Обзор напитка аквавит

Исторические сведения

Kiere herre werdis ether nade wiide att ieg szende ether nade nogit watn mett Jon Teiste som kallis Aqua vitæ och hielper szamme watn for alle hande kranchdom som ith menniske kandt haffue indwortis.

Esge Bilde

Дорогой Милорд, извещаю Вашу светлость, что я посылаю Вашей светлости немного воды с Jon Teiste, которая называется Аква Вите и помогает от всех болезней, которые человек может иметь внутри и снаружи.

Eske Bille

Самое раннее известное упоминание названия «аквавит» в письменных источниках (букв.: «Aqua vitæ») обнаружено в письме от датского владельца замка-крепости Бергенхус в городе Бергене Еске Билле (Esge Bilde, др.-сканд.) в Нидарос (древнее название Тронхейма, к последнему римско-католическому архиепископу Норвегии Олаву Энгельбректсону (Oluff Engelbrektsson, др.-сканд.), датированном 13 апреля 1531 года.

Рецепт яблочного сиропа и джема (2 в 1)

Ингредиенты

  1. Гвоздика – 6 шт.

  2. Корица молотая – 1 ч. л.

  3. Лимон – 1 шт.

  4. Мускатный орех молотый – 0.3 ч. л.

  5. Сахар – 1 кг

  6. Яблоко – 1 кг

Метод приготовления

  1. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины. Затем нарезать кубиками.

  2. Подготовленные яблоки засыпать в подходящую посуду. Засыпать 700 г сахара. Оставить на двое суток, чтобы яблоки дали сок.

  3. Яблоки дадут много сока. Добавить оставшиеся 300 г сахара. Аккуратно перемешать.

  4. Добавить пряности. Поставить на тихий огонь. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Подержать на огне ещё пару-тройку минут.

  5. Снять с огня. Остудить. Отбросить кусочки яблок на сито, отделив их от сиропа.

  6. В яблочный сироп добавить сок одного лимона. При желании добавить сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения.

  7. Процедить сироп через несколько слоёв марли. Повторить фильтрацию 2 раза.

  8. Разлить готовый сироп в стерилизованные банки. Закрыть стерильными крышками. Поставить в холодильник. Сироп готов!

  9. Из смеси сваренных яблок вынуть гвоздику. Пюрировать с помощью погружного блендера.

  10. Разложить готовый яблочный джем в стерилизованные банки. Закрыть крышками. Поставить джем в холодильник до востребования.

Обзор виски от Лаудерс

  1. FINEST

    Легендарный бленд, изготавливаемый по рецептуре XIX века из лучших солодовых спиртов Хайленда, Лоуленда и Спейсайда, созревающий в бочках из-под бурбона. В результате рождается легкий, свежий, полнотелый скотч с ярко выраженной фруктовостью, ароматами ванили и торфа.

    Вкус: сладкий, цветочно-сливочный с оттенками ириски и длительным гладким карамельным финишем.

  2. QUEEN MARY

    Особый сбалансированный виски, включающий отборные спирты Хайленда и Спейсайда, выдержанный в хересных и бурбонных емкостях. В аромате ноты сухофруктов сочетаются с оттенками жареных кофейных зерен и зимних специй. Во вкусе главенствуют тона изюма, дуба и ванили.

    Послевкусие: бархатное, с нотами ирисок, груши и хереса.

  3. OLOROSO CASK

    Первый скотч из линейки «Art of Blending», состоящий из солодовых и зерновых спиртов. Выдержан в двух типах бочек: обугленных из-под бурбона и старых из-под хереса «Oloroso».

    Цвет: яркий янтарный. Аромат: богатый, фруктовый, подслащенный оттенками каштана, банана и темных ягод.

    Вкус: сладкий, цветочно-сливочный, с гладким продолжительным финишем из ирисок и карамели.

  4. RUBY CASK

    Второй напиток из серии «Art of Blending», представляющий собой выдержанный купаж из солодовых и зерновых компонентов. Для созревания используются обугленные бочки из-под бурбона и винные из-под портвейна «Руби».

    Цвет: глубокий золотой с красными бликами.

    Аромат: клюквенно-ванильный, с нотами дуба, спелых фруктов и специй.

    Вкус: пряный, гладкий, дополненный глубокой бархатной сладостью древесины и красных ягод.

    Послевкусие: согревающее, с нотками карамели и винограда.

  5. 12 YEAR OLD

    Зрелый, полнотелый купаж из отборных спиртов Хайленда и Спейсайда, созревший в бочках из-под бурбона и хереса.

    В аромате присутствуют ноты сладких специй, сухофруктов, легкий дымный оттенок.

    Вкус: сбалансированный, с акцентами яблок, груш, меда и корицы.

    Финиш: сладкий, хересный, с теплым пряным шлейфом.

  6. 15 YEAR OLD

    Выдающийся бленд, созданный из лучших спиртов Хайленда и Спейсайда, выдержанный в хересных и бурбонных емкостях.

    Аромат: сложный, деликатный, с нотами цитрусов, зерна и дуба. Вкус: многослойный, сладкий, с фруктовыми, пряными и кондитерскими оттенками.

    Послевкусие: продолжительное, гладкое, элегантное.

  7. AGED 25 YEARS

    Исключительный напиток, выпускаемый ограниченными партиями в черных керамических сосудах и роскошных подарочных коробках.

    В состав бленда входят отборные солодовые спирты Хайленда и островных винокурен, а также выдержанные зерновые компоненты, придающие скотчу утонченность и нежность.

    Для созревания используются бочки из-под бурбона и хереса.

    Аромат: деликатный, сладковатый, с оттенками сухофруктов, верескового меда, кожи и дуба.

    Вкус: теплый, сбалансированный, с нотами солода, дерева, ванили, специй. Финиш: затяжной, зрелый, шелковистый.

Ошибка или есть что добавить?

21.04.2019  •  Марки скотча

Производство

Дания — основной поставщик аквавита на мировой рынок. Большая популярность датских сортов аквавита в большой степени основана на их относительной дешевизне, поскольку они, как правило, имеют небольшую выдержку. В то время как цена на премиальные сорта, которые производит Норвегия, может превышать 1000 NOK (норвежских крон) за литр. Обычная цена норвежских аквавитов 550—600 NOK за литр.

Премиальной серией норвежских аквавитов является Linie Aquavit («линье-аквавит»). Термин «линье» в названии означает, что напиток пересекал экватор. Своим названием напиток данной серии обязан тому, что сначала его везут морским путём в Южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки аквавит впитывает аромат дерева, приобретает бархатный вкус и золотистый цвет. После этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу.

История напитка

Родиной Цимлянского вина считается казачья станица Цимлы. Как гласит легенда, именно здесь Петр Первый приказал высадить закупленные во Франции виноградные лозы. Поначалу из него изготавливали обычное вино. Но к середине XVIII века донские казаки разработали технологию производства игристого вина.

Метод производства получил название «казацкий секрет». Собранный поздней осенью виноград подвяливали, а затем перетирали в мезгу и помещали в чаны для брожения. В них мезга выдерживалась до заморозков, а затем переливалась в бочки.

Весной полученный напиток заливался в бутылки и отправлялся на дозревание в холодный погреб или глубокую яму. А с наступлением лета он превращался в великолепное игристое вино.

«Казацкий секрет» надолго пережил своих создателей. Даже в наши дни существует особый бренд цимлянского вина, изготовленный с точным следованием технологии. Так что, если вы желаете оценить вкус легендарного напитка – смело берите бутылку с надписью: «Цимлянское игристое Казачье». Вы не прогадаете.

Полезные свойства аквавита

В самом начале своей истории аквавит использовался именно как лекарственное средство, ведь травы отдавали спирту не только цвет и вкус, но и множество полезных микроэлементов. Как ни странно, его использовали даже для лечения алкоголизма, принимая в небольших дозах.

В 60-х годах прошлого века этот напиток использовали повсеместно для того, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что он способен расширять сосуды, а также улучшать работу сердечной мышцы и стимулировать кровоток, что очень полезно. Какое-то время в Дании каждому жителю, достигшему пенсионного возраста, полагалось от государства два стакана этого пьянящего напитка раз в неделю.

Жители скандинавских стран предпочитают употреблять этот напиток в качестве аперитива, ведь он способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и помогает лучше усваиваться жирной пище. Именно по этой причине его подают перед всеми блюдами практически на каждом праздничном столе.

В качестве чистого лечебного средства его используют для ингаляции, чтобы бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Для этого в ингаляторе смешиваются 200 мл воды и примерно 100 мл напитка, затем им дышат 10-15 минут. Лечебный эффект объясняется тем, что пары, которые вдыхает человек, насыщены эфирными маслами тех растений, которые добавляли в аквавит. Они обладают антибактериальным эффектом и способны облегчить дыхание. Кроме того, они стимулируют заживление слизистых оболочек горла и носа, которые серьезно страдают при заболеваниях.

Изготовление аквавита

Рецепт аквавита, или норвежской водки, довольно прост. Весь процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. В специальной промышленной автоклаве очищенный картофель тщательно вываривают, получая в результате однородную крахмальную массу. Затем в этом массу добавляют тщательно отобранное солодовое зерно, и оставляют ее на 3 недели бродить.
  2. Продукт брожения тщательно дистиллируют, дважды перегоняют через специальные очистительные фильтры, содержащие уголь. В результате получается чистый картофельно-солодовый спирт крепостью до 90 оборотов.
  3. В полученный спирт добавляют пряности и травы, а также разводят его чистой водой до необходимой крепости.

После этого полученный напиток отправляют в специальные дубовые бочки больших объемов, где он должен настаиваться для получения специфического мягкого привкуса и приобретения выраженного цвета янтаря. Степень выдержки аквавита зависит от каждого отдельно взятого производителя, но есть один секрет технологии производства. Чтобы травы, специи и пряности отдали спирту максимум своего аромата и насыщенности, бочки принято периодически встряхивать. Для этого с древних времен и по сегодняшний день бочки с аквавитом погружают в корабли и отправляют плавание по всему миру. По завершении этого путешествия полученный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и затем продают. Традиционно на каждой этикетке обязательно указывают маршрут, который был проделан бочкой с именно этим сортом напитка.

За последние несколько веков, когда существует аквавит, изменился спирт, из которого его изготавливают, но практически не изменились специи, которые в него добавляются. Не считая секретных ингредиентов от производителей, в него добавляют:

  • немного корицы;
  • укроп;
  • зверобой;
  • кориандр;
  • можжевельник;
  • анис;
  • бузину;
  • фенхель.

Эту интересную особенность выявили в 1907 году, когда напиток в закупоренных дубовых бочках был отправлен в далекое путешествие, и после откупорки оказалось, что смена температур исключительно положительно сказалась на его вкусе. С тех самых пор норвежские страны, производящая аквавит, по большей части отправляют его в путешествие через экватор, в результате чего он приобретает насыщенный аромат, пряный вкус и особый золотистый оттенок.

Технология производства напитка Аквавит

Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.

  1. Первый этап – производство браги.

  2. Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.

  3. Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.

  4. Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.

Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.

История марки Лаудерс

Предприятие относится к старейшим представителям купажированных шотландских скотчей. Истоки его создания стоит искать в далеком 1834 году, когда владелец небольшого бара в Глазго решил испробовать свои силы в искусстве смешивания спиртов.

Арчибальд Лаудер вовсе не был профессиональным мастером-купажистом: он зарабатывал на жизнь торговлей спиртным. Однако предприимчивый шотландец был одним из первых, кому пришла в голову идея проводить своеобразные исследования-дегустации спиртного.

Для оценки свежесозданных блендов талантливый экспериментатор приглашал в собственное заведение многочисленных знакомых и друзей, используя полученные отзывы для дальнейшего совершенствования напитка.

Работа по созданию идеального купажа заняла около двух лет: в 1836 году Арчибальд Лаудер получил лицензию на выпуск продукции под собственным именем.

Прославился эксцентричный торговец и необычной «рекламной кампанией». Посетителям питейного заведения предлагалось не только попробовать «домашний виски», но и постричься, не выходя из бара: в подвале хозяин оборудовал небольшую парикмахерскую.

Поначалу скотч «Lauder’s» продавался только в Шотландии, но во второй половине XIX века начал активно завоевывать зарубежные рынки. В то время дизайн напитка был совсем простым, однако это не помешало ему приобретать поклонников во всех концах света. В 80-90-х годах виски получил несколько престижных медалей на международных конкурсах – изображения первых наград и сегодня украшают бутылку.

Распространению виски «Лаудерс» за пределы Шотландии и Британии способствовали путешествия на борту «Queen Mary» – легендарного трансатлантического лайнера, начавшего свой путь из порта в Глазго.

Долгое время бренд оставался собственностью семьи Лаудер, но в начале XX века марка была продана, после чего несколько раз сменила владельцев.

С 1992 года напитки «Лаудерс» выпускает компания «MacDuff International».

Особенности изготовления Аквавита

Начнем с традиционной готовки алкогольного напитка. Обычно, его готовят в 4 этапа, каждый из которых очень важен.

Этап первый. Обработка картофеля (проварка), получение крахмала, в который далее добавляют солод. После данных манипуляций алкогольный напиток бродит в течение 20 дней.

Этап второй. После брожения полученную брагу следует перегнать дважды. Градус полученного спирта от 60 до 90 градусов.

Этап третий. Добавление трав и специй в полученный раствор картофеля, который разводится с водой в нужной пропорции. Водка Аквавит настаивается на кориандре, тмине, или же анисе.

Этап четвертый. Мы плавно подошли к выдержке. В основном для выдержки используют дубовые или же вишневые бочки и как раньше было сказано, выдержка влияет на насыщенность цвета и вкусовые качества напитка.

Ну а теперь приступим к домашнему изготовлению водки. Напиток Аквавит реально изготовить по рецептам, которых очень много в интернете, ведь доподлинно настоящий рецепт Аквавита неизвестен, его держат в строжайшем секрете. Хотите почувствовать себя в Швеции, Дании, Норвегии или же в другой скандинавской стране, вкусить пряный вкус водки, при этом не тратив большое количество денег, тогда попробуйте домашний рецепт напитка.

Домашний рецепт

Для изготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. цедра апельсинов и лимонов (по 2 с каждого)
  2. тмин — четыре чайной ложки
  3. фенхель — четыре чайной ложки
  4. кардамон — четыре стручка
  5. гвоздика — четыре штуки
  6. корица — две палочки
  7. анис — четыре чайной ложки
  8. сахар — 3 столовой ложки
  9. водка — полтора литра

Инвентарь следую приготовить заранее в основном это скалка, сковородка, стеклянная посуда до двух литров, деревянная доска.

С помощью скалки следует измельчить корицу с кардамоном и смешать с цедрой и остальными травами. В течение 3 минут, нужно обжарить ингридиенты, до того момента, когда вы отчетливо начнете слышать запах пряностей. Горячие травы пересыпаем в другую посуду, дав «надышаться» в течение 5 минут.

Далее, пряности заливаем водкой, добавляя и размешивая при этом сахар. Закрыв крышкой стеклянную посуду, кладем ее в предварительно приготовленное нами темное место, где напиток будет настаиваться в течение двух недель. Главные условия температура, которая должна быть комнатной и каждодневное взбалтывание настойки. По прошествии двух недель, можно профильтровать наш напиток, который можно будет попробовать после 2-3 дней.

Приготовив напиток по рецепту нужно помнить, что, помимо этого, нам следует знать как его правильно пить. Во-первых, подавать его стоит, охладив до минус 16 — 19 градусов. Шведскую водку стоит пить без перерывов, то бишь залпом и обязательно из рюмок. Ну а для закуски лучше выбрать мясо или же морепродукты, они будут прекрасным дополнением к напитку, которые оттенят его пряный вкус.

Виды скандинавской водки

Различают несколько разновидностей «Аквавит», из которых можно выделить следующие.

Норвежский

Норвежцы делают водку из спирта на картофеле и солодовом зерне. В начале XIX века норвежское правительство запретило делать спирт из зерна, которое было на вес золота. Картофель быстро заменил пшеницу, но через некоторое время она была возвращена в рецептуру.

Норвежский алкоголь янтарного цвета, вкус глубокий и пряный, слегка оттенен тмином. Напиток достаточно крепкий — от 38 до 50%об.

Датский

Отношение датчан к национальной водке особенное. До шестидесятых годов прошлого века каждому датскому пенсионеру правительство оплачивало два стакана «Аквавита» в неделю — считалось, что напиток укрепляет сердце.

Бесплатная выпивка была отменена после того, как выяснилось, что многие пенсионеры попросту продают это право более нуждающимся.

Датчане предпочитают чистый, ничем не пахнущий «Аквавит». Его можно настаивать на различных травах по собственному вкусу, а стоит он дешевле норвежского.

Шведский

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

Почти не отличается от датского варианта, но шведы используют некоторые собственные травы и специи для настаивания.

Домашний вариант норвежской водки

Имитацию этого алкогольного напитка несложно изготовить дома, своими руками.

Ингредиенты:

  • Литр разбавленного спирта или водки.
  • По 2 ½ чайных ложки хмеля, тмина, аниса.
  • Палочка корицы.
  • Пара бутончиков гвоздики.
  • Сухая апельсиновая и лимонная цедра.
  • Две коробочки кардамона.
  • Немного сахара (1-2 ложки).

Приготовление:

  1. Специи 2-3 минуты прожарьте на горячей сковородке, не допуская пригорания.
  2. Сложите в стеклянную емкость, налейте спирт или водку. Закройте, энергично встряхните и поставьте в темное место на две недели.
  3. Как можно чаще встряхивайте напиток. Черед две недели попробуйте. Если вкус кажется ненасыщенным, оставьте еще на несколько дней. Датчане нередко настаивают алкоголь около года.
  4. Перед разливом в бутылки настойку следует тщательно отфильтровать. Хранить в темном месте.

Советуем почитать: Особенная водка Хаски

История бренда Джура

Остров Джура удивительно красив, но не особенно приспособлен для изготовления виски. Со всех сторон он окружен бурными дикими волнами и коварными водоворотами, препятствующими безопасной транспортировке напитков. Это вынудило создателей скотча разработать специальную фирменную бутылку с закругленными краями, устойчивую к повреждениям. Тем не менее, виски в этих краях делают и делают давно: предполагается, что первую винокурню основали здесь еще в XVI веке.

История местных напитков окутана тайнами и легендами. Говорят, что развитие отрасли не обошлось без участия темных сил и колдовских проклятий.

Факты же утверждают, что завод, дистиллирующий «Isle of Jura», был запущен в 1810 году и просуществовал совсем недолго.

Точное имя создателя неизвестно: предполагается, что в ранние годы предприятием владел и фермер Уильям Аберкромби, торговец Джон Хэмп и семейство Фергюсонов.

К концу XIX века винокурня рухнула и в таком виде пережила все перипетии XX столетия: мировые войны, американский «сухой закон» и другие тяжелые для алкогольной отрасли времена.

Отстроили ее заново местные жители только в 1963 году. Помощь в восстановлении оказывал шотландский архитектор Делм Эванс, в память о котором на заводе была выпущена особая партия виски. Впоследствии предприятие, раскинувшееся на берегу живописного озера, неоднократно меняло владельцев.

Сегодня предприятие принадлежит компании «Whyte & Mackay».

[править] Альбомы

Аква Віта

Несказані слова ()

  1. Я продам лілею болю (муз. И. Балан — сл. Ф. Г. Лорка, перевод с испанского М. Лукаша)
  2. Зоряні кроки (муз. И. Балан — сл. Т. Севернюк)
  3. Очей твоїх проміння (муз. И. Балан — сл. А. Олесь)
  4. Сірий день (муз. И. Балан — сл. Т. Севернюк)
  5. Допоможи (муз. И. Балан — сл. В. Малишко)
  6. Спомин любові (муз. И. Балан — сл. Ф. Г. Лорка, перевод с испанского М. Лукаша)
  7. Сентиментальна розмова (муз. И. Балан — сл. П. Верлен, перевод с французского М. Лукаша)
  8. Ти у кожному диханні (муз. И. Балан — сл. В. Симоненко)
  9. Чи ти знала (муз. И. Балан — сл. И. Франко)
  10. Пісня ельфа (муз. И. Балан — сл. Д. Китс, перевод с английского В. Мисика)
  11. Несказані слова (муз. И. Балан — сл. Л. Костенко)
  12. І буде так! (муз. И. Балан, сл. И. Балан, Д. Перехрест)
  13. Холодний вітер (муз. И. Балан — сл. И. Крушеницький)
  14. Я понесу тебе в душі на дні (муз. И. Балан, сл. И. Франко)

Технотронутий ()

  1. Женьмінь жібао (муз. И. Балан — сл. В. Цыпин)
  2. Невловимі сни (муз. И. Балан — сл. А. Олесь)
  3. Гойдаша (муз. И. Балан — сл. М. Бровченко)
  4. Почекай, кохання! (муз. И. Балан, сл. И. Филатова)
  5. Дубль нуль (техно-стьоб) (муз. И. Балан, сл. М. Бровченко)
  6. І сам не гам (муз. И. Балан — сл. М. Бровченко)
  7. Технотронутий (муз. И. Балан — сл. М. Бровченко)
  8. Ніколи-ніколи (муз. И. Балан — сл. М. Бровченко)
  9. Я жду тебе (муз. И. Балан — сл. А. Олесь)
  10. Бринить печаль (муз. И. Балан — сл. Ф. Г. Лорка, перевод с испанского М. Лукаша)
  11. Лікар Айболить (муз. И. Балан — сл. В. Цыпин)
  12. Дир-дир-дир-дир (техно-стьоб) (муз. И. Балан — сл. М. Бровченко)

А тепер усе інакше ()

  1. А тепер усе інакше (муз. И. Балан — сл. О. Бригинец)
  2. Капелюх (country mix) (муз. И. Балан — сл. О. Бригинец)
  3. Літо назавжди!!! (муз. И. Балан — сл. О. Бригинец)
  4. Mega Mix (муз. И. Балан — сл. О. Бригинец)
  5. Капелюх (dance mix) (муз. И. Балан — сл. О. Бригинец)
  6. Хмари розтануть (муз. И. Балан — сл. О. Бригинец)
  7. Усяке зло пропаще (муз. И. Балан — сл. О. Бригинец)
  8. Поле азарту (муз. И. Балан — сл. О. Бригинец)
  9. Поплач (муз. И. Балан — сл. О. Бригинец)
  10. Я йду (remix) (муз. И. Балан — сл. О. Бригинец)

Тільки ти ()

  1. Чари ночі (муз. И. Балан — сл. И. Балан)
  2. Я бачу (муз. И. Балан — сл. И. Балан)
  3. Чекаю (муз. И. Балан — сл. О. Бригинец)
  4. Любове моя (муз. И. Балан — сл. П. Ластивка)
  5. Тільки ти (муз. И. Балан — сл. П. Ластивка)
  6. Дівчина осінь (муз. И. Балан — сл. П. Ластивка)
  7. Тану в тобі (муз. И. Балан — сл. И. Балан)
  8. Пісня-Луна (муз. И. Балан — сл. В Куровский)
  9. Сон (муз. И. Балан — сл. И. Балан)
  10. Стіни (муз. И. Балан — сл. О. Бригинец)
  11. Зізнання (муз. И. Балан — сл. О. Бригинец)
  12. Аква Віта (муз. И Балан — сл. И. Балан)

Новая игра ()

  1. Новая игра (муз. И. Балан — сл. И. Филатова, В. Цыпин)
  2. Слишком поздно (муз. И. Балан — сл. В. Куровский)
  3. Облака (муз. И. Балан — сл. М. Гуськов)
  4. Придумай для меня игру (муз. И. Балан — сл. Ю. Латуненко)
  5. Урбаноид (муз. И. Балан — сл. А. Пелевин)
  6. Ты не жди меня (муз. И. Балан — сл. И. Филатова)
  7. Слоны идут на Север (муз. И. Балан — сл. О. Сычев)
  8. Странный мир (муз. И. Балан — сл. А. Кульпович)
  9. Семнадцать лет (муз. И. Балан — В. Райхер)
  10. Облака (remix) (муз. И. Балан — сл. М. Гуськов)
  11. Танцор «диско» (муз. И. Балан — сл. И. Балан)
  12. Любовь — это скорость света (муз. И. Балан — сл. К. Кедров)

Вьюга ()

  1. Завтра вранці літо (муз. Karincha — сл. О. Бригинец)
  2. На Івана Купала (муз. И. Балан — сл. Ю. Латуненко)
  3. Снова вместе (муз. И. Балан — сл. Ю. Латуненко)
  4. Вьюга (муз. И. Балан — сл. В. Цыпин)
  5. Карай чи милуй (муз. И. Балан — сл. А. Матвийчук)
  6. Ти кохання і є (муз. И. Балан — сл. О. Бригинец)
  7. В ливень сентября (муз. И. Балан — сл. А. Кульпович)
  8. Калимба де Луна (муз. Т. Esposito — сл. И. Балан)
  9. Тільки ти (remix) (муз. И. Балан — сл. П. Ластивка)
  10. Блакитний лід (муз. И. Балан — сл. А. Матвийчук)
  11. Без тебя (муз. И. Балан — сл. В. Куровский)
  12. Вьюга (remix) (муз. И. Балан — сл. В. Цыпин)
  13. Мамо, я приїду!!! (bonus-track) (муз. И. Балан — сл. А. Матвийчук)

Чтобы никогда… ()

  1. Чтобы никогда… (муз. И. Балан — сл. М. Одольская)
  2. А тепер усе інакше 2012 (remix) (муз. И. Балан — сл. О. Бригинец)
  3. Вега (муз. И. Балан — сл. А. Кульпович, В. Соколов)
  4. Аж за гори, гей! 2012 (муз. И. Балан — сл. А. Матвийчук)
  5. 220 вольт (муз. И. Балан — сл. К. Гнатенко)
  6. Вперед-назад (муз. И. Балан — сл. Л. Ляхомская)
  7. Облака 2012 (муз. И. Балан — сл. М. Гуськов)
  8. Джафура (муз. И. Балан — сл. Л. Ляхомская)
  9. Я тебе згадаю (муз. И. Балан — сл. Ю. Латуненко)
  10. Зима (муз. И. Балан — сл. А. Кульпович)
  11. Шторм (муз. И. Балан — сл. А. Матвийчук)
  12. За лісами (муз. И. Балан — сл. народные)
  13. Город зеленого цвета (bonus-track) (муз. И. Балан — сл. Ю. Латуненко)

Клипы

  1. Женьмінь Жібао
  2. А тепер усе інакше
  3. Хмари розтануть
  4. Поплач
  5. Поле азарту
  6. Тільки ти
  7. Дивна ніч (Аква Віта feat. В. Павлик)
  8. Новая игра
  9. Облака
  10. Вьюга
  11. Чтобы никогда…

Phila (Ирина Филатова)

Аквавит Nonino (Нонино)

Аквавит «Нонино» – итальянский дистиллят, изготавливаемый из виноградных и вишневых выжимок, груши и диких сортов сливы. В качестве добавок выступают мед и травы. У напитка мягкий, сладковатый вкус с долгим сухим послевкусием. Выдерживается в стальных емкостях или дубовых бочках до 18 месяцев. Аквавит Nonino рекомендуется употреблять в качестве дижестива.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 18 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 1 год
  • Страна: Италия
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 1 год
  • Страна: Италия
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 1 год
  • Страна: Италия
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Италия
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Италия
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето
  • Объем (л): 2
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето
  • Объем (л): 2
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия
  • Объем (л): 0.35
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия
  • Объем (л): 0.35
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия

Подробнее об аквавите Нонино

Nonino: история компании

Винокурня Nonino во всем мире известна искусством создания особой граппы и активной деятельностью за восстановление и подержание виноградников аборигенных сортов.

Владельцы итальянской компании Джанола и Бенито Нонино создали совершенно новый вид граппы – «Моновитиньо Нонино», который стал революцией в изготовлении этих напитков. Переработка выжимки винограда сорта Пиколит дала потрясающий результат, успех был настолько громким, что технологией сразу стали пользоваться и на других винокурнях.

Работа семьи сыграла решающую роль в сохранении автохтонных сортов винограда во Фриули. Учреждение компанией премии «Нонино Ризит д’Аур» в Италии в 1975 году позволило позже, в 1983, начать пересадку аборигенных сортов Скьеппеттино, Пиньоло и Риболла Джалла.

Еще один прорыв в производстве дистиллята в 1984 году – изготовление его из свежих виноградных ягод. Ранее для этого применялся исключительно жмых. Несмотря на препятствия на пути, семейству удалось добиться разрешения на выпуск граппы новым методом. Продуктом стал узнаваемый во всем мире напиток «УЭ виноградная граппа».

Граппы имеют 43% крепость, они мягче традиционных, отличаются длительным послевкусием. Ароматы и вкусы винных напитков очень различны. Выпускается два вида граппы – ароматные и сухие.

Высокого качества граппы дома «Нонино» достигается:

  • для дистилляции используется вода из горных источников;
  • для вакуумной ферментации применяются емкости из стали, строгое поддержание температуры;
  • во избежание повторной ферментации, сразу же проводится дистилляция;
  • очень медленный процесс обеспечивает летучим веществом весь период выпаривания.

Благодаря такой технологии напитки получают элегантный насыщенный аромат.

Для дистилляции граппы Нонино используется также мед, дикие сорта сливы, груши, вишни и можжевельник. В палитре ароматов присутствуют тона меда, орехов, белой акации, слегка уловимые хлебные ноты, а также оттенки муската.

Одна из новинок – Grappa Nonino Antika Cuvee. Напиток представляет собой смесь грапп различной выдержки, имеет свежий привлекательный вкус. Дистиллят для «Антика Клюве» готовится из отобранного жмыха, настаивается в бочках из-под хереса и Лимузанского дуба.

Старинный виноградный напиток подходит для употребления в разное время суток и с разными блюдами. Благородные оттенки граппы только подчеркнут их вкусовые качества.

Что такое «Akvavit»?

Первые упоминания в документальных источниках относятся к XIII веку. Тогда «Аквавит» делали на территории современной Дании, чуть позднее география расширилась — водку стали гнать предки современных шведов и норвежцев.

Использовали в те времена алкоголь исключительно как лекарство. Как утверждалось в письменах, датированных 1531 годом, напиток помогал от всех внутренних и наружных болезней.

Состав

Спирт вначале гнали из зерна, но вскоре стали использовать картофель. Для придания пряного вкуса и аромата применяли примерно одинаковый набор трав и специй:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • корицу;
  • укроп и тмин;
  • семена аниса;
  • зверобой;
  • ягоды можжевельника и пр.

Кроме традиционных компонентов, современные производители используют «секретные» травы и корни. Удивительно, но особый вкус напитку придает также транспортировка по морю в дубовых бочках. Морская качка способствует быстрому извлечению из древесины бочки и трав веществ, придающих водке уникальные цвет, вкус и аромат.

Впервые это было замечено в 1907 году после перевозки «Аквавита» в Австралию. С те пор напиток, который пересек экватор, имеет особый статус качества и называется «линье аквавит».

К этой категории принадлежат дорогие сорта водки, но есть и вполне доступные. В Дании, например, почти весь выпускаемый «Аквавит» с минимальной выдержкой. Его отличительная черта — невысокая стоимость в сочетании с приличным качеством.

Технология производства

Производство «Аквавита» и шотландского виски имеют много общего. Если не учитывать тонкости, то можно выделить четыре основных этапа технологии:

  • Изготовление браги для перегонки на основе зерна и картофеля. Картофель вываривают, смешивают с солодовым зерном и на три недели ставят для брожения в темное место.
  • Двойная дистилляция выбродившей браги до получения спирта крепостью 70-90 градусов.
  • Мацерация, т. е. разбавление спирта чистой родниковой водой до нужной крепости с добавлением по рецептуре трав, специй, кореньев и т.д.
  • Выдержка алкоголя в бочках из дуба или вишни для придания особого цвета, аромата и вкуса.

Виды Campo Viejo

  1. Tempranillo, 13,5%

    Рубинового цвета с ароматом красных фруктов, ванильными, сладко-пряными и дубовыми нотами.

    Вкус насыщенный, танины нерезкие. Послевкусие долгоиграющее, в нем чувствуются оттенки красных фруктов и какао, ванильные ноты.

  2. Reserva, 13,5%

    Вино цвета спелого граната. Обладает гармоничным пряным вкусом красных фруктов с табачными и дубовыми тонами. Танины легкие, вино по тяжести среднетелое.

    Аромат яркий с вишневыми, ежевичными и черносливовыми нотами. Присутствуют тона черного перца, гвоздики и ванили. Послевкусие долгое.

  3. Gran Reserva, 13,5%

    Рубинового цвета с золотыми переливами. По тяжести вино полнотелое с бархатной текстурой, мягкими танинами и средним уровнем кислотности.

    В аромате раскрываются ягоды черники, ежевики и слива с дополнениями в виде древесных и дымных нот. Оттеняется аромат пряными и табачными нюансами, отчасти минеральностью.

    Послевкусие долгое с шоколадными, кофейными и табачными оттенками. Можно почувствовать темные фрукты.

  4. Winemaker’s Art, 13,5%

    Вино цвета рубина, переливается золотом. Четко структурированное, имеет многогранный вкус лесных ягод и характерную кислинку.

    Аромат фруктово-ягодный с пряными и ванильными нотками.

  5. Brut Reserva, 11,5%

    Вино ярко-соломенного цвета с переливами из золота. Вкус свежий, в нем гармонично сочетаются фруктовые оттенки вкуса. По тяжести легкое.

    Аромат нежный с нотами корочки свежеиспеченного хлеба и белых фруктов. Послевкусие долгоиграющее.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий