое название напиток получил из-за процесса производства, во время которого молодое вино перегоняется в спирт. Перегонка или “сжигание” вина помогает сохранить его качества во время хранения.


История происхождения коньяка

Рекомендуем ознакомиться

  • Принципы производства дубовой бочки для коньяка
  • Полная классификация коньяков по выдержке
  • С чем обычно пьют коньяк (чем лучше закусывать)

В XVII веке пили преимущественно молодое вино, поскольку оно быстро портилось. Его трудно было транспортировать на дальние расстояния. Открытие процесса дистилляции (перегонки) решало это проблему. Винный спирт занимал гораздо меньший объем и не портился. Таким образом, перегонка помогала уменьшить бремя налоговых пошлин, которыми в то время облагалось вино. Подразумевалось, что потребитель восстановит напиток путем добавления воды.

Однако “концентрат” оказался очень приятным на вкус. Позднее обнаружили связь качества напитка с задержками при его транспортировке. Оказалось, что дубовые бочки, в которых перевозили винный спирт, придавали ему мягкость, восхитительные ароматы и великолепный золотистый цвет. Так появился сорт бренди, который впоследствии назвали коньяком.

В советский период любой бренди называли коньяком. Но настоящий коньяк изготавливают только на территории окрестностей города Коньяк во Франции. Именно там в XVII веке находились лучшие виноградники. Производители старались скрупулезно придерживаться правил изготовления коньяка, добиваясь блестящего результата. Тогда же стали появляться первые компании, специализировавшиеся только на производстве коньяка, – коньячные дома. Одна из них, Ожье (Augier), существует до сих пор. Ее продукция быстро стала популярной во многих странах Европы. Упоминание о напитке есть в английских документах того периода.

Перспективы увеличения объёма производства коньяка

Коньяки российского производства также значительно расширили свой ассортимент за последние три года и по качеству не уступают тем, что были импортированы из стран с самой большей долей на отечественном рынке: Молдовы, Армении и Грузии.

Бизнес по производству такого напитка рентабельно начинать только в нескольких регионах страны:

  • Краснодарский край;
  • Ростовская область;
  • Ставрополье;
  • республики Северного Кавказа;
  • Крым.

Открытие собственного небольшого завода начинается с регистрации АО, а также изучения кодов ОКВЭД и ГОСТов.

Кроме того, нужно будет получить сертификацию, проверяющую качество, ингредиенты, упаковку и маркировку продукта. Еще изготовление коньяка, естественно, требует лицензирования т.е. получения акцизной марки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий