Все тонкости приготовления самогона из яблок в домашних условиях

Из чего готовится яблочная чача

В классических рецептах обычно предлагают готовить самогон из красивых, аккуратно нарезанных яблок. Конечно, выглядит это прекрасно, но вкус напитка, сваренного из кожуры, сердцевинок или яблочного жмыха, окажется таким же, а аромат может быть даже насыщеннее и ярче.

Использовать для приготовления яблочной чачи можно абсолютно любые яблоки: кислые, сладкие, ранние или поздние, целые или подпорченные, оставшиеся после первоначальной переработки плоды.

Важно! Самое главное условие: яблоки не должны быть гнилыми. Даже малейшая гниль или плесень на фруктах могут полностью испортить всю порцию самогона

Каким образом измельчать яблоки, тоже не имеет особенного значения. Зачастую плоды просто режут кубиками или дольками примерно одинаковых размеров. Если готовился сок, берут жмых, оставшийся после переработки. От приготовления варений обычно остаются кожура и сердцевины с косточками. Кстати, сами косточки лучше вынуть, так как они дают чаче горечь.

Мнения по поводу того, стоит ли мыть яблоки перед приготовлением чачи, расходятся. Все-таки лучше не мыть основную часть плодов, очищая водой только самые грязные экземпляры. Дело в том, что на кожуре яблок находятся дикие дрожжи, которые легко смываются водой – брага после этого бродить не будет.

Совет! Если в процессе самогоноварения будут дополнительно использоваться покупные дрожжи или самодельные закваски, можно вымыть хоть все яблоки.

Из варенья

Каждый хозяин сталкивался с избытками &#171,старых&#187, запасов варенья. А что делать, если и вовсе сладкое варево забродило? Выкидывать &#8212, жалко, а кушать не возможно. Освободить место в погребе, да еще и приготовить экологически чистый спиртной продукт с богатым вкусовым букетом &#8212, настоящее удовольствие для домашнего алхимика-винокура.

Яблочное варенье(даже испорченное) прекрасно подходит для изготовления высококлассной браги. Вкусовые качества конечного продукта будут на высоте. Ведь для приготовления яблочного варенья использовались лишь плоды и сахар. Крайне не рекомендуется использовать в качестве сырья заплесневелое варенье. Оно уже поражено и нектар ..получившийся в конце, может Вас разочаровать.

Ингредиенты для браги из яблочного варенья:

  • 25 литров чистой отфильтрованной либо колодезной воды
  • дрожжи 250 грамм прессованных либо 30 грамм сухих
  • 5 литров не нужного либо забродившего яблочного варенья
  • 2 кг. сахара (на Ваше усмотрение. Можно и не добавлять)

Приблизительный расчет количества конечного продукта выглядит следующим образом: 1 килограмм сахара (даже того, который был задействован при изготовления яблочного варенья) на выходе даст 1-1,3 литра ароматного самогона крепостью в 50 градусов.

Шаг за шагом:

  • на плите разогрейте воду до 40 градусов. Максимум до 50
  • если используете сахар, то растворите его в подогретой воде
  • в теплый и сладкий сироп вылейте 5 литров яблочного варенья и мешайте до получения однородной субстанции
  • снимите кастрюлю с плиты и дайте ей отдохнуть до комнатной температуры
  • последним шагом будет добавление дрожжей и перемешивание

Теперь можно перелить сусло в бутыль с гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Такая брага относиться к разряду &#171,быстрогуляющих&#187, . Через 5-8 дней, отфильтровав ее, можно загружать в &#171,чудо аппарат&#187,. Понять, что брага созрела можно по следующим признакам: выпал осадок на дно бутыля, само сусло посветлело и приобрело горьковатый вкус.

Видео на тему &#171,как приготовить самогон из варенья&#187,:

Выбор качественного сырья

Для самогона подходят абсолютно все сорта яблок, в том числе и некондиционный продукт (центральная часть, кожура, опавшие плоды). Но идеальный вариант — цельные сочные кусочки ароматных фруктов без семян. Однако, как говорят специалисты, это вообще не обязательно. Основное условие: фрукты не должны содержать следов порчи.

Перед переработкой мыть яблоки не рекомендуется (разве только сильно загрязненные плоды)

Это правило важно соблюдать в случае, если напиток готовится из одних только яблок, без закваски и сахарного песка. Если же вы выбрали рецепт, где присутствуют эти ингредиенты, плоды можно смело помыть

Яблочная бражка — универсальный продукт, из которого можно получить превосходный самогон, а также можно пить ее как отдельный слабоалкогольный напиток. Самый популярный вид браги, который известен практически каждому — сидр.

Брага из цельных яблок

Этот рецепт можно назвать «классикой жанра». Вам понадобятся:

  • 15 кг спелых яблок (можно одного сорта, а можно и ассорти);
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 10 г сухих или 50 г прессованных дрожжей.
  1. Фрукты моют, обрезают подпорченные части, убирают плодоножки и сердцевину. Далее плоды режут небольшими дольками, которые потом трут на терке.
  2. Полученную массу кладут в объемный бутыль и заливают частью воды (9 литров). В остаток воды добавляют сахар и хорошенько перемешивают до полного растворения песка. Этот сироп потом выливают в бутыль.
  3. Дрожжи заливают теплой (+25. +28 °C) водой и дают им забродить, после чего все сливают в бутыль и перемешивают.
  4. На емкость устанавливают гидрозатвор, закрывают и ставят в теплое место на 7-14 дней. Все это время периодически нужно перемешивать брагу и топить образующуюся шапку.
  5. Готовность напитка определяется ареометром. Показатель должен быть 0-1%. Можно также определить на вкус (напиток не несладкий) и по внешнему виду (на дне емкости образуется осадок и не выделяется углекислый газ).

Брага из яблочного сока

Для приготовления яблочной браги не обязательно иметь под рукой свежие яблоки, этот напиток можно получить из сока. Для этого понадобятся:

  • яблочный сок — 15 л;
  • сахар (регулируется в зависимости от степени сладости сока) — 3 кг;
  • сырые дрожжи — 200 г.

Все эти компоненты (дрожжи предварительно разбавляют теплой водой) перемешивают, переливают в емкость, накрывают марлей и помещают в теплое место.

Ферментация будет длиться 25-30 дней, после чего напиток готов к дальнейшей перегонке или употреблению.

Брага без дрожжей

Приготовление слабоалкогольной домашней бражки возможно также без закваски (ведь на кожице фруктов есть натуральные дрожжи), используя природный материал — изюм или ростки пшеницы. В итоге получается натуральный ароматный напиток, содержащий минимум алкоголя. Причем пить его можно и в жаркую пору для утоления жажды.

Для изготовления бездрожжевой браги понадобятся:

  • яблоки сладкие — 10 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 3 кг;
  • изюм (если решили использовать именно его) или проросшая пшеница — 100-150 г.
  1. Спелые плоды очищают от загрязнений (не мыть!) и измельчают до однородной консистенции. Полученную смесь выливают в эмалированную посуду, добавляют туда 1,5 литра воды и насыпают 1 кг сахара. Все это перемешивается, накрывается марлей и помещается в теплое место на 2-3 дня.
  2. После начала брожения, все переливают в стеклянную посуду, выливают остальную воду, добавляют сахар-песок и изюм (пшеницу). Все это перемешивается, на горлышко устанавливается гидрозатвор и ставится в теплое место для брожения.
  3. По прошествии времени отработанное сусло разливают по бутылям, пьют охлажденным. Если эту брагу перегнать, выйдет превосходный яблочный самогон.

Этот вариант готовится, в основном, из кислых сортов (сахаристость — 7%, кислотность — 0,5-0,7%).

Вкусный напиток можно получить из сочетания нескольких сортов, из которых на горькие приходится 10%, сладкие или горько-сладкие — 70% и кислые — 20%.

При приготовлении настоящего сидра дрожжи и сахар в продукт не добавляют — ферментация происходит под действием натуральных компонентов. Правда, для активизации процесса, необходимо отдельно приготовить закваску (3-5% от всего объема). Для этого фрукты (не мыть!) режут и смешивают с сахаром и водой. Все это до начала ферментации ставится в теплое место. Именно эту закваску и добавляют в сусло. Бродить сидр должен в прохладном (не выше +20 °C) месте 30-45 дней. Если температура будет слишком низкой, процесс ферментации может затянуться на 3-6 месяцев.

Для приготовления лучше брать вместительные бутыли и заполнять их сырьем на 6/7. На горлышко надевается перчатка, которую при наполнении углекислым газом, снимают и надевают заново.

Когда сусло перестанет бродить, напиток готов к употреблению или дальнейшей перегонке.

Яблочная брага

Приготовление браги на основе яблок, поможет находчивому хозяину утилизировать оставшийся яблочный урожай. Дистиллят, получившийся в конце переработки, будет отличаться своим ароматом и мягкостью. Самогон из яблок, пожалуй, лучший из напитков, который можно приготовить в домашних условиях соблюдая простую технологию выгонки. Вкусовые качества такого напитка превозносят его над любым из его сахарных собратьев.

С учетом природной сахаристости яблок, с 10 &#8212, 15 кг. плодов можно выгнать порядка 1 &#8212, 2 литра невероятно вкусного напитка крепостью не менее 40 градусов. Добавление сахара приветствуется если вы намерены получить большее количество конечного продукта. 1 кг. сахара, позволит увеличить выход до 1-1,4 литра самогона, но при этом пострадают вкусовые качества продукта.

Если Вы планируете использовать исключительно сладкие сорта яблок, то попробуйте обойтись без сахара. Особенно если Вы делаете это впервые. Ну а если остались только кислые сорта, то без подслащения не обойтись.

В зависимости от наличия свободного времени, Вы можете использовать сухие дрожжи (прессованные). Такая добавка уменьшит срок &#171,выхаживания&#187, браги до 6-7 дней. Однако, вкусовая композиция конечного напитка приобретет примесь дрожжевых ноток. Винные дрожжи для этого процесса сгодятся куда лучше, при этом сохранят вкус яблочного самогона.

Идеальным вариантом, как для новичка, так и для опытного самогонщика станет применение естественных, природных дрожжей. Они содержаться прямо на кожуре плодов. Такая брага будет &#171,гулять&#187, на протяжении 20-47 дней. Долго, но оно того стоит. Продукт, получившийся на выходе, порадует алхимика своими букетом и градусом.

Выбор и подготовка сырья

Яблоки могут быть абсолютно любыми. Желательно, чтобы они были максимально сладкие – тогда потребуется меньше сахара в процессе готовки. Конечно, самые сладкие фрукты – самые спелые. Для самогона подходят даже перезрелые.

Плоды нужно обязательно перебрать перед использованием, чтобы удалить плесневелые и гнилые. Если яблоко немного подпорчено, но большая его часть пригодная в пищу, то пораженный участок можно просто вырезать ножом.

Подготавливать фрукты очень важно, ведь от них зависит качество полученной браги. Если в ней будет плесень, вся масса будет безнадежно испорчена

Но ни в коем случае нельзя мыть плоды, если в брагу не добавляются дрожжи.

Вымыв яблоко, вы смоете те дикие дрожжи (бактерии и грибки), которые успели обосноваться на кожуре фруктов во время созревания. Порой их не хватает, брожение протекает очень вяло, тогда нужно добавить дрожжи.

Воду нужно брать либо кипяченую, либо бутилированную. Однако, лучший вариант – использование родниковой воды. Брага тогда получается вкусной, ее можно пить как жаждоутоляющий напиток, а самогон из такого сырья получается высшего качества.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
сухих дрожжей —10 г
яблок —15 кг
сахара —2100 г
воды —10 л
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 59 Ккал

Как делать классический самогон из яблок в домашних условиях:

  1. Яблоки помыть, вырезать у них сердцевины и плодоножки. Порезать мякоть на небольшие дольки;
  2. На терке натереть все дольки. Можно воспользоваться блендером;
  3. В чистый бутыль переложить яблочное пюре и залить его 9 л воды;
  4. В остальном литре размешать сахар и залить этот сироп к общей массе;
  5. В нескольких ложках теплой воды развести дрожжи, влить их к яблокам и все вместе перемешать;
  6. Установить гидрозатвор и убрать в теплое место минимум на неделю, а лучше на две. Раз в день обязательно перемешивать и топить всплывшие яблоки;
  7. Когда появился осадок, выделение углекислого газа закончилось, а брага перестала быть сладкой, пришло время гнать самогон.

Классический рецепт яблочного самогона

Использовав этот простой рецепт, вы имеете отличнейший шанс попробовать свои силы в самогоноварении и собственноручно изготовить самогон из яблок в домашних условиях.

Приготовленный продукт стоит затраченных сил и времени, поскольку дистиллят обладает чудесным ароматом без намека на сивушный запах, а во вкусе присутствуют изумительно свежие, выраженные фруктовые нотки используемого сырья. Данный напиток сравним по своим высоким вкусовым показателям с —самогоном из дыни—.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
яблоки30 кг
бутилированная или колодезная вода20 л
гранулированный сахар4 кг
сухие дрожжи20 г

Технология приготовления браги

  1. Яблоки хорошенько моем проточной водой, затем разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину и семечки. Если вы желаете придать напитку нотку терпкости, тогда добавьте в брагу несколько яблочных семян.
  2. Очищенные плоды вместе с кожурой измельчаем любым удобным способом. Рекомендую использовать терку с крупными зубцами, соковыжималку или кухонный комбайн.
  3. Получившееся яблочное пюре вместе с соком перекладываем в емкость для брожения.
  4. Туда же заливаем 18 литров чистой бутилированной воды.
  5. Оставшуюся воду слегка прогреваем на плите до теплого состояния, а затем разводим в ней сахарный песок. Тщательно размешиваем смесь до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью не растворятся в жидкости.
  6. Сахарную воду также заливаем в бродильный сосуд.
  7. Отдельно разводим сухие дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке.
  8. Дрожжевой раствор отправляем в сусло и хорошенько все размешиваем.
  9. На горловину емкости устанавливаем гидравлический затвор и переносим бутыль в теплое, затемненное место с постоянной температурой, которая не опускается ниже отметки 20°С.
  10. Примерно через сутки на поверхности сусла образуется пробка из жмыха. Она значительно замедляет процесс брожения и может испортить сусло. Чтобы этого избежать, необходимо периодически затапливать ее в жидкости, перемешивая сусло чистыми руками до появления вкусного яблочного запаха и образования пенки.
  11. В среднем процесс брожения занимает не более 10 суток. Как только жмых осядет на дне, гидрозатвор перестанет пузыриться, сусло приобретет светлый оттенок и на вкус станет горьким без намека на сладость – это означает, что бражка готова и можно переходить к следующему этапу.
  12. Чтобы избежать подгорания дрожжей и жмыха в процессе перегонки, отфильтровываем брагу через трехслойную марлю, а затем через кофейный или ватный фильтр.

Знаете ли вы? Брага из яблок, получившаяся по данной рецептуре, называется сидр, и ее совсем необязательно подвергать перегонке для приготовления самогона. Если отфильтрованную бражку разлить по пластиковым или стеклянным бутылкам, а после отправить в холодное место на 3-4 дня для стабилизации вкусовых и ароматических характеристик, то вы сможете продегустировать кисловатый слабоалкогольный напиток, который обладает чудесным, тонким запахом свежих плодов. Подобное горячительное спасает от жажды и может восполнить утраченные силы после тяжелого физического труда.

Технология приготовления самогона

  1. Заливаем отыгравшую и очищенную бражку в самогонный аппарат.
  2. Во время первой перегонки отбираем продукт до тех пор, пока крепость в струе снизится до отметки 30 оборотов. Не волнуйтесь, если жидкость мутная, на данном этапе это вполне допустимо.
  3. Измеряем общую крепость дистиллята и вычисляем количество чистого спирта.
  4. Разбавляем спирт-сырец бутилированной или родниковой жидкостью до получения крепости 20-23 оборота. Не рекомендую подвергать дистиллят очистке, иначе вы уничтожите приятный легкий яблочный аромат.
  5. Проводим вторичную перегонку с отделением всех фракций.
  6. Сначала собираем отдельно первые 10-15% от количества чистого спирта. Данная фракция носит название «головы» и категорически запрещена для употребления, поскольку содержит в себе ядовитые вещества.
  7. Отбираем основной питьевой продукт. Прекращаем сбор дистиллята в тот момент, когда крепость в струе снизится до отметки 40 оборотов.
  8. Отдельно собираем «хвосты», которые в будущем можно использовать для повышения крепости новой браги.
  9. Питьевой дистиллят разводим водой до получения желаемого градуса крепости, обычно он составляет 40-45 оборотов.
  10. Переливаем практически готовый продукт в стеклянную емкость, которую герметично закупориваем и ставим в темное, холодное место на 4-6 суток для стабилизации вкуса и аромата напитка.

Как приготовить из яблочного сока?

Теперь рассмотрим прекрасный рецепт изготовления браги из яблочного сока.

  1. Для ее &#171,расчинки&#187, потребуется 6 литров яблочного сока.
  2. На каждый литр фруктового нектара необходимо добавить по 200 мл. чистой воды. Вода из-под крана не годится, также как и кипяченая вода. Если вблизи дома имеется колодец, то используйте воду из него.
  3. Далее следует добавить 1-1,5 килограмма сахара (правило 1\3) и 15 грамм сухих дрожжей.

Если хотите получить высококлассный продукт с насыщенным букетом, то вместо дрожжей рекомендуется использовать не мытую курагу или изюм(около 40 гр). Диких дрожжей на поверхности этих сухофруктов достаточно, что бы брожение было хорошим. Используя такую технологию, аромат конечного продукта будет яро выраженным, яблочным.

Способ приготовления:

  • приготовьте сахарный сироп. Для этого в 1,5 &#8212, 2 литрах воды растворите сахар. Вылейте получившийся сироп в 6 литров яблочного сока, добавив предварительно разведенные в теплой воде сухие дрожжи. Если используются сухофрукты (изюм или курага), то просто высыпайте их в сусло.
  • перелейте получившееся у Вас сусло в бак или емкость, в которой будет проходить брожение. Не все алхимики располагают специальными баками для браги, но почти у каждого есть вместительные бутыли. Если выбор пал на стеклянного помощника, то в качестве гидрокрышки может сгодиться медицинская перчатка с одним проколотым пальцем. Излишкам газа, при брожении, необходимо давать выход, иначе перчатка порвется или слетит.
  • в зависимости от используемого вида дрожжей, процесс брожения займет от 7 до 40 дней. Бутыль следует поместить в темное и сухое помещение, температура в котором не превышает 27 градусов и не опускается ниже 18.

Мое впечатление о рецепте

Как я уже говорил, это не чисто яблочный самогон и уж тем более не кальвадос. На изготовление которых необходимо затратить куда больше времени, сил и ресурсов. К этим напиткам я еще вернусь летом, когда на даче пойдут свои яблоки. Так что подписывайтесь на обновления, если еще этого не сделали.

И так, что же дает нам этот рецепт? Получается напиток с приятным ароматом яблока, легким яблочным вкусом и стойким послевкусием. Кстати, на удивление, аромат хорошо скрашивает запах даже довольно посредственного самогона. При этом затрачивается минимум ингредиентов и времени. Поэтому можно побаловать себя яблочно-сахарным самогоном даже зимой, когда яблоки дороже, чем бананы. По крайней мере в магазине у моего дома.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Базовый (классический) рецепт вина из яблок

Многократно встречали в Интернете совет – обязательно и тщательно протирать яблоки, но не мыть, потому что на них живут дикие дрожжи, необходимые для брожения. Совет глупый, можно сказать даже вредный. Зачем протирать яблоки? Чтобы убрать из них как можно больше дрожжей?

Не слушайте. Относительно чистые яблоки не нуждаются в протирке. Если на них и есть пыль, она осядет и в процессе приготовления вина в него точно не попадет. Если у вас есть частично снятые, частично – поднятые с мокрой земли яблоки, то грязные помойте.

Тех дрожжей, что есть на чистых плодах, достаточно для запуска брожения и последующего размножения, если вы создадите для них правильные условия.

  • Обрежьте все подпорченные места, червоточины. Желательно вырезать семенные коробочки и убрать семечки, если хотите, чтобы в вине не ощущалась горечь.
  • Получение сока. Необязательно вырезать семечки, если в вашем распоряжении есть мощная бытовая электрическая соковыжималка. С ее помощью вы переработаете яблоки целиком, получив относительно чистый сок, с которым в дальнейшем будет меньше мороки. Но если такового инструмента нет в вашем распоряжении, тогда измельчите подготовленные яблоки любым доступным способом и отожмите сок (через марлю, с помощью пресса и т.д.) или хотя бы превратите яблоки в жидкое пюре.
  • Отстаивание с подбраживанием. В полученном любым способом соке (пюре) много мезги, которую требуется отделить. Для этого сок слейте в кастрюлю и обвяжите марлей, чтобы туда не попали насекомые. Раза 2-3 в день перемешивайте смесь и топите мезгу, чтобы она не скисла. Вы будете замечать, как увеличивается количество сока, а мезга уплотняется и уменьшается в объеме. Появится характерный запах брожения. Соберите мезгу, а сок перелейте в бродильную емкость.
  • Добавление сахара. Количество зависит как от результата, который вы хотите получить, так и от первоначальной сладости сока. Первый раз сахар добавляйте прямо в сок и перемешайте. В последующие разы отлейте немного сусла, растворите в нем сахар и вылейте обратно.
  • Брожение. Главное условие – только под гидрозатвором. Если внешний воздух будет иметь доступ к суслу, оно превратится в уксус.
  • Добавляя сахар, вначале отлейте немного виноматериала в кастрюльку, добавьте сахар, подогрейте до полного растворения и влейте обратно.
  • Время брожения обычно ограничивается месяцем-полтора. Но если не прекращается на протяжении 55 дней, снимите вино с осадка, иначе оно будет горчить. И снова поставьте под гидрозатвор.
  • Об окончании брожения свидетельствует прекращение бульканья в гидрозатворе или спадание перчатки. Но подержите вино еще с недельку. За это время осадок на дну уплотнится, жидкость просветлеет.
  • Слейте вино через трубочку, не касаясь осадка.
  • Попробуйте, и если вино кажется кисловатым, добавьте еще сахара. На этом этапе можете провести закрепление вина, добавив от 2 до 15% 40-градусной водки (спирта) от общего количества.
  • Сулею прополощите и залейте чистый виноматериал. Установите гидрозатвор и отправьте в подвал или другое помещение со стабильной температурой, не превышающей 15°С, для тихого брожения (созревания).
  • Через месяц снова освободите вино от осадка и разлейте по стеклянным емкостям, наполнив их под горлышко, чтобы не было контакта с воздухом. Герметично закупорьте.
  • Выдержка яблочного вина составляет не менее 3 месяцев, но лучше подержать его до полугода.

Из варенья

Каждый хозяин сталкивался с избытками «старых» запасов варенья. А что делать, если и вовсе сладкое варево забродило? Выкидывать — жалко, а кушать не возможно. Освободить место в погребе, да еще и приготовить экологически чистый спиртной продукт с богатым вкусовым букетом — настоящее удовольствие для домашнего алхимика-винокура.

Яблочное варенье(даже испорченное) прекрасно подходит для изготовления высококлассной браги. Вкусовые качества конечного продукта будут на высоте. Ведь для приготовления яблочного варенья использовались лишь плоды и сахар. Крайне не рекомендуется использовать в качестве сырья заплесневелое варенье. Оно уже поражено и нектар ..получившийся в конце, может Вас разочаровать.

Ингредиенты для браги из яблочного варенья:

  • 25 литров чистой отфильтрованной либо колодезной воды
  • дрожжи 250 грамм прессованных либо 30 грамм сухих
  • 5 литров не нужного либо забродившего яблочного варенья
  • 2 кг. сахара (на Ваше усмотрение. Можно и не добавлять)

Приблизительный расчет количества конечного продукта выглядит следующим образом: 1 килограмм сахара (даже того, который был задействован при изготовления яблочного варенья) на выходе даст 1-1,3 литра ароматного самогона.

Шаг за шагом:

  • на плите разогрейте воду до 40 градусов. Максимум до 50
  • если используете сахар, то растворите его в подогретой воде
  • в теплый и сладкий сироп вылейте 5 литров яблочного варенья и мешайте до получения однородной субстанции
  • снимите кастрюлю с плиты и дайте ей отдохнуть до комнатной температуры
  • последним шагом будет добавление дрожжей и перемешивание

Справка! Дрожжи следует добавлять только в остывшее сусло. При высоких градусах они могут погибнуть.

Теперь можно перелить сусло в бутыль с гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Такая брага относиться к разряду «быстрогуляющих» . Через 5-8 дней, отфильтровав ее, можно загружать в «чудо аппарат». Понять, что брага созрела можно по следующим признакам: выпал осадок на дно бутыля, само сусло посветлело и приобрело горьковатый вкус.

Видео на тему «как приготовить самогон из варенья»:

  1. Во избежание прилипания и подгорания больших кусочков яблочного варенья, готовую брагу следует процедить и отфильтровать. Можно использовать обычную марлю. После такой очистки, перелить готовую брагу в емкость для перегона.
  2. Первый перегон следует осуществлять до тех пор, пока крепость конечного продукта не достигнет 30 градусов. Цвет будет слегка сивушный и мутный, но эта проблема устраняется последующим перегоном
  3. Устанавливаем градус и количество всего выгнанного продукта. Выявить количество чистого С2Н5ОН (спирта) в Вашем продукте поможет такая приблизительная формула: если в трех четырех самогона градус равен 60, то в нем содержится 2,4 литра чистого спирта.
  4. Прибавьте к получившемуся после первой выгонки напитку 15-25 процентов воды и поставьте на повторную перегонку. Головы — то есть первые 10-15 % самогона первого выхода — это сильно пахнущий, за счет множества сивушных масел, спирт. Употреблять его нельзя ни при каких обстоятельствах, но зато можно использовать в бытовых целях.
  5. После выхода «голов» пойдет долгожданный «пищевой» продукт. Собирайте его в емкость, пока крепость напитка не начнет преодолевать порог в 40 градусов.
  6. Весь собранный самогон можете развести чистой родниковой или отфильтрованной водой до 45 градусов и разлить по бутылкам. После 5-ти дневного отдыха в темном и прохладном месте, яблочный самогон будет готов к употреблению.

Вы можете повысить качество и вкусовой букет яблочного самогона, добавив в каждую бутылку по половине палочки корицы. Напиток приобретет благородные нотки и будет навевать десертное настроение.

Изготовление самогона из яблок поистине увлекательный процесс. Учитывая доступность и дешевизну основного сырья, Вы сможете «алхимничать» без существенных затрат, а в конце получить достойного вкуса и качества напиток.

Не стоит забывать, что самогон из яблок хоть и ароматный, но весьма крепкий продукт. Поэтому не забывайте о чувстве меры.

Первый этап приготовления яблочного самогона

В первую очередь следует собрать спелые плоды или купить их. Импортные яблоки для самогона лучше не приобретать, из них получится не самый лучший напиток, так как они часто проходят специальную обработку, позволяющую хранить их на протяжении длительного времени.

Самогон из яблок рецепт приготовления имеет несложный. Если придерживаться пошаговой инструкции, то можно получить неплохие результаты с первого раза, и выгонять ароматные фракции.

Яблочный самогон высокого качества изготавливается, как правило, из сочных и красных плодов. Потребуется достаточное их количество, около 3 ведер. Все плоды необходимо тщательно перебрать и перемыть, затем очистить от внутренностей и гнилых частей.

Самогон из яблок в домашних условиях готовится очень просто и первый этап состоит из того, что все плоды нарезаются на средние куски. Затем их нужно измельчить дрелью поместив в таз либо с помощью кухонного комбайна, но это займет намного больше времени.

Как сделать самогон из яблок, интересно знать каждому, ведь такой напиток на основе сочных плодов особенно вкусный. На следующем этапе полученное пюре необходимо поместить в бидон (должно получиться 10 л).

Туда же следует залить 20 л воды и добавить 4 кг сахара. Но прежде чем высыпать сладкий наполнитель, его нужно растворить в 4 л воды, чтобы получился сахарный сироп.

Рецепт самогона из яблок в каждом отдельном варианте может слегка варьироваться, однако, как правило, все шаги практически идентичны.

  • После того как сахарный сироп влили в бидон со смесью, следует взять 100 г сухих дрожжей и растворить их в теплой воде.
  • Прежде чем добавлять такую смесь в бидон, рекомендуется дать постоять ей около 30 минут.

Как приготовить вкусный самогонный напиток из яблок быстро, такой вопрос ставят перед собой многие люди, но следует помнить, что получить качественный результат можно, только выждав время. Для этого смесь яблок, воды, сахара и дрожжей нужно поместить в теплое место и настоять 10 дней.

Приготовить самогон из яблок не всегда легко, так как многие ленятся соблюдать все технологические нюансы.

Второй этап приготовления

Для приготовления яблочного самогона вся смесь должна пробродить до нужного состояния. Если все правила соблюдены точно, то получится слегка мутный раствор. Как, утверждают последние рецепты, пена должна исчезнуть, а шапка спуститься.

Теперь начинается сам процесс прогонки, когда яблочная смесь пройдет через аппарат. Популярные рецепты рекомендуют использовать в качестве герметика приготовленное заранее тесто, а изготовление колбаски не займет много времени. После скатывания теста, его прилепляют вокруг аппарата. Затем ставят его на газ, вливают в него яблочную смесь, после чего следят за самим процессом. Самый простой способ — это при появлении первых капель понюхать их и определить, устраивает ли такая фракция на выходе.

  • Гнать самогон лучше всего, используя вместе с яблоками и кожуру, так аромат от напитка будет более ярким. После того как 200 г напитка вышло в стакан, его убирают и уже подставляют банку для того, чтобы гнать самогон основной.
  • Периодически нужно проверять жидкость на крепость. Это можно без труда сделать своими руками. Нужно налить в ложку немного полученного напитка и поджечь. Если все этапы приготовления самогона соблюдены, то жидкость должна загореться.
  • Периодически нужно не забывать нюхать напиток, прежде чем выгнать его целиком.

Для этого рекомендуется несколько капель растирать руками, если яблоки дали свой аромат, то все идет как нельзя хорошо.

После того как вышел весь самогон, в банку следует добавить еще немного нарезанных яблок, можно положить вместе с ними и сушеный вариант плодов, что даст лучшие вкусовые свойства.

Вторая перегонка

Сделанный своими руками самогон, для улучшения вкуса, рекомендуется перегнать 2 раз, спустя 3 дня после настаивания.

А затем нужно взять 3 л воды и вылить в бидон. Затем туда же отправляем и самогон на яблоках, но для этого, прежде всего, следует на бидон поместить дуршлаг и марлю, чтобы процедить кусочки плодов и жмыха. Потом перегоняем еще раз и не забываем отбирать начальный экстракт около 300 мл. Замеряем крепость, она должна быть около 80°.

Чтобы изготовить качественный напиток, не стоит экономить. Основная фракция должна быть около 40°. Самой вкусной будет средняя часть, ее нужно отделить от хвостов с помощью специального измерителя крепости. Потом дать настояться еще около недели и уже затем можно будет разбавлять для употребления.

Двойная дистилляция позволяет получить максимально вкусный напиток, который имеет прозрачную текстуру.

Приготовление браги из яблочного сырья

Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок – в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.

Рецепт самогона из яблок

Если вы намерены готовить из свежих плодов, то возьмите следующие ингредиенты:

  • 15 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).

Приготовление:

  1. Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  2. Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
  3. Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
  4. В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
  5. Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.

Следите за пеной

Согласно стандартным рекомендациям, треть емкости должна остаться пустой, чтобы пенящаяся брага не вытекала из нее, но даже это не всегда спасает. Чтобы не отмывать от браги все вокруг, добавьте в сусло 1 мл софексила (пеногаситель, продается в магазинах для самогоноварения) или 1 мл боботика (детский препарат от газообразования, продается в аптеках).

Самогон из сушеных яблок

Долежавшая до нового урожая сушка, моментально забывается, уступая место ягодным компотам. Самое время пустить ее в дело:

  • 2 кг сушеных яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.

  1. Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
  2. Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
  3. Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
  4. Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.

Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.

Рецепт яблочного самогона на соке

Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.

  • 15 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.

  1. Сварите инвертированный сироп.
  2. Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
  3. Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
  4. Введите дрожжи, размешайте до однородности.

Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха

Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.

  • 5 кг жмыха от яблок;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.

  1. Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
  2. Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
  3. Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий