Домашний самогон из арбуза — проверенный рецепт браги и секреты перегонки

Как сделать арбузный самогон в домашних условиях?

Первая и вторая перегонка

Перегонка арбузной браги для самогона не имеет особых нюансов

Важно соблюдать основные правила, применимы ко всем видам продукта. Арбуз не содержит в себе большое количество веществ, которые впоследствии могут стать опасными

А вот при использовании картофеля самогон получается не самым полезным. Если в состав бражки входила только мякоть, то можно использовать мягкие методы очистки, неприятный запах убирается довольно легко. А вот корки дают горечь, поэтому избавляться от нее нужно дополнительными действиями.

Рецепт самогона из арбуза:

  1. Первый этап перегонки может сопровождаться отбором фракций или обойтись без него. Это зависит от состава бражки. Если присутствует сахар, то чаще всего фракции отбирают. Куб нужно заполнить на 2/3. Когда температура поднимется до 89 градусов, начнет каплями выходить первый дистиллят. Огонь не нужно убавлять до минимума, иначе вкус будет горьким, запах неприятным. Если же нужно отделить «голову», то при 66 градуса начинают отбирать первые капли в отдельную емкость. При добавлении 1 кг сахара нужно отобрать 30 мл вредного дистиллята. При перегонке основной фракции, которая пригодна к употреблению, температуру в кубе доводят до 96 градусов. После того, как термометр достиг показателя, емкость сменяют, начинает выходить «хвост», непригодный для употребления.
  2. В идеале перед второй перегонкой дистиллят подвергают очистке. Многие самогонщики склоняются к применению древесного угля, или на крайний случай аптечного активированного. Еще можно использовать марганцовку, молоко. Но эти продукты могут изменить вкусовые качества. Эта часть встречается не во всех рецептах.
  3. Если дистиллят не подвергался очистке, то его нужно разбавить до 20 процентов. Самый простой способ – добавить воду. Но количество нужно максимально точно рассчитать. Во время второй перегонки огонь сперва должен быть средним, потом, когда появляются первые капли, его уменьшают. «Голову» отбирают до тех пор, пока резкий запах не пропадет. Если уточнять, то это 50 мл с кг сахара. Затем начинает выходить «тело». Его гонят до тех пор, пока крепость не упадет до 45 градусов. Показатель измеряют специальными приборами при температуре 20 градусов.

Очистка

Очистка самогона – еще один обязательный этап, которые требует соблюдения правил. Многие начинающие самогонщики относятся к нему несерьезно и получают не очень вкусный алкоголь в результате. Среди множества способов выделим самые простые и действенные:

  1. Очистка молоком.
  2. Применение соды и соли.
  3. Употребление марганцовки.
  4. Очистка растительными маслами.
  5. Применение яичного белка.
  6. Добавление ржаного хлеба.
  7. Вымораживание.

На 10 л алкоголя понадобиться 100 мл молока. Жидкости смешивают. Для получения результата выдержка должна быть не менее 5 дней. Желательно периодически проверять состояние самогона и встряхивать его. Далее алкоголь можно фильтровать.

Марганцовка более эффективно работает при добавлении соды. Нужно точно рассчитать соотношение. 1 л самогона = 1,5 грамма марганца. Порошок разводят в воде. Далее нужно приготовить соду (растворить в воде). После смешивания всех продуктов самогон оставляют на сутки в прохладном месте. Остается сделать фильтрацию.

При очистке маслом обязательно используют рафинированный продукт, чтобы он не отдал свой аромат алкоголю. Самогон нужно разбавить до 15 градусов. В 1 л напитка добавляют 20 мл масла. Емкость нужно хорошо встряхнуть, потом оставить в спокойствии на 3 минуты, затем повторить процедуру. Самогон должен отстаиваться в холодном месте сутки.

Для очистки белком важно использовать только свежие куриные яйца. На половину литра самогона берут 1 шт

Белок аккуратно отделяют, взбалтывают с небольшим количеством теплой воды. Затем массу добавляют в алкоголь, снова перемешивают. Оставляют отстаиваться на 12 часов. Спустя время можно увидеть результат. Процедуру можно повторить.

Хлеб способен не только сделать самогон чище, но и придать ему особый привкус. 100 граммов хлеба понадобиться на 1 л алкоголя. Его можно раскрошить или добавить небольшими кубиками/ломтиками. Для очищения понадобиться 2-3 суток.

Самый простой способ – выставить емкость с приготовленным арбузным самогоном на холод. Только должен образовываться лед. При этом спирт остается, а замораживаются вредные компоненты. Затем напиток вносят в тепло. Должен выпасть осадок. Для результата понадобится неограниченное количество времени.

Рецепт арбузной настойки на самогоне

Если делать самогон времени нет, но есть возможность его приобрести, то можно сделать настойку. Напиток получается ничем не хуже. А делать его в несколько раз легче!

  • мякоть арбуза – 600 г;
  • самогон – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – 1 шт.

Приготовление:

  1. Из мякоти сделать пюре, предварительно убрав из нее косточки и корочку.
  2. Массу доводят до кипения, выпаривают. К емкости должно остаться примерно 40 % от всего пюре.
  3. После того, как масса остынет, ее отправляют в небольшую емкость, заливают самогоном.
  4. После перемешивания добавляют ваниль и сахар.
  5. Банку хорошо закрывают. Отправляют настаиваться в теплую темную комнату на две недели.
  6. Затем настойку фильтруют.
  7. Напиток оставляют еще на несколько дней в холодильнике.

Как приготовить арбуз с водкой

Ещё одним интересным вариантом алкогольного напитка является арбуз с водкой. Чтобы сделать этот удивительно пьянящий чудо-коктейль – понадобится минимум ингредиентов и минимальный набор инструментов. Всего за сутки сладкий плод наберётся дурманящих ноток – и его можно будет, как полноценный алкогольный коктейль, преподнести гостям на вечеринке или любом другом торжестве.

Как делать арбуз с водкой

  1. Протыкаем иголкой на шприце кожуру арбуза, извлекаем с его помощью из мякоти плода максимальное количество воды.
  2. После этого, тем же шприцом, набираем в бутылке водку и небольшими порциями вводим её в «ягоду».
  3. Рядом с первым отверстием можно проделать второе, чтобы из арбуза выходил воздух.
  4. Когда вся порция водки будет введена – откладываем плод на сутки, чтобы он успел настояться и пропитаться изнутри алкоголем.
  5. На следующий день водка из арбуза, точнее в арбузе, будет готова к дегустации.

Но имейте в виду, что такой напиток быстро, а главное – незаметно пьянит, поэтому в жару с ним нужно быть очень осторожным. Также не рекомендуется вливать в один арбуз более 1 бутылки водки (объёмом 375 мл). Превышение уровня алкоголя в плоде не только существенно портит вкус, но и может быть опасно для здоровья.

Подготовка ингредиентов

Встречается мнение, что для браги можно использовать и слегка подгнившее сырье. Не слушайте этих вредных советов. Фрукты-ягоды обязаны быть качественными. Не без того, что где-то обрезать подпорченное, но основная масса должна быть без гнильцы.

Брага готовится на спиртовых (винных) дрожжах или на диких. В последнем случае лучшее решение – фрукты не мыть вовсе, ведь дикие дрожжи живут именно на кожице, где заметен восковой налет. Поэтому, если фрукты оказались слишком грязными, особенно – собранными после проливного дождя, их необходимо помыть. Но в этом случае хотя бы половину дрожжей по норме к ним добавьте, иначе сусло может скиснуть.

Чаще для фруктового дистиллята используют косточковые фрукты в стадии перезревания, когда их в пищу уже не пустишь. Тогда – на вино, а при избытке – на самогон.

Многие изымают косточки, считая, что они придают излишнюю горечь конечному продукту. Другие, наоборот, оставляют, чтобы придать «миндальный» привкус самогону.

Арбуз на коньяке

В оригинале – коньяк, но можно взять и любой другой крепкий напиток, от водки или хорошего самогона (арбузный бренди – вообще идеал!) до не слишком благоуханного виски или светлого рома.

  • спелая, сочная арбузная мякоть без косточек – 2 кг;
  • коньяк – 1 литр;
  • сахар – 350 граммов.

Делается напиток фактически так же, как большинство фруктовых ликеров. Арбузную мякоть режем крупными кубиками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Выдерживаем 10 дней в теплоте и темноте. После этого настойку сливаем, а остатки мякоти засыпаем сахаром и переставляем на подоконник или в другое солнечное место. Когда сахар полностью растворился – сливаем сироп и соединяем его с настойкой. Лучше понемногу вливать сироп в настойку и пробовать – чтобы не сделать ликер совсем уж приторным. После этого напиток нужно профильтровать и выдержать по крайней мере месяц. Все, можно пробовать!

Элитный алкоголь

Как сделать самогон из арбуза?

Человеку, который выращивает арбузы, будет нетрудно приготовить самогон на основе этой ягоды в домашних условиях. Если плод созрел, то имеет достаточную сахаристость, а это главное условие приготовления достойной браги. Самогон делают на основе сладкой и свежей мякоти арбуза. Ягода содержит около 6% сахара, остальное — вода. Потому для получения арбузного алкоголя придется добавлять сахар, иначе выход самогона окажется довольно мал.

Особенности производства

Мякоть арбуза не имеет в составе дрожжей, потому для приготовления самогона этот компонент обязательно понадобится, иначе продукт попросту скиснет.

Долой семечки

Мякоть ягода аккуратно вырезается при помощи ложки, но ни в коем случае не до белой кожуры. Именно она вместе с коркой и семечками содержит вредные для человека компоненты. К тому же эти части плода могут придать алкоголю очень неприятный привкус и запах. Семечки легко будет отделить во время перетирания мякоти о мелкое сито.

Подготовив сусло, можно будет перейти к добавлению дрожжей и белого сахара. Воду в арбузный самогон добавлять не потребуется, потому что ягода и без того водянистая. Пропорции составляют из расчета: на литр арбузного сока — 100 грамм сахара и около 10 грамм дрожжей.

Для 40 литров самогона потребуется 30 литров арбузного сусла. Дело в том, что в процессе брожения появится пена, которая добавит дополнительный объем браге. Во флягу следует засыпать 4 кг сахара, тщательно перемешивая до полного растворения, а затем оставляя на сутки.

Пока сусло будет отстаиваться, сок станет постепенно отделяться от клеток. По прошествии суток в емкость потребуется добавить 400 грамм дрожжей, а затем хорошо перемешать брагу, накрывая горло фляги махровым полотенцем и легонько прикрывая его крышкой.

Когда брожение будет окончено, напиток следует проверить на вкус. Он не должен быть сладким или кислым, ощущаться должна только слабая горчинка! Если все именно так, то можно приступать к процессу перегонки. Готовая брага лучше всего будет храниться в стеклянной посуде, в прохладном и темном месте.

С дрожжами

Для приготовления такого вида арбузного самогона потребуется:

  • мякоть арбуза — 25 кг,
  • сахар — 2,5 кг,
  • дрожжи (прессованные в пачке) — 50 грамм.
  1. Для начала мякоть требуется тщательно перетереть сквозь сито, чтобы избавиться от семечек.
  2. Оставшуюся массу (которая больше будет походить на жидкое пюре) требуется засыпать сахаром, дать постоять, а чуть позже тщательно все размешать до растворения сахара.
  3. Потом в сусло вливаются разведенные в воде (+25°C) дрожжи.
  4. Брага оставляется отстаиваться. Брожение будет продолжаться около недели.
  5. Полученную бражку не обязательно будет процеживать. Эта брага перегоняется дважды.

Такой самогон из арбуза станет обладать совсем легким ароматом исходной ягоды и чистым, очень приятным и мягким вкусом.

Без дрожжей

Для бездрожжевого рецепта арбузного самогона потребуются такие ингредиенты:

  • сок арбуза — 20 литров,
  • сок винограда — 10 литров,
  • лимоны — 3 шт.,
  • сахар — 1 кг,
  • винная кислота — 50 мл,
  • подкормка с дрожжами диаммонийфосфат — согласно инструкции.
  • чистая дрожжевая культура — немного.
  1. Соки перемешиваются и оставляются на 12 часов «смешаться» и начать бродить.
  2. Потом следует добавить сок и мякоть лимонов Цедра цитрусовых также протирается на мелкой терке и добавляется в сусло.
  3. Позже засыпается сахар, подкормка и кислота, заливается чистая дрожжевая культура. Все это отправляется на брожение при t +25°C.
  4. Когда процесс брожения будет окончен (бражка будет немного горчить, а сладость еще не будет ощущаться), настой перегоняется посредством двойной фракционной перегонки.
  5. Брагу можно фильтровать через древесный уголь, добавляя дубовые чипсы и отправляя «настаиваться» на несколько недель.

По итогам выйдет бренди с фруктовым запахом и красивым насыщенным цветом (темно-янтарным, с краснотой).

Использовать арбуз для приготовления самогона вполне вероятно. Если перемешивать его с разными винными ягодами — виноградом, абрикосом, вишней или черешней, выйдет очень интересный результат. Запах и привкус арбуза в напитке будут приятным бонусом.

Правильный арбузный самогон

Несмотря на высокую сахаристость, арбузы считаются плохим сырьем для самогоноварения. На самом деле это не так, но к этой ягоде нужен индивидуальный подход. Если просто перемять плоды и забродить, дистиллят получится горько-кислым с неприятным запахом. Дальше мы рассмотрим правильную технологию приготовления браги из арбузов с последующей двойной перегонкой.

На самогон можно пустить спелые, переспелые и даже слегка подкисшие арбузы, которые не годятся для съедения. Главное чтобы мякоть не была подгнившей или заплесневевшей. Порченые части нужно обязательно вырезать.

  • арбузный сок – 30 литров,
  • сахар – 1-3 кг (желательно),
  • сухие дрожжи – 50 грамм (или 300 грамм прессованных).

Сами по себе арбузы содержат много жидкости, поэтому обойдемся без воды, добавление которой только помешает. В 1 кг плодов находится 50-100 грамм сахара. Это значит, что для получения 1 литра арбузного самогона крепостью 40 градусов нужно как минимум 10-12 кг сырья. Советую увеличить выход, добавив 1 кг сахара (дополнительно дает 1,1-1,2 литра дистиллята) на 10 литров сока. Это способствует брожению и не портит качество.

Внимание! Мякоть арбуза стерильна, в ней нет диких дрожжей. Для нормального брожения советую внести в брагу сухие, свежие прессованные или спиртовые дрожжи, иначе сусло скиснет

В крайнем случае, любители органического самогона без дрожжей могут сделать закваску из ягод или изюма, но брожение будет длиться в несколько раз дольше.

Рецепт браги из арбуза

1. Плоды разрезать на две ровные части. Мякоть без белых частей и кожуры аккуратно выгрести ложкой в большую емкость, не разбрызгивая сок. Лучше недобрать сырья, чем использовать неспелые части, заметно портящие вкус и аромат.

2. Перетереть мякоть на сите с размером ячеек до 0,5 см для удаления косточек. Сито поставить на большую кастрюлю или ванну, затем поступательными движениями натереть мягкие куски арбуза. Жесткие семечки останутся сверху.

Удалять косточки нужно обязательно, иначе в самогоне появится неприятный горький привкус.

3. Готовое сусло перелить в бродильную емкость. Добавить сахар (не обязательно) и разведенные по инструкции на этикетке дрожжи (закваску). Хорошо перемешать.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C. Брожение длится 3-7 дней (на натуральной изюмной или ягодной закваске до 45 дней).

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать (перчатка упадет), арбузная брага станет горьковатой без сладости, посветлеет и упадет пена, нужно слить с осадка в перегонный куб. Желательно предварительно профильтровать через марлю для удаления твердых частичек.

Получение арбузного самогона

6. Сделать первую перегонку браги, отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов. Измерить общую крепость. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

7. Весь самогон разбавить водой до 18-20 градусов и перегнать повторно. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Этот вредный дистиллят называется «головы», пить его нельзя. Дальше идет «тело».

8. Закончить перегонку при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов или собирать «хвосты» отдельно.

9. Готовый арбузный самогон разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости, в темном, прохладном месте.

Как поставить арбузную брагу

Самогон из арбуза получается мягким с экзотическим привкусом. Однако, если неправильно его приготовить, ожидаемый вкус и аромат можно и не получить. Чтобы этого не получилось, нужно знать особенности этой ягоды и придерживаться некоторых основных правил:

  • Для браги подойдут арбузы любого сорта средней степени спелости.
  • Используют даже кислые и переспелые, но без плесени и гнили.
  • И сама корка и, в особенность, ее белая часть не нужны.
  • Воду не добавлять – арбуз и без того очень сочный.
  • Лучше использовать фруктозу, но обычный белый сахар так же сгодится.
  • В арбузе нет диких дрожжей и потому добавление сухих или прессованных дрожжей обязательно.

Для активизации процесса можно добавить небольшое количество изюма.

Долой семечки из арбузной браги

Семечек арбузных в браге быть не должно. Они придают продукту устойчивый привкус горечи. Для приготовления сусла нужно тщательно подойти к подготовке основы. Выбранный плод разрежьте пополам. Из каждой части арбузных корок ложкой выберете мякоть. Лучше оставить часть красного на кожуре для того, чтобы не соскрести случайно белую мездру.

Полученную массу выложить на сито

Растереть осторожно, чтобы не повредить семечки. В процессе только арбузный сок и мякоть пройдут через сито, а семена останутся

Брага для арбузного самогона

Рецепт самогона из арбузов включает в себя два этапа: сначала нужно приготовить брагу, затем — дважды ее перегнать. От качества сусла напрямую зависит, что получится в результате дистилляции. Есть несколько проверенных рецептов, которые советуют использовать самогонщики на специализированных форумах.

Базовый вариант

Понадобятся 14 кг мякоти, сахар — 4,5 кг, лимонная кислота — 5 г, винные дрожжи — 15 г. В большую кастрюлю кладем арбуз, очищенный от косточек и мелко порезанный, наливаем туда же воду — 3 л, добавляем инвертированный сахар. Массу вымешиваем миксером, затем насыпаем предварительно подготовленные дрожжи (по инструкции на пачке). Еще раз хорошо мешаем и накрываем сверху марлей.

Оставляем бродить в теплом месте (25-30 градусов) на 5 дней. Затем перегоняем. На выходе получается 2,5 л дистиллята с крепостью 45%.

Второй вариант браги из арбуза для самогона: на 25 кг мякоти берем 15 л воды, 5 кг сахара и пакетик дрожжей — винных или «Пакмайя». Нарезаем сырье мелкими кусочками, закладываем в бак для брожения. Сахар инвертируем и добавляем в сусло, как и активированные дрожжи. Оставляем бродить на 2 недели в теплом помещении.

Далее следует этап перегонки. На выходе получается примерно 6 литров дистиллята 50% крепости.

С добавлением изюма

Данный рецепт самогона из арбузов имеет некоторые отличия от основного варианта. Нам понадобятся 5 арбузов примерно по 10 кг, 800 г изюма, 2 кг сахара, 2 пакетика винных дрожжей.

Нарезаем арбуз на дольки, очищаем от кожуры и косточек, измельчаем на кусочки и перемалываем в блендере до жидкого состояния. Из этой массы отжимаем сок через марлю. Жидкость еще раз фильтруем через пару слоев сетчатой ткани и переливаем в ведро или кастрюлю из нержавейки. Теперь засыпаем сахар и хорошо его размешиваем.


Этапы приготовления самогона из арбуза

Кладем немытый изюм, ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до 60 градусов. Наливаем в сусло холодную воду (кипяченую или бутилированную, не из-под крана). Нужно добавить столько жидкости, чтобы общий объем достиг 20 л. Замеряем температуру сусла — должно быть не более 20 градусов, если больше — ждем, пока остынет.


Добавление сахара, дрожжей или изюма

Из дрожжей готовим закваску: в кастрюльку наливаем воду, нагреваем ее до 45 градусов, засыпаем 2 ч.л. сахара и два пакетика сухих дрожжей. Сусло насыщаем кислородом: переливаем его медленно с высоты из одной емкости в другую — должно образоваться много пузырьков. Теперь кладем закваску, размешиваем и переливаем сусло в стеклянную бутыль. Устанавливаем на горлышко гидрозатвор и перемещаем в комнату с температурой не ниже 20 градусов.


Фильтрация, брожение под гидрозатвором

Перебродить сусло должно быстро — за 2-3 дня. Когда перестают образовываться пузырьки газа, переливаем брагу в аппарат для перегонки, не затрагивая осадок на дне — иначе вкус готового дистиллята ухудшится.

С виноградным соком

Вместо изюма в брагу из арбуза для самогона можно положить свежий виноград, а лучше — виноградный сок. В данном случае нам понадобятся 30 л сока из гигантской ягоды (12-15 больших плодов), 3 кг сахара, 8 лимонов, 3 кг белого винограда (можно технических сортов), 2 пакетика винных дрожжей.

Из винограда и лимонов выжимает сок — в разные емкости. Отцеживаем его от мезги. Арбузный сок тоже фильтруем через марлю, переливаем в кастрюлю и подогреваем до 50 градусов на плите. Вносим сахар, лимонный и виноградный фреши, хорошо размешиваем.

Подготавливаем дрожжи — по инструкции на упаковке. Добавляем их в остуженную до 30 градусов брагу, накрываем емкость марлей и ставим в теплое место. Как только появятся признаки брожения, нужно перелить массу в бутыль и поставить гидрозатвор. Теперь ждем, пока перестанет выходить газ, после этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.


Самогон из арбуза и виноградного сока

Брага для арбузного самогона

Рецепт
самогона из арбузов включает в себя
два этапа: сначала  нужно приготовить
брагу, затем — дважды ее перегнать. От качества сусла напрямую зависит, что
получится в результате дистилляции. Есть несколько проверенных рецептов,
которые советуют использовать самогонщики на специализированных форумах.

Базовый вариант

Понадобятся 14 кг мякоти, сахар — 4,5 кг, лимонная кислота
— 5 г, винные дрожжи — 15 г. В большую кастрюлю кладем арбуз, очищенный от
косточек и мелко порезанный, наливаем туда же воду — 3 л, добавляем
инвертированный сахар. Массу вымешиваем миксером, затем насыпаем предварительно
подготовленные дрожжи (по инструкции на пачке). Еще раз хорошо мешаем и
накрываем сверху марлей.

Оставляем бродить в теплом месте (25-30 градусов) на 5
дней. Затем перегоняем. На выходе получается 2,5 л дистиллята с крепостью 45%.

Второй вариант браги из арбуза для самогона: на
25 кг мякоти берем 15 л воды, 5 кг сахара и пакетик дрожжей — винных или
«Пакмайя». Нарезаем сырье мелкими кусочками, закладываем в бак для брожения.
Сахар инвертируем и добавляем в сусло, как и активированные дрожжи. Оставляем
бродить на 2 недели в теплом помещении.

Далее следует этап
перегонки. На выходе получается примерно 6 литров дистиллята 50% крепости.

С добавлением изюма

Данный рецепт самогона из
арбузов имеет некоторые отличия от основного варианта. Нам понадобятся 5
арбузов примерно по 10 кг, 800 г изюма, 2 кг сахара, 2 пакетика винных дрожжей.

Нарезаем арбуз на
дольки, очищаем от кожуры и косточек, измельчаем на кусочки и перемалываем в
блендере до жидкого состояния. Из этой массы отжимаем сок через марлю. Жидкость
еще раз фильтруем через пару слоев сетчатой ткани и переливаем в ведро или
кастрюлю из нержавейки. Теперь засыпаем сахар и хорошо его размешиваем.

Этапы приготовления самогона из арбуза

Кладем немытый изюм,
ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до 60 градусов. Наливаем в сусло
холодную воду (кипяченую или бутилированную, не из-под крана). Нужно добавить
столько жидкости, чтобы общий объем достиг 20 л. Замеряем температуру сусла —
должно быть не более 20 градусов, если больше — ждем, пока остынет.

Добавление сахара, дрожжей или изюма

Из дрожжей готовим
закваску: в кастрюльку наливаем воду, нагреваем ее до 45 градусов, засыпаем 2
ч.л. сахара и два пакетика сухих дрожжей. Сусло насыщаем кислородом: переливаем
его медленно с высоты из одной емкости в другую — должно образоваться много пузырьков.
Теперь кладем закваску, размешиваем и переливаем сусло в стеклянную бутыль.
Устанавливаем на горлышко гидрозатвор и перемещаем в комнату с температурой не
ниже 20 градусов.

Фильтрация, брожение под гидрозатвором

Перебродить сусло
должно быстро — за 2-3 дня. Когда перестают образовываться пузырьки газа,
переливаем брагу в аппарат для перегонки, не затрагивая осадок на дне — иначе
вкус готового дистиллята ухудшится.

С виноградным соком

Вместо изюма в брагу из арбуза для самогона можно положить
свежий виноград, а лучше — виноградный сок. В данном случае нам понадобятся 30
л сока из гигантской ягоды (12-15 больших плодов), 3 кг сахара, 8 лимонов, 3 кг
белого винограда (можно технических сортов), 2 пакетика винных дрожжей.

Из винограда и лимонов
выжимает сок — в разные емкости. Отцеживаем его от мезги. Арбузный сок тоже
фильтруем через марлю, переливаем в кастрюлю и подогреваем до 50 градусов на
плите. Вносим сахар, лимонный и виноградный фреши, хорошо размешиваем.

Подготавливаем дрожжи —
по инструкции на упаковке. Добавляем их в остуженную до 30 градусов брагу,
накрываем емкость марлей и ставим в теплое место. Как только появятся признаки
брожения, нужно перелить массу в бутыль и поставить гидрозатвор. Теперь ждем,
пока перестанет выходить газ, после этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.

Самогон из арбуза и виноградного сока

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий