Какое шампанское, игристое вино не стыдно подарить — 13 лучших вариантов на любой кошелек

Так в чем же принципиальная разница?

Крепость

Крепость столовых вин до 1980-х годов варьировалась между 11% и 12,5% (редко встречались напитки с 13%). С 2003 цифры изменились: для белых вин 13%, а для красных – 14%.

В настоящее время встретить столовое вино с концентрацией менее 13% алкоголя весьма непросто. Винодельческие плантации, расположенные в тёплых, солнечных регионах, как правило, дают вина более чем 14% крепости, а некоторые экземпляры достигают и 17%.

В то же время насыщенность алкоголем винных напитков варьируется от 6 до 28 градусов, так как в отличие от вина, этот показатель зависит от того, сколько спирта добавит производитель.

Стоимость

Цена в магазинах на винные напитки отличается и зависит от состава и метода приготовления продукта. Существуют дешёвые (от 120 рублей за бутылку), производители которых стараются сделать этикетку максимально похожей на вино и лишь маленькими буквами указывают, что в бутылке винный напиток.

Качественный продукт стоит дорого. Как утверждают эксперты, настоящим винным напиткам присвоены свои названия, которые никогда не маскируют под вино – на этикетке крупными буквами пишут название.

Например, глинтвейн никогда не спутаешь с вином, потому что производитель и не скрывает сути продукта. К высококачественным напиткам еще относятся Сангрия, «Вендетта», «Белини», имеющие оригинальную этикетку.

Напитки, маскирующиеся под вино, различаются по степени вредности: безвредны – просто содержат жидкость сомнительного вкуса и откровенные подделки – опасны для жизни. К безвредным напиткам относят продукты известных марок, например Bosca из Литвы. Товар этой марки проходит многочисленные проверки и никакого вреда не несет. Однако надо понимать, что это не вино и не шампанское, а просто коктейль из различных вкусовых добавок.

Но как не купить подделку? Эксперты при ответе на вопрос дают два совета:

  1. Приобретать алкоголь только в специализированных магазинах, а не с рук, в маленьких ларьках или через интернет.
  2. Минимальная цена за бутылку качественного напитка составит около 200 рублей.

Технология производства

Главное отличие в изготовлении – это использование недопустимых при создании вина ингредиентов.

Способы изготовления винных напитков также различны, как и оригинальность. Дорогостоящие напитки создают по технологии вина, но к виноградному соку добавляются другие натуральные соки или специи.

Процесс производства дешевых напитков отличается тем, что винный продукт либо изначально не подходил для вина, либо был испорчен в процессе его изготовления.

Для создания напитка используют перебродившее сусло, в которое вливают ректифицированный спирт, питьевую воду, ягодные или фруктовые ароматизаторы и красители. Таким же образом производят и газированные напитки, насыщая двуокисью углерода. Напиток выходит похожим на игристое вино, но с более легким вкусом.

Недобросовестные производители используют порошкообразный материал при изготовлении винного напитка, разбавляя смесь спиртом. Законом Российской Федерации регламентировано требование по содержанию винного материала – не менее 50%.

Впрочем, от соблюдения технических правил и состояния первичного сырья напрямую зависит качество и лёгкость конечного продукта.

Крымский винный завод

А это игристое можем вам порекомендовать, если ищете что-то недорогое, но неплохое для своих денег. Вариантов несколько: полусладкое, мускатное, брют, красное, полусухое. Стоимость — около 240 рублей.

6. Абрау-Дюрсо

Правда, речь пойдет об одной только линейке: Абрау Лайт. Цена 300 рублей (чуть меньше, если со скидками). Это тоже винный напиток, так как производится по особой технологии, что не попадает в рамки определения «игристое вино». Но тут за качество можете не переживать. Завод Абрау-Дюрсо дорожит своей репутацией.

Еще больше недорогого шампанского вы можете найти на сайте WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

В Шотландии виски Famous Grouse занимает первое место по количеству выпускаемой продукции и пятое на мировом рынке. Впечатляет? Напиток по достоинству занял первые строчки нашего рейтинга.

Самый густонаселенный винокурнями уголок Шотландии. Спейсайд считается сердцем виски, потому что именно тут можно найти наибольшее разнообразие вкусов и вариантов знаменитого напитка. Однако в большей мере виски из Спейсайда характеризуют мягким и цветочным или же насыщенным и фруктовым. А вот фенольные, дымные нотки в стиле виски встретить здесь намного сложнее.

Тонкий и насыщенный аромат Johnnie Walker — это настоящая симфония вкуса, для рождения которой требуется огромное мастерство специалистов купажирования. Однако не стоит думать, что неповторимость вкуса этого виски зависит еще и от множества особых ингредиентов. В действительности главным компонентом напитка является вода, собираемая с горного источника.

Популярные марки розового шампанского

  1. Laurent-Perrier, Cuvee Rose Brut

    Игристое вино имеет насыщенный розовый цвет и фруктовый вкус. Дарит элегантное длительное послевкусие. Благоухает напиток черешней, ягодами смородины, клубники и малины. Сочетается с мясными блюдами, птицей, разными сортами сыров. Также игристое хорошо дополнит фруктовые десерты. Отличный вариант аперитива.

  2. Veuve Clicquot, Brut Rose

    Сухое шампанское имеет нежный медно-розовый цвет с уловимыми бликами. Вкус его элегантен и в то же время уравновешенно-фруктовый, завершающийся длительным послевкусием. Аромат вина щедрый: изначально в нем сочетаются ноты красных ягод, среди которых малина, земляника, вишня и ежевика, далее палитра запахов дополняется оттенками сухофруктов, миндаля, бриоши и печенья. Напиток прекрасно гармонирует с деликатесами и десертами. Подойдет как аперитив.

  3. Fresita

    Это сладкое шампанское обладает насыщенным красным цветом. Его деликатный вкус полон фруктовых нюансов. В букете ощущаются выразительные запахи клубники и белого винограда. Станет идеальным дополнением десертов и спелых фруктов.

  4. Bollinger, Rose Brut

    Игристое вино сухого типа. Ему присущ нежный лососевый цвет с медными переливами. Во вкусе на первый план выходят вишня и малина, потом становятся ощутимыми ноты сладостной ванили, цитрусовых и поджаренных тостов, которые еще напоминают о себе в послевкусии. Аромат напитка одаряет минеральной свежестью, в нем присутствуют выразительные оттенки спелых красных ягод и мандарина. Завершается палитра цветочными тонами. В гастрономическом плане шампанское хорошо подходит к морепродуктам, рыбным блюдам и фруктовым десертам.

  5. NUA Lambrusco dell’Emilia Amabile Rosato

    Полусладкое игристое вино обладает красивым рубиновым цветом с розовыми бликами. Его непревзойденный вкус ярко-фруктовый. Насыщенный аромат дарит фруктовое благоухание в сочетании с цветочными нюансами. Шампанское следует употреблять с легкими салатами, фруктами и сырами.

  6. Martini Sparkling Rose

    Игристое вино полусухого типа. Цвет – искрящийся розовый. Вкус напитка несколько терпкий. Имеет соблазнительный аромат, в котором сплелись тона цитрусовых, сочного персика и бузины. Хорошо подойдет к сырам легких сортов, рыбным блюдам. Также следует подавать с ягодами: клубникой, малиной и крыжовником.

  7. Mondoro Rose

    Полусладкое шампанское красивого розового цвета. Обладает сладким вкусом с умеренной кислинкой. В аромате присутствуют свежие тона красных фруктов и диких ягод, особенно ощутима малина. Первоклассный вариант аперитива. Подают напиток вместе с легкими закусками, фруктами и десертами.

  8. Zonin, Rose

    Игристое розовое вино, тип – сухой. Характерен светло-розовый цвет с нежными бликами. Вкус напитка мягкий, сразу чувствуется яблочная текстура, после которой появляются штрихи миндаля и нежных цветов. Аромат вина насыщен, здесь присутствуют яблочные ноты и запах глицинии. Прекрасно дополняет ризотто, рыбу на гриле, цукини. Подойдет для употребления в качестве аперитива.

При покупке розового шампанского помните, что напиток разливается в бутылки из темного стекла. На этикетке, кроме названия и другой необходимой информации, должно присутствовать слово Rose.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование игристое вино, и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

Современные винные напитки

Сангрия относится к полусухим напиткам, придуманным сборщиками фруктов на плантациях Испании. В процессе изготовления используют смесь вина и натуральных фруктовых соков.

В жаркий летний зной, когда вода уже не спасает от жажды, рабочие брали с собой вино, смешанное с водой для понижения крепости, а выжатый сок фруктов улучшал вкусовые качества. Такой способ приготовления утолял жажду и придавал сил.

Красный винный напиток Сангрия – это готовый коктейль из вина с добавлением фруктовых соков. Он приятен на вкус, подается в холодном виде с кусочками свежих фруктов и кубиками льда. Еще марки красных сортов:

  • Vinex Slavyantsi «Пьяная ежевика» – за основу берётся алкоголь из винограда сорта пино-нуар, произведённого в долинах Болгарии. В состав добавляют антиокислитель и ароматизатор – экстракт ежевики. Вкус получается сладким, с приятным виноградно-ежевичным ароматом.
  • «Глинтвейн рождественский» – продукт отечественного производства со светло-красным окрасом. Аромат характерен нотками яблока, апельсина, кориандра, гвоздики и корицы.
  • Lambrusco Fabio Castello отличается использованием качественного винного материала из винограда сорта Lambrusco. Итальянский винный материал отмечен сертификатом, подтверждающим благородное происхождение. Аромат свежий, с нотками вишни и фиалок, а фруктовый вкус содержит нотки миндаля.

Белые сорта:

  • Ningbo Best Spirits China – китайский напиток, насыщенный ароматом цветущего миндаля с приятным медовым вкусом. Использование сока белой сливы муме добавляет изюминки в алкоголь.
  • Bosca – известнейший производитель продукции из вина. Напитки этой марки отличаются богатым фруктовым ароматом и сбалансированным, лёгким вкусом.
  • Naomi – японский напиток со сладким и мягким вкусом. Приятные фруктовые ноты переплетаются с цветочными в лёгком аромате.
  • «Магдалена» – качественный, сбалансированный напиток золотистого цвета с легкой кислинкой во вкусе и фруктовым ароматом.

Как правильно подавать и пить?

Винные напитки не следует пить сразу. Откупоренную бутылку требуется подержать на воздухе от 10 до 12 часов, чтобы содержимое избавилось от танинов и полностью раскрыло винный букет. Декантер для вина помогает напитку гораздо быстрее дойти до нужной кондиции при помощи причудливой формы стеклянного графина (у основания широкий, а вверху с узким горлышком).

Фото: https://posamogonu.ru/home-alko/vinnyj-napitok-otlichie-ot-vina

Для охлаждения бутылки лучше воспользоваться специальным ведёрком с водой и льдом, потому что использование холодильника и морозильной камеры изменит вкусовые качества продукта.

Затруднительно прочувствовать вкусовую палитру напитка, если температура перед подачей будет чрезмерно низкой или, напротив, высокой.

Наливать винный напиток по правилам этикета следует в фужеры из тонкого прозрачного стекла. Как известно, зрительное восприятие влияет на вкусовые ощущения.

Правильный бокал имеет высокую ножку, которая убережёт благородный напиток от нежелательного нагрева собственной руки.

Лёгкий алкоголь подают как аперитив, который хорошо возбуждает аппетит, но возможно использование и как дижестив. Пить его предпочтительно во второй половине дня в атмосфере дружеской компании или на отдыхе.

Закуски

Красные напитки подают с шашлыком, грибами или мясом в любом проявлении. Белые принято подавать с рыбными блюдами, морскими коктейлями, нежирной телятиной, икрой, а также с салатами и фруктами.

Крайне нежелательно использовать блюда, заправленные уксусом. Также не стоит перебивать вкус кислыми соусами, оливками, орехами, цитрусовыми и шоколадом.

Для информации:

Винный напиток отличие от вина

Вино является алкогольным напитком, крепость которого может варьироваться в пределах от 9 до 22 градусов. Все зависит от используемого сырья и технологии производства. Большинство известных нам вин производится путем сбраживания винограда различных сортов. В некоторые из них может добавляться спирт и иные компоненты для увеличения крепости и конкретного вкуса.

Как правило, благородные вина получаются из натурального сока винограда. Также алкогольные напитки могут получать из ягод, овощей, трав и т.д. Из них готовятся разнообразные крепленые напитки. По своему предназначению вина подразделяются на десертные, столовые и газированные, что также стоит учитывать при сервировке стола и приготовления конкретных блюд. На прилавках наших магазинов также встречаются и винные напитки.

Что такое винный напиток отличие от вина?

Винный напиток – это аналогичный алкогольный напиток, производимый с использованием аналогичного винного материала, что и классические вина. Но порой возникают ситуации, что винный материал по конкретным причинам не может стать полноценным, пригодным приготовления конкретных видов вин. Чаще всего исходное сусло портится по техническим причинам, допущенным изготовителем, если сок перебродил, были добавлены не те компоненты или исходный материал получил привкус или запах не того качества.

В такой ситуации винный материал разбавляется спиртом или очищенной водой. В него добавляются разнообразные ингредиенты, смягчающие или улучшающие вкусовые качества. Одним словом добавляется то, что запрещено при приготовлении классических благородных вин. Таким образом и получается винный напиток.

Учитывая финансовую доступность, большинство граждан выбирают винный напиток. Отличие от вина заключается в том, что содержит только 50% используемого винного материала, но, несмотря на это, некоторые производители игнорируют эти требования и добавляют в него значительно меньше исходного сырья. А это существенно ухудшает вкус и качество готового напитка. Стоит также отметить и то, что производство винного напитка может осуществляться из порошка. Проверить это просто, на дне бутылки будет небольшой осадок.

Наряду с вопросом «винный напиток что это такое», граждан интересует и способ его от отличия от благородного вина. Все достаточно просто. Эти напитки выдает и довольно низкая стоимость, в то время как цена на благородные напитки с большой выдержкой довольно высока.

Пользуется особым способом винный напиток, отличие вина от которого явно, среди граждан, не имеющих возможности приобретать дорогие вина. Но не стоит отчаиваться, поскольку при грамотном подходе напиток может иметь высокое качество, приятный вкус и аромат. Главное, не нарваться на подделку.

Градусы шампанских вин

Первым делом надо разобраться с понятием «градусы». Этот показатель обозначает, каков процент алкоголя в напитке. Правильнее называть соотношение спирта к общему объёму жидкости – объёмными процентами (% об.), но в народе этот термин преобразовался в слова «обороты» или «градусы крепости».

Часто шампанское относят к слабоалкогольным напиткам вроде пива, называя его дамским, лёгким вином. Но это не совсем верно, лишь часть игристых вин подпадает под этот класс алкоголя. Ведь слабоалкогольные – это напитки с крепостью не выше 8 градусов, а основная масса шампанского, которое находится на полках магазинов, имеет 10-13 градусов.

Сама технология производства шампанского предполагает, что содержание спирта в готовом напитке будет от 5 до 18 градусов. Игристые вина не должны быть креплёными, это противоречит самой их природе. Если норма алкоголя превышена, это влечёт за собой прекращение вторичного брожения и снижение качества готового продукта.

«Celebris Blanc de Blancs Cuvée Extra Brut». Франция

Относительно небольшой по меркам Шампани торговый дом удивил всех невероятным напитком, в производстве которого использовал новые сочетания сортов винограда. Получилось чувственное и женственное кюве, которое сразу нашло свое ценителя.

Виноделы дома «Gosset» отказались от яблочно-молочного брожения, а, применяя новые технологии, раскрыли всю полноту исключительных качеств сорта шардоне. Благодаря этому вино вышло вкусным и мягким.

Особенности шампанскому придают ванильно-бисквитные оттенки и богатое разнообразие цитрусовых ароматов в сочетании с гиацинтом и медом.

Процесс производства

Производство шампанского

Вина с северо-востока Франции известны в Европе еще со средневековья. Долгое время они были обычными.

Где, когда и кем впервые была придумана технология насыщения напитка углекислым газом – вопрос дискуссионный:

  • Например, оспаривается решающий вклад знаменитого Пьера Периньона, бенедиктинского монаха, с чьим именем часто ассоциируется происхождение эксклюзивного местного продукта. Хотя и подтверждено, что он детально описал производство моносортового и ассамбляжного шампанского, разработал процесс его купажирования и придумал закупоривать бутылки корой пробкового дуба вместо промасленной палочки.
  • На роль изобретателей процесса «шампанизации» претендуют даже англичане, которые долгое время были одними из главных потребителей французского вина.
  • Но совершенно точно – последние штрихи в усовершенствование процесса вторичной ферментации в бутылках внесли французы. Они же придумали каноничный сосуд.

Верно и то, что именно мастерам региона Шампань принадлежит рецепт производства самого престижного шампанского: брюта.

Как же делается настоящее шампанское?

  1. Сбор винограда совершается только вручную. Ягоды берутся слегка недозрелыми, плодоножка перед отжимом не удаляется.
  2. Отжим производится сразу после сбора. Так сохраняется правильный цвет. Характерный золотистый оттенок у оригинального шампанского не зависит от цвета виноградной кожуры.
  3. Брожение производится в бочках, естественным образом. В его результате получается «спокойное» вино.
  4. После завершения первого брожения делается купаж.
  5. Вино разливается в бутылки с добавлением сахара и дрожжей для вторичной ферментации, после чего закупоривается.
  6. Через некоторое время удаляется дрожжевой осадок. Бутылку переворачивают вниз горлышком. Под воздействуем углекислого газа пробка вылетает без дополнительных манипуляций – вместе с осадком. В бутылку добавляют необходимое количество сладкого вина и закупоривают ее окончательно. Эта операция называется «дегоржаж».
  7. Вино отправляется на выдержку, которая длится от 18 месяцев до 2-3 лет. После окончания срока выдержки оно становится настоящим шампанским.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории и технологии производства шампанского:

Производство игристых вин

Есть три способа. Первые два технологически схожи с производством шампанского. Так получают натуральные игристые напитки из винограда. Третий существенно ускоряет и удешевляет производство продукта, но от этого страдает качество.

1. Шампанизация.  Самые качественные виды игристого делаются в соответствии с правилами, принятыми для сортов и марок настоящего шампанского. Они могут быть очень близки по свойствам к оригинальному напитку, а также иметь свою собственную высокую репутацию и своих преданных поклонников:

  • Например, в самой Франции за пределами исторической области Шампань производится известное игристое вино, которое называется «Креман».
  • Есть знаменитые испанские и немецкие аналоги, называемые «Кава» и «Зект».
  • На международных конкурсах появляются и образцы отечественного игристого.

2. Метод Шарма. Обычное игристое изготавливается из большего количества сортов винограда, чем содержится в лимитированном списке. Но главное отличие – это применение для пресыщения напитка диоксидом углерода метода Шарма-Мартинотти.

3. Искусственное газирование. Последний вид игристого напитка отличается особенной простотой изготовления. Берется готовый купаж, после чего газируется непосредственно в бутылках. В таких напитках нередко встречаются целые списки добавок, включая красители и консерванты.

В качественных игристых винах пузырьки должны быть мелкие и напоминать кружево.

Лучшие марки шампанского

В лидерах среди производителей игристых вин – Франция, Италия, Россия, Испания, Молдова. Также можно в отдельную категорию выделить продукцию с Нового света – производства Чили, Аргентины, Австралии, ЮАР. И в каждой из этих стран есть марки, которые попадают под обозначение «лучшее шампанское» отечественного изготовления.

Французские марки хороши любые, поэтому выбор между Моёт и Вдовой Клико будет сделан исходя из стоимости и наличия в торговой точке. Сказать, какое шампанское из этих лучше, – это всего лишь поведать свое мнение. Качество обоих напитков безупречное, не зря же они входят в ТОП-5 брендов шампанского мира. Достойны внимания и другие дома: Krug, Ayala и пр. Не стоит забывать вина из Франции под общим названием «Cremant», которые также порадуют вкусом и ароматом.

Лидеры из Италии – Asti Mondoro, Asti Martini, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Cavicchioli Lambrusco Bianco и другие. Покупая вино с такими звучными названиями на наших просторах нужно быть острожными. Хорошее шампанское итальянского производства до 1000 рублей вряд ли будет стоить, поэтому есть шанс нарваться на подделку или винный напиток.

Российские бренды, которые представляют вино с добротными вкусовыми качествами: «Абрау-Дюрсо» и «Наследие мастера «Лев Голицынъ». Отдельные разновидности заслуживают того, чтобы сравнивать, какое шампанское лучше. И «Лев Голицын» превосходит газированный винный напиток Bosca.

При этом отдаем должное производителям последнего, позиционирущих свой продукт именно так, не претендуя на более звучное название. Боско сравнимо по вкусовым качествам с шампанским Санто Стефано, также представленного российскими производителями. Какое вино лучше? Под каждым брендом выпускаются разновидности от сладкого до брюта. Обе марки относятся к недорогим напиткам, что обуславливает их популярность. Вкуснее и лучше при этом будет Bosca, что подороже, но какое покупать, все равно выбирать нужно исходя из собственных предпочтений.

В Молдове лучшее игристое вино – Cricova, в Испании на этикетке нужно искать Cava, которым обозначается игристое вино.

Не все себе могут позволить элитное шампанское. Среди более доступных вариантов потребители отмечают российские «Абрау-Дюрсо», «Московское», «Лев Голицынъ», молдавское «Cricova». Немного дороже – итальянские Asti, Prosecco, Lambrusco. Объединяет рекомендация: попробовать стоит. Отмечают соответствие цены и качества этих марок игристых вин.

Белое полусладкое шампанское «Cricova», например, характеризуют, как вино с грамотным букетом, без посторонних тонов.

Про Абрау-Дюрсо отзывы в большинстве случаев также положительные. Шампанское данной марки хочется смаковать, ощущать ароматное ярко выраженное послевкусие в каждом глотке.

Тонкий яблочный аромат и отличный вкус – это о шампанском «Лев Голицынъ», которое прекрасно сочетается с десертами.

Итальянское вино Asquesti Asti имеет восторженные отзывы: указываются красивая упаковка, благородный вкус, умеренная газированность.

И еще одна общая черта у отзывов: шампанское больше нравится милым дамам, поэтому они оценят игристое вино по достоинству.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий