Шампанское Moet Chandon

Виды шампанского Moet & Chandon

Вина Моет Шандон производят в Шампани, а значит оно имеет полное право называться «настоящим шампанским» из Франции. У компании собственные виноградники, здесь работают мастера купажа и дегустаторы с мировыми именами.

Игристые производятся на основе Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. А для создания винтажных напитков используются ягоды строго урожая одного года. Технология стандартная для напитков этого класса — приготовление молодого вина и его «старение» в бутылках. Срок выдержки в стекле зависит от конкретного вида шампанского Моет Шандон, может достигать 7 лет. Крепость — 12 % об.

В коллекции бренда присутствуют изысканные винтажные вина — белые и розовые. Сейчас продается шампанское 2009 и 2012 г. Но у частных коллекционеров наверняка есть и более «старые» напитки.

Фото: pixabay.com

В базовой серии шампанское Moet & Chandon следующие наименования:

Brut Imperial

Это культовое шампанское, воплощающее в себе уникальный стиль бренда. В купаже более чем 100 различных вин, многие из которых отличаются высокой выдержкой.

У шампанского светло-желтый цвет с легкими зелеными бликами. В роскошном вкусе ярко звучит груша, зеленое яблоко и свежая булочка. На финише ощущается приятная цитрусовая кислинка с медовым шлейфом. Аромат наполнен фруктовыми, ореховыми и цветочными мотивами.

Rose Imperial

«Спонтанное, сияющее, романтическое выражение стиля Moët & Chandon» — вот как характеризует напиток сам бренд. В составе больше Пино Нуар.

Напиток отличает приятный розовый цвет с мягкими золотистыми бликами. В насыщенном вкусе ощущаются малина, земляника и вишня. Аромат наполнен нюансами розы и перца. В послевкусии проявляет себя персик и мята.

Ice Imperial

Шампанское, созданное специально для употребления со льдом или сильно охлажденным, а также в составе разнообразных коктейлей. Содержание сахара — 45 г/л. Но никакой приторной сладости в послевкусии не остается. Наоборот, на передний план выходят пряные ноты.

У напитка освежающий, гладкий вкус с нюансами персика, манго и гуавы. В аромате звучит свежая булочка и трофические фрукты.

Фото: pixabay.com

Ice Imperial Rose

Белое «ледяное» шампанское дополнили розовой версией. Принцип все тот же — употреблять со льдом или хорошо охлажденным.

В аромате напитка ярко звучат ноты вишни, брусники и клюквы. Сбалансированный вкус раскрывается оттенками инжира и нектарина.

Nectar Imperial Rose

Рецептура шампанского разработана с акцентом на молодежную аудиторию. Позиционируется как прекрасное дополнение веселой вечеринки.

У игристого приятный коралловый цвет. Во вкусе доминируют ноты смородины и красных фруктов, будто присыпанных пряностями и специями. Аромат раскрывается ягодными тонами с легким намеком на мяту.

Nectar Imperial

Название говорит само за себя — во вкусе раскрывается вся прелесть сладких экзотических фруктов. Можно почувствовать нежные оттенки манго, ананаса, персика, инжира. На финише остается приятная освежающая сладость. Аромат наполнен мотивами фруктов, ванили и свежей булочки.

Louis Roederer (Луи Родерер)

Louis Roederer (Луи Родерер) – элитное французское шампанское одноименной фирмы, более всего известной по культовой марке Cristal. Компания владеет самой большой площадью виноградников в Шампани. В линейке продукции винного дома – купажированные сорта и миллезимы, созданные из урожаев одного года. Ежегодно компания выпускает 3,2 млн бутылок шампанского, две трети из который составляет брют Premier.

Историческая справка

Компания основана в 1776 году под названием Dubois Pere & Fils и первое время оставалось рядовой винодельней. Ситуация в корне изменилась, когда собственником стал Луи Родерер, который получил завод в наследство от своего дяди. Фирму переименовали на честь владельца в 1883 году и в течение последующих лет она завоевала мировую известность. Флагманский продукт винного дома – шампанское Cristal в хрустальных бутылках – сопровождал торжественные обеды императорских семей Европы и России.

После русской революции дела серьезно пошатнулись, так как компания потеряла основной рынок сбыта. Второе рождение бренд пережил уже в 90-е, когда шампанское Cristal стало популярным атрибутом светских вечеринок. Период кризиса не прошел для фирмы напрасно – за это время удалось наладить выпуск целой линейки игристых вин, которые получили широкое распространение благодаря выдающимся качествам и более доступной цене.

Луи Родерер — основатель бренда

Особенности производства

После Первой мировой войны потомку основателя Леону Родереру пришлось восстанавливать виноградники, часть которых было уничтожено. Благодаря удачному подбору сортов, ему удалось создать вина, вкус которых не менялся в зависимости от года урожая. Площадь виноградников компании занимает 240 га в провинции Шампань с ее уникальными меловыми почвами. Методы ухода за лозами подбираются индивидуально под каждый участок.

Сок выжимают прямо на месте сбора, каждая партия проходит ферментацию отдельно. Ежедневно дегустаторы снимают пробы и фиксируют результаты – это необходимо для правильного составления ассамбляжей. Затем будущее шампанское разливают в бутылки и закладывают в погреба для вторичного брожения.

Во время розлива качество напитка и целостность бутылки контролирует специальный автомат, который снимает с конвейера сомнительные экземпляры. Вино проверяют еще раз перед отправкой на склад, но уже вручную. На каждую емкость нанесен собственный идентификационный номер, по которому можно отследить историю партии на официальном сайте компании.

Интересные факты

Компания во многом обязана успехом дальновидности своего основателя Луи Родерера. В то время как остальные винодельни стремились расширить площади виноградников, бизнесмен сосредоточился на изучении особенностей почвы, уходе за лозами и получении новых сортов с примечательными вкусами. В результате его «престиж-кюве» оказался одним из лучших образцов шампанского того времени.

Louis Roederer по-прежнему остается семейным бизнесом. Компанию возглавляет Фредерик Рузо – представитель уже седьмого поколения семейства.

Louis Roederer Brut Premier, 12%

В производстве используются традиционные сорта винограда Шампани – «шардоне», «пино-нуар» и «пино менье». Первичная ферментация проходит в дубовых бочках. Специалисты компании тщательно работают с базовыми винами, чтобы вкус напитка оставался одинаковым. Шампанское созревает в подвалах не менее трех лет.

После удаления осадка емкости выдерживают в состоянии покоя еще 6 месяцев. В результате получается напиток бледно-соломенного цвета с ароматом белых цветов, свежих ягод и грушевого ликера. Вкус хорошо структурирован, на старте чувствуются нотки свежих фруктов и ягод, которые сменяются карамелью и медом.

Louis Roederer Carte Blanche, 12%

Классический образец полусухого шампанского. Его создатели стремились подчеркнуть благородную кислинку и добавить в напиток освежающих нот. Ассамбляж составляют из вин, созданных на основе тех же сортов винограда, что и брют. Разница состоит в том, что ферментацию в дубовых бочках проходит не более пяти процентов компонентов. Выдержка на осадке – 3 года.

Цвет – светло-золотистый, с блеском. В ярком ароматическом букете соединяются запахи свежих ягод, засахаренных фруктов и меда. Во вкусе выделяются оттенки спелых фруктов, карамели и миндальных орехов. Послевкусие продолжительное, с выраженными минеральными тонами.

Популярные марки розового шампанского

  1. Laurent-Perrier, Cuvee Rose Brut

    Игристое вино имеет насыщенный розовый цвет и фруктовый вкус. Дарит элегантное длительное послевкусие.

    Благоухает напиток черешней, ягодами смородины, клубники и малины.

    Сочетается с мясными блюдами, птицей, разными сортами сыров.

    Также игристое хорошо дополнит фруктовые десерты. Отличный вариант аперитива.

  2. Veuve Clicquot, Brut Rose

    Сухое шампанское имеет нежный медно-розовый цвет с уловимыми бликами.

    Вкус его элегантен и в то же время уравновешенно-фруктовый, завершающийся длительным послевкусием.

    Аромат вина щедрый: изначально в нем сочетаются ноты красных ягод, среди которых малина, земляника, вишня и ежевика, далее палитра запахов дополняется оттенками сухофруктов, миндаля, бриоши и печенья.

    Напиток прекрасно гармонирует с деликатесами и десертами. Подойдет как аперитив.

  3. Fresita

    Это сладкое шампанское обладает насыщенным красным цветом.

    Деликатный вкус полон фруктовых нюансов. В букете ощущаются выразительные запахи клубники и белого винограда.

    Станет идеальным дополнением десертов и спелых фруктов.

  4. Bollinger, Rose Brut

    Игристое вино сухого типа. Ему присущ нежный лососевый цвет с медными переливами.

    Во вкусе на первый план выходят вишня и малина, потом становятся ощутимыми ноты сладостной ванили, цитрусовых и поджаренных тостов, которые еще напоминают о себе в послевкусии.

    Аромат напитка одаряет минеральной свежестью, в нем присутствуют выразительные оттенки спелых красных ягод и мандарина. Завершается палитра цветочными тонами.

    В гастрономическом плане шампанское хорошо подходит к морепродуктам, рыбным блюдам и фруктовым десертам.

  5. NUA Lambrusco dell’Emilia Amabile Rosato

    Полусладкое игристое вино обладает красивым рубиновым цветом с розовыми бликами.

    Имеет ярко-фруктовый вкус. Насыщенный аромат дарит фруктовое благоухание в сочетании с цветочными нюансами.

    Шампанское следует употреблять с легкими салатами, фруктами и сырами.

  6. Martini Sparkling Rose

    Игристое вино полусухого типа.

    Цвет – искрящийся розовый. Вкус напитка несколько терпкий.

    Имеет соблазнительный аромат, в котором сплелись тона цитрусовых, сочного персика и бузины.

    Хорошо подойдет к сырам легких сортов, рыбным блюдам. Также следует подавать с ягодами: клубникой, малиной и крыжовником.

  7. Mondoro Rose

    Полусладкое шампанское красивого розового цвета.

    Обладает сладким вкусом с умеренной кислинкой.

    В аромате присутствуют свежие тона красных фруктов и диких ягод, особенно ощутима малина.

    Первоклассный вариант аперитива. Подают напиток вместе с легкими закусками, фруктами и десертами.

  8. Zonin, Rose

    Игристое розовое вино, тип – сухой. Характерен светло-розовый цвет с нежными бликами.

    Вкус напитка мягкий, сразу чувствуется яблочная текстура, после которой появляются штрихи миндаля и нежных цветов.

    Аромат вина насыщен, здесь присутствуют яблочные ноты и запах глицинии.

    Прекрасно дополняет ризотто, рыбу на гриле, цукини. Подойдет для употребления в качестве аперитива.

При покупке розового шампанского помните, что напиток разливается в бутылки из темного стекла. На этикетке, кроме названия и другой необходимой информации, должно присутствовать слово Rose.

Ошибка или есть что добавить?

09.05.2018  •  Марки игристого вина

Виды шампанского Moet & Chandon

Вина Моет Шандон производят в Шампани, а значит оно имеет полное право называться «настоящим шампанским» из Франции. У компании собственные виноградники, здесь работают мастера купажа и дегустаторы с мировыми именами.

Игристые производятся на основе Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. А для создания винтажных напитков используются ягоды строго урожая одного года. Технология стандартная для напитков этого класса — приготовление молодого вина и его «старение» в бутылках. Срок выдержки в стекле зависит от конкретного вида шампанского Моет Шандон, может достигать 7 лет. Крепость — 12 % об.

В коллекции бренда присутствуют изысканные винтажные вина — белые и розовые. Сейчас продается шампанское 2009 и 2012 г. Но у частных коллекционеров наверняка есть и более «старые» напитки.

Фото: pixabay.com

В базовой серии шампанское Moet & Chandon следующие наименования:

Brut Imperial

Это культовое шампанское, воплощающее в себе уникальный стиль бренда. В купаже более чем 100 различных вин, многие из которых отличаются высокой выдержкой.

У шампанского светло-желтый цвет с легкими зелеными бликами. В роскошном вкусе ярко звучит груша, зеленое яблоко и свежая булочка. На финише ощущается приятная цитрусовая кислинка с медовым шлейфом. Аромат наполнен фруктовыми, ореховыми и цветочными мотивами.

Rose Imperial

«Спонтанное, сияющее, романтическое выражение стиля Moët & Chandon» — вот как характеризует напиток сам бренд. В составе больше Пино Нуар.

Напиток отличает приятный розовый цвет с мягкими золотистыми бликами. В насыщенном вкусе ощущаются малина, земляника и вишня. Аромат наполнен нюансами розы и перца. В послевкусии проявляет себя персик и мята.

Ice Imperial

Шампанское, созданное специально для употребления со льдом или сильно охлажденным, а также в составе разнообразных коктейлей. Содержание сахара — 45 г/л. Но никакой приторной сладости в послевкусии не остается. Наоборот, на передний план выходят пряные ноты.

У напитка освежающий, гладкий вкус с нюансами персика, манго и гуавы. В аромате звучит свежая булочка и трофические фрукты.

Фото: pixabay.com

Ice Imperial Rose

Белое «ледяное» шампанское дополнили розовой версией. Принцип все тот же — употреблять со льдом или хорошо охлажденным.

В аромате напитка ярко звучат ноты вишни, брусники и клюквы. Сбалансированный вкус раскрывается оттенками инжира и нектарина.

Nectar Imperial Rose

Рецептура шампанского разработана с акцентом на молодежную аудиторию. Позиционируется как прекрасное дополнение веселой вечеринки.

У игристого приятный коралловый цвет. Во вкусе доминируют ноты смородины и красных фруктов, будто присыпанных пряностями и специями. Аромат раскрывается ягодными тонами с легким намеком на мяту.

Nectar Imperial

Название говорит само за себя — во вкусе раскрывается вся прелесть сладких экзотических фруктов. Можно почувствовать нежные оттенки манго, ананаса, персика, инжира. На финише остается приятная освежающая сладость. Аромат наполнен мотивами фруктов, ванили и свежей булочки.

Особенности производства

При производстве шампанского Моет Шандон, главным критерием служит качество напитка. Сам процесс изготовления длительный, на каждом этапе требуется точное соблюдение методики, гарантирующей, что на полки магазинов поступает уникальный продукт. Вина компании Moët & Chandon представлены различными коллекциями, каждую из которых можно считать произведением искусства.

Сорта винограда

Шампанское Моет создают, используя виноград трех сортов:

  • Пино Нуар – служит основой, добавляет шампанскому структурности, делает вкус выраженным и интенсивным, с ягодными нотами.
  • Шардоне – добавляет вкусу кислинку. Благодаря винограду этого сорта шампанское получается свежим, элегантным, благородным.
  • Пино Менье – отвечает за упругость и округлость вина, его полноту.

Ступени технологии

Сама технология производства шампанского Моет длительная и трудоемкая, но ее можно кратко описать следующими этапами:

  1. Из собранного винограда готовят кюве, смешивают молодое белое вино трех сортов и оставляют бродить.
  2. На этапе брожения добавляются сахар и дрожжи.
  3. Тираж (шампанское, полученное после первичного брожения) разливается по стеклянным бутылкам, герметично закупоривается.
  4. Бутылки с шампанским хранятся в погребе, где поддерживается постоянная температура 12-15С°. На этом этапе происходит вторичное брожение напитка – медленное, в результате которого протекает химическая реакция, результатом которой образуются спирт с пузырьками углекислого газа.
  5. Ферментация длится в течение нескольких месяцев, за это время дрожжи погибают. Но стареет вино таким образом, что происходит развитие дрожжевого привкуса.
  6. Чтобы получилось идеальное шампанское, потребуется не менее пяти лет выдержки.
  7. Прежде, чем приступать к фильтрации от мертвых дрожжей, каждую бутылку ставят горлышком вниз под углом 75°. Емкости периодически поворачивают на 1/8 оборота.

На конечном этапе из Моет Шандон отфильтровывают мертвые дрожжи, добавляют смесь из резервного белого вина (до 30%), сахара, бренди. Это необходимо для достижения оптимального уровня сладости шампанского.

Экскурс в историю

Если любителям игристых вин задать вопрос, какое шампанское лучшее в мире, каждый без промедления ответит: конечно, это Моет Шандон! И все они будут правы, ведь уже почти 300 лет винный дом Moet et Chandon использует для производства своих вин только лучшие сорта винограда, выращенного на бескрайних территориях Шампани.

Начало

История компании начинается с 1743 года, именно тогда торговец вином из Эперна Клод Моэт решил основать семейное производство алкогольных напитков. Он стал первым виноделом из Шампани, чья продукция была представлена только игристыми винами.

Изначально компания Клода Моэта называлась Moët et Cie. Производимое этим домом вино поставлялось ко двору французского короля Людовика XV, о чьих гастрономических предпочтениях винодел был прекрасно осведомлен. Золотистый напиток, приятно щекочущий язык озорными пузырьками, был по достоинству оценен как самим монархом, так и всем его окружением. Наибольший успех шампанское Моет имело среди придворных дам. Легкий и вкус напитка освежал в знойные дни, поднимая настроение всем, кто имел возможность пригубить бокал.

Moet et Chandon

После смерти Клода Моэта дело перешло в руки его внука Жана-Реми. Именно он добился узнаваемости бренда за пределами Шампани, смог наладить поставки своих игристых вин в ряд европейских стран и США. Стандарты, заложенные Жаном-Реми Моэтом, по сей день считаются эталонными.

В 1832 году компания, к тому моменту ставшая ведущим производителем шампанского во Франции, получила новое имя — Moet et Chandon (правильно произносится «Моэт и Шандон»). Переименование было связано с тем, что после выхода Жана-Реми на заслуженный отдых, совладельцами винного дома стали его сын Виктор Моэт и зять Пьер-Габриэль Шандон де Бриаль.

Шандон полностью отдавал себя виноделию, благодаря его усердной работе шампанское стало поставляться к королевскому двору Великобритании. А Наполеон Бонапарт и вовсе стал близким другом Пьера-Габриэля, высоко оценивал его труды. Именно в честь этой дружбы в 1860 году было создано знаменитое шампанское Brut Imperial. Это вино заслужило множество высших наград на международных конкурсах и сегодня по праву считается одним из лучших напитков в истории.

Компанией Моет и Шандон производится свыше 26 миллионов бутылок шампанского ежегодно. С 1971 года Moët & Chandon является частью конгломерата LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy) – крупнейшего мирового производителя товаров класса люкс.

Виды шампанского Lavetti и их вкусовые качества

  1. Lavetti Crema di Vanilla

    Белое сладкое игристое вино, изготовленное из белых сортов винограда. Цвет его искрящийся, соломенный.

    Шампанское имеет изысканный вкус, в котором сплелись оттенки муската и нежной ванили, что дополняются легкой кислинкой. Послевкусие дарит приятную свежесть.

    Аромат наполнен неповторимыми нюансами сладкого пломбира и мускатных нот.

    Игристое отлично сочетается с легкими салатами, сырами и закусками, а также десертами и фруктами.

  2. Lavetti Rose

    Сладкое шампанское, обладающее привлекательным светло-розовым цветом.

    Вкус вина свежий с ярко выраженными тонами клубники, что обволакивается оттенками фиалки и лепестков роз. Вся эта гамма плавно перетекает в гармоничное освежающее послевкусие.

    Изящное благоухание напитка включило в себя штрихи сочной земляники, дикой розы и фиалок.

    В гастрономическом плане превосходно сочетается с сырной тарелкой, легкими закусками и салатами, десертами и фруктами.

  3. Lavetti Classico Sweet

    Сладкое белое игристое вино, созданное из белых сортов винограда. Обладает искрящимся соломенно-золотистым цветом.

    Вкус полон ярких фруктовых нот, сплетенных с уловимой свежей кислинкой. Напитку характерно длительное элегантное послевкусие.

    В аромате сочетаются мускатные оттенки и тона сочного персика.

    Шампанское подают в компании сыров, салатов, закусок, фруктов и разных десертов.

  4. Lavetti Classico

    Игристое полусладкое белое вино, имеет переливающийся соломенный цвет с золотистыми переливами.

    Напиток обладает фруктовым вкусом и ярким послевкусием с присутствием в нем кислинки.

    Аромат одаривает нежностью муската и свежестью персика.

    Употребляют шампанское с закусками, салатами, сырами, десертами и фруктами.

Популярные виды и их дегустационные характеристики

Французский дом Моет Шандон подарил почитателям элитных алкогольных напитков несколько коллекций игристых вин, каждая из которых достойна восхищения.

Moet chandon

  • nectar imperial;
  • ice imperial;
  • grand vintage;
  • brut imperial;
  • rose imperial.

Шампанское Moet chandon nectar imperial – отличается выраженным, насыщенным вкусом со сладкими оттенками экзотических фруктов, садовой земляники, дикой малины и терпкого грейпфрута. Пикантные нотки придают душистые пряности, цветочный мед, пряный имбирь. Послевкусие нежное, шелковистое, с вплетением сладкой ванили и мягкой карамели.

Шампанское Moet chandon ice imperial – вкус деликатный, утонченный, чувственный, наполненный экзотичностью манго, нектарина и гуавы в мягком переплетении с пряным имбирем и шоколадной карамели.

Moet chandon grand vintage – имеет свежий, сочный вкус, который строится на необычном переплетении терпко-сладкого розового грейпфрута, нежного банана и мякоти манго, спелых смородиновых ягод, дикой ежевики и душистого нектарина.

Шампанское Moet chandon brut imperial – сбалансированный, мягкий и гармоничный вкус, в основе которого сочный виноград, кисло-сладкий лайм и душистый липовый цвет.

Moet chandon rose imperial – это яркое и нежное сочетание сладкой вишни со спелой сливой, горьковатыми миндальными нотками. Ароматные красные и черные ягоды смородины подчеркивают все богатство и роскошь вкусового букета.

Dom Perignon (Дом Периньон)

Дом Периньон – известный бренд винтажного шампанского от компании Moët & Chandon (Моет Шандон). Напиток получил название в честь монаха-бенедиктинца, посвятившего жизнь исследованию качества игристых вин. Однако, вопреки распространенной легенде, благочестивый отец не изобретал метод шампанизации, а только улучшил его.

Винтажное (оно же миллезимное) вино изготавливается из ягод урожая одного года.

История

Дом Периньон (1638-1715) – французский монах и хранитель монастырского винного погреба, значительно улучшивший технику виноделия. К его изобретениям относятся:

  • пробка для шампанского с проволочной уздечкой-мюзле (раньше затычку выстругивали из обычного дерева);
  • техника смешивания разных сортов винограда, чтобы компенсировать их недостатки и подчеркнуть достоинства;
  • бутылка для шампанского из более толстого стекла, чтобы тара реже лопалась;
  • белое вино из темных сортов винограда (из ягод снимают кожицу и только потом давят сок).

Шампанское Дом Периньон сразу задумывалось как престижный продукт, идея его появления принадлежала англичанину Лоренсу Венну. Первая порция содержала винтаж 1921 года. Покупателям новый бренд стал доступен только в 1936 году, хотя годом ранее компания отправила 300 бутылок нового шампанского своему партнеру Simon Bros. & Co, который, в свою очередь, «наградил» бутылками Дом Периньон лучших клиентов.

Бренд сразу привлек внимание: эксклюзивное шампанское оседало в винотеках миллиардеров, на современных аукционах до сих пор встречаются лоты из тех первых партий начала XX века. В аромате напитка превалировали ноты сандала, ванили и пралине

С 1943 года шампанское Дом Периньон выпускается в стилизованных под XVIII век бутылках. С 1947 Moët & Chandon полностью отделила производство напитка от другой продукции. В 1959 году появилась розовая версия (Dom Pérignon Rosé).

Moët & Chandon

Moët & Chandon – французский производитель вина и товаров категории «люкс» (последнее – в партнерстве с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE), один из крупнейших производителей шампанского, значимый игрок на рынке игристых вин. Компания основана в 1743 году виноторговцем Claude Moët, сегодня владеет почти 1200 гектарами виноградников и выпускает 28 миллионов бутылок шампанского ежегодно.

Лоренс Венн (Laurence Venn) был талантливым британским публицистом, работавшим в лондонском офисе Moët & Chandon. Именно он разработал концепцию создания шампанского исключительного качества. По задумке Лоренса, вино должно было распространяться по предварительной подписке среди британской аристократии – разумеется, по ценам гораздо выше среднерыночных. Так Дом Периньон получил статус элитного шампанского для элиты.

Винтажи

Дом Периньон – винтажное шампанское, это значит, что его всегда изготавливают из урожая одного года, причем выбирают для этого только самые лучшие года. С 1921 по 2009 было всего 42 партии белого вина и 24 розового. Обычно перерыв между выпусками составляет не менее двух лет, два урожайных года подряд – редкая удача, выпадавшая всего несколько раз за всю историю бренда.

Характеристика Dom Perignon

Дом Периньон – это всегда ассамбляж Пино Нуар и Шардоне, хотя пропорции не фиксированы и могут меняться с каждым годом. Например, в Rose 1990 года сорта использовались в равных долях, а в белой вариации 1982 было 60% Шардоне, тогда как в 1969 году соотношение было обратным и столько приходилось на Пино Нуар.

Объем выпуска не определен, но обычно составляет не менее 2 миллионов бутылок. Вино выдерживается на осадке не менее 12 месяцев, для выпуска 2017 года использовался урожай 2009. Свежее вино пахнет сеном, бриошами, бергамотом, белыми цветами. С выдержкой Дом Периньон приобретает ноты свежеподжаренных тостов и кофе.

Plénitudes

Этим французским термином, переводящимся как «полнота», виноделы Moët & Chandon определяют выдержку шампанского Дом Периньон, которая измеряется не в годах, а в «контрольных точках».

Первая «точка» приходится на 7 лет выдержки в подвале, вторую вино проходит на рубеже 12-15 лет, и третью – в период между 30 и 40 годами выдержки. На бутылке «пленитюд» обозначается маркировкой P1, P2 или P3 соответственно.

Как пить шампанское Дом Периньон

Сами производители рекомендуют подавать к своему шампанскому следующие гастрономические пары: жареные артишоки, равиоли с говядиной, салат из персиков, картошку-гриль, икру.

Однако каждый выпуск Дом Периньон настолько уникален и так отличается от предыдущих вариаций, что лучше подбирать закуску к вину конкретного года, общие рекомендации помогают слабо.

Как правильно подавать

Важным моментом любой дегустации является процедура подачи алкоголя к столу. Вино Лаветти – это, прежде всего, —хорошее шампанское—, которое требует к себе уважения. Его необходимо разливать в специальные прозрачные фужеры на высокой тонкой ножке и с зауженной горловиной.

В таких бокалах лучше распознаются ароматические и цветовые гаммы, предусмотренные производителем

Отдельное внимание следует уделить и температурным нормам. Консистенция русского шампанского должна быть предельно холодной, приблизительно 5-8 градусов

При таких показателях фирменные продукты обретают округлость в плане гастрономического естества.

Какие бывают виды этого напитка

В настоящий момент именитый французский производитель занимается изготовлением широкой палитры игристых напитков. Следовательно, вас ждет внушительное многообразие спиртного, способного с первых мгновений дегустации подарить потребителю новые яркие эмоции.

К наиболее же популярным представителям торговой марки можно отнести:

Moet Chandon Brut Imperial Rose. Обладает элегантным розовым окрасом и великолепным колоритом красных ягод в аромате. Вкусовые характеристики основываются на элегантных долях винограда пино.

  • Moet & Chandon N.I.R. Nectar Imperial Rose Luminous. Розовое шампанское Моет с освежающим ароматом малины, земляники, карамели и мускатного ореха. Вкус вырисовывается нюансами маракуйи, меда, имбиря, вишни и специй.
  • Moet & Chandon Ice Imperial. Полусладкое шампанское Моет с нежным золотистым оттенком с харизматичным ароматическим букетом, в котором преобладают полутона клубники, малины и тропических фруктов. Гастрономическая основа выражена сочетанием карамели, грейпфрута и имбиря.

Шампанское Moet Chandon Brut Imperial. Нежный алкоголь соломенно-желтого окраса, в ароматическом букете которого четко слышны полутона белых цветов, минералов, цитрусовых фруктов и зеленых яблок. Вкусовые показатели основываются на интенсивных шлейфах груши, крыжовника, цитрусовых, яблок и персиков.

Виды шампанского «Моет и Шандон»

Разновидности шампанского «Moet & Chandon» объединяют гармоничные и мягкие вкусовые характеристики, но при этом любой вид вина неповторим. Различают следующие варианты игристых вин:

  • Brut Imperial;
  • Nectar Imperial;
  • Rose Imperial;
  • Grand Vintage 2003;
  • Grand Vintage Rose 2003;
  • Dom Perignon Cuvee Vintage Rose 1998;
  • Dom Perignon Cuvee Vintage 2000.

Brut Imperial

Сухое белое игристое вино, изготовленное из сортов винограда Шардонье, Пино Нуар и Пино Менье. Этот напиток начали производить еще в XIX веке, и до сих пор он имеет большую популярность. Его выдерживают в течение 3 лет. Это вино многими признается как самое лучшее.

Каждые 2–3 минуты в мире открывается одна бутылка «Брут Империал Моет». Его хвалят не только любители, но и профессиональные сомелье на различных конкурсах. Цвет этого вида желтый с зеленым отливом. Во вкусе чувствуется виноград Пино, а запах – роза и лайм.

Это шампанское нередко используют в качестве аперитива. Его употребляют с фруктами, сыром или морепродуктами.

В среднем стоимость бутылки Moet Brut Imperial объемом 0,75 л составляет 3.500 рублей.

Ice Imperial

Этот вид игристого вина создавался специально для употребления со льдом. Он изготавливается из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. В него добавляют специальные резервные вина. Выдерживается Ice Imperial в течение 3–4 лет.

Рекомендуется употреблять его в чашеобразном плоском стакане со льдом. В напиток можно добавить мяту, лайм, имбирь, клубнику или малину.

Цвет этого шампанского – золотистый с янтарными переливами. Во вкусе чувствуются фрукты, карамель, грейпфрут и имбирь. Послевкусие долгое со фруктовым привкусом. Аромат Moet & Chandon Ice Imperial фруктовый.

Dom Perignon

Это игристое вино получило такое название от французского монаха Пьера Периньона. Название появилось из-за того, что он придумал современные способы изготовления шампанского. Пьер создал специальную посуду для игристого вина, если верить некоторым теориям.

Сама марка Dom Perignon имеет несколько видов напитков. Среди них выделяются «Dom Perignon 1996» и «Dom Perignon Cuvee». Впервые это шампанское изготовили в 1920 году. Главной чертой этой марки является то, что каждая бутылка имеет свои вкусовые особенности.

Но у всей марки «Дон Перионьон» есть общие составляющие ароматы – это сочетание ноток меда, булочек, миндаля и абрикоса. Приобрести такое игристое вино может не каждый, да и праздник с котлетами не совсем удачная мысль для дегустации.

С шампанским сочетаются благородные виды сыров, продукты моря и куриные деликатесы. Цена за 1 бутылку около 40 тысяч рублей.

Dom Perignon Cuvee

Имеет светло-желтый цвет с золотистыми оттенками. Изготавливается из винограда сортов Шардоне и Пино Нуар. Обладает медовыми, абрикосовыми и миндальными ароматами в сочетании с нотками бриошей и чуть заметными отголосками дыма. Рекомендуется подавать к десертам, закускам и рыбным блюдам. Цена на напиток варьирует от 10 до 12 тысяч рублей за бутылку, которая украшена камнями Сваровки.

MOET ICE ROSE IMPERIAL

Это единственное в линейки «Моет» розовое шампанское, которое создано для употребления с кубиками льда. Обладает фруктовым ароматом, состоящим из ноток красных ягод и фруктов и оттенком гренадина. Послевкусие сладко-горьковатое. Рекомендуется употреблять в качестве аперитива, основы для коктейлей и для сопровождения легких блюд и закусок.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий