Обзор вина рислинг

Как выбрать и пить белое вино рислинг?

Для того чтобы правильно выбрать вино рислинг, достаточно внимательно прочитать информацию на этикетке, которая, как правило, должна быть на каждой винной бутылке. Настоящий винный напиток производится в Германии, но также данный вид вина хорош и родом из Нижней Австрии.

Большинство сомелье утверждает, что пить данное вино – одно удовольствие! Этот напиток идеально гармонирует с любым блюдом. Его можно подавать как с мясными закусками, так и с морепродуктами. Рислинг сочетается даже с восточными угощениями, начиная от острых корейских салатов и заканчивая японскими суши. Особенно подходят к вину фрукты и различные сладости.

Перед употреблением рислинг охлаждается до температуры восемь градусов, после чего разливается по специальным винным бокалам и подается к столу. Обычно этот напиток не разбавляется, а пьется в чистом виде.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать сорт, нужно уметь распознавать информацию, указанную на этикетке. Лучшие напитки родом из Германии производят в следующих регионах:

  • Мозель;
  • Саара;
  • Рувера;
  • Рейнгау;
  • Пфальце.

Выпивку, производимую в Мозельи других регионах, различают по количеству сахара в составе. Так, алкоголь с добавлением сахара именуется «столовым», а без добавления сладости называют «сухим». Напиток, сахара в котором нет, маркируется специальной пометкой — «QmP», означающей высшее качество продукта.

Существует ассоциация владельцев лучших виноградников. Продукция таких производителей маркируется пометкой «VDP». Помимо того, существуют коммуны элитных виноградников, продукция которых ценится не менее высоко:

  • Erste Lage;
  • Grosse Lage.

Рислинг — питьес множеством вкусовых вариаций. Поэтому виноделы объединили все сорта в общепринятую таблицу. Разновидности:

  1. Kabinett. Производится из недозрелых ягод. Крайне сухое, сахара в нем содержится минимальное количество.
  2. Spätlese. Производится такой напиток из винограда, который уже начал созревать, но не налился достаточной сладостью.
  3. Auslese. Ягоды для него нахсобираются на своем пике зрелости. Самый ароматный сорт с умеренным содержанием сахара.
  4. Beerenauslese. Выпивка из перезрелых ягод.
  5. Eiswein. Виноград для такого напитка собирают при наступлении первых заморозков. Убранный при -7 градусов по Цельсию урожай насыщен сахарами и достаточно выдержан для элитных сортов выпивки.
  6. Trockenbeerenauslese. Сладкий сорт относится к «десертным» Для его производства используют только забродившие ягоды.

Терруар

Лоза «рислинг» не является прихотливым растением и способна дать плоды на, казалось бы, неурожайной почве. Этим и воспользовались виноделы на пике популярности белого вина в Германии, высаживая виноградники в долине Мозеля и других территориях. Однако, истинным «рислингом» все же принято называть сорта, выращенные на территории монастыря Йоханисберг, откуда сорт и взял свое начало. Рислинг Мозель не эталон вкуса, но имеет свои преимущества.

Виноград, выращенный в других региона страны, дает напитку уникальные нотки. К примеру, Пфальц на юге страны рождает медовое вино с нотками персика. Долина Саара — место, где рождаются солидные, эффектные вина. Непревзойденный напиток получают и в Гран Крю, небольшом регионе, где лоза «рислинг» прижилась, благодаря красной слюде в почве и близости природных источников воды.

4 Подать к столу со всеми почестями

Подают вино Рислинг в стандартных бокалах для белого вина – чаша бокала чуть заужена к верху, чтобы собрать весь тонкий букет ароматов. Вино охлаждают до 15 градусов, а иногда и до 10 градусов и подают к столу. Охлажденное оно особо приятно в летний зной. Бокал быстро нагревается в руке и аромат напитка раскрывается в полном объеме.

Вина Riesling очень часто немного играют. В этом они похожи на домашний сидр, хотя общего у этих напитков мало. Легкие пузырьки и высокая кислотность вина делают его идеальным вариантом к празднику и обильному застолью. К каким блюдам подходит вино разобраться несложно.

  • Сухой Рислинг подают к блюдам из морепродуктов и к рыбе. Классический вариант – это сухой рислинг к морепродуктам в сливках. Если сухие вина вам не нравятся, то можно взять полусухое вино этого сорта.
  • Полусухие и полусладкие вина очень хорошо дополняют жирные виды рыбы, белое мясо и ряд овощных блюд. Более того, такое вино не только улучшит вкус, но и поможет переварить еду.
  • Сладкий Рислинг – это тот сорт, который можно назвать десертным. Он хорошо подходит к выпечке и муссам, мороженому и цитрусовым фруктам. Вкусно будет выпить его с сыром и соленой выпечкой. Также это вино можно подавать в качестве дижестива – без ничего.
  • Не стоит подавать Рислинг к кислым блюдам. Природная кислота вина в сочетании с кислотой блюда может повлиять на вкус и повысить кислотность кишечника. Для некоторых это весьма нежелательно.
  • Сорт вина Рислинг используется многими поварами для маринования и приготовления соусов к разным блюдам. Это как раз тот вариант, когда вино не стыдно и к столу подать, и мясо в нем стушить.

Большая часть Рислингов довольно слабые. Содержание спиртов варьируется от 13% до 18% в самых сладких. Хотите выпить чего-то еще более легкого, тогда нужно обратиться к безалкогольному вину. Если же вы решили остаться в рамках традиций, но пьете мало, то Рислинг вам подойдет лучше всего. Это вино никогда не считалось женским или мужским, так что и тут проблем не будет. Смело подавайте его к столу, какая бы компания за ним ни собралась.

Рислинг из других стран

Австрия

Популяризация белых вин привела к тому, что яркого представителя светлых напитков стали производить не только немцы. Австрийский рислинг отличается от оригинала, однако, имеет место быть.

Элегантные сорта винограда отлично чувствуют себя на каменистой почве и теплых краях Австрии. Теплый влажный воздух позволяет вырастить замечательные ягоды, с которых производят знаменитые «напитки из плесени».

Чтобы выбрать продукт из Австрии

Обратите внимание на этикетку с изображением ящерицы и обозначением «смарагд». Чтобы попробовать самый изысканный рислинг Австрии, купите бутылку F.X

Pichler Riesling Smaragd Dursteiner Kellerberg.

Франция

Известные виноделы не могли пройти мимо универсального и в то же время замечательного сорта. Рислинг родом из Франции бывает исключительно сухим. Вино из виноградника Святой Унны — наилучшего места для выращивания рислинга, знамениты на весь мир.

Каменистая почва, щедро сдобренная известняком, дает ягоды, наполненные фруктовым букетом и минеральными нотками. Легкий дымный запах придает напитку узнаваемости и выгодно оттеняет его от немецкого собрата.

Россия

Отечественные виноделы также используют рислинг для производства алкоголя. Таманский полуостров дает лозе достаточное количество тепла и солнца, а почва тут не слишком «жирная» и умеренно каменистая.

Садоводы потратили некоторые усилия, дабы добиться достаточной сахаристости ягод. Первые партии напитка, «выращенного» в Краснодарском крае, были созданы из урожая 2011 года. Первым сортом российского производства стал айсрислинг — ледяной сорт белого вина.

Сегодня компания «Фанагория», занимающаяся производством выпивки, выпускает сладкие и сухие напитки.

Как пить?

Правила употребления рислинга просты. Главное – бутылку необходимо охладить до температуры около 10-12ºС. Только тогда можно почувствовать аромат и вкус напитка в полной мере.

Подаем к вину те продукты, которые оптимально сочетаются с сухими и сладкими винами.

Для сухих это:

  • рыба;
  • мясные блюда;
  • любые морепродукты;
  • несладкие фрукты, особенно цитрусовые.

Если вы пьете австрийский сухой рислинг, то морепродукты будут к нему просто идеальной компанией, потому что напиток отличается слегка солоноватым вкусом.

Рислинг сладкий хорош со сладкими десертами, шоколадом, а также с фруктами:

  • яблоками;
  • грушами;
  • бананами;
  • апельсинами;
  • киви.

Горячих блюд к нему можно не подавать.

2 Сорт винограда Riesling

Виноград Рислинг – это довольно сладкий белый виноград. Сорт склонен к разным болезням и плохо реагирует на паразитов. Зато он хорошо переносит морозы и относится к разряду классических осенних сортов, которые долго вызревают. Чаще всего виноград остается на лозе до ноября. Лучше всего растет на известняковых почвах и на каменистых почвах, богатых кислородом. Урожайность сорта невысокая даже при благоприятных условиях. Тем не менее его активно выращивают и постоянно экспериментируют с возможными условиями.

В зависимости от терруара меняется и вкус винограда. Естественно, что от вкуса винограда напрямую зависит и вкус вина из него. Так, Riesling, выращенный в Европе, позволяет получить вино с фруктовыми и цветочными нотами аромата. А вино из Австралии и Новой Зеландии часто имеет нотки нефти, пороха, аниса и тмина. В терруарах других стран вино может нести и другие ароматы и вкусовые оттенки. Но вино из винограда Riesling, выращенного во всех частях света, имеет и свой базовый набор вкусов, который не меняется.

Винодельческие хозяйства, специализирующиеся на винограде сорта Riesling, располагаются в северных регионах своих стран. Сорт отлично растет даже на самых бедных почвах, но сильной жары не любит, несмотря на то, что ягода довольно сладкая. Чтобы виноград полностью вызрел и получил необходимый набор вкусовых качеств, ему нужны холодные ночи. Если дни будут не слишком теплыми, то тоже никаких проблем.

Сегодня есть целый ряд гибридов этого винограда и вин из него. Если на этикетке написано Weisser Riesling, Rheinriesling, Rhine Riesling, Johannisberg Riesling, Johannisberger, то вы имеете дело с настоящим Рислингом. Если же бутылка маркирована как Gray Riesling, Emerald Riesling Welschriesling или Italian Riesling, то это не то, что вам нужно. Совсем не факт, что вино из гибрида будет заведомо плохим, просто это не Рислинг, о чем забывать не стоит.

Легенды и мифы виноделов

Одна из легенд повествует: однажды монах взялся привезти в монастырскую обитель разрешение на сбор урожая винограда (его в те времена выдавал епископ), заблудился или загулял. А приехал в долину Мозеля на целых 2 месяца позже, уже в ноябре. К этому времени гроздья на виноградниках успели полностью созреть и даже перезреть, некоторые ягоды покрылись плесневым грибом. Каково было удивление виноделов, когда они выяснили, что хмельной напиток из «испорченной» ягоды получился слаще, ароматнее, вкуснее обычного.

Реабилитировался Рислинг также и в начале восемнадцатого века, по окончании 30-летней войны, когда многим немцам было уже не до изысков в плане кулинарии. По легенде, в 1716-м аббат Фулда — представитель ордена св. Бенедикта, выкупил заброшенные виноградники вместе с руинами монастыря Йоханнисберг. Судя по всему, человек он был предприимчивый, поэтому напитки из его подвалов и сегодня считаются своеобразными эталонами.

Выдержка

Рислинг — вино, которое нельзя поддавать ферментации. Другие белые вина настаиваются в дубовых бочках, что доводит их вкус до совершенства. Рислинг же, наоборот, не терпит никаких посторонних вкраплений. Это настолько самодостаточное вино, что брожение его происходит без смешивания с другими сортами, а на протяжении всего периода выдержки напиток кардинально меняет свой вкус.

Молодые напитки из долины Мозель обладают преимущественно свежими ароматами и цитрусовым букетом. Длительная выдержка нужна для того, чтобы нектар обрел легкий «нефтяной» привкус. На первый взгляд, такое качество трудно назвать положительным. Однако, сомелье относят бензойный букет к наиболее элитным чертам выпивки.

Псевдо-рислинги, клоны, гибриды

Итальянский рислинг, он же Welschriesling (Вельшрислинг) – вообще не рислинг.
Это белый технический сорт винограда, не имеющий родственной связи с настоящим .
Welsch на старом немецком означает «иноземный» (имея в виду, в основном, итальянский и французский). Среди версий происхождения есть предположение, что он родом из Шампани. Культивируется в Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Венгрии (Olaszrizling), Чехии.

Серый рислинг – известный в Калифорнии как Gray Riesling – тоже не рислинг.
На самом деле, это сорт труссо гри (Trousseau Gris) из восточной Франции, белая мутация красного сорта труссо (он же Бастардо). Во Франции встречается в регионе Жюра.

Миссури рислинг (Missouri Riesling) – это даже не семейство vinifera. Это результат скрещивания местного (американского) потомства Vitis riparia и Vitis labrusca. Какое-то время считался утраченным во времена сухого закона. Однако, в 2013 году Westphalia Vineyards выпустила релиз вина из этого сорта, под названием «Ренессанс», объявив о возрождении считавшегося утерянным клона.

Изумрудный рислинг, Эмеральд (Emerald Riesling) – результат скрещивания настоящего белого рислинга с сортом мускадель, произведённого Калифорнийским Университетом в Дэвисе, как адаптация рислинга к тёплому климату. Помимо Калифорнии, активно культивируется в Израиле.

Красный рислинг (Roter Riesling) – редкий краснокожий гибрид белого рислинга. Несмотря на красный оттенок кожицы, красный рислинг относится к белым сортам (так же, как гевюрцтраминер)

Чёрный рислинг, шварцрислинг (Schwarzriesling) – альтернативное название пино менье – «младшего» из трёх сортов «шампанского бленда»

Управляющий “Винного Класса

Рислинг

Рислинг — белое вино различных сортов. Сладость напитка зависит от количества сахара в ягодах одного и того же сорта. Варьируется уровень глюкозы в зависимости от времени сбора урожая. Самые свежие сорта, обладающие кислинкой, собирают в первую очередь. Из них получается отличное сухое вино, начало производства которого датируется серединой осени.

Из винограда рислинг, собранного в конце осени-начале зимы получают десертный алкоголь, с едва заметной сладостью и благородным букетом. Самые сладкие сорта добываются из винограда, который выдержал первые сильные морозы. Такие ягоды ботритизируются — покрываются особой плесенью натурального происхождения.

Рислинг относится к тем сортам напитка, которые зреют на протяжении долгих лет. Выдержка некоторых наименований составляет порядка 10-15 лет. Алкоголь обретает все новые и новые нотки в букете в зависимости от длительности выдержки. Такую «длительную игру» обеспечивает естественная кислота, присуща сорту винограда «рислинг».

Молодой виноград рислинг имеет свежие нотки и ароматный цитрусовый вкус. Такое вино пахнет геранью, лимонной коркой, обладает персиковыми нотами и грушевым послевкусием. Со временем вино становится все более благородным. В выстоянном напитке ощущается привкус жженого хлеба, сухофруктов. Старые вина насыщаются благородными оттенками старины. В них ощущается вкус меда, восковые нюансы.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Вкус и аромат вина также меняется в зависимости от региона происхождения — терруара.

Что такое рислинг?

Рислинг – это сорт винограда, который уже много лет используется для производства белых вин. Родина его – Германия.

Да-да, именно на немецких землях, не таких уж богатых, далеко не столь щедро освещаемых солнцем, как, например, итальянские поля и виноградники, произрастает рислинг. У этого сорта винограда есть немало преимуществ.

Краткая историческая справка

Исследователи полагают, что сорт рислинг появился в незапамятные времена: упоминания о необычном вине встречаются в источниках IX века. Впрочем, это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть: четкого указания на то, что напиток изготовлен на основе рислинга, а не другого винограда, вы не найдете.

Исторические источники имеют свойство пропадать в войнах, сгорать в пожарах, тонуть в наводнениях. Но в середине XV века рислинг уже точно был. В 1435 году о нем упоминают хроники.

В XVII веке рислинг отправился завоевывать мир: Аббат Фулда прикупил монастырь Йоханнисберг (его руины), где выращивали рислинг и делали вино. Он взялся за дело, принялся изготавливать великолепный напиток и продавать его, причем даже за пределы Германии.

О сорте винограда

Что же это за чудесный виноград, почему напиток на его основе приобрел такую популярность? Рислинг способен адаптироваться ко многим, в том числе неблагоприятным природным и погодным условиям. Лучше всего он растет на горных склонах, причем почва должна быть хорошо увлажнена.

Это виноград, которому для обретения нужных качеств требуется длительное созревание. Чем дольше он берет питание из почвы, тем вкуснее получится вино. За этот необычный вкус, в котором «слышатся» нотки цитрусовых, особенно грейпфрута, а также перчика и меда, и любят вино покупатели. А производители ценят его за неприхотливость, зимостойкость и устойчивость к различным паразитам.

Виноделы с ним не борются: этот налет означает, что виноград созрел для производства особо сладкого, десертного вина.

Виды

Раз мы заговорили о разнообразии линейки рислинга, пора познакомить покупателя с различными разновидностями напитка. Итак, если вам требуется сухое белое вино, берите:

  • Kabinett.
  • Spatlese.
  • Auslese.

Первый в списке алкоголь – самый сухой. Его изготавливают из ягод, которые слегка не дозрели. Второй – из почти дозревших ягод, третий – из зрелых, но не переспелых.

Если вы – поклонник сладкого, покупайте:

  • Beerenauslese.
  • Trockenbeerenauslese.

Два последних вида приятно удивят сладким вкусом. Очень зрелый и даже переспелый виноград – сырье для этой продукции. Второе вино – десертное.

Если говорить более конкретно, то из сухих и полусухих выделяется вкусовыми качествами «Колонист рислинг», отличающийся легкими фруктовыми полутонами. Хотите полусладкое – отдайте предпочтение «Balbach Riesling».

О белом вине

Как только человечество попробовало вкус перезревшего винограда, ощутило его воздействие, узнало, в чем польза и вред, постепенно стали появляться рецепты изготовления вина. Оно пьется изящно и легко, отлично сочетается с разными блюдами. Изготавливая его, виноделы должны сохранить полезные свойства, тщательно приготовиться и щепетильно придерживаться всех правил технологического процесса.

Красный, чаще – белый виноград представляет собой сырье для белого вина. Светлый, похожий на цвет соломы оттенок образуется после переработки фрукта. Среди самых известных виноградных сортов бывают:

  1. Семийон.
  2. Шардоне.
  3. Алиготе.
  4. Токай.
  5. Совиньйон боан.
  6. Рислинг.

Именно виноградная кожица окрашивает вино, поэтому при переработке важно не допустить ее контакта с соком. Производство напитка – технологически сложный процесс

Как только ягоды отделились от гроздей, их сразу перерабатывают на прессах, расположенных в виноградниках, и предают брожению. Вкус и запах вина, польза и вред зависят от сырья, его обработки. Именовать вино «белым» принято символически. Его цвет в действительности напоминает заваренный чай.

По цвету алкоголя можно определить его возраст. У молодого белого вина желтовато-соломенный цвет. Он еще свидетельствует, что алкоголь не выдержали в дубовой бочке. Старые вина имеют темный оттенок, причем цвет темнеет с возрастом изделия. Дополнительно это информирует о выдержке в бочках, созданных из дуба. Кроме этого на дне бутылки виден осадок – это нормальное явление, поскольку внутри тары происходит природный процесс брожения.

Виды белого вина

Алкоголь имеет следующие разновидности:

  1. Сухое вино – количество сахара в нем 0,3% (до 4 г/л), а спирта – от 8,5 до 15 %.
  2. Полусладкое вино – крепость составляет 12-15 градусов, количество сахара – 5% (около 18-45 г/л).
  3. Полусухое вино – крепость равна 15%, содержание сахара приближается к 7% (приблизительно 4-18 г/л).
  4. Десертное (сладкое) вино – имеет крепость 13-17 градусов, а сахара – около 20% (45 г/л).

Белое вино отличается от красного сырьем, из которого оно изготавливается, а именно белым виноградом. Чтобы продукт стал белым, нужно не допустить смешения кожуры и сока. Красное вино получается из сортов, кожица которых придает конечному продукту насыщенный красный оттенок и свои полезные свойства. Если белое вино бродит с мякотью, то красное – с кожурой и костями. Красное вино обязательно производится с выдержкой, чем отличается от белого.

Состав белого вина

Существует приблизительно 500 компонентов, которые формируют алкогольный продукт: макро- и микровеществ. Самыми важными среди них являются:

  1. Вода – 80% от всего состава.
  2. Этиловый спирт – его количество равно приблизительно 9-20% от общей массы.
  3. Органические кислоты (винная, яблочная, молочная) – 1%.
  4. Углеводы.
  5. Минеральные соли.
  6. Витамины В – их количество предельно мало – 0,1-0,9 мг (рибофлавин).
  7. Фенолы – возникают в результате химических реакций, придают изделию вкус и цвет.
  8. Эфиры, ацетаты – придают запах.
  9. Альдегиды.
  10. Аммиак.
  11. Пищевые волокна.
  12. Пептиды.
  13. Аминокислоты.

Имея в составе перечисленные компоненты, которые определяют вкус, запах, вино приобретает полезность. У каждого алкогольного продукта имеется индивидуальный состав, зависящий от климата, где вырастили виноград, качества фильтрации сусла, виноградного сорта.

Сухие и полусухие сорта обладают кисловатым вкусом, который получается из-за малого содержания сахарозы. Вино на десерт сладкое, а если к нему добавляется спирт с углекислым газом, оно становится шампанским.

Калорийность белого вина

Каждый из основных четырех видов вина имеет отдельную энергетическую ценность:

  1. У сладкого белого вина 100 ккал/100 г – это наиболее калорийный алкоголь из всех представленных видов.
  2. Полусладкое имеет 88 ккал.
  3. Полусухое вино отличается 78 ккал.
  4. Сухое вино содержит 65 ккал.

Содержание белков во всех видах белого вина не превышает 0,3 г; жиры вовсе отсутствуют; углеводы составляют 0,3-8 г. Белое вино считается диетическим из-за небольшого количества калорий.

Уход

Стандартные мероприятия по уходу за кустиками винограда включают: полив, обрезку, внесение удобрений, борьбу с сорной травой и вредителями.

Полив

Полив обязателен для молодых саженцев в возрасте до двух лет. При этом увлажнение почв не производится в период цветения культуры и интенсивного роста побегов. Количество поливов должно составлять не более 4 раз в сезон.

Удобрение

При высадке саженцев нужно обязательно подкормить растение минеральными удобрениями, подходящими для данного сорта. Такой подкормки будет достаточно кустарникам для плодоношения в течение 2-3 лет. По истечении времени необходимо снова удобрить изношенную почву.

Обрезка

Каждую весну проводить обрезку сильных молодых ветвей, срезая по несколько почек. Таким образом, обеспечивают правильную нагрузку на побеги растения и придают лозе удобную для зимовки форму. Саженцы первого года не обрезают.

Рыхление почв

В летний период произвести рыхление почвы, весной и осенью – глубокую перекопку. Нужно ли укрывать виноград на зиму. Морозостойкое растение может перезимовать даже самую суровую зиму, если высадка проходила по всем правилам.

Ботаническое описание

Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением, молодые листья светло-зелёные с бронзовым оттенком.

Однолетний побег светло-коричневый с более тёмными узлами.

Зрелые листья средней величины, округлые, средне- и глубокорассечённые, с 3 или 5 лопастями, складчато-воронковидные, поверхность листа морщинистая. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные; нижние вырезы мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Концевые зубцы треугольные; краевые зубчики широкоугольные, почти куполовидные. На нижней поверхности листа паутинистое опушение с редкими щетинками на жилках. Осенняя окраска листьев жёлтая.

Цветки обоеполые.

Грозди мелкие и средние; цилиндрические или цилиндроконические, иногда с крыльями; плотные и рыхлые, ножка грозди короткая. Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белого цвета с желтоватым оттенком и редкими небольшими тёмно-коричныевыми точками. Кожица тонкая и прочная, мякоть сочная.

Особенности выращивания винограда

Урожайность этого сорта винограда зависит в первую очередь от климатических условий. Отметим, что в условиях жары этот сорт винограда теряет свои вкусовые качества, что оказывает существенное влияние в последующем и на вкус и качество вина.

Специалисты отмечают, что прохладный климат более оптимален для данного сорта винограда. Ведь прохлада обеспечивает для винограда более длительный вегетационный период.

Также стоит отметить, что рислинг «любит» свет, поэтому его не стоит высаживать в затененных местах. Но при этом не стоит забывать, что виноград «не переносит» и жару. Таким образом, наиболее благоприятными климатическими условиями для выращивания вышеуказанного сорта винограда станет регион, где умеренно тепло днем и прохладно ночью.

Высаживать этот сорт винограда можно как весной, так и осенью. Посадка рислинга осуществляется рядами. Расстояние от кустов не менее трех метров. Так каждой отдельной лозе будет достаточно места для нормального роста.

Этот сорт винограда неустойчив к ряду заболеваний, к таким как:

  • «серая» гниль;
  • оидиум;
  • бактериальный рак, прочие аналогичные.

В борьбе с вышеуказанными заболеваниями специалисты рекомендуют применять специальные средства для обработки кустов.

Также стоит отметить, что существенный вред винограду наносят и насекомые, а именно филлоксера и гроздевая листовертка, которая относится к семейству гусениц.

Riesling относиться к группе, так называемых, «укрывных сортов». Но стоит отметить, что морозостойкость у этого винограда выше, чем у прочих подобных сортов. Также эта культура неплохо «переносит» и весенние заморозки.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий