Какие бывают виды этого напитка
Одной из ярчайших особенностей торговой марки Мондоро является многообразие, которым она готова обаять каждого дегустатора. В коллекции напитков компании вы найдете элегантные игристые вина, способные удовлетворить интересы даже скрупулезных и опытных сомелье.
Если вы не желаете прогадать с выбором спиртного для первого знакомства, рекомендуем обращать внимание на следующие напитки:
Шампанское Asti Mondoro. Нежно-золотистый алкоголь с тонами свежего мускатного винограда и меда в аромате. Вкус основывается на ярких оттенках груши, ананаса и персика.
Mondoro Gran Cuvee Rose. Розовое шампанское Мондоро с освежающими фруктовыми долями во вкусе. Ароматический баланс строится на оттенках диких ягод, фруктов и малины.
Mondoro Prosecco DOC. Светло-соломенное спиртное с фруктовой гастрономической основой. Ароматическое естество выражено элегантными цветочными нюансами с нотками груши и яблока.
Mondoro Silver Semi Secco. Обладает привлекательным окрасом белого золота и освежающим фруктовым привкусом. Ароматическое естество строится на переливах спелой груши, яблока и цветов.
Brut Rose от Louis Roederer
“Луи Родерер” – старейший дом Шампани, входящий в список 30 самых лучших производителей игристых вин в мире. По мнению основателя марки, великое розовое шампанское должны делать исключительно из спелого винограда. Но в условиях климата французской провинции соблюдение данного правила представляло собой определенную трудность. Поэтому Луи Родерер для производства продукта выделил виноградник Кюмьер, где благодаря глинисто-известняковой почве и правильному освещению сырье созревает очень рано.
Шампанское Rose Brut от Louis Roederer – это роскошный аристократический игристый напиток, который выпускается в ограниченном количестве. Продукт демонстрирует свежий, выразительный аромат, сотканный из клубничных нот, лепестков роз, белого персика и цитрусов. А спустя время появляются утонченные нюансы минералов.
Вкус “Розе Брют” покоряет богатым разнообразием: освежающие фруктовые оттенки, переплетаясь с пикантной кислинкой, еще долго радуют своим соблазнительным послевкусием.
В молодом возрасте розовое шампанское Brut Rose идеально для аперитива. Со временем характеристики напитка усложняются, и он становится более гастрономичным: отлично сочетается с сибасом, блюдами из омаров, мясом молодого кролика. Также французское игристое послужит хорошим сопровождением к десерту из красных ягод.
Виды шампанского Рюинар
У игристых от Ruinart тонкий минеральный вкус с оттенками фруктов, белых ягод и цветов. В аромате ощущаются пряности, мед и акации. Крепость напитков варьируется в пределах 11-13 % об. Отзывы тех, кто дегустировал игристое, исключительно положительные.
Стоимость шампанского Ruinart такая же шикарная, как и его вкус. Цена классического брюта — около 4-6 тыс. руб. А если покупать вино в эксклюзивном деревянном боксе, ценник может увеличиться вплоть до 40 тыс. руб. Все остальные версии напитков от Ruinart дороже. Розовое шампанское стоит около 7 тыс. руб., а винтажи — начиная от 10 тыс. руб.
Коллекция вин Ruinart очень разнообразна. Обозначим популярных представителей линейки бренда:
Brut, 12 % об. Этот классический брют — визитная карточка бренда. В составе Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. У напитка приятный светло-золотистый цвет с перламутровыми бликами. У шампанского Ruinart Brut богатый аромат, в котором переплетаются оттенки груши и яблока, фундука и миндаля. После первого глотка ощущается вкус спелых фруктов, а на финише проступают сливочные тона. Рюинар брют — идеальный аперитив. Напиток также можно подать к легким фуршетным закускам.
Фото: flickr.com
- Blanc de Blancs, 12,5 % об. В купаже разной выдержки классические вина Шардоне. Это шампанское одно из самых популярных во всей коллекции. У шампанского Ruinart Blanc de Blancs очень красивый светло-соломенный цвет с легкими зеленоватыми бликами. В аромате играют ноты спелых цитрусовых и персика. Вкус Рюинар Блан де Блан — свежий, слегка минеральный, с оттенками смородины и пряностей. Напиток прекрасно сочетается со всеми морепродуктами и рыбой, тартаром.
- Rose, 12,5 % об. В букете шампанского гармонично перекликается элегантный Шардоне и яркий Пино Нуар. У напитка приятный гранатовый цвет с золотыми бликами. Свежий аромат шампанского Ruinart Rose раскрывается палитрой гуавы и личи, малины, розы, вишни и земляники. Вкус — шелковистый, с идеальным балансом кислотности и сладости, с выраженными нотами граната и ягод, которые на финише переходят в чуть пикантную мяту. Рюинар Розе составит прекрасную «компанию» любому блюду — от пикантного гаспачо до нежной говядины. Шампанское можно подать к рыбе и морепродуктам, десертам и фруктам.
Фото: positiveluxury.com
Ruinart, помимо классического шампанского, предлагает гурманам еще и серию миллезимных вин. В составе виноград, собранный в определенный год и на определенной территории. Миллезимы в коллекции каждого винодела — это эксклюзивные «алмазы». И Ruinart тоже очень гордится своими купажами. В серии «Millesime» от Ruinart классические брюты на основе Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Представлены напитки из урожая 2009 г., 2010 г. и 2011 г. Конкретный год отмечен на этикетке. У каждого игристого свой особый характер, поскольку климатические и многие другие отличия каждого сезона, когда был собран урожай, формируют индивидуальные вкусовые качества напитка. Но в целом, в каждом из вин сразу ощущается утонченный стиль Ruinart.
Фото: flickr.com
Миллезимы — далеко не все, что может предложить бренд ценителям игристого. Ruinart радует поклонников и более зрелыми винами. В коллекции компании есть линейка «La Reserve». В ней представлен классический белый и розовый брют, а также знаменитый Blanc de Blancs. Это изысканные напитки, приготовленные из урожая 2002 г., 2004 г., 2006 г. и 2007 г.
Интересно почитать:
Как приобрести фирменный алкоголь
Желая приобрести спиртное, каждый современный потребитель должен понимать, что халатное отношение к самой процедуре покупки чревато печальным опытом потребления фальсификата. Доля контрафакта на рынке регулярно растет.
Если вы не хотите прогадать с выбором алкоголя и вас интересует действительно качественное шампанское Асти Мондоро и другие представители линейки именитого бренда, в процессе покупки постарайтесь обращать внимание на:
- Магазин. Приобретайте премиальный алкоголь в специализированных алкомаркетах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте только тем торговым представительствам, где клиенту могут предоставить всю необходимую разрешительную документацию по каждому изделию из ассортимента.
- Акциз. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы делаете покупку, например, в дьюти-фри при аэропорте и прочих зонах свободной торговли.
- Чистоту. Состав оригинального шампанского должен быть кристально чистым, без примесей, осадка и мути. Наличие новообразований автоматически говорит о поддельном характере изделия или о неправильных принципах хранения. Такие напитки пить нельзя.
- Внешний вид тары. Компания Campari Group ответственно следит за оформлением своих премиальных изделий, ввиду чего на фирменном шампанском вы не встретите асимметричных этикеток, сколов стекла, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.
Историческая справка
Компания Ruinart была в 1729 году после выхода королевского указа о разрешении перевозки вина в бутылках. До этого к транспортировке были разрешены только бочки, что серьезно затрудняло торговлю. Первый владелец предприятия Николя Рюинар занимался продажей сукна, а первыми покупателями вина стали постоянные клиенты фирмы. Первый год был не слишком удачным – реализовали всего 170 бутылок.
Затем в торговле тканями наступил спад, и предприниматель решил сосредоточиться на виноделии. Рюинар поставлял вина в северную часть Франции и на юг Бельгии, а уже через 30 лет со дня основания компании объемы реализации достигли 36 000 бутылок в год. Затем бизнес перешел к сыну владельца Клоду, которому удалось вывести марку на международный рынок и наладить торговые связи с Германией, США и Россией.
Рост компании требовал расширения площадей для хранения вина. В первой половине XIX века были построены новые подвалы на месте известняковых карьеров, которые разрабатывались еще древними римлянами. Тогда же фирма значительно расширила площадь своих виноградников.
Экономический кризис 1929 года и Вторая мировая война сильно подорвали французское виноделие. В 1946 году у компании осталось всего два крупных покупателя, а запасы шампанского сократились до 10 тысяч бутылок. Новому владельцу фирмы Бертрану Муре пришлось начинать все с нуля. Предприниматель решил переориентировать производство на виноград «шардоне», что впоследствии стало отличительной особенностью продукции Ruinart.
С этого момента дела фирмы пошли в гору. В 1959 году выпущена первая бутылка шампанского Ruinart Blanc de Blancs – флагманского продукта винного дома. В 1963 году фирму выкупила компания Moët & Chandon, которая впоследствии вошла в концерн LVMH, объединяющий бренды класса люкс. Ежегодно с линий завода сходит более 3 миллионов бутылок шампанского.
Какие бывают виды этого напитка
Решив провести полноценное знакомство с сегментом игристых напитков брют, постарайтесь отдать свое предпочтение торговым маркам, которые уже успели продемонстрировать свои изысканные дегустационные показатели на практике. К данным алкогольным изделиям следует отнести:
—Veuve Clicquot— Brut. Алкоголь искрящегося золотистого окраса с привлекательными фруктовыми и пряными нотами во вкусе. Ароматическая основа базируется на нотках белых фруктов и изюма.
- Новый Свет Брют Коллекционное. Светло-соломенный ассамбляж с зеленоватым оттенком. Его букет сформирован из полутонов цветов, фруктов и цветущего винограда. Гастрономические краски вырисовываются нотами инжира, миндаля и весенних цветов.
- Mumm Cordon Rouge AOC. Золотистый напиток с привлекательными шлейфами ананаса и личи в аромате. Вкус основывается на сочных персиковых, абрикосовых, медовых и цитрусовых долях.
Ruinart Rose. Спиртное с малиновым оттенком и ягодным ароматом, в котором доминируют тона клубники, малины и смородины. Вкус выражен сочетанием граната, цитрусовых, вишни и малины.
Технология приготовления
При изготовлении шампанского традиционно используются три Пино Менье, Шардонэ и Пино Нуар. При использовании других видов не получится создать неповторимый и утонченный вкус игристого напитка.
Настоящее шампанское формируется благодаря насыщению углекислым газом вторичного брожения, которое варьируется от одного до трех лет. Вкус напитка корректируется количеством добавленного в процессе брожения сахара. Так, классическое сухое шампанское, которое называется брют, содержит 15 грамм сахара на литр игристого вина. В сорт экстра-брют сахар не добавляется вовсе, за счет чего он не так популярен.
Традиционным для нашего региона считается полусухое шампанское деми-сек с содержанием сахара от 30 до 50 грамм на литр. Это любимое вино представительниц прекрасного пола, которое отлично сочетается с фруктами и десертами.
Шампанское с содержанием сахара больше 50 грамм на литр является редким для потребительского рынка и, как правило, встречается только в элитных алкогольных бутиках. Приобрести такой напиток в России практически невозможно из-за его неактуальности.
После окончания процесса брожения готовое шампанское разливают по бутылкам и закупоривают корковой или пластмассовой пробкой. Перед поступлением в продажу оно должно быть выдержано еще в течение одного года. Однако не следует хранить шампанское долго, как, например, красное или белое вино. Оно годно в течение максимум двух лет со дня розлива, после чего оно теряет свои вкусовые свойства.
История Шампанского
Сегодня в это сложно поверить, но Шампанское не всегда было игристым: изначально так называлось кисловатое розовое вино из сорта Пино Нуар, которое делали преимущественно крестьяне. Появление Шампанского связано с климатическими особенностями региона Шампань: из-за низких температур зимой ферментация вина приостанавливалась, а весной после потепления возобновлялась, так и получалось вторичное брожение.
Документально зафиксировано, что уже в 1531 году во Франции было игристое вино (изготовленное «сельским методом» без добавления сахара), а в XVII веке пресытившиеся роскошью английские дворяне, желающие максимально отстраниться от простолюдинов, стали уделять французской «шипучке» повышенное внимание. Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности
На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор
Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности. На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор.
Монах дом Периньон — «отец» шампанского
Как бы там ни было, в XVIII веке странное, пощипывающее язык и кружащее голову вино перестало быть персоной нон-грата и вошло в моду, а в 1870-х виноделы со всего мира съезжались во Францию, чтобы научиться шампанизации. В 1907 году был изобретен метод Шарма, значительно ускоривший и удешевивший естественный процесс насыщения углекислым газом. Сегодня игристые вина считаются признаком роскоши, богатства, непременным атрибутом праздника и любого торжества.
История винного дома
В начале 18 столетия в городе Эперне (Шампань) жил некий торговец сукном по имени Тьерри Рюинар. Он преуспевал и потому вертелся в высших кругах общества. В то время знать превозносила до небес напиток, изобретенный ТМ «Дом Периньон» – шампанское. И практичный суконщик решил переквалифицироваться, чтобы заняться более выгодным ремеслом. И он не прогадал. У «вина с пузырьками» действительно был огромный потенциальный рынок сбыта. Завоевать напитку весь мир мешало лишь одно: закон, по которому можно было экспортировать алкоголь лишь в бочонках. По технологическим причинам это на корню подрывало возможность торговли шампанским. Рюинар, однако, изучил все тонкости и секреты изготовления напитка и передал их своему племяннику – Николя. Тот делал игристое вино малыми партиями, занимаясь прежде всего суконным делом.
Калейдоскоп сияющих вкусов
Теперь давайте разберемся, какие виды шампанского бывают. Натуральный брют — лучшее игристое вино из премиальных сортов винограда с символическим количеством сахара (6 г на 1 л). Самым популярным считается более сладкий обычный брют. В сухие игристые вина добавляют от 15 до 35 г сахара на 1 л, и это напиток на любителя. Сладкое и десертное шампанское с содержанием сахара до 50 г на литр придется по душе лишь заядлым сластенам.
Какое шампанское самое лучшее в России? «Абрау-Дюрсо» с его глубоким букетом и фруктовыми акцентами по-прежнему удерживает пальму первенства. Высоким качеством отличаются сухие игристые вина марки «Корнет» с утонченным волнующим ароматом и цитрусовыми нюансами. В число лучших видов российского шампанского входит «Российское золотое буржуа» искристого соломенного цвета с гармоничным освежающим вкусом и деликатным послевкусием. Ценители французских марок шампанского рекомендуют остановить выбор на винах «Дом Периньон», «Принц Шампани», «Кюве Карл VII» и, разумеется, «Вдова Клико».
Лучшим дополнением к игристым винам считают морепродукты, ананас, гранат, банан, темный шоколад и сливочное мороженое. Мясные копченые деликатесы в нарезке допускаются, только если к ним вы подадите хлеб. Шампанское в качестве аперитива — приемлемый вариант, который порадует ваших гостей.
Неважно, насколько известные марки шампанского украсят ваш новогодний стол. Главное, выбрать тот самый напиток, который придется по душе близким и подарит им волшебное настроение
Страсть в бокале: страна вин — Аргентина Путешествие за океан: открываем чилийские вина Винный путеводитель по Испании Изучаем винную карту Италии Франция — винная сокровищница мира
Шампанское брют
Название переводится с французского «brut» как брутальный, неочищенный. Это игристое вино, изготовленное без добавления сахара. Брют – это самое сухое шампанское. Из-за минимального содержания сахара оно не вызывает похмелья, ему свойственны насыщенный аромат, тонкий фруктовый вкус и богатый букет, присущи нотки яблока, груши, цитруса, персика.
Содержание сахара в настоящем шампанском минимально – 0,3%. Энергетическая ценность 100 мл брюта составляет 64 ккал. По уровню сахара делится на два сорта:
- Brut nature (экстра-брют, брют-кюве) – 1 л напитка содержит 0-6 г остаточного сахара, образующегося при ферментации. Присутствие алкоголя – не более 10%.
- Brut. Отличается брют от сухого шампанского кюве наличием большего количества сахара – до 1,5% (6-15 г на 1 л напитка). Содержится около 10% алкоголя.
Происхождение
Игристое вино впервые изготовили в провинции Лангедок (Франция) в 1535 году. Напиток приобрел широкую известность. Особого успеха при производстве достигли жители Шампани. В 1874 году Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, результатом стало появление брюта. Она заключалась в том, что яблочная кислота из-за отсутствия подсластителей при брожении стала превращаться в мягкую молочную, а не уксус.
Технология производства
Виноград собирают, дробят. На первых этапах шампанское выдерживают так же, как тихое вино. Все начинается с брожения в чанах, при котором сырье ежедневно перемешивают. Затем сусло отделяют от мезги и переливают в бочки, добавляют дрожжи, немного сахара (либо не добавляют его совсем). За первым спиртовым брожением следует второе – молочнокислое. Образуется углекислый газ. В этом процессе участвуют уже не дрожжи, а бактерии, для жизнедеятельности которых сахар не нужен. Вино вызревает в дубовых бочках по 225 л 8-12 месяцев.
Шампанское осветляют, сульфитируют (обрабатывают серой), фильтруют, разливают. Используют стандартные бутылки объемом 750 мл и магнум по 1,5 л. Второй вариант чаще применяют для качественного, дорогостоящего вина. Шампанское в емкостях большего размера вызревает быстрее, из-за большего давления образуются пузырьки нужных размеров. Бутылки изготавливаются из затемненного стекла, свет негативно влияет на вкус напитка.
Бутылки с шампанским укладывают горизонтально в подвале. Образуется осадок дрожжей, который удаляют. Бутылки под углом помещают на станки, где регулярно взбалтываются. Дрожжевой осадок скапливается около горлышка тары. Этот процесс называется ремюаж. Затем бутылку на 40 секунд помещают горлышком вниз в лед. Дрожжевой замерзший комок при открывании выбрасывается наружу. Укупоривают бутылку постоянной пробкой. Это называется дегоржированием.
Разновидности
Для изготовления брюта используют 3 сорта винограда: белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. Они смешиваются или используются отдельно. В одном напитке могут сочетаться ягоды, собранные в разное время. Миллезимные и винтажные игристые вина изготавливаются из винограда урожая одного года. Брют из шардоне называется «белый из белого». Если в основе лежит только красный виноград, то он считается «белым из черного».
Брют бывает белым, красным и розовым. Для получения красных вин ставят бродить мезгу (ягоды с кожицей), которую отделяют от сусла в конце, для белых – чистый сок. Розовое шампанское изготавливают из смеси белого и красного винограда. Сначала брожение для него идет на мезге, а через несколько часов выжимки удаляют. Розовый брют можно получить купажированием красного и белого вин.
Регионы производства
Настоящее шампанское производится в определенных провинциях Франции. Вклад в изготовление брюта вносят такие регионы, как Эльзас, Шабли, Бургундия, Рона, Бордо. Если напиток родом не из провинции Шампань, его называют креман. За пределами Франции изготавливаются просто игристые вина. Испания знаменита аналогом брюта – кавой. В Германии и Австрии распространены игристые вина зект. Италия производит просекко.
Преданья старины веселой
Вопрос, почему на Новый год пьют шампанское, вероятно, останется без ответа. Можно предположить, что началось все с Петра I, повелевшего отмечать Новый год 31 декабря. Дворяне, почитавшие шампанское самым благородным напитком, пристрастили к нему остальное общество. Вскоре без вина с танцующими пузырьками в бокале не обходился ни один бал. Так были заложены российские традиции шампанского. При советской власти Новый год попал под запрет, но память оказалась сильнее. После долгого молчания в 60-е годы правительство официально разрешило наряжать елку и пообещало каждой семье по бутылке самого элитного сорта шампанского — «Советского».
Счастливые граждане не без удовольствия наполнили бокалы. И здесь нельзя не вспомнить историю бокала для шампанского. Легенда гласит, что придумал его Людовик XIV, заказав придворным мастерам сосуд для вина, повторяющий очертания бюста своей фаворитки. Чуть позже на свет появился бокал флют. Именно этот изящный узкий бокал на тонкой ножке идеально подходит для шампанского. В нем напиток долго остается холодным и лучше раскрывает букет.
Шампанское “Рюинар” – особенности, виды, состав
Винодельческий регион Франции Шампань известен по всему миру. Именно здесь родился в начале 18 века напиток, который и получил имя от названия провинции. Уже один факт того, что бутылка шампанского прибыла из этого региона, не оставляет всяких сомнений в превосходном качестве ее содержимого. А какой напиток считается самым лучшим? Многие винодельческие дома Шампани оспаривают титул самых знаменитых производителей. И семейство Ruinart может похвстаться тем, что оно начало специализироваться на выпуске игристых напитков прежде остальных. Самым древним винодельческим домом Шампани является «Госсет». Он открылся еще в 1584 году. Но «Госсет» до второй половины 18 века выпускал только тихие вина. А шампанское «Рюинар» увидело свет осенью 1729 года. Таким образом, это первое игристое вино в истории, произведенное в промышленных масштабах. А что еще можно сказать о качестве напитка? Об этом вы узнаете из данной статьи.
Начало популярности
Шампанское стало предметом роскоши, когда маркиза де Сен-Евремонд впервые «представила» его модной части Лондона в 1660 году. Филипп, герцог Орлеанский, использовал шампанское во время приема, на котором отмечалось его регентство. Некоторые из самых старых и известных современных шампанских домов были созданы во время долгого правления Людовика XV, в том числе Ruinart (1729), Moët & Chandon (1750) и Louis Roederer (1776). Вторжение Наполеона в Россию в 1812 году поспособствовало популярности шампанского среди российского высшего класса. На самом деле бренд шампанского Cristal был создан Louis Roederer в 1876 году для царя Александра II.