Классический рецепт самогона на кедровых орешках в емкости 3 литра

Рецепты настоек

Приготовить кедровую настойку можно различными способами, добавляя ингредиенты, которые усилят ее целебные свойства и пользу. Ее можно сделать на спирту или водке, с медом, на самогоне с гвоздикой, со смородиной и апельсином, с очищенными и неочищенными ядрами кедра и даже из скорлупы.

Настойка с очищенными орехами на водке или спирту

Польза кедровой настойки на водке неоспорима. Готовится она очень просто:

  • в посуду темного цвета всыпать 50 г очищенных орешков;
  • влить 500 мл алкоголя;
  • герметично закрыть;
  • поместить на 3 недели в темное место.

Во время настаивания средство нужно периодически доставать и встряхивать. Во время приготовления по желанию можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать вкусу мягкости.

Рецепт настойки с неочищенных орехов

Неочищенные кедровые орехи, настоянные на водке или спирте, после использования настойки сохраняют большинство своих полезных свойств, поэтому их можно заливать еще 2 раза. Процесс приготовления средства с целебными свойствами следующий:

  • подготовить темную посуду;
  • поместить в нее 100 г неочищенных ядрышек кедра;
  • влить 500 г спиртовой жидкости или водки;
  • спрятать состав в темное теплое место;
  • настаивать на протяжении 15 дней.

Польза кедровой настойки на спирту проявится в том, что она повысит тонус организма, да и здоровье укрепит.

Рецепт настойки с размятыми орешками

Для приготовления спиртовой настойки на размятых кедровых орешках, пользу которых проявит спирт, нужно очистить ядра от мусора и растолочь их. Высыпать получившееся сырье в емкость темного цвета и залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость была на 5 см выше орехов. Настаивать лекарство 7 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в чистую стеклянную емкость. Настойка со значительной пользой и практически без вреда для здоровья готова к употреблению.

Настойка из скорлупы кедровых орехов

Польза кедра столь высока, что настойку готовят даже на кедровой скорлупе. Чтобы приготовить полезный лечебный эликсир, нужно:

  • хорошо просушить скорлупу;
  • всыпать в бутылку темного цвета по ободок;
  • налить доверху водки;
  • хорошо закупорить пробкой;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 7 — 15 дней, периодически встряхивая.

Курс лечения такой кедровкой составляет 30 — 60 дней. Пить ее нужно перед едой по 40 — 50 капель.

Кедровая настойка с медом

Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.

Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать

Важно! Настойкой нельзя злоупотреблять, чтобы польза от ее применения не обернулась вредом.

Настойка со смородиной и цедрой апельсина

Смородина и апельсин имеют ряд целебных свойств, что в соединении с орехами кедра еще больше усиливает пользу настойки для здоровья. Готовится она следующим образом:

  • в емкость положить 50 г очищенных кедровых ядрышек, 2 свежих листа черной смородины и 1 ч. л. цедры апельсина;
  • добавить 1 ст. л. сахара;
  • влить 0,5 л водки или спирта;
  • герметично закрыть;
  • поместить в темное место;
  • настаивать 10 — 15 дней;
  • процедить.

Кедровка готова к употреблению. Хранить ее нужно в прохладном месте.

Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой

Польза кедровой настойки на самогоне становится еще больше благодаря полезным свойствам гвоздики, вред алкоголя при этом минимизируется практически до нуля. Чтобы ее приготовить, необходимо очистить, тщательно промыть и просушить орехи. Затем их нужно потолочь. После смешать с 0,5 стакана сахара и добавить два бутона гвоздики. Смешанные ингредиенты залить 2 л самогона. Настаивать 15 дней в темном теплом месте, а после процедить.

Выбор орехов

Самым лучшим вкусом обладают орешки сибирские или дальневосточные. Плохой вариант – семена из Китая, выращенные в искусственных условиях. Этот горький продукт обладает вкусом резины при разжёвывании. Для получения хорошего самогона подходят только качественные орешки. Критерии отбора ядер:

  • Внешне семена имеют одинаковый размер, соответствующий мизинцу женской кисти.
  • Цвет приятный коричневый цвет с чёрной точкой на скорлупе.
  • Не допускаются вкрапления и тем более плесень на поверхности скорлупы.
  • Плоды должны быть последнего урожая. Положив на ладонь, вы ощутите вес, свойственный сырым орехам. Сухие ядра не дадут насыщенный вкус.
  • Тёмный кончик очищенного орешка свидетельствует о старых плодах. Устаревшее сырьё, которому больше года, не подходят для получения качественного напитка.

Самогон на ядрах кедровых орехах

Самогон из очищенных орехов предполагает достаточно трудоемкий процесс очистки ореха от скорлупы. Очищенные орешки на развес продавать запрещено, а в упаковках они не всегда имеют необходимый вкус и аромат. Для кедрового самогона лучше очистить орех от скорлупы самим. Для этого есть несколько способов:

1 способ. Залить орехи водой, оставить на сутки, после этого кожура станет мягкой и легко очиститься.

2 способ. Залить кипятком, подержать 25 – 30 минут, при таком способе вкус орешков измениться.

3 способ. Заморозить орехи без воздуха в морозильнике, затем положить на стол и прокатать их скалкой несколько раз. Давление не должно быть слишком сильным, чтобы орешки не раздавить.

4 способ – «шоковый». Примерно 3-5 минут подержать орешки на горячей сковородке и сразу окунуть в ледяную воду.

Классический рецепт

Горсть ядер орехов перетереть с 1 столовой ложкой сахара или перемешать с 2-3 ложками меда для избавления от возможной горечи, залить 0,5 литра самогона и настаивать, желательно используя стеклянную посуду, 3 – 4 недели в темном месте. Мед предпочтительно майский или цветочный. Из ядер получается более мягкий, «дамский» напиток. Уменьшать сроки настаивания нельзя, иначе можно получить просто подкрашенный самогон, орешки перед началом процесса обязательно ошпарить кипятком. Настойка на ядрышках может быть немного мутноватой.

Рецепт от профессионала

В Сибири, Красноярском крае к классическому рецепту добавляют горсть клюквы, которая дает настойке ярко-красный цвет, терпкий тягучий вкус, и маралий корень. Самогон там используют не меньше 50 градусов, при таком градусе ядрышки орехов растворяются.

Салат с овечьим сыром, рукколой и кедровыми орешками

Если Вы хотите приготовить романтический ужин и тем самым удивить любимого, то срочно запишите рецепт этого салата.

Ингредиенты:

  • Руккола – 150-200г
  • Груша сорта «конференц» – 2шт
  • Китайская груша – 2шт
  • Лимон-1 шт
  • Белое сухое вино – пол стакана
  • Сахар тростниковый – 20 г
  • Масло виноградных косточек- по вкусу
  • Овечий сыр -1 00г

Приготовление:

  • Прежде всего необходимо промыть рукколу в проточной воде и обсушить.
  • Порежем грушу на кубики по пол сантиметра и сбрызнем лимоном.
  • Поставить на плиту сковороду, когда она будет накалена выльем вино и растворим там сахар. Дадим выпариться вину примерно на половину.
  • Теперь необходимо в винный соус выложить груши, но только сорта «конференц». Аккуратно перемешивая готовить на сильном огне, до тех пор, пока груши не потемнеют.
  • Сыр режим тонкими пластинками.
  • Выкладываем салат слоями:
    1. Руккола
  • Конференц в вине
  • Груши китайские
  • Сыр
  • Орехи

Лучшие рецепты настоек

Существует несколько вариантов приготовления кедровых настоек. Для этой цели используют не только сами орехи, но и кедровые шишки целиком. Также для получения вкусного домашнего алкоголя можно использовать скорлупу, оставшуюся после чистки ядрышек.

Чтобы у вас была возможность выбрать подходящий рецепт, стоит перепробовать каждый из них.

Из шишек

Если свежих орешков нет, можно использовать не плоды, а сами шишки. По вкусу такой самогон получается не хуже, чем настоянный на орешках (рисунок 3).

Из ингредиентов понадобится:

  • литровая банка кедровых шишек;
  • 2 литра самогона крепостью 45%;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 2 ст.л. сахара.

Рисунок 3. Вместо орехов можно использовать и шишки

Приготовление не потребует много усилий. Шишки выкладывают в большую стеклянную банку или бутылку, заливают самогоном и добавляют сахар и гвоздику. Получившуюся смесь перемешивают, накрывают крышкой и настаивают 10 дней. Далее напиток процеживают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и хранят в погребе или кладовой.

Из кедровой скорлупы

Если настаивать самогон на самих кедровых орешках жалко, можно использовать оставшиеся от их чистки скорлупки. И з них тоже можно приготовить вкусную и полезную настойку (рисунок 4).

Понадобится:

  • 1 л самогона;
  • 1 ст. дробленых скорлупок;
  • мелисса, зверобой и тимьян по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Скорлупки тщательно промывают и несколько раз обдают кипятком, чтобы избавиться от характерного смолистого запаха и вкуса. Для удобства скорлупки помещают в марлевый мешочек. Это позволит не только правильно обработать сырье, но и избавиться от мелкой пыли и мусора.
  2. В большую стеклянную емкость выкладывают скорлупки и душистые травы, а потом заливают их самогоном. Настаивать напиток нужно минимум месяц в теплом и темном месте.
  3. По истечению этого срока напиток процеживают и подают к столу.

Рисунок 4. Кедровые скорлупки тоже придают алкоголю приятный вкус и аромат

Кедровые скорлупки можно не только собрать, но и купить в аптеке. Они, как и орешки, должны иметь приятный запах и не иметь признаков поражения плесенью.

Из кедровых орехов с медом

Кедровые орешки, дополненные медом, позволяют получить не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Он отлично помогает справиться с авитаминозом, повышает иммунитет и гемоглобин (рисунок 5).

Такой напиток не рекомендуют употреблять людям с аллергией на любые продукты пчеловодства.

Из компонентов нужны:

  • 1 кг кедровых орехов;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 л самогона крепостью 45-50%;
  • 1 кг меда.

Рисунок 5. Добавление меда помогает сделать напиток еще более полезным

Очищенные и подготовленные орехи измельчают и перекладывают в трехлитровую банку. Сырье полностью заливают водой. Банку плотно закрывают крышкой и настаивают 4 дня в темном теплом месте. Далее содержимое переливают в емкость с самогоном и на месяц ставят в холодное темное место.

По истечению этого срока в самогон добавляют мед и перемешивают настойку. Далее напиток процеживают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.

Дательное приготовление настойки на кедровых орешках показано в видео.

Поделиться

6.02.2020
231

Кедровка – классическая настойка водки на кедровых орешках

Простейший рецепт содержит минимум ингредиентов, а полученный напиток максимально схож с «кедровками», которые изготовляли 50-100 лет назад.

Вкус и аромат при этом будет максимально чистым и оригинальным без посторонних нот. Попробовав такой напиток, каждый сможет сделать вывод, является ли он оптимальным или в его рецептуру следует внести дополнительные составляющие.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Кедровые орешки неочищенные25 г
Ванильна кончике ножа
Сахар1 ст.л.
Водка, самогон 40% или эквивалент разбавленного спирта500 мл

Настоять водку на кедровых орешках в домашних условиях очень просто, следуя пошаговой инструкции, как описано далее:

  1. Сначала нужно закипятить воду, потом высыпать в нее орехи и, перемешивая ложкой, варить около двух-трех минут, по окончании процесса слить воду. Повторить процедуру как минимум два-три раза. Суть этих действий в том, что на поверхности кедровых орешков находится большое количество смол. Если их содержание не понизить обваркой, это нанесет вред здоровью, в частности они тяжелы для поджелудочной. Вторым положительным моментом является снижение слишком резкого запаха, который появляется у алкоголя, настоянного на непроваренных кедровых орешках. То что она в итоге будет еще и не такой темной, это уже чисто эстетический момент и не может рассматриваться как аргумент, а только как факт.
  2. После обварки скорлупу орехов необходимо раздробить молотком, но не превращать их в кашу. Нужно, чтобы спирт просто проник под скорлупу.
  3. Далее полученный продукт перемещается в банку для настаивания с добротной крышкой. В нее же добавляется ваниль и сахар, а следом за ними заливается водка или аналогичный алкоголь. Дальше нужно все хорошенько перемешать.
  4. Теперь нужно, плотно закрыв емкость, поместить ее в теплое и темное место на срок около 10 дней.
  5. По истечении срока жидкость необходимо отфильтровать через марлю, вату или плотную ткань.
  6. Далее нужно дать постоять напитку около 3-4 дней в темном месте для нормализации вкуса, хотя в принципе она уже готова к употреблению.

Знаете ли вы? Правильно приготовленная настойка на кедровых орешках будет прозрачной с коньячным оттенком. Слишком темный цвет, стремящийся к шоколадному или черному, говорит об избытке смол. Более светлый цвет не говорит об испорченности спиртного.

Классический рецепт самогона на кедровых орешках

Классический рецепт кедровки предполагает настаивание орешков на домашнем алкоголе. Для приготовления понадобится 3 литра самогона, 50 граммов сахара и 60 граммов обжаренных орешков (рисунок 1).

Каждый орешек желательно разбить или раздавить, чтобы высвободить полезные вещества, содержащиеся в ядре.

В целом, орешки можно добавлять на глаз, но не стоит наполнять более трети емкости, иначе напиток получится слишком вязким. Само приготовление крайне простое. Подготовленные орехи выкладывают в большую емкость, добавляют самогон и сахар и настаивают несколько недель в прохладном месте. Готовую кедровку процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Рисунок 1. Классический рецепт приготовления

Если в самогон добавили слишком много орехов и напиток получился очень темным и вязким, его еще можно спасти. Полученную жидкость пополам разбавляют с самогоном без дополнительных ингредиентов.

Теплый салат с жареным сыром

Салатик непременно оценят те, кто любит нестандартную кухню. Конечно, сейчас мало кого удивишь теплым салатом, однако не такие закуски можно назвать удачными. В то время как данный рецепт непременно завоюет сердца каждого дегустатора.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Адыгейский сыр
  • Салатные листы (можно смесь )
  • Итльянская заправка
  • Кедровые орехи
  • Оливковое масло
  • Красный лук
  • Креветки

Приготовление:

  1. Нарезаем сыр ломтиками или брусочками, кому как нравиться. Обваливаем их в муке и выкладываем в сковороду-гриль, где уже разогрелись 2 ложки оливкового масла.
  2. Кедровые орешки обжарить на 1 ложке масла.
  3. Помидоры и огурцы нарезаем кубиками.
  4. Лук полукольцами
  5. Салатные листы рвем и выкладываем первым слоем. Затем помидоры, огурцы, лук, сыр и орехи. Все полить заправкой и украсить креветками.

Приятного аппетита.

Как приготовить самогон на кедровых орехах

Чтобы настоять действительно вкусный самогон на кедровых орешках, нужно знать, как правильно подготовить семена:

  1. Удалите из сырья весь мусор.
  2. Залейте орехи кипятком.
  3. Через 5 минут промойте в проточной воде.
  4. Повторите процедуру еще 1-2 раза.

Если этого не сделать, смолы из скорлупы перейдут в самогон, и конечный продукт будет сильно горчить.

Ниже мы опишем несколько проверенных способов, как в домашних условиях настоять самогон на кедровых орешках.

Классический рецепт

Мы даем рецепт самогона на кедровых орехах в расчете на 3 литра алкоголя. Чтобы уменьшить объем, пропорционально сократите количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 3 л.
  2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 гр.
  3. Цедра апельсина — 15-20 гр.
  4. Ванилин — 1 пакетик.
  5. Смородиновый лист — 5-6 шт.
  6. Сахар — 6 ст.л.

Как приготовить: Цедру нужно предварительно высушить. Засыпьте орехи в непрозрачную стеклянную емкость. Добавьте остальные ингредиенты. Настаивайте в темном месте, лучше в погребе. Не забывайте взбалтывать содержимое. Через 2 недели процедите напиток.

Как использовать: Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки за час до еды. Курс — до 8 недель, затем — двухнедельный перерыв.

Результат: Напиток повышает общий тонус, насыщает витаминами, борется со стоматитами, снижает сахар в крови.

По времени можно настаивать самогон на кедровых орешках сколько угодно долго, напиток от этого станет лишь более выдержанным. Но для получения полноценного лекарственного средства вполне достаточно и 2 недель.

Если у вас нет и этого времени, предлагаем быстрый рецепт настойки самогона на кедровых орехах.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 3 л.
  2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 гр.

Как приготовить: Предварительно подготовленные орехи залейте самогоном в непрозрачной стеклянной емкости и прогрейте в духовке до 50-60С. Укутайте емкость и дайте медленно остыть. Теперь можно поместить настойку в темное место. Через 1 неделю процедите.

Как использовать: Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки за час до еды. Курс — до 8 недель, затем — перерыв 10-14 дней.

Результат: Напиток повышает общий тонус, насыщает витаминами, борется со стоматитами, снижает сахар в крови.

В интернете вы найдете много рецептов настаивания самогона на кедровых орешках с видео и фото дополнениями. Большинство из них — вариации на тему классического рецепта. Вы также можете менять состав по своему усмотрению, чтобы разнообразить органолептические свойства напитка.

Рецепт с медом

Этот рецепт самогона на кедровых орехах с медом позволит создать еще более витаминное и универсальное лекарственное средство. Но при наличии аллергии на мед этот напиток вам противопоказан.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 1 л.
  2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 кг.
  3. Вода — 1 л.
  4. Мед — 1 кг.

Как приготовить: Накройте орехи тканью и побейте любым тяжелым предметом, чтобы разбить скорлупу. Воду вскипятите и остудите. Залейте орехи водой, добавьте мед и поставьте в темное место на 4-5 дней. Теперь в смесь можно добавить самогон. Настаивайте еще месяц. Процедите и храните напиток в холодильнике.

Как использовать: Пейте по 1 ч.л. настойки трижды в сутки за полчаса до еды.

Результат: Напиток защищает от ОРВИ в период эпидемий, насыщает витаминами, борется с бессонницей и гастритами.

Можно сделать эту же настойку на очищенных кедровых орешках и на водке — пропорции рецепта и процесс приготовления не изменятся. Вкус и польза напитка тоже не пострадают.

Ингредиенты для этого рецепта самогона на кедровых орешках рассчитаны на банку объемом 3 литра. Если будете настаивать в прозрачной таре, то не забудьте обернуть ее плотной тканью, чтобы не допустить попадания солнечного света на содержимое.

Рецепт на скорлупе кедровых орехов

В этом рецепте нет точных рекомендаций, сколько граммов скорлупы кедровых орехов класть в самогон. Количество сырья на литр готовой продукции мы даем усредненное, вы можете изменить пропорции, но не более, чем в 1,5-2 раза.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 0,8 л.
  2. Скорлупа кедровых орехов — 1 ст.л.

Как приготовить: Поместите сырье в непрозрачную стеклянную емкость и залейте самогоном. Уберите в темное место на 2 недели. Вовремя встряхивайте настойку. Процедите перед употреблением.

Как использовать: Разведите 1 ст.л. настойки в половине стакана воды и пейте трижды в сутки за полчаса до еды. Курс — 1 месяц. Далее — двухнедельный перерыв.

Результат: Напиток защищает от ОРВИ в период эпидемий, насыщает витаминами, помогает при бессоннице и гастрите.

Для лечения геморроя разбавьте 1 ст.л. средства стаканом теплой воды, смочите ватный тампон и вводите в анус дважды в день.

По отзывам, такой самогон на кедровых орехах эффективно борется со стоматитами. Разведите 1 ч.л. настойки в 100 мл воды и полощите рот 5-6 раз в сутки.

Как выбрать орехи для кедровки

Вкусную кедровку можно приготовить только из орехов высокого качества. Они должны быть целыми, без признаков поражения плесенью или насекомыми (рисунок 2).

Качественные орехи для самогона должны соответствовать таким требованиям:

  1. Быть примерно одного размера с темной скорлупой равномерного цвета. Характерная особенность – наличие черной точки. Никаких других цветов, а тем более признаков плесени или гниения быть не должно.
  2. Внимательно осматривают и ядро. Оно должно быть слегка влажным или маслянистым. Сухое ядрышко говорит о том, что орехи лежали больше года.
  3. Если нет возможности очистить орехи, их просто набирают в руки. Если ощущается характерная тяжесть, значит, орехи влажные и свежие.

Рисунок 2. Качественные орехи должны быть темными, без признаков плесени

У сырых кедровых орехов своеобразный терпкий привкус, поэтому перед приготовлением самогона необходимо правильно подготовить сырье.

Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки

Настойка на кедровых орешках благотворно влияет на здоровье человека. Она нормализует давление, улучшает кровообращение, имеет противовоспалительные свойства. И это далеко не все ее плюсы. Но, разумеется, нужно знать меру — при злоупотреблении любой продукт будет скорее вредить, нежели лечить.

_____________________________________________________________________________________

  1. Выбираем и готовим орешки для настаивания
  2. Классический рецепт кедровой настойки
  3. Рецепт ароматной кедровой настойки.
  4. рецепт приготовления кедровой настойки

_____________________________________________________________________________________

К тому же кедровая настойка имеет очень приятный и мягкий вкус и нейтральный приятный аромат. Сегодня мы расскажем, как приготовить ее у себя дома 2 разными способами.

Для приготовления нам понадобится всего 2 ингредиента:

  • алкоголь (в нашем случае сортировка, питьевой дистиллят 40%);
  • кедровые орешки.

Весь рецепт заключается в предварительном отмачивании кедровых орешков и настаивании на них заготовленного алкоголя.

Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания

Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.

Определить свежесть орешков просто:

  • Они должны обладать однородной темной структурой.
  • Плесень или другие вкрапления недопустимы.
  • Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.

Важно знать: для получения качественной кедровой настойки нужно использовать плоды только урожая текущего года. Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек

В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму

Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки и нанести вред организму.

Однако не все так страшно — достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки перед настоем

Этого хватит, чтобы смыть грязь и смолу с плодов. Затем можно приступать к настаиванию. Ниже вы найдете 2 рецепта приготовления кедровых настоек: классический и более сложный, для приготовления ароматной настойки.

Классический рецепт кедровой настойки

Ингредиенты:

  • алкоголь 40% (самогон, водка) — 3 л;
  • кедровые орешки — 80-100 г.

Технология приготовления

  1. Заливаем орешки холодной водой, удаляем всплывшие плоды — они высохли и пользы от них не будет.
  2. Оставшиеся орешки слегка подсушиваем и слегка давим для придания настойке более интенсивного аромата.
  3. Засыпаем в самогон, плотно закрываем крышкой и убираем настаиваться на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.

Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др.

Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках

Эта настойка имеет тонкий сбалансированный аромат апельсиновой цедры, свежей смородины и цвет коньяка. Если хотите удивить гостей во время праздничного застолья, лучшего напитка не придумать.

Ингредиенты:

  • самогон 45% — 3 л;
  • кедровые орешки — 200 г;
  • цедра апельсина — 18 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • лист черной смородины — 4 шт;
  • сахар — 6 ст. ложки.

Технология приготовления:

Кедровые орехи промываем горячей водой, очищаем от смолы и грязи.
Осторожно срезаем цедру с апельсина, не задевая белую кожицу. Она придаст напитку неприятную горечь, которая нам совершенно не нужна.
Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и плотно закрываем крышкой.
Настойка будет выстаиваться 10-14 дней

Готовность определяем по вкусу.

Рецепт самогона на кедровых орешках (видео)

Разумеется, это не самый лучший и не единственный рецепт ароматной настойки на орешках. Вовсе нет. Рецептов — десятки, если не сотни. В настаивании приветствуются эксперименты, к чему и мы призываем вас — не ограничивайтесь рецептами из интернета. Создавайте новые напитки самостоятельно! А лучшими дегустаторами будут ваши родные, друзья или даже коллеги. Успехов!

Больше полезных советов и рецептов – на официальном сайте русскаядымка.рф

Польза кедровки

Благодаря натуральным ингредиентам и их уникальным свойствам, настойка оказывает важный терапевтический эффект. Способствует профилактики простудных заболеваний, повышению иммунитета, помогает при заболевании легких и сосудистых заболеваниях. На последнее влияет наличие калия, магния и марганца, которые помогают работе сосудов.

Семена кедровых шишек обладают компонентами, способствующими устранению гормонального дисбаланса, что довольно часто актуально для женщин. Также в их составе преобладают жирные кислоты и масляные ингредиенты, которые обволакивают желудок, улучшают общее состояние желудочно-кишечного тракта, что является профилактикой язвы желудка и гастрита.

Сражаться с инфекционными заболеваниями помогают витамины и минеральные вещества, входящие в состав орехов и спиртовая основа, оказывающая на организм согревающий эффект.

Содержание кедровых орехов:

  • витамин D, необходимый для прочности костей, ногтей и волос,
  • каротины, которые участвуют в процессе кровообразования,
  • витамин E, ускоряющий восстановительные процессы в организме,
  • витамины группы B, которые отвечают за обмен веществ.

Помимо этого, в орехах содержится большое количество белка, жиров и эфирных масел.

Пищевая ценность на 100 г.:

  • Белков 20.00 г
  • Жиров 60.00 г
  • Углеводов 20.00 г

Калорийность 257.00 ккал(1075 кДж)

Рецепт самогона на кедровых орешках на 3-литровую банку

Этот метод приготовления применяли еще наши предки, поэтому он по праву считается классическим. Настойку можно подавать не только к праздничному столу, но и использовать в качестве лечебного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Конечно, вы можете не добавлять в напиток цедру и листья смородины, но лучше сделать это, чтобы смягчить вкус и придать аромат. Кстати, цедру можно приготовить самостоятельно, просто натерев на мелкую терку апельсиновую кожуру и высушив ее в сухом темном месте (или в духовке).

Как правильно настаивать

  1. Выложите в миску 240 г орехов и обдайте их кипятком.
  2. Через 5 минут нужно слить воду и повторить этот процесс еще три раза.
  3. Переложите орешки в трехлитровую банку.
  4. Добавьте к ним 6 ст. л. сахара, 6 листьев смородины, 18 г цедры и по желанию щепотку ванилина.
  5. Залейте их 3 л домашнего дистиллята и размешайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в затемненное место на 10 дней, встряхивая каждые 2 дня.
  7. Процедите настойку через марлю в чистую бутыль и подержите ее в холодильнике еще 3-4 дня.

Как правильно хранить

В супермаркетах можно найти как очищенные, так и неочищенные кедровые орехи, выставленные на продажу. Если приобретаются цельные орехи без скорлупы, рекомендуется выбирать те, которые имеют ярко-коричневый цвет, компактны, однородны по размеру. На них не должно быть трещин, плесени, пятен и неприятного запаха.

Предлагаем ознакомиться Имбирь для лица польза

Очищенные и обработанные ядра также продаются в герметичных пластиковых пакетах в магазинах. Рекомендуется всегда стараться приобретать свежие орехи из достоверных источников. Орехи без скорлупы имеют длительный срок хранения и не портятся в течение многих месяцев.

Очищенные орехи в вакуумной упаковке.

Очищенные от скорлупы ядра быстро портятся при воздействии теплых и влажных условий. Поэтому рекомендовано хранить очищенные орешки в герметичных банках, размещенных в холодильнике.

Кедровая медовуха

Для ее приготовления понадобится:

  1. Кедровые орехи в скорлупе – 0,5 кг,
  2. Натуральный мед -0,5 кг,
  3. Спирт крепостью 40-45° – 1 литр,
  4. Банка трехлитровая – 1 штука,
  5. Вода очищенная – 1 литр.

Воду можно использовать не только пропущенную через фильтр, но и колодезную, если она высокого качества, талую, кипяченую (остуженную).

  • Орехи дробят и вместе со скорлупками засыпают в банку,
  • Заливают водой на 1-2 пальца выше слоя орехов,
  • Закрывают тару крышкой и убирают настаиваться в темное место с комнатной температурой.
  • Добавляют самогон и настаивают 30 суток, в это время банку не рекомендуется открывать, снимать пробу с продукта.
  • Мед растапливают и вводят к настойке, тщательно перемешивают.
  • Через сутки жидкость следует процедить через несколько слоев марли.

После этого кедровую медовуху можно разлить в более мелкую тару. Рекомендуется держать ее в холодном месте.

Такая целебная настойка:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Выводит соли из организма,
  3. Способствует профилактике суставных заболеваний.
  4. Облегчает приступы ревматизма.
  5. Усиливает мужскую потенцию и либидо.

При умеренном употреблении не вызывает появление похмельного синдрома. Рекомендуемая доза не более 50 гр. напитка перед ужином в качестве аперитива.

Так же рекомендуется раз в 1-2 дня во время настойки встряхивать сосуд с кедровкой.

Получившаяся настойка имеет срок годности до 5 лет и крепость 37-38 градусов.

Способы приготовления настойки на кедровых орешках

Не будем рассматривать сомнительные рецепты «кедровки», обратимся к народным, проверенным годами способам приготовления.

Важно правильно подобрать изначальное сырьё, чтобы получить качественный конечный продукт

Классический рецепт кедровки

Самогонка на кедровых орешках по традиционному рецепту часто применяется в целях лечения всевозможных болезней.

Ингредиенты:

  • 40 г нечищеных орешков;
  • 0,5 л самогонки;
  • 2-3 г апельсиновой цедры;
  • 1-2 г ванилина;
  • 1 черносмородиновый лист в свежем виде;
  • 1 ст. л. сахара.

Рецепт:

  1. Берём стеклянную банку и складываем в неё орехи, добавляем сахар и приправы. После добавления всех компонентов смеси следует залить их спиртным продуктом и тщательно перемешать.
  2. Плотно закрываем ёмкость крышкой и устанавливаем в тёмное место. С регулярностью в 2 дня встряхиваем смесь, чтобы самогонка получила максимальное количество полезных веществ и стала насыщенной по вкусу.
  3. Спустя 10 суток берём марлю и фильтруем напиток. Для настаивания оставляем алкоголь ещё на несколько дней в темноте при невысокой температуре.

На спирту

Простейший рецепт приготовления:

  1. Берём качественные, подготовленные орешки в сухом виде и измельчаем их (можно использовать цельные орешки). Основным сырьём заполняем ёмкость доверху.
  2. Заливаем в бутылку этиловый спирт, чтобы он покрыл сырьё, а уровень оказался выше на 2 см.
  3. Плотно закрываем сосуд и устанавливаем в кладовую на 2 недели. Через указанное время настойка готова к употреблению, но предварительно нужно убрать осадок и остальные твёрдые частички.

Кедровка на самогоне

Ингредиенты:

  • 2 л разведённого спирта до 45%;
  • 100 г сырья со скорлупой;
  • 110 г сахара;
  • 1 гвоздика.

Как настоять самогон на кедровых орешках:

  1. Цельные орешки раскалываем и укладываем в ёмкость из стекла. Отбирать скорлупу не нужно.
  2. В ёмкость следует залить половину порции спирта, предварительно положив сахар с гвоздикой.
  3. Закрываем посудину и оставляем на 1-1,5 недели в тёмном месте с комнатной температурой.
  4. Отфильтровываем осадок.
  5. В настойку тёмного цвета добавляем второй литр. Переливаем настойку в бутылки для хранения.

Настойка может применяться как для наружного использования, так и внутреннего. Если планируется обрабатывать кожу алкогольным напитком, смешиваем его с водой в пропорции 1 к 3. Врачи рекомендуют при внутреннем приёме принимать по 15-20 капель, разведённых в 50 мл воды. Лучше использовать дважды в сутки на протяжении 1-2 месяцев. Перед последующим приёмом обязательно нужно сделать 1 месяц перерыв.

Ореховый настой с травами

Способ приготовления травяного настоя аналогичен с описанными выше рецептами, разница в технологии незначительная – в банку до внесения спирта добавляются травы.

Как готовить:

  1. Берём 300 г подготовленных орешков и измельчаем их, не отбирая шелуху.
  2. Пересыпаем в банку ёмкостью 2 л орешки, 200 г сахара, 0,5 л водки.
  3. Оставляем настаиваться на 2 недели, регулярно мешаем настой.
  4. Отцеживаем смесь.

Настаивание спирта на скорлупе орехов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана скорлупы;
  • 0,5 л водки;
  • чабрец, душица или зверобой.

Самогон на кедровых скорлупках рецепт:

  1. Измельчаем скорлупу, она должна получиться не слишком крупной, но и не порошкообразной, чтобы было удобно убирать осадок у готового напитка.
  2. Смешиваем все компоненты между собой и хорошо размешиваем. Устанавливаем ёмкость к батарее и накрываем полотенцем для защиты от солнца. Оставляем на месяц.
  3. По истечении срока необходимо процедить продукт и разлить по ёмкостям.

Рецепт с медом

Что потребуется во время приготовления:

  • 8 л самогона (можно заменить спиртом около 70%);
  • 2 л орешков;
  • 4 ст. л. коры дуба;
  • 6-8 бутонов гвоздики (не обязательный компонент);
  • 200-300 мл мёда.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты укладываем в подходящий резервуар и перемешиваем.
  2. Настаиваем смесь от 3 недель до 2 месяцев, длительность зависит от желаемого результата. Чем дольше будет стоять, тем резче запах и вкус.
  3. Фильтруем настойку и добавляем воду до получения микстуры 40-43%. Снова оставляем на 3 дня в подходящее помещение.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий