Сведения о компании
Bourjois – легендарный французский бренд, который вот уже почти полторы сотни лет находится на вершине международного рынка элитной косметики. Продукцией этой компании пользуются все, кто может себе это позволить. Лучшие модели мира носят на себе макияж от Bourjois, профессиональные косметологи отмечают не только выдающее качество французского бренда, но и его безопасность для любой, даже самой нежной кожи.
Есть легенда, что создателем бренда был французский актёр, который смог создать румяна, не сходящие с лица в течение тяжёлых актёрских будней. У этого актёра и приобрёл компанию Александр Буржуа. Другие источники утверждают, что основал фирму сам Буржуа
Однако важно лишь то, что именно он смог сделать Bourjois ведущим брендом в мире косметики
Но выделяется косметика Bourjois прежде всего тем, что с самого начала она сочетает высокую стойкость макияжа, мягкость оттенков и безопасность для кожного покрова.
Желание решить эту проблему посетило Александра Буржуа, когда он познакомился с Сарой Бернар, знаменитой французской актрисой. Именно тогда предприниматель загорелся идеей создать лёгкую и безвредную косметику, которую он впоследствии подарил Саре. Главной отличительной чертой, которой выделяется косметика Bourjois, является высококлассное французское качество. Вся оригинальная продукция бренда создаётся только в одной стране – Франции. Там же находятся все лаборатории и производственные центры. Вся продукция, носящая гордое название Bourjois и сделанная не во Франции – абсолютная подделка.
Традиционный подход к делу и сохранение многих первоначальных черт компании, как, например, использование округлых упаковок, не мешает Bourjois идти в ногу со временем и учитывать все новшества индустрии. Ежегодно выпускается до 150 наименований косметики, а палитра декоративной косметики насчитывает более 350 различных оттенков.
Технология производства шампанского
Производят шампанское со строгим соблюдением достаточно жестких правил на всех стадиях. Как и триста лет назад, сбор винограда осуществляется только вручную — машинная сборка запрещена. Затем отделяют порченые и недостаточно зрелые ягоды. Каждый из сортов — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье — собирают отдельно. Ягоды должны быть неповрежденными. Прессование в традиционных вертикальных прессах происходит в несколько этапов. Самый качественный сок — первого отжима — называется cuvee («кюве»). Из него получаются лучшие шампанские вина. Такие вина отличаются особой изысканностью, свежестью и способностью к более долгой жизни в бутылке. Сок второго отжима называется taille («тай»). Третий отжим — deuxieme taille — используют для производства бренди. Полученный сок подвергается первичной ферментации, которая проводится в специальных емкостях из нержавеющей стали. Вино получается чрезмерно кислым и имеет невысокое содержание спирта (около 10 %). Чтобы снизить кислотность и добиться сложности букета, обычно проводят яблочно-молочную ферментацию. Затем полученные вина используют для составления «кюве» (в данном случае имеется в виду ассамбляж) — смешивание вин из разных районов Шампани, разных сортов винограда и чаще всего разных лет урожая. Наиболее типичное шампанское представляет собой именно такую смесь. После завершения ассамбляжа уже готовое тихое вино разливают по бутылкам и добавляют так называемый тиражный ликер (liqueur de tirage) — сироп на основе тростникового сахара, куда добавляются дрожжи и каолин (мелко размолотая глина — для осветления вина). Тиражный ликер провоцирует вторую спиртовую ферментацию, которую еще называют «шампанизация». После этого бутылки укупоривают металлическими капсулами и в горизонтальном положении укладывают в погреба. Во время вторичной ферментации содержание спирта в вине повышается примерно на 1, 5 %. Образовавшийся углекислый газ в бутылке насыщает вино, и оно становится игристым. В результате брожения образуется осадок. Чтобы обрести необходимые вкус и букет, шампанское должно настояться на нем не менее 9 месяцев, а в лучших шампанских домах его выдерживают 4-5 лет и более. По истечении необходимого срока бутылки помещаются на специальные пюпитры, горлышком вниз под углом 45 градусов. В течение 5-6 недель осуществляется remuage (ремюаж, процесс вывода осадка на пробку): каждое утро рабочий-специалист, именуемый ремюором, поворачивает бутылки на четверть оборота, постепенно добиваясь сведения осадка на пробку. Когда бутылки окажутся стоящими вертикально — горлышком вниз — и осадок переместится к пробке, наступает следующий этап — degorgage (дегоржаж), то есть вскрытие. Горлышки бутылок погружают в охлаждающую жидкость (-30 градусов), при этом небольшая часть вина, находящаяся в горлышке, замораживается вместе с осадком, и ее при вскрытии удаляют. Перед тем как снова закупорить бутылку, но на этот раз уже натуральной корковой пробкой, в шампанское добавляют дозировочный ликер (liqueur de dosage), представляющий собой смесь вина и сахара в определенной пропорции для каждого из типов шампанского.
Классификация шампанских вин по содержанию сахара
- extra brut Самое сухое шампанское. Содержание сахара о-6 г/л
- brut Содержание сахара до 15 г/л
- extra dry. Содержание сахара 15-20 г/л
- sec/dry. Содержание сахара 17-35 г/л
- demi sec. Содержание сахара 33-50 г/л
- doux. Содержание сахара более 50 г/л
Классификация шампанских вин по году урожая
- non-vintage (невинтажированное) — шампанское, не отмеченное годом выпуска: при составлении «кюве» используются вина разных лет. Шампанское этого класса не может быть выпущено в продажу до истечения 12 месяцев после тиражирования. Это самое распространенное шампанское в мире, лучше всего характеризующее стиль шампанского дома
- vintage (винтажированное, или милле- зимное (millesime) — шампанское, отмеченное годом урожая, выпускается только в год хорошего урожая. Допускается добавление резервных вин, но их содержание не должно превышать 20 %. Такое шампанское поступает в продажу не раньше чем через 3 года после тиражирования
- cuvee de prestige — выпускается в исключительные годы из винограда лучших виноградников одного урожая. Выдерживается такое шампанское не менее 5 лет. Cuvee de prestige, как правило, присваивается имя собственное — это лучшее шампанское Дома.
Как приобрести оригинальный продукт
Процедура приобретения спиртного в наши дни заставляет потребителя ответственно относиться к мелочам. Рынок алкоголя регулярно пополняется большим количеством подделок, и сегодня уже не имеет значение, покупаете ли вы премиальное итальянское шампанское или отдаете предпочтение доступному сегменту русских игристых, халатное отношение однозначно приведет к потреблению подделки. Чтобы этого не произошло, и вы могли насладиться элегантным вкусом фирменного напитка, учитывайте при покупке следующие нюансы:
Торговая точка. Представителей торговой марки Буржуа каждый потребитель сегодня найдет в самых различных магазинах, от ларьков до крупных сетей супермаркетов. При этом осуществлять покупку данных напитков следует только в тех местах, где помимо обширного выбора и консультаций продавцы могут предоставить клиенту сертификаты качества на продукцию.
- Структуру алкоголя. Консистенция оригинального напитка должна быть идеально чистой, без мути и осадка. Наличие новообразований может говорить о неправильном хранении или о поддельном естестве. Потребления таких напитков лучше избегать.
- Внешний вид тары. Компания Игристые вина обладает самыми современными высокоточными линиями разлива, исключающими возможность проявления брака. Следовательно, на оригинальной таре вы никогда не встретите битых элементов, потеков клея, поврежденных пробок, смазанных тиснений и многих других неприятных моментов.
Рейтинг лучшего шампанского в мире
Чтобы не прогадать в выборе алкоголя для грядущей дегустации, постарайтесь учитывать не только основополагающие признаки качественного спиртного, но и рейтинг шампанского. Среди внушительного многообразия напитков на рынке вы сегодня встретите солидное множество изделий, пользующихся особой популярностью у потребителя. Далее предлагаем вам ознакомиться с самыми востребованными торговыми марками на рынке.
Veuve Clicquot
Это одна из самых известных торговых марок игристого на рынке. Veuve Clicquot появилось в начале XIX века. Оно было создано вдовой Клико, которая получила в наследство от своего мужа винодельческое хозяйство. Благодаря предпринимательской жилке ей удалось максимально популяризировать свои игристые напитки в сжатые сроки. Более того, мадам Клико разработала собственный метод очистки шампанского, которым и по сегодняшний день пользуются именитые компании-производители. Самое сухое шампанское в линейке именитого производителя – это, конечно же, брют.
Moët & Chandon
Не менее популярный представитель сегмента, который легко узнать по черному банту с золотой каймой, скрепленному круглой красной печатью. Moët & Chandon впервые появился в 1886 году, и с того момента продукция бренда не единожды отмечалась высокими наградами качества. Также настоящее шампанское именитой торговой марки в былые времена поставлялось к королевским дворам французских монархов.
Dom Perignon
Элитное шампанское, которое впервые увидело свет в 1936 году. Его созданием занимается компания Moët & Chandon. Линейка напитков была названа в честь монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, который жил в XVII веке. Именно ему приписывают создание первой технологии шампанизации.
Louis Roederer
Одно из самых вкусных шампанских в мире. Обладает нетривиальным колоритом гастрономических и ароматических красок. Впервые продукт данного бренда был произведен в 1876 году. Примечателен тот факт, что дом Луи Родерера вплоть до самой революции являлся поставщиком игристого для Российских Монархов.
Piper-Heidsieck
Представителей данной торговой марки считают лучшим шампанским в Голливуде. Ни одно значимое событие здесь не проходит без бутылочки фирменного Piper-Heidsieck. Этот напиток был любимым даже у самой Мэрилин Монро.
G.H. Mumm
Этикетка фирменного G.H. Mumm легко запоминается даже обыденному потребителю. Она является прямым отображением символа почетного легиона. Впервые данные напитки появились на свет еще в XVIII веке и стали своеобразным эталоном качества и непревзойденного вкуса. Сегодня бренд является более чем узнаваемым благодаря спонсорству спортивных и прочих мероприятий. Бутылки фирменного напитка можно встретить даже в руках победителей гонок Формула-1.
Krug
Основными ассоциациями, которые возникают у опытных дегустаторов всего мира с данными напитками, является выдержка и качество. Это безупречные игристые ассамбляжи, которые ежегодно выпускаются в ограниченном количестве экземпляров, не более 100 тыс. бутылок. При этом для создания шампанского компания использует исключительно свой виноград, собранный на плантациях общим размером до 20 га.
Pol Roger
Продукт, который появился на рынке в 1849 году и тут же стал объектом внимания многотысячной аудитории ценителей игристого. Каждый представитель коллекции компании отличается великолепным вкусом и манящей ароматической натурой.
Bollinger
Относится к разряду лучших вин региона Шампань. Отличается изумительным вкусом и запоминающимся ароматом. Bollinger сегодня можно встретить даже в самых скромных коллекциях алкогольных изделий. При этом нередко напитки компании называют шампанским Джеймса Бонда за то, что его марка часто мелькает в фильмах про английского шпиона.
Salon
Алкоголь, который выпускается одноименной небольшой компанией с 1911 года. Все партии напитков достаточно ограничены. За последние 100 лет компании удалось выпустить чуть более 50 тыс. бутылок. Причиной столь ограниченного выпуска является не что иное, как стремление компании предоставлять потребителю действительно изысканные и неповторимые ассамбляжи. Напитки компания изготавливаются только на основе винограда шардоне, собранного в лучшие годы.
Знаете ли вы? Опытные дегустаторы не рекомендуют охлаждать шампанское в морозильной камере. Лучше всего понижать температуру данного напитка посредством ведра со льдом. Чрезмерно резкое переохлаждение напитка может привести к взрыву бутылки.
Разновидности дербентского шампанского
На сегодняшний день ассортимент представлен несколькими видами.
- Российское шампанское полусладкое. Напиток имеет освежающее послевкусие и заметное отличие от остальных вин, которое выражается приятной сладостью. Незабываемый аромат удалось получить благодаря использованию ноток одновременно нескольких разных фруктов. Шампанское имеет соломенный оттенок и крепость, достигающую 12%.
- Российское шампанское брют. Отличается шикарным послевкусием. Во вкусе можно уловить нотки исключительно элитных сортов винограда. Крепость шипучего вина достигает 12,5%.
- Дербентское полусладкое розовое шампанское. В отличие от других видов, по-настоящему вкус раскрывается только после того, как будет выпит хотя бы бокал. В нем можно уловить нотки спелой малины и ароматного барбариса. Многим ценителям нравится сочетание цветов виноградной лозы и ягод, которые слышны в аромате этого вида игристого вина. Крепость достигает 11,5-12,5%.
- Российское шампанское полусухое. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет, приятный яблочный аромат. Вкус сочетает в себе цветы винограда и ягод. Крепость достигает отметки в 12,5-13%.
Этапы производства шампанского
1. Сбор урожая. Шампанское бывает только белого и розового цвета, но его делают из двух красных и одного белого сорта винограда. Красящие вещества находятся в кожице ягод, если выдавить сок, не повредив кожицу, можно получить абсолютно светлое игристое вино.
Для шампанского разрешено использовать три сорта винограда: Шардоне, Пино Мёнье и Пино Нуар. Первый относится к белым сортам, два других – к красным. Самым часто используемым виноградом для шампанского является Пино Мёнье.
Урожай собирают только ручным способом, что позволяет сразу удалить испорченные ягоды, дающие красный цвет. Виноград срывают с гроздьев немного раньше срока его полного созревания, когда кислотность выше нормы, а содержание сахара ниже.
2. Выжимка. На данном этапе собранный виноград отжимают на специальных прессах. Ягоды разных сортов и с разных виноградников отжимаются отдельно. Выделяют три вида сока для шампанского:
- cuvee (кюве) – сок первой выжимки, считается самым качественным, так как почти не контактирует с кожицей винограда;
- первичное сусло – сок более низкого качества, получаемый после второй выжимки;
- вторичное сусло – результат третьей выжимки винограда, иногда качество вторичного сусла настолько низкое, что в дальнейшем для производства шампанского оно не используется.
3. Брожение. Каждое сусло подвергают брожению в металлических чанах. Самые престижные марки шампанского бродят в специальных дубовых бочках, в которых проще контролировать температуру брожения. Получается кислое сухое вино – основной материал для производства игристых вин.
Емкости для брожения шампанского
4. Купажирование. В ходе данного этапа мастера смешивают вина разных сортов и лет выдержки, полученных из кюве, первичного и вторичного сусла. В результате напиток приобретает уникальный вкус, по которому конкретную марку шампанского отличают от конкурентов. Иногда виноделы добавляют в один купаж до пятидесяти разных сортов вина.
Элитные сорта шампанского не купажируют, их делают из качественного виноградного сока одного года. Соответственно, стоимость такой бутылки шампанского будет намного выше.
5. Вторичное брожение. После купажирования вино разливают в специальные бутылки повышенной прочности. Далее добавляют сахар и дрожжи, вызывающие вторичное брожение. Бутылки плотно закрывают пробкой и перемещают в винный погреб, где они обязательно должны храниться в горизонтальном положении. Согласно действующим стандартам в одну бутылку шампанского добавляется 18 грамм сахара и 0,3 грамма дрожжей.
6. Ремюаж. После окончания брожения дрожжи выпадают в осадок, от которого нужно избавиться. Для этого бутылку постепенно опускают вниз горлышком, вращая её вокруг своей оси. После нескольких дней манипуляций весь осадок перемещается к горлышку бутылки.
Стенд для скопления осадка возле горлышка бутылки
На элитных винокурнях бутылки переворачивают вручную, в массовом производстве используют специальный аппарат (жиропалетт), управляемый компьютером.
7. Выдержка. Вместе с осадком шампанское выдерживается от 2 до 6 лет в винных погребах. Специалисты считают, что качественный напиток должен созревать не меньше 4-х лет.
Погреб для выдержки шампанского
8. Дегоржаж. Пришло время избавиться от дрожжевого осадка возле пробки. Для этого горлышко бутылки замораживают в солевом растворе при температуре -18°С. Далее бутылку открывают, под напором газа ледяная пробка, содержащая осадок, вылетает.
При этом часть шампанского теряется. Для компенсации потерь в бутылку заливают смесь из коньяка, вина и сахарного сиропа. Далее бутылку опять закрывают новой пробкой, которую закрепляют проволокой, называемой мюзле.
Раньше дегоржаж делался вручную и требовал от виноделов немалого мастерства. Теперь этот процесс выполняется на специальном оборудовании при минимальном участии человека.
Впервые дегоржаж применили в 1800 году производители винодельческого дома «Madame Clicquot». До этого дрожжевой осадок из бутылок вообще не удалялся, вследствие чего шампанское было мутным.
9. Подготовка к продаже. Чтобы привести бутылку в товарный вид её протирают, затем наклеивают этикетку с информацией о напитке. На этом производство шампанского заканчивается.
Автоматическая линия разлива
Условия хранения
Стандартно срок годности Российского шампанского составляет 12 месяцев. Однако продукция хорошего качества в закрытом виде может сохранять изначальные свойства до трех лет. При более продолжительном периоде хранения пробка может рассохнуться, напиток окислиться и испортиться.
Наилучшим местом для хранения игристого вино считаются специальные винные погреба. В таких хранилищах поддерживается температура +10-12, а влажность около 75%. Помимо этого, там устанавливают специальное освещение.
Но таким хранением обеспечиваются дорогие виды шампанского. Доступные сорта шампанского хранят, уложив горизонтально, в темном помещении, при температуре +7-15 градусов
Важно соблюдать постоянную температуру и не допускать попадания солнца
Российское шампанское – доступный, качественный напиток. Игристое вино имеет богатую историю, традиции производства, которые привлекают потребителей. В России многие производители выпускают игристые напитки.
История создания бренда Bourjois
Основатель Bourjois — Джозеф-Альберт Понсин. В 60-х годах XIX века он создавал грим для французских актеров. Тогда были выпущены первые сухие румяна, которые использовались на сцене парижских театров.
Основной целью Понсина было создание устойчивой текстуры, не скатывающейся во время спектаклей, и которая не доставляла бы неудобств актерам. На одолженные средства он открыл собственную мастерскую, где представил румяна в круглой баночке. С тех пор такой формат упаковки стал настоящим символом, визитной карточкой Bourjois.
Джозеф-Альберт Понсин изобрел особую технологию изготовления румян. По его методу смесь воды и пудры помещали в круглые формы, «запекали» в духовке, а затем полировали. Такой продукт назвали Fard Pastel, а позже в его состав вошел жемчуг. Сухая текстура стремительно завоевала признание на фоне жирных и нестойких аналогов.
В 1868-м Понсин, будучи бывшим актером, возвращается в театр. Управление мастерской он передал Александру-Наполеону Буржуа, в честь которого позже был назван бренд. Александр принес международное признание товарному знаку, расширил палитру оттенков и добавил в румяна цветочную отдушку.
С 1879 года продукция Bourjois стала доступной для всех желающих благодаря открытию первого фирменного бутика. Тогда была выпущена инновационная рисовая пудра Java, которая разошлась по многим странам в количестве 2 миллионов экземпляров.
К 1898 году компания расширила ассортимент до 700 наименований товаров. В них входили духи, тени, туши, масла и другие средства для повседневного макияжа.
Дебютный аромат Bourjois был представлен в 1924 году. Он получил название Mon Parfum.
Четыре годы спустя Эрнест Бо создал известный парфюм Soir De Paris. Его можно узнать по цветочным нотам, которые заключены в синий флакон. Спустя 2 года компания стала продавать наборы с этим ароматом. Они оригинально оформлялись в виде музыкальных сундуков, беретов моряков или шкатулок.
Первая реклама марки была запущена в 1927 году. Логотипом стала воображаемая муза — Бабетта, созданная креативными умами бренда тремя годами ранее. Образ придумал Александр-Наполеон Буржуа и воплотил в него черты свободной женщины — жизнерадостность, независимость, юмор и привлекательность. На рекламных иллюстрациях Бабетта делится с женщинами секретами красоты и учит их не зависеть от мнения общества.
С 1950-го компания фокусируется на косметике для макияжа и увеличивает свое влияние на рынке декоративной косметики.
В 1990 году бренд выпустил инновационный продукт — двухстороннюю тушь, которая быстро завоевала популярность. Первые рассыпчатые тени также были выпущены маркой Bourjois в 2003 году. В комплект входила особая кисточка, которая помогает набрать необходимое количество теней.
В 2010 году Bourjois производит прозрачный блеск для губ с мятой — Gloss Menthol. Средство освежает дыхание и делает губы более пухлыми. Регистрация торговой марки позволила массово создавать инновационные продукты высокого качества, привлекательные для женщин по всему миру.
На текущий момент продукция «Буржуа» реализуется более чем в 80 странах мира. Официально открыто более 26 000 точек продаж.
Как выбрать фирменное спиртное
Процесс приобретения спиртного в наше время тесно сопряжен с рисками купить подделку
Следовательно, до того как смотреть видео о шампанском Авива и его вариантах применения на практике, обязательно обратите внимание на процедуру выбора. Халатное отношение заставит вас познакомиться с фальсификатом, чей вкуси аромат далеки от идеала
Если же вы не хотите пренебрегать личными органолептическими впечатлениями от знакомства с ярким испанским шампанским, рекомендуем обратить внимание на:
- Акциз. Любой иностранный алкоголь, который проходит таможенное оформление, получает акцизную марку. Данный защитный знак является обязательным и может отсутствовать только в том случае, если вы осуществляете приобретение в зоне свободной торговли.
- Место приобретения. Доверяйте только супермаркетам и специализированным алкобутикам. Не стоит покупать брендовое спиртное в ларьках или гастрономах. Данные статистики показывают, что именно эти точки продажи чаще всего предлагают потребителям контрафактную продукцию.
- Структуру напитка. Консистенция игристого вина Aviva должна быть однотонной и чистой. В ней вы не найдете примесей и потемнений. Любые новообразования, кроме, конечно же, осадка из блеск, являются недопустимыми и могут расцениваться как признак подделки.
- Внешний вид тары. Выбирайте в магазине только те бутылки с напитком, которые не имеют внешних повреждений. Сколы стекла, потеки клея, смазанные тиснения или неровно расположенные этикетки – все это прямые признаки контрафакта. Компания Torre Oria ответственно следит за тем, чтобы каждый продукт из линейки Aviva демонстрировал безупречный внешний вид.
Дегустационные характеристики
Детское шампанское – это особая разновидность сладкой газированной воды, которая на сегодняшний день уже успела завоевать доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей. Причиной тому является колорит вкусовых и ароматических показателей, который способен удовлетворить каждого маленького потребителя. При этом создается данный напиток по оригинальной технологии при использовании целого ряда химических элементов.
Состав детского шампанского
Основой практически любого продукта из рассматриваемого нами сегмента является сахар, вода, двуокись углерода, лимонная кислота, различные ароматические вещества и бензоат натрия. Именно благодаря последнему упомянутому ингредиенту производителям удается создать в бутылке надлежащее давление и продемонстрировать шикарное пенообразование.
Цвет
Визуальное исполнение напитков может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного, до откровенно зеленого. Цветовая гамма напрямую зависит от того, какие красители добавляет производитель.
Аромат
Ароматический колорит гарантированно порадует каждого ребенка, ведь среди предложенных в продаже вкусов есть не только классические, но и оригинальные, предполагающие смесь самых различных продуктов.
Вкус
Гастрономические показатели каждого представителя сегмента обладают своими уникальными особенностями, также обусловленными рецептурой. Следовательно, сегодня в продаже вы не встретите двух одинаковых изделий от различных производителей.
Знаете ли вы? Многие психологи утверждают, что потребление детского шампанского на подсознательном уровне ведет ребенка к раннему алкоголизму, но данное утверждение еще не было доказано.
Виды шампанского
Сорта игристых вин классифицируются:
1.по сорту винограда:
- винтажные – приготовленные из одного сорта винограда, добытого в одном урожайном сезоне, то есть 1 раз в 3-5 лет;
- невинтажные – приготовленные путем смешения 3-х сортов ягод винограда (пино менье, пино нуар, шардоне), в таком алкоголе может содержаться от 15 до 40 % игристых вин среднего качества, изготовленных за последние 2-3 года.
2. по уровню сладости:
- нон-досаж – не содержащий сахара вид, сахар может присутствовать в незначительном количестве – не больше 6 граммов на литр;
брют – сухой напиток, количество сахара не должно превышать 15 граммов в литре;
- экстра сек /драй/секо –экстра-сухой алкоголь, содержание сахара в нем- 12-20 граммов в литре;
- сек /драй/секо – сухие виды данного продукта, содержащие 17-35 граммов сахара в литре;
- деми-сек /рич/ семи-секо – полусладкое или полусухое игристое вино, в котором содержание сахара составляет 33-50 граммов на литр;
- дукс – сладкое шампанское, присутствие сахара свыше 50 грамм на литр.
3. по «цветности»:
- сорт «белый из белого» – изготавливается из белого винограда шардоне, имеет нежно-золотистый цвет;
- сорт «белый из черного» – на его создание идут красные сорта винограда – пино-нуар и пино-менье, напитку характерны оттенки красного;
- розовый сорт – розовый цвет достигается вследствие вымачивания в сусле из белого вина шкурки от красного винограда или в результате смешивания двух этих сортов вин;
- сорт из винограда категории Гранд Грю – элитное винтажное шампанское, имеющий золотистый цвет.