Обзор шампанского Louis Roederer Brut Premier

Историческая справка и технология производства

Винный Дом Луи Родерер начал производство шампанских вин в 1776 г. Поначалу он ничем не отличался от иных производителей. Но качественное сырье и постоянное совершенствование технологии производства привели к достаточно большой популярности игристого напитка.

И благодаря этому в 1876 г. он попал на стол к российскому императору Александру II. Мягкое послевкусие и удивительный аромат этого шампанского настолько пришлись ему по вкусу, что монарх велел подавать только его. А еще он потребовал, чтобы напиток подавали исключительно в хрустальных бутылках, т.к. в них он более полно раскрывал свой цвет и сохранял вкус. Отсюда и пошло его название.

Так, в 1876 г. в городе Реймс — столице провинции Шампань, был основан хрустальный погреб, в котором хранилось знаменитое шампанское. В этом же городе оно производится и в наше время.

Предприятие «Луи Родерер» по выпуску шампанского — единственное из наиболее крупных производителей осталось в семейной собственности и не зависит от международных — напиток высочайшего качества, который изготавливается по особой технологии. Она является коммерческой тайной компании, но некоторые особенности производства являются общеизвестными:

  1. Урожай винограда собирают аккуратно и вручную.
  2. Выжимка производится сразу же и тоже ручным способом, обеспечивая прозрачность напитка.
  3. После двойного сбраживания происходит винификация напитка в дубовых бочках в течение 3 лет.
  4. Затем вино разливают по бутылкам, и оно проходит этап ремюажа. Каждый день емкость с напитком немного поворачивают, добиваясь таким образом скопления осадка на пробке.
  5. Через 3 месяца идет стадия дегоржажа. Осадок удаляют, благодаря этому шампанское отличается кристальной прозрачностью.
  6. После этого бутылки плотно закупоривают и оставляют еще на 3,5 года.

Такая длительная выдержка в подвалах позволяет достигнуть насыщенного вкуса и более тонкого аромата.

Ежегодно выпускается лишь 2,5 млн бутылок, что обусловлено длительностью производственного процесса.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкомаркет, каждый потребитель сегодня откроет для себя внушительный перечень представителей торговой марки Кристалл, каждый из которых гарантированно подарит свои непревзойденные вкусовые и ароматические краски. К популярным же представителям премиального бренда относятся:

Cristal AOC 2009. Дорогое шампанское роскошного золотистого цвета с янтарными бликами. В основе его аромата лежат ноты белого персика, яблока, имбиря, акации, меда и печенья, тогда как во вкусе можно уловить пикантную кислинку и непревзойденный фруктовый ассамбляж.

  • Cristal Rose AOC 2009. Французское шампанское розового цвета с нежными медными бликами. В его вкусе преобладает шелковая фруктово-ягодная текстура, тогда как аромат пестрит земляничными, ежевичными, смородинными и вишневыми полутонами.
  • Cristal Rose AOC 2002. —Хорошее шампанское — с лососево-розовым окрасом и гармоничным привкусом, который основывается на сильных фруктовых оттенках. Букет сформирован из сочетания цитрусовых с красными фруктами и кедровыми очертаниями.

Cristal AOC 2002. Алкоголь золотистого цвета с выразительным вкусом, в котором доминирующая позиция отведена нотам шоколада, персика, хлеба и поджаренного миндаля. Аромат строится на цветочных, цитрусовых, ореховых и минеральных переливах.

Современный производитель

Шампанское Louis Roederer с того времени не покидало топовые места в популярности потребителей. Несмотря на то, что после Октябрьской революции семнадцатого года в прошлое ушли хрустальные бутылки с выгравированных на них двуглавым орлом, да и сами поставки в Россию прекратились, кампания продолжала процветать.

Умелый менеджмент наследников Луи Рёдерера позволил удержатся на прежних позициях. Ведь винный дом выпускал не только винтажные напитки из «хрустального кюве» (туда поставлялись вина только лучших урожаев, что бывает раз или два за десятилетие), но и вполне демократические шампанские. Большим испытанием для фирмы послужил «сухой закон» в Соединенных Штатах Америки, но и этот период она пережила достойно.

Сейчас кампанией управляет Фредерик Рузо, являющийся Рёдерером по материнской линии – седьмой представитель рода. Предприятие по выпуску шампанских вин расположено в Реймсе. Нынешний объем продаж – три миллиона бутылок в год.

Терруар

Сказать, что игристое вино родилось в Шампани, это еще не все. Ведь провинция эта большая. Есть целые департаменты, где вовсе не выращивают виноград. Но чтобы сделать свое Louis Roederer (шампанское), Луи Рёдерер приобрел пятнадцать гектаров земли в Верзене. Эта небольшая местность считается у виноделов Гран Крю.

Рост популярности шампанского этого дома позволил фирме расширить свои «производственные мощности». Сейчас завод владеет двумястами сорока гектарами лучших виноградников на берегах Марны, Кот-де-Блан и Монтань-де-Реймс – Премье и Гран Крю.

Это земли с северным характером климата. Поэтому выращенный там виноград не набирает сахаров, а напиток из него получается исключительно тонким и элегантным. Несмотря на огромные территории фирмы, урожай с них покрывает только восемьдесят процентов потребностей. Остальное сырье приобретается у других подрядчиков – но надежных, проверенных временем, виноградники которых находятся в лучших местах Шампани.

Шампанское Луи Родерер Louis Roederer

Несмотря на то, что в России шампанское Louis Roederer знакомо далеко не всем, за рубежом этот напиток считается премиальным. Он действительно отличается совершенно исключительным качеством, и поэтому часто стоит на столах в процессе проведения исключительно важных и торжественных мероприятий.

Вам компания, возможно, известна шампанским Louis Roederer Crystal, которое делают из Шардоне и Пино Нуар. Напиток сухой, но что самое любопытное — выпускался в бутылках из хрусталя. Такой выбор неслучаен, просто когда-то сам император любил Louis Roederer Crystal, а он был весьма взыскателен ко внешнему виду того, что подавали к столу.

Сегодня, конечно, его продают уже в стеклянной таре, но она все равно весьма изящно выглядит. Кроме того, каждый, кто ценит элитный алкоголь, знаком с названием Louis Roederer и считает его великолепным подарком. Неплохая идея для того, чтобы проявить свое уважение или любовь.

Сегодня в распоряжении Louis Roederer находится порядка 200 га виноградников, где и рождается 2/3 ягод. Оставшийся небольшой процент выкупается у ряда известных владений, зарекомендовавших себя за долгие годы работы.

Работа энологов Louis Roederer очень сложная и тщательная — фирменные купажи способны заворожить даже того, кто давно на «ты» с хорошим шампанским. Отличный вкус и аромат — еще не все, и игривые пузырьки в Louis Roederer показывают это как нельзя лучше. Эти напитки по-настоящему игристые.

Фирма не всегда носила такое название. Раньше аристократы могли купить Louis Roederer под названием Dubois Pere & Fils. Начиная с основания в XVIII веке, у компании регулярно менялись владельцы. Одни были более удачливыми, другие менее, но в целом продвижение напитка было не слишком-то быстрым.

И лишь когда в конце XIX века владельцем предприятия стал тот самый Луи Родерер, дело сдвинулось с мертвой точки. Буквально за несколько лет он помог компании достичь такого успеха, какого у нее не было никогда. Больше падений не было, и сейчас вино Louis Roederer пользуется серьезным спросом.

Положение фирмы на рынке четкое, оно признано не только покупателями, но и другими компаниями.

Сегодня Louis Roederer — единственный в мире крупный независимый производитель элитных алкогольных напитков. Поддерживать такое положение удается исключительно благодаря качеству, в котором с шампанскими винами этого дома не сравнятся никакие другие.

История Луи Родерер

Компания Луи Родерер была основана в 1776 году дядей молодого Луи. Именно у него и была выкуплена в 1833-м. Изначально игристые вина под данным названием распространялись лишь в нескольких странах, включая в Россию. Например, в Российской Империи во времена правления царя Николая II продукция данной компании пользовалась среди высокопоставленных особ большой популярностью.

Серьезные проблемы начались после революции в России, а также последовавшей за ней практически сразу Великой Депрессии, сопряженной с сухим законом, в США. В начале XX века финансовые проблемы у фирмы были весьма серьезными, и лишь после того, как у руля встал новый владелец, дела пошли на лад. Сегодня сомневаться во всеобщей любви к этому сорту шампанского уже не приходится.

Сегодня это одна из редких фирм, которая по-прежнему остается семейным бизнесом и не входит ни в какой крупный холдинг. Независимости, принесенной в капиталистическое настоящее, остается только позавидовать.

Семейство Louis Roederer

На данный момент компания производит довольно большой выбор высококачественных игристых вин. Это два невинтажных напитка, три популярнейших винтажа, а также престижные кюве Cristal и Cristal Rose.

Где купить Луи Родерер

https://youtube.com/watch?v=ccJghFv0BdA%3Ffeature%3Doembed

Сайт производителя: http://www.champagne-roederer.com/

Технология

Сбор урожая производится вручную и очень бережно, чтобы шкурка ягоды не окрасила сок. Выжимка осуществляется тут же, чтобы обеспечить светлый цвет и прозрачность будущего шампанского. Потом в дубовых бочках идет винификация напитка. Этот процесс занимает около трех лет.

Когда вино разливается по бутылкам, оно проходит стадию ремюажа. Ежедневно емкость поворачивают всего на несколько градусов, чтобы добиться того, что весь осадок соберется на пробке. Затем, спустя три месяца, следует операция дегоржажа. Осадок полностью удаляется, и шампанское радует нас удивительной кристальной чистотой и прозрачностью.

После дегоржажа напиток оставляют в покое еще на полгода. И только затем отправляют в продажу. Неудивительно, что такой стоимости достигает шампанское Louis Roederer Brut. Цена за бутылку емкостью в 0,7 литра составляет шесть тысяч рублей. А винтажные сорта, особо ценных урожаев (например, седьмого и двенадцатого годов этого столетия) оцениваются винными бутиками в пятьдесят тысяч рублей.

Brut Premier AOC от Louis Roederer

Brut Premier AOC

Во многих странах мира, где распространено шампанское французского винного дома Louis Roederer, ценится еще один напиток этого производителя – Брют. В отличие от серебристого Кристалл, он обладает золотистым цветом с зеленоватым отливом.

Виноград для изготовления Brut Premier собирается на землях с виноградниками таких классов, как Гран и Премьер Крю, именно поэтому напиток ассоциируется с угощением для особых гостей на торжественных и наиболее важных мероприятиях.

Не все ценители шампанского уважают брют, ведь в числе первых вкусовых ноток его букета – терпкий и горьковатый грейпфрут, выступающий наравне со вкусом других цитрусовых и яблока. После раскрытия вкус дарит легкие нюансы корицы и кардамона, а также свежего французского тоста.

Аромат Брют от Louis Roederer не лишен экзотики: помимо сладких ноток груши и яблока, здесь присутствуют оригинальные оттенки свежих лесных грибов.

Этот напиток хорошо подавать в начале ужина не только с легкими закусками, но и с десертами, открывая праздничный обед или ужин. Он может также стать дорогим подарком, так как одна только элегантная коробка, украшенная особенным дизайном, говорит об отношении дарителя.

Шампанское в ассортименте

Особое место в ассортиментном перечне занимает шампанское «Кристалл Розовое», выпущенное в 2002 году. К обычному букету Cristal добавлен аромат красных фруктов, нотки кедра и легкий привкус карамели. Все оттенки гармонично сочетаются и делают напиток настоящим произведением винодельческого мастерства. Розовое шампанское торговой марки «Кристалл», налитое в бокал, уже своим видом поднимает настроение. Если забыть о цене, то первое, что бросается в глаза – это нежно розовый цвет напитка с ярко выраженным оранжевым отблеском. Для производства этого вина используется сок только первого отжима. После этого оно еще 6 долгих лет томится на своем же осанке для сохранения натуральной кислотности. Готовый продукт еще на восемь месяцев остается в погребе завода и лишь после этого поступает в продажу. Такое вино – не для массовых гуляний. Оно воплощает в себе роскошь и подчеркивает престиж владельца. Такой напиток выбирают только настоящие гурманы.

История и особенности Кристала Louis Roederer Cristal

Louis Roederer Cristal

Мы уже упомянули о том, что эта разновидность шампанских вин от Louis Roederer – знаменитейшая. История шампанского Crystal (Кристалл) начинается в середине семидесятых девятнадцатого века. В то время оно создавалось специально для императора России – Александра II. Однажды попробовав классический вариант шампанского Louis Roederer, он был в восторге от его вкусовых качеств. Его личный винодел поехал во Францию, чтобы вместе с лучшими купажистами и кавистами (производителями испанского игристого вина Кава) создать новый игристый напиток, который бы отвечал вкусам самого императора.

Для производства напитка используются лучшие сорта винограда с земель класса Grand Cru, располагающихся на территории владений Louis Roederer. Для того чтобы добиться идеального, яркого и роскошного вкуса, вино выдерживают в специальных бочках в подвальных помещениях не менее шести с половиной лет. То есть шампанское, приготовленное в 2005 году, будет лучше всего «звучать» после одиннадцатого года нашего века.

Название – Crystal – было выбрано неслучайно. Так как напиток поставлялся в императорский двор России, для придания особого шика его разливали в сосуды из хрусталя с кристальной искристостью и изображением двуглавого орла. Со временем одна история сменила другую, а решение сделать стеклянную бутылку особенной, с блестяще-серебристой этикеткой, превратилось в традицию, и сейчас подача Louis Roederer Crystal на мероприятии – это символ определенного статуса

Следует обратить внимание на особенности этого напитка:

  1. Цвет Louis Roederer Crystal – бледно-соломенный, отливающий золотым блеском. Профессиональные дегустаторы отмечают структурированный, несколько округлый вкус с легким намеком на сладость выпечки и нежность ванили. В послевкусии чувствуется легкая нотка пряностей.
  2. Что касается аромата, на передний план выступает букет из белых цветов, сочного ананаса, ярких цитрусовых и необычной ягоды белая смородина. Подержав напиток недолго во рту, вы непременно ощутите нотки меда и даже оттенок жареных орехов.
  3. Подать шампанское Louis Roederer Crystal на светском мероприятии, званом ужине или корпоративном вечере – значит, продемонстрировать не только свои возможности, но и великое уважение к гостям. Преподносить бокалы с пузырящимся напитком рекомендуется в качестве аперитива в сочетании с такими закусками, как устрицы, гребешки, дорогие виды лосося и черная икра.

Состав

Louis Roederer – шампанское, в создании которого участвуют всего три сорта лоз. Этот виноград исторически характерен для Шампани. Шардоне ценится за элегантность, тонкость и «минеральность». Второй сорт – Пино нуар. Его природная сила идеальна для ассембляжа и предрасполагает вина к старению. Третий сорт – Пино менье. Неприхотливая, адаптирующаяся к северным условиям лоза дает богатый урожай. А нежный, ненавязчивый вкус ягод придает мягкость и позволяет добиться гармонии для некоторых кюве.

Компания выпускает и мономиллезивные виды шампанского. Ярким примером может служить «Винтаж», созданный из Пино нуар, который был выращен в Монтань-де-Реймсе. А любителям светлого шампанского можно рекомендовать «Бланк де Бланк». Это стопроцентный Шардоне, увидевший свет на Гран Крю в Авизе и Мениль-сюр-Оже. Но обычно три сорта винограда ассемблируются в таких пропорциях: по сорок процентов Пино нуар и Шардоне и 20 % Пино менье.

Луи Родерер Брют Премье

Характеристики

Вкус

Louis Roederer Brut Premier присущий легкий и живой вкус с насыщенными нотками грейпфрута, акцентами фруктов, ягод и лесных цветов. Имеет приятную нежную структуру с бархатной изюминкой. Оставляет продолжительное послевкусие с карамельный, шоколадным и медовым характером.

Аромат

Шампанское имеет многогранный аромат, который формирует идеальное сочетание спелых и сочных ягод, мотивами яблочного и грушевого ликера, оттенками экзотических грибов и свежей травы, белых цветов.

Цвет

Благородный золотой с зеленым отливом.

Гастрономические сочетания

Употребляется только холодным, сочетается с легкими закусками, десертами и фруктовой нарезкой.

Интересная информация

Louis Roederer Brut Premier очень редкое и роскошное шампанское, которое сделает любой праздник незабываемый. Для его создания используют только исключительный виноград региона Гран Крю, где он выращивается в натуральных условиях. Луи Родерер Брют Премье выдерживается строго шесть лет, а разливается только после окончательной дегустации. Цена этого шампанского может показаться достаточно высокой, но после первого глотка вы поймете, что это вино того стоит. Louis Roederer Brut Premier отличается легким и живым вкусом, который формируется путем длительной выдержки. Вы ощутите грейпфрутовые, фруктовые, ягодные, цветочные и карамельные тона. Оставляет продолжительное послевкусие. Шампанское Луи Родерер Брют Премье обладает очень сильным ароматом, не похожим на остальные напитки. Прежде всего можно услышать грушевый и яблочный ликер в гармоничном соединение с шоколадом и свежими нюансами цветов. Порой можно уловить даже нотки грибов. Имеет золотой цвет с зеленоватым оттенком. Пить нужно только холодным в тандеме с десертами (воздушными и легкими) и легкими закусками, фруктовой нарезкой. Подается исключительно в посуде со льдом. Louis Roederer Brut Premier неизменное шампанское на Голливудских вечеринках и фуршетах. Леди ценят его за присущую мягкость, а джентльмены за необычный вкус и легкую, едва заметную, дымность. Луи Родерер Брют Премье – замечательный подарок, ведь это шампанское сможет подчеркнуть статус и значимость человека.

Виды шампанского Cristal

  1. Cristal

Шампанское, обладающее приятным сбалансированным вкусом.

Изготавливается из виноградных сортов Шардоне (около 40%) и Пино нуар (около 60%).

Ему характерна изысканная чистота и невероятное долгоиграющее послевкусие.

Через шелковистую текстуру улавливаются плодовые ароматы, дополненные минеральными оттенками, в которых присутствуют тона белых и цитрусовых плодов.

Это игристое вино можно хранить более двадцати лет, при этом оно не потеряет своей свежести и характера.

Cristal Rose

Шампанское, одаривает насыщенным ароматным букетом с первых секунд его употребления.

Производится из сортов винограда Пино нуар (около 55%) и Шардоне (около 45%), 20% отведено винам, чья винификация происходила в крупных дубовых бочках.

Благоухание игристого раскрывается нежно-сладкими мотивами белых цветов, красных плодов, карамели и пирога «Татен».

Для шампанского характерна широкая округлая текстура, что с самого начала выделяется утончённостью и дополняется крепкой структурой.

Вино имеет приятный свежий оттенок, что делает вкус более тонким и ясным.

Плюс существует ряд вариаций напитка, различить которые можно по годам выпуска (винтажные серии).

Шампанское Louis Roederer Brut Premier

Это игристое вино было разработано после Первой мировой войны. Оно создано из трех миллезимов. Хранитель погребов фирмы, Жан-Батист Лекайон, высказался об этой марке шампанского: жизнерадостность, свежесть и тонкость «Брют Премье» приводят в праздничное настроение. Основа вина имеет чётко выраженную структуру, а вкус отличается богатством нюансов, долготой и крепостью. Это шампанское полнотелое, сложное и с сильным характером, но вместе с тем оно полностью соответствует классическим канонам. Лучше и не скажешь.

Все это обуславливает и повышенный спрос на шампанское Louis Roederer Brut Premier. Цена на него сравнительно демократичная – пять с половиной тысяч рублей за бутылку в 0,7 литра.

История винного дома

Как известно, только выращенные в регионе Шампань (Франция) игристые вина имеют полное право называться гордым именем «шампанское». Но в данном регионе много производителей, выпускающих, благодаря терруару, превосходные напитки. Взять хотя бы «Вдову Клико» или «Дом Периньон».

Но Louis Roederer – шампанское исключительное. Кампания, которая его выпускает, образовалась в 1776 году. Поначалу ничто не предвещало успеха. Винный дом под названием «Дюбуа Пере и сыновья» не выбивалась из ряда других производителей шампанского.

В тридцатых годах девятнадцатого века предприятие отошло по наследству племяннику прежнего владельца. Он носил другую фамилию, которую и дал фирме вместо Дюбуа Пере.

Луи Рёдерер, может, и не был прирожденным виноделом, но талант продвигать свою продукцию был ему дан от Бога. Он послал партию шампанского в дар российскому императору. Николаю Второму так понравился напиток, что он сделал Луи Рёдерера официальным поставщиком царского двора. А для Александра Второго в 1876 году было создано легендарное кюве «Престиж Кристалл».

О компании-производителе Louis Roederer

На сегодняшний день компания-производитель шампанских вин Louis Roederer, базирующаяся во французском городе Реймс, держит во владении около двухсот гектаров земли с виноградниками, урожай с которой необходим для производства основной части этого высококачественного напитка. Около трети сырья приобретается у сторонних компаний, с которыми за долгие годы плодотворного сотрудничества сложились крепкие деловые отношения. За счет того, что вина бренда – это оригинальный купаж, производителям удается добиться и бесподобного вкуса, и тех самых завораживающих воздушных пузырьков, которые свободно играют в бокале, привлекая внимания и очаровывая.

Первоначальное название компании, данное ей в середине семидесятых годов восемнадцатого века, звучало как Dubois Pere & Fils. Однако менялись владельцы, и каждый из них хотел, чтобы название отражало его индивидуальность и особенность. Когда в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века дело перешло по наследству в руки Луи Родерера, успех предприятия стал расти неимоверными темпами, которые не сбавляются до сих пор. Вот и ответ на вопрос относительно названия: именно благодаря этому человеку сегодня компания имеет устойчивое положение на рынке алкогольной продукции, а также очень высокий спрос.

Наследники Луи Родерера

Наследники Луи Родерера, которые сейчас находятся во главе предприятия,  придерживаются лучших традиций, установленных самым успешным владельцем, и следуют главному правилу – преподносить клиентам только лучшее. Приобретая Louis Roederer Champagne, вы приобретаете символ успеха, роскоши и богатства, которым можно поделиться со своими гостями и близкими людьми.

Louis Roederer Cristal Brut Millesime

Louis Roederer Москва

Как только старинные французские винные дома со своей продукцией выходили на российский рынок, так их коммерция достигала небывалых успехов и большой популярности.

Экспорт вина на зарубежные рынки и особенно для самого императора Александра II в Россию стал для винодельческой компании Луи Родерер просто золотым клондайком. Шампанское имело небывалый успех в России и экспортировалось вплоть до революции.

Гражданская война, последующие исторические события, а так же ‘’сухой закон’’ в Америке уменьшили производство элитного шампанского, но благодаря успешной торговой политике и отменному качеству превосходного напитка, коллекция шампанского Louis Roederer приобрела новый виток признательности.

Сегодня винодельческий дом Луи Родерер производит как, винтажные исключительные вина, так и около трех миллионов бутылок не миллезимного шампанского в год, где основными выступают полусухие вина Carte Blanche и брюты Premier из лучших сортов винограда.

Основной поставщик элитных вин интернет магазин «Wine Barrique» предлагает элитным заведениям Москвы поистине замечательное игристое вино от именитого французского производителя по очень привлекательной цене.

Louise Roederer Cristal Brut Millesime Москва

Louise Roederer Cristal Brute является напитком уникальным, как по своей истории, так и по вкусовым качествам. Для императора Александра II винтажное шампанское завозилось в хрустальных бутылках, на этикетках которых просматривалась российская корона.

Сам винный французский дом построил для выдержки вина хрустальный погреб, что и послужило назвать коллекцию винтажных вин Louise Roederer исключительных урожайных лет ‘’Cristal’’, что обозначает – хрустальный. Урожайные годы выпадали и выпадают 2-3 раза в 10 лет, поэтому миллезимные вина можно узнать по годам.

Винтажные вина выпускаются в ограниченном количестве и стоят на порядок дороже от не миллезимных полусухих вин и брютов Louise Roederer.

Сегодня Louise Roederer Cristal Brut Millesime продается так же, как и много лет назад в прозрачной бутылке, упакованной в ультрафиолетовую обертку с золотистым ярлыком. Мириады чуть крупноватых пузырьков насыщают кристальное вино золотистого или нежно-розового цвета.

В розовом Cristal ощущается аромат лесных ягод, фруктового ликера, в дополнении с оттенками цветов и минералов. В белом Cristal сплелись ароматы груши, цитрусовых, летних цветочных мотивов, плавно переходящих в оттенки лимона, ромашки и домашней выпечки.

Настоящие гурманы по достоинству оценят аристократический вкус божественного напитка, если посчастливится его попробовать.

Многовековые традиции сохраняются, поэтому купить настоящее винтажное и невинтажное шампанское в России, и в частности в Москве, от знаменитого производителя Louise Roederer сегодня возможно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий