Как сделать сбитень?
После Октябрьской революции массовое употребление сбитня сошло на нет, однако сейчас он снова набирает популярности. Как же дома приготовить этот старинный, но по-прежнему полезный и вкусный напиток?
Рецепт 1
Состав:
- Вода – 500 мл
- Мед – 100-140 грамм
- Наливка – 1 стакан
- Специи: гвоздика, перец, имбирь
- Травы: мята, зверобой, чабрец, цветы липы
Нагреть воду, положить туда мед, варить на тихом огне 10-15 минут. Добавить наливку и кипятить 5 минут, потом – травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20-30 минут. Процедить.
Рецепт 2
Для приготовления напитка понадобится:
- Вода – 750 мл
- Мед – 250 грамм
- Лекарственные травы (зверобой, мята, шалфей, чабрец) – 40 грамм
- Специи (корица, корень имбиря, гвоздика) – 5 грамм
Мед размешать в кипятке, пока не растворится. Оставить при температуре 18-25 градусов на сутки настояться. Перелить в глиняный горшочек и варить на медленном огне около 2 часов. Травы и специи добавить за 15-20 минут до окончания варки.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Мед – 250 грамм
- Сок клубники – 250 мл
- Трава мяты – 1 столовая ложка
- Трава зверобоя – 0,5 чайной ложки
- Трава шалфея – 1 чайная ложка
Воду вскипятить, влить сок клубники и снова довести до кипения. Добавить мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимать пену.
Рецепт 4
Состав:
- Вода – 1л
- Сахар – 100 грамм
- Мед – 200 грамм
- Корица – 0,6 грамма
- Хмель – 6 грамм
- Мята сушеная – 0,4 грамма
- Гвоздика – 0,4 грамма
Воду закипятить, добавить мед и сахар, размешать. Добавить травы и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.
Рецепт 5
Понадобиться:
- Белая патока – 50 грамм
- Мед – 50 грамм
- Вода – 250 мл
- Пиво – 250 мл
- Мята сушеная – 0,5 чайной ложки
Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, проварить 10-15 минут. Положить мед, еще несколько минут проварить. Дать настояться в течение 1 часа. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Сбитень готов.
Рецепт 6
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Мед – 150 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Трава зверобоя – 2 чайные ложки
- Гвоздика молотая – 1,5 чайной ложки
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Мята сушеная – 1,5 чайной ложки
- Чабрец сушеный – 0,5 чайной ложки
- Кардамон – 0,5 чайной ложки
- Лимон – 1 шт.
Взять 2 стакана воды, добавить мед, растворить его и довести до кипения. Время от времени снимать пену. Добавить сахар и варить, пока не выйдет однородная консистенция.
Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, перемешать с медовой массой. Подавать горячим с нарезанными кусочками лимона.
Рецепт 7
Понадобиться:
- Мед – 75 грамм
- Вино сухое красное – 0,5 л
- Гвоздика – 1-2 шт.
- Корица молотая – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
Вино вылить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, подогреть, но не кипятить. Настоять 40 минут, затем процедить. Подавать напиток горячим.
Итак, сбитень – это древний русский напиток, который использовали не только, как сладкое лакомство, но и в лечебных, профилактических целях. Благодаря восстанавливающим качествам сбитень полезно принимать, когда сильные морозы или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.
Рецептов приготовления сбитня очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.
Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях
Время приготовления: 20 минут.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 58 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника: варочная плита, кастрюля.
Ингредиенты
Мед | 50 г |
Вода | 250 г |
Гвоздика | 2 шт. |
Кардамон | 2 шт. |
Перец душистый | 4 шт. |
Мята | 1 щепотка |
Шалфей | 1 щепотка |
Зверобой | 1 щепотка |
Душица | 1 щепотка |
Наливка | 50 г |
Подготовка ингредиентов
- Все мы знаем, что мед теряет свои свойства при варке, но во всех традиционных славянских рецептах для приготовления сбитня мед уваривают в течение 10 минут. Вы можете поступать так же, если же хотите сохранить всю медовую пользу, тогда просто растворите его в воде температурой не выше 80%.
- Мед можете брать любой. Очень вкусно получается с майским.
- В старину в сбитень добавляли алкоголь. Можно использовать абсолютно любой, желательно домашний, вид алкогольного напитка. В этом рецепте попробуем его приготовить с наливкой из черешни.
Пошаговый рецепт
- Нагреть 250 г воды, положить в нее 50 г меда и дать раствориться. Можно помешивать, чтобы этот процесс стал более быстрым. Уваривать мед 10 минут на маленьком огне и снимать появляющуюся пенку.
- Добавить 50 г наливки и дать покипеть еще пару минут. В жидкость отправить по 2 шт. кардамона и гвоздики, по щепотке мяты, шалфея, зверобоя, душицы и 4 горошины душистого перца. Поварить смесь еще 10 минут.
- Снять с огня, вылить в термос или укутать и дать настояться еще 20 минут. Употреблять можно как в горячем, так и холодном виде.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, а теперь давайте вместе с вами просмотрим короткое видео, в котором очень подробно рассказан весь процесс приготовления домашнего сбитня.
https://www.youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт сбитня, согревающий напиток (https://www.youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4)
Полезные свойства напитка
- Возможно, вы уже догадались, что этот напиток является очень полезным, потому что в его состав входят только натуральные ингредиенты. Этот напиток еще называют медовым, потому что вкус меда в нем очень хорошо ощущается. Сам по себе мед является очень полезным для нашего организма. В этом напитке он тоже наполняет наш организм витаминами.
- Сбитень укрепляет иммунитет, наполнен витаминами С и В.
- Его можно пить во время простудных заболеваний и для их профилактики.
- Он очищает полость рта, убивая в ней все вредные микроорганизмы.
- Также его можно употреблять во время диеты, потому что он способствует снижению веса.
История возникновения
- До появления чая сбитень был самым популярным напитком у славянского народа. Его варили в больших казанах и продавали на улице. Его рецепты сохранились в писаниях XI века, где упоминалось о напитке как основном для утоления жажды.
- В начале XX века в революционные годы он потерял свою популярность, которую попытались восстановить в конце того же века, но безуспешно.
- Несмотря на это, многие из нас готовят различные напитки во время простуды и часто в их состав входит лимон и мед. Сами не зная этого, мы готовим старинный напиток, который укрепляет наш иммунитет.
Домашний сбитень с клюквой
Ингредиенты
Клюква – 200 г
Вода – 1 л
Мед – 2 ст. л.
Гвоздика – 1 бутон
Мускатный орех – щепотка
Метод приготовления
Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.
Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.
Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.
Настаиваем клюкву около получаса.
Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.
Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.
Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.
Добавляем мед, размешиваем до растворения.
Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.
Как приготовить
Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе.
Рецепт 1
Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.
Рецепт 2
В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.
Рецепт 3 (Московский)
В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.
Рецепт 4 (Можжевеловый)
Традиционный рецепт содержит мед, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, душицу, зверобой, полынь, чабрец и тысячелистник. Готовят напиток по классической схеме.
Рецепт 5 (Пихтовый)
Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.
Виды сбитня
Сбитень бывает двух видов.
- Горячий или зимний. Это напиток, обладающий не только согревающим, но и противовоспалительным воздействием на человеческий организм. Его следует пить тогда, когда человек долго пробыл на холоде и сильно замёрз.
- Холодный или летний. Этот напиток не менее популярен, нежели горячий сбитень. Он прекрасно утоляет жажду в самый жаркий летний день. А до чего же приятно угоститься им на берегу моря в пляжный сезон на отдыхе!
В настоящее время сбитень в России вновь становится популярным напитком. Например, на улицах Санкт-Петербурга можно встретить сбитенщиков, торгующих летом холодным сбитнем, а зимой – горячим.
Состав этого напитка в зависимости от того, есть ли в его рецепте алкогольная составляющая, варьируется (использовались ли дрожжи и как долго напиток «бродил»). У сбитня, содержащего алкоголь, крепость составляет около 10-ти градусов, в противном случае крепость напитка не превысит и один градус. Даже в кефире крепость больше.
Рецепт приготовления классического сбитня
Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.
- Мед – 500 г
- Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
- Вода – 1,5 л
- Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г
Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.
Рецепт исконно русского (московского) сбитня
Ингредиенты:
- 1 кг белой патоки;
- 200 г меда;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 г корицы;
- 2 ч ложки молотого имбиря;
- 10 горошин черного перца;
- 6-8 капсул кардамона;
- 3 звездочки бадьяна;
- 5-6 л кипятка.
- растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
- добавить все пряности и варить еще 10 минут;
- после, разливать горячим и пить как чай.
Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво.
Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.
Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.
Состав и компоненты
Целебная сила напитка заключается в его ингредиентах. И прежде чем приступить к приготовлению, нужно выяснить, какие основные компоненты входят в состав.
Натуральный мед
Это базовый ингредиент, без которого невозможно сделать напиток. Для получения оздоравливающего эффекта нужно тщательно выбирать этот продукт, чтоб не приобрести подделку. Для сбитня предпочтительней выбирать майский мед, но можно использовать и цветочный, гречишный. Этот продукт богат витаминами и минералами: магний, кальций, йод, калий, железо. Всем хорошо известно, что целебная сила меда заключается в его противовоспалительных свойствах.
Вода
Вода – это еще одна важная составляющая будущего напитка, поэтому не стоит легкомысленно к этому относиться. Не нужно использовать воду из-под крана. Лучше всего готовить сбитень из колодезной, родниковой или талой воды. В крайнем случае, можно набрать емкость проточной водой и дать выстояться 1-2 дня.
Целебные травы и пряности
Традиционно сбитень делают на травах: чабрец, зверобой, ромашка, шалфей, душица, мята, девясил, пихта. А для придания особого аромата рекомендуют добавлять в напиток пряности: черный душистый перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон. Неудивительно, что моряки сбитень называли «русским глинтвейном».
Фрукты и ягоды
Нередко в этот напиток для кислинки добавляют ягоды, фрукты. Все это придает не только аромат и вкус, но и насыщает сбитень дополнительными витаминами и полезными веществами. Идеально сочетаются с медом яблоки, груши, вишня, смородина, клубника. А если эти фрукты и ягоды были собраны с собственного огородного участка, то польза от сбитня только увеличится вдвое от экологически чистых продуктов.
Как готовили в давние времена
Археологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей. И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень. А вместо обычной воды для напитка использовали отвар целебных трав или плодов. Это могла быть брусничная или мятная вода, или даже отвар целебного сбора из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея и многих других трав. Смешав все ингредиенты, горшки с варевом почти 2 часа томили в печи. И современные медовары подтверждают: чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что самовар был придуман специально для сбитня, так как чай появился на столах наших предков гораздо позже.
Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях
Познакомившись с основными приемами приготовления, если и у вас появилось нестерпимое желание приготовить дома сбитень, можно смело браться за дело. Это почти то же самое, что, к примеру, приготовить глинтвейн (очень популярный сегодня напиток). Технология их приготовления очень схожа. Единственное различие: глинтвейн всегда алкогольный напиток.
В домашних условиях можно сварить для себя и своих близких и хмельной вариант, и сделать вкусный безалкогольный напиток для детей, совершенно не владея особыми познаниями в виноделии или самогоноварении. Все ингредиенты доступны. Остается только следовать рецептуре. Хотя и это не обязательно. Эксперименты и творческий подход приветствуется.
Рецепт классического сбитня
- Мед – 500 г
- Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
- Вода – 1,5 л
- Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г
Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.
Славянский сбитень
- Вода – 1 л
- Корица – 1 ч. л.
- Мед – 50 г
- Сбор трав (мята, мелисса, душица) – по веточке каждого
- Хмель – 3 г
В кипяток добавляем пряности и мед. 15 минут варим. Настаиваем полчаса. Пьем горячим.
Сбитень праздничный
Этот вариант более сладкого и пряного напитка пили в дни больших праздников.
- Вода – 1,5 л
- Дрожжи – 50 г
- Мед – 500 г
- Кардамон, корица, имбирь, перец
Мед прокипятить, размешав в воде. Еще раз проварить с пряностями. В охлажденный напиток добавить дрожжи. Разлив в бутылки, подержать 12-14 часов в тепле. И после убрать в холод для созревания на 14-21 день. В готовый напиток перед употреблением можно добавить клюквенный сок (500 мл). Перед употреблением подогревать.
Фруктовый сбитень для детей
- Вода – 7,5 л
- Мед – 2 кг
- Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л
По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.
Сбитень яблочный
Еще один рецепт чудесного русского медового напитка:
- Мята сушеная – 2 ч. л.
- Вода – 6 стаканов
- Мед – 5 ст. л.
- Яблоки – 2 шт.
- Имбирь – по вкусу
- Гвоздика – 4 шт.
- Корица – 2 палочки
Залить водой нарезанные с кожурой яблоки и пряности. Доведя до кипения, варить еще минут 15 на слабом огне. В кастрюльку (сняв ее с огня) добавить мед и оставить настаиваться минут 20. Разлив горячий напиток по кружкам, можно наслаждаться его ароматом и вкусом.
Рецепт алкогольного сбитня с вином
Этот рецепт хорош для тех, кто любит согревающий напиток покрепче.
- Мед – 150 г
- Молотая корица, мускатный орех– по щепотке
- Вино красное сухое – 1 л
- Гвоздика – 2-3 шт.
В нагретое до 75-80°С вино добавляем пряности и мед. Еще раз подогреваем, не доводя до кипения. 30 минут настаиваем, процеживаем и пьем горячим.
Как видно, рецепты сбитня разнообразны и многочисленны. Да и увлечение этим вкусным старинным напитком снова набирает обороты. И это как нельзя кстати. Холодной зимой сбитень незаменим, когда сильно промерзнешь или чувствуешь, что вот-вот заболеешь. Летом же сладкий охлажденный напиток – это прекрасная возможность утолить жажду. А вприкуску с засахаренными орехами и клюквой в сахаре, с мочеными и свежими фруктами и ягодами, с цукатами, пряниками и пастилой (так было принято подавать сбитень на Руси) ароматный напиток доставит двойное удовольствие.
Рецепты сбитней дошедших до наших дней
Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии. От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине. Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.
Сбитень пряный
Ингредиенты:
- 150 гр сахара;
- 150 г меда;
- 2 шт лаврового листа;
- гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
- 5 г кардамона;
- 1 л воды.
- растворите в кипящей воде мед и сахар;
- добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;
- полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.
Сбитень хмельной (без настаивания)
- 50 гр сахара;
- 100 гр меда;
- 0,3 г корицы;
- 0,2 г гвоздики;
- 0,2 г мяты;
- 3 г хмеля;
- 0,5 л воды.
Приготовление аналогично предыдущему рецепту.
Фруктовый сбитень для детей
- Вода – 7,5 л
- Мед – 2 кг
- Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л
По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.
Городской сбитень на 6 л
- 500 г меда;
- 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
- 500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
- 6 л воды.
- в кипящую воду киньте все ингредиенты и проварите 30 мин;
- пить горячим, как старый добрый чай.
Сбитень с вином для любителей покрепче
Этот рецепт хорош для тех, кто любит согревающий напиток покрепче.
- Мед – 150 г
- Молотая корица, мускатный орех– по щепотке
- Вино красное сухое – 1 л
- Гвоздика – 2-3 шт.
В нагретое до 75-80°С вино добавляем пряности и мед. Еще раз подогреваем, не доводя до кипения. 30 минут настаиваем, процеживаем и пьем горячим.
Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)
- 1 л хлебного кваса;
- 2 ч ложки меда;
- 2-3 ч ложки тертого хрена.
- квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
- перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
- этот напиток пьется холодным, со льдом.
Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились. Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д.
Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов. Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.
Не пропадайте, комментируйте мои старания, впереди еще много интересного. Нашел рецепты необычных согревающих напитков – о них позже (жженка, варенуха и т.д.). П
ро глинтвейн и грог упоминать не буду – если вы постоянный читатель журнала, то прекрасно знакомы с этими напитками (чтобы таковыми стать, не забудьте подписаться на обновления).
Сбитень рецепт классический
В холодную пору сбитень отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. А в летний зной холодный сбитень пили для утоления жажды. Подают медовый сбитень с пряниками и другой выпечкой. Сейчас существует множество рецептов приготовления этого напитка. А я хочу вам предложить узнать, как приготовить сбитень по классическому рецепту. Вначале добавлялся только черный перец, а затем по мере появления разных специй, стали добавлять другие.
Ингредиенты:
- Вода — 2 Литра
- Мед — 400 Грамм
- Чёрный перец горошком — 8-14 Штук (горошинок)
- Корица — 1 Штука (палочка)
- Гвоздика — 5-6 Штук
- Кардамон — 1/3 Чайных ложки (молотый)
- Имбирь — 1 Часть (0,5 см. корня)
- Анис — 1/3 Чайных ложки
Количество порций: 4-6
Как приготовить:
1. Наши ингредиенты: мед, вода и специи. Количество специй берите по своему вкусу. Я указала соотношение, которое полюбилось в мое семье.
Рецепт приготовления безалкогольного сбитня в домашних условиях
Кухонная техника: кастрюля, варочная плита.
- Имбирь можно использовать любой, потому что в сушеном, маринованном и свежем виде он сохраняет свои полезные свойства.
- При желании можете добавить мускатный орех или любые другие пряности.
- Также в классическом рецепте сбитня используют такие травы, как шалфей, шафран и зверобой.
Пошаговый рецепт
- Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды. В горячую кипяченую воду высыпать 1 ч. л. сушеной мяты. Если у вас есть свежая, можете нарезать ее мелко и использовать.
- Вымыть лимон. Из его половины натереть цедру и выжать сок. Отправить сок и цедру в воду. Косточки можете не удалять из сока, и оставшийся лимон тоже отправить в воду.
- Сюда же отправить палочку корицы, 5-6 шт. гвоздики и 2 шт. бадьяна. Также добавить ⅓ ч. л. имбиря.
- Накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут. Так ингредиенты отдадут свой аромат, и нам удастся получить насыщенный напиток.
- Через 15 минут добавить 3 ст. л. меда. Количество меда можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий, или наоборот, напиток. Затем снова обмотать полотенцем и оставить еще на 15 минут. Если есть возможность, можете настаивать сбитень в термосе.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно показано, как приготовить сбитень в домашних условиях согласно вышеизложенному рецепту. Вы увидите, в каком количестве нужно использовать ингредиенты и каким получается напиток в готовом виде.
https://www.youtube.com/watch?v=Nvz3JvXnoYUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Старинный славянский напиток — СБИТЕНЬ (https://www.youtube.com/watch?v=Nvz3JvXnoYU)
Варианты подачи
- Летом можно подать со льдом и украсить фруктами.
- Подавать в стакане, украсить веточкой мяты и лимоном.
Для взрослых также подойдет алкогольный сбитень. В него можно добавить вино, наливку и любые другие алкогольные напитки. Такой напиток можно подать и на праздничный стол. Если употреблять его в теплом виде, он по своим свойствам ничем не уступит всем известному глинтвейну. Расскажу вам классический старорусский рецепт приготовления алкогольного сбитня. В этом варианте буду использовать наливку, вы можете взять любой другой алкогольный напиток. Отлично подойдет красное или белое вино.