Особенности производства, разновидности и цена рома Ангостура. Как и с чем пить алкоголь?

Алкогольные коктейли

Находясь в Таиланде, сложно удержаться, чтобы не попробовать популярные коктейли. Обычно их продают c ярко разрисованных автомобилей Volkswagen Combi Van, которые принято называть Cocktail Car. В Паттайе лучший такой бар располагается неподалёку от торгового центра Central Festival.

Наибольшей популярностью в Cocktail Car пользуется алкогольный коктейль Bucket («Ведро»). В небольшое ведро засыпают лёд, вливают туда бутылку Red Bull и бутылку виски Sangsom, иногда ещё кока-колу. Такое ведёрко рассчитано на 10 человек, поскольку к нему выдают 10 соломинок, чтобы можно было пить коктейль прямо из ведра. Но правило с 10 соломинками не действует для туристов из России: что там пить-то? Bucket обойдётся в сумму около 200 бат.

Здесь же предлагают небольшое ведро, в котором размещены многочисленные колбочки с разным содержимым – в каждой колбочке отдельный коктейль. Такой набор будет стоить 100 бат.

В баре на колёсах Cocktail Car всегда можно заказать такие известные во всём мире коктейли как «Б52», «Маргарита», «Пина Колада», «Том Колинс», «Секс на Пляже». Средняя стоимость коктейля – 80 бат.

Помните! В некоторые праздничные дни, буддийские праздники и дни выборов продажа алкоголя в барах, ресторанах и магазинах запрещена. Спиртные напитки не продается вблизи школ, мечетей и на заправочных станциях.

Как пить тайский ром

Ром можно пить из коньячных бокалов или водочных рюмок, можно добавлять к нему лед или разводить по своему усмотрению.

Подают тайский ром Sang Som и в солидных ресторанах. К нему предлагают блюда традиционной кухни Дальнего Востока, в основе которой, конечно же, рыба и морепродукты. Отлично подходят к этому напитку и экзотические фрукты — они подчеркнут аромат и вкус.

Другое дело, если вы действительно отправились в Тайланд, чтобы попробовать легендарный ром… Обязательно изучите обычаи этой страны перед перелетом, ознакомьтесь с календарем национальных праздников. К примеру, вам не продадут ни ром, ни любой другой алкоголь в день рождения королевы или короля. Кроме того, спиртное запрещено продавать с полуночи до 11 утра и с 14 до 17 часов. Не продается оно также в магазинах, возле которых расположены школы, церкви и мечети. На удивление, алкоголь отсутствует в магазинах на заправках. А еще по законодательству этой страны продавать спиртное запрещено лицам, не достигшим двадцати лет. Впрочем, в основном эти правила касаются местных. С туристами в Тайланде все же не так строго. Кроме того, бары отелей и рестораны работают практически круглосуточно в любой день недели.

Как купить оригинальный продукт

Отдавая в магазине предпочтение рому спайси и тем компаниям, которые занимаются его производством, постарайтесь не пренебрегать основными признаками качественного алкоголя.

Другими словами, современный алкогольный рынок перенасыщен фальсификатом. Сегодня можно найти подделки практически на любое спиртное, а это говорит о том, что вы не вправе проявлять халатное отношение к выбору.

Дабы не испортить первое знакомство с представителями пряного колорита, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

Магазин. Приобретайте иностранный алкоголь только в специализированных алкобутиках или сертифицированных супермаркетах. Не стоит искать качественные продукты премиального сегмента в гастрономах или ларьках.

Чистота. В структуре фирменного алкоголя не должно быть примесей, помутнений или осадка. Хороший ром – это идеально чистый и прозрачный продукт.

Вязкость

При выборе изделия обязательно обратите внимание на его степень вязкости. Качественный ассамбляж должен немного тянуться, ввиду чего при взбалтывании на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать остатки маслянистого слоя жидкости.

Акциз

У фирменного продукта, который прошел таможенное оформление, обязательно должна быть акцизная марка. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас по меньшей мере сомнения касательно подлинности изделия.

Оформление. Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся вам напитком, обязательно посетите просторы официального сайта компании-производителя. Здесь вы сможете ознакомиться с основными нюансами внешнего вида фирменной тары. Также обратите внимание на качество оформления. Оно должно быть безупречным, без сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток и смазанных тиснений.

Знаете ли вы? В былые времена мореплаватели нередко называли ром «Смертью дьявола».

Категоризация (разновидности и сорта)

Существует несколько сортов:

  • Белый (светлый). Вкус лёгкий, сладковатый, слабо выраженный. Именно белые сорта чаще всего используют для составления коктейлей.
  • Янтарный (золотой). Обладает более манящим вкусом, в состав входят специи и карамель. Имеет среднюю выдержку. Специалисты рекомендуют хранить его в дубовых бочках, это придаст напитку более насыщенный цвет, волшебный аромат и яркий вкус. Идеально подходит для коктейлей и добавления в блюда.
  • Чёрный (тёмный). Один из самых сочных по цвету сортов, намного темнее янтарного. Выдерживается длительное время в обугленных бочках. Вкус очень насыщенный, послевкусие – с нотками патоки, карамели и ароматных специй.
  • Ароматизированный. С добавлением натуральных ароматизаторов. Чаще всего применяют фруктовые ароматизаторы – кокосовый, апельсиновый, лимонный, со вкусом манго.
  • Крепкий. Отличается повышенной крепостью. Если остальные сорта рома имеют крепость 40%, то этот превышает 75%.
  • Выдержанный премиум класса. Выдержка – более 5 лет. Имеет роскошный вкус и богатый аромат. Выдержанный сорт премиум класса не принято добавлять в коктейли, его пьют в чистом виде.
  • Эликсир. Имеет крепость ниже стандартной нормы, не более 30%, очень насыщенный сладкий вкус. Принято пить в чистом виде, в коктейли добавляется редко. Особенно любим данный сорт рома представительницами прекрасного пола.

Независимо от сорта, ром признан одним из самых востребованных элитных напитков.

Описание и особенности производства

Почему Ангостура так популярен до сих пор? В чем изюминка этого напитка, завоевавшего столько поклонников во всем мире?

Как любой ром Ангастура производится из стебля сахарного тростника, его нижней части, наиболее насыщенной сахаром:

  1. После медленного перемалывания отборного сахарного тростника в специальных мельницах полученную массу выжимают для получения сока.
  2. Затем этот сироп варят, до получения кристаллов сахара, которые и удаляют.
  3. В полученную патоку добавляют дрожжи, разбавляют чистой водой, соблюдая соотношение количества патоки и воды, и оставляют на брожение.
  4. Перебродившую массу пропускают через перегонный куб.
  5. Полученный дистиллят содержит до 73% алкоголя, который затем подвергают двойной угольной фильтрации.
  6. Созданный напиток выдерживают в специальных дубовых бочках. Цвет и вкус рома зависит от времени выдержки.

Тайское пиво

Начнем, с самого популярного тайского алкогольного напитка. Пиво! Или “биа”, если по-тайски. Из-за постоянной жары многие местные жители и туристы предпочитают пить пиво со льдом. Цена на местное пиво начинается от 35 тайских бат за алюминиевую банку. Самые популярные тайские бренды пива:

  • Singha. С 1993 года это пиво стало одним из самых популярных в Таиланде. Сингха можно купить и за пределами страны, часто продается в тайских кафе и ресторанах по всему миру. Крепость – 5%. Есть более легкое пиво Singha Light 4,5%. Кстати, Сингха переводится с тайского как “лев”.
  • Chang – самое популярное пиво на Ко Чанге. Точно сейчас можно купить во всех российских крупных городах (замечали в гипермаркетах Лента). В продаже доступны следующие разновидности Чанга: Chang Classic 5%, Chang Draught 5%, Chang Light 4,2%. Чанг производится по рецептуре известного пива Carlsberg.
  • Одно из наших любимых – Leo. Крепость – 5%, купить можно купить в любом 7/eleven, Tesco Lotus и небольших локальных магазинах.
  • Tiger сингапурское пиво, которое также производится в Таиланде. Достаточно легкое и вкусное.

Всем ценителям и почитателям пенного напитка мы рекомендуем оценить пиво из Лаоса: Beer Lao и Beer Lao Dark. Продается в 7/11. В Таиланде повсеместно продают и не тайское пиво, вы точно сможете найти: Heineken, Cheers, Asahi, San Miguel, Carlsberg и другие марки. Безалкогольное пиво – большая редкость, на острове его найти сложно.

Особенности производства

Для «Ангостуры» закупаются нижние (отборные) части сахарного тростника. Стебли мелко шинкуются и загружаются в перемалывающий аппарат. Кашица отжимается, а выделившийся сок варится, достигая консистенции сиропа. Остатки сахара удаляются. Сироп разбавляется дрожжами и чистейшей питьевой водой. Начинается процесс брожения.

Срок выдержки дорогих марок «Ангостуры» достигает 12 лет. На этой стадии применяются дубовые бочки, в которых настаивался бурбон. Букет ромового семейства «Angostura» включает нотки изюма, ванили, свежего меда и цедры. Ром делается из натуральных компонентов, а в бочках, где он выдерживается, отсутствуют склеивающие компоненты и гвозди.

Ром выдержанный «Plantation Original Dark»

Цвет:

Ром глубокого янтарного цвета.

Аромат:

Ром имеет слегка задымленный аромат, гармонично дополненный нотками банана, цедры апельсина и гвоздики.

Вкус:

Богатый, гармоничный вкус рома очаровывает щедрыми фруктовыми нотами и легкими оттенками задымленности. В послевкусии звучат нюансы специй и патоки.

«Plantation» Original Dark— оригинальный, богатый, ароматный ром, который производится на островах Тринидад и Тобаго, расположенных в южной части Карибского моря. В процессе создания напитка, спирты выдерживаются на протяжении от 3 до 5 лет в бочках из-под бурбона, в условиях жаркого тропического климата Карибского региона. Заключительный этап выдержки рома проходит во Франции, в Шато де Бонбоннет, где напиток помещают на 10-12 месяцев в бочки из французского дуба, в которых ранее выдерживался коньяк. Такая технология двойственной выдержки придает напитку выразительный, слегка задымленный аромат и насыщенный, глубокий, неповторимый вкус.

Компанией Cognac Ferrand под маркой «Plantation» представлена целая коллекция рома, произведенного в различных странах мира, традиционно занимающихся производством этого популярного напитка. К их числу относятся Тринидад, Барбрдос, Панама, Гайана, Никарагуа, Ямайка и Гренада. Весь ром линейки «Plantation» создан по местным технологиям и с учетом сложившихся традиций, поэтому любой из его видов в полной мере передает особенность и колорит той страны, где он был произведен. Особенность рома марки «Plantation» состоит в том, что он подвергается двойной выдержке — сначала по месту производства в предусмотренной технологией таре, а затем во Франции в бочках из-под коньяка.

Компания Cognac Ferrand, сегодня хорошо известная своей высококачественной продукцией на мировом рынке, была создана сравнительно недавно в результате партнерского соглашения между бизнесменами Александром Габриелем, Жан-Домеником Андре и Пьером Ферраном — потомственным виноградарем и производителем коньяка. Семья Ферран занималась изготовлением этого благородного напитка с начала XVIII столетия, и за столь продолжительное время в ее подвалах накопилось большое количество первоклассных коньячных спиртов, которые не находили сбыта. Благодаря предпринимательскому таланту Габриеля и Андре, компании удалось наладить продажу коньяка и продвинуть марку «Pierre Ferrand» на международном рынке. Со временем, в результате некоторых разногласий Пьер Ферран, оставаясь акционером компании, открыл собственное предприятие, а руководством Cognac Ferrand в настоящее время занимаются Александр Габриель и Жан-Доменик Андре. На сегодняшний день коньячный дом владеет 60 гектарами виноградников в регионе Grand Champagne, где с помощью органических методов обработки выращиваются сорта винограда Уни Блан и Коломбар, из которых и производятся лучшие спирты для коньяков «Pierre Ferrand».

Компания тесно сотрудничает с несколькими винокурнями, расположенными на Карибских островах, — продает им бочки из-под коньяка. Однажды во время деловой поездки Александр Габриэль попробовал несколько образцов рома, выдержанного в бочках и предназначенного для частного употребления. Он был приятно потрясен богатством аромата и вкуса этого напитка. В результате возникла идея покупать и бутилировать редкие виды рома. Так, среди продукции, выпускаемой коньячным домом «Pierre Ferrand», появилась замечательная коллекция ромов под маркой «Plantation», которая сразу получила высокую оценку специалистов и широкого круга почитателей этого чудесного напитка.

Классификация напитка

В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:

  • сельскохозяйственный (или rhumagricole) – сырьём выступает чистый сок тростника. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Готовят ром подобным способом на Гаити;
  • промышленный (или rhumindustrielle) – готовится на основе тростниковой патоки. Таким образом готовят 90 бутылок рома из 100;
  • тафья – ром готовится из остатков патоки после переработки. Самый дешёвый напиток низкого качества.

Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:

  • светлый (белый ром – Bacardicartablanca) – слабоватый вкус и слегка уловимый аромат, используется для приготовления коктейлей;
  • золотистый (янтарный ром — Bacardicartaoro) – более выраженные нотки карамельного аромата;
  • тёмный (чёрный ром – Bacardiblack) – ярко выраженный карамельный вкус, используется в кондитерском деле и для приготовления коктейлей.

Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:

  • эликсир (ромовый) – не более 33 градусов крепости;
  • выдержанный – выдержка не менее 5 лет;
  • крепкий – до 75 градусов крепости, длительная выдержка.

Как пить Бакарди

Популярный во всем мире алкоголь, производимый на Кубе. В ассортименте более десяти видов, самые распространенные:

  • Сорта Superior и Carta Blanca. Белые сорта с фруктовыми, ванильными нотками. Кристально прозрачный цвет, легкий аромат, крепость 40%. Выступают спиртовой основой для ромовых коктейлей, сочетаются с соками, кокосовым молоком, ликерами, белым сухим вином.
  • Gold/Carta Oro. Бархатистый золотой напиток с изысканным букетом из дубовых, ванильных, абрикосовых, сливовых нот, мягким послевкусием. Употребляют в чистом виде или разбавленным соком, колой. Со льдом не рекомендуется – вкус становится невнятным.
  • Сорта Black, Carta Negra. Напитки с длительным послевкусием, глубокими оттенками. Пьют в чистом виде, без добавления льда, соков. Сорт Black допустимо разбавлять колой.
  • OakHeart. Ром крепостью 35 градусов, с оттенками кураги, чернослива, вишни и дуба во вкусе. Пить его лучше в чистом виде с кубиком льда.
  • Bacardi 151. Выдержка в течение 8 лет повышает содержание спирта до 75%, насыщает вкус сбалансированным сочетанием фруктов и дуба. Прочувствовать чистый вкус этого напитка не всем под силу, поэтому в основном используют для коктейлей.
  • Gran Reserva. Темный ром с янтарным цветом, запахом орехов, пряностей, фруктов. Мягкий на вкус, но крепкий напиток, пить лучше после трапезы, не разбавляя и не закусывая.

Коктейли

Слабый, но вкусный и бодрящий коктейль Мохито.

Ингредиенты:

  • Bacardi Carta Blanca/Superior – 80 мл;
  • 7up – 150 мл;
  • лайм – 3 дольки;
  • лед – 7-9 кубиков;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • мята – 15-20 гр.

Способ приготовления:

  1. Мяту помните руками, положите в высокий стакан, залейте сиропом.
  2. Из двух долек лайма выжмите сок, добавьте к мяте, наполните стакан льдом, ромом, газировкой.
  3. Оставшейся долькой украсьте стакан.

Цитрусовый коктейль на основе темного рома.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • Bacardi Carta Negra – 50 мл;
  • лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  1. В шейкере необходимо разбавить ром соками и взбить.
  2. В стакан для виски положите лед, залейте содержимым шейкера.
  3. Подавайте с долькой апельсина, присыпанной корицей.

Ром в домашних условиях

Рецепт приготовления рома из самогона

Период изготовления: три недели.

Число порций: 450-500 мл.

Кухонная утварь: кастрюля, имеющая толстое дно; деревянная ложка; мерная чашка и весы; одноразовый шприц объемом более 5 мл. Стеклянные банки вместимостью 1,0 л.; пластиковая крышка; марля и вата; немаленькая лейка; бутылка из стекла.

Составляющие:

КомпонентыКоличество
Самогон двойной перегонки (крепость 50 град.)0,5 л.
Сахарный песок в гранулах35-40 г.
Сироп из карамели5 мл.
Дубовая кора3-5 г.
Гвоздика1 бутончик
Чернослив4 шт.
Перец душистый горошком3 штуки
Корица1 щепотка
черный кофе (молотый)1 щепотка
Мускатный орех1 щепотка
Ванильна кончике ножа
Вода45-50 мл.

Рекомендации по определению компонентов:

  • Лучше выбрать самогон двойной перегонки (крепость не превышает 50 град.). Это устранит нехороший запах и повысит качество изготавливаемого напитка. Можно использовать самогон, выдержанный на протяжении 3-5 месяцев в бочке из дуба или настаивавшийся на дубовых щепах.
  • Дубовую кору возможно купить в аптеке. Она способна поглощать сивушные масла и нехороший запах на этапе брожения. Дополнительно кора смягчает вкус напитка. Поэтому запрещен к использованию товар с истекшим сроком годности.

Пошаговая инструкция приготовления рома

  1. Первоначально готовят сироп из карамели. Всыпают в кастрюлю 35-40 г. сахара и   заливают 45-50 мл. воды.
  2. Нагревают полученную массу на среднем огне, постоянно перемешивая.
  3. При появлении на поверхности светлой пенки, уменьшают огонь до самого маленького.
  4. Когда кристаллы сахара растворятся, а жидкость станет оттенка чайной заварки, снимают сироп с огня и дают остыть. Процесс изготовления карамельного сиропа займет порядка 15 минут.
  5. Шприцом можно набрать из всей массы приготовленного сиропа 5 мл. Оставшийся сироп лучше оставить в холодильнике.
  6. В литровую стеклянную банку заливают пол-литра самогона.
  7. Туда же помещают 4 чернослива, 3-5 г. дубовой коры и щепотку черного кофе.
  8. Медленно вливают в банку 5 мл. карамельного сиропа и все перемешивают.
  9. Переливают сделанную смесь в банку, емкостью 1 л., и хорошо закрывают пластиковой крышкой.
  10. Помещают в затемненное теплое место на 1 неделю. Каждый день встряхивают, крышку лучше не открывать.
  11. Спустя неделю добавляют в банку приправы: гвоздичный бутон, 3 штуки душистого перца горошком, ваниль на кончике ножа и по щепотке мускатного ореха и корицы.
  12. Интенсивно перемешивают и опять закрывают крышкой. Потом возвращают напиток в темное место еще на неделю.
  13. Затем фильтруют сделанное. С этой целью помещают лейку в горлышко бутылки, на дне лейки размещают кусок ваты, не утрамбовывая. Наверху складывают марлю в 3-4 слоя и пропускают через этот фильтр всю жидкость.
  14. Извлекают из холодильника оставшийся сироп и выливают в бутылку к рому.
  15. Туго закрывают бутылку крышкой и помещают в темное место приблизительно еще на неделю. Можно повторить процедуру фильтрации.

2018 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Как отличить оригинал от подделки

Приобретая Angostura 1919 или представителей коллекции более доступного сегмента, будьте осторожными и обращайте внимание на основополагающие особенности качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность приобрести подделку

К особенностям фирменных блендов относятся:

  • Бутылки оригинальных форм. Резерва, а также 5- и 7-летние бленды компании поставляются в таре вытянутой формы с металлической крышкой, тогда как более взрослые и премиальные продукты разливают в квадратные бутылки с крышкой из пробкового дерева, обрамленной пластиком. В обязательном порядке на бутылках присутствует фирменное тиснение в виде герба компании. На молодых блендах этот герб расположился под основной этикеткой, а на взрослых представителях линейки вы его найдете над этикеткой перед горлышком.
  • Качество оформления. На фирменной бутылке все этикетки наклеены симметрично. Кроме того, на ней вы не найдете следы клея, сколы стекла или деформации на пробке.
  • Консистенция. Густота выдержанного рома Angostura на порядок выше, чем у воды или поддельных некачественных спиртов. Продукт немного тянется, ввиду чего после взбалтывания на стенках тары вы заметите небольшой медленно стекающий остаток. Также в оригинальном бленде никогда не будет новообразований или осадка.

Как и с чем пить?

Ром Ангостура украсит любой стол. Его любят женщины, так как он имеет ярко выраженный сладкий оттенок. Но его нельзя представить на столе с тяжелой мясной закуской, рядом с водкой или портвейном.

Так как этот напиток принято пить маленькими глотками, перекатывая во рту, чтобы задействовать рецепторы языка, то он более уместен где-нибудь на журнальном столике рядом с камином или в курительной комнате, где обсуждаются какие-то вопросы и идет спокойная беседа.

К рому Ангостура лучше подавать фрукты и сладости. Некоторые гурманы после одной порции рома, любят запить, а заодно и прополоскать рот, чистой или минеральной водой. Потом приступают ко второй порции.

Частым гостем на столе ром бывает на деловых встречах. Высокий статус Ангостура повышает настрой собеседников, подчеркивает их уважение друг к другу.

Рому Ангостура можно слагать дифирамбы бесконечно. Он примет их и с достоинством отблагодарит вас своим изысканным вкусом.

Какие бывают виды этого напитка

Одним из ярких достоинств алкогольной продукции Ангостура является ее многообразие. Сегодня в коллекции рома именитой торговой марки вы найдете самые различные бленды, созданные специально для того, чтобы баловать потребителя изощренными дегустационными сочетаниями. К наиболее популярным продуктам линейки следует отнести:

  • Ром Ангостура Резерва. Прозрачный бленд 3-летней выдержки, радующий ванильной сладостью и сливочной нежностью в аромате. Гастрономическое воплощение продукта основывается на фруктовых переливах.
  • Angostura Aged 5 Years. Золотистый купаж с приятным шоколадно-ванильным вкусом. В его запахах скрыто сочетание жженого дуба с оттенками пряностей.
  • Ром Ангостура 7 лет. Обладает глубоким янтарным окрасом с выразительным красным переливом. В гармонирующем вкусе продукта слышны ноты шоколада, кленового сиропа и ириса. Аромат же пестрит оттенками меда.
  • Ангостура ром 1919. Высокоградусный продукт с выдержанными 8-летними спиртами в составе. Его ароматический букет раскрывается медовыми нотами, а в гастрономии заложены миндально-кокосовые шлейфы нуги.
  • Angostura 1824. 12-летние спирты в составе бленда дают ему приятный аромат цитруса и теплое послевкусие с выраженными ванильно-медовыми нюансами.
  • Angostura 1787. Отличный купаж премиум-класса с выразительным коричневым окрасом. В его аромате слышны тона сливочного ириса и чернослива, тогда как гастрономическая основа построена вокруг сухофруктов, жженого дуба, яблока и банана.
  • White Oak Rum. Белый крепкий ром с дубовой горечью в аромате и приятным жестким привкусом цитруса с ванилью.
  • Royal Oak Select Trinidad Rum. Выдержанный продукт с карамельно-кокосовым ароматом и терпким сладковатым привкусом.
  • Single Barrel Reserve Limited Edition. Один из самых популярных блендов бронзового цвета на планете. В структуре запахов бленда доминирующую ноту берут на себя коричневый сахар и цукаты. Во вкусе же слышны пряные дубовые нотки, укрытые перечным легким шлейфом.

Разновидности рома

Ром, как и многие другие благородные алкогольные напитки, отличается не только по сортам или региону выпуска, но и по времени выдержки.

Различия по времени выдержки

Тут ситуация приблизительно такая же, как и с коньячными напитками. Чем больше у рома выдержка, тем он лучше и дороже. По данному параметру напитки подразделяются на следующие категории:

  1. Blanc – ром без выдержки.
  2. Молодой. Наиболее дешёвый и распространённый тип рома время его выдержки составляет до полутора лет.
  3. Старый. Более премиальный и дорогой напиток время выдержки которого не должно быть меньше одного года.
  4. Премиум. Считается самым дорогим и качественным типом рома, время его выдержки обычно превышает 5 или даже более лет.

Время выдержки не является решающим параметром, помимо этого на качество и вкус будет влиять непосредственный сорт напитка, а также ряд других факторов. Бывает качественный и дешёвый ром с малой выдержкой, так и отвратительный напиток, зато хранящийся долгий промежуток времени.

Различия по месту производства

По странам производства качество и вкус рома также может ощутимо различаться. Регионов, в которых по какой-либо технологии производится ромовый напиток, очень много, и каждый из них может предоставить в составе или способе приготовления что-то уникальное.

Различия по сортам

Золотой ром

Сорт рома напрямую зависит на несколько параметров: вкус, цвет, а также крепость напитка. По сортам различия есть следующие:

  1. Светлый — самый слабый по крепости и отличительному вкусу тип рома, нередко используемый для приготовления разнообразных коктелей. Пить ром такого сорта “чистоганом” – не очень приятное занятие. Выдерживается светлый ром относительно недолго, поэтому стоимость его не слишком высока. Подобный алкогольный напиток обладает небольшой крепостью и сладковатым привкусом (из-за сахара в составе).

  2. Золотой ром (или янтарный) — средний как по крепости, так и по цвету напиток. Выдерживается такой ром несколько дольше светлого в дубовых или других деревянных бочках. При изготовлении некоторые производители могут добавлять различные специи или карамель для улучшения и изменения аромата напитка, ведь пить ром такого плана можно не смешивая ни с чем.

  3. Тёмный ром — очень крепкий алкогольный напиток с ярко выраженным привкусом. Для обретения тёмного цвета ром выдерживается в обугленных деревянных бочках в течение длительного времени. Также, как и в золотом сорте рома, в тёмный напиток нередко добавляют карамель или специи для небольшого изменения аромата.

  4. Крепкий ром — алкогольный напиток, крепость которого превышает 75 градусов. Такая крепость достигается более длительным процессом возгонки.

  5. Премиум класс — ром, выдерживаемый в бочках более пяти лет, благодаря чему он приобретает совершенно иной вкус, ценимый в определённых кругах.

  6. Ароматизированный ром — самый обычный «светлый» или «золотой» сорт рома с добавленными в него фруктами или другими ингредиентами, способными сильно изменить как аромат, так и общий вкус изначального напитка.

  7. Ромовый эликсир — вид напитка со сниженной крепостью. Обычно крепость эликсира едва достигает значения в 30 градусов. В отличие от «классики» эликсиры могут похвастаться более сладким и мягким привкусом.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий