Состав и рецепты медовухи

Варианты напитка

Состав и приготовление медовухи могут отличаться. В зависимости от этого варьируются вкус, крепость и полезные качества напитка. Так какие же существуют виды медовухи?

  • ставленная – подразумевается приготовление без кипячения;
  • вареная. Само название несет объяснение – напиток варится;
  • крепленая – это медовуха на спирту;
  • хмельная. Добавляются шишки хмеля с целью ускорить процесс брожения, а напитку придать специфического горьковатого вкуса;
  • поддельная – в составе присутствуют специи и пряности;
  • безалкогольная – соответственно без содержания спирта или максимум 1-2%.

Бытует мнение, что безалкогольный напиток полезен при беременности. Но это не так, потому что при изготовлении мед поддается термической обработке, что уничтожает всю ценность продукта.

Выбор тары

Медовуха – слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе меда. Готовили его еще на Руси и всегда в больших количествах, так как без него не обходился ни один праздник – будь то свадьба, крестины, день рождения или народные гуляния.

Ныне существует огромное количество рецептов домашнего приготовления этого полезного напитка, но не все знают, сколько хранится домашняя медовуха и как правильно её сберегать. Хранение напитка начинается с выбора правильной тары.

Деревянные бочки

Идеальной тарой для длительного хранения медовухи являются деревянные бочки. Просмоленные дубовые бочки для медовухи всегда использовали на Руси. Лучше всего выбирать тару, изготовленную из дуба или липы.

Деревянные бочки позволяют напитку длительное время сохраняться (срок хранения может измеряться десятками лет). Преимущество этой тары заключается в том, что она придает напитку приятное послевкусие и улучшает полезные свойства. В процессе выдержки медовуха натягивается смолами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами.

Металлические бидоны

Поскольку деревянные бочонки ныне имеются не у каждого, некоторые люди при приготовлении медовухи в больших количествах решают хранить её в металлических бидонах. Это огромная ошибка, так как эта тара категорически не подходит для хранения слабоалкогольного напитка.

В меде содержится огромное количество минералов, аминокислот и других биоактивных веществ. Они могут вступать в реакцию с металлами. В результате такой реакции мед теряет свои полезные свойства, а в напитке могут образовываться даже вредные вещества, которые могут стать причиной отравления организма.

Читать еще:  Медовуха в домашних условиях: рецепты без дрожжей и секреты приготовления полезного напитка

Стеклянные бутыли и бутылки

Тара из стекла может стать отличной альтернативой деревянным бочкам. Улучшить послевкусие напитка она не сможет, зато сохранит полезность и вкусовые качества медовухи. Главным преимуществом стекла выступает то, что оно устойчиво к воздействию активных веществ. Оно не вступает с ними в реакцию и не образует опасных для организма соединений.

К тому же стеклянные бутылки отлично подходят для хранения медовухи небольшого объема в холодильнике. Желательно выбирать тару из темного стекла, оно будет защищать напиток от пагубного воздействия света. Если нет бутылей или бутылок темного цвета, тогда можно взять прозрачную тару.

Пластиковые бутылки

Популярность ПЭТ-тары постоянно растет. Пластиковые бутылки люди повторно используют для хранения различных жидкостей, включая спиртные напитки. Вопросы о том, сколько можно хранить медовуху в пластиковой бутылке, встречаются нередко.

Пластиковые бутылки не подходят для длительного хранения полезного напитка, так как они могут выделять вредные вещества и не подходят для повторного использования. Применять такую удобную и доступную тару можно только при кратковременном хранении или для транспортировки напитка.

Подводя итоги, можно сказать, что лучше всего для хранения использовать деревянные бочки. Если таких нет, используйте тару из стекла, а вот металлические бидоны и пластиковые бутылки категорически не подходят для сбережения напитка, так как могут влиять на содержание полезных веществ и вкусовые качества и даже сделать питье опасным для здоровья.

Условия хранения

Для сохранения вкусовых качеств и пользы медовухи необходимо знать простые правила хранения алкогольного напитка и соблюдать их. Итак:

оптимальный температурный режим для хранения медовухи – от 5 до 10 градусов (подойдет подвал или погреб). Соблюдение данного правила позволит храниться напитку в течении нескольких лет, при условии, что помещение защищено от попадания прямых солнечных лучей;


Медовуха с можжевельником стимулирует иммунную систему, с мятой способствует спокойному сну, а от медовухи с корицей и имбирем быстро проходит тяжелое похмелье. После приема медовухи ни голова не болит, ни кости не ломят.

Срок хранения

Чтобы сохранить старинный медовый напиток и не испортить его вкусовые качества, недостаточно просто знать о правилах хранения. Немаловажную роль играет и срок, за который нужно выпить приготовленную медовуху собственного производства.

Срок хранения зависит от:

  • компонентов, их качества и количества;
  • техники приготовления;
  • соблюдение правил хранения и оптимального температурного режима;
  • вида тары и ее материала.

В настоящее время, практически каждый рецепт медового напитка содержит дрожжи, что существенно уменьшает срок годности готового алкогольного продукта. Срок хранения медовухи без потери качества – от 5 до 7 лет.


Ранее к медовухе полагалась особая закуска – квашеная капуста, моченые рябина и яблоки, пареная тыква и соленые огурцы.

Еще несколько правил для удачного и долгого хранения:

  • не переносите тару с напитком с места на место;
  • не взбалтывайте тару, в которую разлита медовуха;
  • герметично закрывайте емкости, не открывайте, если не планируете выпить все содержимое. При открытии тары срок годности медовухи сокращается до 25-30 дней;
  • от срока настаивания медового напитка зависит насыщенность вкуса и аромата. В данном случае – чем больше, тем лучше.

Мало кто сможет устоять, и не открыть домашнюю медовуху собственного приготовления в течении нескольких лет. Так что, вкус напитка и его насыщенность зависят только от того, насколько хватит вашего терпения.

История

Питьевой мед древности был напитком высочайшего качества, который мог готовиться до 50 лет. Его употребляли на всех праздниках, использовали для лечебных целей. Однако к современным рецептам медовухи он не имеет отношения. Они появились после XVIII века и используются до сих пор. Объединяет их основной ингредиент – мед. Промышленное производство медовухи впервые было открыто в Суздали. Оно сохранилось до настоящего времени. Такой способ приготовления уменьшил затраты времени до 30 суток. Для России этот напиток является традиционным, как текила для мексиканцев. Его мягкий вкус и аромат нравятся всем.

Польза и вред


Спиртовая настойка, она же медовуха, считается одним из первых напитков на Руси, который обладал массой полезных свойств и употреблялся только в особых случаях. Полезные свойства медовухи обусловлены полезными свойствами меда и его насыщенным составом, который является основой напитка. Среди них можно выделить основные:

  • витамины группы В (В9, В6, В5, В3, В2);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, К и Е;
  • жизненно важные микро и макроэлементы, а также минеральные вещества (медь, сера, йод, магний, фтор, фосфор, кальций, и многие другие);

Кроме того, стоит сделать акцент на пользе для всех систем организма. А именно:

  • очищение от свободных радикалов и токсичных веществ, их выведение из организма;
  • активизация защитных сил организма, повышение иммунитета;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижения риска возникновения и развитие болезней сердечной мышцы;


Историки склоняются к мнению, что хмельные напитки на основе меда появились семь-шесть тысяч лет до нашей эры. Находки археологов подтверждают, что уже в те времена готовились прототипы русской медовухи.

  • защита организма от вирусов, бактерий и возникновения воспалительных процессов;
  • снижение уровня радиации в организме;
  • облегчение симптомов и ускорение выздоровления при заболеваниях дыхательных путей и жкт;
  • ускорение восстановления после перенесенных заболеваний;
  • повышение уровня потенции;
  • укрепляющий эффект для стенок матки и кровеносных сосудов;
  • седативный эффект, помогающий избавиться от бессонницы и эффективнее бороться со стрессовыми ситуациями.


Для усиления вкусовых качеств, придания пряного аромата и красивого цвета в напиток добавляют такие компоненты как мускатный орех, кориандр, гвоздика, душистый перец. Несмотря на перечень полезных свойств, перед употреблением напитка стоит ознакомиться со списком противопоказаний, при наличии которых стоит воздержаться от питья медовухи. Напиток может нанести существенный урон здоровью при следующих условиях:

  • употребление в больших количествах;
  • беременность и период лактации на протяжении всего срока;
  • нельзя пить детям до 18 лет, даже в лечебных целых и в минимальных количествах;
  • сахарный диабет любого типа;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка, склонность к аллергическим реакциям;

Тонкости приготовления

Как приготовить медовуху дома – с этим вопросом теперь все ясно

Но как сделать напиток, чтобы он получился вкусным, а время оказалось потрачено не зря? Существует несколько тонкостей, о которых важно помнить, и, конечно, соблюдать в процессе приготовления

Секреты приготовления медовухи:

  1. Хотя за основу можно брать мед любого сорта, но самый вкусный напиток получится из ароматного продукта высокого качества, например, липового или акациевого. Также гречишный мед придаст яркий аромат и характерный вкус с горчинкой.
  2. Рекомендуется использовать винные или пивные дрожжи. Хлебные придадут привкус и запах браги.
  3. Какой хмель нужен? Подойдет обыкновенное аптечное сырье. Для удобства необходимое количество шишек поместить в марлевый мешочек и опустить в напиток, так легче пройдет фильтрация.
  4. В процессе кипячения обязательно помешивать смесь и снимать пену, чтобы напиток получился прозрачным.
  5. Растворять дрожжи необходимо в охлажденном сиропе (не более 40оC), так как при более высоких температурах погибнут микроорганизмы, за счет которых происходит брожение.
  6. Классический рецепт хмельного меда изменяют путем добавления всевозможных добавок: специй, трав, пряностей, сухофруктов. Долька лимона поможет немного осветлить напиток.
  7. Во время брожения обязательно обеспечить герметичность, иначе конечный продукт получится с неприятным уксусным запахом.
  8. Хранить лучше всего в стеклянной или деревянной таре. Подходящим местом для этого считается холодильник или погреб. Ни в коем случае не замораживать.
  9. Подается к столу хмельной мед как теплым, так и холодным.
  10. Качественный натуральный напиток получается недлительного хранения.

Популярные рецепты приготовления


Интересный факт. По легендам древних индоевропейцев выходило, что в загробном мире текут медовые реки, дождь, проливающийся на землю – дар богов. Пчелы считались не только полезными сборщиками меда, им приписывалась роль посредников между людьми и бессмертными богами. На сегодняшний день на просторах интернета можно найти множество рецептов медовухи, но как можно быть уверенным в качестве результата, полученного на выходе? Чтобы облегчить вам задачу, мы выбрали проверенные и вкусные рецепты, которые точно получится приготовить даже новичку.

Без хмеля

Классический рецепт без добавления хмеля. Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г меда;
  • 2 л очищенной воды;
  • 5 г сухих дрожжей.


Во времена Древней Руси хмельные меды были напитками сакральными, вкушали их в особые, значимые для людей дни – на свадьбах, религиозных праздниках и при погребении усопших. Процесс готовки напитка:

  • воду влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, закипятите;
  • добавьте мед, еще раз доведите до кипения;
  • на малом огне продолжайте варить заготовку в течении 15-20 минут, регулярно снимая образующуюся пену;
  • уберите емкость с плиты, дождитесь остывания до 40 градусов;
  • введите сухие дрожжи, размешайте;
  • перелейте в емкость для брожения, установите воздуховод и настаивайте в течении недели при комнатной температуре;
  • разлейте напиток в чистую тару, храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Медовуха считается готовой к употреблению уже на 2-3 сутки после начала брожения, но ценители медового напитка рекомендуют подождать 3-5 недель.

Крепленная медовуха на спирту


В дохристианской Руси хмельной напиток из меда готовился долго, более пятнадцати лет он бродил в крепких дубовых бочках. Сок ягод, смесь из меда и воды сбраживалась в бочках, специально срубленных по особой технологии. Самый популярный и простой в приготовлении рецепт алкогольной медовухи. Повышать градус можно на свое усмотрение, но не забывайте соблюдать пропорции. Помните, что добавлять спирт можно только после приготовления напитка, в разведенном виде.

Для приготовления вам нужны такие ингредиенты:

  • 400 г натурального жидкого меда;
  • 5 шишек хмеля;
  • разведенный спирт (50%) – можно заменить самогоном;
  • 1 ч. л. без горки сухих дрожжей;
  • 3 л очищенной (талой) воды;
  • мята, корица, мускатный орех, кардамон и другие пряности – на ваш вкус.

Пошаговое приготовление:

  • в подходящую емкость положить мед, развести водой и поставить на малый огонь на 40-45 минут. Регулярно помешивайте жидкость, в противном случае получите сгоревший мед;
  • снимайте пену по мере появления;
  • остудите полученный сироп до 45-50 градусов;
  • добавьте специи на свое усмотрение;
  • перелейте в емкость для процесса брожения и настаивания, установите гидрозапор;
  • настаиваться напиток должен в течении 7-10 дней.


Любой медовый напиток применяют за двадцать минут до еды, стараясь не смешивать его с пищей. Полезность напитка объясняется содержанием в нем меда и душистых трав. В ароматном меде более сорока восьми полезных микроэлементов. По прошествии указанного времени заготовку разливают в чистую, темную тару, ставят в прохладное темное место без проникновения прямых солнечных лучей. Оставьте в таком виде для настаивания на 1,5 – 2 месяца. Финальный штрих – добавление разведенного спирта. Готово!

Рецепт приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Предложенный рецепт медовухи отличается от остальных, готовящихся в домашних условиях, отсутствием в составе искусственных дрожжей. Данная технология приготовления спиртного подразумевает участие исключительно натуральных составляющих, а для активации процесса брожения будет использоваться сушеный виноград, который справляется со своей задачей не хуже покупных дрожжей.

Единственным недостатком является долгое настаивание, которое займет 3-4 месяца. В результате получится слегка газированная медовуха, мягкая по вкусу, дурманящая по аромату, крепость которой относительно невысока, примерно 2-4 оборота, очень схожа с квасом.

Последовательность изготовления

  1. В воде комнатной температуры разводим мед, после чего опускаем туда же немытый изюм и шишки хмеля.
  2. Переливаем сусло в сосуд для настаивания и завязываем горлышко сложенной в 2-3 слоя марлевой тканью.
  3. Ставим сусло на солнечное место и ожидаем активации брожения.
  4. Примерно через 3-4 дня появятся первые признаки, тогда переставляем емкость с заигравшей массой в темное помещение и ждем окончания процесса брожения, которое чаще всего длится полторы-две недели.
  5. Переигравшее сусло процеживаем через марлевую ткань, тщательно отжимая его твердую часть.
  6. Заливаем отфильтрованное горячительное в стерилизованную емкость, плотно закупориваем ее и отправляем в темное помещение с температурой не более 11 градусов.
  7. Выдерживаем медовуху до окончательного созревания на протяжении 3-4 месяцев, после чего дегустируем.

Глиняные горшочки

Лакомство в древние времена предпочитали хранить в глиняных горшках. Так почему бы и сегодня не прибегнуть к помощи данной емкости? На современном этапе подобную тару (если у нее есть крышка) можно считать самой лучшей для безопасного хранения меда.

Как уже было сказано ранее, сладкий продукт является активным веществом, которое может легко вступить в реакцию с небезопасной емкостью. Глина же соответствует всем параметрам безопасного хранения.

Она не будет пропускать не только лучи солнца, но и влагу. В состав посуды не входят химические примеси, разнообразные красящие элементы, так как для ее изготовления используется обожженная глина. Ко всему прочему, внутри горшка создается комфортная для содержания меда температура.

И если вы задаетесь вопросом о том, в чем лучше хранить мед, то стоит понимать, что глиняные горшки являются прекрасным вариантом.

Медовуха – что это за напиток?

Хмельной мёд или питный является прародителем современной медовухи. В древности настои на пчелином продукте были очень популярны, поскольку кроме них алкогольных напитков, кроме вина, не было. Они отличались разнообразием вкусов, делались с разными добавками. Даже монахи в своих монастырях производили отличную монастырскую медовуху.

В наше время, ответить на вопрос, что такое медовуха, можно несколькими способами. Прежде всего, медовуха это жидкость, в которой содержится много мёда с различными компонентами. Это могут быть ягоды, ягодный свежий сок, изюм и различные специи. Вкус у такого напитка получается самый разный – от приятного сладковатого, до очень крепкого, напоминающего яблочное вино или крепчайший сидр.

Сколько всего существует видов медового напитка? Сказать сложно, если не углубляться в технологию. Каждое поколение готовит по-разному, а вот классические древние рецепты говорят нам, что сколько бы мёда не положили в напиток – много не будет. Это основа душистого зелья и самый основной компонент.

Сколько градусов содержится?

Крепость медовухи или значение того, сколько градусов в жидкости содержится, зависит напрямую от выдержки и разных условий. Например, температура настаивания, качество сырья, вид фруктов или ягод, а также содержание специй. Всё перечисленное может оказать влияние на градус медовухи, как и условия после фильтрации.

Классическая крепость напитка колеблется в пределах 8-16 градусов. Нет никаких точных норм по содержанию алкоголя в напитке. Более того, при классическом подходе к приготовлению, алкоголя должно быть минимум. Старинная рецептура подразумевает отсутствие любых посторонних веществ, как, например, дрожжи или химические добавки.

Показатель сахара для приятного вкуса медовухи может доходить до 10%, а может быть и меньше. Добавление уже готовой браги в медовое сырье делает количество градусов выше автоматически. Добавка готовой браги считается отклонением от классических рецептов. Однако потратить столько времени, сколько наши предки на выдерживание напитка, просто не получится – не хватит терпения.

Что входит в состав?

Сколько поваров, столько и рецептов. Этим обусловлена разность компонентов хмельного напитка. Однако традиционные продукты, без которых современную медовуху сварить не получится – это мед, чистая вода, ягоды различных сортов или изюм (зимой). Помимо этого в продукт обязательно добавляют хмельные шишки, дрожжевую массу, иногда – специи, лимонный сок, цедру. Дрожжевые культуры ускоряют процесс брожения, а значит, и приближают срок готовности напитка.

В давние времена питные мёды, как их называли наши предки, готовились лишь из трех компонентов: сладкого пчелиного продукта, воды и ягодного сока. Все ингредиенты, входящие в состав медовухи, брались в огромных количествах, замешивались в бочках из древесины, хранились в погребах. До 13 века самой популярной была медовуха слабая, сладкого вкуса, освежающая, без опьяняющего эффекта. С развитием пивоварения и с появлением водки стало востребованным более крепкое зелье на основе мёда.

Рецепты

Как мы уже говорили, раньше медовуху готовили славяне без применения варки и дрожжей. Разводили мед в родниковой воде, заливали в дубовые бочки и настаивали в земле 10, а то и все 15 лет. Ходили слухи, что всего кружка такого напитка могла свалить с ног здорового русского боярина, при этом никакого похмелья никогда никто не испытывал.

Да, конечно, сегодня трудно представить дубовую бочку в земле с медовым напитком. Поэтому люди в домашних условиях научились ускорять процессы брожения обычными пекарскими дрожжами. Предлагаем вашему вниманию простой, а самое главное быстрый рецепт медовухи, который легко сделать в домашних условиях. Главное определиться, сколько компонентов для этого #recept-1 необходимо.

Рецепт №1

  • один литр чистой воды;
  • 50 грамм жидкого майского меда;
  • 10 грамм сухих дрожжей.

Приготовление

  1. Мед разводим в воде, нагреваем до 30 градусов.
  2. Засыпаем дрожжи.
  3. Перемешиваем и разливаем в бутыли для последующего брожения.
  4. Верх бутыля накрыть марлей, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.
  5. Напиток следует оставить в теплом месте на 10 дней.
  6. После завершения процесса брожения, медовый квас процедить, перелить в удобную тару и хранить уже в прохладном месте сколько угодно.

Рецепт №2

Это ещё один довольно простой рецепт, как сделать медовый квас (медовуха) без дрожжей и процесса кипячения в домашних условиях. Многие сейчас могут возмутиться, мол, как может получиться медовый квас без дрожжей? Ответ – очень просто. В качестве пускового механизма процесса брожения в этом рецепте выступит обычная вишня, а точнее ее плоды.  Итак, приступим…

  • один литр очищенной воды;
  • два килограмма меда, можно взять липовый;
  • четыре килограмма ягод вишни.

Приготовление

Делаем все, как в предыдущем рецепте, только вместо дрожжей засыпаем в воду с медом вишню. После 5 дней брожения в теплом месте, вишню достаем из напитка, медовуху процеживаем и ещё оставляем на 10 дней, но уже в прохладном месте.

Рецепт №3

Кстати, именно такой рецепт использовали наши предки-славяне. Царская медовуха, которая готовилась на основе изюма, это очень древний рецепт. Но вы можете его без труда приготовить в домашних условиях.

Приготовление

  1. Как обычно, сначала следует сделать основу — в теплой воде растворить мед, чтобы получилась сладкая субстанция.
  2. Потом добавляем изюм.
  3. После двух суток пребывания напитка в теплом месте, его можно процедить и перелить в закрытую тару, которую уже хранить потребуется в холоде.
  4. Только не забываем, что во время брожения напиток нельзя плотно закрывать, достаточно лишь прикрыть горлышко несколькими слоями марли.

Примечания и рекомендации

Такая старинная медовуха, ставленая без дрожжей и кипячения, должна бродить немного дольше, чем та, рецепт которой с дрожжами. Насладиться ее необычным и приятным цветочным вкусом можно будет где-то через 3-4 месяца. За это время в прохладном месте медовая вода дойдет до нужного состояния, и будет представлять собой сладкий газированный медовый квас. Если же напиток хранить немного дольше, со временем сладость уйдет, и вместе с приятной кислинкой будет возрастать и градус. Сладкий медовый квас даже в правильных домашних условиях превратиться в настоящий алкогольный напиток.

Лечебные свойства

Еще в давние времена было замечено, что медовуха помогает восстановить здоровье. Регулярное применение небольшого количества этого напитка, позволяет укрепить организм, улучшить состояние кожи, волос. Мягкое воздействие на внутренние органы предотвращает нарушения работы сердца, печени, органов дыхания.

Медовуху пьют, когда хотят избавиться от инфекционного воспаления кишечника, похмельного синдрома. Она ускоряет процессы метаболизма, регенерации. Прием в небольших дозах улучшает работу ЖКТ, позволяет уменьшить воспалительные реакции. Также отмечают ее положительное воздействие на нервную, репродуктивную систему как среди мужчин, так и женщин.

Как хранить медовуху

Срок годности медовухи зависит от многих факторов.

1. Тара.

Различные металлические емкости могут серьезно подпортить вкус напитка. Следовательно, хранить медовуху в железных бидонах категорически не рекомендую. Так можно навредить не только напитку, но и своему здоровью. Лучше всего для хранения подходят:

  • деревянные бочки. От дерева никакого вреда напиткам не бывает, а вкус только улучшается. Наиболее подходящими будут дубовые бочонки. От хранения в них медовуха приобретает восхитительное послевкусие. Также неплохой привкус напитку могут подарить и бочки из липы. Хочу отметить, что в деревянных емкостях процессы брожения ускоряются. С этой тарой, беспокоиться о том, что напиток не до конца настоялся, точно не придется;
  • стеклянные бутылки. Если напитка вы наварили немного, то такая тара будет наиболее оптимальной. Стекло – отличный антиреагент, который сохранит цвет и вкус напитка. Пластиковые бутылки можно использовать только для краткосрочного хранения или перевозки напитка. Для полноценного хранения медовухи они не годятся.

2. Температура

Оптимальная температура хранения медовухи – 7-10 градусов тепла. Такую температуру можно найти в подвале или холодильнике.

3.Свет

Нежелательно попадание солнечных лучей на емкость с напитком. Это обязательно повлияет и на состав и на вкус. Даже если вы используете бутыли из темного стекла или бочонки, все равно, старайтесь убрать их от окон или хотя бы накрыть чем-нибудь.

4. Срок хранения

Это важно

Всегда считалось, что медовуха может храниться десятилетиями. Однако, советую не забывать, что качество и экологичность исходного сырья, которые были лет 200 назад, никак нельзя сравнивать с нынешними. Следовательно, держать медовуху дольше 10 лет, я бы не рекомендовал. Совершенно спокойно можно сохранять медовуху лет 5. Только следует помнить, что открывать бутылку или бочку ни в коем случае нельзя. А если уж открыли, то будьте любезны выпить ее, хотя бы в течение месяца.

Попробуйте приготовить этот старинный, вкусный и полезный напиток. Удивите гостей и близких традиционным, качественным продуктом.

Рецепт приготовления медовухи из старого или забродившего меда

Этот рецепт помогает найти применение старому или забродившему меду, в результате использования которого получается слабоалкогольный напиток, обладающий дурманящим ароматом и изумительным кисло-сладким ягодным вкусом с доминирующими нотками свежего меда. Кроме того, данный алкоголь может похвастаться нежным послевкусием, напоминающим —шампанское—.

Данная технология включает в свой состав свежевыжатый клюквенный сок, который можно заменить соком малины, вишни, клубники, смородины или земляники. Так что ориентируйтесь на собственный вкус при выборе любимых ягод для медовухи. Максимальный срок хранения в помещении с температурой до 13 градусов не превышает трех недель.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
забродивший или старый мед1 кг
клюквенный сок5 л
бутилированная вода5 л
хлебопекарные дрожжи30 г
кардамон1 щепотка
корица1 щепотка
гвоздика2 бутона

Последовательность изготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном заливаем бутилированную воду и прогреваем ее до кипения.
  2. В кипящую жидкость опускаем мед небольшими порциями, при этом постоянно помешиваем массу, иначе мед может пригореть и испортить готовящееся спиртное.
  3. Как только весь мед добавлен, доводим сироп до кипения и провариваем его на протяжении 5-7 минут, снимая пенку по мере ее появления.
  4. Убираем кастрюлю с огня и остужаем готовый сироп до температуры 24-26 градусов, поместив жидкость в прохладное место.
  5. В небольшой емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям, написанным на упаковке.
  6. В остывший сироп поочередно добавляем дрожжевую массу, затем клюквенный сок и последними опускаем пряности.
  7. Хорошенько размешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
  8. Накрываем емкость сложенной в 2-3 слоя марлей и помещаем продукт в тепло.
  9. Настаиваем массу в течение трех суток до начала активации процесса брожения.
  10. Сливаем жидкость с образовавшегося осадка и тщательно процеживаем ее через марлевый, а после ватный фильтры.
  11. Очищенный продукт разливаем по стерилизованным емкостям из темного пластика или стекла.
  12. Хорошенько закрываем тару и оставляем в помещении с температурой 13-15°С приблизительно на пять суток. Каждый день откупориваем емкость и снижаем в ней давление.
  13. По прошествии данного срока можно начинать дегустацию медовухи. Перед непосредственным употреблением непременно взболтайте спиртное, затем снизьте давление, потихоньку приоткрывая крышку.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий