Мягкий и ароматный самогон на сухофруктах и домашняя настойка — как приготовить самостоятельно?

Питьевая бражка

Рецепт браги из сухофруктов для питья значительно отличается от продукта, предназначенного для перегона на алкогольный напиток. Также имеет свои особенности технологии приготовления. В частности, обязательно следует брать чистую, профильтрованную воду средней жесткости. Все ингредиенты должны быть высшего сорта, без плесени и других дефектов. Дрожжи следует брать спиртовые сухие, или, что еще лучше, специальные винные. И наиболее важным моментом является создание комфортной температуры, которая составляет 23-29 градусов, и использование гидрозатвора, с целью предотвращения попадания в продукт мусора или насекомых. Как правило, в качестве гидрозатвора используется резиновая перчатка, один палец на которой прокалывается иголкой.

Важно: специалисты советуют ставить питьевую бражку маленькими объемами, чтобы успевать ее выпить до получения новой порции. В противном случае она может достаточно быстро испортиться, и будет не пригодна для употребления

В отличие от браги из сухофруктов яблок и других плодов и ягод на самогон, питьевой напиток следует тщательно очистить перед употреблением, и снять с осадка. Делать это нужно после полного завершения бродящего процесса, а точнее через 12 часов – 21 день, в зависимости от используемого сырья.

Разобравшись, как сделать брагу из сухофруктов, необходимо рассмотреть вопрос о способах ее очистки. Выброженное питье очищать можно несколькими способами. Первым является способ очищения при помощи пастеризованного нежирного молока, применив пропорции в расчете 150 мл молока на 10 литров напитка. Настояться смесь должна не менее двух-трех суток, а затем ее потребуется процедить и профильтровать. Для получения насыщенного красного цвета и приятного вкуса и аромата, можно использовать для очистки чай каркаде, заварив его и добавив к бражке, затем, после того как она отстоится, процедить. Еще не редко используется для чистки желатин, который следует взять в расчете 2г/10л, замочить в 400 мл воды, которую понадобится несколько раз поменять, после залить теплой водой, и добавить к питью. Спустя три дня профильтровать, и можно употреблять.

То, какой получается запах браги на сухофруктах из яблок, зависит от применяемой технологии ее приготовления. Как правило, аромат должен быть приятный яблочный, со слабой кислинкой. Однако можно придать ему мятного аромата, добавив несколько листочков за несколько минут до употребления, а также лимонного или ягодного, в зависимости от личных предпочтений каждого

Важно соблюдать все пропорции продуктов, и следить за их качеством, тогда неприятного запаха и вкуса напиток иметь не будет. Технология приготовления бражки достаточно сложная, но осуществить ее не составит труда, если быть внимательными и соблюдать все правила

В результате получается превосходное питье, которое бодрит, освежает и поднимает настроение.

Рецепт медовой браги для самогона

Поставить медовую брагу для приготовления дистиллята можно из любого меда. Его сорт и качество особого значения не имеют, так как на вкус самогона этот фактор не влияет. Добавлять сахар или нет ? дело вкуса. Продукт, приготовленный по рецепту без сахара, созревает дольше, но считается более натуральным. Хотя если в сусло ввести сахар, самогона на выходе получится больше.

Чтобы приготовить брагу без добавления сахара нужно взять мед (3 л), воду (10 л) и прессованные дрожжи (200 г). Воду нагреть в кастрюле, развести в ней мед. Довести смесь до кипения.

Кипятить 10 минут, постоянно помешивая. Пену с поверхности сиропа аккуратно снять.

Остудить сусло до 30°C, а затем ввести в него разброженные по инструкции дрожжи. Перемешать.

В отличие от рецепта браги для питья получившуюся смесь не нужно отстаивать 1-2 дня, ожидая начала брожения. Медовое сусло для самогона можно сразу переливать в бродильную емкость. На горлышко обязательно установить гидрозатвор и перенести тару в помещение с постоянной температурой около 23°C.

По прошествии 7-10 дней раствор будет готов к перегонке в самогонном аппарате.

Рецепт и технология приготовления медовой браги с сахаром несколько отличаются от предыдущего. Во-первых, необходимы другие пропорции ингредиентов: меда ? 3 кг; воды ? 20 л; дрожжей прессованных ? 300 г (можно взять 60 г сухих); сахара ? 3 кг.

Во-вторых, воду не кипятят, а просто нагревают до комнатной температуры. Растворяют в ней сахар и мед. Дрожжи активизируют обычным методом (разводят в теплой воде), соединяют с медово-сахарным сиропом.

Емкость с раствором укутывают одеялом и оставляют на 7-10 дней в теплом темном помещении для созревания. Когда брожение прекратится, можно переходить к следующему этапу приготовления самогона.

Брагу сливают с осадка, отфильтровывают. Переливают в перегонный куб. Перегонять медово-сахарную брагу рекомендуется 2 раза, отбирая каждый раз головные и хвостовые фракции.

Получившийся после первой перегонки самогон желательно очистить от сивушных масел и посторонних примесей одним из доступных способов (марганцовка, молоко, активированный уголь, сода и т. д.). Перед второй перегонкой дистиллят нужно разбавить водой, понизив его крепость до 25-30%.

Перед употреблением готовый самогон желательно ещё раз подвергнуть очистке. Пить можно сразу, но лучше выждать 3-5 дней. Хранить алкогольный напиток в стеклянной таре на холоде ? в погребе, холодильнике или в подвале.

Рецепт самогона из яблок (кальвадоса) в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яблоки прямо с дерева
  • дикие дрожжи

Приготовление:

  1. Чем слаще яблоки, тем крепче будет сидр.
  2. Если используются яблоки прямо с дерева, их не нужно мыть, поскольку на них находятся собственные дикие дрожжи.
  3. Все остальные тщательно моем.
  4. Вырезаем из яблок сердцевину и удаляем все косточки, иначе у браги будет терпкий привкус.
  5. При помощи соковыжималки получаем яблочный сок.
  6. Жмых от яблок промываем питьевой водой и добавляем её к нашему соку.
  7. Так мы не потеряем ни грамма полезного напитка.
  8. Сок заливаем в емкость, четверть ее оставив свободной, так как при закипании образовавшаяся пена будет активно стремиться выплеснуться на плиту.
  9. Кастрюлю лучше брать из химически нейтральных материалов, лучше всего подойдет бак из нержавейки на 30-40 л.
  10. Рекомендуется купить самогонный аппарат со съемной крышкой и использовать перегонный куб как кастрюлю для варки сиропа/сока, а также как емкость для брожения.
  11. Сахар для рецепта приготовления самогона из яблок берется из расчета 150-200 гр на литр сока.
  12. Если яблоки сладкие – сахара можно класть значительно меньше, однако будьте готовы, что ваш сидр или брага из яблок будет не очень крепким и будет крайне долго бродить – более 2 месяцев по сравнению с 1-2 неделями на яблочной браге с сахаром.
  13. Добавляем к соку-сиропу дрожжи.
  14. Если брать сухие, брага приобретает дрожжевой привкус, но процесс брожения пройдет быстрей.
  15. Допускается использовать специальные винные или спиртовые дрожжи – их дозировка как правило указана на упаковке.
  16. Можно приготовить и самогон из яблок без дрожжей, рецепт допускает использование диких дрожжей, живущих на кожице.
  17. Для этого понадобится кашица-жмых, получившаяся при отжиме яблок через соковыжималку, она добавляется в количестве нескольких столовых ложек в брагу.
  18. Однако будьте готовы к тому, что дикие дрожжи также будут бродить медленно, по сравнению со специально-выведенными спиртовыми или винными дрожжами.
  19. Место для брожения яблочного самогона (кальвадоса) лучше выбирать теплое и темное.
  20. Время брожения 3-5 суток, если вы использовали сахар и культурные дрожжи, и до 1-2 месяцев, если бродит голый яблочный сок со жмыхом.
  21. Не забываем периодически помешивать.
  22. Убираем брагу из яблок в теплую темную комнату.
  23. Оптимальная температура в помещении для брожения — 25-35°С.
  24. Если процесс идет очень медленно, нужно поставить будущий самогон в более теплое место, если слишком активное — в холодное.
  25. Если и это не помогает начать дрожжам активно работать, нужно добавить в брагу 10 капель нашатырного спирта – азотистые соединения активизируют дрожжи.
  26. Альтернатива – добавить горбушку черного хлеба.
  27. Емкость с брагой закрывается резиновой перчаткой.
  28. Предварительно на ней нужно сделать небольшое отверстие для выхода лишнего углекислого газа.
  29. Также можно использовать гидрозатвор.
  30. Или сделать проще: вывести трубку из емкости с брагой в банку с водой, гидрозатвор выпустит углекислый газ, а плесень и бактерии в брагу не попадут.
  31. Брожение завершается, когда брага из яблок не будет иметь сладкого вкуса – это значит дрожжи съели весь сахар, и закончили производство спирта для будущего самогона.
  32. Также брага перестанет выделять углекислый газ: перчатка опадет, в затворе прекратится пузырение.
  33. Теперь переливаем брагу в новую емкость и убираем в прохладное место.
  34. Оставшийся осадок можно использовать для закваски в следующей партии.
  35. Когда брожение завершено, получившуюся брагу из яблок или яблочное вино – сидр — процеживаем через 3-4 слоя марли в другую емкость, где будет происходить перегонка.

Приятного аппетита!

Самогон из сухофруктов по классическому рецепту

Одним из главных преимуществ использования сушеных фруктов является возможность смешения разных видов базового сырья, что обуславливает легко изменяемую органолептику конечного продукта. Таким образом, с учетом того, что пропорции также влияют на этот показатель, открываются практически безграничные возможности по изменению как вкусовых, так и ароматических свойств дистиллята. Выбор конкретной смеси или какого-то одного вида сухофруктов остается на личное усмотрение.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Сухофрукты3 кг
Вода18 л + 4 л на каждый кг сахара
Сахарот 1 до 3 кг по вкусу
Дрожжи прессованные/сухие/винные100 г/ 20 г/по инструкции
Лимонная кислота, нужна при добавлении более 1 кг сахара10 г

Приготовление

Чтобы изготовить брагу для самогона из сухофруктов, необходимо сделать следующее:

  1. Сначала нужно измельчить сухофрукты, например посредством блендера или другим способом. Если плоды содержат косточки, необходимо удалить их либо не пользоваться блендером – танины, содержащиеся внутри, сделают спиртное горьким. Чем сильнее измельчено сырье, тем лучше будет брага и тем больше выход спирта.
  2. Измельченные сухофрукты помещаются в емкость для варки, добавляется сахар, заливается вода в соотношении 4 литра воды на 1 кг сырья, учитывая сахар. Все тщательно перемешивается.
  3. Дальше нужно поставить емкость на газ, нагреть смесь до кипения и держать кипящей на слабом огне около 30 минут, время от времени размешивая массу, тем самым предотвращая прилипание сырья к стенкам.
  4. По окончании варки снять емкость с огня, влить остатки воды и всыпать лимонную кислоту, перемешать.
  5. Подождать, пока жидкость остынет до 28 °С, и добавить в нее дрожжи, предварительно разведенные по инструкции на упаковке.
  6. Залить смесь в емкость для брожения, оставляя свободного пространства минимум 1/4 от объема тары. Далее, плотно закрыв горлышко, нужно установить гидрозатвор.
  7. Переместить емкость в место с температурой от 18 до 28 °C, защищенное от прямых солнечных лучей, например в шкаф, кладовку или подвал. Брага в зависимости от разновидности дрожжей будет готова через 4-60 дней. Конец процесса знаменуется окончанием газовыделения, во вкусе исчезнет сладость и появится легкая горечь, на дне будет осадок.
  8. По окончании брожения жидкость необходимо процедить через марлю, после чего отжать оставшийся в ней жмых. Без этого частички мякоти пригорят в перегонном кубе и испортят вкус.
  9. Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Отбор дистиллята прекращается после падения его крепости ниже 30 градусов.
  10. Теперь нужно определить крепость полученного дистиллята, после чего рассчитать объем чистого спирта по такой формуле: весь объем * крепость/100, например 3 литра * 40%/100=1.2 литра чистого спирта.
  11. Перед повторной перегонкой спиртное нужно разбавить водой, так чтобы его крепость составляла около 20 градусов. Перегонять более крепкое спиртное пожаро- и взрывоопасно.
  12. Сначала отбираются «головы» – фракция, состоящая из ядовитых спиртов. Она составляет от 12 до 15 %, значит если «чистый спирт» составляет 1.2 литра, то «голов» в нем 1.2*0.15=0.18 л или 180 мл. Этот продукт нельзя употреблять внутрь, зато он хорошо подходит для технических целей.
  13. Далее идет отбор «тела» – годного продукта, который оканчивается с падением крепости ниже 45 градусов. На этом можно завершать перегонку либо отобрать идущие далее «хвосты» – также ядовитые спирты, которые так же, как и «головы», можно использовать в технических целях.
  14. Остается лишь разбавить дистиллят водой до желаемой крепости и разлить по бутылкам.

5 рецептов в домашних условиях

Сочные абрикосы хороши не только в составе варенья и компотов. Душистый фрукт издавна используют для приготовления спиртных напитков. Продукт получается с деликатным вкусом и особенным ароматом.

Абрикосовая брага из свежих плодов

Благодаря высокой сладости абрикосов, можно приготовить напиток без сахара. В таком случае из 10 кг фруктов после перегонки получится 1,2 литра самогона.

Каждый килограмм сахара увеличивает выход примерно на 1 л, но немного ухудшает вкусоароматические свойства продукта.

Если напиток делают без сахара, хватит 8–9 литров воды, если с сахаром, то количество жидкости нужно увеличить до 15–20 л.

Вместо сухих, можно добавлять прессованные дрожжи (100 г), специальные винные или вовсе исключить их из состава.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 10 кг
  2. Сахар – 2-4 кг
  3. Вода – 8-20 л
  4. Дрожжи сухие – 20 г

Метод приготовления

  1. Из фруктов извлечь косточки, измельчить абрикосовую мякоть до состояния кашицы руками, блендером или мясорубкой.
  2. Выложить полученную массу в подготовленную бродильную емкость, залить водой, добавить сахар.
  3. Развести дрожжи в соответствии с инструкцией, ввести в сусло, тщательно перемешать.
  4. Поставить гидрозатвор, перенести сосуд в темное и теплое место для брожения.
  5. После окончания выделения пузырьков (спустя 4–10 суток) снять затвор.

Абрикосовая брага на природных дрожжах

В данном случае на брожение понадобится больше времени (от 20 до 40 суток), но напиток получится вкуснее. Чтобы сохранить естественные дрожжи, плоды не моют.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 9 кг
  2. Сахар – 3 кг
  3. Вода – 15–18 л

Метод приготовления

  1. Освободить фрукты от косточек, мякоть потолочь или размять руками.
  2. Залить плодовую массу водой (2–3 л), прикрыть емкость марлевым лоскутом, дать постоять 2 суток в тепле.
  3. Сахар развести в воде (10 л), влить сироп в абрикосовое сусло.
  4. Установить затвор, дождаться окончания брожения, перегнать.

Самогон из абрикосовой браги

Угольную очистку в данном случае использовать не рекомендуется: она ухудшает качество продукта. Лучше обойтись фильтрацией через ткань.

По желанию перед 2-й перегонкой можно спирт-сырец настоять на абрикосовых косточках (3–4 толченых ядра на 1 литр жидкости): напиток приобретет легкий миндальный аромат, а синильная кислота распадается в процессе.

Если выдержать конечный продукт в деревянной бочке или настоять на дубовой щепе, получится абрикосовый бренди.

Метод приготовления

  1. Процедить брагу через марлевую ткань, мякоть отжать.
  2. Залить жидкость в перегонный куб, перегонку осуществлять при максимальной температуре и подаче воды.
  3. Остановить сбор дистиллята после падения градуса ниже 30%.
  4. Измерить крепость, разбавить до 20 градусов.
  5. Не очищая, перегнать повторно.
  6. Отделить «головы», собирать дистиллят, пока крепость не опустится ниже 45%.
  7. Разбавить самогон до нужного градуса.
  8. Плотно закупорить сосуд, подержать 2–5 суток в прохладном темном месте, пробовать.

Самогон на абрикосовом соке

Мыть фрукты перед использованием не нужно. Из 10 кг плодов выйдет около 6 литров сока. В данном случае можно обойтись без дрожжей: получится чистый и ароматный продукт уже после однократной перегонки.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 20 кг
  2. Дрожжи прессованные – 0,1 кг
  3. Сахар – 1,5 кг
  4. Вода – 0,7 л

Метод приготовления

  1. Плоды освободить от косточек, выжать сок.
  2. Из сахара и воды сделать сироп, дать ему остыть до теплого состояния, добавить к соку.
  3. Развести дрожжи, после появления пены влить в абрикосовое сусло.
  4. Установить гидрозатвор, оставить напиток в тепле до окончания брожения (примерно 10 суток).
  5. Перегнать один раз, пробовать.

Абрикосовый самогон из варенья

Напиток, полученный таким способом, будет менее ароматным, но при наличии старого варенья может пригодиться. Сахар использовать необязательно: он нужен только для увеличения выхода готового продукта.

Рецепт самогона из абрикосов требует использовать следующие компоненты:

  • Варенье — около трех литров, подойдет и старое.
  • Сахарный песок — три килограмма
  • Пятнадцать литров чистой воды.
  • Прессованные дрожжи — около 100 граммов.

Процесс приготовления крайне просто — варенье надо развести теплой водой, кладем сахар и дрожжи, оставляется бродить в теплое место. После завершения процесса брожения, необходимо очистить и перегнать самогонку любым удобным и знакомым вам методом.

Рецепт браги из жмыха яблочного

Как и в случае с виноградной мезгой, брага на основе яблочного жмыха по классическому рецепту готовится без дрожжей. Считается, что в этом случае вкус готового напитка будет более натуральным, мягким, с приятным фруктовым оттенком. Специфический запах сивушных масел в натуральном яблочном самогоне практически не чувствуется.

Но как и ягодное сусло, брага из яблок на диких дрожжах будет вызревать очень долго ? от 30 до 70 суток. С внесением спиртовых или хлебопекарских дрожжей этот период сокращается до 7-10 дней.

Отдельно стоит упомянуть о сахаре. Если используются яблоки сладких сортов, подслащивать сусло дополнительно не нужно. Если же сок выжимали из кислых или нейтральных по вкусу плодов, в брагу обязательно вводят сахар или сироп.

По мнению опытных виноделов и самогонщиков, сахар необходим во всех рецептах яблочной браги. В этом случае выход самогона будет больше, а во вкусе и запахе готового алкоголя останется аромат свежих плодов.

Внимание! Если ставить брагу на выжимках яблочных без добавления искусственных дрожжей и сахара, отжимать исходное сырье насухо не рекомендуется. Жмых в бродильную емкость следует закладывать вместе с остатками фруктового сока

Пропорции компонентов традиционной браги из жмыха яблочного:

  • Фруктовая масса (выжимки) ? 10 кг.
  • Сахар ? 5 кг.
  • Вода ? 35 л.
  • Дрожжи ? 500 г прессованных или 100 г сухих.

Технология приготовления:

  1. Жмых яблок, оставшийся от приготовления сока, высыпают в бродильную емкость.
  2. В кастрюле подогревают до температуры 25-30°C воду и заливают ею фруктовую массу. Перемешивают.
  3. Засыпают сахар или вливают заранее приготовленный сахарный сироп. Еще раз перемешивают состав.
  4. Дрожжи разводят по инструкции на упаковке, вводят в теплое яблочное сусло. Если брага готовится исключительно на натуральном сырье, этот этап пропускают.
  5. На бродильную емкость устанавливают водяной затвор или натягивают на горлышко бутыли резиновую перчатку.
  6. Тару с бражным суслом переносят в теплое помещение (18-28°C), где она должна оставаться в течение всего периода брожения.

Ежедневно или через день емкость открывают и перемешивают брагу. Делать это нужно обязательно, иначе плотная шапка яблочной массы, поднимающаяся наверх, будет препятствовать нормальному брожению.

По истечении положенного срока (7-70 суток в зависимости от использованных дрожжей) сусло вызреет. Готовность продукта к дальнейшей переработке определяют по стандартным признакам: вкус, запах, прозрачность сусла, отсутствие пузырей, шипения, выделений углекислого газа.

Перед перегонкой в дистилляторе брагу из выжимок яблок сцеживают с осадка. Однако при декантации фруктовый аромат напитка становится слабее. Поэтому рекомендуется осадок не отцеживать, а профильтровать сусло через марлю. Оставшийся жмых отжать и прямо в марлевом мешочке подвесить внутри перегонного куба, закрепив его на крышке емкости.

Для сохранения запаха и вкуса самогона из яблочной браги можно воспользоваться и таким методом. Бражный напиток с осадка не сливать, не отфильтровывать, а перелить его сразу в перегонный куб. Чтобы избежать подгорания перегонку проводить в медном баке или алюминиевом молочном бидоне. Температуру дистилляции повышать постепенно.

Для получения качественного самогона весь выход нужно разделять на фракции. Причем ?первак? (головная фракция) нужно собирать в отдельную емкость. Первые 250-300 мл самого к употреблению непригодны, так как концентрация в них вредных веществ, посторонних примесей и соединений сивушных масел слишком высока.

Объем основного выхода (?тело?) самогона из яблочной браги ? 2,5 л. Крепость дистиллята ? 60 градусов. Ещё 2,5 л алкоголя, полученного за одну перегонку, имеют крепость 40%. Сбор дистиллята на выходе прекращается после того, как крепость жидкости понижается до 38 градусов.

Для улучшения вкусовых характеристик домашнего алкоголя из яблочных выжимок самогон отстаивают 2-4 дня, сортируют. Можно добавить горсть сухофруктов или несколько долек свежего яблока.

После этого дистиллят отфильтровывают и перегоняют второй раз. Перед дегустацией желательно дать напитку настояться в течение 1-2 недель.

https://youtube.com/watch?v=RXliJoyFYsg

Технология сбраживания яблочного сусла

фото с сайта jamesrussellontheweb.blogspot.ru

Не имеет значения, по какому рецепту вы приготовили сусло, дальнейшие действия во время сбраживания будут одинаковы. Ваша задача сейчас состоит в том, чтобы обеспечить дрожжевым грибам комфортные условия для жизнедеятельности, чтобы брожение шло активно и быстро.

Обязательно установите на емкость гидрозатвор, это позволит отводить из нее углекислый газ, не допуская к жидкости кислород. Если пренебречь этим моментом, этиловый спирт окислится до уксусной кислоты, и перегонять будет нечего. Заменить гидрозатвор можно резиновой медицинской перчаткой с проколами в области пальцев.

Ежедневно взбалтывайте брагу, чтобы шапка из мезги не скапливалась на поверхности, мешая выходу углекислоты. Снимать гидрозатвор при этом нежелательно, наклоните емкость и покатайте ее на ребре дна 3-4 минуты. Отлично справится с перемешиванием без вашего участия аквариумная помпа.

Соблюдайте температурные условия. Максимальную активность дрожжи проявляют при температуре +26-30⁰С, с допустимым отклонением до +18⁰С. Поставьте бутыль возле источника тепла, укутайте ее одеялами, оберните пленкой для теплого пола или установите внутрь аквариумный термостат.

фото с сайта exa.com.ua

Следите за окончанием брожения. Когда гидрозатвор перестанет булькать или сдуется перчатка, проверьте брагу на готовность. На дне появится осадок из мезги, верхний слой браги осветлится, прекратится пенообразование и шипение, а поднесенная к браге спичка продолжит гореть. Брага перестанет быть сладкой, приобретя алкогольную горчинку. Плотность жидкости, измеренная ареометром, будет менее 1,002.

Перед дистилляцией охладите брагу до +3⁰С, при этой температуре дрожжи погибнут и осядут на дно, прекратив выделять в жидкость сивушные масла.

Простейший гидрозатвор можно сделать самостоятельно: просверлите в крышке отверстие, вставьте в него гибкую трубку и загерметизируйте клеем. Внутренняя часть трубки не должна доходить до поверхности браги, чтоб не забиваться пеной. Наружную часть трубки опустите в емкость с водой.

Противопоказания

Как и любой алкогольный продукт, настойка кураги имеет свои противопоказания. Не рекомендуют ее употреблять при пищевой аллергии, а также при непереносимости алкоголя.

Курага и урюк – полезные сухофрукты из абрикосов, нашедшие применение в приготовлении домашних спиртных напитков. В первую очередь из них получаются отличные настойки, которые можно сделать в любое время года. Дальше мы рассмотрим два лучших рецепта, прошедших проверку на практике. Курага – это высушенная половинка мякоти абрикоса, урюк – высушенный целый плод с косточкой. Разница между ними небольшая, но при настаивании косточка добавляет горьковатый миндальный привкус. В рецептах указаны пропорции кураги, при желании её можно заменить тем же количеством урюка.

Для самодельных настоек нужна сладкая курага средней степени просушки. Она золотистого цвета, приятно пахнет и мягкая на ощупь. Алкогольная основа значения не имеет, подойдет водка, разбавленный спирт, самогон и даже коньяк.

Полезные свойства

Какая польза от кураги? Повышает или понижает давление этот продукт?

Вещества, находящиеся в кураге, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин.

Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Курага очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, находящиеся в ней вещества способны снижать давление, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Для достижения лечебного эффекта нужно съедать 100-150 грамм кураги в день, полезным будет и отвар из кураги. Для лечения атеросклероза курагу измельчают на мясорубке, и съедают по 1 столовой ложке с медом.

Курага очень полезна для женского здоровья, поскольку нормализует выработку женских гормонов, а антиоксиданты, которых в кураге очень много, препятствуют развитие онкологических заболеваний, миом и кист.

В результате употребления кураги, организм очищается от вредных веществ, и получает полезные элементы. Как следствие – повышаются защитные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, снижается давление. Поскольку именно нехватка полезных веществ в организме и засорение его токсинами и шлаками и становится причиной повышенного давления. Не зря медики считают повышенное давление не болезнью, а следствием неурядиц в организме. Таким образом, курага являются продуктом, понижающим давление.

Противопоказаний у кураги не много, но они есть, это – непроходимость кишечника, гастрит, язвы, сахарный диабет.

Прогонка через сухопарник

Сухопарник – это устройство – часть самогонного аппарата – которое может помочь насытить домашнюю водку приятным запахом, сделав ее более интересной и ароматной.

В качестве ароматизатора можно использовать любой продукт или их смесь, обладающий приятным ароматом. Не исключение и сухофрукты:

  1. На дно сухопарника можно поместить горсть – другую изюма. Напиток, перегнанный таким способом, будет отчасти по вкусу и запаху напоминать домашнюю чачу.
  2. А вот получить из самогона напиток, похожий на ароматный яблочный кальвадос, поможет сушка из яблок, помещенные в сухопарник накануне перегонки.
  3. Экзотический копченый аромат и фруктовыми нотками спиртной напиток приобретет в том случае, если дно сухопарника покрыть черносливом и курагой.

Важное условие: перед тем, как сухофрукты помещать в устройство, их необходимо перебрать, удалив бракованные экземпляры, и промыть чистой водой

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий