Рецепт приготовления коктейля Ржавый гвоздь (Rusty Nail)
История происхождения названия коктейля «Ржавый гвоздь». Этот напиток получил свое имя благодаря безымянному англичанину, который забежал однажды в дождливый промозглый вечер, в шотландский бар, согреться стаканчиком скотча. Заказал себе выпивку ликер ДРАМБУИ и шотландский скотч. Чтобы смешать два напитка, посетитель попросил бармена подать соломинку для размешивания, а тот в свою очередь нагло подсказал ему использовать ржавый гвоздь, что торчал в барной стойке. Англичанин не долго думая согласился, взял гвоздь и смешал алкогольные напитки. Так вот было получено название этому знаменитому коктейлю – Rusty Nail .
«Ржавый гвоздь»до сих пор популярен в барной карте и числится как – «незабываемый». Смесь двух крепких алкогольных напитков крепостью 40 градусов, возможно ли такое выпить? Но вкус ликера Драмбуи просто потрясающий, за счет меда он значительно смягчает вкус виски и пьется очень легко, хотя по градусам превосходит многие другие коктейли.
А рецепт приготовления совсем простой, готовится он за 1-2 минуты, не нужны специальные приспособления ни шейкер ни другие инструменты, нужны лишь подлинный ликер Драмбуи, виски и вы получите сладкий, крепкий коктейль, незабываемого вкуса. Классический рецепт предполагает смешивание 2к1 (две части виски и одна часть DRAMBUIE), но многие бармены в барах “ржавый гвоздь” делают в пропорции один к одному и все довольны.
Рецепт классического коктейля Ржавый гвоздь
Состав:
- 45 мл. виски (предпочтительнее шотландский);
- 25 мл. ликер Драмбуи;
- Стакан олд-фэшн, подойдет бокал Martini glass, наполнить кусочками льда;
- Влить виски и ликер;
- Смешать ложечкой, вставить трубочку, для украшения украсить кусочком или кожурой лимона;
- Дайте немного постоять напитку.
Использование льда в рецепте очень важный пункт, так как без него получается совсем другой напиток, под названием «Прямой гвоздь». А если по рецепту взять канадский виски вместо шотландского, то получится другой коктейль под названием Дональд Сазерленд.
Видео рецепт коктейля RUSTY NAIL
Автор рецепта
Советы по приготовлению коктейля
Не стоит сильно тратиться и использовать премиальную водку, чтобы сделать коктейль «Отвертка». Подойдет любая водка среднего качества. А вот апельсиновый сок стоит подобрать самый лучший, в идеале – купить хорошие, сочные апельсины и выжать сок из них.
Как сделать коктейль необычным
Так как в составе «Отвертки» всего два ингредиента, то коктейль легко можно разнообразить просто добавив другие компоненты. Вот несколько вариантов:
Используйте ароматизированную водку – это самый простой способ добавить вкусового контраста. Хорошо подойдет ягодная, огуречная или ванильная водка.
Добавьте сладости. Апельсиновый сок обладает естественной кислинкой, с которой можно бороться с помощью подсластителей. Если хотите оставить вкус коктейля нетронутым, то добавьте немного обычного сахарного сиропа. Если хотите разнообразить вкус, то отлично подойдет гренадин или клубничный сироп
Добавьте искры. Сделайте коктейль более воздушным, долив в него немного газированной воды или имбирного эля. Также хорошим дополнением будет небольшое количество игристого вина.
Добавьте фруктов. Перед тем, как смешивать коктейль «Отвертка», положите несколько кусочков свежих фруктов в стакан. Ягоды, вроде брусники или клюквы, добавят приятного контраста, киви – легкости. Также хорошо зайдут практически любые фрукты: лимон, лайм, персик.
История коктейля «Отвертка»
Даже у такого простого напитка есть своя история. По одной из версий коктейль придумали нефтяники, которые работали на буровых вышках в Иране. Саудовская Аравия является мусульманской страной и распивать алкоголь в открытую там запрещено. Поэтому рабочие маскировали его внешний вид, добавляя апельсиновый сок и размешивая отверткой (отсюда и название).
Существует более правдоподобная версия, к которой склоняются большинство барменов. Эта история гласит, что Джон Мартин (основатель марки водки «Smirnoff») придумал коктейль «Отвертка» для популяризации и увеличения продаж своей водки.
Первое письменное упоминание коктейля «Screwdriver» (в переводе с английского – «отвертка») встречается в американском журнале «Time» в выпуске от 24 октября 1949 года. Там появилась заметка, якобы агенты турецкой разведки встречаются в баре с американскими инженерами, и выпивают новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После публикации этой статьи многие американцы начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях, т.к. тогда его подавали лишь в нескольких питейных заведениях. Спустя несколько лет ситуация кардинально поменялась и коктейль появился в большинстве баров США.
Пищевая ценность
Количество порций1
Калорийность 199 ккал
Всего жиров 0 г.
Натрий 2 мг.
Углеводы 16 г.
Клетчатка 1 г.
Белок 1 г.
Кальций24 мг.
Базовый уровень
Каждый наставник скажет тебе разное: «идеальный стир — 30 секунд, шейк должен длиться 22 секунды, а Ramos gin fizz не будет готов до тех пор, пока ты не станешь похож на выжатый лимон». Сколько людей – столько и мнений, но давай все же придем к золотой середине, которая работает хорошо при приготовлении любого коктейля.
3 главные подсказки для приготовления любого напитка:
- Шейк должен быть энергичным и длиться от 8 до 12 секунд;
- Готовя напитки в смесительном стакане, будь готов пробовать их каждые 20 секунд, чтобы понять, охладился ли напиток надлежащим образом и не слишком ли сильно растаял лед;
- Для достижения лучших результатов при шейке используй большие кубы дикого льда и 3-4 кубика машинного. Это даст напиткам замечательную текстуру и, одновременно, – не позволит чересчур их обводнить.
Как сделать другими способами?
Drivescrewer (Обратный способ)
Как можно догадаться по названию, это «обратная отвертка», в которой на 100 мл. водки приходится 50 мл. сока.
Остальные вариации основаны на замене одного или обоих ингредиентов, и их право гордо называться «Отвёрткой» подвергается сомнению консерваторами.
Однако именно «Отвёртка» положила начало всему многообразию коктейлей на основе водки, и чётко провести границу между «Скрю» и самостоятельными коктейлями сложно.
Sonic (Звуковая)
Этот вариант называется «Звуковая отвёртка».
Вместо апельсинового сока к водке добавляется ликёр «Блю Кюрасао» в равных частях. Получается крепкий коктейль красивого голубого цвета.
Anita Bryant (Анита Брайант)
Самый «идейный» коктейль. Рецепт 1977 года, названный геями в честь их активной преследовательницы, возглавившей борьбу против законов, которые запрещали дискриминацию сексуальных меньшинств.
Законы сначала отменили в нескольких штатах, но потом всё равно приняли. А вот для певицы и модели эта история закончилась крахом карьеры. Зато её именем до сих пор называется водка с яблочным соком.
В рецепте апельсиновый сок заменён яблочным, так как апельсиновому ЛГБТ —, сообщество объявило бойкот за то, что его рекламировала миссис Брайант.
С «Ангостурой»
В классический рецепт добавляется немного лекарственной настойки «Ангостура».
Рецепт встречается в американской литературе и является одной из первых модификаций.
Буравчик
Не факт, что это вообще «Отвёртка», хотя «Буравчик» и «Винт», несомненно, родственники.
Рецепт (даже два) из романа «Долгое прощание» Рэймонда Чандлера: «– Не умеют здесь смешивать этот коктейль, – сказал он. – Просто берут джин, лимонный сок, добавляют сахара и горькой. А настоящий «буравчик» – это джин пополам с соком лайма, и больше ничего. Даёт мартини сто очков вперёд».
По одной из версий название коктейля намекает на одну из частей тела, на которую якобы благотворно влияет.
На видео рассказывается, как правильно приготовить коктейль «,Буравчик»,:
Brass Monkey (Медная обезьяна)
Отвёртка «Медная обезьяна» (иногда почему-то называется «Наглая обезьяна»).
Вместо водки (а в некоторых вариантах вместе с водкой) – чёрный ром.
По слухам, во время Второй мировой войны этот коктейль служил опознавательным знаком для агентов разведки.
Black (Черная)
Для этого рецепта понадобится именно водка марки «Blavod Black Vodka».
Это водка чёрно-сине-зелёного цвета. Такой коктейль рекомендуется не перемешивать.
Screw-Up
В классическом рецепте апельсиновый сок заменяется напитком «7-Up».
И снова игра слов. Сленговое выражение «screw-up» означает «испортить», «напортачить», «запороть всё».
Hi – Fi
Виски вместо водки и газированный апельсиновый напиток вместо сока. В оригинале это был «Orangina Jackhammer», но его можно заменить «Фантой» или «Мириндой».
Со Спрайтом
Ещё одна вариация отвёртки с газированными напитками.
Рекомендуется приготовить таким способом:
- Положить в бокал несколько ломтиков лайма прямо с кожурой.
- Заполнить бокал льдом.
- Залить уже смешанными водкой и спрайтом в классической пропорции.
Отвёртка с добавлением персикового ликёра
Персиковый ликер смягчает вкус напитка.
California Screw (Калифорнийский винт)
Состав:
- 2 части водки
- 3 части грейпфрутового сока
- 3 части апельсинового сока
Все смешать и можно наслаждаться.
Грейпфрут придает легкую горечь напитку.
Грейпфрутовая
Отвёртка с грейпфрутовым соком.
Сок красного грейпфрута придаёт коктейлю красивый розовый цвет и перебивает горечь водки сильнее, чем апельсиновый сок.
Апельсиновая свежесть
Собственно, классический «,Скрюдрайвер»,, отличающийся только способом приготовления:
- Апельсиновый сок поместить на пару часов в морозильную камеру.
- Мелко наколоть.
- Заполнить апельсиновым льдом бокалы на две трети, долить по 50 мл. водки.
V and V
Для приготовления нужно взять 2 части водки, 3 части апельсинового сока, 3 части грейпфрутового сока, сок половины свежего лимона.
Теперь осталось только смешать все ингредиенты и коктейль готов!
Перестройка
Состав:
- По одной части водки и светлого рома
- 3 части клюквенного сока
- сахарный сироп по вкусу
- несколько капель лимонного сока
Чтобы коктейль выглядел в точности, как в конце 80-х, когда его подавали партийным лидерам в самых элитных заведениях Москвы, остаётся украсить его долькой апельсина.
Рецепт Мартини с водкой
Состав ингредиентов:
Мартини, как таковой, представляет множество вариантов, хотя среди наиболее известных является Водка Мартини, в которой водка заменяет джин. Здесь мы оставляем некоторые рецепты, которые мы нашли в сети, чтобы разработать собственный вермут, и кроме того, вы сможете найти другие комбинации на официальной странице Мартини.
Поймайте короткий стакан. -Добавить азиатский чили и слегка подавить. -Добавить апельсин. -Добавить Мартини Россо. – Наполните стакан кубиками – Немного удалите. -Декорация с оранжевым чуваком. Ввести малину, листья мяты, лаймовые клинья и сахар и раздавить их. -Добавить ледяной поршень или свай до заполнения чашки. -Введите часть Мартина Росато. -Введите кусок кавы до заполнения стекла и удалить. -Положите лист малины и мяты как украшение.
- вермут Martini Dry – 15 мл;
- качественная водка – 75 мл;
- консервированные оливки – 2-3 штуки;
- кубики льда.
Его формула объединяет около 80 различных трав и специй, что, несомненно, придает ей особый и отличный оттенок. Вот несколько советов.
- Из Вермута Красный Резерв.
- Гибсон: 50 см3.
Этот вермут обычно принимается многими в чистом виде. Очень популярный стиль Италии. Другие принимают его разбавленным содовой. Хотя есть несколько разновидностей, таких как те, которые у нас есть.
Мы представляем его, добавив две оливки. Это предложение Синзано, относительно современное. Мы можем украсить его стружкой или ломтиками грейпфрута и подавать с большим количеством льда. Мы украшаем его и представляем его обильным льдом. Целесообразно принимать его с большим количеством льда.
Для тех, кто не является фанатом классического кино скажу, что в данном случае мы собираемся приготовить любимый коктейль агента 007 Джеймса Бонда.
Приготовление.
1. Водку и сухой вермут наливаем в шейкер и смешиваем.
2. Добавляем в него лед и в течение 25-30 секунд мешаем смесь барной ложечкой.
3. Воспользовавшись стрейнером, переливаем напиток в коктейльную рюмку.
С точки зрения его разработки традиционное мастерство, которое эти винодельни традиционно поддерживали с момента его. Есть ли что-нибудь более восхитительное, чем склоняться над барной стойкой и заказывать напиток, чтобы расслабиться? Но серьезно, здорово потягивать коктейль с готовыми ингредиентами.
Вы можете считать себя хорошим человеком, когда дело доходит до выпивки, но если вы еще не пробовали все напитки в этом списке, вы не так хорошо осведомлены, как думаете. Готовы ли вы записать пьесы, которые вы пробовали, и те, которые вам просто нужно попробовать?
4. Украшаем его оливками на шпажке.
Коктейль Мартини с водкой готов.
Видео рецептов приготовления коктейлей с пивом
Предлагаем вам подборку лучших видеорецептов от профессиональных барменов, которые вы сможете легко повторить в домашних условиях:
«Мичелада» и «Шоколадный брауни»;
https://www.youtube.com/watch?v=tEtEMJZ6QV8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейли с пивом: «Мичелада» и «Шоколадный брауни» (https://www.youtube.com/watch?v=tEtEMJZ6QV8)
«Подлодка», «Ирландская автобомба», «Кровавая Мэри с пивом»;
https://www.youtube.com/watch?v=bOt-kW-A5MYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Подборка пивных коктейлей (https://www.youtube.com/watch?v=bOt-kW-A5MY)
летний пивной коктейль с сиропами из апельсина и маракуйи.
https://www.youtube.com/watch?v=enrePM3tkI4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пивной коктейль — рецепт Едим ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=enrePM3tkI4)
История коктейля Отвертка
У такого народного напитка не может быть конкретного автора. Что касается названия, то здесь не все так однозначно. На английском коктейль называется Screwdriver и здесь есть небольшая ирония. Дело в том, что в контекст английского языка слово Screw имеет некоторое отношение к слову, которое во многих фильмах закрывается звуком «пи» и имеет некоторое отношение к половой жизни (намек: это слово звучит в фильме «Карты, деньги и два дымящихся ствола» Гая Ричи более 100 раз). Однако есть у слова Screw и еще одно значение, более цензурное – «вкручивать», что и является аналогией к слову «отвертка». Но в истории эта аналогия прослеживается более явно.
В некоторых источниках говорится, что коктейль отвертка появился в далекие 40-е годы, когда в Америку хлынула, совместно с русскими эмигрантами, водка «Смирнофф». Естественно, основными ее потребителями стали рабочие на нефтяных вышках в Калифорнии, Оклахоме и Техасе. Именно там пропиарили водку как надо: ее закручивали пробками от виски, а рекламный слоган гласил: «Водка – чистый виски без цвета, вкуса и запаха». С учетом тогдашнего качества американского виски продукт нефтяникам понравился, но пить «Смирновку» как полагается они не смогли (здоровье то у них не русское). В общем, пригодилась и другая новинка продовольственного рынка – пакетированный апельсиновый сок из штата Флорида.
Собственно, здесь и появляется основная фишка Отвертки – сок со льдом и водкой рабочие размешивали в стаканах тем, что всегда у них было под рукой – отверткой. Так Screwdriver начал называться, как называется и по сей день. Затем, разумеется, нефтяники вывезли секрет приготовления напитка и в другие месторождения нефти – Турцию и Саудовскую Аравию. Именно к этим странам относиться первое печатное упоминание названия «Отвертка» в одном из изданий журнала Time от 24 октября 1949 года. А знаменитые коктейлеведы Джаред Браун и Анастеша Миллер приводят в пример похожую статью в Washington Post, датированную 1959 годом
Но это не важно, так как коктейль уже приобрел мировую славу
Рецепт коктейля «Отвертка»: делаем популярный алкогольный напиток дома
Коктейль Отвертка (Screwdriver) в свое время произвел настоящий фурор в сфере клубных тусовок и вечеринок. Пик его популярности пришелся на 70-е, в эпоху хиппи. Но и сейчас он не теряет свои позиции и является обязательной составляющей как элитных баров, так и простых кафешек.
Все дело в его простом, но оригинальном вкусе, а так же в легкости процесса приготовления – в состав входят всего два компонента: водка и сок апельсина. Калорийность небольшая – примерно 60 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото пошагово, как сделать коктейль Отвертка в домашних условиях, и какие у него бывают разновидности.
Немного истории
Многие интересуются, где появилось это спиртное, и почему у него именно такое название. По этому поводу существует несколько вариантов, которые окончательно так и не нашли подтверждения.
По одному из них история коктейля отвертка началась в Саудовской Аравии (по другой версии – в Иране) в середине 20-го века. Работавшие там американские нефтяники в обход сухого закона, установленного в арабских странах, придумали хитрость. Она состояла в том, что водка разбавляется обычным апельсиновым соком, а готовый коктейль не нужно закусывать, и ярко выраженного запаха алкоголя нет. А размешивался данный напиток инструментом, который первым попался под руку. Именно им и была отвертка.
Первое упоминание в печатном издании о коктейле относится к 1949 году. Газета «Time» в своей заметке сообщила об общении американских инженеров-нефтяников в баре с агентами турецкой разведки. Там они и попивали новомодное спиртное. Тем самым данная статья и сделала рекламу Отвертке, и ее стали самостоятельно делать множество людей, а в барах она стала одним из самых популярных алкогольных напитков.
По другой версии родоначальником Screwdriver стал Джон Мартин, в свое время занимавшийся рекламной компанией по распространению водки в США, а история с нефтяниками – это лишь спланированный ход для привлечения внимания к новому спиртному. Как бы там ни было, данное «жидкое блюдо» не теряет свою известность и в настоящее время.
Делаем «Отвертку» самостоятельно
Коктейль относится к категории Лонг Дринк и подается в высоком стакане «Хайбол», поэтому его нужно употреблять медленно и не спеша.
- Сок свежевыжатый апельсиновый – 150 мл. Можно использовать и пакетированный, но при этом вкус уже будет не таким натуральным;
- Водка хорошего качества – 50 мл. Самогон здесь не подойдет;
- Кубики льда – 4-5 шт (200 г).
Рецепт коктейля Отвертка такой:
- Для начала из апельсинчиков выжимаем сок, затем пропускаем через ситечко, чтобы не было мякоти, и охлаждаем. Чтобы его получилось побольше, можно использовать одну хитрость. Для этого фрукты нужно достать из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре. Прежде чем начнете выдавливать сок, немного покатайте каждый фрукт по столу, чуть нажимая на него;
- Инструкция «сборки» абсолютно проста: на дно стаканчика засыпаем лед и заливаем его водкой и соком, аккуратненько перемешиваем маленькой ложечкой. В качестве украшения можно закрепить на бокале дольку лимона. Пить микс лучше всего через трубочку.
Разновидности
Казалось бы, что можно еще придумать из сочетания двух компонентов? Вот здесь-то и вступают в дело некоторые дополнительные ингредиенты, образуя новые интересные сплетения:
- «Drivescrewer» – включает те же составляющие, только в обратной пропорции, то есть, если смотреть по указанной выше схеме готовки, нужно взять 150 г водки и 50 г сока апельсина. Но такое пойло имеет ярко выраженный алкогольный вкус и, соответственно, больше градус;
- Отвертка звуковая – данное наименование соответствует названию спиртного из сериала «Доктор кто». В состав входят водка и ликер «Блю Кюрасао» в соотношении 1:1;
- «Анита Бриант» — здесь цитрусовый сок заменяется яблочным;
- «Буравчик» – состоит из сока лайма и джина, которые в тех же пропорциях заменяют стандартные ингредиенты;
- При замене водки темным ромом получается коктейль «Наглая обезьяна», а светлым ромом – «Кубинская отвертка».
Это далеко не полный список разновидностей, их существует еще довольно много. Здесь указаны лишь самые популярные. В каждой стране есть своя особая рецептура, где используется местный алкоголь. Например, в Мексике – это текила, во Франции – коньяк, в Германии – шнапс. Можно попробовать все эти сочетания и выбрать понравившееся, или придумать собственное. Главное не увлекаться, ведь, как известно, чрезмерное потребление спиртного может навредить организму.
Мартини с водкой смешать, но не взбалтывать
Во всем мире водку в чистом виде не употребляют, ее либо разбавляют содовой со льдом, либо пьют в составе коктейлей, наиболее популярный из которых — смесь мартини с водкой. И только население «Великая и Малыя и Белыя Руси», то бишь русские, украинцы и белорусы, считают всякое смешивание баловством и пьют ее, родимую, стопками, а то и гранеными стаканами.
Коктейли из мартини и водки — рецепты
К счастью, и в родных пенатах появился «свет в конце тоннеля» — новое поколение активно приобщается к общемировой культуре распития спиртных напитков. Появились бары, где составляются уникальные коктейли из спиртных и не очень напитков, в том числе, коктейли с водкой. Клубная культура уверенно внедряется в нашу жизнь. И мы ей в этом поможем.
Тот самый мартини вермут с водкой
Существует классический рецепт мартини с водкой «50х50», где строго должны быть соблюдены пропорции:
- хорошая водка — 40 гр;
- вермут мартини — 40 гр;
- 10-15 капель апельсинового биттера;
- цедра лимонная в стружке для украшения.
Все ингредиенты смешиваются и переливаются в бокал для мартини. Украсить бокал лимонным серпантином.
«Базилик»
Коктейль «Базилик» в основе своей тоже состоит из водки и мартини. Но готовить его нужно начинать за сутки до подачи. Для этого в 150 грамм водки поместить 3-4 листика базилика, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник настояться на сутки. Перед подачей извлечь базилик из водки и смешать с вермутом в количестве 28 грамм.
Добавить 10 капель сельдереевого биттера и перемешать ингредиенты. Разлить это в два бокала для вермута, потому что данная дозировка рассчитана на 2 порции коктейля. Добавить в бокалы колотый лед и украсить их веточкой базилика.
«Мартини с хересом»
Коктейль «Мартини с хересом» пользуется большой популярностью из-за пикантного привкуса, который придает ему херес. Для его приготовления вам понадобятся:
- водка — 40 гр;
- сухой мартини — 30 гр;
- херес «Амонтильядо» — 20 гр;
- ликер персиковый — 10-15 капель;
- оливки — 3 штуки для украшения;
- слайс лимона, шпажка.
Мартини с водкой и хересом взболтать, но не смешивать. Лучше это сделать в шейкере. На шпажку нанизать оливку, слайс лимона, снова оливку и поставить в бокал, слегка посыпав солью. Налить в бокал коктейль.
«Мартини с водкой и огуречным рассолом»
«Мартини с водкой и огуречным рассолом» — коктейль, который обладает необычным пикантным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
- водка — 40 гр;
- огуречный рассол — от 30 до 60 гр;
- горчичные зерна — 10-12 шт;
- мартини — несколько капель;
- огурец маринованный — маленький на шпажке, для украшения;
- веточка укропа.
Все ингредиенты тщательно смешать в шейкере, налить в бокал и украсить шпажкой с огурчиком и веточкой укропа.
Разновидности
Что можно еще добавить в коктейль из водки, то тут-то и приходит смекалка для того, чтобы расширить ассортимент.
«Звуковая отвертка
». Для приготовления необходимо взять водку и ликер «Блю Кюрасао» в соотношении 1:1.
«Буравчик
». Готовится также, как и классический вариант, только с заменой водки на джин, а апельсиновый фреш на сок лайма.
«Анита Бруант
». Для его приготовления необходимо заменить сок апельсина на яблочный, пропорции те же.
«Наглая обезьяна
». Пропорции сохраняются те же, что и для классики, только водку заменяем темным ромом.
«Кубанская отвертка» готовится по классическому рецепту, только с одним отличием: водка заменяется светлым ромом.
«Черная отвертка». Для его приготовления берется определенная марка водки – это Blavod Black Vodka.
Это далеко не весь перечень коктейлей, которые можно приготовить, используя иные составляющие для того, чтобы получить новые вкусовые качества.
Также можно заменить апельсиновый фреш на грейпфрутовый, лимонный или цитрусовый и изменить соотношение водки к соку.
Рецепт и особенности Джулепа
Главные ингредиенты коктейля Джулепа в то время-мята и бурбон. Также обязательно было добавление крошённого льда и сока.
С течением времени технология и рецептура изменились. XIX век для Джулепа — время изменений. На смену каноническому бурбону пришёл крепкий алкоголь.
Бармены не стеснялись смешивать со льдом, мятным сиропом и водой — водку, джин или коньяк. Но многие в то время любили Джулеп на основе бренди, с добавлением сахара, свежей мяты, персика и крошенного льда.
Также любили использовать ананас вместо персика. А в середине прошлого века некоторые бармены за основу коктейля стали брать даже вино.
В наши дни рецепт классического коктейля минт Джулепа выглядит так. В стакан Рокс насыпается крошеный лёд до половины. Далее берёте свежую мяту и делаете несколько хлопковых движений руками, тем самым вы насытите напиток ароматом мяты.
После кладёте мяту в бокал и наливаете 60 грамм бурбона. Затем добавляете 10 грамм сахарного сиропа и в завершении пару капель ангостуры.
Далее заполните бокал льдом до краёв, после чего перемешайте содержимое барной ложкой. Для украшения используют свежую мяту присыпанную сахарной пудрой. Пить Джулеп советуют, через металлическую трубочку.
Практическая часть
Начать процесс приготовления напитка необходимо с наполнения бокала кубиками льда. Кроме этого, чтобы охладить бокал, как альтернативный вариант, можно использовать морозильную камеру. В таком случае лед не понадобится. Затем добавляем водку и апельсиновый сок. Все это размешиваем и красиво украшаем кусочком лимона или апельсина.
Напиток замечателен еще и тем, что его можно приготовить заранее в необходимых количествах. В ходе торжественного мероприятия нужно будет соединить водку и апельсиновый сок в необходимых пропорциях и на некоторое время поместить сосуд с коктейлем в холодильную камеру. Когда в назначенное время приглашенные соберутся, «Отвертку» можно будет просто разлить по охлажденным льдом бокалам и декорировать дольками апельсина или лайма.
Этот коктейль одинаково популярен в элитных барах и на молодежных вечеринках, его оригинальный вкус сложно забыть, а простота приготовления впечатляет. Всё это об «Отвертке» (Screwdriver) – смеси водки с апельсиновым соком. Дальше я расскажу о правильных пропорциях и домашнем рецепте коктейля.
Историческая справка.
По легенде рецепт придумали американские нефтяники, работавшие в середине XX века в Саудовской Аравии, где алкоголь запрещен. Для конспирации хитрые рабочие додумались смешивать водку с концентрированным апельсиновым соком. Готовый коктейль они размешивали тем, что было под рукой – обычной отверткой, отсюда название.
Первое упоминание об «Отвертке» датировано 1949-м годом. В газете «Time» появилась заметка о том, что агенты турецкой разведки общаются в баре с американскими инженерами, попивая новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После этой заметки множество американцев начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях. В те времена напиток подавали лишь в нескольких барах. Но уже через год ситуация кардинально изменилась, коктейль появился в меню всех питейных заведений США.
Сейчас многие бармены склоняются к версии, что рецепт «Отвертки» придумал владелец марки Smirnoff Джон Мартин, который популяризировал водку в Америке. А история с нефтяниками придумана только ради привлечения внимания к коктейлю. Как бы там ни было «Отвертка» и по сей день радует своим отменным вкусом.
Состав и пропорции:
- апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) — 150 мл;
- водка (не самогон) — 50 мл;
- кубики льда — 200 грамм.
В классическом рецепте коктейль делается в пропорции 3:7 (3 части водки и 7 частей апельсинового сока) в высоком бокале типа хайбол.