Рейтинг дорогих ликеров

История создания ликера

Начинается она еще с фараонов, которые правили в Египте. А вот на производствах хороший ликер появился в средние века. Тогда все хотели отыскать “эликсир жизни”, его формулу. Над этим работали врачи, монахи, алхимики, чтобы создать поистине лучшие ликеры.

Некоторые монастыри католиков начали лечить заболевания с помощью эликсиров, микстур. Но большинство веществ, которые способствовали лечению, были горьковаты. Из-за этого к смеси начали давать мед в качестве дополнения. Именно в такой способ и появились ликеры на травах. Их называли эликсирами, для приготовления брали разные растения, обладающие добавками с пряным ароматом. Врачи постоянно проводили эксперименты, они пробовали новые комбинации, содержащие ягоды и травы. Они хотели убрать неприятный привкус и обеспечить целебное свойство с помощью лучших травяных ликеров. Технологии развивались, поскольку монастыри находились очень далеко от города. Поэтому в то время уже было множество разнообразных легендарных ликеров, именованных орденами. Наибольшую известность получил ликер алкогольный Бенедиктин. Он носил имя монашеского ордена.

Французы говорят, что этот самый лучший ликер впервые произвели в 1510 г. Но имеется еще и другое мнение. Считают, что настоящий самый вкусный ликер первый был сделан медиком из Голландии в 1575 г. Здесь главным ингредиентом стал тмин. Он способен облегчить пищеварение, а вот спирт использовали для обезболивания.

Голландия тогда не отличалась жесткими законами, которые ограничивали процесс дистилляции. Здесь ликер разных видов производился в коммерческих целях. Кроме того, в Карибском море на островах были всегда большие урожаи померанца. Это особый вид апельсина, который обладает горьким вкусом, в Европе был очень популярен. Но из-за длительной перевозки померанцы приезжали не в очень хорошем состоянии. Те апельсины, которые были испорчены, замачивали в спирте. Позже смесь дистиллировали, бросали в нее сахар. С помощью такого способа вкусы ликера становились более мягкими.

Как пить Кэроланс

Сладкий густой ликер можно пить и в чистом виде, добавив в стопку кубик-другой льда, но идеальнее всего Кэроланс подходит в качестве коктейльного ингредиента либо компонента неповторимых десертов.

Производитель отмечает, что напиток не смешивается с цитрусовыми фруктами и соками, в остальном ограничений нет.

Нераспечатанная бутылка Кэроланс хранится около 2-ух лет в черном холодном месте. Открытый ликер следует держать в холодильнике и испить в течение полугода. Как и остальные сливочные ликеры, Кэроланс густеет с течением времени, чем свежее напиток – тем ярче и богаче вкус.

В чистом виде Кэроланс обычно подают в низких бокалах со льдом

Закусывать сладкий ликер можно десертами либо запить его черным кофе.

Коктейли с Кэроланс

  1. Carolans latte. В бокал для кофе по-ирландски поочередно налить 2 части Кэроланс, стандартную порцию эспрессо, 1 часть ирландского виски и 3 части жаркого молока. По вкусу посыпать корицей и тертым мускатным орешком.
  2. Nutty Irishwoman. Смешать равные части ликеров Кэроланс и Франжелико, украсить ягодами ванили.
  3. Mint Carolans Freddo. Смешать в шейкере со льдом равные части ликера Кэроланс и прохладного молока, барную ложечку мятного ликера. Вылить в охлажденный бокал, украсить веточкой мяты.
  4. Carolans Espresso’tini. Смешать в шейкере со льдом 3 части ликера Кэроланс, 2 части водки, одну барную ложечку сладкого сиропа и чашечку эспрессо. Вылить в охлажденный бокал, украсить 3-мя ягодами.

Не считая того, Carolans можно использовать в коктейлях заместо Baileys либо других предусмотренных рецептурой айриш кримов.

Ликер Бейлиз – как и с чем пить неповторимый ликер.

Опубликовал: admin в Алкоголь 24.08.2017 0 348 Просмотров

Ирландскому ликеру со сливками дали подабающее тыщи гурманов по всему миру. Но многие как и раньше плохо для себя представляют, как верно подавать и пить это спиртное. Разобраться в этих нюансах достаточно легко.

Дегустационные характеристики

Ликеры представляют собой особый сегмент алкогольных напитков, которые обрели широкую популярность во всем мире благодаря нетривиальным вкусовым и ароматическим характеристикам. Среди них каждому потребителю под силу найти свой алкогольный ассамбляж с идеальными органолептическими пропорциями.

Состав ликера

В основе современных представителей сегмента вы всегда встретите фруктовые и ягодные экстракты, настои душистых трав, а также многие другие ингредиенты, включая орехи, шоколад, какао и специи.

Крепость ликера

Градусная мера напитков варьируется в зависимости от разновидности. К крепким изделиям относятся продукты, чье содержание алкоголя равно 35-45%. Десертные варианты при этом немного легче – 25-30%. Самыми же нежными считаются кремовые ассамбляжи. Их градусная мера варьируется в пределах от 15 до 23%.

Срок годности ликера

Срок годности напитка напрямую зависит от его основы. Сливочные изделия хранятся не более 6 месяцев, а варианты на фруктах и ягодах могут радовать вас своим вкусом до 2 лет.

Цвет

Визуальное исполнение радует колоритом красок. Каждый продукт индивидуален и может обладать своим неподдельным естеством, опирающимся на рецептуру.

Аромат

Ароматические показатели обусловлены исключительно подвидом алкоголя. Так, например, в сливочных вариациях вы услышите молочные оттенки, а в фруктовых версиях – букет, обусловленный основным ингредиентом.

Вкус

Общей гастрономической чертой всех представителей сегмента является мягкость и многообразие красок. Напитки позволяют получать удовольствие каждое мгновение дегустации.

Сколько хранится Бейлис?

Учитывая натуральный состав Бейлис без грамма консервантов, напиток определенно должен быть скоропортящимся. Но если свериться с этикеткой, срок годности Бейлиса — 18-24 мес. Почему? Все дело в особенностях технологии и не более того. Даже контрольные проверки напитка сторонними организациями никогда не выявляли в его составе химических консервантов. Покупая ирландский ликер, будьте уверены — вы действительно пьете натуральный продукт.

Но вот в открытой бутылке натуральный ликер долго не «проживет». Поэтому лучше «уговорить» напиток в тот же день, максимум — на следующий. Но если ликер остался, плотно закройте бутылку и поставьте ее в темное прохладное место. При температуре 5-15 °C напиток простоит 2-3 недели. Но перед тем как его попробовать в следующий раз, оцените его качество

Важно убедиться, что сливки в составе не прокисли

Интересно почитать:

Алкогольно-фруктовое удовольствие

Настаивая бренди на абрикосах или смешивая крепкий напиток со свежим соком из этих фруктов, получают обладающий приятным вкусом и чарующим ароматом абрикосовый ликёр. Название самого популярного вида этого напитка говорит само за себя – «Абрикотин». Он широко используется во многих рецептах кондитерских изделий: тортов, пирожных, сладких пирогов, желе и т. п. В настоящее время эта марка абрикосового ликёра зарегистрирована и выпускается во Франции.

На основе сока абрикосов производится известный ликёр «Абрикосовый бренди», а с применением косточек готовят всемирно знаменитый «Амаретто».

Также очень популярны многочисленные домашние рецепты этого приятного и ароматного напитка. Кроме того, абрикосовый ликёр является основой некоторых интересных и красивых коктейлей.

Ликеры со средней крепостью

Голландским яичным ликером считается «Адвокат», который имеет нежный желтый оттенок. Его готовят из сахара, молока, виноградного бренди с добавлением яичных желтков. Отсюда и его прекрасный цвет. Крепость ликера от 14 до 20%.

Амаретто, который готовят из различных пряностей, имеет темно-коричневый цвет, поскольку в его основе находится миндаль. Крепость напитка составляет 21-27%. Его часто используют как добавку к коктейлям.

К самому дорогому и элитному ликеру в мире относится «D’Amalfi Limoncello Supreme». А все потому, что напиток содержится бутылке, которая обрамлена четырьмя алмазами, три из которых по 12 карат, а один самый большой – на 18,5 карат. Этот ликер относится к первому сорту с прекрасным освежающим ароматом. Стоимость такого напитка составляет 43,6 миллионов долларов. Самое интересное, что напиток произведен всего в двух экземплярах. Одной из бутылок владеет английская аристократка, а вторая находится до сих пор в продаже. И до этого момента на нее пока не нашлось покупателя.

Это еще не все известные ликеры мира, их список достаточно велик и на полках магазинов часто можно встретить разнообразный список ликеров: сливочные, мятные, травяные, молочные и другие не менее вкусные варианты.

История Кампари

Ликер Кампари начинает свою историю в 1828 году на кухне небольшой кондитерской, где юный итальянец Гаспар Кампари проводил эксперименты с различными ингредиентами: в одну из своих попыток приготовить что-то новое он смешал около 60 компонентов и получил первый биттер. Спустя почти полтора века Кампари стал визитной карточкой производящего его бренда. Немного подзаработав, Гаспар в возрасте 32 лет (первый ликер он приготовил, когда ему было 14) в 1860 году основывает компанию Gruppo Campari. Спустя несколько лет Гаспар решает немного поностальгировать и открывает прямо в центре Милана свое кафе, ставшее любимым местом высших слоев общества. С 1860 по 1865 биттер не выходит за пределы семейного ресторанчика.

В 1882 году Гаспар умирает, оставляя и алкогольный завод, и кафе своим потомкам. Младший сын, буквально выросший в стенах фабрики, в 1904 году расширяет производство, добавляя и другую продукцию. В 1926 году он снова подвергает завод неким модификациям: повзрослев, он решает перестать распыляться на огромный ассортимент напитков и теперь выдвигает вперед только два продукта – Кампари и Кордиал Кампари. Его мысли захватывают идеи о выдвижении ликера на мировой рынок. Кампари – это классический аперитив, главный герой статьи; Кордиал Кампари – крепкий ликер на основе спелой малины, который сняли с производства в 2003 году из-за сравнительно низкого спроса и достаточной высокой цены на продукт. В наши дни Кордиал Кампари – редкость, так что если вам удастся обнаружить его на витринах магазинов, покупайте не раздумывая.

В 1932 году на основе биттера производят первый в истории микс-дринк – Кампари-Соду. Дизайн для бутылок, в которых реализовывали новый продукт, разработал один из самых известных на тот момент художников – Фортунадо Деперо. Тара для микс-дринка представляла собой ребристые бутылки конусообразной формы, которые не перетерпели никаких изменений по сей день.

После выхода на рынок Кампари-Соды, биттер получает небывалую популярность – в 60-е годы он продается уже в 80 государствах. К концу 20 столетия напиток расширяет свой охват на более чем 190 стран. В этот же период у ликера появляются первые серьезные конкуренты: компании приходится прибегнуть к покупке более мелких брендов. Так, в 1995 году состоялась первая сделка, вследствие которой к торговой марке присоединился голландский бренд BolsWessanen. В 1996 году Gruppo Campari начинает реализацию шотландского виски и немецкого Егермейстера. Спустя 2 года итальянцы заключают договор с холдингом Skyy Spirits.

В 1999 году конкурировать с Gruppo Campari становится практически невозможно. За последующие 10 лет бренд выходит на лидирующие позиции в алкогольном секторе, забрав под свое крыло десяток других компаний. В 2008 году марка добралась и до украинского рынка, купив Одесский завод шампанских вин.

С чем пить вино

Подают с различными твердыми сырами. Чем суше напиток, тем более зрелым должен быть сыр, лучше сладких сортов. Также подойдут холодные закуски: буженина, ветчина, сырокопченая колбаса, горячие мясные блюда. Столовые и молодые сорта можно закусывать пастой или пиццей. Отличный выбор — сладкие фрукты (груша, нектарин, персик, манго) и ягоды. Кулинарное направление «фьюжн» предлагает подавать красное с морепродуктами, морской рыбой, суши.

Белое вино имеет более тонкий вкус и букет, поэтому главное требование к закуске к нему — она не должна заглушать вкус и аромат напитка. Поэтому чем они нежнее и тоньше вкус и аромат, тем меньше пряностей должно быть в приготовленных блюдах, да и собственный вкус продуктов должен быть нейтральнее.

Хороший выбор — не острые холодные мясные закуски, блюда из птицы и рыбы, паштеты, зрелые твердые сыры нейтрального типа и нежные сливочные сыры, икра и морепродукты, маслины, орехи, сладкие фрукты и ягоды, десерты, мороженое, чай и кофе.

Полусухие сорта универсальны, их подают практически к любым блюдам, как к мясным, так и к рыбным. Полусладкие напитки подают с овощами или морепродуктами, сладкие — к десертам.

Получайте лучшие впечатления от дегустации высококачественных харизматичных напитков, отличным примером которых являются ликерные вина. Каждый продукт данного сегмента отличается своей уникальной органолептикой, и статья поможет вам изучить основополагающие особенности различных ассамбляжей.

В ней детально изложены вкусовые и ароматические особенности напитков, технологии производства, используемые ведущими компаниями, основные принципы правильной сервировки стола и рекомендации по выбору.

Ликерные вина представляют собой сегмент алкогольных напитков, которые отличаются примечательными органолептическими показателями. Крепость данных вин весьма высока так же, как и содержание сахара, которое может достигать показателей в 22%. Основой же для изготовления напитков может быть не только виноград, но и прочие плоды и ягоды.

  • Цвет:
    Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-соломенного до темно-красного. Все зависит от состава, рецептуры и принципов изготовления.
  • Аромат:
    Ароматические показатели вырисовываются нежнейшими полутонами фруктов, ягод, специй и пряностей. У каждого напитка свой оригинальный шарм, который под силу распознать даже неопытному дегустатору.
  • Вкус:
    Гастрономические показатели вырисовываются выразительной сладостью и немного терпким послевкусием.

Знаете ли вы?
Чаще всего к рассматриваемому сегменту вин относят мускатные и токайские продукты, а также малагу.

История вопроса

Слово «ликёр» происходит от лат. liquor – «жидкость». Первые названия ликёров придумывали, очевидно, древние медики и учёные монахи, изобретавшие различные питьевые снадобья. А поскольку вкус у таких травяных эликсиров был, мягко говоря, специфический, хитроумные лекари подмешивали туда сахар и мёд.

В итоге удалось создать множество разновидностей этого напитка. Некоторые названия ликёров появились в честь монашеских орденов, где они впервые были получены, или в честь географических мест, где они создавались.

Современные ликёры изготавливаются из фруктовых и травяных вытяжек, смешанных со спиртованными фруктовыми или ягодными соками, эфирными маслами, ароматизирующими веществами и сахаром. В зависимости от объёма этилового спирта напитки различаются по градусам крепости: от нежных 15% до обжигающих 75%.

Если вы интересуетесь элитными алкогольными напитками, будет полезно запомнить некоторые названия ликёров, знаменитых на весь мир:

  • «Гальяно» (итальянский).
  • «Амаретто» (итальянский).
  • «Самбука» (итальянский).
  • «Шартрёз» (французский).
  • «Гран Марнье» (французский).
  • «Куантро» (французский).
  • «Мандарин Наполеон» (бельгийский).
  • «Егермейстер», или «Егермайстер» (немецкий).
  • «Саузерн Комфорт» (американский).
  • «Кюрасао» (карибский).
  • «Калуа» (мексиканский).
  • «Тиа Мария» (ямайский).

Разновидности ликера Калуа

Изначально выпускался один вид ликера, а в конце XX столетия появились различные вариации напитка.

  • Kahlua Original – классический, традиционный с нотами кофе;
  • Especial — самый крепкий из линейки 36 %, во вкусе выраженный кофейный аромат арабики;
  • Chili Chocolate — специфический ликер со вкусом молочного шоколада, карамели, ванили и жгучего перца чили;
  • Mocha – слабоалкогольный со значительным вкусом ванили и шоколада;
  • Hazelnut – лесной орех;
  • French Vanilla — самый слабоалкогольный и мягкий с ванильным вкусом;
  • Cinnamon Spice — с корицей.
  • Peppermint Mocha – с мятой.
  • Pumpkin Spice — редкий вариант со вкусом тыквы и пряностей.
  • Cinnamon Spice — с корицей.
  • Salted Caramel – выраженные соленой карамели.

Самые известные ликеры в мире

Как уже было сказано ранее, ликер – это интересный напиток, который употребляют не только как основной вид алкоголя, но также и добавляют к различным коктейлям и блюдам. 

 1. Сливочные ликеры

Одним из самых популярных сливочных ликеров является Бейлис. В его основе содержится ирландский виски, ваниль, сливки, сахар и какао-бобы. Этот напиток имеет 17% крепость, а также он является основоположником истории создания всех остальных ликеров. Сейчас Бейлис можно встретить и с различными вкусовыми добавками – шоколад, карамель, кофе. Ликеры типа Бейлиса можно купить и сегодня в любом магазине, и цена будет не столь высокой. Самый вкусный кремовый ликер , Вы можете купить малибу — это кремовый ликер на основе рома с кокосом, у нас по лучшим ценам.

Амарула – еще один популярный вид вкусного ликера, который обладает непревзойденным и запоминающимся вкусом с карамельным оттенком. Его производят из плодов марула — слоновьего дерева. Символом данного вида ликера является сам слон, изображенный на этикетке напитка.

Шериданс – очередной вид ирландского ликера, который заметить можно сразу же на полках магазинов. Его особое отличие состоит в том, что его поставляют в двухсекционной бутылке (одна секция содержит ванильно-сливочную смесь, а вторая – кофейно-шоколадную). Этот двухцветный ликер знают еще, как ликер двойной черный и белый. Кроме того, сейчас в продаже имеется также и ягодный ирландский ликер этого вида. 

2. Крепкие ликеры

Самым популярным считается Бенедикт, созданный на основе трав и меда. У этого вида высокая крепость – 40%. Этот крепкий ликер на травах пьют со льдом в чистом виде, а также добавляют в коктейли и создают вкуснейшие коктейли.

Беренфанг является немецкий ликером, в котором содержится огромное количество меда, корицы и лимонной цедры. Если отправить его на хранение в холод, то он может, как мед, засахариться.

Эстонским ликером является «Вана Таллин», обладающим темно-коричневым цветом. Его изготавливают на основе рома, ванили, цитрусовых масел, корицы и т.д. Крепость ликеров такого вида также разная – от 40 до 50%. Из него готовят коктейли, добавляют в кофе, а также пьют в чистом виде с добавлением льда. 

Какой алкоголь считается крепким?

Россия и Польша славятся изготовлением водки, в производстве которой применяют пшеницу. Страны Латинской Америки знамениты изготовлением рома, основой которого является сахарный тростник. Популярная мексиканская текила производится из кактуса — мексиканской голубой агавы. В регионах, отличающихся холодными погодными условиями традиционными напитками становятся те, в изготовлении которых используется картошка (например, скандинавский Аквавит). Европейские страны славятся продуктами из винограда — коньяком, бренди.

Помимо указанных, крепкие напитки представлены:

Всю спиртосодержащую продукцию делят на две большие группы. Для изготовления первой алкоголь выдерживают несколько лет. Для производства второй группы не требуется длительного срока выдержки. После изготовления они сразу попадают на прилавок магазина.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Как известно, торговая марка Киллепич не радует потребителя многообразием, а следовательно, если вы захотите как-либо разнообразить свой досуг, вам понадобится обратить внимание на продукты других именитых производителей. В частности, к не менее интересным напиткам следует отнести:

  • Jagermeister. Ассамбляж темного цвета с богатым терпким травяным привкусом. В ароматической основе заложены ноты гвоздики, шафрана, корицы и имбиря.
  • Underberg Bitter. Алкоголь сияющего янтарного цвета с превосходным сочетанием пряностей и специй в аромате. Гастрономический фундамент вырисовывается многообразием травяных оттенков.
  • XUXU Strawberry & Vodka. Превосходный немецкий алкоголь малиново-красного цвета с приятной сладковатой текстурой во вкусе. Доминирующую черту в гастрономии взяли на себя ноты лайма и клубники. В плане аромата продукт насыщен ягодными полутонами с ноткой цитрусовых.
  • Kuemmerling. Обладает коричневым окрасом и приятным горьковатым привкусом. В букете слышны шлейфы пряных трав.

Знаете ли вы? Сегодня все напитки компании производятся на двух фабриках. Они обе находятся в Дюссельдорфе.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Выбирая крепкий французский ликер или отдавая предпочтение нежным напиткам с более легким естеством, будьте осторожными, так как процедура покупки спиртного в наши дни тесно сопряжена с большим количеством рисков.

Доля фальсификата на алкогольной арене стремительно растет, а это означает, что сегодня ни один потребитель не застрахован от покупки подделки.

В частности, если вы хотите обезопасить себя от неприятных ситуаций, связанных с покупкой контрафакта, постарайтесь в процессе выбора учитывать следующие моменты:

Магазин.

Место приобретения играет колоссальную роль. Доверяйте специализированным алкогольным бутикам или крупным сетям супермаркетов, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на продукцию.

Ларьки и гастрономы сегодня нельзя назвать идеальным местом для покупки оригинального алкоголя.

Структура.

Хороший французский ликер должен быть идеально чистым и прозрачным. В его основе вы никогда не встретите осадка или помутнений. Любые новообразования можно расценивать как признак некачественного содержания.

Также учитывайте и степень вязкости. Если ассамбляж взболтать, то на стенках бутылки проявится легкий уходящий шлейф спиртного.

Внешний облик.

Он должен быть безупречен, как и сам алкоголь. Любые сколы стекла, смазанные тиснения и повреждения на бутылке можно расценивать как заводской брак, что не соответствует высокому премиальному уровню истинно французских напитков.

Акцизная марка.

При прохождении таможенного оформления все иностранные алкогольные изделия помечаются акцизом.

Отсутствие данного элемента защиты автоматически должно вызывать у вас подозрения касательно подлинности спиртного.

Как пить Бейлис?

Как и прочие ликеры, Бейлис принято пить после еды. Его дегустируют небольшими порциями, смакуя каждый глоток и наслаждаясь превосходным ароматом. Для подачи используются специальные ликерные рюмки или стопки.

По классическим правилам, ликеры не охлаждают перед подачей. Принято поступать по-другому — добавлять в бокал, наполненный напитком, лед (колотый или в кубиках). С Бейлисом поступайте так же.

Ликеры Baileys, поскольку каждый вид отличается насыщенным вкусом, станут и вполне самостоятельными напитками, и основами для коктейля. Решать вам. Но попробовать стоит оба варианта.

Разные виды Бейлис используются для приготовления коктейлей Irish dream, Orgasm, B-52, Chocolate Coffee Kiss, E.T.

С чем смешать Бейлис? Для приготовления многокомпонентных напитков ликер обычно соединяют с крепким спиртным (виски, водка, ром). В принципе, каких-либо строгих ограничений нет. Но по мнению некоторых гурманов, насыщенный Baileys не очень хорошо сочетается с цитрусовыми соками и тониками. Учтите это при выборе коктейля на основе ликера.

Слияние противоположностей

Приятно тягучим нежнейшим вкусом обладают сливочные ликёры. Названия многих из них на слуху у любителей изысканного алкоголя: «Бейлис», «Шериданс», «Канари», «Броганс», «Адвокат» и другие.

Казалось бы, трудно представить что-то, настолько же не похожее друг на друга, как воздушные натуральные сливки и по-настоящему крепкий алкоголь. Однако именно эти два ингредиента лежат в основе сливочного ликёра. В качестве спиртовой составляющей обычно выступает ирландский или шотландский виски, водка или ром.

Сливочный ликёр традиционно используется в приготовлении вкуснейших коктейлей. А в чистом виде его, как и кофейный, употребляют по окончании трапезы вместе с кофе или чаем, а также с различными десертами. Особенно хорошо сливочный ликёр сочетается с мороженым, фруктовыми салатами и пирожными.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий