Обзор шот-коктейлей

Последствия

Закономерный вопрос, которым стоит задаваться при посещении бара. Шоты — очень хитрый класс напитков, с которыми нужно быть осторожным. Не стоит недооценивать их из-за внешнего вида, ведь алкоголя в них больше, чем в пиве, а в отдельных случаях больше, чем в водке.

С крепкими и горящими коктейлями всё более или менее ясно. Здесь стоит делать упор на менее сладкие позиции, если вы хотите остаться в здравом уме. Сахар усиливает эффект алкоголя, и он дольше выводится из организма. Всегда держите под рукой стакан с водой, чтобы обезопасить себя.

Вообще, в случае шотов вашей главной опасностью становится не столько алкоголь, сколько именно сахар. Он не только заставляет вас пьянеть сильнее, но и наносит вам дополнительный урон на утро в виде тошноты и головной боли. Поэтому старайтесь либо выбирать менее сладкие коктейли, либо пить больше воды и закусывать.

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52).

Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом. B-52Hiroshima (Хиросима).

Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб. ХиросимаJellyfish (Медуза).

Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами! МедузаBrain Tumor (Опухоль мозга).

Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг. Опухоль мозгаGreen Mexican (Зеленый мексиканец).

Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы. Зеленый мексиканецRed dog (Рыжая собака).

Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее. Рыжая собакаBoyarsky (Боярский).

Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом. БоярскийRussian Flag (Флаг России).

Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в воду немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость. Флаг РоссииHoney (Медовый).

Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом. МедовыйKazantip (Казантип).

Уложить последовательно по 15 мл гренадина, самбуки, сливочного ликера и абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку. Казантип В барном меню практически всех ресторанов отдельным пунктом выделены шоты. Как правило, предлагают на выбор не более десяти различных вариантов, но на самом деле таких коктейлей существует огромное количество видов.

Название «шот», или «шутер», является производным от английского словосочетания «shot drinks», что в переводе означает «стреляющие напитки». Проще говоря, это мини-коктейли разной крепости, которые выпивают одним глотком или, как говорят, залпом.

Шоты не только вкусны, но и очень красивы, а многие из них имеют весьма необычную подачу. Особенно выделяются слоистые и горящие коктейли, которые имеют эффектное оформление. Их обычно подают в качестве .

Рецепты алкогольных коктейлей с водкой в блендере

«Утро с любимой»

Состав:

  • 50 мл водки;
  • 30 мл кокосового сиропа;
  • молоко – 75 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;

Готовится этот алкогольный коктейль с водкой в блендере следующим способом:

Все компоненты поместить в блендер и взбивать 3 минуты.

Напиток перелить в бокал, украсить ломтиком киви или долькой лимона.

При желании отдельно можно взбить банан и мороженое и добавить в коктейль.

Этот напиток нравится многим женщинам, за вкусом сиропа и сока практически не ощущается алкоголь, поэтому пить его легко и приятно.

«Казацкая доза»

Понадобятся:

  • 45 мл водки;
  • 15 мл коньяка;
  • 15 мл вишневого бренди.

Готовится «Казацкая доза» легко и быстро. Достаточно все компоненты поместить в блендер и хорошо встряхнуть. Готовый напиток перелить в охлажденный бокал, выполнен в старинном стиле.

«Морская пена»

Понадобятся:

  • водка – 60 мл;
  • 20 мл сока лимона;
  • сироп сахарный – 10 мл;
  • один яичный белок;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление:

Все компоненты коктейля поместите в блендер и взбивайте до образования пены.

Готовый напиток перелейте в коктейльные бокалы.

«Космополитен»

Этот алкогольный коктейль особенно популярен среди девушек, особенно – фанатов фильма «Секс в большом городе».

Состав:

  • клюквенный сок – 30 мл;
  • сок лимона – 7 мл;
  • ликер Cointreau – 15 мл;
  • лайм;
  • 40 мл водки.

Выбрав этот рецепт алкогольного коктейля с водкой, готовьте его так:

Предварительно охладите бокалы, поместив их на несколько часов в холодильник или наполнив водой со льдом.

Лайм помойте и разрежьте на две части.

Все компоненты – клюквенный и лимонный соки, алкоголь, поместите в блендер, туда выдавите сок из одной половины лайма.

В блендер добавьте кубики льда и взбивайте 20-30 секунд в интенсивном темпе.

Готовый коктейль «Космополитен» перелейте в охлажденные бокалы. Украсьте ободок бокала долькой лайма, при желании для декора можно использовать и коктейльные вишенки.

Для того чтобы разобраться в группе коктейлей под названием «шоты» или еще «шутеры», следует вернуться к временам «сухого закона»! Когда подпольным барам, чтобы хоть как-то выжить, приходилось продавать выпивку низкого качества, которая, конечно, отличалась и отвратным вкусом. Чтобы хоть как-то вернуть клиентов, барменам пришлось фантазировать, создавать новые коктейли. А именно смешивать низкокачественный алкоголь с разными вкусовыми добавками – соки, сиропы, кофе и другие, более благородные на вкус напитки.

Сухой закон прошёл, а вот шоты остались! Но отнюдь не американские бармены прародители шотов, а как ни странно, французы! Еще в девятнадцатом столетии так называемые напитки после кофе (которые пили через серебряную трубочку), имели большую популярность в богемных кругах общества.

Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами

Мини-коктейли можно
готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент,
можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования
получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.

Рецепты
шотов с водкой

«Российский триколор»: вниз вливаем 20 мл Гренадина или томатного сока, средний слой – голубой ликер, то же 20 мл, верхний – 20 мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.

«Войлочная шляпа»: в рюмку добавляется 20 мл ликера Калуа, сверху слой из 30 мл Амаретто, последней льют водку – 20 мл.

Рецепты шотов с текилой

“Зеленый мексиканец»: в стопку вливают 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл лаймового сока.

«Золотой»: 50 мл текилы Gold смешать в стопке с 15 мл лаймового сока.

Рецепты шотов с ромом

  1. “Экзотический
    фреш»: первым слоем наливается сироп со вкусом маракуйи – 15 мл, второй слой –
    ликер Мараскино – 15 мл, третий слой – сок лайма – 10 мл, последний слой – 10
    мл темного рома.
  2. «Фееричное падение»: нужно взять 20 мл кофейного ликера,
    сверху налить сироп со вкусом корицы – 10 мл, последний слой – светлый ром – 20
    мл.
  3. «Абрикосовый
    кот»: на дно рюмки наливаем темный ром – 20 мл, сверху – сироп со вкусом
    абрикоса – 15 мл, последний слой – лимонный сок – 15 мл.

Шоты с ромом

Рецепты шотов с самбукой

  1. «Казантип»: последовательно
    нужно сделать слои из ликера Гренадин, самбуки и сливочного ликера – все по 15
    мл, последний слой – 10 мл абсента, который нужно поджечь.
  2. «Ядовитая
    мята»: предварительно в стопке смешиваются по 20 мл самбуки и мятного сиропа,
    потом сверху наливается 20 мл зеленого абсента – его нужно поджечь.

Рецепты
шотов с Егермейстером

  1. «Мираж»: на
    дно рюмки налить 15 мл мятного ликера, сверху сделать слой Белис – 15 мл и
    завершить композицию биттером – 25 мл.
  2. «Провидение»:
    первым слоем поместить в рюмку 20 мл биттера, вторым – 15 мл коричного ликера,
    третьим – виски – 20 мл.
  3. «Инкогнито»: налить 20 мл биттера, отдельным слоем
    сделать виски (15 мл), потом добавить шнапс (15 мл), и последним – белый ром
    Бакарди (15 мл).

Рецепты шотов с Лимончелло

  1. “Скитлс»:
    в шейкере нужно смешать 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 мл
    Лимончелло.
  2. «Чики-Пуки»:
    делаем слои – 20 мл джина, 20 мл ликера из черной смородины, 20 мл Лимончелло.
  3. «Сицилиец»:
    наливаем вниз 30 мл черного кофе, сверху – 15 мл коньяка, потом 15 мл кофейного
    ликера и последним – 15 мл Лимончелло.

Рецепты
шотов с джином

  1. «Вишневый
    взрыв»: в стопке сделать первый из 15 мл джина, потом – слой из 15 мл вишневого
    фреша, последний слой – 15 мл сиропа со вкусом маракуйи.
  2. «Бостон»: в
    рюмку налить по 20 мл виски и джина, добавить 30 мл Кальвадоса, все размешать
    барной ложкой.

Рецепты
шотов с абсентом

  1. «Медовый»: 20 мл меда растопить на водяной бане, влить в него 20 мл лимонного сока, в рюмку налить абсент – 25 мл, а сверху добавить получившуюся смесь.
  2. «Пилот»: делаем слой из зеленого абсента – 25 мл, доливаем сверху энергетик – 25 мл, не смешиваем.

Коктейли Шоты Шотдринки

Кaк гoвopилocь в фильмe «Aвтocтoпoм пo гaлaктикe»: caмый мoщный алкогольный коктейль этo «мeжгaлaктичecкий гpызлoдep».

Oщущeния oт нeгo — cлoвнo вышибaeшь ceбe мoзги cвeжeй дoлькoй лимoнa. Пoдoбнoгo нe oбeщaeм, нo и cpeди зeмных кoктeйлeй нaйдeтcя нeчтo пoхoжee. Этo коктейли шоты — шoт-дpинки. Быcтpыe и эффeктивныe.

‘Шотдринк (shortdrink) — алкогольный коктейль, в котором содержится максимально 80 мл жидкости.

Шотдринк (shortdrink) в переводе — ‘короткое (быстрое) питье‘. Принято пить их залпом, одним глотком.’

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

«Предок» сегодняшнего коктейля шота — это рюмка ! Если вы оказались трезвым в самый разгар вечеринки и необходимо срочно добрать свой градус — коктейли шоты придут вам на помощь.

Особенности рецептов коктейлей-шотов

Подобные миксы делают в
специальных рюмках, которые так и называются – шоты. Но иногда используют и
небольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды – 50-60
мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше – до 100 мл. В
барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могут
предложить мини-шоты – порции по 20-30 мл.

Небольшие по объему
коктейли готовятся двумя способами:

  • либо все
    ингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке;
  • либо делаются
    красивые отдельные слои.

Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления – .

Миксованные вариации
более простые по исполнению

Здесь важно просто соблюдать пропорции
ингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус,
например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента,
если не хотите быстро опьянеть

Слоистые коктейли
делать сложнее, тут есть много разных хитростей:

  • самым первым нужно
    наливать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх –
    прозрачный алкоголь;
  • порции
    ингредиентов нужно отмерять с помощью мерного стаканчика, а не лить на глазок –
    в итоге композиция из нескольких составляющих может просто не влезть в рюмку;
  • создавать
    слои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бы
    накрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами –
    ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.

В рецептуру
мини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепость
микса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать за
раз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, их
проглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетание
вкусов.

Коктейли шот в наше время

Сейчас коктейли класса «шот» очень популярны – они приятно радуют глаз разнообразием цветов и фактур, имеют приятные вкусовые качества, относятся к крепким алкогольным напиткам быстрого эффекта, и имеют практически неограниченное поле для фантазии бармена!

Если вы припозднились на вечеринку и все друзья уже в легкой эйфории, самый простой способ догнать компанию это выпить коктейльный шот. Пьются они обычно залпом, или через соломинку, подаются в малых бокалах, объемом от 40 до 60 мл и украшаются дольками фруктов или ягод.

Самый востребованный ингредиент в составе такого коктейля (помимо крепких напитков: водка, текила, самбука и др.) – это ликер, дающий не только приятный цвет коктейлю, но и насыщенный вкус и аромат. Разнообразные сиропы также служат этой же цели. Во многих коктейлях присутствует Гренадин – это самый тяжелый по консистенции напиток, а вот самым легкими являются взбитые сливки.

Принцип приготовления, на первый взгляд прост – тяжелые слои вниз, легкие наверх. Но любой опытный бармен вам скажет, что это не так-то и просто. Важную роль играет уровень мастерства бармена и, конечно, запас «инструментов»!

Догадаться, конечно, нетрудно – это коктейли, где ингредиенты в бокале расположены слоями в строгой последовательности, от более плотных, к менее плотным. Плотность измеряется в кг/м3. В таких коктейлях наиболее плотными являются – сиропы, ликеры (практически все) и вермуты (Мартини или Кампари), наименее плотные – ром, водка и виски.

При приготовлении следует учитывать и цветовую гамму коктейлей – ведь внешний вид напитка является чуть ли не главным аргументом при его выборе! Как правило, самые популярные шоты – это коктейли Лонг Айленд Айс Ти, Б-52, Российский флаг и Пина-Колада – дело рук легендарных барменов, которые приравнивают процесс приготовления к искусству, настоящему шоу!

Коктейль «Шаровая молния»

Время приготовления
— 3 мин.

Рецепт приготовления:

  1. Ром, шнапс и соус «Табаско» влить в шейкер со льдом.
  2. Хорошо встряхнуть и процедить в рюмку.
  3. Выпить и вздрогнуть.

………………………………………………………………………………………………..

Каждую пятницу Lucky Ducky знакомит читателей с коктейлями из различных заведений города — от классики, прошедшей проверку временем, до авторских миксов. В этот раз бармен ночного клуба Lift 12 Ярослав Гусев приготовил сет из пяти шотов на небольшую компанию.

«Шот-сет — это трендовая категория коктейлей. За последние три года подавать коктейли в виде сетов стало очень популярно на вечеринках. Это может быть много разных напитков или один коктейль, разлитый по нескольким рюмкам. У нас в клубе есть несколько сетов на выбор. Тот, который мы приготовим сегодня, имеет индивидуальные составляющие: все шоты разные и призваны развлечь компанию, которая, придя в Lift 12, может вместо одного коктейля на каждого взять несколько на всех. Все шоты из этого сета — вариации известных миксов, но за счёт того, что у них кардинально изменилась подача, они стали самостоятельными напитками.

“Антифриз”. Он входит в разряд органических шотов, так как в оригинале готовится в огурце, но мы делаем его в рюмке, куда насыпаем колотый лёд, сливаем мятный сироп и водку.

“Опухоль мозга”. По слоям наливаем водку и сладкий вермут, затем равномерно добавляем сливочный ликёр, а в завершении — несколько капель гренадина с помощью соломинки.

Затем делаем “Горькую пилюлю”: по слоям разливаем сироп маракуйи, Кампари и в конце водку.

В барной карте каждого ночного заведения представлен широкий ассортимент таких напитков.

Самые популярные коктейли на основе этого алкоголя вошли в этот список:

  • «Голубая Лагуна»;
  • «Космополитен»;
  • «Отвертка»;
  • «Кровавая Мэри»;
  • «Бумбокс»;
  • «Завтрак»;
  • «Горькая пилюля»;
  • «Роял шот»;
  • «Ай кью»;
  • «Флаг России»;
  • «Казацкая доза»;
  • «Утро с любимой»;
  • «Реаниматор».

Вы можете легко приготовить любой алкогольный коктейль с водкой в домашних условиях, организовать вечеринку и позвать друзей.

Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей

В качестве посуды для шотов можно использовать ликерные рюмки, специальные шоты/шутеры, шампанки или даже обычные рюмки.

Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов. Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м3. С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.

Этап 2. Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые. Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.

Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).

Этап 4. Первый слой наливается без проблем, только не слишком усердствуйте, чтоб не расплескать напиток. Желательно также не оставить следы на краях бокала, иначе эти следы затем испортят внешний вид следующих слоев. Это особенно касается Бейлиса, который очень густой.

Этап 5. Со следующим слоем придется повозиться. Если Бейлис кладете на Калуа, то особо не партесь – просто лейте Бейлис по стенке стакана, слои все равно не перемешаются, а если второй слой и просядет, то через несколько секунд Бейлис поднимется вверх. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть два варианта:

  • обычно барная ложка имеет с обратной стороны так называемый «пятак» — металлический кружок. Ложку нужно вертикально опустить в рюмку так, чтобы этот кружок соприкоснулся с первым слоем (если кружка нет, то можно просто «острое» основание ложки поднести к краю бокала), но не погрузился в него. Затем, или из бутылки с гейзером, или из джиггера можно наливать следующий слой: медленно выливая жидкость на спиралевидное основание барной ложки. Конечно, этот способ не самый простой, так как очень сложно рассчитать силу, с которой нужно лить, но это приходит с опытом.
  • можно перевернуть ложку другой стороной и вливать следующий слой непосредственно по привычному всем основанию ложки. В этом случае можно ставить ложку любой стороной, только чтобы она не погружалась в первый слой. В идеале, можно поднести основание ложки к стенке рюмки.

https://youtube.com/watch?v=nJgHXYtyuZ4

В целом, это и есть весь принцип. Здесь главное держатся уверенно, ведь миксология не терпит слабаков =). Со временем руки перестают дрожать, и все движения становятся более уверенными. Пробуйте и у вас обязательно получится. К слову сказать, безалкогольные напитки тоже легко наслаивать друг на друга, к примеру, разные соки.

Фишка от нашей редакции: если нужно наслоить несколько разноцветных соков для трезвенника, готовьте коктейль в продолговатом бокале коллинз или хайбол, где слои можно будет разделять кружком лимона или апельсина – красиво и необычно.

Можно еще сыграть на разнице температур – охладить один из ингредиентов коктейля. Так, к примеру, один из слоев в коктейле можно легко заменить горячим эспрессо. Вместо барной ложки можно использовать нож, по лезвию которого прекрасно наливаются напитки, а джиггер можно заменить мерным стаканчиком с носиком – так еще удобней. Пейте правильные коктейли, читайте Ромовый дневник, обязательно подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного.

Таблица плотности напитков

Сколько граммов в рюмке для водки

1 миллилитр воды весит 1 грамм.

В случае с крепким алкоголем ситуация меняется: 1 мл алкоголя крепостью от 40 весит менее 1 г, но не на много. Поэтому принято считать также, и принимать 100 г спиртного напитка равных 100 мл.

Рюмка – небольшой граненый стакан на устойчивой ножке. Водочные рюмки бывают трех видов:

маленькие – 25 мл;

средние – 50 мл;

большие – 100 мл.

В сувенирных подарочных наборах для алкоголя бывают рюмки и меньшего размера – от 15 мл. Эта посуда не используется для водки, она предназначена для крепких ликеров или настоек. Размер посуды для водки зависит от предпочтений того, кто употребляет.

В ресторанах крепкий алкоголь принято за раз наливать 25-30 г, женщинам – 20-25 г, мужчинам чуть больше. Принимая гостей дома, рюмки или стопки наполняются на две трети, на сантиметр недоливая до края. Классическая рюмка или стопка для водки – 50 г, наполняя ее по правилам, в результате получится 30-35 г.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

  • Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
  • Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
  • Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
  • Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.

Бармены укладывают слои специальной ложечкой

В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

  • Граппа — 1 ст.л.
  • Малиновый сироп — 1 ст.л.
  • Малина — 3 шт.
  • Соус Табаско — 1 дэш
  • Водка — 40 мл

Что нужно для приготовления алкогольных шотов

  1. Для начала хозяину вечеринки следует решить какие продукты он будет использовать для приготовления желе. За спиртовую основу можно взять шампанское, вино, водку, ром, текилу или ликёр. Ещё нужен будет желатин и желе-полуфабрикаты разных вкусов.
  2. В качестве украшения алкогольных желе отлично подойдёт черешня, клубника, консервированные ананасы и персики. Но стоит учесть, что дополнение из фруктов должно оттенять вкус десерта или совпадать с ним. Например, вишнёвые шоты сочетаются с киви или черешней, а украшение лимонных или апельсиновых неплохо сделать из цедры.
  3. Посудой могут послужить креманки, маленькие формочки из силикона или изящные бокалы. Размер ёмкостей зависит от концентрации алкоголя в рецепте: чем крепче основной ингредиент, тем мельче должна быть порция десерта.
  1. Горящие коктейли, как правило, слоистые. Поджигается только один верхний слой.
  2. Горящий слой представляет собой крепкий алкоголь 40° и более (сюда подходят водка, коньяк, текила, ром и пр.)

…………………………………………………………………

Рецепт № 2 (слоистый)

Перед тем как готовить коктейль «Роял Шот», необходимо все ингредиенты, бокалы, шейкеры, хорошенько охладить.

Малиновое желе с розовым вином

Ингредиенты:

  1. Вино розовое – ½ бутылки;
  2. Малина свежая – 200 г;
  3. Желатин листовой – 4 пластинки;
  4. Сахар – 200 г;
  5. Перец душистый – 5 горошин;
  6. Базилик свежий – 1 веточка.

Метод приготовления

  1. Положите желатин в холодную воду. Параллельно налейте вино в небольшую посудину и доведите до кипения на медленном огне. В процессе закипания, последовательно добавьте базилик, перец, сахар и 100 г малины (при этом, ягоды попадают в вино перед самым закипанием). Как только содержимое емкости закипит, подождите минуту и снимите ее с огня.
  2. Отожмите пластинки желатина и размешайте их в вине до полного растворения. Извлеките перец и базилик, а оставшуюся смесь процедите сквозь сито, давя ложкой ягоды. Затем позвольте жидкости остыть вне холодильника.
  3. 1/2 незадействованной малины разложите по десертным вазочкам или же по винным бокалам, после чего заполните их до половины желейной смесью и поставьте в холодильник застывать. Затем извлеките их на свет божий, разложите остальные ягоды, залейте их оставшейся смесью и верните в холодильник до полного застывания (в случае, если вторая половина смеси к моменту разлива уже загустела, смело можете растопить ее в микроволновой печи).

Негрони

Для него вам нужны:

  • вермут красный – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • джин – 30 мл.

Залить ингредиенты в охлажденный бокал, добавить несколько кусков льда, украсить апельсиновой цедрой. Готово.

Крепкие коктейли всегда являлись самыми распространенными напитками. Они содержат в себе минимум 20%, алкоголя. Как правило, для их приготовления используются классические напитки: коньяк, водка, ром, виски и тд. Ниже мы покажем вам пять простых крепких рецептов коктейлей, которые с легкостью можно приготовить дома.

Наглая Обезьяна

Наглая Обезьяна
один из самых крепких расслабляющих напитков.

Вам потребуется:

  • Водка – 20 мл.
  • Белый ром – 20 мл.
  • Апельсиновый сок – 75 мл
  • Хорошая компания

Напиток Наглая Обезьяна очень просто приготовить в домашних условиях. Для приготовления вам потребуется водка, ром, сок и лед. В шейкер насыпьте несколько кубиков льда, затем водку, ром и сок. Тщательно взбейте содержимое и вылейте в стакан (подойдет хайтбол) Сверху добавьте еще несколько кубиков льда. Украсьте коктейль либо долькой лимона или лайма.

Камикадзе (Kamikaze) был создан в Японии, а назван в честь легендарного пилота камикадзе времен Второй мировой войны. На сегодняшний день это один из популярнейших напитков мира благодаря простоте приготовления и убойному эффекту.

Вам потребуется:

  • водка – 30 мл
  • ликер «Куантро» – 30 мл
  • сок лимона или лайма – 30 мл

Первым делом в шейкер насыпьте лед. Затем добавьте водки ликер и выжмите четверть лимона или лайма, тщательно перемешайте, вылейте бокал и украсьте долькой лимона. Вуаля!

Коктейль Голубая лагуна был придуман Энди МакЭлон сыном Гарри МакЭлона легендарного бармена. Благодаря простоте приготовления он заслужил популярность и стал одним из самых «попсовых» напитков нашего времени.

Вам потребуется:

В шейкер добавьте ледналейте водку, яблочный ликер и ликер «Куантро», тщательно перемешайтеи вылийте в мартинку.

Лонг Айленд (Long Island Iced Tea)

Еще один популярный сильно алкогольный коктейль на основе водки, джина, текилы и рома. Есть версия, что он был создан во времена Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает простой холодный чай, что позволяло скрыть наличие алкоголя в бокале.

Вам потребуется:

  • водка – 15 мл
  • джин – 15 мл
  • светлый ром – 15 мл
  • текила серебряная – 15 мл
  • ликер «Куантро» – 15 мл
  • сахарный сироп – 30 мл
  • лимонный сок – 25 мл
  • «Кока-Кола» – 30 мл

Доверху наполните хайбол льдом. Затем добавьтеджин, водку, белый ром, текилу и апельсиновый ликер. Далее выжмите дольку лимона, а в самом конце долейте колы и аккуратно размешайте содержимое.

  • В коктейли рекомендуется добавлять колотый лед, потому что подтаивая, он лучше и равномерно охлаждает напиток, как в верхней, так и в нижней части бокала. Что бы получить колотый лед в домашних условиях заверните его в чистое полотенце, затем сверните его и несколько раз ударьте по нему кухонным предметом, например скалкой.

  • Для украшения можно использовать практически любые фрукты. Главное это стараться подбирать фрукты, сочетающиеся по вкусу и цвету с напитком.
  • Коктейли, в состав которых входят сиропы, ликеры, сладкие настойки, сливки, яйца, фруктовые соки, обязательно готовят в шейкере. Потому что эти компоненты довольно трудно смешиваются.
  • Для холодного напитка профессионалы рекомендуют охладить бокал в холодильнике.
  • Взбивать ингредиенты следует не более 10 секунд, если больше то лед в шейкере начнет интенсивно таять смешиваясь с основным составом, в результате чего вкус напитка ухудшится.

Как употреблять

Если вы беспокоитесь за крепость напитка, у вас наверняка будет выбор из менее алкогольных, и, обычно, более сладких. Обычно шоты подают в “сетах” — наборах из нескольких стопок (от 4 до 8), но вы всегда можете договориться с официантом или барменом, чтобы вам принесли попробовать один шот. А потом уже решите, что вам выбрать.

Как показывает практика, девушки обычно заказывают менее алкогольные и более сладкие коктейли, состоящие из ликёров и сиропов, крепость которых составляет от 15% до 20%. Мужчины предпочитают более крепкие напитки — от 30%.

Закуску стоит выбирать, отталкиваясь от выбранного напитка:

  1. Для слабоалкогольных и сладких подойдут цитрусовые фрукты или орехи.
  2. Для крепких — шоколад. Часто такие шоты запивают водой спустя некоторое время, очищая рецепторы. Это делается, чтобы продолжать чувствовать вкус, который сбивается крепостью составляющих, и чтобы сильно не пьянеть.
  3. Горящие коктейли обычно ничем не закусывают, потому что это просто не принято. Либо заедают одной из составляющих коктейля, например, если на дне стопки находятся кофейные зёрна, их стоит выловить ложечкой и съесть.

Что такое шот алкогольный

Название происходит от английского «shot drink» или «shot glass» — стреляющий напиток или стреляющий стакан. Изначально это была небольшая (от 30 до 60 мл) порция крепкого алкоголя, который выпивали залпом — «выстреливали». Шоты разливаются в рюмки (они тоже называются шотами) объемом 40-60 мл — аналоги русской водочной стопки. Но, в отличие от стопки, шот всегда представляет собой смесь.

История их появления неоднозначна. Одни источники утверждают, что шоты появились в 20-30-е годы XX века в Америке, в эпоху «сухого закона». Несмотря на запрет алкоголя, его продавали тайком в барах и ресторанах. Хорошего алкоголя в наличии почти не было, поэтому владельцы питейных смешивали низкокачественные крепкие напитки с цветными сиропами. Так и появилась культура быстрого, «стреляющего» питья.

Другие отсылают к 1970-м годам и эпохе хиппи, когда алкоголь по сравнению с эффектом от наркотических средств стал чем-то скучным и устаревшим. Потребление алкоголя тогда сильно снизилось, и чтобы наладить продажи горячительных напитков, нужно было сделать их популярными и модными. Тогда и нашли способ смешивать компоненты в разных сочетаниях и подавать под необычными названиями.

Сейчас шоты — это отдельная категория алкогольных коктейлей с большим набором рецептов и вариантов. В основу входят мягкие ликеры и сиропы. Главный критерий подачи — красота: насколько интересно и ярко будет смотреться цветовое сочетание.

Методы приготовления коктейлей

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление коктейлей включает не только знание ингредиентов напитка, но также техники и методов их приготовления.

Основные методы приготовления коктейлей:

  • Blend — смешивание;
  • Shake — встряхивание;
  • Build — построение;
  • Stir — помешивание.

Смешивание — метод Blend

Метод Blend самый простой способ изготовления коктейлей с использованием блендера. Как правило, этот метод применяется для создания коктейлей с использованием фруктов и ягод. Также этот метод идеален для создания безалкогольных и «замороженных» коктейлей (Frozen cocktails), молочных шейков и смузи.

Способ приготовления: все ингредиенты коктейля закладываются в блендер и перемешиваются до однородной массы. Количество добавленного льда напрямую влияет на степень замороженности коктейля.

Известные коктейли, приготовленные с использованием блендера:

  • «Пина колада»;
  • «Фрозен Дайкири»;
  • «Фрозен Маргарита».

Встряхивание — метод Shake

Для создания коктейлей методом Shake в первую очередь необходимо иметь в наличии шейкер. Этот метод распространен для создания коктейлей, состоящих из трудно смешивающихся ингредиентов, таких как сиропы, алкоголь, яйцо и ликеры.

Метод Shake позволяет очень хорошо перемешать ингредиенты, охладить и разбавить коктейль.

Способ приготовления: шейкер заполняется на 2/3 льдом, затем добавляются все ингредиенты для коктейля и активно встряхиваются до полного перемешивания составляющих

Важно обратить внимание на количество льда: если его будет мало, то лед быстро растает и разбавит напиток

Известные коктейли, приготовленные с использованием шейкера:

  • «Маргарита»;
  • «Мартини»;
  • «Космополитен»;
  • «Голубая лагуна»;
  • «Ирландский мартини с Бейлис».

Построение — метод Build

Техника Build используется как для приготовления простых коктейлей (крепкий алкоголь и вода / соки), так и для более «творческих» напитков, таких как слоистые коктейли и коктейли с использованием давленых ягод, специй и трав.

Способ приготовления основным методом Build: бокал заполняется льдом, затем по очереди вливается крепкий алкоголь и безалкогольная вода или сок, все ингредиенты могут быть перемешаны барной ложкой или палочкой для размешивания. Данный метод не подходит для напитков с использованием ликеров из-за высокой плотности последних.

Примеры:

  • «Кровавая Мэри»;
  • «Кола с водкой»;
  • «Кола с виски»;
  • «Джин-тоник».

Способ приготовления методом наслаивания (Layering). Для создания слоистых коктейлей необходимо знать плотность (процентное содержание сахара в напитке) и крепость ингредиентов. Для равномерной укладки слоев понадобится барная ложка и тренировка навыка «укладывания» слоев. Часто этот способ изготовления коктейлей используют для создания всеми любимых шотов.

Примеры:

«Б-52».

Способ приготовления методом давления (Muddling). В данном методе для создания напитка используют «толкушку» или пестик. В стакан помещаются твердые ингредиенты и давятся при помощи пестика, называемого «мадлер». После отжима соков в бокал добавляется лед и заливаются остальные ингредиенты, все вместе перемешивается ложкой и подается клиенту.

Примеры:

  • «Мохито»;
  • «Кайпиринья».

Помешивание — метод Stir

Технику Stir используют для создания коктейлей из легко смешиваемых компонентов. Данный метод достаточно прост и чаще всего используется для коктейлей с тремя и более компонентами. Коктейли с использованием этого метода чаще всего подаются без льда, но охлажденными.

Способ приготовления методом Stir. В специальный смесительный стакан кладется кусковой лед, а затем, начиная с наименее крепкого, наливаются остальные ингредиенты. С помощью барной ложки вращательными движениями все компоненты перемешиваются и охлаждаются благодаря наличию льда. Готовое содержимое с помощью специального ситечка (стейнера) процеживается в бокал.

Известные коктейли, приготовленные методом Stir:

  • «Сухой Мартини»;
  • «Манхэттен».

Рецепты всех популярных коктейлей без труда можно найти на страницах интернета.

Однако для того, чтобы попробовать что-то новое, вкусное или необычное, с использованием уникальных ингредиентов, будет намного проще посетить один из гостеприимных баров Кипра.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий