Рейтинг дорогих и элитных виски

Шотландский виски

Шотландцы высоко оценивают свой национальный напиток и всячески отделяют его от других подобных видов алкоголя. Они даже название ему дали символическое – «скотч». На письме шотландский виски обозначается как whisky, в отличие от ирландского или американского (whiskey).

Традиционно шотландский напиток готовится из ячменного солода. Именно в Шотландии когда-то впервые решили заменить виноград ячменем, вследствие чего и получился данный вид алкоголя. Качество напитка во многом зависит от места его изготовления. Знатоки и гурманы легко отличат даже по запаху, какой виски с промышленного завода, а какой готовился в горах. Именно последний отличается высоким качеством, изумительным вкусом и, конечно же, ценой.

Неповторимым, запоминающимся вкусом характеризуется напиток с острова Айлен. В Шотландии есть несколько регионов, которые занимаются производством виски. Местные жители очень гордятся своим напитком и часто устраивают разнообразные фестивали и праздники в его честь.

Дорогой виски из Шотландии отличается сильным, насыщенным ароматом. Среди брендов стоит отметить следующие: Glenlivet, Longmorn, Balvenie, Glenfiddich, Dalwhinnie, Lagavulin, Glenkinchie, Cragganmore, Talisker, Ballantine’s, Chivas, Johnnie Walker и другие. Цена хорошего напитка начинается с 50-ти долларов.

Купажированный виски

Купажированный виски – напиток, который правит миром. Это самый популярный и распространенный тип виски. Его получают путем смешивания двух разных компонентов: солодового и зернового. В составе купажированного виски может быть до 20 разных смешанных солодовых сортов! Основное сырье для зернового сорта – это кукуруза и пшеница. Часто можно услышать, что купажированный скотч уступает качеством односолодовому. Такое заявление не совсем оправдано: чем выше процент солодового компонента в составе напитка, тем качественней виски. Рецептуру купажированного скотча изобрели еще в середине 19 века: в то время это открытие стало поистине революционным в производстве виски. 

При выборе купажированного виски в качестве подарка, обратите внимание на основную классификацию:

Standard blend  

  • Glen Clyde 3 Year Old; 
  • Queen Mile.

Стандартные купажированные виски – это качественный, достойный напиток и более экономичный вариант подарка. Беспроигрышный вариант для праздника, в качестве комплимента или благодарности.

De Luxe Blend 

Такой виски выдерживается не менее 12 лет, обладает приятным ароматом и насыщенным, более сложным вкусом по сравнению с виски стандартных купажей. Самые известные виски делюкс:

  • Glen Clyde 12 y.o.
  • Chivas Regal 18 y.o.

Виски этой категории отлично подойдет в качестве подарка юбиляру или на официальное торжество (например, годовщина основания компании, по случаю получения новой должности и т.д.).

Premium 

Виски класса премиум – здесь название говорит само за себя. Это напиток выдающихся вкусовых характеристик, длительной выдержки и зачастую разлитый в единственном экземпляре и/или в специально созданные для конкретного напитка дизайнерские бутылки. 

Это желанный экземпляр для коллекционера и эксперта. Такие виски хранятся в частных коллекциях и выставляются на аукционах. Дорогой, эксклюзивный подарок по особому случаю. 

Бурбон

Американская версия шотландского купажированного виски называется бурбоном. Это зерновой виски, который изготовляют из кукурузы. Почему кукуруза? Собственно, потому что это самое дешевое и доступное сырье на территории Соединенных Штатов. При производстве бурбона исключены любые добавки и красители. Алкоголь выдерживают в одноразовых дубовых бочках, которые перед использованием обжигают. Благодаря такой технологии напиток приобретает дымчатый привкус. Интересно, что такой тип виски довольно популярен и в России. Бутылку элитного бурбона в подарок оценит человек, склонный к экспериментам, прогрессивный и широких взглядов. Бурбон прекрасно подойдет в качестве подарка ко дню рождения партнеру по бизнесу или начальнику.  

Ирландский виски

Виски в подарок от ирландского производителя оценит истинный поклонник напитка. В отличии от шотландского собрата, этот виски обладает более мягким вкусом. Различают три основных вида ирландского виски:

  • Чистый;
  • Односолодовый;
  • Зерновой.

Часто разные виды выдержанных спиртов смешивают, получая таким образом всеми известный купажированный виски. Благодаря выразительному и одновременно нерезкому вкусу ирландский виски часто присутствует в алкогольных картах ресторанов и пабов и служит основой нескольких популярных классических коктейлей.

Мягкость вкуса ирландского виски делает его любимцем женщин-ценителей крепкого напитка; поэтому, если вам необходимо преподнести крепкий подарок даме, остановите свой выбор именно на нем

Обратите внимание на ирландский виски West Cork, линейка которого в полном объеме представлена в Москве только в «Мире Виски». 

Виски из Америки и Канады

История американского напитка началась сразу после того, как в Америке появились поселения шотландцев и ирландцев. Сырьём для напитка служит рожь и кукуруза. Цвет золота и сладковатый вкус этот алкоголь получает благодаря выдержке в обугленных бочках.

Америка выпускает дорогие и популярные напитки, названия которых известны всему миру:

  • Jack Daniel’s;
  • Four Roses;
  • Seagram’s 7 Crown;
  • Jim Beam;
  • Rye Whiskey;
  • Bourbon Whiskey.

Цена американского виски зависит от выдержки и марки. Например, Джек Дэниэлс можно приобрести за 30 долларов.

Кстати, Jack Daniel’s — самая подделываемая марка в мире. Если вам предлагают виски в квадратной бутылке, но у неё мягкие грани, то это подделка. Отличить оригинал поможет гофрированное горлышко. У настоящего за надписью No.7 будет виднеться маленькая буква . Если опрокинуть бутылку, капля задержится на дне и повиснет. У фальсифицированной продукции жидкость стечёт по стенкам. При встряхивании у настоящего виски выступят большие пузырьки. Никакого осадка не должно просматриваться. После откупорки появляется сладкий запах ванили, а не спирта.

Основным отличием канадского напитка от американского является бочоночный метод перегонки. В качестве основы используют кукурузу, пшеницу, рожь и ячмень. Благодаря особенным технологиям вкус канадского виски тонкий и лёгкий. Наиболее известные бренды: Seagram’s V. O, Seagram’s Crown Royal.

Особенности настоящего напитка


Процесс изготовления настоящего виски – это тяжкий и трудоемкий процесс, который необходимо соблюдать для получения стоящего результата. Чтобы не попасться на маркетинговые уловки производителей, нужно разобраться в составе и процессе приготовления напитка поближе и понять, из чего же делают самый дорогой виски и почему бутылка одного бренда стоит 500р, а другой десятки тысяч. Стандартная крепость виски колеблется между 40 и 50%, но иногда можно встретить особые сорта с повышенной крепостью.

  1. Солодовый виски (malt) – готовится напиток на основе ячменного солода, после чего подвергают долгой и тщательной выдержке. Солодовый виски – это чистый одно сортный напиток без примесей других видов, например зернового. Пример идеологически чистого солодового виски – односолодовый (single malt), производимый одной вискокурней. Иногда его мешают с разными годами и степенями выдержки в рамках данного сорта. Это оригинал и золотой стандарт виски.
  2. Односолодовые виски – выбор гурманов и истинных ценителей. В них высокая концентрация интереснейших сортов напитка, которые могут подарить немало приятных мгновений вкусовым рецепторам ценителя. Наиболее популярные бренды – Laphroaig, Maccalan, Glenfiddich, Isle of Jura, Tallisker, Highland. Напитки данных торговых марок в больших количествах занимают должное место, как на полках зарубежных пабов, так и в многообразии алкогольных супермаркетов РФ.
  3. Зерновой виски — получается из различных видов зерен и соложеного ячменя. Очищается всего один раз, выдержка минимальная. На жаргоне он называется «технический виски» и в чистом виде его употреблять крайне сложно, так как вкус, аромат и крепость оставляют желать лучшего. Чаще всего, используется, как основа для более качественных напитков или для получения купажей.
  4. Купажированный виски — купажом называют помесь разных видов виски, в независимости от того, солодовый он или зерновой. Их соотношение и определяет стоимость конечного продукта, процент содержания солодового увеличивает цену. Процесс выдержки происходит в дубовых бочках. Разница в том, что дешевые виды держат несколько дней, а элитные и дорогие сорта, как правило должны прождать в бочонке 7-9 месяцев.

    Известные нам Джеймсон и Джек Дэниэлс причисляют к таким купажированным сортам. Это купажированный виски, в котором содержится от 52 до 79 процентов кукурузы. Емкости для выдерживания бурбона специально обжигают и после разового применения утилизируют. Помимо этого, оригинальный рецепт не допускает присутствие усилителей вкуса и различных красителей, которыми славится купажированный виски.

    Используя такой оригинальный способ, напиток получает тот неповторимый «дымный» вкус, который так ценится специалистами. Кукуруза, как основной ингредиент бурбона, дает напитку небольшую сладость, что на фоне дымного привкуса, очень даже, имеет место быть.


Подводя итог вышесказанного. Что отличает дорогой и приятный на вкус виски от некачественных напитков:

  • выдержка – благодаря ей виски получает должную крепость, узнаваемый вкус и аромат;
  • состав – солодовый очищенный виски будет гораздо приятнее пить, нежели зерновой.

Самой емкости для разлива и хранения алкоголя тоже уделяется должное внимание. Бутылки нередко изготавливают из дорогостоящих материалов, украшают драгоценными камнями, придумывают захватывающие истории, которые заинтересовывают покупателя

Полезные видео

Смотрите, чем отличается односолодовый виски от купажированного, на что влияет срок выдержки, а также, чем более дорогой виски отличается от более дешевого:

Как сделать односолодовый виски в домашних условиях, все этапы от А до Я:

Правильное употребление виски, бокалы, нужно ли запивать и чем закусывать:

Подробный и познавательный фильм о том, как производят самый ароматный односолодовый виски в мире с острова Айла, их винокурни и бренды:

Односолодовый виски предстаёт пред нами во всей красе лишь тогда, когда мы ценим, чувствуем и понимаем его. Разбираться в нём – целая наука.

Помните, что к такому элитному напитку нужно подходить с любовью и уважительно, лишь тогда он откроет вам свою горячую и страстную душу.

Четвёртое место — Dalmore 62 — 58 000 долларов

Dalmore 62 — 58 000 долларов

Создание этого удивительного сорта относится к 1943 году. В основу его рождения легли солоды 1868, 1876, 1926, 1939 годов. Рассказывают историю, что коллекционер, который купил бутылку этого сорта, распил её с приятелями. Это был единственный случай распития коллекционного сорта, что вызвало несказанный переполох среди знатоков, просто ценителей и коллекционеров эксклюзивного напитка.

Гармоничный вкус и аромат виски марки Dalmore 62 поражает воображение богатством вкуса и насыщенностью аромата. Можно представить себе, как тёмно-вишневый цвет передаёт всю глубину четырёх солодов. Пытаться описать вкус довольно непросто. Соедините между собой приятный и дорогой табак, мягкий торф, вкус цитрусовых и лесных ягод. Ощущение, как будто какая-то магическая рука управляла всем процессом созревания и обогащения этого напитка.

Рейтинг виски в мире: топ-10 самых дорогих напитков

Теперь мы подошли, пожалуй, к самому интересному, ведь коллекционные сорта виски стоят десятки тысяч долларов, и мало кто покупает их, чтобы просто насладиться ароматным напитком, сидя у камина и куря сигару. Такие бутылки рассматривают в качестве инвестиций и бережно хранят в специальных шкафах, которые, кстати, тоже стоят немалых денег. Итак, представляем вашему вниманию еще один рейтинг виски. Главным критерием отбора в нем являлась цена за одну бутылку напитка (рейтинг составлен на основе данных 2013 года):

3. Третье место снова у Macallan, но уже купажа 1926 года. Цена – 75 000 долларов за бутылку.

6. Позиции с шестую по десятую заняли Macallan 55, Dalmore 50, Glenfarclas 1955, Macallan 1939 и Chivas Regal Royal Salute 50, где последняя цифра в названии – количество лет выдержки. Цены за одну бутылку варьируются от 15,500 долларов за Macallan 55 до 10 000 долларов ровно за Chivas Regal Royal Salute 50.

Национальный напиток Шотландии

Шотландцы очень высоко ценят этот алкоголь и всячески выделяют его среди других. Они присвоили ему символическое название — «скотч». Даже написание шотландского алкоголя (whisky) отличается от ирландского или американского (whiskey).

По традиции, напиток делается из ячменного солода. Именно в Шотландии впервые решили виноград заменить ячменём: так и появился на свет этот шедевр алкогольной продукции. Его качество напрямую зависит от того места, где он был изготовлен. Знающие люди сразу же распознают по запаху, готовился виски на промышленном заводе или в горах. Именно горный отличается от остальных качеством, вкусом и, соответственно, ценой. Неповторимый запоминающийся вкус имеет напиток с острова Айлен.

В Шотландии есть ряд регионов, которые производят виски. Местные жители очень горды своим напитком и чествуют его на всевозможных фестивалях и праздниках.

Шотландский дорогостоящий виски имеет сильный, насыщенный аромат. Среди брендов выделяют:

  • Dalwhinnie,
  • Glenfiddich,
  • Glenkinchie,
  • Lagavulin,
  • Longmorn,
  • Glenlivet,
  • Cragganmore,
  • Balvenie,
  • Ballantine’s,
  • Talisker,
  • Chivas,
  • Johnnie Walker и другие.

Стоимость хорошего алкоголя начинается от пятидесяти долларов.

Macallan

Этот напиток популярен уже более двух веков и продолжает приобретать всё больше поклонников и ценителей. Macallan относится к элитным сортам. Несмотря на то что владельцы компании-производителя менялись несколько раз, традиции по изготовлению этого замечательного напитка остались незыблемыми.

Уникальность технологии и отборный ячмень в основе наделили виски Макаллан отличительными вкусовыми оттенками. Напитки из линейки Fine Oak дозревают в трёх видах бочек. В итоге получается алкоголь с фруктовыми, шоколадными, ванильными, кокосовыми нотками. Особенность вкуса и утончённость аромата — это результат совершенных технологий и профессионального труда мастеров. Идеальный, неповторимый букет отшлифовывался на протяжении двух столетий. Виски Макаллан является самым дорогим напитком.

Dalmore

Вискикурня Dalmore получила популярность в 1839 году. Тогда она была выкуплена и переоборудована Александром Матесоном. Её владельцы частенько менялись, но это никак не сказалось на высоком качестве напитка. Во время Первой мировой войны вискикурня перестала работать, её перестроили в завод, где производили мины. В 1920 году компания была возвращена хозяевам, которые сразу же возродили своё дело.

Далмор — это алкоголь, изготовленный по специальным технологиям. Его отличительная черта — лёгкий привкус цитрусовых, подчёркивающий и дополняющий классический торфяной аромат. Благородный напиток отлично подойдёт к праздничному застолью или поможет согреться зимним вечером.

Glenfiddich

История шотландского виски Glenfiddich началась в 1886 году. Он завоевал право быть одним из лучших в своём классе. Компания, производящая этот дорогой виски, получила название в честь местности, в которой расположена. Цена Glenfiddich напрямую связана со сроком выдержки. Самый молодой напиток начинают продавать только через 12 лет. В продаже имеются и лимитированные, 50-летние представители этого бренда. Особенность в том, что он придётся по вкусу и гурманам, и новичкам. Этот тип алкоголя также относится к самым дорогим, и его качество целиком оправдает потраченные деньги.

Dalmore 62 | 58 000$

Горячий шедевр Dalmore 62 на четвертом месте. Чтобы иметь в своей коллекции этот знаменитый напиток придется заплатить 58 тыс. долларов. Создавался виски постепенно и тщательно, начиная с 1943 года. В его основе солод, выращенный в 1868-1939 годах. По рассказам, один коллекционер купил бутылку напитка и распил его со своими приятелями. Это вызвало гору возмущения среди ценителей. Как можно так фривольно распивать самый необыкновенный и дорогой виски этой серии!

Особенностью данного напитка является его насыщенный темный оттенок, который достигнут благодаря смешению нескольких сортов солода. Специалисты пробуют описывать вкус напитка, в котором преобладают мягкие табачные ноты, ароматы цитрусовых и ягод. Вкус очень гармоничный, не удивительно, что напиток удостоен подобной славы.

История ледяного вина

Родиной айсвайна считается Германия, но корнями она уходит в Древний Рим. Писатель Плиний Старший в I веке до н. э. упоминал в трудах о том, что некоторое сорта винограда остаются на лозах вплоть до заморозков.

Его современник, поэт Марциал, рекомендовал не собирать урожай до последнего месяца осени или пока его не прибьет морозом. Никаких подробностей, к сожалению, не сохранилось. Возможно, древние римляне описывали даже не айсвайн, а ягоды, которые оставляли заизюмиться, чтобы изготовить из него вино позднего сбора.

Все-таки родина айсвайна – Германия. В XVII–XVIII века виноград собирали до наступления холодов. Осень 1794 года на удивление была теплой, и сбор урожая отложили, но счастье длилось недолго. Температура резко снизилась, виноград замер.

У производителей вина оставалось только 2 выбора: не делать ничего или сделать напиток из того, что есть, не думая о последствиях. В итоге решили, что вину быть, и не прогадали. Так было открыто одно из главных сокровищ винодельческой сферы. Есть еще другая версия, согласно которой айсвайн – результат многочисленных экспериментов иммигранта Вальтера Хайнле.

Более подробную информацию можно узнать из источников, датируемых 8 февраля 1830 года. В 1829 недалеко от города Бинген в регионе Рейнгессен, который занимался виноделием, зима выдалась страшно морозной. Некоторые изготовители приняли решение не трогать лозы, пустив их на корм птицам. Затем случайно заметили, что те, испробовав ягоды, выписывали странные круги и падали на землю. Это заинтересовало виноградарей, они сами попробовали сок, а когда ощутили сладость, сделали айсвайн.

На протяжении XX века, вплоть до 1960-х годов, урожаи из замороженных ягод были нечастым явлением. Согласно документам, сборов было 6 вместе с последним от 1958 года. Тогда впервые ледяное вино было изготовлено на предприятии Шлосс Йоханнисберг. Это связывают с тем, что морозы были редкостью.

Некоторое количество ледяных вин было создано в 1961 году, это повлекло рост популярности в дальнейшем. В процессе стали применять искусственное освещение от портативных генераторов, чтобы поддерживать температурный режим в холодные сумерки, и пластмассовую пленку, которая защищала плоды от пернатых.

На сегодняшний день в Канаде производят больше айсвайна, чем во всех странах вместе взятых. Первое вино было изготовлено в 1984 году на предприятии Inniskillin на юге Онтарио, в городе Ниагара-он-те-Лейк. Винным заводом на тот момент владел Карл Кайзер. До него айсвайн случайно изготовили в Британской Колумбии из-за неожиданных холодов. В 1983 году Кайзер и три других предприятия оставили урожай до зимы, чтобы получить напиток. Одним помешали птицы (Иннинскилин и Эвальд Райф), другие собрали крайне маленький урожай (остров Пеле и Хиллебранд).

Спустя год Кайзер учел ошибки, защитил плоды сетями и тогда уже изготовил вино. В основу лег сорт Видаль. Кайзер расширил производство, сделал его коммерческим. Напиток быстро набрал популярность. Метод изготовления переняли другие канадские виноделы, потому что климат страны оказался идеальным для огромных масштабов производства. Лето радует жаркими днями и длится долго, осень теплом, заморозки начинаются резко.

В 1991 году канадский айсвайн выиграл Grand Prix d’Honneur на Vinexpo и стал пользоваться успехом во всем мире. В течение 10 лет расширилась линейка винных сортов.

К 2000 году Канада являлась самым крупным производителем вина на мировом уровне. В Германии в это же время объемы производства сократились в связи с климатическими изменениями.

Технология изготовления канадского айсвайна претерпела изменения. Урожай не собирают до наступления весны, пока виноград не забродит сам по себе. Канада носит имя «Мекки для ценителей ледяного вина». Каждый год в честь него проводят всемирно известный Niagara Icewine Festival.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий