Все характеристики шампанского

Количество градусов алкоголя в шампанском

Крепость шампанского и других игристых вин можно сравнить с крепостью пива. При его употреблении в больших объемах характерно наступление похмельного синдрома, сопровождающегося различными симптомами. Шампанское — напиток, употребляемый в особых случаях. Им отмечают торжества, юбилеи, важные события. Обычно при этом употребляют и другие алкогольные напитки. С ними шампанское может сочетаться по-разному.

Шампанским в нашей стране принято называть любые виды игристых вин. Однако настоящий напиток — это вино, которое произведено в провинции Шампань (Франция), где его изготовили впервые. Оно отличается от обычного вина наличием в нем углекислого газа. Вкус и аромат напитка зависят от сорта винограда, который был использован при приготовлении в качестве сырья.

По содержанию сахара в процентах шампанское разделяют на:

  • сладкое – количество составляет 10%;
  • полусладкое – 8%;
  • полусухое – 5%;
  • сухое – 3%;
  • брют – 0,3%.

Шампанское разделяют на белые, розовые и красные вина. Белые разновидности получаются в процессе брожения белых сортов винограда. Красные – из более темных сортов. Сок сбраживается вместе с косточками и кожурой, от этого цвет становится насыщенным, а вкус – терпким. Розовые вина получают двумя способами: в первом смешивают и сбраживают светлый и темный виноград, во втором – берут смесь, которую изготавливают из белого и красного винограда.

Виды и крепость шампанского:

Вид шампанскогоСодержание спирта (%)
Советское11
Российское10
Боско7,5

Многих интересует, сколько градусов содержится в шампанском и за какое время оно выводится из организма. Несмотря на то что оборотов в нем меньше, чем в других спиртных напитках, похмелье после него проявляется сильнее. Это можно объяснить тем, что углекислый газ облегчает процесс усвоения алкоголя в организме. Спиртное быстрее попадает в кровь, а затем в головной мозг, печень и другие органы. Если игристого вина выпито много, печень не успевает переработать и вывести токсины. Большое их количество вызывает отравление организма.

Для состояния опьянения, которое наступает при употреблении шампанского, характерны следующие ощущения:

  • тяжесть в ногах;
  • головокружение;
  • расплывчатость изображения.

Быстрое расширение сосудов, а затем их сужение, которое наступает при потреблении большой дозы алкоголя, вызывает головную боль. Особенность шампанского в том, что его пьют в начале застолья на пустой желудок. Это является еще одним фактором, который ускоряет всасывание алкоголя в желудке и наступление похмельного синдрома.

Крепость игристого вина невелика, однако не стоит выпивать большие дозы шампанского. Рекомендуется в начале застолья ограничиться одним бокалом. Затем нужно хорошо закусить перед следующим тостом. От качества и количества закуски зависит степень последующего похмелья.

Она также определяется массой человека, наличием у него заболеваний, его психологическим состоянием. Шампанское пьют в хорошем и возбужденном настроении. Это также может стать дополнительным фактором, который способствует наступлению быстрого опьянения и похмельного синдрома.

На время выведения алкогольных напитков из организма влияют такие факторы, как:

  • объем выпитого;
  • крепость;
  • возраст человека;
  • регулярность потребления спиртосодержащих напитков.

Этот показатель зависит и от пола человека. Женский организм выводит алкоголь медленнее, чем мужской. Это объясняется более низким содержанием в нем воды и фермента, который расщепляет спиртное.

Шампанское — некрепкий напиток, для его выведения из организма потребуется около полутора часов. Максимально точно это время можно рассчитать, если учитывать вес человека. При приеме бокала игристого вина зависимость будет следующей:

Коварное и прекрасное

Каким бы низким не казался процент спирта в любимом искристом напитке, не стоит забывать о его некотором коварстве и непредсказуемости. Секрет действия ударяющего в голову и быстро пьянящего шампанского – в волшебных пузырьках. Именно углекислый газ, подаривший игристым винам их изюминку, заставляет нас терять голову и здравомыслие, ведь он способствует быстрому всасыванию алкоголя и его незамедлительному попаданию в кровь. Поэтому при употреблении шампанского надо ориентироваться не только на градусы, но и на понимание, что последствия неумеренного поглощения напитка могут быть не столь легкими, как процесс пития.

Чтобы распитие шампанского оставило после себя только приятные воспоминания, помните:

  1. Опьянение сильнее в душном помещении, чем на свежем воздухе.
  2. Смешивать шампанское с другими напитками крайне нежелательно.
  3. Количество выпитого игристого надо соотносить с собственным весом, полом, состоянием здоровья.
  4. Больше двигаться, общаться, танцевать – залог отлично проведённого времени в кругу друзей, а качество отдыха связано с количеством выпитого не напрямую.
  5. Не стоит пить шампанское натощак, оно повышает кислотность желудка.

Устоявшаяся привычка подавать шампанское к конфетам и шоколаду не способствует раскрытию вкуса и аромата игристого вина. Эти десерты затмевают изысканные нотки искристого напитка

Обратите внимание на интересные варианты закусок к шампанскому:

  • персики, груши, клубника;
  • оливки;
  • морепродукты, суши, бутерброды с красной и чёрной икрой;
  • сыры чеддер, гауда, эдем.

Шампанское было и остается одним из самых распространенных алкогольных напитков. Это обусловлено утонченностью вкуса и аромата, разнообразием сортов и приемлемой ценой. Благодаря игристости и легкости оно завоевало особую популярность среди женщин. Сколько градусов в шампанском и как быстро оно выводится из организма, полезно знать всем.

Шампанское брют

Название переводится с французского «brut» как брутальный, неочищенный. Это игристое вино, изготовленное без добавления сахара. Брют – это самое сухое шампанское. Из-за минимального содержания сахара оно не вызывает похмелья, ему свойственны насыщенный аромат, тонкий фруктовый вкус и богатый букет, присущи нотки яблока, груши, цитруса, персика.

Содержание сахара в настоящем шампанском минимально – 0,3%. Энергетическая ценность 100 мл брюта составляет 64 ккал. По уровню сахара делится на два сорта:

  • Brut nature (экстра-брют, брют-кюве) – 1 л напитка содержит 0-6 г остаточного сахара, образующегося при ферментации. Присутствие алкоголя – не более 10%.
  • Brut. Отличается брют от сухого шампанского кюве наличием большего количества сахара – до 1,5% (6-15 г на 1 л напитка). Содержится около 10% алкоголя.

Происхождение

Игристое вино впервые изготовили в провинции Лангедок (Франция) в 1535 году. Напиток приобрел широкую известность. Особого успеха при производстве достигли жители Шампани. В 1874 году Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, результатом стало появление брюта. Она заключалась в том, что яблочная кислота из-за отсутствия подсластителей при брожении стала превращаться в мягкую молочную, а не уксус.

Технология производства

Виноград собирают, дробят. На первых этапах шампанское выдерживают так же, как тихое вино. Все начинается с брожения в чанах, при котором сырье ежедневно перемешивают. Затем сусло отделяют от мезги и переливают в бочки, добавляют дрожжи, немного сахара (либо не добавляют его совсем). За первым спиртовым брожением следует второе – молочнокислое. Образуется углекислый газ. В этом процессе участвуют уже не дрожжи, а бактерии, для жизнедеятельности которых сахар не нужен. Вино вызревает в дубовых бочках по 225 л 8-12 месяцев.

Шампанское осветляют, сульфитируют (обрабатывают серой), фильтруют, разливают. Используют стандартные бутылки объемом 750 мл и магнум по 1,5 л. Второй вариант чаще применяют для качественного, дорогостоящего вина. Шампанское в емкостях большего размера вызревает быстрее, из-за большего давления образуются пузырьки нужных размеров. Бутылки изготавливаются из затемненного стекла, свет негативно влияет на вкус напитка.

Бутылки с шампанским укладывают горизонтально в подвале. Образуется осадок дрожжей, который удаляют. Бутылки под углом помещают на станки, где регулярно взбалтываются. Дрожжевой осадок скапливается около горлышка тары. Этот процесс называется ремюаж. Затем бутылку на 40 секунд помещают горлышком вниз в лед. Дрожжевой замерзший комок при открывании выбрасывается наружу. Укупоривают бутылку постоянной пробкой. Это называется дегоржированием.

Разновидности

Для изготовления брюта используют 3 сорта винограда: белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. Они смешиваются или используются отдельно. В одном напитке могут сочетаться ягоды, собранные в разное время. Миллезимные и винтажные игристые вина изготавливаются из винограда урожая одного года. Брют из шардоне называется «белый из белого». Если в основе лежит только красный виноград, то он считается «белым из черного».

Брют бывает белым, красным и розовым. Для получения красных вин ставят бродить мезгу (ягоды с кожицей), которую отделяют от сусла в конце, для белых – чистый сок. Розовое шампанское изготавливают из смеси белого и красного винограда. Сначала брожение для него идет на мезге, а через несколько часов выжимки удаляют. Розовый брют можно получить купажированием красного и белого вин.

Регионы производства

Настоящее шампанское производится в определенных провинциях Франции. Вклад в изготовление брюта вносят такие регионы, как Эльзас, Шабли, Бургундия, Рона, Бордо. Если напиток родом не из провинции Шампань, его называют креман. За пределами Франции изготавливаются просто игристые вина. Испания знаменита аналогом брюта – кавой. В Германии и Австрии распространены игристые вина зект. Италия производит просекко.

Какие спиртные напитки калорийнее?

Следует знать, почему же спиртные напитки многие относят к высококалорийным продуктам.

Дело в том, что прием алкоголя вызывает усиление аппетита и стимулирует желание съесть побольше закуски. Общее количество калорий зависит от объема выпитого алкоголя, поэтому соблюдение меры в потреблении является основным фактором для тех, кто любит спиртное, но хочет иметь стройную фигуру.

Специалисты-диетологи советуют при употреблении алкоголя придерживаться следующих правил:

  • спиртной напиток лучше пить медленно, с длительными перерывами, тогда организм успевает переработать калории, которые поступают;
  • при употреблении алкоголя нужно следить за его крепостью: чем выше градусы, тем больше калорий;
  • соблюдать меру при употреблении закусок, особенно это относится к любителям пива, которым лучше сопровождать его морепродуктами и сырами;
  • для любителей игристого вина можно порекомендовать пить Брют, т.к. калорийность шампанского этого сорта — самая низкая.

Для тех, кто любит пить вино и одновременно мечтает похудеть, можно посоветовать употреблять его в небольших количествах. Тогда полезный эффект от его компонентов будет максимальным при минимальных калориях.

Определить безопасную и полезную дозу алкоголя можно с учетом собственного веса из расчета количества содержащегося спирта (этанола) 1,5 мл на 1 кг веса, причем:

  • водка — 3,75 мл/кг;
  • пиво -7,14 мл/кг.

Таким образом, для мужчины среднего телосложения при весе 80 кг полезная ежесуточная доза алкогольного напитка составит: пиво — 570 г, водки — 300 г. Однако не все любители алкоголя способны вовремя остановиться.

Что калорийнее пиво или водка, зависит от того, как много напитка пьет человек и чем его закусывает.

Мало кто задумывается, сколько калорий в шампанском, между тем спиртные напитки, как и обычные продукты, содержат калории, которые редко учитываются сторонниками диетического питания. А если добавить калорийность закуски, то получается кругленькая сумма, объясняющая, почему набирается лишний вес на праздничных застольях.

Шампанское изготавливается из недозрелого винограда и бывает нескольких видов:

  • Сухое, полусухое;
  • Сладкое, полусладкое;
  • Шардоне;
  • Брют.

Меньше всего калорий содержит натуральное шампанское брют, так как к основе практически не добавляют сахар. 100 грамм вина содержит 55 ккал, шардоне – 90 ккал на каждые 100 грамм напитка, сухое обогащает организм на 65 килокалорий.

Производится игристый продукт путем вторичного брожения. Вино дозревает прямо в бутылке из толстостенного стекла, которая хранится в прохладном погребе лежа на боку. Постоянно мокрая пробка обеспечивает герметичность спиртного напитка.

Калорийность продукта зависит от сладости виноградного сырья, используемого для производства шипучего напитка. Средняя энергетическая ценность шампанских вин составляет 88 ккал на каждые 100 грамм продукта. Таким образом, легко вычислить калорийность вина в стандартной таре для шампанского емкостью 750 мл: 88 х 7,5 = 660 ккал.

Закуской к шампанскому служат свежие фрукты и ягоды, сладкие кондитерские изделия, шоколад.

Для нормального функционирования человеческого организма требуется от 1600 до 3000 ккал ежедневно. Норма зависит от возраста, пола и физической активности.

Шампанское – напиток праздника, торжества. Выпить 1 бокал игристого вина в честь знаменательного события жизни – никакой опасности не принесет.

Однако если пить шампанское каждый день, даже минимальной дозой, легко стать алкоголиком за небольшой период времени:

  • Женщины и подростки спиваются на протяжении года;
  • Мужчины, в зависимости от возраста и физической выносливости, могут продержаться до 10 лет.

Неважно, какой крепости и калорийности используется шампанское: сухое, шардоне или брют. Ежедневный прием спиртного отрицательно сказывается на работе печени, других внутренних органов человека

Потребность организма ежедневно стимулировать алкоголем свою мозговую деятельность, делает человека рабом вредной привычки.

Страшно даже представить, что если бы не ошибка французских виноделов из французской провинции Шампань, мир не узнал бы о шампанском, которое является сегодня незаменимым спутником торжественных мероприятий. В любом случае, напиток был изобретен и сегодня это не только символ Нового года, но и неотъемлемый атрибут церемонии бракосочетания, но вопрос, сколько калорий в шампанском, учитывая его огромную популярность, волнует многих. Ответить на этот вопрос однозначно сложно, а зависит это, в большей степени, от содержания сахара в напитке.

Какова калорийность шампанского разных видов и популярных сортов?

29.03.2019 Леонид ВладимировичСамогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Французская провинция Шампань подарила миру прекрасный напиток. Искрящийся бокал игристого вина стал символом праздника и успеха. Для многих он ассоциируется с самыми яркими и светлыми моментами жизни.

Игристые вина

Шампанское делают не только в Шампани. Шампанскими называет свои вина производители в Канаде, России и Калифорнии(США). Кроме этого есть еще и игристые вина, сделанные по французской технологии, которые имеют собственные наименования:

  1. южноафриканские игристые вина получили название – кап классик («Cap Сlassique»);
  2. в Испании – это кава («Cava»);
  3. в Италии – спуманте («Spumante»);
  4. в Германии – сект («Sekt»);
  5. во Франция, вне региона Шампань игристые вина маркируют креман и асти («Crémant» в Эльзасе и Бургундии, «Аsti» в Пьемонте).

Состав и энергетическая ценность ингредиентов в 100 г

Основу химического состава шампанского формируют вода, спирт и сахар. В незначительных количестве в нем присутствуют железо, магний, калий, фосфор и даже витамины PP и B2.

По своей калорийности шампанское можно отнести к легким диетическим напиткам. Калорийность шампанского в зависимости от сорта колеблется от 53 до 100 ккал на 100 мл.

Если выбирать самый низкокалорийный алкоголь, то шампанское уступает только пиву и в разы опережает по этому показателю крепкие напитки:

  • десертные вина(150 ккал);
  • виски(250 ккал);
  • водки (231 ккал);
  • и ликеры (320 ккал).

Калорийность игристого вина определяют два вещества:

  • спирт (710 ккал на 100г);
  • сахар (380 ккал на 100г).

Поэтому в отношении шампанского действует простое правило: чем шампанское слаще и крепче, тем оно калорийней.

Согласно действующей в ЕС классификации выделяют 7 типов игристых и шампанских вин:

  • Брют натюр (brut nature, brut zero) – такое наименование получают вина произведенные без добавления сахара для повторной ферментации. В них практически нет сахара(от 0 до 3%). Брют натюр – самые низкокалорийные шампанские вина.
  • Экстра-брют (extra brut) – технология производства позволяет добавлять в вино сахар для повторной ферментации, но его содержание крайне незначительно. Количество сахара или как называют его виноделы – дозаж составляет 0 до 6 г/литр.
  • Брют (brut) – самый распространенный во всем мире, но не в России, сорт шампанского. Дозаж должен быть не более 12 г/литр.
  • Экстра-сухое (extra dry, extra sec или extra seco) – дозаж в этом типе вин от 12 до 17 г/литр.
  • Сухое (seco, dry или sec) – дозаж в этом шампанском 17- 32 г/литр.
  • Полусухое (Demi-sec, Semi-seco) – сорт очень любимый в России. сахара от 32 до 50 г/литр.
  • Сладкое (Doux, Sweet, Dulce) – содержание сахара свыше 50 г/литр. Именно таким было шампанское в 17-18 веках, когда доля сахара достигала 200 граммов на литр игристого. Это был сладкий и тягучий напиток.

Любимое россиянами полусладкое не попало в классификацию ЕС и расположилось между полусухими и сладкими винами, ближе к последним.

Энергетическая ценность напитка в 1 бутылке, бокале, 100 мл и в грамме на литр

Название сахара в грамм/литркалорийность на 100 мл, ккалкалорийность бокала 120 мл, ккалкалорийность бутылки 750 мл, ккал
Брют натюр (brut nature) 0 – 3 53 63,6 397,5
«Экстра-брют»(extra brut) 0 – 6 60 72 450
Брют (brut) менее 12 64 76,8 480
Экстра-сухое (extra dry, extra sec, extra seco) 12 – 17 74 88,8 555
Сухое (dry, sec, seco) 17 – 32 80 96 600
Полусухое игристое (Demi-sec, Semi-seco) 32 – 50 85 102 637,5
Сладкое игристое (Doux, Sweet, Dulce) > 50 100 120 750

Производство и характеристики

Игристые вина легкие и приятные на вкус. Их пьют по поводу и без него, чтобы создать себе беззаботное праздничное настроение, почувствовать, что жизнь удалась.

Основная масса этого сегмента вин производится по так называемому методу шарма или его различных интерпретаций. Молодое вино заливается для вторичной ферментации в большие герметичные емкости, где происходит дображивание, а образующийся при этом углекислый газ никуда не испаряется, а как бы «растворяется» в вине, насыщая его теми искорками, за которые мы так любим шампанское и «праздничные» напитки.

Есть также метод непрерывного переливания, в процессе которого вино, проходя через углекислоту, насыщается ею. Но применяется этот метод чаще для дешевых марок, ведь в таком случае через пару часов после открытия бутылки пузырьков в ней не останется вовсе.

Стандартный метод шампанизации (в бутылках на осадке) также применим для игристого вина, но на практике используется только для его элитных видов.

Особенности производства

Виноград, собранный раньше срока вызревания, быстро выжимают — тогда вино остается белым. Первоначальное брожение осуществляется в бочках либо специальных резервуарах — там природный сахар, сконцентрированный в винограде, трансформируется в алкоголь. «Базовое вино» отличается высоким уровнем кислотности, поэтому мастера-виноделы приступают к купажированию. Смешав винные сорта разных лет, купажисты разливают напиток по бутылкам. В бутылки также помещается небольшое количество сахара и дрожжей.

В период вторичного брожения бутылки с шампанским содержатся в темном погребе. Давление в стандартной бутылке шампанского составляет 6 бар — этот показатель зависит от содержания сахара в алкоголе. Еврокомиссия предписывает использовать дрожжи марки «Saccharomyces cerevisiae» и сахар в количестве 18 грамм.

Выдержка длится 12 месяцев, после чего начинается ремюаж — ежедневное проворачивание бутылок под определенным углом. Горлышко при этом сориентировано вниз, поэтому там скапливается осадок. Осадок аккуратно удаляется, происходит «дозаж» и повторная закупорка. Минимальное (общее) выдерживание шампанского в погребе длится 15 месяцев. Авторитетные производители доводят этот параметр до 6-8 лет.

Виды и крепость игристых вин

Сколько градусов в шампанском и насколько сильное от него похмелье? Похмелье от шампанского сильное, из-за того что алкоголь усваивается быстро и полно за счет углекислого газа. Градусы алкоголя у каждого вида игристого вина разные. Крепость колеблется в диапазоне от 9 до 18 градусов. В основном это 10–13%. Эти цифры указывают на то, что шампанское можно сравнивать по крепости с другими винами и некоторыми ликерами.

Рассмотрим популярные на территории России игристые вина по крепости:

  1. В знаменитом полусладком Советском шампанском объемная доля этилового спирта равна 11%.
  2. 12 оборотов в шампанском Корнет. Это российское игристое полусладкое белое вино.
  3. Игристое полусладкое шампанское из Италии Спуманте имеет 10,5 градусов алкоголя.
  4. Еще одно популярное российское шампанское — Ариант. Это белое полусладкое вино, производимое в Челябинске. Содержит 10,5 оборотов.

Корнет является наиболее крепким шампанским из перечисленных.

Рассмотрим те же виды вина по минимальному и максимальному количеству содержащегося сахара в напитках.

  • Советское полусладкое шампанское содержит 5,2 г/дм2 сахара. Это самое маленькое количество из перечисленных видов
  • Российский Корнет — 58. Это наибольшее количество сахара из упомянутых выше напитков.

Между содержанием сахара в напитке и его крепостью есть зависимость. Она прямая, чем выше уровень сахара, тем выше крепость вина. Потому как глюкоза сока винограда при брожении превращается в спирт. Количество сахара так же влияет на оказываемое давление напитком на стенки бутылки. Без сахара давление не растет.

Рассмотрим виды игристых вин по количеству в них сахара:

  • Наименее сладкий вид — брют-натур, содержит до 3 грамм на литр.
  • Чуть слаще — экстра-брют. Содержит до 6 г/л сахара.
  • В брют уровень сахара доходит до 12 грамм на литр.
  • В экстра-сухом шампанском количество колеблется от 12 до 17.
  • Сухие виды имеют от 17 до 32 г/л.
  • Полусухие виды содержат 32 — 50 г/л.
  • Полусладкие и сладкие сорта содержат более 50 г сахара в литре.

Учитывая данные из списка вы можете выбирать крепость игристых вин по их сортам. Если вы хотите приобрести менее алкогольный напиток, отдайте предпочтение видам брют и сухим винам.

Основные виды и сорта шампанского

Вид шампанского в зависимости от сорта винограда

  • cuvees de prestige – изготавливается из винограда категории Grand Cru;
  • blanc de blancs – производится из белого винограда;
  • blank de noirs – производится из красных сортов;
  • rose – розовое шампанское.

Вид шампанского по содержанию сахара

  • Brut nature – количество сахара не превышает 6 г / л.
  • Brut – содержание сахара не более 15 г / л.
  • Extra-dry – количество сахара от 12 до 20 г / л.
  • Sec и Dry – содержание сахара варьируется в пределах от 17 до 35 г / л.
  • Demi-sec или Rich – количество сахара 33-50 г / л.
  • Doux – содержание сахара переваливает за отметку 50 г / л.

Вид шампанского по типу производителя

  • NM – виноград и виноматериалы для производства алкоголя закупаются. Примером марок являются «Вдова Клико», Mumm, «Дом Периньон», —«Моет»—.
  • RM – производитель владеет виноградниками и полностью контролирует процесс производства. ND – винный Дом поставляет спиртное под своей маркой, но не производит самостоятельно.
  • MA – такое обозначение говорит о том, что марка не является собственностью производителя или держателя виноградника. Обычно таким брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR – спиртное изготовлено ассоциацией виноградарей, под контролем которых находится несколько марок.
  • RC – участник ассоциации, который продаёт шампанские вина собственной марки.

Как выбрать в магазине?

Для кого-то игристое вино – лучшая альтернатива французскому шампанскому, которое и стоит около 3000 рублей за бутылку, да и по вкусу неискушенному пьющему может не понравится. Поэтому выбирать стоит, исходя из собственных предпочтений:

для любителей легких вин с незначительной «кислинкой» стоит выбрать просекко;
если вы поклонник сладкого игристого – купите Асти;
о вкусе ламбруско, как и о его цвете, однозначно не скажешь – необходимо смотреть на этикетку и выбирать то, каким вкусом вы собираетесь насладиться;
желая научиться разбираться в винах, покупайте сухое (брют)

Именно этот вид дегустаторы считают лучшим;
можно ли купить хорошее игристое в супермаркете? Да, но лучше все же обратиться в специализированный магазин с хорошей репутацией;
выбирайте напиток в темной бутылке с вогнутым внутрь толстым дном и с натуральной пробкой;
обратите внимание на этикетку и акцизную марку. Они должны быть ровно и аккуратно наклеены

Федеральная марка клеится только на вино отечественного производителя;
возьмите бутылку в руки и встряхните. У качественного игристого пенообразование должно быть хорошим;
заодно посмотрите – нет ли видимой мути или примесей. В настоящем напитке их быть не должно;
на всех винах указывается состав. Исключите те, где есть химические примеси.

В заключение смотрите подробный видео обзор игристых вин — способы производства, классификация по содержанию сахара и по цвету, дегустация и многое другое — источник БахУс:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий