5 рецептов самогона из риса

Самогон из риса в домашних условиях

Самые вкусные дистилляты получают из фруктового и зернового сырья. Рисовый самогон как раз относится к последним. Самогон из риса по стоимости превосходит дистилляты из ячменя, пшеницы, кукурузы и других злаковых, но в отличие от других имеет очень мягкий вкус, слегка сладковатый, легко пьется и не имеет специфического аромата.

По теории из 1 кг риса получается 1,1 литр дистиллята крепостью 40 оборотов, но на самом деле эта цифра ниже, на практике выходит 800-1000 мл напитка. Брага из риса может быть приготовлена несколькими способами: горячим осахариванием с солодом или ферментами, холодным осахариванием, последнее время широкое распространение получил рецепт рисовой браги на кодзи.

Для бражки подходят любые сорта риса, нет необходимости приобретать дорогое сырье. Вся посуда на этапах сбраживания должна быть тщательно вымыта с дезинфицирующими средствами. По возможности использовать емкости из стекла или нержавеющей стали.

Брага из риса — горячее осахаривание

Приготовить самогон из риса в домашних условиях несложно, если четко придерживаться установленных правил. Главное – правильно подготовить рисовую брагу для самогона, с соблюдением пропорций и четким выполнением технологии, рассмотрим первый рецепт способом горячего осахаривания.

Для получения 3 литров готового продукта на выходе нам понадобится:

  • 3 кг риса
  • 12 литров фильтрованной воды
  • 3 стакана молотого солода
  • 200 гр. дрожжей

Варится рисовая брага в большой кастрюле (не менее 12 литров). Рис засыпьте в емкость и залейте водой в пропорции 1:3 (т.е. около 9 литров), кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите кашу, регулярно помешивая

По мере загустевания следует понемногу добавлять воду, крайне важно тщательно перемешивать рис, чтоб он не пригорал и не прилипал к стенкам, иначе это скажется на вкусе готового напитка. Использовав всю воду, кашу отставьте для остывания на ½ часа может и более, необходимо чтобы каша остыла до 65 градусов
За это время нужно перемолоть солод – если у вас нет мельницы, то перемелите обычной мясорубкой, кофемолкой или блендером
В остывший до 65 градусов сваренный рис добавьте помолотый солод, после чего массу хорошо перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа

Температура должна быть постоянной 62-64 градусов, для чего кастрюлю нужно закутать одеялом
Охладите сусло до 30 градусов, воспользуйтесь чиллером или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой
После того как сусло остыло, добавьте дрожжи – указанное в рецепте количество дрожжей следует развести теплой водой (до 30°С) и оставить на ¼ часа до образования пены. Полученный разброд влейте в остывшую рисово-солодовую кашу и хорошо перемешайте. Теперь остается ждать – бродить смесь будет около недели
Как определить, что брага из риса для самогона готова? Есть несколько факторов: по цвету – жидкость существенно осветлится, по вкусу – появится горьковатый привкус, к тому же по окончанию брожения на поверхности перестанут появляться пузырьки
Завершающим этапом станет двойная перегонка браги — потребуется провести общую первичную перегонку, а второй раз с отбором фракций, не забывайте снимать с осадка иначе у вас все пригорит

  • 4 кг рисовой муки или молотого риса
  • 16 л воды
  • 25 г фермент А (Амилосубтилин)
  • 25 г фермент Г (Глюкаваморин)
  • 40 г сухих дрожжей
  1. Возьмите бродильную емкость не менее 30 литров и залейте в нее половину от требуемого объема воды температурой в 30 градусов
  2. Засыпьте все ферменты и хорошо перемешайте
  3. Засыпьте весь объем подготовленного риса, перемешайте и долейте оставшуюся воду
  4. Регидрируйте дрожжи засыпав их в небольшое количество теплой воды в 30 градусов на 10-20 минут
  5. Добавьте дрожжи в сусло и хорошо перемешайте
  6. Закройте крышку ферментора и установите гидрозатвор
  7. Брожение длится 2 недели, первые 5 дней емкость необходимо взбалтывать тем самым поднимая выпавший в осадок рис, открывать крышку до конца брожения ни в коем случае нельзя
  8. По окончанию брожения перелейте шлангом в перегонный куб без осадка только осветленную брагу и перегоните два раза
  9. Полученный рисовый самогон разбавьте до 40% и оставьте отдыхать на 7 дней, потом можно пробовать

Основной ингредиент

Рис — это основная составляющая браги для приготовления зернового самогона. В этой крупе содержится большое количество крахмала, в то время как на сахар приходится не более одного процента состава крупы. Известно, что для жизнедеятельности дрожжей необходим сахар, и его можно извлечь из рисовых зерен. Осахаривают крахмал солодом, представляющим собой проросшие зерна злаковых культур. Их ростки богаты особыми ферментами, раскладывающими крахмал на простой сахар.

Самогон из риса в домашних условиях

А также для получения рисовой браги необходимы сухие дрожжи, вода и сахарный песок. Перечень дополнительных ингредиентов зависит от специфики рецепта рисового самогона.

Полезные советы

Сварить рисовый самогон просто, быстро и легко, но при условии, если прислушаетесь к следующим советам:

Для приготовления алкогольного напитка лучше всего использовать шлифованный рис

Это объясняется тем, что в его состав содержится намного меньше белков, то есть рис в разы быстрее выделяет крахмал.
Если вы решили использовать пакетированный рис, то перед приготовлением браги, важно сначала промывать сырье. Это позволит избавить рис от излишка крахмала, что только улучшит процесс брожения.
Если брага из риса для самогона обладает неприятным запахом, значит, на каком-либо этапе изготовления спиртного были допущены ошибки.
Обязательно следите за дезинфекцией и чистотой тары.
Для получения безопасного и одновременно вкусного напитка стоит использовать качественное сырье.
Если вы приготовляли хоть раз сакэ, то знаете, что это трудоемкий процесс

Для получения японского алкогольного напитка нужно использовать специальные компоненты, а именно не пекарные дрожжи, а плесневые дрожжи «кодзи».

Помимо вышеперечисленных компонентов, в брагу можно добавлять и другие ингредиенты, например, подкормку для дрожжей, кислоты, антибиотики, что позволяют избежать скисания и др.

Коктейли из рисового самогона

Чтоб быть уверенным в том, что коктейль получится вправду вкусным и не крепким, можно сначала воспользоваться уже проверенными рецептами, при желании домешивая в коктейли излюбленные ингредиенты. Для приготовления первого варианта фруктового напитка понадобятся следующие продукты:

  • 300-400 мл рисового самогона.
  • 100 мл очищенной воды.
  • 3 средних консервированных яблока.
  • 3 столовых ложек сахара.

Яблоки очищают от кожуры и измельчаются до образования однородной кашицы. Во фруктовую массу вливают воду и самогон, засыпают сахар и хорошо перемешивают. Употреблять коктейль лучше всего в охлажденном виде.

Для приготовления второго варианта коктейля понадобятся такие продукты:

  • 3 части апельсинового сока.
  • 2 части самогона.

Рекомендуется использовать сок свежих апельсинов вместо пакетированных напитков. Оба ингредиента смешиваются, и в коктейль добавляется колотый лед.

Как готовить солод в домашних условиях?

Для этой цели использовать можно пшеничные, ржаные, ячменные и другие зерна. Пророщенный солод может быть двух типов:

  • Сухим, то есть высушенным.
  • Зеленым, то есть не высушенным.

Приготовление солода в домашних условиях включает в себя несколько этапов. Для проращивания зерна нужно взять объемную тару, плоский ящик и тепловой вентилятор.

Первый шаг – очистка зерна от всевозможного мусора и его последующая дезинфекция. Злаковые промывают теплой водой и кладут в дезинфицирующий раствор на основе йода и перманганата калия.

Второй этап – проращивание. Каждое семя слегка прокалывают и заливают зеро прохладной водой на 6 часов. Не передержите семена в воде, из-за чего злаковые могут набрать излишней воды и после не пустить ростки.

Третий этап – это проращивание, в процессе чего зерновой крахмал превращается в сахар. Для этого влажные зерна рассыпают на ровной поверхности лотка, который накрывают отрезом хлопковой ткани. Тара помещается в прохладное место и каждые 6 часов зерно обрызгивается с пульверизатора.

Четвертый этап – это сушка. Семена просушиваются на балконе или чердаке, где температура окружающей среды находится в пределах 35-40 градусов. Как понять, что солод готов? При раскусывании зерен чувствуется сладость.

Приготовление браги

Особенностью рисовой браги является то, что она имеет плотную структуру. Даже после процеживания сырье сохраняет высокий показатель плотности, и это приводит к ее быстрому пригоранию к стенкам перегонного куба. Килограмм риса дает хороший выход готового продукта, варьирующийся от 0,6 до 1,2 литра.

Рисовый самогон готовится по разнообразным рецептам, включающим использование солода, ферментов, шафрана и других.

Классический рецепт с солодом

Классический самогон из риса в домашних условиях готовят с применением солода. Чтобы получить три литра добротного спиртного, нужно взять следующие ингредиенты по списку:

  • три килограмма риса;
  • 12 литров очищенной воды;
  • три стакана измельченного солода;
  • 200 граммов сухих дрожжей.

Для изготовления бражки подготавливают кастрюлю вместимостью как минимум 12 литров. Одну часть риса кладут в эту посуду и заливают ее тремя частями очищенной воды. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят рисовую кашу. Нельзя допускать пригорания риса, поскольку даже незначительно приставшая каша безнадежно портит вкус всего самогона. После приготовления варево остужают до 65 градусов. Пока рис остывает, нужно взять солод по рецепту и пропустить его через мясорубку.

Затем его смешивают с кашей и оставляют на один час, поддерживая все время температуру на уровне 65 градусов. Спустя положенное время смесь охлаждают до 30 градусов. После в крупу добавляют активированные теплой водой дрожжи, все тщательно перемешивают. Емкость с суслом ставят под гидрозатвор и хранят неделю в теплом затемненном месте. Готовая бражка заметно посветлеет и приобретет слоистую структуру. Дистиллят перед перегонкой процеживают. Самогон перегоняют дважды: первый раз без разделения на фракции, второй раз, осуществляя ректификацию.

Брага из риса в домашних условиях

Добавляем малагу

Чтобы получить самогон с малагой, нужно взять такие продукты:

  • стакан измельченного риса;
  • одну бутылку малаги;
  • 400 граммов изюма;
  • немного сахарного сиропа (по желанию);
  • 200 граммов пивных дрожжей;
  • 12,5 литра воды.

Изюм отваривают в двух стаканах воды на минимальном огне. Ягоды должны полностью размягчиться. Все компоненты, кроме воды, вместе с изюмом складывают в молочный бидон и настаивают смесь три дня. Спустя это время к заготовке добавляют 12,5 литра воды и оставляют еще на сутки. Готовую очищенную от осадка брагу пропускают через дистиллятор дважды.

С шафраном

Самогон из шафрана и риса — это вкусное и простое в приготовлении спиртное. Чтобы получить его, нужно взять стакан дробленой крупы, 2,5 килограмма шафрана и шесть литров чистого самогона. Рис по рецепту обжаривают на сковороде без масла до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый оттенок. Остуженный ингредиент пересыпают в стеклянную емкость, заливают самогоном и добавляют шафран. Смесь ставят на брожение на пять-шесть дней, после чего дважды перегоняют.

С ферментами

Процесс приготовления самогонки из риса с применением специальных ферментов очень прост: достаточно приобрести в аптеке специальную добавку. Самогон на ферментах готовят из пяти килограммов риса, 20 литров воды, 100 граммов прессованных дрожжей. А также нужно взять по 15 граммов Амилосубтилина и Глюкаваморина. Из риса и воды готовят кашу, остужают ее до 80 градусов и добавляют Амилосубтилин. Остудив варево до 60 градусов, нужно добавить Глюкаваморин и вновь все перемешать. После этого посуду с заготовкой утепляют одеялом и выдерживают в течение двух часов.

В сусло добавляют дрожжи, когда оно охладится до 25 градусов. Рисовая бражка настаивается пять дней.

Брага из риса — горячее осахаривание

Приготовить самогон из риса в домашних условиях несложно, если четко придерживаться установленных правил. Главное – правильно подготовить рисовую брагу для самогона, с соблюдением пропорций и четким выполнением технологии, рассмотрим первый рецепт способом горячего осахаривания.

Для получения 3 литров готового продукта на выходе нам понадобится:

  • 3 кг риса
  • 12 литров фильтрованной воды
  • 3 стакана молотого солода
  • 200 гр. дрожжей

Варится рисовая брага в большой кастрюле (не менее 12 литров). Рис засыпьте в емкость и залейте водой в пропорции 1:3 (т.е. около 9 литров), кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите кашу, регулярно помешивая

По мере загустевания следует понемногу добавлять воду, крайне важно тщательно перемешивать рис, чтоб он не пригорал и не прилипал к стенкам, иначе это скажется на вкусе готового напитка. Использовав всю воду, кашу отставьте для остывания на ½ часа может и более, необходимо чтобы каша остыла до 65 градусов
За это время нужно перемолоть солод – если у вас нет мельницы, то перемелите обычной мясорубкой, кофемолкой или блендером
В остывший до 65 градусов сваренный рис добавьте помолотый солод, после чего массу хорошо перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа

Температура должна быть постоянной 62-64 градусов, для чего кастрюлю нужно закутать одеялом
Охладите сусло до 30 градусов, воспользуйтесь чиллером или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой
После того как сусло остыло, добавьте дрожжи – указанное в рецепте количество дрожжей следует развести теплой водой (до +30°С) и оставить на ¼ часа до образования пены. Полученный разброд влейте в остывшую рисово-солодовую кашу и хорошо перемешайте. Теперь остается ждать – бродить смесь будет около недели
Как определить, что брага из риса для самогона готова? Есть несколько факторов: по цвету – жидкость существенно осветлится, по вкусу – появится горьковатый привкус, к тому же по окончанию брожения на поверхности перестанут появляться пузырьки
Завершающим этапом станет двойная перегонка браги — потребуется провести общую первичную перегонку, а второй раз с отбором фракций, не забывайте снимать с осадка иначе у вас все пригорит

Польза и вред домашнего сакэ

До сих пор точатся споры токийских ученых о пользе и о вреде сакэ. Если употреблять напиток в малых порциях, то значительно улучшается активность мозга. Сакэ вмещает в себя аминокислоты, которые е только минимизируют риск развития онкологических заболеваний, но и укрепляют иммунитет. Японский спиртной напиток улучшает кровообращение и значительно понижает уровень плохого холестерина. Компрессы на основе сакэ используют для улучшения состояния кожи при ушибах, ранах и синяках.

Нанести вред сакэ может только в том случае, если человек, употребляющий алкоголь, имеет индивидуальную непереносимость компонентов напитка. Врачи не советуют пить сакэ детям, женщинам в период беременности и во время лактации.

Приготовление рисового самогона

  1. Готовую рисовую брагу, если густая, перегнать паром или при помощи ПВК пароводяной котел. Жидкую брагу из риса можно перегнать на спирт сырец на любом самогонном агрегате в режиме потстил. Гонится брага до 5% в струе, практически до воды.
  2. Полученный спирт сырец разбавить водой до 20%. Высчитать содержание абсолютного спирта, для определения количества голов.
  3. Залить сырец в куб самогонного аппарата, произвести дробную перегонку, отделив головы и хвостовую часть. Для вторичной дистилляции необходимо использовать колпачковую или насадочную колонну.
  4. Отбор голов производить покапельно в объеме 10% от абсолютного спирта. Затем маленькой струйкой отобрать тело до крепости 70% или пока в верхней части колонны температура держится в районе 78,5 градуса.
  5. После повышения температуры отобрать в отдельный сосуд хвостовую часть спирта сырца.
  6. Полученный самогон разбавить водой до 40%, влив спиртное в воду. Выдержать в стеклянной посуде 2 недели минимум.
  7. Для улучшения качества продукта рекомендуется рисовый самогон настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовом бочонке. В этом случае получится благородный напиток похожий на виски.

Как приготовить рисовый самогон?

Чтобы получить самогон, рисовую бражку подвергают перегонке на самогонном аппарате. Советы специалистов:

  • Первая фракция «голова» (около 80 мл) следует собрать в отдельную тару. Это необходимо, чтобы избавить напиток от вредных веществ.
  • Сбор основного продукта, крепость которого составляет 40 градусов.

К приготовлению рисового самогона относится и его очистка активированным углем и последующая повторная перегонка. По итогу спиртной напиток разбавляется водой и настаивается в течение двух дней.

Рецепт браги из риса на кодзи

Кодзи это специальная смесь плесени, ферментов и спиртовых дрожжей. Их применение позволяет получить брагу без нагрева, исключить солод или ферменты из рецепта, а так же не использовать дрожжи. Еще один плюс данного метода, получение жидкой браги, что позволяет делать дистилляцию на любом аппарате. Для новичков домашнего винокурения кодзи просто находка. Рисовый самогон на кодзи, рецепт которого описан ниже, по уверениям бывалых винокуров отличается особой мягкостью.

Но есть и минусы применения кодзи. Длительное время брожения и риск заражения браги. Неприятный запах при брожении, а так же высокая стоимость препарата. Использование антибиотика для предотвращения скисания браги.

Состав:

  • Рисовая крупа – 10 кг;
  • Кодзи – 80 гр;
  • Вода – 40 л.

Приготовление:

  1. Теплой водой 25-30С залить рисовое сырье.
  2. В литре воды, такой же температуры, развести кодзи и через десять минут влить в емкость с рисом.
  3. Установить гидрозатвор, сбраживать 15-25 дней. Первые дни необходимо перемешивать затор.
  4. Слить брагу с осадка, перегнать.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий