Как готовить сливовую наливку

Как сделать сливянку в домашних условиях

Сливянка – понятие растяжимое. Под данное определение попадают вино, ликер, наливка и настойка из слив с водкой и без нее. Разнится только технология приготовления. Практически все рецепты собрала и с удовольствием поделюсь.

Из какой сливы делается настойка:

Годится любой сорт слив, в избытке растущих в вашем саду. Но опытными мастерами давно замечено, что самый вкусный напиток получается из темной сливы. Это венгерка, ренклод, мирабель, яичная, канадская слива и подобные им сорта.

Сколько градусов в напитке

Поскольку иной жидкости, кроме водки и сливового сока в наливке нет, крепость зависит от сочности слив.

Домашняя наливка – своеобразный аперитив, десерт, употребляемый в приятной компании. Не путайте её со сливовицей – серьезным напитком с солидной дозой алкоголя. Ракия, так еще называют сей продукт, получается путем сбраживания и длительной выдержки. Крепость 45-75 градусов. В отличие от нашей героини, имеющей в арсенале всего 20-30 %.

Наиболее простой рецепт заготовки сливянки – с водкой. Но годятся иные спиртосодержащие напитки – самогон, спирт. Готовится без дрожжей, путем настаивания сливы.

  • Очень советую не экономить на водке – берите лучшую.
  • Надумаете делать напиток из самогона, позаботьтесь о хорошей очистке.
  • Берите крепкую, не помятую сливу, в ином случае наливка получится мутной, придется много фильтровать.

Настойка из сливы на коньяке

Ищите рецепт, как быстро приготовить настойку из сливы, при этом желаете, чтобы она получилась мягкая, нежная и ароматная? Обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления наливки на коньяке понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг зрелых слив;
  • ½ л коньяка;
  • 1 ст. сахара.

Готовьте напиток по такому простому рецепту:

  1. Плоды помойте, удалите косточки, сложите половинки слив в банку.
  2. Сверху сливовые дольки залейте коньяком, чтобы они были полностью покрыты алкоголем.
  3. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое место на 6 недель.
  4. Когда завершится срок настаивания, слейте содержимое банки в другую емкость.
  5. В банку со сливами насыпьте сахар, встряхните хорошо, закройте крышкой и поставьте в темное помещение комнатной температуры. Выдержите сливы еще две недели, за это время они пустят сок, и сахар в нем полностью растворится.
  6. Образовавшийся сахарный сироп нужно сцедить в другую емкость.
  7. Соедините два настоя, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Можно пить сразу, но более насыщенный вкус и аромат напиток приобретет только спустя пару месяцев.

Как приготовить в домашних условиях

Настоящие гурманы считают, что далеко не каждая слива подойдет для изготовления сливовицы. Опытные производители домашней ракии советуют брать плоды сорта Венгерка и лишь из деревьев, которым больше 20 лет. К тому же, фрукты, предназначенные для брожения, нельзя срывать с деревьев – только собирать, а если покупать на рынке, то только перезрелые экземпляры. Лишь такие, очень зрелые и сочные плоды, годятся для ферментации. Происхождение и степень спелости влияют на химический состав плодов, что в результате сказывается на вкусе готового напитка.

Для настоящей сливовицы используют только сливы и воду (8 л воды на 11 кг плодов). Хотя в дождливое лето спелые плоды не такие сладкие, как должны быть, а это плохо для брожения. Поэтому для улучшения ферментации некоторые добавляют к кислым сливам . Но гурманы снова предупреждают: сахар превратит благородную сливовицу в банальный .

Этапы производства домашнего напитка

  1. Очистить спелые плоды от грязи и косточек (по желанию), измельчить до состояния кашицы.
  2. Переложить сливовое пюре в сосуд для брожения, добавить немного воды и, если плоды слишком кислые, немного сахара (добавлять по 100 г, проверяя сладость). Горлышко сосуда накрыть марлей.
  3. Сосуд со сливой смесью оставить на 4 недели в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков. Настаивать до тех пор, пока образовываются пузыри. Смесь прекратила пузыриться – время переходить к следующему этапу.
  4. Процеженную жидкость пропустить через самогонный аппарат. Вторая перегонка сделает напиток более крепким и очистит его от сивушных масел.
  5. Разведенную до 45 процентов домашнюю сливовицу помещают в дубовый бочонок и выдерживают еще 5 лет. Хотя можно и сразу к столу.

Как подготовить сливу?

Чтобы приготовить сладкую настойку из слив, используют спелые плоды без изъянов (гниль, трещины, червоточины). От качества сырья зависит вкус будущего напитка.

Наливка из сливы в домашних условиях готовится несколькими способами:

  1. Плотно уложенные в емкость сливы заливаются спиртным, покрывающим плоды на 2-3 см. Рекомендуется настаивать сырье до 2 месяцев в темном месте при комнатной температуре. При желании сохранить натуральный цвет жидкости, мероприятие происходит в темноте, при этом используется тара из темного материала. Если планируется получить напиток коричневого колера, бутыль из прозрачного светлого стекла следует поместить на солнечном месте. Через 2 месяца плоды отцеживают, засыпают их сахаром, но настаивание продолжают еще полмесяца. Затем соединяют обе жидкости первого и второго слива, процеживают до получения прозрачного настоя, ставят на дозревание (6-12 месяцев), после чего наливка готова к употреблению.
  2. Из давленой сливы (мезги) готовится натуральное вино путем сбраживания состава на «диких» дрожжах. В готовый продукт добавляется спиртное (самогон), чтобы полностью прекратить бродильный процесс и увеличить крепость сливянки от 16°. Затем в жидкость добавляют сахарный сироп, мед или другую сладость. После полумесячного дозревания напиток можно дегустировать.
  3. Сливовые плоды заливаются горячим самогоном (60°С), выдерживаются 6-8 часов в плотно закрытой таре. Затем в процеженную жидкость добавляется сироп из сахара или мед. После тщательного размешивания и остывания наливку можно пить.
  4. Пересыпанные сахаром спелые сливы следует насыпать в банку на 3/4 объема, простерилизовать. Выделенный сок смешивают в определенной пропорции с хорошо очищенным самогоном. Напиток готов к употреблению через сутки.

цедра цитрусовых, черный и душистый перец, гвоздика, бадьян, ваниль, липовый цвет, имбирь

Приготовление наливки без алкоголя

Среди домашних виноделов, как ни странно, есть приверженцы приготовления напитка без использования алкогольной основы.

Ингредиенты:

  • Вода – 750 г;
  • Сахар – 3 кг;
  • Слива – 6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть сливы, удалить порчу и косточки.
  2. Поместить ягоды в стеклянную тару, добавить сахар и воду, тщательно перемешать.
  3. Закрыть емкость тряпкой или плотной марлей.
  4. Поставить на 2-3 дня в теплое место при температуре не ниже 18 градусов и не выше 25 градусов.
  5. При первых признаках брожения, когда на поверхности смеси будут заметны пена или пузырьки, сделать небольшое отверстие.
  6. После этого настаивать напиток еще в течение 20-30 дней.
  7. По истечению срока процедить наливку через марлю.
  8. Оставшуюся жижу отжать руками и полученную жидкость процедить через фильтр, а после смешать с основной настойкой.
  9. Готовая наливка из слив разливается по бутылкам и плотно закупоривается крышкой.
  10. Такой рецепт допускает употребление сразу после месячного настаивания, но лучше выдержать еще 2-3 месяца, когда напиток будет стоять в прохладном месте (при температуре не выше 16 градусов, но не ниже 10 градусов) без проникновения солнечных лучей. После этого срока можно приступить к процессу дегустации.

Помимо традиционных рецептов, допускающих приготовление напитка на водке и без нее, существуют методы, когда в смесь добавляется корень имбиря, палочка корицы, ваниль и даже мята. Опытные знатоки экспериментируют и добавляют в рецепты свои новшества.

Что касается способов хранения, но основным правилом для того, чтобы сливовая наливка могла прослужить долгие годы, не изменив вкус, цвет и аромат, будет требование, когда на бутылки недопустимо проникновение солнечных лучей, а также поддержание температурного режима хранения в 12-18 градусов тепла. Кроме того, бутылка с наливкой должна быть плотно закупорена. Та наливка, которую попробовали, должна храниться в холодильнике, но не дольше чем 5-7 дней. Лучше открытую бутылку употребить в первый день вскрытия, поскольку с каждым днем она будет терять крепость и вкус.

Классическая наливка из слив без водки

Крепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.

Ингредиенты:

  • очищенная слива (без косточек) – 6 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2,8 кг.

Рецепт

1. Разрезать сливы пополам, затем извлечь косточки.

2. Положить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.

3. Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть), тёплое место (18-25°C).

4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой) в одном из пальцев.

5. Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).

6. Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.

Сладкие сливы подходят для приготовления многих спиртных напитков разной крепости. Это настоящая находка для самостоятельных экспериментов. Наливка из слив – слабоалкогольный десертный напиток с ярким ароматом и вкусом ягод. При минимальных затратах времени и усилий, соблюдении простых правил гарантирован отличный результат.

Наливки можно делать на водке, качественном самогоне или разбавленном до 40% спирту. Рецепты приготовления в домашних условиях немного варьируются в разных регионах, но в основном используются две методики.

1. Плоды заливают алкоголем и настаивают примерно 6 недель. Затем заготовку процеживают и добавляют сахар, сироп или другой подсластитель. Напиток созревает ещё несколько недель.

2. Фрукты, алкоголь и сахар смешивают и выдерживают в течение 60 дней, а затем процеживают и разливают по бутылкам.

Для наливки отбирают крепкие, спелые, но не перезревшие ягоды, без плесени и признаков порчи. Сливы – самодостаточные плоды с ярким вкусом, цветом и запахом. Классические рецепты почти не содержат дополнительных ингредиентов, кроме алкоголя и сахара.

Лучшие сорта для домашних алкогольных заготовок: «Ренклод», «Венгерка», «Мирабель», «Яичная». Наливка из жёлтой сливы имеет солнечный янтарный оттенок, который будет напоминать о лете. Из красно-синих сортов получаются напитки насыщенного рубинового цвета.

Использовать сливы с косточками или без них – спорный момент. Противники говорят, что косточки дают горчинку готовому продукту. К тому же в них содержатся цианиды и синильная кислота. Однако незначительная концентрация не вызывает отравление.

Часто встречаются и противоположные отзывы – косточки придают сливянке оригинальный миндальный привкус. Вероятно, многое зависит от сорта плодов и других ингредиентов. Для пробы можно сделать несколько вариантов и выбрать лучший по своему вкусу.

Самогон: настойка на сухих яблоках

Многие новички, начитавшись разнообразных рецептов в сети, спрашивают, можно ли настаивать самогон на сушеных яблоках, ведь свежие плоды имеются далеко не всегда, они плохо хранятся, в особенности, ясли для этого нет подходящих условий. Давайте вместе воплотим в жизнь несколько простых рецептов с домашней водкой и «сушиной».

«Дымок»

Одной из лучших настоек самогона на сушеных яблоках, рецепт которой мы сейчас изучим, является та, что носит красивое имя «Дымок». Получила она его за то, что имеет тонкий аромат дыма, будто только что готовилась прямо на открытом огне, в очаге или на костре. Конечная крепость продукта получается около 30-35 градусов, в зависимости от изначальной крепости исходного сырья (самогона).

Состав

  • Сушенные яблоки или подвяленные в духовке – 3 большие горсти.
  • Свежевыжатый яблочный сок (процеженный) – 0.1 литра.
  • Самогон (водка домашняя) – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Сушенные яблоки переберите и сложите в стеклянную емкость, к примеру, в банку. Насыпьте туда же сахар и залейте спиртным. Несколько раз встряхните банку, чтобы алкоголь распределился равномерно и влейте туда же сок. Все вместе еще несколько раз встряхните для полного растворения составляющих (сока и сахара).  Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на две недели ровно.

По прошествии времени, слейте напиток и процедите через несколько слоев марли. На этом этапе настойку самогона на сушеных яблоках уже можно пробовать. При потребности, можно заварить сахарный сироп и смешать с основным напитком, так он станет намного слаще и приятнее, но смотрите не переборщите, не добавляйте больше пятидесяти граммов на половину литра алкоголя. После разлива по бутылкам, вне зависимости от того, добавляли ли вы сироп или нет, нужно выдержать настой в течение месяца в погребе или ином прохладном темном месте до полного вызревания.

Яблоки и шиповник

Очень полезной народные врачеватели считают настойку самогона на яблоках и шиповнике. Она не только поможет согреться в холода, но также укрепит иммунитет, поможет пищеварению, повысит аппетит. Да и вообще, она очень вкусна, а пахнет, словно вы попали в осенний яблоневый сад.

Состав

  • Самогон – 1 литр.
  • Яблоки сушенные – 1 стакан.
  • Плоды шиповника сушенные – 0.5 стакана.
  • Сахар – 0.1 килограмм.
  • Вода – 0.25 литра.

Способ приготовления

Переберите сушенные яблоки и шиповник, чтобы убрать мусор, а также поврежденные плоды. Промойте это все кипятком, сложите в стеклянную емкость и залейте самогоном. Плотно закройте крышку банки и установите ее в темное, но довольно теплое место, где температура не ниже 18-20 градусов по шкале Цельсия, на четыре недели.

После того, как вы достанете настойку на сухих яблоках на самогоне, но прежде, чем ее пить, следует придать ей большей сладости. Для этого заварите сахарный сироп, который остудив и процедив, следует смешать с напитком. Если же немного сахара пережечь в ложке над открытым огнем, настойке можно придать еще и красивый золотистый цвет, если плоды не дали нужного эффекта.

Вкусная домашняя сливянка на водке и спирту

Во время первой дегустации сливянка запоминается своим оригинальным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом сливы. Хотя эту наливку относят к десертным напиткам, но её можно подавать и до еды для улучшения аппетита. Я расскажу, как сделать сливянку в домашних условиях. При достаточном количестве плодов советую присмотреться хотя бы к одному из предложенных рецептов.

Многие путают сливянку и сливовицу, но на самом деле это два разных напитка, которые лишь готовятся из одного сырья. Сливовица (ракия) – крепкое спиртное (45-75 градусов), получаемое путем дистилляции перебродившего сливового сока. После выдержки в дубовых бочках вкус сливовицы близок к коньяку или кальвадосу. В свою очередь сливянка – это сладкая наливка из слив крепостью 18-20%.

Сливянку можно сделать из любого сорта слив, но особо вкусные наливки получаются из сортов венгерка, яичная, ренклод, мирабель и канадской сливы. Считается, что чем темнее плоды, тем лучше будет напиток.

Наливка на черносливе

Попробуйте сделать в домашних условиях наливка на черносливе. Вкус и запах чернослива гармонично сочетается с любым алкогольным напитком. Выбирать советуют сливу средней мягкости, без лишнего блеска с матовой кожицей. Слива не должна пачкать руки.

Запах чернослива должен соответствовать продукту, мягко раскусываться. При переработке такие сухофрукты полностью раскрывают свои вкусовые качества. Сливу обязательно промыть и просушить полотенцем.

Рецепт наливки:

  • 300 гр чернослива.
  • 250 гр сахара.
  • 1 л водки.

Выбрать емкость. Сложить в нее чернослив. Засыпать сахаром. По желанию добавить корицу, кору дуба, заменить сахар медом. Подготовленную часть компонентов залить водкой или разведенным спиртом. Если использовать мед, то его предварительно нужно растопить на водяной бане. Мед придает напитку мягкость и приятное послевкусие.

Бутыль закрыть плотно крышкой, взболтать несколько раз и убрать на созревание напитка. Хранить в темном месте. Период созревания ? 30 дней. За это время бутыль следует каждые 7 дней энергично встряхивать. Полученную настойку процеживают и разливают в стеклянную тару для хранения. Чернослив по желанию можно не выбрасывать, а при разливе добавить по 1?2 штуки в каждую бутылку.

Соблюдайте технологию и условия для хранения напитка. Какой бы рецепт изготовления в домашних условиях сливовой наливки вы ни выбрали, любой будет удачным.

https://youtube.com/watch?v=3WQGDAfhXBQ

Рецепт приготовления с мятой и мелиссой

Мята, как и мелисса, — пожалуй, универсальные садовые травы, освежающий вкус и запах которых гармонично сочетается с большинством алкогольных (и не только) напитков. Для того, чтобы сделать сливянку с мятой (мелиссой), подготовьте следующие ингредиенты:

  • слива — 2 кг;
  • спирт — 200 мл;
  • сахар — 450 г;
  • мята или мелисса — 5 веточек.

Готовить сливянку по этому рецепту следует таким образом:

  1. Сливу промыть, высушить, удалить косточку.
  2. Протереть мякоть в пюре и оставить на 2 часа.
  3. Через 2 часа при помощи марли, сложенной в несколько слоев, отжать пюре (получится сок с мякотью).
  4. В подготовленную банку заливаем сок, сахар, спирт и мяту, закрываем плотной крышкой.
  5. Оставляем в темноте на 60-65 суток.
  6. Сливаем напиток, процеживаем через ватно-марлевый фильтр и разливаем по бутылкам.

Сливянка с мятой готова, но дегустировать ее лучше через две недели.

Как правильно пить сливовицу

Благодаря высокой крепости напиток прекрасно подходит в качестве аперитива (алкоголя до еды). По балканской традиции первую рюмку не закусывают, чтобы уловить все нотки вкуса.

Сливовицу пьют только в чистом виде. При смешивании с соками или другими напитками появляется неприятный металлический привкус. Традиционно в качестве закуски к сливовице подают поджаренный кукурузный хлеб, картофель и мясо.

Одним из самых популярных рецептов алкогольных напитков в Чехии есть – сливовица (самогон из слив). Толк в ее приготовлении там знает каждый. Но в нашей стране тоже имеются такие люди, знают особенности приготовления крепкого алкогольного напитка из слив. В этот ведь и нет ничего особенного, просто необходимо знать и соблюдать правильную рецептуру.

В первую очередь очень важны плоды, вкус напитка зависит именно от них. Нужно чтоб слива была спелой, но не сморщенной. В противном случае алкоголь может получиться отвратительным. Но есть и такие, которые ценят вкус самогона получившегося именно из зачерствевших ягод. Для любителей данного напитка такой рецепт не подходит, можете даже не стараться. Вкус Вам явно не понравится, поэтому обратитесь к классическому рецепту.

Приготовление данного продукта не займет у вас много времени, а вот вкус порадует!

Для начала подготовьте зрелые ягоды: разомните их в пюре, косточки при этом удалять не нужно. Сахар необходимо растворить и смешать со сливами. Подготовьте еще оду порцию воды, а именно подогрейте ее и растворите в ней дрожжи. Залейте нею ягоды, после чего поставьте заготовку в теплое место на неделю. По истечении времени через марлю пропустите брагу, поместите непосредственно в самогонный аппарат.

Самогон из слив можете приготовить и без сахара. Для этого необходимо размять сливы с косточками или без, добавить немного воды для образования кашицы. Отдельно растворив дрожжи, смешайте все и до лейте воду. Но следует отметить, что такую брагу необходимо будет пропустить через самогонный аппарат 2-3 раза, чтоб в итоге получился чистый продукт.

Полезные советы и рекомендации

Сливянка в домашних условиях, простые рецепты которой представлены в статье, предполагает быстрое приготовление. Основные затраты уходят на настаивание наливки.

Существует несколько полезных рекомендаций, которые позволяют быстрее приготовить качественную сливянку:

При покупке чернослива важно производить внешний осмотр сухих ягод. Мягкие плоды подходят лучше всего

Насыщенный черный цвет свидетельствует об обработке чернослива глицерином для увеличения срока хранения. Светло-коричневый оттенок говорит о том, что сливу перед сушкой держали в кипятке. Полезные свойства таких продуктов утрачиваются, как и вкусовые и ароматические качества.
От выбора ингредиентов зависит то, насколько качественным получится напиток. Лучше брать такие сорта, как Венгерка, Канадская, Ренклод, Яичная слива. Экземпляры должны быть цельными, с упругой кожицей, не водянистые и без видимых повреждений.
Рекомендуется брать крепкие, цельные ягоды. Переспевшие, помятые плоды придадут напитку мутность, из-за чего придется долго фильтровать наливку.
Стоит отдавать предпочтение тем плодам, которые слегка переспели (они будут быстрее поддаваться процессу брожения, испускают заметный аромат и насыщают напиток красивым красноватым цветом). Обследовать плоды на наличие дырок от червей и других признаков испорченности. Сливы не должны быть подгнившими или содержать плесень.
Сливы лучше всего брать мягкие, так как в процессе некоторых рецептов следует избавляться от косточек. В мягких плодах сделать это гораздо проще, чем в твердых, недоспелых ягодах.
Рекомендуется хранить бутылки с наливкой не больше 2 лет.
Во время приготовления сливянок по представленным рецептам сливы остаются в конце без дела. Их не стоит утилизировать, потому что плодам можно найти полезное применение. Остатки спиртовых растворов требуется влить к ним и закрыть в любом контейнере. При необходимости ягоды можно доставать и использовать в качестве декора к тортам и другим десертам.
Косточки из слив желательно убирать, так как в них содержится вредная синильная кислота.

В качестве емкостей рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.
Все стеклянные емкости, задействованные в процессе приготовления, лучше заранее простерилизовать или элементарно обдать кипятком для того, чтобы избавиться от микробов и загрязнений.
Плоды перед приготовлением рекомендуется отправлять в морозильную камеру на 2-3 дня для того, чтобы улучшить их вкусовые и ароматические свойства.
Кулинары предпочитают нюхать напитки в процессе настаивания. Для того чтобы убедиться в готовности, рекомендуется оценить аромат. Сливянка должна пахнуть ягодами, а не сильно крепким спиртовым продуктом.
Лайфхак: Для того чтобы наливка получилась прозрачной, а не мутной, рекомендуется добавлять в раствор не сахар, а сироп, который готовится из воды и песка. Ингредиенты берутся в пропорциях 1/1 и кипятятся на медленном огне.
Не стоит отправлять бутылки с наливкой в холодильник. Холод способен деструктивно действовать на напиток, ухудшая его вкусовые характеристики и приглушая приятный выраженный запах. В то же время оставлять наливку лучше всего в умеренно прохладном помещении, где сохранятся наилучшие качества сливянки.

Наливка противопоказана к употреблению беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающими заболеваниями почек и печени. Сладкий десертный напиток категорически противопоказан при диабете. В последнем случае допустимо употребление в небольшом количестве варианта наливки без сахара. Напиток способен сужать сосуды и затруднять дыхание у людей, страдающих аллергиями

При гипертонической болезни необходимо с осторожностью относиться к наливке, так как сливы оказывают влияние на артериальное давление, повышая его

Не рекомендуется часто употреблять сливянку, так как алкогольный напиток раздражает слизистые оболочки и негативно влияет на работу органов пищеварительного тракта. К побочным эффектам относятся диарея, аллергические реакции, изжога и ухудшение самочувствия.

Сливянки, приготавливаемые в домашних условиях, обладают насыщенным ароматом и приятным послевкусием. Несмотря на простоту рецептов, по которым они делаются, вреда от данного напитка значительно больше, чем пользы. Поэтому употребление сливянки допустимо в небольших дозах и только здоровым людям.

Варианты приготовления напитка

Существуют множество рецептов сливянки. Сладкие и не очень, крепкие и слабоалкогольные. Рассмотрим наиболее популярные рецепты с использованием спиртосодержащих напитков и без алкогольной основы.

Как сделать простой на водке?

Вам понадобится:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.

Порядок действий:

  1. Приготовленные ягоды обсушите, по желанию уберите, либо оставьте плодоножку. Если решили убрать, то делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить мякоть, иначе настойка получится мутной.
  2. Сложите сливы в двухлитровую банку, залейте их водкой, чтобы спиртной напиток полностью покрыл ягоды. Указанного количества ингредиентов должно хватить.
  3. Закройте банку крышкой, потрясите содержимое банки и положите в темное место на 30 суток. Не забывайте периодически встряхивать настой.
  4. Через 30 суток процедите настой, перелейте полученную жидкость в другую посуду и также уберите в темное место.
  5. В емкость с оставшимися проспиртованными сливами насыпьте сахар, закройте крышкой и уберите на неделю в темноту.
  6. Как пройдет время, сахар растает и стечет проспиртованный сок из мякоти, нужно полученный сироп смешать с водочным настоем, который остался после сцеженных ягод. Это уже сливянка, но не совсем. Такой настой называют сырец.
  7. Разлейте сырец по бутылям и оставьте для настаивания в темном месте еще в течение одного месяца.
  8. Проверьте готовность настойки, на свету она должна быть прозрачного бордового цвета. Слейте аккуратно настойку, оставив осадок на дне, либо процедите ее через марлю.

Готовую сливянку нужно снова разлить по бутылкам. Подавайте на стол в охлажденном виде.

На видео показано как сделать сливянку на водке:

Крепкий на спирту или самогоне

Спирт или крепкий самогон придадут сливянке высокий градус. Если вы хотите немного смягчить вкус и сделать напиток более легким, разбавьте спирт с водой наполовину.

Если вам наоборот нужна крепкая сливянка, то не разбавляйте спирт. Так же вместо спирта можете использовать самогон. Для сливянки нужно:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар – 0,45 кг.
  • Спирт 96% или самогон – 0,2 л.
  • Мята – веточка (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Убрав с ягод плодоножки, извлеките сердцевину, полученную мякоть разрежьте на части и с помощью блендера или мясорубки сделайте сливовое пюре.
  2. Хорошенько отожмите пюре через марлю или мелкое ситечко, чтобы получился сок. Жмых вам не понадобится.
  3. Полученный сок смешайте с сахаром и спиртом, слейте в емкость, добавьте мяту и уберите на 60 дней настаиваться в темное место.
  4. По истечении времени процедите сливянку с помощью ваты и марли, разлейте по бутылкам и снова уберите на 2 недели.

Теперь можно достать настойку и начать дегустировать.

Как сделать без алкогольной основы?

Этот напиток готовится с сахаром и дрожжами, которые путем естественного брожения придают ему крепость. По времени, приготовление будет дольше, чем с алкоголем, но такая сливянка считается более полезной. Необходимые ингредиенты:

  • Спелая слива, желательно синяя – 2 кг.
  • Вода в бутыли или из родника – 2 л.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Дрожжи – 15 г.

Начинаем готовить:

  1. Извлеките косточки у слив и порежьте мякоть. Вскипятите воду, затем залейте нарезанную мякоть кипятком, поставьте гнет и подождите три дня.
  2. Как пройдет время, сцедите жидкость в банку. Добавьте туда сахар, лимонный сок и растворенные в теплой воде дрожжи.
  3. Содержимое банки размешайте деревянной палкой так, чтобы сахар растворился. На горлышко наденьте проколотую медицинскую перчатку. Начнется брожение, перчатка будет разворачиваться и подниматься.
  4. Процесс длится около месяца. То что, брожение завершилось, определяют по опавшей перчатке.
  5. Теперь нужно процедить наливку и разлить по бутылкам.

Наливка без водки

Наливка получается слабоалкогольной. Рецепт подходит для приготовления вина из любых ягод. Возьмите следующие продукты:

  • Сливы – 4 кг.
  • Вода – 0.5 л.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Уберите косточки у ягод, помните полученную мякоть и сложите в емкость.
  2. Залейте кипяченой водой и держите в теплом месте 5 дней.
  3. Через положенное время сцедите настой, добавьте в него сахар и хорошенько размешайте деревянной палочкой.
  4. Уберите банку с настоем в темное, но теплое место и ждите пока идет брожение, примерно 1-2 месяца.
  5. После этого снова процедите настойку и слейте ее в бутыль, поместив в прохладное место. Дайте постоять еще пару месяцев и можно пробовать.

Сливянка, приготовленная в домашних условиях, по любому рецепту получается очень вкусной. Так как напиток алкогольный, употреблять нужно в меру, а если он получился слишком крепким, разбавьте его яблочным соком.

Пикантная с пряностями

Сливовица (рецепт приготовления ее при желании легко повторить и в домашних условиях) получается с ярким оригинальным вкусом, если добавить в нее пряности. Например, корицу и имбирь.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы – для наполнения 3-х литровой банки;
  • сахар свекольный – 300-350 г;
  • корень имбиря – 20-25 г;
  • палочку корицы (примерно на 5 г) – 1 шт.;
  • самогон.

Количество сахара в рецепте допускается менять по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливы нужно тщательно вымыть, просушить и отправить в банку, пересыпая слои сахаром. Удалять с плодов кожицу не требуется. В процессе укладывания слив все лопнувшие и иным образом поврежденные следует убирать.
  2. Корень имбиря необходимо почистить от верхней плотной кожицы, а также измельчить любым удобным образом. Например, при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. А палочку корицы можно использовать целой.
  3. Ароматные ингредиенты из прошлого шага также следует уложить в банку со сливами. Сверху все они заливаются самогоном так, чтобы жидкость полностью покрыла компоненты.

Под крышкой напиток будет настаиваться в темноте не менее 35 дней. Когда истечет указанный срок, сливовицу можно процеживать и пробовать. Состав пряностей в напитке допускается по желанию изменять. Например, добавлять цедру апельсина/лимона, мелиссу, бадьян, мяту.

Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • водка – 1 л,
  • сливы свежие – 2 кг,
  • сахар – 600 г

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как сделать сливянку из слив в домашних условиях, купите или соберите урожай фруктов. Сливы для данного рецепта подойдут любые, можно взять сливы сорта Угорка, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать именно такие фрукты, в которых легко отделяется косточка.

Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток – разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос – почему сливянка горькая.

Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.

Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов – удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.

Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.

Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.

Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без дырочек и аккуратно встряхните содержимое, чтобы не сильно повредить волокна слив.

Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив – сливянку – на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.

Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.

В банку с кусочками потемневших и пропитанных алкоголем слив добавьте всю норму сахара. Количество сахара впоследствии можете корректировать по вашему вкусу. Закройте крышкой, аккуратно встряхните, чтобы сахар просыпался между фруктами. Поставьте банку на 7 дней в прохладное темное место, и сахар превратится в сироп.

Через неделю слейте сироп через мелкое сито, его остатки в сливах можно отжать через марлю или протереть через сито, мякоть после отстаивания выпадет в осадок.

Итак, у вас получилось три составляющих – алкогольная настойка на сливах, сливовый сироп и сливы после того, как вы их отжали. Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью). Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.

Полученный сахарный сироп с перемешайте с настойкой в общей емкости, разлейте по бутылкам и поставьте в проверенное темное место выдерживаться еще на 25-30 дней.

За это время осадок выпадет на дно, и наша сливянка станет прозрачного темно-бордового, сливового цвета.

Можно процедить ее через вату или несколько слоев сложенной марли, сливянка посветлеет.

Подавайте как аперитив к закускам или как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.

Ниже вашему вниманию представим еще несколько рецептов ароматного алкогольного напитка из слив – сливянки.

Состав и польза сливовой настойки

Темные сочные ягоды богаты нужными для нашего организма витаминами и минералами. В первую очередь стоит упомянуть витамины группы В – таких в сливе много. Это B2, B6, B12. Немалый процент у витамина РР . Кроме того, в составе есть витамины А и С.

В сливе содержится большое количество минералов:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • хром;
  • железо.

Все эти витамины и минеральные вещества являются активными участниками процесса метаболизма. В сливе также содержатся пектин, клетчатка, фруктовые кислоты.

Реже будут «цепляться» осенние простуды, кашель и насморк. С помощью этого чудо-напитка можно:

  • упорядочить метаболизм;
  • стимулировать к работе «ленивый» кишечник;
  • поднять уровень гемоглобина;
  • облегчить работу сердца;
  • замедлить развитие атеросклероза;
  • снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Конечно, если уже есть серьезное заболевание, одной настойкой делу не поможешь. Но как вспомогательное средство она во многих случаях лишней не будет.

Если у человека гастрит или язва желудка в стадии обострения, то настойка крайне нежелательна

При диабете следует соблюдать осторожность. Склонность к диарее – тоже противопоказание к увлечению сливовой продукцией

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий