Шампанское Кристалл: обзор вкуса и видов + как отличить подделку
История шампанского Cristal началась в середине 70-х годов ХІХ века, во времена русского императора Александра II.
Однажды он попробовал шампанское Louis Roederer классического варианта и пришел в восторг от вкуса напитка. Он отправил своего личного винодела во Францию с тем, чтобы вместе с Луи Родеререм, произвести новое игристое вино, обладающее теми вкусовыми качествами, которые жаждал император.
Так в 1876 году появилось элегантное шампанское Cristal, что заслужило репутацию напитка наивысшего качества.
Детальнее о Кристалл
Шампанское производят из виноградных сортов, выращенных на землях класса Grand Cru, что находятся на территории владений Louis Roederer.
Виноград имеет особый уход, что адаптируется под характеристики разных почв.
Также используются «индивидуальные» методы виноградарства, благодаря которым достигается исключительная степень зрелости винограда.
Чтобы получить идеальный и роскошный вкус, полученное вино подлежит выдержке в специальных бочках в подвальных помещениях на период не менее 6 лет и 5 месяцев.
Виды шампанского Cristal
- Cristal
Шампанское, обладающее приятным сбалансированным вкусом.
Изготавливается из виноградных сортов Шардоне (около 40%) и Пино нуар (около 60%).
Ему характерна изысканная чистота и невероятное долгоиграющее послевкусие.
Через шелковистую текстуру улавливаются плодовые ароматы, дополненные минеральными оттенками, в которых присутствуют тона белых и цитрусовых плодов.
Это игристое вино можно хранить более двадцати лет, при этом оно не потеряет своей свежести и характера.
Cristal Rose
Шампанское, одаривает насыщенным ароматным букетом с первых секунд его употребления.
Производится из сортов винограда Пино нуар (около 55%) и Шардоне (около 45%), 20% отведено винам, чья винификация происходила в крупных дубовых бочках.
Благоухание игристого раскрывается нежно-сладкими мотивами белых цветов, красных плодов, карамели и пирога «Татен».
Для шампанского характерна широкая округлая текстура, что с самого начала выделяется утончённостью и дополняется крепкой структурой.
Вино имеет приятный свежий оттенок, что делает вкус более тонким и ясным.
Плюс существует ряд вариаций напитка, различить которые можно по годам выпуска (винтажные серии).
Как отличить подделку Cristal
Несколько советов, которыми стоит руководствоваться при выборе Cristal:
Читайте надписи на этикетке, они должны быть прописаны правильно без ошибок.
Лейбл оригинальной бутылки приклеен аккуратно, без подтеков клея или перекосов.
Шампанское разливается в дизайнерские бутылки, обладающие надежной защитой от подделки.
На бутылке красуется герб производителя напитка – это буквы «LR», с которых начинается двойное название компании-изготовителя.
Оригинальная бутылка имеет безупречный вид, отсутствуют царапины и другие технические недоработки, у горлышка аккуратно свёрнута фольга.
Cristal относится к дорогим шампанским, поэтому если встретился вариант по подозрительно низкой цене, то остерегайтесь фальсификата.
Обращайте внимание на наличие акцизной марки, которая обязательна для продукта, производимого за границей.
Шампанское Cristal относится к элитным напиткам и производитель, конечно же, позаботился о том, чтобы его продукт было сложно подделать. Но, несмотря на это, советуем тщательно изучить бутылку напитка перед приобретением во избежание недоразумений.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Достижение совершенства
Любители шипучего напитка должны знать, что настоящее шампанское – это не просто перебродивший сок. Подобный напиток по классической технологии производства должен пройти как минимум десять стадий. Все начинается со стандартного сбора ягод и сбраживания выделенного из них сока. Затем наступает этап ассамбляжа и тиража, когда производится оценка сырья и составление нужного букета. После этого продукты на длительное время отправляются в хранилище, где на стадии шампанизации, ремюажа и дегоржажа из них удаляется все лишнее. Процесс довольно длительный, но крайне необходимый. В противном случае напиток получится мутным и не сможет оправдать свое название. На заключительном этапе дозажа путем добавления сахара формируется принадлежность шампанского к тому или иному виду. После упаковки продукт выдерживается нужное время в бутылке и становится полностью готовым к употреблению. Вина, произведенные другими способами, с шампанским не имеют ничего общего.
Louis Roederer (Луи Родерер)
Louis Roederer (Луи Родерер) – элитное французское шампанское одноименной фирмы, более всего известной по культовой марке Cristal. Компания владеет самой большой площадью виноградников в Шампани. В линейке продукции винного дома – купажированные сорта и миллезимы, созданные из урожаев одного года. Ежегодно компания выпускает 3,2 млн бутылок шампанского, две трети из который составляет брют Premier.
Историческая справка
Компания основана в 1776 году под названием Dubois Pere & Fils и первое время оставалось рядовой винодельней. Ситуация в корне изменилась, когда собственником стал Луи Родерер, который получил завод в наследство от своего дяди. Фирму переименовали на честь владельца в 1883 году и в течение последующих лет она завоевала мировую известность. Флагманский продукт винного дома – шампанское Cristal в хрустальных бутылках – сопровождал торжественные обеды императорских семей Европы и России.
После русской революции дела серьезно пошатнулись, так как компания потеряла основной рынок сбыта. Второе рождение бренд пережил уже в 90-е, когда шампанское Cristal стало популярным атрибутом светских вечеринок. Период кризиса не прошел для фирмы напрасно – за это время удалось наладить выпуск целой линейки игристых вин, которые получили широкое распространение благодаря выдающимся качествам и более доступной цене.
Луи Родерер — основатель бренда
Особенности производства
После Первой мировой войны потомку основателя Леону Родереру пришлось восстанавливать виноградники, часть которых было уничтожено. Благодаря удачному подбору сортов, ему удалось создать вина, вкус которых не менялся в зависимости от года урожая. Площадь виноградников компании занимает 240 га в провинции Шампань с ее уникальными меловыми почвами. Методы ухода за лозами подбираются индивидуально под каждый участок.
Сок выжимают прямо на месте сбора, каждая партия проходит ферментацию отдельно. Ежедневно дегустаторы снимают пробы и фиксируют результаты – это необходимо для правильного составления ассамбляжей. Затем будущее шампанское разливают в бутылки и закладывают в погреба для вторичного брожения.
Во время розлива качество напитка и целостность бутылки контролирует специальный автомат, который снимает с конвейера сомнительные экземпляры. Вино проверяют еще раз перед отправкой на склад, но уже вручную. На каждую емкость нанесен собственный идентификационный номер, по которому можно отследить историю партии на официальном сайте компании.
Интересные факты
Компания во многом обязана успехом дальновидности своего основателя Луи Родерера. В то время как остальные винодельни стремились расширить площади виноградников, бизнесмен сосредоточился на изучении особенностей почвы, уходе за лозами и получении новых сортов с примечательными вкусами. В результате его «престиж-кюве» оказался одним из лучших образцов шампанского того времени.
Louis Roederer по-прежнему остается семейным бизнесом. Компанию возглавляет Фредерик Рузо – представитель уже седьмого поколения семейства.
Louis Roederer Brut Premier, 12%
В производстве используются традиционные сорта винограда Шампани – «шардоне», «пино-нуар» и «пино менье». Первичная ферментация проходит в дубовых бочках. Специалисты компании тщательно работают с базовыми винами, чтобы вкус напитка оставался одинаковым. Шампанское созревает в подвалах не менее трех лет.
После удаления осадка емкости выдерживают в состоянии покоя еще 6 месяцев. В результате получается напиток бледно-соломенного цвета с ароматом белых цветов, свежих ягод и грушевого ликера. Вкус хорошо структурирован, на старте чувствуются нотки свежих фруктов и ягод, которые сменяются карамелью и медом.
Louis Roederer Carte Blanche, 12%
Классический образец полусухого шампанского. Его создатели стремились подчеркнуть благородную кислинку и добавить в напиток освежающих нот. Ассамбляж составляют из вин, созданных на основе тех же сортов винограда, что и брют. Разница состоит в том, что ферментацию в дубовых бочках проходит не более пяти процентов компонентов. Выдержка на осадке – 3 года.
Цвет – светло-золотистый, с блеском. В ярком ароматическом букете соединяются запахи свежих ягод, засахаренных фруктов и меда. Во вкусе выделяются оттенки спелых фруктов, карамели и миндальных орехов. Послевкусие продолжительное, с выраженными минеральными тонами.
Как купить фирменный алкоголь
Шампанское Кристаль – это достаточно популярный алкогольный продукт, который сегодня уже успели облюбовать фальсификаторы. Другими словами, при невнимательном подборе напитка вы рискуете столкнуться с контрафактом, который полностью испортит ваше первое мнение о ярком премиальном ассамбляже.
Чтобы этого не произошло и вы все же могли насладиться незабываемым вкусом великолепного игристого, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:
- Место приобретения. Покупку премиального алкоголя следует проводить только в специализированных алкобутиках. Старайтесь делать покупки только в тех местах, где вам могут предоставить сертификаты качества на представленную к продаже продукцию.
- Акциз. Все спиртное, которое проходит таможенное оформление, обязательно получает отметку в виде акцизной марки. Отсутствовать данный защитный знак может только в том случае, если продукт представлен к продаже в зоне свободной торговли.
- Чистота. Фирменное выдержанное шампанское торговой марки Кристалл должно обладать идеально чистой консистенцией, без осадка и примесей. Эти напитки могут храниться в личных коллекциях более 20 лет и при этом демонстрировать великолепный идеальный внешний облик и вкус. Следовательно, заметив в консистенции любые новообразования, верните напиток на полку.
- Оформление. Фирменный Кристалл поставляется в магазины в оригинальной бутылке и стильном оформлении, предполагающем использование высококачественных материалов. Компания Louis Roederer тщательно следит за каждым этапом изготовления, включая оформление. Таким образом, любой заводской брак является недопустимым для представителей премиальной торговой марки.
«Celebris Blanc de Blancs Cuvée Extra Brut». Франция
Относительно небольшой по меркам Шампани торговый дом удивил всех невероятным напитком, в производстве которого использовал новые сочетания сортов винограда. Получилось чувственное и женственное кюве, которое сразу нашло свое ценителя.
Виноделы дома «Gosset» отказались от яблочно-молочного брожения, а, применяя новые технологии, раскрыли всю полноту исключительных качеств сорта шардоне. Благодаря этому вино вышло вкусным и мягким.
Особенности шампанскому придают ванильно-бисквитные оттенки и богатое разнообразие цитрусовых ароматов в сочетании с гиацинтом и медом.
6
Шампанское Кристалл: история бренда
Единственное место в мире, где производят шампанское Кристалл, находится во Франции (естественно, провинция Шампань). Изготовлением «жидкого золота» занимается дом Луи Родерер, основанный в начале 19 века. Появление марки Cristal обязано гастрономическими вкусами российских монархов.
Собранные вручную ягоды отжимаются. Чтобы сохранить присущую марке прозрачность, от использования автоматизированной техники на этом этапе руководство решило отказаться. Поэтому почти весь процесс изготовления шампанского Cristal по сей день происходит вручную. После дегоржажа бутылки с «жидким золотом» выдерживают в бочках из дуба 8 месяцев. После этого удаляют дрожжевой осадок. Сам напиток, обогащенный крупными пузырьками, разливают по бутылкам и отправляют в погреба еще на 8 месяцев.
Шествие по России
В 1876 году французский винодел Луи Родерер в городе Реймс (самом сердце Шампани) начинает производство шампанского по особой технологии. Результат эксперимента стал настолько удачным, что уже через несколько лет в 1887 году Кристалл попадает на королевские столы (в частности на «Ужин трех императоров»).
Мировой известностью шампанское дома Louis Roederer Cristal обязано российскому императору Александру II. Монарха настолько впечатлил его вкус, что он приказал впредь подавать ему исключительно этот вид напитка. Примеру королевской особы тут же последовала вся именитая знать, а марка стала самой популярной в высшем обществе.
Потомки Луи Родерера, чтобы придать шампанскому больший лоск, в 1876 году заложили хрустальный погреб. В нем Cristal окончательно дозревал, прежде чем попасть в бокал какой-нибудь знатной особы.
Прозрачная бутылка
На долю российского экспорта шампанского Луи Родерер Кристалл вплоть до начала Октябрьской революции приходилось 60% от всего объема произведенного напитка. Особая бутыль, в которой оно продавалось, — не маркетинговый ход. Абсолютная прозрачность стекла – требование Александра II. В тот период политическая ситуация в стране была нестабильная, и монарх опасался покушения. Затемненная бутылка, в каких обычно подавались игристые вина, давала возможность злоумышленникам заложить в нее бомбу.
Чтобы исполнить желание такого ценного клиента, Луи Родерер обратился к фламандским стеклодувам. Они изготовили ту самую хрустальную бутыль, ставшую визитной карточкой марки.
Мнение о напитке
Немногим довелось попробовать шампанское «Crystal». Отзывы счастливчиков сводятся к тому, что говорить об этом напитке не стоит. Его нужно пробовать. Правда, для этого надо быть довольно состоятельным человеком. Ведь цена за одну бутылку превышает 1000 евро. Все зависит от года выпуска. Шесть лет назад миллионер из Китая имел удовольствие продегустировать это вино, заплатив за такую возможность почти 7000 условных единиц. Допив до конца содержимое бутылки, он подтвердил, что напиток полностью соответствует всему, что о нем говорят. Необычный букет сложен из легких тонов цитруса, яблока, меда, фундука и полевых цветов. Всю эту гамму дополняют оттенки белого шоколада с жареным миндалем, персика, пчелиного воска и хлеба. На слух такое сочетание даже трудно себе представить. Возможно, именно это заставляет многих людей идти на жертвы в финансовом смысле, чтобы лично ощутить всю прелесть неповторимого аромата и искупаться в изысканной роскоши вкуса.
Как в домашних условиях определить, шампанское настоящее или нет
В случае, если визуальная инспекция шампанского в магазине вас удовлетворила, тогда остается проверить качество самого алкогольного напитка в домашних условиях. Рекомендую воспользоваться следующими советами:
- Сначала хорошенько встряхните бутылку, а после внимательно посмотрите на ее просвет – оригинальный алкоголь всегда имеет прозрачную консистенцию и не содержит даже намека на осадок.
- После извлечения пробки непременно понюхайте ее – аромат качественного настоящего спиртного очень щедр и богат на оттенки, а пробка от поддельного алкоголя непременно будет иметь спиртовой запах.
- Залейте шампанское в бокал и оцените окрас жидкости – хорошее вино обладает легким янтарным или розоватым оттенком, а суррогат имеет более ярко выраженный цвет, что свидетельствует об использовании химических красителей.
Последний совет, конечно же, связан с дегустацией напитка – вкус настоящего шампанского представляет собой сбалансированный букет утонченных оттенков, он ни в коем случае не отдает спиртовым привкусом и не может быть приторным
Также обратите внимание на ощущения от пузырьков – оригинальный алкоголь одарит вас легким будоражащим покалыванием на кончике языка
Хотелось бы обратить ваше внимание на марки шампанского, которые чаще всего подделывают фальсификаторы:
- шампанское брют – игристый сухой алкогольный напиток, имеющий минимальное содержание сахара;
- шампанское Кристалл – элитное шампанское, пользующееся огромным уважением среди ценителей качественного алкоголя, производителем которого является Louis Roederer;
- Советское шампанское – игристый алкогольный напиток массового производства, которое создается методом вторичного брожения;
- шампанское Моет – изысканное, гармонично сбалансированное вино, в котором используется сочетание трех сортов винограда: Пино Чёрного, Шардоне и Пино Менье.
Другие варианты употребления
Смешивать фирменный Кристалл с прочими ингредиентами является кощунством. Все напитки именитой торговой марки принято пить в чистом виде, ведь только так они могут проявить свои лучшие органолептические характеристики.
Если дегустация алкоголя в чистом виде не произвела должного впечатления, попробуйте шампанское в качестве основы для создания миксов Чикаго, Кир Рояль, Северное сияние и Беллини. В каждом из них игристый ассамбляж гарантированно проявит себя с совершенной иной интересной стороны.
Знаете ли вы? Ежегодно компания Louis Roederer поставляет на рынок не более 2,5 млн. бутылок Кристалл.
Стоимость напитка
Шампанское «Кристалл», которое из-за нежно-медового цвета также именуют «жидким золотом» — самое дорогое и статусное игристое вино во всем мире. Стоимость этого пузырчатого удовольствия в России составляет около 30 тысяч рублей. Его по праву относят к категории элитного алкоголя, что объясняет высокую цену напитка.
Как отличить подделку от оригинала
На сегодняшний день, прилавки магазинов в России переполнены изобилием алкогольных напитков, большинство из которых является имитацией дорогих марок. По этой причине, отличить оригинальное Кристалл от подделки не вооруженным взглядом очень сложно, однако малейшие детали все же разоблачают даже самый «качественный» суррогат:
- На оригинальной бутылке все надписи должны быть правильными. Для высококлассного напитка ошибки на этикетке не допустимы;
- Лейбл должен быть ровным и аккуратным, без деформаций и следов переклейки;
- Настоящее Cristal выпускается в дизайнерских бутылках, которые украшены гербом с инициалами производителя — «LR»;
- Так как Кристалл является одним из самых дорогих игристых напитков в мире, стоит с подозрением отнестись к сравнительно дешевым его вариациям;
- Обязательно должна присутствовать акцизная, ровно наклеенная, марка.
Шампанское Cristal относится к элитным напиткам и производитель, конечно же, позаботился о том, чтобы его продукт было сложно подделать. Но, несмотря на это, советуем тщательно изучить бутылку напитка перед приобретением во избежание недоразумений.
Популярность вин Crystal
Считается, что для изготовления высококачественного питья Кристалл уже в те времена, производитель старался готовить напиток по собственному рецепту, где каждый ингредиент был высшего качества, а условия обязательно должны быть максимально благоприятными. Позже, производитель шампанского изменил основной рецепт, запретив изготовления из всех видов винограда, кроме ягоды Премьер Крю и Гранд Крю, которые выращивали в Шампани. Сорта винограда были высшего качества. На тот момент, построили специальный погреб из оригинальных урожаев, которые могли вырасти лишь 1-4 раза за целых 10 лет. Погреб был построен в Реймсе.
Шампанское Кристалл Луи Родерер Louis Roederer
Шампанское Louis Roederer, популярное за рубежом, еще мало кому знакомо на российском рынке элитных алкогольных напитков. Однако вино обладает высоким качеством и всегда находится на столах европейцев во время торжественных церемоний и мероприятий.
Шампанское Кристалл Луи Родерер
В Россию с 1876 года поставлялось шампанское Кристалл Луи Родерер по указу Александра II. Его изготавливали из сухих вин Пино Нуар и Шардоне и разливали в хрустальные бутылки. Так как император был очень разборчив и требователен к тому, как выглядит сервировка стола.
Шампанское Луи Родерер Кристалл отличается от других игристых вин не только своей ценовой категорией, классом люкс, но и необыкновенной вкусовой композицией.
В нем можно ощутить нотки цитрусовых плодов, ягод, орехов и какао. Напиток по праву считается главным аперитивом на светских раутах.
Хорошо раскрывает свой вкус в сочетании с сырами, морскими деликатесами и черной икрой.
Шампанское обладает безупречным вкусом и полностью соответствует характеру торговой марки.
К примеру, шампанское louis roederer brut premier, цена на которое в несколько раз ниже классического, вполне доступно для покупки на торжественные мероприятия.
Благодаря выдерживанию шампанского в бочках в течение 8 месяцев после выброса дрожжевого осадка, в напитке образуются пузырьки большего размера, чем у других производителей. А также изысканный вкус и аромат.
Таким образом, игристое вино станет отличный сопровождением к десертам и закускам.
В настоящее время шампанский дом Луи Редерер производит широкий ассортимент игристых напитков. В линейку товара входят два элитных кюве Cristal и Cristal Rose. Три знаменитых винтажа и два невинтажных напитка.
Шампанский дом Луи Редерера на сегодняшний день по праву удерживает лидирующие позиции в мире. Это единственный поставщик и производитель алкогольных напитков премиум класса.
Удерживать свои позиции компании удается благодаря производству и выпуску высококачественной алкогольной продукции на протяжении долгих лет.
Это один из немногих семейных бизнесов, не входящих ни в одну крупную холдинговую компанию.
В каталоге можно найти и итальянское Мартини Асти.
Специалист консультант всегда готов ответить на ваши вопросы и предложить помощь в выборе алкогольного напитка.
Разумные цены, быстрая курьерская доставка и индивидуальный подход к каждому клиенту – залог успеха нашего магазина.
Шампанское Кристалл Луи Родерер | Louis Roederer
История возникновения
История возникновения шампанского с розовым оттенком берет свое начало в далеком прошлом. В точности неизвестно, кто же является создателем такого напитка как розовое шампанское. Франция – считается родиной игристого.
Существуют неподтвержденные данные о том, что шампанское было создано за долгое время до того, как Дом Периньон впервые его попробовал. Из исторических источников стало известно, что жители французской провинции Шампань, именно там впервые появился напиток, в большей мере выращивали красные виноградные сорта нежели белые. Поэтому, историки сделали вывод о том, что розовое шампанское раньше «появилось» на свет чем белое. Но это лишь только предположения, которые доказать трудно.
Но зато точно известно, что Кристалл розовое шампанское было создано специально для Александра ІІ, императора России, в 1876 году. Причиной для создания стала нестабильная политическая ситуация того времени. Император боялся, что его могут отравить, и приказал разливать напиток в прозрачные бутылки. С таким оформлением игристого правитель мог видеть, что находится внутри упаковки. Сами же бутылки, по просьбе Луи Родерера, изготавливались не только прозрачными, а еще и с плоским дном. А поскольку он был кристально чистым, ему дали название «Кристалл».
Сегодня, шампанское «Кристалл» считается элитным напитком, и позволить его себе, могут далеко не все. Этот сорт игристого стал неотъемлемой частью многих современных артистов, в большей степени, представляющих хип-хоп индустрию.
Рейтинг самых вкусных шампанских вин
Исследования показывают, что на рынке присутствуют достойные продукты отечественного производства, которые соответствуют высоким стандартам. Среди них шампанские вина не только премиум-класса, но и среднего ценового сегмента. Предлагаем вашему вниманию топ шампанского России, который поможет определиться с выбором.
INKERMAN
Этот сорт шампанского обладает розовым цветом и отличается содержанием наибольшего количества пузырьков в бокале. Имеет сбалансированный вкус с ярко-выраженными ягодными оттенками.
Юбилейная
Этот напиток выпускается малинового оттенка и фруктового-ягодного аромата. Винодельня «Юбилейная» использует в производстве кубанские сорта винограда.
Это игристое вино имеет прозрачную консистенцию, яркий вкус и сладкое, фруктовое послевкусие.
Кубань-Вино
Эксперты по достоинству оценили оттенок напитка и его вкусовые особенности. В нем явно ощущается цветочно-фруктовая гамма с продолжительным фруктовым послевкусием.
ZB
Игристое вино вырабатывается из отборного винограда, выращенного на Крымской земле. Фруктовые и мускатные оттенки сразу чувствуются после откупоривания бутылки. Во вкусе присутствуют оттенки цветочного меда и спелых фруктов.
Chateau Tamagne
Игристое вино этой марки золотисто-соломенного цвета, с обильным образованием пузырьков. Насыщенный аромат с мускатными нотками, вкус сладкий, сбалансированный.
Абрау-Дюрсо
Эксперты Роскачества поставили это шампанское на лидирующие позиции. Ассортимент продукции этого завода рассчитан на широкий круг потребителей: напитки элитных сортов представлены в сегменте премиум класса, также на прилавки поступают молодые вина по доступной цене.
Успех Абрау Дюрсо кроется в соблюдении винодельческих традиций, в использовании многовекового опыта и качественного сырья.
ОАО «Московский комбинат шампанских вин»
Это предприятие основано в 1980 году, и с этого момента продукция комбината пользуется успехом у потребителей. В основу производства положена классическая рецептура шампанского, на ряду с этим внедряются современные технологии. Поставки сырья для производства происходят из Европы, Чили и Аргентины.
ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»
Каждый год комбинат выпускает более 12 млн бутылок игристого напитка
Если нужно купить качественное шампанское по приемлемой цене, обратите внимание на продукцию Ростовского комбината
ЗШВ «Новый Свет»
Завод по производству шампанских вин находится в одноименном живописном месте в Крыму. Основатель князь Лев Голицын был тонким ценителем вина и часто ездил за границу, чтобы перенять опыт известных виноделов.
В 1900 году шампанское отмечено главным призом на престижной выставке в Париже. С этих пор продукция завода стала любимым напитком аристократов и богемы, его подавали на светских раутах х и даже на коронации Николая II.
ЗАО «Игристые вина»
Изначально предприятие называлось «Славянский пивомедоваренный завод» и производило исключительно пиво и мед. В 1947 году освоено производство игристого вина под маркой «Советское шампанское», которое выпускается и по сей день.
Золотая Балка
На сегодняшний день одно из крупных винодельческих предприятий Крыма и Севастополя. Здесь налажено производство игристых вин исключительно из сырья с собственных виноградников.
Цимлянские вина
Продукт имеет оригинальный мягкий вкус. Каждый глоток вина оставляет приятное и сладковатое послевкусие с насыщенными фруктовыми, карамельными и ягодными нотками.
Asti
Для изготовления шампанского этой марки используется сорт белый мускат, который выращивают в итальянском местечке Пьемонте. В сбалансированном вкусе преобладают нотки сладких фруктов и меда.
Bosca
Главное отличие шампанских вин этого производителя – это сочетание цены и качества. На прилавках магазинов можно насчитать до 14 видов этого напитка. Доступная стоимость и богатый ассортимент обеспечивает продукции неизменную популярность.
Какое шампанское самое лучшее в России, вы узнали из представленного вашему вниманию рейтинга. Наилучшим производителем игристого вина по мнению потребителей признан «Абрау Дюрсо».
https://youtube.com/watch?v=AfK78r4ejB4
Виды напитка
Чтобы в условиях жесткой конкуренции сохранить качество шампанского, производители решили сократить объемы реализации до 2,5 млн. экземпляров в год. Единственное отличие современных Cristal от тех, которые изготавливались в 19 веке, – бутыль из стекла, а не хрусталя.
Ассортимент дома Луи Родерера невелик. Под маркой Кристалл выпускается 3 вида шампанского: Brut Premier, Louis Roderer Cristal, Louis Roderer Cristal Rose. Помимо них существуют так называемые «винтажные серии», отличающиеся годом сбора урожая.
Brut Premier
Сухое шампанское Кристалл брют изготавливается из смеси 3-х сортов винограда: шардоне, пино нуар, менье. Для производства используют сок первого отжима (cuvee). Его начали делать после Первой мировой войны. Обладает повышенной крепостью (12%) и демократичной ценой.
Напиток, выпущенный в 2005 году, наиболее полно отражает типичные дегустационные свойства марки:
- тонкий аромат яблоневого цвета;
- нотки мандарина и молотого имбиря;
- мягкая нежная текстура;
- послевкусие ванильной выпечки.
Шампанской обладает живой кислотностью, без потери вкуса хранится 3-5 лет. Подходит для аперитива, сочетается с морепродуктами, мясом птицы и рыбой.
Louis Roderer Cristal
Главное детище дома Луи Родерер Кристалл 2009 года находится на прилавках современных магазинов. Без потери вкуса и ароматов при условии правильного размещения хранится до 20 лет. Напиток выдерживают 6 лет, после чего он приобретает свои ценные качества:
- бархатистая консистенция;
- ванильно-плодовый аромат;
- минеральные нотки;
- соломенный цвет с янтарными отблесками;
- долгоиграющее пряное послевкусие.
Постепенно палитра шампанского дополняется медовым акцентом и тоном обжаренных орехов. Louis Roderer Cristal служит украшением изысканных фуршетов. Особенно выгодно оттеняет вкус черной икры, красной рыбы, лангустов и устриц.
Louis Roderer Cristal Rose
В 1974 году Луи Родерер выпускает Кристаль Розе. На его изготовление идут привычные сорта пино нуар и шардоне в пропорциях 55% и 45%. При этом используют технологию частичного откачивания, а напиток выдерживают в погребах 8 лет.
Дегустационные свойства шампанского Кристал Розе:
- выраженный аромат красных фруктов и белых цветов;
- легкий карамельный привкус;
- нотки обжаренных кедровых орехов;
- сладковатое послевкусие пирога «Татен».
Благородная текстура напитка вначале утонченная и освежающая постепенно приобретает крепость, не теряя при этом приятную приторность земляники и черной смородины.
Историческая справка и технология производства
Винный Дом Луи Родерер начал производство шампанских вин в 1776 г. Поначалу он ничем не отличался от иных производителей. Но качественное сырье и постоянное совершенствование технологии производства привели к достаточно большой популярности игристого напитка.
И благодаря этому в 1876 г. он попал на стол к российскому императору Александру II. Мягкое послевкусие и удивительный аромат этого шампанского настолько пришлись ему по вкусу, что монарх велел подавать только его. А еще он потребовал, чтобы напиток подавали исключительно в хрустальных бутылках, т.к. в них он более полно раскрывал свой цвет и сохранял вкус. Отсюда и пошло его название.
Так, в 1876 г. в городе Реймс — столице провинции Шампань, был основан хрустальный погреб, в котором хранилось знаменитое шампанское. В этом же городе оно производится и в наше время.
Предприятие «Луи Родерер» по выпуску шампанского — единственное из наиболее крупных производителей осталось в семейной собственности и не зависит от международных компаний.
«Кристалл» — напиток высочайшего качества, который изготавливается по особой технологии. Она является коммерческой тайной компании, но некоторые особенности производства являются общеизвестными:
- Урожай винограда собирают аккуратно и вручную.
- Выжимка производится сразу же и тоже ручным способом, обеспечивая прозрачность напитка.
- После двойного сбраживания происходит винификация напитка в дубовых бочках в течение 3 лет.
- Затем вино разливают по бутылкам, и оно проходит этап ремюажа. Каждый день емкость с напитком немного поворачивают, добиваясь таким образом скопления осадка на пробке.
- Через 3 месяца идет стадия дегоржажа. Осадок удаляют, благодаря этому шампанское отличается кристальной прозрачностью.
- После этого бутылки плотно закупоривают и оставляют еще на 3,5 года.
Такая длительная выдержка в подвалах позволяет достигнуть насыщенного вкуса и более тонкого аромата.
Ежегодно выпускается лишь 2,5 млн бутылок, что обусловлено длительностью производственного процесса.
Популярность вин Crystal
Считается, что для изготовления высококачественного питья Кристалл уже в те времена, производитель старался готовить напиток по собственному рецепту, где каждый ингредиент был высшего качества, а условия обязательно должны быть максимально благоприятными. Позже, производитель шампанского изменил основной рецепт, запретив изготовления из всех видов винограда, кроме ягоды Премьер Крю и Гранд Крю, которые выращивали в Шампани. Сорта винограда были высшего качества. На тот момент, построили специальный погреб из оригинальных урожаев, которые могли вырасти лишь 1-4 раза за целых 10 лет. Погреб был построен в Реймсе.
Отмечается, что по данному рецепту вина Crustal имели обязательную выдержку не менее чем 6, 5 лет, что придавало напитку очаровательный и неповторимый вкус.
Благодаря изысканному вкусу и уникальной технологии изготовления, напитка Crystal «Луи Родерер» считается одним из самых качественных и вкусных вин на протяжении многих лет. За год, производитель продает около 2,5 миллиона бутылок, что является достаточно небольшим количеством, но, для того, чтобы сохранить высший уровень данной марки, производитель старается не создавать условия потребления их напитка для всех людей. Отметим, что ранее, бутылки изготовлялись только из хрусталя, но постепенно владельцы марки посчитали, что такие затраты необязательны на изготовления бутылок, поэтому сейчас они изготовляются только из стекла.
Важно отметить, что в 2011 году доставку шампанского в Россию запретили. Связано это с тем, что поставщик не был удовлетворен тем, что их названия «Кристалл», было очень похоже с именованием популярного производителя российского алкоголя «Kristal»
Вследствие чего, в суде поставщик выиграл дело.