Обзор сиропов для коктейлей

Смузи “Фруктошка”

Категория:
Напитки Безалкогольные напитки Смузи

Сывороткой пользуюсь уже несколько месяцев, но совсем недавно узнала, что ее регулярное потребление помогает справиться с частыми головными болями. Но сыворотку я люблю, когда она еще тепленькая, а когда постоит, то мне уже не нравится. Совсем вскоре в одной из социальных сетей в ленте мне встречаются несколько рецептов смузи и один из них на сыворотке, что, конечно же, меня заинтересовало. Я стала экспериментировать с разными ингредиентами и это оказалось так вкусно, что смузи я теперь готовлю практически каждый день. Хоть рецепты и просты, но я все-таки рискну поделиться ими с Вами наиболее понравившимися мне и моей семье. Смузи “Фруктошка” я даже беру с собой для перекуса, когда ухожу на длительное время, и знаю, что пообедать возможности не будет.

Набор сиропов для молочных коктейлей

Не все сиропы подойдут для коктейлей с молоком

Важно, чтобы при взаимодействии с жидким топпингом молоко не свернулось. В первую очередь следует забыть о цитрусовых сиропах

Но это не значит, что следует отказаться от фруктовых топпингов. Наоборот, клубничный, банановый и персиковый сиропы – едва ли не лучшее решение для классического милкшейка. То же можно сказать о кленовом, карамельном и шоколадном топпингах. Молочный коктейль с сиропом – это настоящий праздник вкуса, который к тому же может стать отличным дополнением детского меню.

Следите за нашим онлайн-каталогом, ассортимент сиропов «Монза» постоянно обновляется новыми позициями. Наши консультанты помогут составить индивидуальный набор сиропов, в соответствии с вашими предпочтениями и целями применения.

Сиропы для коктейлей

Преимущества сиропов для коктейлей

Хотя в барах, где профессиональные бармены готовят в основном официальные коктейли, для смешанных алкогольных напитков сиропы для коктейлей используются гораздо реже, чем ликеры, в домашних условиях частота применения последних может быть другой.

Во-первых, дома Вы не ограничены строгими рамками профессиональных требований и можете фантазировать при применении разных компонентов коктейлей – сиропов для них в том числе – как Вам угодно. Аналоги почти всех известных и популярных ликеров существуют, так сказать, в сиропном варианте.

Во-вторых, достаточно накладно может оказаться иметь в домашнем баре большую коллекцию разных ликеров, с сиропами для коктейлей все уже проще и дешевле.

В-третьих, при желании наделать самых разных видов сиропа из любого подручного ягодно – фруктово – травяного материала в соответствующий сезон не сложно для любой хозяйки.

И, наконец, в –четвертых, очень удобно пользоваться сиропами для коктейлей тогда, когда вместе пить коктейли предполагается будут и употребляющие алкоголь, и не употребляющие – например, дети, беременные женщины и закодированные мужчины. Одним – алкогольный коктейль с сиропом, другим – с таким же сиропом безалкогольный.

Использование сиропов для коктейлей

Для того, чтобы правильно использовать имеющийся магазинный или самопальный сироп для алкогольного коктейля, нужно помнить и выполнять несколько несложных условий.

Для “спиртования” и “ликерезации” сиропа для коктейля используется только спиртосодержащий продукт чистого вида. Что это значит? Это значит, что коньяком из дубовых бочек или джином на можжевеловых ягодах разбавлять сироп для коктейля не стоит.

Самыми лучшими разбавителями являются чистый спирт, мягкая водка и белый ром.

Понятно, что “легким движением руки .. превращаются” в ликеры сиропы для коктейлей только на интернет – страницах. Вы прекрасно понимаете, что сам ликер, добавив в соответствующий ему сироп для коктейля водку, Вы все-таки не получите, а будете иметь лишь приблизительный, но вполне достойный аналог.

https://youtube.com/watch?v=-r0NgGjyFkI%3Ffeature%3Doembed

Для некоторых алкогольных коктейлей такая замена “не прокатит” – например, в коктейле Б-52 получить горящий слой из сиропа “Куантро”, просто разбавив его спиртосодержащей жидкостью, как ни старайтесь, не выйдет!

Как заменить ликер сиропом для коктейля

Итак, Вы решаете вместо какого-то ликера, указанного в рецептуре выбранного коктейля, использовать соответствующий сироп для коктейля.

Действуем таким образом: если основой выбранного коктейля является чистая спиртовая основа – уже перечисленные спирт, водка, ром, и присутствует какой-либо ликер, который мы собираемся аналогичным сиропом заменить, то берем вместо ликера указанное количество сиропа, а количество этой основы увеличиваем на десять миллилитров.

Если главный алкогольный ингредиент коктейля – сам ликер, то берем соответствующий сироп для коктейля и “разводим” его водкой в пропорции три к одному так, чтобы полученное количество соответствовало указанному в рецепте для ликера. Вот, например: нам нужно пятьдесят миллилитров ликера.

Мы берем тридцать пять сиропа для коктейля и пятнадцать водки и – оп! – пропорции соблюдены, алкогольный коктейль из безалкогольного сиропа мы получили. Конечно, все это достаточно индивидуально и руководствоваться при таком алкогольном творчестве следует прежде всего собственным вкусом.

Классика и старина

Под классическими пропорциями сахарного сиропа подразумеваются следующие:

  • сахар – 100г;
  • фильтрованная (или кипячёная) вода – 100 мл.

Пропорция 1:1 даёт возможность создавать сироп необходимой консистенции. Конечно, этот рецепт приготовления сиропа можно применять практически всюду. Однако, рано или поздно вам захочется что-то поменять.

В подобной ситуации мы советуем Вам обратиться к истокам. Попробуйте приготовить сахарный сироп таким образом, как его делали в средние века. Для этого потребуется придерживаться следующих пропорций:

  • сахар – 200 г;
  • фильтрованная (или кипячёная) вода – 100 мл.

Как сделать сироп в домашних условиях

Сахарный сироп

Для изготовления этого продукта понадобится лишь два ингредиента:

составляющиепропорции
гранулированный сахар100 г
бутилированная вода100 мл

Технология приготовления

  1. В сотейник или другую посуду с толстым дном заливаем бутилированную воду.
  2. Доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь до минимального и, интенсивно размешивая воду, всыпаем сахарный песок.
  3. Размешиваем смесь до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью растворятся.
  4. Варим раствор на протяжении 15 минут, в течение которых удаляем образовавшуюся белую пенку. Как только пена перестанет появляться – сироп готов.
  5. Снимаем смесь с плиты, после чего остужаем ее естественным путем.
  6. Готовый, остывший продукт пропускаем через кофейный или ватный фильтр, а затем переливаем в сухую чистую бутылку, желательно из стекла, и храним в холодильнике. Срок годности – не более 2 месяцев.

Синий сироп

Для создания синего сиропа для алкогольных коктейлей понадобится:

составляющиепропорции
высушенная цедра грейпфрута и апельсинапо 30 г
мускатный орех5 г
гвоздика1 бутон
гранулированный сахар100 г
молотая корица5 г
бутилированная вода500 мл
синий пищевой краситель1 г

Технология приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном заливаем бутилированную воду и прогреваем ее на сильном огне до кипения.
  2. Убавляем огонь до самого маленького и выкладываем в кипящую жидкость высушенную цедру грейпфрута и апельсина в равных пропорциях.
  3. Туда же отправляем мускатный орех, бутон гвоздики и корицу.
  4. Провариваем отвар на протяжении 10-15 минут, после чего добавляем сахарный песок.
  5. Варим сироп на медленном огне до тех пор, пока на поверхности жидкости перестанет образовываться белая пенка, а кристаллы сахара полностью растворятся.
  6. Снимаем сироп с огня и накрываем его плотной крышкой, после чего позволяем ему остыть естественным путем до комнатной температуры.
  7. Отфильтровываем жидкость через несколько слоев марли. При необходимости повторяем фильтрацию через кофейный или ватный фильтр.
  8. Добавляем в готовый сироп синий пищевой краситель. Количество красителя регулируйте самостоятельно, добиваясь того оттенка, которого желаете.
  9. Готовый сироп заливаем в сухую чистую бутылку, плотно закупориваем и отправляем в холодильник для хранения.

Мятный сироп

Для его создания нам понадобится:

составляющиепропорции
сушеные листья мяты50 г
гранулированный сахар600 г
бутилированная вода500 г
ванильный сахар10 г

Технология приготовления

  1. Заливаем бутилированную жидкость в подходящую емкость и доводим ее до кипения.
  2. Сушеную мяту выкладываем в глубокую емкость и заливаем ее крутым кипятком.
  3. Накрываем сосуд крышкой и выдерживаем отвар на протяжении 50-60 минут.
  4. Отфильтровываем настой и растворяем в очищенной жидкости сахарный песок.
  5. Провариваем смесь на слабом огне не менее 10 минут, собирая и удаляя образовавшуюся белую пенку.
  6. Охлаждаем продукт до комнатной температуры, после чего храним его в холодильнике не более 2 месяцев.

Апельсиновый сироп

Для его создания нам понадобятся:

составляющиепропорции
апельсин3 шт.
гранулированный сахар150 г
бутилированная вода50 г
лимонная кислота5 г

Технология приготовления

  1. Апельсины тщательным образом моем под проточной водой, после чего насухо вытираем.
  2. При помощи мелкой терки срезаем небольшое количество цитрусовой цедры, приблизительно 5-10 г.
  3. Выжимаем сок из всех апельсинов любым удобным методом. В результате должно получиться около 200-250 мл.
  4. Отфильтровываем цитрусовую жидкость через трех-четырехслойную марлевую ткань.
  5. На сухую и раскаленную сковороду высыпаем гранулированный сахарный песок.
  6. Туда же вливаем бутилированную воду и при постоянном размешивании готовим карамель до тех пор, пока сахарная масса приобретет насыщенный золотистый оттенок.
  7. Вливаем в карамель апельсиновый сок и добавляем лимонную кислоту.
  8. Доводим жидкость до кипения и провариваем ее до полного растворения крупинок сахара и кислоты.
  9. Добавляем туда же небольшое количество измельченной апельсиновой цедры.
  10. Провариваем смесь еще приблизительно 10-15 минут до получения консистенции густой смеси.
  11. Снимаем продукт с огня, остужаем и заливаем в стеклянную емкость для хранения в холодильнике.

Параметры коктейльных сиропов

Сахар

Основа любого сиропа. Сахар влияет не только на вкус, но и на силу похмелья

Не секрет, что повышенное содержание сахара в коктейлях приводит к головным болям на следующий день, поэтому для сиропа важно, чтобы он был инвертным (или инвертированным) – расщеплённым на фруктозу и глюкозу. Такой продукт лучше усваивается организмом и полезнее

Так, природным примером инвертного сиропа является мёд, который в отличие от обычного сахара не вредит организму и не приводит к ожирению.


Инвертный сироп полезнее простой смеси воды и сахара

Проблема в том, что производство инвертированного сиропа дороже, поэтому многие производители вместе с обычным сахаром добавляют в состав подсластители и загустители. По качеству такой продукт намного хуже. Помимо вреда организму подсластители и загустители способствуют засахариванию сиропа, в результате теряется жидкая консистенция, появляются кристаллы.

Ароматика и натуральность

Простого сахарного сиропа мало – для приготовления коктейлей бармены используют широкий ассортимент сиропов с разными вкусами

Никому не хочется добавлять в напитки «химию» – если уж лить в бокал «гренадин», то важно, чтобы в составе был гранатовый сок, а не малиновый и черничный ароматизаторы

Натуральные ароматизаторы в разы дороже заменителей и синтетических добавок

Мы неспроста акцентировали внимание на гренадине – этот «гранатовый» сироп есть практически у всех производителей, именно он является своеобразным индикатором качества


Гренадин не всегда делают из гранатового сока…

Применение ароматических добавок – нормальная практика, но компоненты должны быть получены из сырья, а не химически синтезированными. Натуральные ароматизаторы дорогие, поэтому многие производители, особенно зарубежные, экономят.

Влияние на здоровье могут оказать и пищевые добавки с индексами E. Однако не все они так страшны, как считается. Например, любой сироп содержит консерванты, предотвращающие порчу продукта. Есть вполне безобидные добавки, такие как антоциан (пигмент) из виноградной кожуры (Е-163), антиокислитель Е-338 и стабилизатор Е-450. Не нужно бояться консервантов в составе сиропа, главное проверить безопасность этих веществ.

Объём бутылки, осадок и хранение

Большинство производителей поставляют на рынок литровые бутылки. Опытные бармены знают, что сиропы используются не так часто, поэтому иногда портятся. При небольшом расходе домашнего бара гораздо выгоднее и проще приобретать бутылки объёмом 0.3-0.5 литра. Преимущество небольших емкостей ещё и в том, что чем меньше воздуха внутри, тем дольше не портится сироп. Конечно, есть «химические» сиропы, которые не портятся годами, однако натуральный качественный продукт так долго не простоит.

Интересно, что осадок в бутылке может быть нормальным явлением, говорящим о натуральности продукта. Такой сироп нужно лишь взболтать перед употреблением. Как правило дают осадок сиропы, в составе которых есть натуральные соки. Разумеется, мы не говорим о тех случаях, когда в бутылке появляются взвешенные частицы.

Информационный партнер материала: компания-производитель сиропов Sweetfill.ru.

Старинный сахарный сироп

Если вы хотите блеснуть перед друзьями, угостив их коктейлями по рецептам, почерпнутым из книг времен королевы Виктории или эпохи Ар-деко, вам понадобится несколько иная концепция приготовления сиропа.

Список ингредиентов

  1. Сахар – 200 г
  2. Вода – 100 мл

Метод приготовления

  1. Сахар залить кипятком, после чего поставить соответствующую емкость на водяную баню и помешивать субстанцию до полного растворения кристалликов.
  2. Затем, раствор следует остудить и процедить.

При этом, составляя коктейль, обязательно придерживайтесь всех параметров рецептуры, даже если на выходе будет получаться сравнительно небольшой объем приготовляемого напитка. Дело в том, что во время составления старинных рецептов, ходовые порции коктейлей были несколько меньшими, нежели сегодня, что, кстати, и определяло потребность в использовании более насыщенного сахарного раствора.

Преимущества набора сиропов

Прежде всего, следует отметить, что иметь лишь один вид сиропа бессмысленно. Более того, чем шире у Вас будет выбор, тем выше шансы осчастливить посетителя и приобрести в его лице постоянного клиента. По этой причине мы советуем приобретать сразу набор из нескольких видов сиропов.

Вы всё ещё плохо понимаете, для чего можно использовать сироп, да и вообще необходим ли он именно Вам? Значит, самое время разобраться во всех тонкостях этого продукта. А применяют сахарные сиропы практически в любых кулинарных шедеврах.

  1. Безалкогольные напитки. Чаще всего сиропы используют для добавления в самые различные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные). Таким образом, достигается интересное сочетание вкусов.

  • Кофе. В последние несколько лет использование сиропов для данного напитка стало чрезвычайно популярным. Однако варианты стоит выбирать тщательнейшим образом. В противном случае плохим сочетанием Вы испортите вкус напитка. Если Вы хотите усилить вкус кофе, то лучше выбрать ореховый сироп. А вот карамельная или ванильная добавки наоборот его смягчат. Истинным гурманам, которые желают по-настоящему раскрыть вкус кофе, мы рекомендуем использовать шоколадный сироп.
  • Молочные коктейли. Отлично сочетаются сиропы и с молочными коктейлями. При этом лучше всего выбирать фруктовые варианты. Наибольшей популярностью пользуются вишневая, малиновая и банановая добавки. Если же Вы хотите приготовить освежающий коктейль, то также можно использовать мятный сироп.
  • Лимонад. Для газированной воды подойдут те же разновидности сиропов, что и для безалкогольных коктейлей. А значит, Вы можете смело приобрести различные добавки с фруктовыми вкусами. Ваши клиенты по достоинству оценят такую газировку.
  1. Топпинг. Используют сиропы и в качестве топпинга, то есть для украшения кофе, а также различных десертов. Для напитка опять-таки лучше выбирать кофейные, карамельные, ванильные и ореховые добавки. А вот для десертов подойдёт ставший классикой кленовый сироп. При этом блины, панкейки и некоторые другие блюда, как правило, подают с шариком мороженого (его также можно украсить топпингом).
  2. Пропитка. Ещё один вариант использования сиропов — это пропитка торта. Вы можете выбрать ту добавку, которая наилучшим образом подчеркнёт вкус Вашего кулинарного шедевра. Некоторые рецепты предлагают использовать фруктовые или шоколадные сиропы. Также отличным вариантом будет ореховая добавка. Для того чтобы как следует пропитать торт, необходимо готовый корж бисквита обмазать сиропом при помощи кисточки. Если сироп имеет достаточно жидкую консистенцию, то можно воспользоваться пульверизатором. Так Вы добьётесь действительно равномерного нанесения.

Преимущества сиропов «Монза»

занимает лидирующие позиции среди российских производителей сиропов. Существует как минимум 3 причины, почему дилеры и розничные клиенты выбирают нашу продукцию.

  1. Натуральный состав. Для изготовления сиропов «Монза» используется исключительно натуральное сырье: очищенная вода, фруктовые и ягодные соки прямого отжима, цитрусовые настои. В составе нашей продукции отсутствуют сахарозаменители, искусственные красители, загустители и консерванты.
  2. Широкое применение. Натуральные сиропы от помогут в приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей, кофейных напитков, чая, лимонадов, газированных напитков, мороженного и различных десертов. Жидкие топпинги используются для пропитки выпечки, глазирования пряников и фруктов. Использование нашей продукции – простой и малозатратный способ разнообразить меню летнего кафе, клуба, мобильной кофейни или фитнес-бара.
  3. Разнообразие вкусов. Наш ассортимент включает более 100 наименований продукции. Мы выпускаем:
  • ореховые сиропы (миндальный, лесной орех, кокосовый);
  • фруктово-ягодные сиропы (абрикосовый, вишневый, клубничный);
  • пряные сиропы (корица, имбирь);
  • травяные (мятный, розмарин);
  • сиропы с легендарными вкусами (тархун, крем-сода, блю кюрасао, сангрия);
  • сиропы со вкусом десертов (шоколадный, карамельный, имбирный пряник).

Ознакомьтесь с онлайн-каталогом на нашем официальном сайте, и вы обязательно найдете жидкий топпинг, которым стоит дополнить домашний бар или коктейльную карту заведения.

Топ-7 алкогольных коктейлей с сиропами

«Лонг-Айленд»

Заполняем хайбол льдом на 1/3 и прямо в нем смешиваем по 15 миллилитров:

  • Водки.
  • Джина.
  • Текилы.
  • Белого рома.
  • Апельсинового сиропа.
  • Сахарного сиропа.

Можно добавить немного колы для цвета и лимонную дольку для украшения.

https://youtube.com/watch?v=7Fxna26mYpw%3Ffeature%3Doembed

Коктейль Long Island придумали во времена «Сухого закона», своим внешним видом он должен был имитировать стакан чая со льдом

«Том Коллинз»

В шейкере смешиваем:

  • Джин – 60 миллилитров.
  • Содовую – 50 миллилитров.
  • Сок 1 лимона.
  • Сахарный сироп – 30 миллилитров.

Кладем в хайбол несколько кубиков льда, переливаем в него готовый коктейль. Для украшения можно использовать вишенку и ломтик апельсина.

Иногда коктейль «Том Коллинз» именуют «Джон Коллинз», но их различие заключается исключительно в названии

«Космополитен»

Для его приготовления нам снова потребуется шейкер, в котором мы смешаем:

  • Цитрусовую водку – 30 миллилитров.
  • Клюквенный сок – 30 миллилитров.
  • Сок 1 лайма.
  • Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.
  • Лед.

Готовый напиток переливаем через стрейнер в коктейльный бокал на ножке.

Этот коктейль изобрели, чтобы популяризировать цитрусовую водку, но сам он прославился гораздо больше

«Маргарита»

И снова берем шейкер, заполненный льдом на 1/3, и добавляем в него:

  • Текилу – 50 миллилитров.
  • Апельсиновый ликер – 25 миллилитров.
  • Сахарный сироп – 10 миллилитров.

Верхнюю часть бокала для «Маргариты» надо окунуть в сок лайма, а затем в соль, после чего наполнить его готовым коктейлем. Перед подачей желательно украсить долькой лайма.

«Маргарита» – единственный коктейль, у которого есть официальный день рождения – 22 февраля 1948 года

«Дайкири»

Это, кстати, любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления в шейкере со льдом смешивают:

  • Белый ром – 60 миллилитров.
  • Сахарный сироп – 15 миллилитров.
  • Сок 1 лайма.

Переливают через стрейнер в бокал для коктейля и подают.

Вечер Эрнеста Хемингуэя всегда заканчивался одинаково: за коктейлем «Дайкири» в баре «Флоридита»

«Б-52»

А это, как раз, слоистый коктейль, и готовится он прямо в шоте по следующему рецепту:

  • Кофейный ликер – 15 миллилитров.
  • Сливочный ликер – 15 миллилитров.
  • Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.

Перед подачей не забудьте поджечь.

«Б-52» – горячий коктейль во всех смыслах, изобрели его, кстати, в Малибу, но названием он обязан русскому бомбардировщику, так и не поступившему в серийное производство

«Медуза»

Еще один слоистый коктейль, который готовится прямо в шоте:

  • Ликер какао – 20 миллилитров.
  • Апельсиновый сироп – 20 миллилитров.
  • Абсент – 10 миллилитров.
  • Сливочный коктейль – 5 миллилитров.

«Медуза» обрела популярность благодаря астроному Полу Фишеру, который только после нескольких выпитых коктейлей смог разглядеть одноименную туманность

Сироп сиропу рознь

Итак, сироп – это концентрат, основным компонентом которого является сахар. В качестве остальных ингредиентов могут использоваться самые различные составляющие: соки, экстракты, вкусоароматические добавки. Если мы говорим о хорошем сиропе, они будут натуральными. Однако, если производитель решил сэкономить на качестве, – синтетическими. Последние достаточно легко определить по слишком интенсивному цвету, которого крайне сложно добиться при использовании натуральных ингредиентов.

Разновидностей сиропов для приготовления коктейлей очень много

Например, чтобы получить один литр эталонного кленового сиропа, требуется целых тридцать пять литров сока сахарного клена! Почему? Потому что, во-первых, его надо как следует уварить, а во-вторых, при кипячении сок сам по себе бледнеет. То есть получается, что хороший сироп по определению не может стоить дешево. Зато благодаря сахару, известному как отличный консервант, сиропы имеют продолжительный срок хранения, а поскольку в коктейли их добавляют совсем маленькими дозами, одной бутылки хватает очень и очень надолго.

Но есть и еще несколько характеристик, на которые надо обращать внимание при выборе сиропа:

  • Густота (вязкость). Плотные вязкие сиропы могут использоваться при приготовлении слоистых , жидкие – нет.
  • Количество сахара и вкусовая насыщенность. Влияют на объем сиропа, который нужно использовать, чтобы добиться нужного вкуса.
  • Интенсивность цвета. От этого параметра зависит оттенок будущего коктейля.
  • Взаимодействие с молоком. Некоторые сиропы провоцируют свертывание молока.

Если с последними пунктами все ясно и понятно, то на первом давайте остановимся поподробнее.

Дополнительный ингредиент к коктейлю «Дакири»

«Дакири» — это многими любимый коктейль, который можно сделать гораздо вкуснее и ароматнее с ванилью.

Итак, состав коктейля с ванильным сиропом «Дакири» включает в себя:

  • Ваниль стручки 2 шт.
  • 50 миллилитров лимонного сока.
  • 150 миллилитров рома.
  • 7 миллилитров сиропа ванили.
  • Лед.

Итак, вот подробный рецепт приготовления ароматного, мягкого на вкус напитка:

  • В купленный заранее ром положите стручки ванили и оставьте в темном месте на 14 суток для настаивания.
  • Чтобы приготовить сам коктейль, смешайте в барном шейкере ром, лимонный сок, сироп ванили и лед.
  • Удалите лед из напитка и разлейте по бокалам.
  • Коктейль подается с трубочкой.

Самый лучший ванильный сироп легко можно приготовить в домашних условиях. Тогда вы будете точно знать, что в его составе исключительно натуральные ингредиенты без лишних красителей, ароматизаторов и консервантов.

Купить стручки ванили сейчас можно в любом крупном продуктовом супермаркете, в отделе с приправами и специями.

Несмотря на высокую цену продукта, попробовать домашний сироп все же стоит. Благодаря безопасному составу и минимуму негативного влияния, употреблять продукт в малых количествах можно и детям.

Каковы полезные свойства кленового сиропа

По сравнению с рафинированным сахаром, который не содержит абсолютно никаких питательных веществ, кленовый сироп содержит некоторые важные антиоксиданты и минералы, такие как цинк и марганец. Когда мы проводим сравнение питательной ценности сахара и кленового сиропа, мы видим, что у них есть несколько общих черт, но также некоторые вещи, которые определенно делают кленовый сироп более интересным выбором.

Что делает кленовый сироп лучше обычного сахара?

Они оба приблизительно на две трети состоят из сахарозы, но кленовый сироп в меньшей степени снабжает организм сахаром, и в большей, питательными веществами. Показатель гликемического индекса кленового сиропа составляет около 54, по сравнению с гликемическим индексом сахара, который равен примерно 70. Это означает, что одно из преимуществ употребления кленового сиропа заключается в том, что он влияет на уровень сахара в крови немного менее резко, чем обычный столовый сахар. Кленовый сироп также снабжает организм некоторыми микроэлементами и антиоксидантами, в то время как сахар не содержит ни того, ни другого.

Другим фактором, который делает эти два подсластителя очень разными, является то, как они сделаны. Кленовый сироп производится из сока кленов. В отличие от рафинированного сахара, который получают посредством длительного сложного процесса, кленовый сироп является относительно более натуральным, нерафинированным продуктом. И, как вы вероятно знаете, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и искусственные подсластители, как и рафинированный сахар не являются натуральными или полезными для здоровья продуктами.

Например, стебли сахарного тростника и сахарная свекла механически собираются, чистятся, промываются, измельчаются, экстрагируются, выжимаются, фильтруются, очищаются и конденсируются – все это происходит, прежде чем из этих продуктов получат кристаллы сахара!

Известные марки сиропов для кофе

Monin – французская компания, самый известный производитель на российском рынке. Фирма со столетней историей предлагает покупателям широкий ассортимент ингредиентов для горячих и холодных напитков. В линейке представлены сиропы без содержания сахара, а также с нулевой калорийностью. К премиальным сортам относятся органические продукты, сделанные на основе экологически чистого сырья без добавок и консервантов. Компания была трижды награждена престижной премией Allegra за вклад в развитие кофейной индустрии.

Teisseire – компания основана в 1720 году во Франции. Старейший производитель Европы известен своим нестандартным подходом к созданию рецептуры. Фирма тщательно следит за качеством сырья, добиваясь идеального баланса между сахарозой и глюкозой, благодаря чему сиропы долго хранятся и не кристаллизуются. В производстве используется вода из горных источников, расположенных в непосредственной близости от французских Альп. Среди продуктов компании можно найти такие интересные вкусы, как гренадин, мохито и эдельвейс.

Giffard – производитель находится в городе Анже, расположенном в старейшем сельскохозяйственном регионе Франции. Основа для сиропов – очищенный свекольный сахар. Ароматические экстракты получают и свежесобранных фруктов, ягод и растений. В производство идет только чистая сахароза в естественных пропорциях. Компания выпускает 16 видов сиропов, предназначенных специально для горячих напитков. Кроме классических сортов, в линейке представлены концентраты со вкусом макадамии, пряников и каштана.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Как определить плотность сиропа?

Стандартно бывают три степени вязкости сиропа, которые мы рассмотрим на примере соотношения воды и сахара:

  • Первая проба. Или 50 % на 50 %. Такой сироп можно даже не доводить до кипения, достаточно немного нагреть воду и просто растворить в ней сахар.
  • Вторая проба. Или 75 % воды и 25 % сахара. Такой раствор придется некоторое время уваривать. Определяется консистенция следующим образом: разотрите каплю немного остывшего сиропа между большим и указательным пальцами и разведите их. Появилась тоненькая ниточка? Вы добились нужной концентрации.
  • Третья проба. Или 85 % воды и 15 % сахара. Такой сироп уваривается несколько дольше, а признаком того, что он готов, является появление толстой «нитки».

Иногда случается так, что хороший сироп проще сварить самостоятельно, чем найти в продаже, или он нужен срочно. В этом случае вам на выручку придут…

Рецепты алкогольных коктейлей с сиропами

Теперь, когда вы уловили главную суть в приготовлении домашних сиропов, давайте рассмотрим несколько интересных рецептов вкусных алкогольных коктейлей с водкой, в которых используются различные сиропы.

Кайпироска

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
—хорошая водка—50 мл
сахарный сироп20 мл
лайм3 кружочка
дробленый лед200-250 г

Технология приготовления

  1. Отрезаем от сочного лайма два толстых кружочка и кладем их на дно бокала рокс.
  2. Поверх цитруса добавляем сахарный продукт, после чего давим лайм при помощи мадлера.
  3. Доверху заполняем бокал дробленым льдом, поверх которого вливаем охлажденную водку.
  4. Размешиваем горячительное барной ложечкой и досыпаем еще колотого льда.
  5. Украшаем спиртное долькой свежего лимона, которую помещаем на край бокала и наслаждаемся экзотическим напитком.

Роял шот

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
хорошая водка20 мл
малиновый сироп20 мл
свежие ягоды малины2-3 шт.

Технология приготовления

  1. На дно стакана опускаем пару-тройку цельных ягод спелой малины.
  2. Поверх плодов заливаем предварительно охлажденный малиновый напиток.
  3. Используя барную ложку, аккуратно формируем верхний слой из ледяной качественной водки.
  4. Напиток выпиваем залпом, задержав жидкость в полости рта на 5-10 секунд, чтобы прочувствовать незабываемое послевкусие.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
хорошая водка50 мл
медовый сироп20 мл
грейпфрутовый сок150 мл
апельсиновая цедра1 шт.
кубики льда200 г

Технология приготовления

  1. Стакан типа хайбол доверху наполняем кубиками льда.
  2. В шейкере смешиваем качественную водку и медовый напиток.
  3. Полученную смесь заливаем поверх льда.
  4. Оставшееся свободным пространство бокала заполняем грейпфрутовым соком.
  5. Аккуратно размешиваем горячительное при помощи барной ложечки или длинной соломинки.
  6. Для украшения напитка используем цедру апельсина или другого цитруса.

Рецепт молочного коктейля

Для приготовления одной порции молочного коктейля с сиропом и мороженым понадобится:

  • любой ягодный или фруктовый сироп (на ваш вкус) — 1 столовая ложка;
  • мороженое из натуральных сливок и молока — 100 грамм;
  • молоко коровье высокой жирности — 200 миллилитров.

Инструкция по приготовлению молочного коктейля:

Приготовьте все составляющие. Мороженое и молоко доставайте из холодильника непосредственно перед началом готовки. Молоко налейте в стакан и поставьте его в морозильную камеру на 10 минут, чтобы оно было максимально холодным (используйте пластиковый стакан).

Затем нужно отмерить 100 грамм мороженого, для этого рекомендуется использовать специальную ложку, которая помогает формировать шарики (как правило, в эту ложку помещается 50 грамм продукта, поэтому будет достаточно двух ложек). Можно брать мороженое любого вкуса, однако классический рецепт подразумевает под собой наличие ванильного пломбира, благодаря которому коктейль приобретает сливочный вкус.

Затем молоко и мороженое положите в блендер и добавьте сироп на свой вкус. Сиропы для молочных коктейлей могут быть разными, однако особенно вкусный коктейль получится при добавлении карамельного или шоколадного сиропа. Все ингредиенты необходимо перемешать блендером, используя максимальную скорость. Взбивать нужно на протяжении 10 минут. Готовность коктейля определяется по наличию молочной пенки.

Разница между сиропом и топпингом

Сиропом называют сладкий концентрат, который состоит из сахара, воды и вкусовых ингредиентов – фруктов или специй. По одной из версий, название произошло от арабского слова «sharab», что в переводе означает напиток. Во времена крестовых походов на Ближний Восток, рыцари переняли у арабов манеру пить сильно подслащенные напитки, а название трансформировалось в «syrup». Первые описания технологии приготовления сиропов появились в «Книге бармена» авторства Джерри Томаса, вышедшей в Нью-Йорке в 1862 году.

Старт массового производства сладких концентратов пришелся на начало XX века. На первых порах сироп использовали для украшения капучино и латте. Со временем было замечено, что вкусовые добавки снижают горечь и кислотность напитка, и сиропы стали добавлять и в эспрессо. Практика приготовления кофе с сиропом распространилась в Европе и Америке, а в последние десятилетия получила популярность и в России.

В русский язык слово топпинг пришло из английского, где оно означает вершину или верхнюю часть. Добавку отличает от сиропов насыщенный вкус и более густая консистенция. Эти соусы не смешиваются с напитком, а удерживаются на поверхности, образуя красивые узоры.


Сиропы и топпинги меняют не только вкус, но и цвет напитка

Полезные свойства, а также варианты применения сиропа

Рассматривая фото имбирного сиропа, невольно возникает желание приготовить его самостоятельно. Но в первую очередь стоит разобрать полезные свойства данного продукта.

Он входит в состав многих напитков, причем, как алкогольных, так и безалкогольных. Отлично гармонирует с отдельными соками, слабоалкогольными и крепкими напитками.

Принимают его в малых количествах 50-100 грамм дважды в день, до или после употребления еды. Для улучшения аппетита стоит употреблять за полчаса до еды, для лучшей работы пищеварительной системы после еды после получаса.

Ароматно добавляет и насыщает вкусом крема для торта. Добавляют сироп при приготовлении мяса.

Сироп обладает следующими свойствами, а именно возможностью согреться в знойное, холодное время вне зависимости от варианта использования, возможностью освежиться в теплое время и тонизировать организм, улучшить пищеварительную систему, укрепить иммунные возможности организма, расслабить нервную систему.

Сироп позволяет сохранить полезные свойства имбиря, главное правильно его хранить.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий