Как готовить кофейный ликер

Чайный ликёр «Танинный задира»

Танины, входящие в состав некоторых растений, связывают и осаждают белки и алкалоиды, защищают растения от поедания животными и выступают в качестве естественного инсектицида. Когда вы пьёте чай, красное вино или некоторые фруктовые соки (в  частности, виноградный и яблочный), танины в них вызывают ощущения сухости во рту. В избытке эта реакция может быть неприятной, но если её контролировать, наш мозг будет интерпретировать эту сухость по-другому, делая жидкость в чае, соке или вине более освежающей. Танины в «Танинном задире» обеспечивают листья красного чая и хурма (здесь рекомендуется хурма сорта Хачия в форме сердца), особенно хурма, незрелые плоды которой очень ими богаты.

  • 750 мл водки или самогона 40-50%
  • 15 г крупнолистового чёрного/красного чая
  • 2 шт. недозревшей хурмы сорта Хачия
  • 50 г обжаренных дроблёных какао-бобов
  • 1 стакан заваренного чёрного чая
  • 1 стакан пальмового или тростникового сахара

В банке подходящего объёма смешать водку, чай, нарезанную средними кубиками хурму и какао. Тщательно перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-5 дней. Пока мацерация идёт своим чередом, сварить из заваренного чёрного чая средней крепости и сахара простой сироп: смешать, нагревать до полного растворения сахара, до кипения не доводить. Когда мацерат начнёт «хватать» за язык своей терпкостью, его нужно процедить, профильтровать и смешать с остывшим чайным сиропом. Через 2-3 недели отдыха ликёр можно пробовать. Хранить в тёмном шкафу до 1 года.

Инструкция по применению: смешать с ликёром освежающий Джин-тоник или Отвёртку.

Как считаете, победила дружба?

Коктейли с ликером Калуа

Инкалуарабль

Используя ликеры Калуа в качестве основы для коктейлей, бармены готовят более 200 разновидностей горячих и холодных напитков. Наибольшим спросом пользуются коктейли «Калуа черный русский», «Калуа белый русский» и «Б-52». Эти рецепты внесены в список Международной Ассоциации Барменов, но состав носит чисто рекомендательный характер, поэтому каждый бармен может готовить напиток по своему вкусу.

Традиционно принято подавать их в бокалах «олд-фэшн» (старомодный фасон посуды).

Калуа черный русский со льдом

Принцип приготовления достаточно прост:

в бокал нужно насыпать лед так, чтобы он занял 2/3 емкости; осторожно влить 50 мл чистой русской водки и 20 мл кофейного ликера Калуа; аккуратно перемешать барной длинной ложкой. «Белый русский» — это скорее популярный слоган, ставший известным благодаря фильму «Большой Лебовски», в котором главный герой употреблял именно этот термин

От «Черного русского» этот коктейль отличается только тем, что к основным ингредиентам добавляют еще и взбитые сливки

«Белый русский» — это скорее популярный слоган, ставший известным благодаря фильму «Большой Лебовски», в котором главный герой употреблял именно этот термин. От «Черного русского» этот коктейль отличается только тем, что к основным ингредиентам добавляют еще и взбитые сливки.

Этот рецепт тоже имеет множество вариаций, самыми известными модификациями являются замена водки на кубинский ром или виски, а вместо взбитых сливок иногда добавляют шоколадный сироп или ликер Бейлис.

«Б-52» — смесь, состоящая из трех ингредиентов, является десертом и готовится по следующей технологии:

  • в высокий бокал поочередно слоями вливаются в одинаковой пропорции ликеры (чаще всего по 20 мл) кофейный Калуа, (может быть заменен на Керолайс) и апельсиновый Гранд Мариньер;
  • перемешивать слои ни в коем случае нельзя;
  • содержимое бокала поджигается и напиток готов.
На сегодня известны несколько разновидностей приготовления коктейля «Б-52»
Б-51верхний слой заменяют ореховым ликером «Флангелико»
Б-52 с полной загрузкойдополнительно четвертым слоем добавляют ликер «Флангелино» и ром «Бакрди»
Б-53средний слой заменяется на анисовый
Б-54«Амаретто» с ореховым вкусом ложится третьим верхним слоем вместо апельсинового
Б-55самый крепкий вариант коктейля, в котором завершающим слоем служит абсент «Ксента»
Б-57необычный коктейль, в состав вместо сливочного ликера заливается слой мятного шнапса

Для создания праздничной атмосферы и придания вечеринке аристократичности приготовьте коктейли на основе ликера «Калуа». Они будут уместными для проведения романтического ужина при свечах. «Кahlua cocktails» — это знак качества слабоалкогольных напитков.

Рецепты кофе с ромом

Ром отлично сочетается с любым кофе, что бы вы к нему ни добавили. Главное – правильно рассчитывать пропорции, чтобы коктейль не получился излишне алкогольным из-за большого количества спиртного, и это не забивало бы кофейный вкус. Самый популярный домашний рецепт – пара ложек спиртного в ваш любимый эспрессо, но стоит попробовать готовить напитки и по всем правилам, так, как это делают бармены в кафе и бариста в кофейнях.

Базовый рецепт

  • 150 мл свежесваренного натурального кофе;
  • 50 мл рома;
  • Сахар по вкусу;

Сварите напиток любым способом, который вам нравится, и влейте в него порцию алкоголя: пропорции обычно рассчитываются как 1:3, то есть, часть рома на три части кофе. Но у всех любителей такого напитка свои предпочтения, так что попробуйте, и вы поймете, нужно ли вам больше спиртного. Если же для вас это слишком крепко, можно разбавить напиток молоком, оно сделает вкус менее резким и обжигающим.

Рецепт кофе с ромом и молоком

  • Кофе – 150 миллилитров;
  • Молоко или сливки – 50 мл;
  • Ром – 50 мл.

Все очень просто: приготовьте кофе с молоком так, как вам нравится. Можно варить специи на молоке или добавить его в чашку, лучше подогретое, если алкоголь у вас холодный, так как иначе температура напитка может сильно снизиться, до теплого, но точно не горячего. Если вы не слишком любите сладкое, сахар можно не добавлять, так как молочная составляющая и так придаст сладковатый привкус и сделает коктейль мягче.

Кофе с ромом и апельсином

  • Эспрессо, одинарный или двойной;
  • 30–50 мл рома, в зависимости от объема кофе;
  • Долька апельсина.

Это очень бодрящий, освежающий вариант. Цитрусово-ромово-кофейный вкус очень необычный, мгновенно тонизирует и приводит в чувство. Просто выжмите апельсиновую дольку к остальным ингредиентам. Можно варьировать пропорции, делать американо, добавлять сахар или специи, – однозначно получится необычно и вкусно!

Рецепт карибского кофе

  • Горячий кофе, лучше – карибский (самый шик – с Ямайки, или с Голубых гор) – около 250 мл;
  • Карибский ром – 30 мл
  • Ликер Амаретто – 15 мл;
  • Взбитые сливки (желательно, но опционально);
  • Тертый или крошеный миндаль для посыпки сливок.

Карибский кофейно-ромовый коктейль получается довольно легким в плане алкоголя, но вы можете варьировать пропорции составляющих. Попробуйте классику, и используйте ром Appleton с Ямайки, Bacardi с Кубы и Brugal из Доминиканской Республики. Как вариант, взбитые сливки заменяют шариком мороженого, добавляют корицу и другие специи, кокосовый ликер или стружку, иногда – шоколадную пудру или другие посыпки.

Коктейль «Патриота»

  • 30 мл эспрессо или просто крепкого кофе;
  • Полторы ложки тростникового сахара;
  • 45 мл белого рома Bacardi Carta Blanca;
  • 10 мл Fernet Branca Menta (Итальянский мятный ликер);
  • 10 мл шоколадно-кремового ликера;
  • Веточка мяты для украшения.

Патриота – это великолепная комбинация сладкого кубинского кофе с белым ромом, которая дополняется нотками шоколадно-кремового ликера и уравновешивается яркостью свежего мятного ликера

Обратите внимание, что используется именно светлый ром, который сам по себе мягче

Сначала готовим кубинский кофе: взбейте сахар с чайной ложкой кофе до однородной жидкой пасты. Долейте остальную часть эспрессо и размешайте, чтобы пенка поднялась вверх. Смешайте кубинский кофе, ром и ликеры в шейкере с кубиками льда, хорошо взболтайте, чтобы он остыл. Процедите и подавайте в охлажденном бокале с веточкой мяты.

В разных рецептах вы можете поджигать ром, но не грейте его в турке, пока варите кофе. Пары быстро выветрятся, вкус и аромат станут плоскими и не такими интересными. В конце концов, в этом просто нет смысла.

Высокий кофе Granita

Повара WIth Cocktails действительно вложили любовь и душу в это Coffee Granitas с Baileys и Kahlua. Прийдется немного повозится, но вкус, который вы в конечном итоге получите, феноменальный и он того стоит. См. рецепт.

Время приготовления:2 часа 30 минут
Расчёт на порцию:4
Состав продукта
  • 2 порции нежирных (обезжиренных 10%) сливок (или молока)
  • 1 стручок ванили
  • 120 грамм (4 унции) Baileys Irish Cream (или Carolyns)
  • 4 чашки хорошего крепкого кофе
  • 120 грамм (4 унции) Kahlua
Приготовление
  • Сделайте крепкий кофе и налейте его в большой стеклянный контейнер, чтобы охладиться. Возьмите максимально большой контейнер, тогда кофе будет тонким слоем и быстрее остынет.
  • Так же поступите со сливками. Очистите стручковую ваниль и добавьте её в сливки. Смешайте ваниль со сливками до однородности. Добавьте Baileys.
  • Добавьте Kahlua в охлажденный кофе и перемешайте.
  • Поместите оба контейнера в морозильник и установите таймер на 45 минут.
  • Через 45 минут достаньте контейнеры и перемешайте содержимое каждого контейнера. Затем положите обратно в морозильник и снова установите таймер на 45 минут. Продолжайте повторять это до тех пор, пока кофе и сливки не застынут.
  • Заполните стакан сначала замороженным кофе, затем замороженными сливками. Всё готово, можно угощать гостей.

Ингредиенты для «Шоколадно-миндальный торт “Амаретто”»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Сахар


    1 стак.

  • Яйцо куриное

    (большое, если средние, то 3шт.)

    2 шт

  • Разрыхлитель теста

    (пакетик)

    11 г

  • Молоко

    (теплое)

    1 стак.

  • Какао-порошок

    (с горкой в тесто и 2-3 ст.л. для посыпки торта)

    4 ст. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль

    (щепотка)

  • Ликер

    (для пропитки бисквита и 2 ст.л. в кремовый слой)

    3 ст. л.

  • Сливки

    (не менее 33%, лучше жирнее, идеально получается со сливками на растительных жирах для взбивания “топинг крем”)

    500 г

  • Шоколад темный


    300 г

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад


    50 г

  • Миндаль

    (хлопья )

    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6360.3 ккал

белки

101.5 г

жиры

394.2 г

углеводы

595.4 г

100 г блюда
ккал345.7 ккалбелки5.5 гжиры21.4 гуглеводы32.4 г

Мощность: 850 Ватт

Основная программа: выпечка (60 минут)

Дополнительная программа: подогрев (20 минут)

Рецепт «Шоколадно-миндальный торт “Амаретто”»:

Яйца взбить с сахаром в крепкую пену.

Добавить какао, разрыхлитель и просеянную муку.

Добавить масло и теплое молоко, хорошо все перемешать, чтобы не было комков.

Вылить в слегка смазанную чашу мультиварки. Выпекать в режиме “Выпечка” 60 минут.

Спустя время включить режим “подогрев” и оставить бисквит еще на 20 минут в мультиварке, не открывая крышки.

Достать бисквит с помощью пароварки, остудить, разрезать ножом с длинным лезвием на два круга одинаковой толщины. Одну часть пропитать миндальным ликером, другую отдать домашним съесть с чашкой ароматного кофе:)

Шоколад поломать и растопить в СВЧ или на водяной бане.

Сливки взбить в густой крем.

Соединить остывший шоколад со взбитыми сливками, добавить ликер.

Перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

На дно разъемной формы для выпечки выложить пропитанный ликером бисквит, вылить сливочно-шоколадную массу, разровнять. Поставить в холодильник на ночь застывать.

Перед подачей провести тупой стороной ножа по борту формы, аккуратно снять ее. Переложить торт на блюдо, посыпать какао-порошком, по желанию украсить бока миндальными хлопьями.

Дегустационные характеристики

Ни один итальянский, немецкий или французский ликер не смогут сравниться с тем колоритом красок, который реализован в структуре Valhalla. Это 35-градусный ассамбляж, созданный на основе популярной финской водки Koskenkorva.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Какой бы напиток вы ни выбирали, будь то дорогие ликеры или алкоголь из приемлемого ценового сегмента, постарайтесь ответственно отнестись к основополагающим признакам качественного продукта. Рынок фальсификата с каждым годом все сильнее разрастается, и уже сегодня вы можете с легкостью найти контрафакт на ликер Вальгалла

Чтобы обезопасить себя от неаргументированной покупки, обязательно обращайте внимание на:

Качество оформления. Как и любой ирландский ликер, скандинавские представители должны обладать безупречным внешним видом. Компания Altia ответственно следит за тем, чтобы каждый потребитель получал в свое распоряжение безупречный продукт. Следовательно, на оригинальной таре вы никогда не увидите сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие дефекты.

Как пить ликер Вальхалла

Финский, как и любой итальянский ликер, пьется как в чистом виде, так и в качестве основы для создания коктейлей. При этом если вы решили насладиться продуктом в чистом виде, обязательно охладите его до температуры 15-20 градусов. Так данный алкоголь приобретет более округлые ароматические черты. Что же касается самой дегустации, то здесь все просто: Valhalla разливается в специальные низкие фужеры и пьется мелкими глотками.

С какими продуктами сочетается

Капризным Valhalla не назовешь, ведь данный напиток отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами – от ясных блюд до сладких десертов. Идеальным сопровождением при этом по праву считается белое мороженое, ведь именно с ним напиток выделяет интересный мягкий и ненавязчивый травяной аромат.

Ликер из растворимого кофе

Ликеры на основе растворимого кофе всегда готовятся быстро, так как не требуют настаивания зерен. Достаточно выдержать напиток несколько часов для соединения и распределения всех ингредиентов и его уже можно употреблять

Есть одно очень важное правило приготовления ликера на растворимом кофе и сиропе. При варке сиропа необходимо снимать пенку и обязательно измельчать сахарный песок, можно это делать ступке – только так получается правильный сироп, однородный по консистенции и цвету

Сделать кофейный ликер можно на водке, коньяке и даже самогонке. Универсальный рецепт следующий.

  1. Необходимо сварить сироп из 1 стакана сахара и такого же количества воды. Готовность сиропа проверяют по светлому оливковому цвету и отсутствию пенки.
  2. После остывания в сироп добавляют 3 столовые ложки сублимированного кофе.
  3. Далее на водяной бане нужно растопить 50 грамм черного шоколада, добавить к нему 1 г ванилина и соединить с сиропом.
  4. Только после этого в емкость выливают 1 бутылку водки. Данный ликер может получиться густым по консистенции. Если такая консистенция не нравится, можно развести ее холодной кипяченой водой.

Даже такой известный напиток можно приготовить дома

В домашних условиях можно повторить рецепт самого известного мексиканского ликера Калуа. Для этого необходимо:

  • в течение 5 минут варить сироп из 470 мл воды и 590 г сахара, большая половина из которого – коричневый;
  • уменьшив огонь добавить 120 грамм сублимированного кофе, перемешать и варить еще немного до полного растворения;
  • охладить, добавить 2 ч. л. ванильного экстракта (или 20 г ванильного сахара) и залить 700 мл водки;
  • настоять 2 недели, профильтровать.

Самый быстрый способ приготовить ароматный ликер – это соединить 1 стакан крепкого заваренного растворимого кофе с таким же количеством водки и 4–5 столовыми ложками сахара. Все взбалтывается до растворения, охлаждается и хранится в холодильнике. Практически сразу после приготовления его можно пить или использовать в других кулинарных целях.

При приготовлении домашних алкогольных напитков, в том числе ликеров, важно правильно сочетать два компонента – спирт (водку) и сахар, так как именно от них будет зависеть легкость и мягкость напитка, выраженность горечи и так далее. Идеальный вариант это отдельное приготовление сиропа и его соединение со спиртовым компонентом

Рецепт ликера Калуа со сгущенным молоком

Время приготовления: двое суток. Количество продукта: от 500 до 600 мл. Кухонные принадлежности: железная кружка, сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерный стакан, стеклянная литровая банка или другая емкость, многослойная марля и вата, стеклянная бутылка.

Список требующихся ингредиентов

компонентыколичество
свежемолотый черный кофе35-45 г
гранулированный сахарный песок110-120 г
сгущенное молоко210-220 мл
чистая негазированная вода310-320 мл
ванилин1 г
качественная водка310-320 мл
гвоздика2 бутона
молотая корица1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. В кружку всыпаем 35-45 г свежемолотого черного кофе и поверх него наливаем 110-120 мл кипятка.
  2. Накрываем чашку крышкой и отставляем в сторону завариваться.
  3. В сотейник всыпаем 1 г ванили, 110-120 г сахарного песка, после чего наливаем 200 мл негазированной холодной воды.
  4. Отправляем сотейник на плиту и доводим жидкость до кипения.
  5. Когда сахар полностью растворится в жидкости, провариваем сироп еще 2-3 минуты на слабом огне при постоянном помешивании.
  6. Убираем сотейник с огня и остужаем содержимое до комнатной температуры.
  7. Заливаем в стеклянную вместительную емкость 310-320 мл качественной водки, затем туда же добавляем 2 бутона гвоздики и 1 щепотку молотой корицы.
  8. Поверх пряностей заливаем настоявшийся кофе вместе с гущей.
  9. Последним добавляем остывший сахарный сироп и хорошенько взбалтываем содержимое стеклянной тары.
  10. Помещаем банку в теплое, темное место не более чем на сутки.
  11. Настоявшуюся смесь пропускаем через несколько слоев марли и вату.
  12. Переливаем готовое спиртное в стеклянную тару и добавляем туда 210-220 мл сгущенки.
  13. Закрываем емкость крышкой и интенсивно взбалтываем содержимое до однородной консистенции кофейно-молочного цвета.
  14. Возвращаем бутылку с ликером в темное место и оставляем там еще на сутки.

Видео рецепта домашнего Калуа со сгущенкой

Для того чтобы узнать, как быстро и легко приготовить кофейный алкогольный напиток Калуа со сгущенным молоком в домашних условиях, необходимо ознакомиться с фирменным рецептом на видео. Профессиональный винодел не только продемонстрирует пошаговый процесс его создания, но и расскажет, как избежать грубых распространенных ошибок.

Это интересно: Крем-ликер «Амарула» — как приготовить и с чем пить

Особенности приготовления

Приготовить кофе «Бейлис» можно и дома, если воспользоваться советами профессионалов.

  • Кофе «Бейлис» можно приготовить даже из растворимого кофе, а фирменный сливочный ликер заменить дешевым аналогом, например, алкогольным напитком «Маскарад». Однако в этом случае кофейный напиток будет напоминать легендарный кофе «Бейлис» лишь отдаленно. Если вы хотите получить коктейль, ничем не отличающийся от ставшего легендой, использовать придется только натуральные продукты: сваренный собственноручно кофе и оригинальный ликер Baileys.
  • Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, используйте для его приготовления только свежий кофе, который смолоть необходимо как можно мельче и непосредственно перед приготовлением.
  • От качества кофейных зерен и воды зависит многое. Кофе приобретайте проверенных марок, а воду фильтруйте, так из умягченной воды напиток получается вкуснее.
  • Если варите кофе в турке, делайте это на медленном огне и снимайте турку с огня сразу же, как ее содержимое начнет закипать.
  • Готовят кофе «Бейлис» в айриш-бокалах из стекла, способного выдержать высокую температуру, не потрескавшись. Однако для исключения неприятных случайностей вливать в него жидкость следует тонкой струйкой. При отсутствии специальной посудой можно воспользоваться обычной кружкой, но выглядеть в ней напиток будет не так привлекательно, как в прозрачной емкости.
  • При приготовлении кофейных коктейлей с ликером алкогольный напиток добавляется в кофе, обратный порядок недопустим.

Стоит также иметь в виду, что линейка ликеров Baileys представлена напитками с разными ароматами. От того, какой из них вы выберете, будет существенно зависеть и вкус кофе «Бейлис».

Описание и характеристики Калуа

Изначально ликер Kahlua выпускали с небольшой крепостью, около 24%. Со временем в барах и ресторанах стали все чаще заказывать шейки с ароматным кофейным ликером, и популярность Kahlua начала расти. Кроме того, кондитеры стали пропитывать ликером бисквитные коржи для тортов и пирожные. Все это способствовало тому, что крепость Калуа решили снизить на 4%.

В настоящее время производится выпуск Kahlua с различной крепостью: от 20% до 36%. В некоторых питейных заведениях бармены предлагают шейки, которые изготавливаются исключительно на основе самых крепких видов Kahlua.

Напиток Калуа отличается насыщенным кофейным ароматом. В процессе изготовления используется специальный сорт кофейных зерен — Арабики, которые выдерживают некоторое время вдали от солнечных лучей для окончательного дозревания. Это позволяет раскрыть богатый, тонкий вкус каждого кофейного зернышка.

Состав напитка:

  • Крепкий мексиканский ром с содержанием спирта не меньше 60%;
  • Кукурузный сироп;
  • Обжаренные кофейные зерна;
  • Ваниль.

Калорийность Калуа: 291 ккал на 100 грамм ликера.

Особенности производства

Как изготавливают кофейный ликер Kahlua на производстве:

  1. Элитные кофейные зерна обжариваются.
  2. Обжаренные кофейные бобы перемалываются, после чего из них варится крепкий кофе.
  1. В остывший кофе добавляется ваниль и тростниковый ром.

Сейчас Kahlua изготавливается не только в Мексике, но и в некоторых европейских странах (Дания, Великобритания).

От чего зависит крепость ликера?

Калуа выпускают с разной крепостью, в зависимости от вида напитка. Также крепость ликера будет зависеть от региона, где он изготавливается, и технологии производства.

Популярные вкусы Калуа:

  • Эспрессо;
  • Горький шоколад;
  • Орех;
  • Ваниль.

В европейских странах эти виды Калуа приобретают чаще всего. Еще один популярный сорт Especial традиционный имеет крепость 26%.

Виды ликера Калуа

Наибольшую популярность получили следующие виды Калуа:

  • Original – классика с ароматом и вкусом кофейных зерен;
  • Especial – крепкий алкоголь с привкусом эспрессо;
  • Hazelnut – напиток со вкусом лесного фундука;
  • French Vanilla – яркий ванильно-шоколадный вкус в сочетании с кофейным ароматом делает напиток необычайно мягким;
  • Moscha – ликер с небольшим содержанием спирта и кофейно-шоколадным привкусом;
  • Mudslie – этот вид изготавливают из чистейшего мексиканского рома с добавлением кукурузного сиропа.

Калуа в домашних условиях

Многие хотят сделать кофейный ликер в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов приготовление Калуа в домашних условиях.

Рецепт на основе зернового кофе

Наиболее приближенный к оригиналу рецепт. Срок хранения такого напитка – 1 год, а лучшее время для его дегустации – 3-4 месяц после приготовления. На 6 месяце аромат ликера начинает угасать, вкус становится менее выразительным.

Ингредиенты:

  • ром – 1 л;
  • кофе в зернах – 110 г;
  • тростниковый сахар – 600 г;
  • ванильный экстракт – 70 г;
  • вода питьевая – 750 мл.

Зерна Арабики средней обжарки измельчают в кофемолке – важно добиться крупного помола, так вкус будет более выразительным. Перемолотый кофе необходимо залить холодной водой, настаивать на протяжении 12 часов, затем профильтровать при помощи многослойного бумажного фильтра

Очищенный кофе перелить в отдельную емкость, добавить тростниковый сахар, тщательно взболтать. Добавить ром и ванильный экстракт. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром или двумя стручками ванили длиной 10 сантиментов.

Настаивать получившуюся смесь в течение 5 дней. Если вы приняли решение заменить ванильный экстракт стручками, срок выдержки нужно увеличить до двух недель.

Готовый напиток необходимо процедить через мелкое сито и разлить по отдельным бутылкам. В ликер добавить сахарный колер и дать ему постоять одну-две недели.

Рецепт со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • молотый кофе – 40;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 300 мл;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • ваниль – 1 г;
  • корица – 1 щепотка.

В первую очередь необходимо приготовить кофе по способу, описанному в предыдущем рецепте.

В отдельной емкости закипятить воду, добавить в бурлящую жидкость ванилин и сахар, приготовить сироп, дать ему остыть до 20 градусов.

Сироп перемешать с предварительно заваренным кофе, специями и алкогольной составляющей, смесь тщательно закрыть и сутки выдержать в темном прохладном месте.

После настаивания жидкость отфильтровать, добавить сгущенное молоко, снова плотно закупорить и оставить еще на сутки. После настаивания жидкость разлить по отдельным емкостям.

Рецепт с растворимым кофе

Ингредиенты:

  • ром – 500 мл;
  • растворимый кофе – 200 г;
  • тростниковый сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.

На первом этапе необходимо заварить растворимый кофе, добавить сахар, перемешать. Напитку дать остыть прежде чем приступать к дальнейшим действиям.

К кофе добавить ром. За неимением рома можно использовать водку или спирт из тростникового сахара, разбавленный питьевой водой до показателя крепости 45 %.

К алкогольной составляющей добавить ваниль. Для этого стручок растирают в ступе до состояния порошка. Емкость с ликером плотно закупорить, дать жидкости настояться как минимум месяц в темном холодном месте.

Два видео рецепта Калуа:

Кофе «Шато»

Этот кофейный коктейль нельзя назвать простым, но его определенно стоит попробовать. Приготовление делится на 2 этапа:

  • варим сам кофе и добавляем в него вишневый ликер;
  • создаем крем «Шанталья».

Для последнего пункта необходимы 20% сливки (пол-литра), сахарная пудра и ваниль.

Сливки нужно взбить до загустения, добавить в них сахар и ваниль и продолжить взбивать все это миксером. Как только консистенция перестанет быть жидкой, можно нагревать чашки и наливать в них кофе с вишневым ликером. Завершающим штрихом станут сливки, которые нужно положить сверху на напиток.

Не отказывайте себе в удовольствии и не волнуйтесь за ингредиенты, ведь даже очень редкие ликеры всегда можно найти в «WineStreet»!

Этапы производства

  1. Спирт настаивают на ингредиентах согласно рецептуре.
  2. Фильтруют жидкость от примесей и осадка.
  3. В водно-спиртовой раствор добавляют сладкий сироп для заслуги данной массовой концентрации.
  4. Отстаивают приобретенный ликер, фильтруют и разливают в потребительскую тару.

В рецептуру кофейных ликеров заходит спирт, сахар и кофе. Дополнительно могут добавлять ваниль, корицу, мяту, цукаты, жареный фундук, темный шоколад, карамель, яичка, мед и сушеное растительное сырье (фармацевтический травки, коренья). Примерный хим состав традиционного кофейного ликера крепостью 30% об. :

  • углеводы;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, железо, марганец;
  • алкоголь;
  • кофеин;
  • витамины: В1, В2, В3, С, РР.

Кофеин, который содержится в кофе, отлично растворяется в алкоголе. Употребление кофейного ликера в маленьких количествах оказывает возбуждающее действие на нервную систему и легкую стимуляцию на все актуально принципиальные системы организма. Также считается надежным средством от мигрени.

  1. Ликер, как спиртной напиток, может вызывать спиртную зависимость.
  2. Благодаря содержанию разных добавок может стимулировать аллергические реакции.
  3. Высочайшее содержание сахара провоцирует лишний вес.

Имитация Калуа с растворимым кофе

Рецепт ранее известный как «Оптимальный рецепт Калуа». Используем принцип концентрации кофейного экстракта увариванием. Предпочтение лучше отдать так называемому сублимированному (freeze dried, «вымороженный») растворимому кофе – он дороже, зато экстрактных веществ в нём гораздо большем, чем в порошковом или гранулированном.

Имеем по итогу: крепость ~20%, сахар ~36%, объём ~1,9 л (при условии уваривании сиропа на ~170 мл жидкости, можно сделать замеры и добавить воды или использовать не весь сироп, если стоит задача попасть именно в указанный диапазон крепости/сладости/объёма).

  • 10 ч. л. растворимого кофе
  • 700 г сахара – лучше тростникового
  • 700 мл чистой воды
  • 950 мл рома или водки
  • 6 ч. л. ванильного экстракта

Как сделать:

В кастрюле с толстым дном объединить сахар, кофе и воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать около 1 часа. Снять сироп с огня, накрыть кастрюлю пищевой плёнкой и дать сиропу настояться 12 часов. Затем добавить к нему водку/ром и ванильный экстракт (или стручки ванили, ванильный сахар). После этого оперировать предыдущим рецептом с 4-го пункта инструкции приготовления.

Коктейль «Белый русский»: рецепт классический знаменитого напитка

Популярный коктейль «Белый русский» готовится из водки с добавлением сливок и кофейного ликера (обычно марки Kahlua). Напиток был придуман зарубежными барменами. Считается, что его окрестили в честь белогвардейских эмигрантов, которых за границей называли white russians. Как бы то ни было, «Белый русский» прижился не только на американских и европейских, но и на российских кухнях. Приготовить классический рецепт и его вариации можно в домашних условиях.

Текст: Елена Румянцева · 6 марта 2014

Традиционный «Белый русский» коктейль

Традиционно сладкий алкогольный напиток готовится с добавлением взбитых сливок. Если вы хотите удивить домашних и гостей «тем самым» классическим рецептом, зафиксированным в сборнике международной ассоциации барменов еще в 1965 году, возьмите:

– лед (0,5 бокала);- водку (50 мл);- кофейный ликер Kahlua (50 мл);- взбитые сливки (1 чайную ложку).

Положите в специальный бокал для коктейля с толстым дном (old-fashioned) колотый лед, влейте водку, кофейный ликер и дополните полученную смесь взбитыми сливками. Напиток не размешивайте!

Можно воспользоваться и более поздней рецептурой «Белого русского», согласно которой ингредиенты берутся в таких пропорциях: 50 мл водки, 30 мл ликера и 20 мл сливок, в этом случае их необходимо предварительно взбить в отдельной посуде.

Коктейль в блендере или шейкере

Сегодня существуют рецепты сладкого белого коктейля, которые смешиваются с помощью блендера. Многие из них тоже успели стать классикой. Основной принцип приготовления алкогольного напитка прост: все компоненты добавляются в чашу блендера на измельченный лед, затем совместно взбиваются. Попробуйте выполнить таким образом популярный рецепт крепкого «Белого русского». Приготовьте:

– водку (5 частей);- кофейный ликер Kahlua (2 части);- сливки жирностью 11% (3 части).

Накрошите лед в специальной мельнице и положите его в чашу блендера. Не заполняйте емкость доверху, так как в процессе взбивания напиток увеличивается в объеме. Налейте водку, затем кофейный ликер. Аккуратно покройте все сливками и перемешайте.

Если вы любите готовить разнообразные коктейли, приобретите специальное приспособление для смешивания напитков – шейкер. С его помощью можно сделать коктейль «Белый русский». Для облегченной вариации классического рецепта вам понадобятся тертые орехи – грецкие, фундук или арахис. Возьмите:

– лед (34 шейкера и 0,5 бокала на порцию);- водку (1 часть);- кофейный ликер (1 часть);- сливки (1 часть);- измельченные орехи (1 столовая ложка).

Заполните шейкер льдом на 34, влейте в него водку, кофейный ликер, сливки и, энергично встряхивая, смешивайте ингредиенты коктейля в течение 5 минут. После этого положите в бокал свежий колотый лед и влейте в него напиток из шейкера через сито. Украсьте «Белый русский» сверху тертыми орехами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий