Самогон из риса: 5 рецептов в домашних условиях

Материал для бродильной тары

Существует огромное разнообразие емкостей для жидкости, но подойдут ли они для сбраживания сусла? Емкости для брожения изготавливают из следующих материалов:

  • Алюминий,
  • Пищевой пластик,
  • Стекло,
  • Нержавеющая сталь,
  • Дерево.

Под каждый вид спиртного напитка нужно выбирать подходящий материал. Для приготовления браги в основном используются алюминиевые молочные бидоны. В виноделии они применяются крайне редко.

Пищевой пластик начал завоевывать свое место в производстве самогона, но в большинстве случаев используется для приготовления вина других слабоалкогольных напитков. Стеклянные емкости идеально подходят для производства вина в домашних условиях, но также используются для приготовления браги. Нержавеющая сталь лучший материал для приготовления браги.

Плюсы и минусы:

Материал из которого сделана емкость для брожения непосредственно влияет на качество браги и вкус приготовленного напитка.

Фляга из алюминия

Емкости из алюминия прочные и сравнительно легкие. Алюминиевые бидоны плотно закрываются, что препятствует попаданию воздуха, который влияет на качество сусла замешанного на дрожжах.

  • Главным недостатком алюминия является его склонность к окислению.
  • При самом сильном окислении выделяется 3 мг алюминия.
  • Безопасная доза в сутки для человека &#8212, 30-50мг.
  • При окислении бака в нем появляются небольшие раковины, которые со временем превращаются в отверстия и он дает течь.
  • В алюминиевой емкости для брожения, получают брагу хорошего качества, которая не опасна для человека.

Пищевой пластик

Пластик прочно и надолго вошел в наш обиход. Емкости из пластика очень легкие и достаточно дешевые по сравнению с другими материалами. Они предназначены для хранения, перевозки воды и других, не содержащих спирт жидкостей. Готовить брагу и вино в них не рекомендуется.

Пластик реагирует на кислотную среду выделением вредных на организм человека веществ. Так же эти вещества испортят вкус и запах производимого напитка.

Бутыль из стекла

Стеклянные емкости идеальная тара для производства вина, но и очень хороший вариант для браги. Стекло не окисляется в кислой спиртовой среде. При изготовлении сусла в стеклянной посуде легко исключить попадание воздуха в емкость. Главный недостаток – стекло очень хрупкое.

Емкости из стекла это в основном банки, у которых нет ручек и их очень неудобно перемещать с места на место и заливать брагу в бак для перегонки. Через стекло проходят солнечные лучи. Если для некоторых видов наливок солнечные лучи необходимы, для браги они губительны. Стеклянные емкости нужно обязательно ставить в темное место.

Бак из нержавеющей стали

Емкость из нержавеющей стали идеальный сосуд для приготовления браги. Изготавливается любой формы и объема. Герметично закрывается. Так же как и стекло, нержавеющая сталь не окисляется в кислой спиртовой среде, можно быть уверенным, что в баке не появятся отверстия от процесса брожения.

Главный недостаток – это большая стоимость. Но если вы задумались заниматься самогоноварением надолго, затраты оправдаются качеством полученного напитка.

Дерево

Деревянные бочки используются для приготовления вина и хранения самогона при изготовлении коньяка. Брагу заделывать в бочке не рекомендуется, потому что самогон из этой браги будет иметь своеобразный привкус. Многим нравятся вкусовые нотки, которые придает самогону деревянная бочка, все зависит от личных предпочтений. Бочки стоят дорого, их не рационально использовать для приготовления браги.

Емкостей для браги огромное количество и нет определенной рекомендации по ее выбору.

  • Нужно определиться с видом изготавливаемого напитка и под него выбирать тару.
  • Под вино подойдут стеклянные банки и деревянные бочки, для браги лучше использовать алюминиевые бидоны и баки из нержавеющей стали.
  • Банки из пищевого пластика подойдут для обоих вариантов, главное не передержать в них брагу, чтобы она не скисла, и не началось окисление пластика.

5 рецептов в домашних условиях

Сочные абрикосы хороши не только в составе варенья и компотов. Душистый фрукт издавна используют для приготовления спиртных напитков. Продукт получается с деликатным вкусом и особенным ароматом.

Абрикосовая брага из свежих плодов

Благодаря высокой сладости абрикосов, можно приготовить напиток без сахара. В таком случае из 10 кг фруктов после перегонки получится 1,2 литра самогона.

Каждый килограмм сахара увеличивает выход примерно на 1 л, но немного ухудшает вкусоароматические свойства продукта.

Если напиток делают без сахара, хватит 8–9 литров воды, если с сахаром, то количество жидкости нужно увеличить до 15–20 л.

Вместо сухих, можно добавлять прессованные дрожжи (100 г), специальные винные или вовсе исключить их из состава.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 10 кг
  2. Сахар – 2-4 кг
  3. Вода – 8-20 л
  4. Дрожжи сухие – 20 г

Метод приготовления

  1. Из фруктов извлечь косточки, измельчить абрикосовую мякоть до состояния кашицы руками, блендером или мясорубкой.
  2. Выложить полученную массу в подготовленную бродильную емкость, залить водой, добавить сахар.
  3. Развести дрожжи в соответствии с инструкцией, ввести в сусло, тщательно перемешать.
  4. Поставить гидрозатвор, перенести сосуд в темное и теплое место для брожения.
  5. После окончания выделения пузырьков (спустя 4–10 суток) снять затвор.

Абрикосовая брага на природных дрожжах

В данном случае на брожение понадобится больше времени (от 20 до 40 суток), но напиток получится вкуснее. Чтобы сохранить естественные дрожжи, плоды не моют.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 9 кг
  2. Сахар – 3 кг
  3. Вода – 15–18 л

Метод приготовления

  1. Освободить фрукты от косточек, мякоть потолочь или размять руками.
  2. Залить плодовую массу водой (2–3 л), прикрыть емкость марлевым лоскутом, дать постоять 2 суток в тепле.
  3. Сахар развести в воде (10 л), влить сироп в абрикосовое сусло.
  4. Установить затвор, дождаться окончания брожения, перегнать.

Самогон из абрикосовой браги

Угольную очистку в данном случае использовать не рекомендуется: она ухудшает качество продукта. Лучше обойтись фильтрацией через ткань.

По желанию перед 2-й перегонкой можно спирт-сырец настоять на абрикосовых косточках (3–4 толченых ядра на 1 литр жидкости): напиток приобретет легкий миндальный аромат, а синильная кислота распадается в процессе.

Если выдержать конечный продукт в деревянной бочке или настоять на дубовой щепе, получится абрикосовый бренди.

Метод приготовления

  1. Процедить брагу через марлевую ткань, мякоть отжать.
  2. Залить жидкость в перегонный куб, перегонку осуществлять при максимальной температуре и подаче воды.
  3. Остановить сбор дистиллята после падения градуса ниже 30%.
  4. Измерить крепость, разбавить до 20 градусов.
  5. Не очищая, перегнать повторно.
  6. Отделить «головы», собирать дистиллят, пока крепость не опустится ниже 45%.
  7. Разбавить самогон до нужного градуса.
  8. Плотно закупорить сосуд, подержать 2–5 суток в прохладном темном месте, пробовать.

Самогон на абрикосовом соке

Мыть фрукты перед использованием не нужно. Из 10 кг плодов выйдет около 6 литров сока. В данном случае можно обойтись без дрожжей: получится чистый и ароматный продукт уже после однократной перегонки.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 20 кг
  2. Дрожжи прессованные – 0,1 кг
  3. Сахар – 1,5 кг
  4. Вода – 0,7 л

Метод приготовления

  1. Плоды освободить от косточек, выжать сок.
  2. Из сахара и воды сделать сироп, дать ему остыть до теплого состояния, добавить к соку.
  3. Развести дрожжи, после появления пены влить в абрикосовое сусло.
  4. Установить гидрозатвор, оставить напиток в тепле до окончания брожения (примерно 10 суток).
  5. Перегнать один раз, пробовать.

Абрикосовый самогон из варенья

Напиток, полученный таким способом, будет менее ароматным, но при наличии старого варенья может пригодиться. Сахар использовать необязательно: он нужен только для увеличения выхода готового продукта.

Рецепт самогона из абрикосов требует использовать следующие компоненты:

  • Варенье — около трех литров, подойдет и старое.
  • Сахарный песок — три килограмма
  • Пятнадцать литров чистой воды.
  • Прессованные дрожжи — около 100 граммов.

Процесс приготовления крайне просто — варенье надо развести теплой водой, кладем сахар и дрожжи, оставляется бродить в теплое место. После завершения процесса брожения, необходимо очистить и перегнать самогонку любым удобным и знакомым вам методом.

Как приготовить самогон без дрожжей

Люди часто спрашивают, можно ли приготовить алкогольный напиток из риса, не используя дрожжи, и будет ли он обладать хорошими вкусовыми качествами. Такой способ приготовления существует. Вместо дрожжей придется использовать хмель, применяющийся при изготовлении других спиртных напитков, чаще — в пивоварении.

Для приготовления рисовой браги для самогона без добавок, понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 кг риса;
  • 6 кг сахара;
  • 11 л очищенной воды.

Чтобы приготовить брагу на рисе для самогона, необходимо:

  1. Измельчить крупу до мучной консистенции. Перед этим нужно тщательно промыть рис.
  2. Смешать муку с 1 кг сахара и 3 л воды при комнатной температуре. Получится закваска, которая должна бродить в течение недели.
  3. После того как процесс брожения запустится, в закваску засыпать сахар и воду, которые остались от первой процедуры. Теперь следует надеть резиновую перчатку или гидрозатвор на горлышко бутылки. Определить степень готовности можно, попробовав брагу на вкус или заметив прекращение процесса выделения пузырьков.
  4. Конечным этапом будет фильтрация осадка и последующая перегонка браги. В процессе перегонки можно использовать сухопарник или перегонять жидкость дважды.

Так можно получить качественный самогон без дрожжей с приятными вкусом.

Подготовка и выбор сырья

Брага на сухих или прессованных дрожжах будет бродить лучше, если знать о некоторых нюансах, которыми владеют только опытные винокуры.

Итак, что поможет улучшить качество алкоголя:

Хорошая вода. Использовать можно родниковую или колодезную воду. Если такой нет, то стоит подготовить к созданию самогона обычную, водопроводную воду. Ее заливают в емкость (можно использовать обычное ведро) и дают воде постоять несколько дней. Некоторые самогонщики рекомендуют пропускать воду через фильтр или приобрести подходящую жидкость в магазине. Стоит отдать предпочтение той воде, в которой меньше всего минералов и солей.
Сахар. Нередко применяют не сахарный песок, а рафинад или отдают предпочтение глюкозе. Сахаристость браги оказывает влияние на самогон, помогает увеличить выход. Но не стоит обольщаться, поскольку слишком сладкая брага не дозреет: дрожжи просто не смогут переработать весь сахар и после перегона выход дистиллята может неприятно удивить производителя

По этой причине и важно соблюдать пропорции, добавляя в сусло все необходимые ингредиенты без проведения экспериментов.
Кислород. Чтобы бражка созрела быстрее, ее рекомендуют время от времени перемешивать — это поможет насытить микроорганизмы кислородом.
Еще на качество бражки оказывает влияние тара, вернее, материал, из которого была сделана емкость

Предпочтение лучше отдать нержавейке или стеклу, но в последнем случае основу придется беречь от контакта с лучами солнца, хранить в темном месте.

Подробнее хотелось бы остановиться на сахаре, поскольку этот компонент является одним из главных в классическом рецепте сусла.

Можно добавить в дистиллят свекольный или тростниковый сахар. Но чаще всего используют рафинад. При желании можно инвертировать сахар — этот процесс особой сложностью не отличается, зато помогает ускорить сбраживание.

Из сахара готовят сироп, смешивая его с водой и проваривая несколько минут на медленном огне. Сахар в процессе термической обработки распадется на глюкозу и сахарозу и его легче будет переработать.

Инвертирование в самогоноварении не считается обязательным этапом производства. Достаточно просто растворить сахар в теплой воде, если инвертировать его нет ни времени и желания.

Стоит отметить, что нередко сахар заменяют не только глюкозой, но и другими компонентами.

Итак, чем самогонщики обычно замещают сахар:

  • свежевыжатым сладким соком — он помогает дрожжам дать должное питание;
  • вареньем — это еще один продукт, который способен заменить сахар, ведь в составе варенья есть этот ингредиент;
  • халву и мед используют реже, но все же эти сладости отлично заменяют сахар и помогают придать алкоголю своеобразный аромат.

Если говорить о классическом рецепте, то он непременно должен включать в себя сахар, но можно отказаться от использования дрожжей — в таком случае бражку придется задобрить солодом, чтобы она бродила активнее.

Домашний самогон из абрикосов – основные проблемы

Абрикос – дерево рода «слива», соответственно главная проблема этого фрукта для винодела и самогонщика – пектин, в избытке содержащийся в плодах. Пектин связывает волокна растений, не позволяет отделяться соку, делает брагу (и полученный из нее дистиллят) мутной, а также – способствует образованию метиловых спиртов, которые в бренди из абрикосов вовсе не нужны. Говоря об абрикосовом вине мы вкратце касались этой темы (кстати, любой из рецептов вин, приведенных в данной статье, подойдет для приготовления браги – она будет готова уже после первичного брожения).

Итак, чтобы добыть сок быстрее, проще и в полном объеме, не оставляя драгоценную жидкость в отжимках, можно использовать следующие методы:

  • нагревание сусла до 60-70 градусов на протяжении 20-30 минут;
  • диффузный метод: грубый отжим, после чего – настаивание отжимок в теплой воде несколько часов (вода в этом случае берется в том количестве, которое указано в рецепте);
  • пектолитические ферменты – их много, например «DEPECTIL Clarification», гугл вам в помощь. После обработки ферментом, сусло опять-таки, потребуется нагревать. Здесь не лишним будет упомянуть, что применение пектолитических ферментов может приводить в повышению в дистиллятах метанола, что подтверждается лабораторными исследованиями наших и западных самогонщиков.

Есть одно но – все три метода подразумевают, что бродить брага будет на чистой культуре дрожжей – ЧКД, дрожжах для фруктовых вин, они продаются в интернете. Если же вы хотите сделать брагу более простым (и аутентичным, традиционным) способом, нагревать плоды нельзя, как и мыть их – там живут несчастные дрожжи-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри – они вполне в состоянии сбродить сусло. Самогон из абрикосов без дрожжей готовится дольше. Спиртовые и хлебопекарские дрожжи – это еще проще и быстрее, однако полученный продукт будет обладать явным самогонным привкусом, от которого чрезвычайно сложно избавиться. В общем, выбор за вами.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

Брага

Наибольшей популярностью, пользуется рецепт браги из абрикосов, состоящий из следующих ингредиентов:

  • 2 ведра спелых абрикос;
  • 4 кг сахара (для ускорения процесса брожения, сахар разрешается инвертировать);
  • 10-12 литров очищенной воды.

Подготовив все эти компоненты можно переходить непосредственно к готовке браги.

Приготовление:

  1. Для приготовления сусла требуется обработать плоды, удалив загнившие и покрытые плесенью участки, удаляются косточки.
  2. Плоды мнутся руками, а затем смешиваются с водой и сахаром.
  3. Все компоненты тщательно перемешиваются, переливаются в тару с широким горлышком, прикрывают марлей и на несколько дней помещают в затемнённое место.
  4. Через несколько дней, на сусле можно заметить шапку из мезги, её следует периодически сбивать с помощью деревянной ложки.

По прошествии нескольких дней сусло можно помещать под гидрозатвор.

Под гидрозатвором сусло находится от нескольких недель до месяца, зависит от целого ряда факторов:

  • температура;
  • сладость абрикос;
  • плотность браги.

После того как гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брагу можно считать готовой.

Как поставить брагу из абрикосов рассказывается на видео:

Первая перегонка

Изначально необходимо подготовить любой перегонный аппарат, который функционирует в режиме простого дистиллятора.

Перегон выполняется при установке максимально возможной температуры, с предельно допустимым напором воды. Для предотвращения попадания в готовый продукт брызг, перед холодильником рекомендуется устанавливать сухопарник.

Перегонка осуществляется практически досуха – пока в хвостах не появится фруктовый запах. Затем самогону нужно дать настояться несколько суток. Если напиток получился довольно мутным, то его разрешается прогнать через угольный фильтр, но это может отрицательно сказаться на запахе самогона.

Повторная перегонка, выдержка

Ни один фруктовый самогон не обходится без повторной перегонки. В процессе этого действия происходит отсечение голов, богатых летучими спиртами. К тому же если есть необходимость, то перед перегонкой напиток разбавляется до 30 градусов.

Разведённую жидкость заливают в бак, нагрев включают на минимум – за секунду из дистиллятора должно капать около 2-3 капель. После того как от капающей жидкости перестанет вонять ацетоном, можно приступать к отбору тела.

Во время отбора «сердца» нагрев немного увеличивается. Отбор осуществляется приблизительно до 50 градусов в струе – пока из аппарата не начнёт капать мутная жидкость с неприятным запахом. Это хвостовые фракции, которые разрешено выгнать досуха и применять при готовке абрикосового бренди.

Самогон разливается по стеклянным тарам и настаивается на протяжении нескольких недель. По истечении этого времени напиток можно употреблять, предварительно разбавив очищенной водой до 40-50 градусов.

Подробная технология приготовления самогона из абрикосов описывается на видео:

Вариации приготовления

Без дрожжей

Как уже было сказано выше, яблочный самогон можно выгнать и без дрожжей.

Некоторые винокуры вместо дрожжей используют изюм или пророщенную пшеницу (100 — 150 граммов). Эти ингредиенты способствуют активации процесса брожения, вместе с тем они придают приятную резкость напитку.

Опытные самогонщики утверждают, что брага, приготовленная с сухофруктами и охлажденная в холодильнике, — прекрасный напиток, утоляющий жажду в жаркий полдень. Но с ней нужно быть осторожным: несмотря на то, что в ней содержится около 16 градусов, это весьма коварный напиток, даже после нескольких рюмочек ноги будут отказываться идти.

Рецептура браги без использования дрожжей проста: 10 кг яблок, 3 кг сахара, 3 л воды.

Приготовление:

  1. Особенность процесса приготовления заключается в том, что сначала перетертые фрукты смешиваются с 1,5 литрами воды и 1 кг сахара, и только после двух дней брожения в основную массу вмешивается оставшийся сахар и вливается остальная вода.
  2. Емкость закрывается при помощи гидрозатвора и оставляется до завершения брожения, после которого обычно продукт перегоняется.
  3. Технология самогоноварения такая же, как и в предыдущем рецепте.

На сушеных плодах

Интересным получается и алкоголь, сырьем для которого станут сухие яблоки.

Всего потребуется:

  • 4 кг сушки,
  • 6 кг сахарного песка,
  • 600 г дрожжей,
  • 20 л воды.

Приготовление:

  1. Высушенные фрукты заливаются водой и варятся на медленном огне в течение 10 минут.
  2. После того, как отвар будет снят с плиты и слегка остудится, в нем необходимо растворить сахар и в практически остывшую яблочно-сахарную смесь ввести дрожжи.
  3. Брага помещается в теплое место на неделю, а после прекращения выделения углекислого газа массу нужно отфильтровать и отправить на перегонку.

Из яблочного сока

Отличный самогон получается и из сока яблок, правда, неповторимый фруктовый аромат в нем несколько приглушен из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ни в коем случае нельзя пытаться выгнать домашнюю водку из сока, купленного в магазине: большинство из них содержат большое количество консервантов, стабилизаторов вкуса и прочей химии, которая способна погубить напиток.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 л сока,
  • 1 кг сахара,
  • 3 л воды,
  • 10 г дрожжей или 150 г изюма.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваются сок, вода, сахар, дрожжи (изюм).
  2. Сверху на емкость одевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой проделывается отверстие для выхода продуктов брожения.
  3. Емкость перемещается в теплое место (+18С — +28С) на 5 – 45 дней.
  4. После того, как сусло перестанет бродить, его можно перегонять.

Из варенья

Качественный домашний самогон можно выгнать, и используя яблочное варенье.

На 30 л воды понадобится:

  • 6 л варенья,
  • 300 г прессованных или 50 г сухих дрожжей,
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вода подогревается до +30С, в ней растворяется варенье, дрожжи, сахар.
  2. Все тщательно перемешивается до однородной массы, переливается в подготовленную емкость, устанавливается гидрозатвор, и брага оставляется на 4 – 10 дней в теплом (+18С — +25С) месте.
  3. По окончанию брожения можно приступать к выгону самогона.

Как вариант можно рассмотреть оригинальный рецепт самогона из яблочного варенья и пива. Слабоалкогольный напиток в данном рецепте используется вместо дрожжей для ускорения брожения. Пропорция продуктов следующая: 10 л кипяченой воды, 2 л варенья, 0,5 л пива, 0,5 кг сахара.

Технология идентична: все смешивается в одной емкости, подогревается до +30С, оставляется бродить и, в конечном итоге, перегоняется.

Как приготовить самогон из варенья в домашних условиях рассказывается на видео:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий