Рецепт приготовления браги на пшенице

Пшеничная брага с добавлением дрожжей

Рецепт браги из пшеницы на дрожжах менее затратный, чем вышеизложенный. Не требуется проращивания зерна, не обязательна специально приготовленная закваска.

Просто приобретаете дрожжи и необходимое количество сахара. Вот сколько времени вам удалось сэкономить!

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зерно пшеницы 8 кг.;
  • сахарный песок 10 кг.;
  • 30 л. воды;
  • 250 г. дрожжей.

Технологическая последовательность:

1. После тщательной переборки зерна, оно перемалывается до фракции крупы или муки.

2. Сырье заливаем 5 литрами воды, засыпаем 2 кг. сахара, добавляем 150г. дрожжей. Емкости с содержимым следует закрыть и оставить на 5 дней в теплом помещении без доступа дневного света.

3. По истечению пяти дней емкость заполняется оставшимися составляющими и, после перемешивания, отправляется на семь дней на прежнее место.

4. Брага стала светлой, брожение завершено. Аккуратно сливаем, осадок не выкидываем. Рачительный хозяин использует его повторно. Добавив воду и сахар в осадок (сусло), можно приготовить новую брагу из пшеницы для самогона.

Самогон из вторичной браги желательно перегонять дважды, т.к. сивушное амбре в ней более выражено. Неплохо засыпать в бутыль с самогоном 20 таблеток активированного угля.

7-10 дней бутыль периодически встряхивать, затем раствор профильтровать. Вкус напитка станет значительно приятнее.

Рецептов браги и самогона много. В процессе изготовления напитка следует учитывать имеющиеся нюансы при точном соблюдении технологической последовательности.

Брага на пшенице без дрожжей (на диких дрожжах пшеницы)

Количество ингредиентов указано на емкость для брожения в 38 литров. При использовании другого объема необходимо соблюдать пропорции.

Вам понадобится: 10 кг. сахара, 10 кг. пшеницы, 25 литров воды.

Проконтролируйте: вода должна быть чистой и отстоянной, зерно не должно иметь следов химикатов.

Технологическая последовательность:

1. Требуется тщательная очистка зерна. Удаляем примеси, шелуху, пустые зерна. Используя сито или марлю, промываем зерно проточной водой.

Теперь, с целью обеззараживания, зерно нужно не менее получаса подержать в слабом растворе марганцовки.


Домашний самогон из пшеницы

2. Приступим к проращиванию пшеницы.

Возьмем противни, поддоны или специальные ящики, дно которых застилаем марлей или чистой ветошью. Засыпаем в них подготовленное зерно на высоту не более 2-3 см. Заливаем пшеницу водой. Прикрываем крышкой, стеклом, полиэтиленом.

Через 24 часа воду следует слить, оставить зерно в тех же емкостях. Во избежание загнивания или прения, пшеницу надо периодически ворошить на протяжении времени подсушивания.

Выставляем тары с зерном, предварительно сбрызнутые водой, в светлое, теплое место. Вплоть до прорастания пшеницы не забывайте сбрызгивать ее водой и периодически ворошить.

Через 7-8 суток зерно покрывается дружными зелеными ростками. Мы получили закваску для сусла.

3. Пришло время извлечь солодовое молоко.

Сусло содержит крахмал. Ферменты, наполняющие солод, при смешивании с водой, выделяются в жидкость и смешиваются с крахмалом из сусла.

Для получения солодового молока рекомендуется использовать разные смеси солода: ячмень-просо 50/50, ячмень-рожь 50/50 и другие варианты. Дотошно измельчаем солод и разбавляем водой 30C в соотношении на 1кг. солода 2 л. воды.

Молоко сохраняется ненадолго, при нулевой температуре, 3-4 дня.

4. Для приготовления сусла, нам необходим парогенератор.

На открытом огне мы не сможем разваривать пшеницу, она будет пригорать. Раздробив зерно, нам нужно залить его водой, нагретой до 50C.

На 1 кг. сырья добавляется 4 л. воды. При постоянном помешивании, температура воды нагревается до 60C не более чем на четверть часа. Затем разбавляем сусло солодовым молоком 1/10 от общего объема.

При помощи парогенератора производим подогрев на 5 градусов через каждые 15 минут. Не прекращайте помешивание, даже когда сусло закипит. Кипеть оно должно до 2-х часов, помешивать можно с интервалом в 30 минут.

Завершив кипение, постарайтесь быстро охладить сусло до 65C и влить в него солодовое молоко из расчета 1 кг. на 5 кг. сырья. Посуду с содержимым утепляем и не забываем перемешивать каждые 30 минут.

За два часа произойдет осахаривание сусла, и оно приобретет хороший сладкий вкус. После того, как мы в темпе охладим сусло до 30C, в него следует добавить дрожжи. Такая температура является для дрожжей оптимальной, она быстро активизирует их деятельность.

Сухие дрожжи добавляют в расчете 1 г. на 350 г. сусла, прессованные 1 г. на 80 г. сусла. Время брожения сусла колеблется от 4 до 5 суток. Оно зависит от качества дрожжей, температуры помещения и соблюдения технологии.

Когда процесс завершится, брага перестанет «ходить». Она приобретет легкую горьковатую кислоту и станет светлой. Крепость может достигнуть 12 градусов.

Если вы терпеливы и не поленитесь сделать перегонку несколько раз, то конечный результат удивит всех, кто попробует самогон из пшеницы, изготовленный по вышеприведенному рецепту браги.


Самогон из пшеницы в домашних условиях

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий