Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях — простой рецепт приготовления

Сколько раз перегонять кальвадос

Рецепт в домашних условиях, да и не только он, подразумевает две возможности. Первая – как в случае стандарта AOC calvados, осуществить непрерывную однократную перегонку по средству вертикального колоннообразного дистиллятора.

Вторичная перегонка кальвадоса подразумевает разделение получаемого спирта на фракции. Сперва отбрасывается 5-8% «головы», содержащей высокотоксичные сивушные масла. Затем отбирается «тело», которое и станет будущим кальвадосом. Точкой же отсчета для хвостовой фракции должно послужить падение крепости выходного продукта ниже отметки в 40 градусов. В отличии от «головы», «хвосты» можно сохранить на будущее, чтобы потом добавить их в новый сидр, непосредственно перед его перегонкой.

Среднюю же фракцию следует развести дистиллированной водой до желательной крепости (от сорока оборотов и выше), после чего вплотную заняться выдержкой получившегося спирта.

Выдерживание напитка и последующая очистка кальвадоса в домашних условиях

Предварительным этапом доводки вашего яблочного бренди является подготовка бочки для кальвадоса (излишне напоминать, что бочка непременно должна быть дубовой). Если вы имеете дело с новой тарой, ее надо пропарить, вымочить холодной водой, затем промыть 20-градусным спиртовым раствором и снова пропарить. Таким образом вы повысите водонепроницаемость бочки, проведете ее дезинфекцию и избавите древесину от излишка дубильных веществ. Затем, по примеру нормандских винокуров, следует обжечь емкость изнутри, но это, честно говоря — на любителя.

Для превращения яблочного бренди в кальвадос он должен находиться в бочке не менее двух лет. Если же вы обладаете стальными нервами и железной выдержкой, срок можно увеличивать до бесконечности. При этом, после двух лет выдержки дистиллят стоит перелить в более старую тару, чтобы его вкусовой и ароматический букет приобрел спокойную многогранность, свойственную благородным напиткам.

В случае же небольших партий молодого бренди допускается его настаивание в стеклянных емкостях на дубовой щепе. Если полученный напиток показался вам мутноватым, его можно очистить, процедив через марлево-ватный фильтр.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Особенности кальвадоса

В традиционной нормандской рецептуре прописаны сорта яблок, которые в России и всем СНГ просто не растут. Поэтому необходимо будет сочетать разные сорта, чтобы добиться того многогранного вкуса.

Понадобятся вложения, как материальные, так и временные. Нужно помнить, что рецепт приготовления включает долгую выдержку, и от ее продолжительности зависит качество. В отличие от вина или наливок, бренди может настаиваться более года и так и не дойти до нужного качества.

Рецепт, который будет повторяться дома, не будет иметь такой выдержки (некоторые сорта настаиваются вплоть до 20-50 лет), но в остальном будет похож на оригинал.

Понятно, что домашний кальвадос не получится сделать похожим на напиток французских мастеров. Вкус у них будет отличаться, цвет и запах могут быть не такими насыщенными. Но, это будет намного лучше дешевого покупного, потому что:

  1. В качестве сырья будут использоваться натуральные яблоки, а не суррогаты и яблочные концентраты.
  2. Количество сивушных масел будет снижено, поэтому похмелья практически не будет.
  3. Напиток получится полезным в малых дозах.

Как пить и чем закусывать

Как правильно пить кальвадос? Закуска и культура питья зависит от сорта и выдержки. Для упрощения, можно следовать следующим правилам:

  1. 4-летний кальвадос хорошо воздействует на ЖКТ. Раньше его даже употребляли как антитоксин при отравлениях. Полезная суточная доза составляет от 50 до 100 грамм на взрослого человека.
  2. Нередко его принимают между блюдами. Он хорошо перебивает вкус предыдущего блюда и подготавливает желудок к новому.
  3. Бренди хорош, как дижестив (напиток, который пьют после еды). Говорят, что помогает пищеварению и улучшает состояние при переедании.
  4. Напиток с крепостью более 50 об. отлично подходит к хорошей сигаре. Это — традиционное сопровождение для игры в покер или преферанс.
  5. С чем пьют кальвадос? Лучшей закуской принято считать мясные блюда с кисло-сладкими фруктовыми соусами. Но также к его вкусу подходят: качественный хлеб из пшеницы, сладкие фрукты, шоколад.

Теперь вы точно знаете, как пить кальвадос правильно. Зная эти правила, можно пойти в ресторан или на фуршет, не боясь быть опозоренным.

Рецепты кальвадоса

В домашних условиях кальвадос возможно сделать достаточно качественно, хотя некоторые считают это недостижимым. Ведь напиток зависит от ограничений сырья и географических условий. Для самостоятельного производства, которое по технологическим процессам получается максимально схожим с аналогами Нормандии, следует четко выполнять все инструкции.

Pays d’Auge

Несложная рецептура яблочного напитка по вкусовым и ароматическим качествам напоминает такие престижные типы напитка, такие как Pays d’Auge и AOC.

Pays d’Auge

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 70%;
  • с кислинкой – 20%;
  • яблоки с горчинкой – 10%.

Пошаговое изготовление:

Некрупные фрукты лучше использовать слегка недоспелые, сорвав их с дерева перед применением.
Оставить фрукты на 2-3 суток в теплом помещении для окончательного созревания.
Измельчить немытые и неочищенные яблоки и отправить под пресс. Для этого можно использовать соковыжималку.
Вылить полученный сок в бутылки и прикрыть марлей. Жмых залить теплой водой и оставить настаиваться минимум 1 день.
Отжать массу, жидкость влить в сок

Объем ее не должен превышать общее количество более чем на 20%.
При брожении сусла снять с него образовавшуюся пенку и оставить в темном сухом помещении при температуре 22-25 градусов.
Спустя 3-6 месяцев при полном успокоении сидра нужно осторожно снять его с осадка и отправить на дистилляцию.
Перегнать 2 раза при помощи аппарата.
Настаивать напиток следует в дубовых бочках или в бутылках из стекла с щепой из дерева на дне минимум 2 года.

Яблочно-грушевое ассорти

Кальвадос в домашних условиях исключительно из груш не готовят, поэтому, если говорится о напитке из данного фрукта, имеется ввиду яблочно-грушевое ассорти.

Яблочно-грушевое ассорти

Необходимые компоненты:

  • яблоки с горько-сладкими нотами и кислинкой – 60-70%;
  • груши с кислинкой – 30-50%.

Поэтапное выполнение:

  1. Немытые и нечищеные яблоки измельчить и пропустить через соковыжималку.
  2. Те же самые процессы проделать с яблоками.
  3. В процессе брожения снимать пенку.
  4. Перегнать отдельно яблочный и грушевый напитки.
  5. Смешать полученные в результате дистилляции спирты в подходящей пропорции.
  6. Настаивать 2-3 года.

Из очищенных яблок на дрожжах

Для еще одного рецепта напитка из очищенных яблок на дрожжах понадобятся элементы в таком количестве:

  • 15 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 12 л воды;
  • 10 г сухих дрожжей.

Из очищенных яблок на дрожжах

Процессы:

  1. Вымыть фрукты под проточной водой.
  2. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать на куски средних размеров.
  3. При помощи большой толкушки из дерева или миксера сделать так называемую фруктовую кашу.
  4. Переместить массу в тару для брожения.
  5. Высыпать в состав сахар и очищенную воду.
  6. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  7. Оставить настаиваться в помещении с температурой 25-28 градусов.
  8. Периодически размешивать образовавшуюся пенку.
  9. Спустя 14 дней процедить массу при помощи двойной марли.
  10. Перелить сидр в перегонный куб для перегонки в дистиллят.
  11. Водой довести напиток до крепости 42%.
  12. Перегнать жидкость повторно.
  13. Перелить будущий напиток в бочку из дубового материала, плотно закупорить, настаивать 3 месяца.
  14. Снова разбавить его водой, тем самым снизить крепость с 52% до 42%.
  15. Настаивать 1-2 месяца.

Яблочная водка

Для этого следует подготовить следующие компоненты:

  • 10 л домашнего сидра крепостью 6%;
  • 10 кг жмыха от выброженных яблок;
  • 1 дубовый брусок;
  • очищенная вода;
  • 3 ч. л. меда или сахарного песка;
  • самогонный аппарат.

Последовательность процессов:

  1. Отжать фруктовый жмых, пропустить через марлю и разлить в стеклянную тару.
  2. Выдержать состав 5 суток.
  3. Подключить дистиллят согласно инструкции.
  4. При нагревании металлического бака включить холодную воду, чтоб было охлаждение.
  5. Процесс перегонки провести 2 раза.
  6. При помощи рубанка сделать стружку из дубового бруска. Для придачи больших ароматических ноток рекомендуется ее слегка обжечь на плитке.
  7. Поместить стружку на дно стеклянной тары.
  8. Вылить в емкость самогон.
  9. Настаивать алкоголь в теплом помещении до суток.
  10. Тщательно процедить напиток. Он приобретает приятный чайный оттенок.
  11. Путем разбавления фильтрованной водой можно достигнуть нужной крепости 40%.
  12. Если добавить в готовый кальвадос домашнего изготовления мед или сахарный песок, вкус становится более мягким.

Такой качественный напиток может служить подарком при красивом оформлении стеклянной бутылки или изюминкой застолья к любому торжеству. Попробовав домашний кальвадос хоть раз, он станет доброй традицией к семейным и дружеским праздникам.

Рецепты кальвадоса в домашних условиях

Яблочная настойка а-ля кальвадос

Если же вы жалеете получить напиток, по вкусу и цвету напоминающий кальвадос, но на самом деле им не являющийся, при минимальных затратах времени, есть смысл рассмотреть следующий рецепт в домашних условиях.

Состав

  • Яблоки (сочные и кислые) – 2 килограмма.
  • Водка или самогон – 1 литр.
  • Сахар-песок – 0.2 килограмма.
  • Вода очищенная (не кипяченная) – 0.15 килограмма.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Метод приготовления

Яблоки нужно перебрать и хорошенько вымыть, затем посушить. После этого нужно вырезать сердцевины и поврежденные места, убрать плодоножки, нарезать на крупные кубики и сложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром с ванилином. Залить все это крепким самогоном или покупной водкой, закупорить крышкой и установить в темное место ровно на две недели. Спустя положенное время яблоки из напитка аккуратно вынуть.

Мякоть придется отжать, а напиток тщательно процедить через ватно-марлевый фильтр. Из оставшегося сахара нужно заварить сироп, остудить его до комнатной температуры, после чего смешать с водкой. Готовую настойку разливают в чистые темные бутылки, очень плотно закупоривают, можно к примеру, воспользоваться сургучом. По вкусу такой напиток напоминает натуральный кальвадос, а хранить его в холодильнике можно до трех лет.

Кальвадос с грушами на водке

Еще один быстрый рецепт а-ля кальвадос тоже не заставить долго ждать результата. Этот нежный бренди можно сделать исключительно из груш, а можно смешать их с яблоками, чтобы не уходить далеко от натуральной рецептуры. Тут можно применять самогон, если он прошел двойную очистку или же магазинную водку или разбавленный спирт.

Состав

  • Спелые и сочные груши – 1 килограмм.
  • Кислые яблоки – 1 килограмм.
  • Водка или хороший самогон – 1 литр.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 килограмм.

Метод приготовления

Тщательно промойте груши и яблоки в проточной воде и аккуратно удалите все поврежденные места. Не забудьте вынуть все сердцевины и плодоножки. Сырье нарежьте достаточно маленькими дольками и сложите в стеклянную емкость, к примеру, в бутыль или банку. Сверху насыпьте сахар, смешанный с ванилином для запаха (можно не использовать).

Все это добро залейте водкой или самогоном и накройте чистой тканью или неплотной крышкой. Посудину с будущим грушевым кальвадосом поставьте в темное и теплое место, где нет сквозняков и перепадов температур. Выдержать придется около трех недель, пока настойка будет готова. Далее процедите напиток через несколько слоев марли и смело разливайте по бутылкам.

Кальвадос 20-дневный

Напоследок хотелось бы озвучить еще один рецепт, готовится который ровно за два десятка дней. Понятно, что аутентичным рецептом тут только пахнет, но цвет и вкус напитка получается поразительно похожим на натуральный.

Состав

  • Терпкие яблоки – 1 килограмм.
  • Самогон (первак) или разбавленный спирт – 1 литр.
  • Сладкие яблоки – 0.3 килограмма.
  • Сочные груши (Бера) – 0.5 килограмма.
  • Вода очищенная – 0.2 килограмма.
  • Сахар-песок – 0.1 килограмма.

Метод приготовления

Все плоды очень аккуратно переберите и удалите повреждения. Потрите их на крупной терке и сложите полученное пюре в стеклянную емкость. Чтобы хорошо видеть, что происходит внутри, лучше всего выбрать стеклянные банки или бутыли. Сверху аккуратно залейте самогон или спирт и оставьте ровно на сутки в темном месте, старясь не взбалтывать содержимое.

Спустя день бутыль достаньте и взболтайте на протяжении нескольких минут, после чего верните на место. Так повторяйте на протяжении двадцати суток ежедневно, желательно, в одно и то же время. По прошествии положенного срока, достаньте смесь и тщательно ее процедите. Заварите сахарный сироп и смешайте с самогоном. Все это хорошенько прогрейте на огне и остудите. Далее останется только разлить ваш кальвадос по бутылкам и хранить в холодильнике.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Этот простой рецепт позволит вам приготовить напитки, напоминающие такие сорта кальвадоса, как знаменитый Calvados Pays d’Auge и чуть менее престижный AOC calvados.

Отбор плодов и приготовление сидра. Как мы уже писали, сусло для кальвадоса готовиться из чистого сока без каких-либо сторонних добавок. По сути – речь идет о негазированном сидре. При этом, прикидывая желаемое количество будущего напитка, держите в уме следующее соотношение: для производства литра сорокаградусного кальвадоса необходимо перегнать 14 литров сидра, изготавливаемых из 20-ти килограммов яблок.

Отбирая подходящие сорта яблок для кальвадоса, руководствуйтесь классической нормандской формулой: горько-сладкие сорта с незначительным добавлением сладких – 70%, кислые сорта – 20%, горькие сорта – 10%. Очень желательно, чтобы яблоки были мелковатыми и обладали ощутимым ароматом. При этом, плоды обязательно должны быть сорваны с дерева, т.е., оставаться слегка недоспелыми.

Подобрав желаемую комбинацию из различных сортов яблок, оставьте плоды в теплом месте на пару–тройку дней для окончательного созревания. Затем, ни в коем случае не моя фрукты (иначе вы погубите находящиеся на кожуре дикие дрожжи), измельчите их и отправьте под пресс; если же объем работ предстоит не особо масштабный, можно воспользоваться обычной соковыжималкой. Полученный сок оставьте в накрытой марлей емкости, а жмых сутки подержите в теплой воде

Затем, отожмите яблочную массу, а полученную жидкость влейте в сок; при этом важно, чтобы она не превысила 20% от общего объема. Когда сусло начнет бродить, снимите с него пену и поставьте в сухое темное место, где оно должно находиться под гидрозатвором при температуре 22-25°C

Через 3-6 месяцев, когда сидр окончательно успокоится, аккуратно снимайте его с осадка и отправляйте на дистилляцию.

С использованием винных дрожжей

Для получения кальвадоса с неповторимым букетом надо заготовить:

  • 40% сладких яблок – они дадут напитку алкоголь и сахар,
  • 40% горьких и горько-сладких – источник танинов,
  • 20% кислых – для кислотности и свежести.
  • Некоторые любители добавляют еще грушевый сок, не более 10 – 15%.

При сортировке плодов для яблочных вин самое главное – убрать все гнилые и поврежденные плоды. Гниль и плесень окажет на вино губительное действие. Червоточины можно просто вырезать, они не опасны для винного сусла.

Приготовление браги

Виноделы выделяют две схемы приготовления винного сусла(браги) – белую и красную. Белая схема – ферментация сока происходит без жмыха. Она считается более предпочтительной. При красной – сок сбраживается со жмыхом.

1. Отжимаем сок из вымытых яблок, порезанных на дольки вместе с кожицей и семенами.

2. Добавляем в сок винные дрожжи.

Есть мнение, что лучший кальвадос получается на «диких» дрожжах, т.е. достаточно того, что попадет в сок с яблочной кожуры. Сторонники этого способа говорят о том, что в Нормандии не добавляют дрожжи для ферментации сока. Но, если вспомнить о том, что традиция приготовления этого напитка далеко не нова, то понятно что и деревянные бочки в которых бродит сок и весла, которыми его перемешивают густо заселены дрожжевыми колониями.

В нашей практике надежда только на дикие дрожжи приводит к непредсказуемой температуре брожения и качеству напитка.

3. Закрываем бак-ферментор гидрозатвором и ставим в комнату с температурой воздуха не выше 20 градусов,

Через три дня проверяем сахаристость. Если показатели ниже 20 %, добавляем декстрозу и хорошо вымешиваем.

4. Закрываем гидрозатвором и оставляем до полного сбраживания.

Примерно через две недели горькая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом брага готова.

Классический рецепт

Этот рецепт является имитацией настоящего кальвадоса, и в итоге мы получаем яблочную настойку, которая может храниться не более 3 лет. Приготовление спиртного не отнимет у вас много времени, да и денежных затрат тут тоже немного. Компоненты используются все натуральные, поэтому такое спиртное &#8212, это лучший вариант по сравнению, например, с обычной водкой. Этот метод больше подойдет для тех, кто любит экспериментировать с приготовлением алкоголя, а также для начинающих виноделов.

Чтобы сделать кальвадос из яблок, потребуется водка (1 л), сахарный песок (200 г), яблоки (2 кг), ванильный сахар (10 г), вода (150 мл).

Процесс приготовления:

  1. Моем яблоки, убираем сердцевину, затем режем плоды небольшими кубиками.
  2. Укладываем кубики в банку, при этом посыпая их ванильным сахаром.
  3. Яблоки заливаем водкой и выдерживаем примерно 2 недели в темном месте. Каждые сутки емкость нужно встряхивать.
  4. Достаем яблочные кубики, настой процеживаем.
  5. Варим сироп из воды и сахара (он должен прокипеть примерно 3 минуты, при этом его нужно помешивать). Когда сироп остынет до 25°С, смешиваем его с настойкой. Ждем, когда напиток полностью остынет.
  6. Полученное спиртное разливаем по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем.

Запах полученной настойки будет похож на оригинал. На вкус это будет яблочная водка со сладким привкусом и крепостью до 35% об.

Яблочно-грушевый вариант из водки или самаогона

А теперь рассмотрим, как сделать кальвадос из груш. Существует хороший рецепт, который позволяет совместить яблоки и груши, чтобы в итоге получился отличный алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом.

Кальвадос готовится обычно из самогона, но вместо него можно взять обычную водку. Главное, чтобы в процессе изготовления напитка соблюдались пропорции.

Приготовить яблочно-грушевый бренди можно из следующих ингредиентов:

  • груши (350 г),
  • яблоки (1,5 кг),
  • вода (1 стакан),
  • водка (1 л),
  • сахар (1/2 стакана),
  • ванилин (1/2 стакана).

Процесс приготовления:

  1. Сначала моем фрукты, убираем сердцевину и режем мякоть маленькими кусочками.
  2. Укладываем порезанные плоды на дно банки (используем 3-литровую банку). Фрукты нужно уложить слоями: нижний слой &#8212, яблоки, верхний &#8212, груши.
  3. После этого высыпаем в банку ванилин.
  4. Затем заливаем емкость самогоном или водкой, накрываем банку марлей и ставим в укромное место, куда не попадают солнечные лучи.
  5. Жидкость будет бродить примерно 2 недели. В это время емкость нужно встряхивать каждый день, чтобы смешивать ингредиенты.
  6. По прошествии периода брожения процеживаем жидкость через марлю, затем переливаем раствор в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  7. Готовим сироп из сахара и воды (смотрите предыдущий рецепт), выливаем его в кастрюлю и держим жидкость на слабом огне еще полчаса.
  8. Далее приготовленный кальвадос из яблок охлаждаем и разливаем по бутылкам.

Преимущество данного способа приготовления заключается в следующем: независимо от того, самогон вы использовали или водку, напиток получится ароматным и вкусным.

Перед употреблением спиртное рекомендуется охладить примерно до 14-16°С. Алкоголь, сделанный таким методом, можно использовать как ингредиент для создания коктейлей или употреблять в чистом виде.

Кальвадос из яблок дома: солнце на дне бокала

Достаточно долго кальвадос считался напитком нормандских простолюдинов, потому что для его изготовления применялись обычные яблоки, а не заморские изысканные фрукты. Однако со временем люди распробовали тончайший яркий вкус, разглядели янтарно-золотистый цвет и унюхали тонкий, аристократичный аромат, что и сделало напиток востребованным и популярным. После того же, как его упомянул в своих романах Ремарк, кальвадос получил второе дыхание. Давайте разберемся, как правильно приготовить напиток-имитацию, что точно повторит почти все нюансы вкуса и запаха.

Важно

Даже имея точный рецепт кальвадоса, в домашних условиях приготовить аутентичный напиток никак не получится. По большому счету, речь может идти исключительно о яблочном бренди, так как натуральный напиток может быть изготовлен только в определенных областях Франции. Климат Северо-Запада Франции способствует тому, чтобы яблоки приобретали определенный вкус и запах, да и оборудование там используется специальное. Но главное, что аутентичность закреплена в законодательстве этой страны.

Особенности и нюансы

Прежде, чем разбираться, какой рецепт кальвадоса выбрать для домашнего приготовления, не помешает ознакомиться с тонкостями технологии. Не рекомендуется просто настаивать водку или самогон на яблоках, добавлять в них яблочный сок или проводить подобные эксперименты. Этот напиток, в первую очередь бренди, сделанный из яблок, потому такими простыми манипуляциями никак не получится добиться хоть сколько-нибудь приемлемого результата. Но сперва следует разобраться с советами и рекомендациями от профессионалов, а уже после этого приступать к работе.

  • Если технология не требует перегонки сидра, значит речь идет точно не о рецепте домашнего кальвадоса. Скорее всего, это настойка из спелых плодов, не имеющая ничего общего с интересующим нас напитком.
  • Ни сидр, ни яблочная бражка, что готовится для напитка, ни в коем случае не должна содержать окультуренных дрожжей. От сахара придется тоже полностью отказаться. Ферментацию такой бренди должен проходить без введения искусственных сахаридов, при участии исключительно диких дрожжевых культур.
  • Для качественного напиткаплоды нужно выбирать кислых сортов. Если таковых совсем нет в наличии, можно добавить немного слив. Это, конечно, нарушит рецептуру, но не особо, если не переборщить с количеством.
  • Первичный сидр должен иметь около пяти процентов крепости, этого вполне достаточно, чтобы приступать к перегонке.
  • Чтобы добиться максимальной аутентичности, придется заранее приготовить дубовую бочку, но, если взять такую негде, можно попробовать настоять напиток на дубовой древесине.
  • Срок выдержки кальвадоса не менее двух лет, а за это время сырье обычно несколько испаряется, будьте готовы, что емкости будут неполными.

Имеют место домашние рецепты кальвадоса с добавлением самогона или водки, но в оригинале крепкий алкоголь получается после перегонки сидра и в дополнительном «подкреплении» он не нуждается. Все, что разбавляется дополнительно спиртным, кальвадосом вы полном смысле уже не может.

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Традиционный напиток обладает восхитительным ароматом и приятным насыщенным вкусом. Благодаря этому рецепту кальвадоса из яблок в домашних условиях можно получить продукт, практически идентичный оригинальному. Ингредиенты (традиционный или идеальный состав) выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Первый состав (традиционный):

• семь частей сладких и горько-сладких яблок;

• две части яблок кислого сорта;

• одна часть горьких яблок.

Второй состав (идеальный):

• четыре части сладких яблок;

• четыре части горьких яблок;

• две части кислых яблок.

Способ приготовления:

Из яблок выжать сок, стараясь полностью избавиться от мякоти.

Сок в течение суток должен отстаиваться при комнатной температуре.

Образовавшуюся пенку аккуратно снять и перелить в емкость для сбраживания.

Сделать гидрозатвор или просто надеть на горлышко резиновую перчатку (не забудьте проколоть один «пальчик» иглой).

Для брожения переставить емкость в темную кладовку до получения сидра. Оптимальная температура от 18 до 27 градусов.

Сидр готов, когда жидкость стада светлее, на дне виде осадок, а перчатка полностью сдулась (либо прекратилось выделение пузырей из гидрозатвора).

Молодой сидр слить, обязательно профильтровать, чтобы в жидкости не было и следов осадка (он испортит вкус).

Перелить сидр в перегонный куб.

С помощью самогонного аппарата выгнать из сидра дистиллят, измерить крепость самогонки спиртометром.

Разбавить первую партию самогона чистой водой. Полученная жидкость должна иметь крепость от 18 до 20 градусов.

Перегнать самогон повторно, отбирая очищенный самогон крепостью 40 градусов. Первую дозу (примерно 12 процентов) вылить. Это негодный для употребления, вредный для здоровья продукт, единственное применение которого – для технических целей).

После перегонки должен остаться чистый самогон крепостью от 70 до 80 градусов.

Если дубовой бочки для дальнейшего настаивания нет, дистиллят перелить в стеклянную тару. Предварительно опустить внутрь обработанные дубовые колышки.

Яблочный спирт развести холодной водой, чтобы напиток имел крепость 40 градусов.

Банки герметично укупорить с помощью железных крышек или закрыть очень плотными крышками.

Убрать кальвадос в прохладную кладовку для окончательного созревания. Срок настаивания – от полугода до одного года.

Профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить и отправить на хранение.

Как сделать кальвадос?

Для изготовления алкоголя по традиционному рецепту понадобится пропущенный через фильтр яблочный сок. Его объем может быть произвольным.

Способ изготовления напитка из отфильтрованного сока:

  1. Перебрать яблоки, оставив спелые плоды без повреждений.
  2. Пропустить сырье через соковыжималку или подавить с помощью пресса.
  3. Отфильтровать сок. Оставить его в темноте на 24 часа.
  4. Снять образовавшуюся пену. Слить жидкость в тару для брожения. Установить гидрозатвор.
  5. Выдерживать сок в темноте при комнатной температуре до образования осадка и изменения цвета жидкости.
  6. Процедить получившийся сидр. Перегнать жидкость.
  7. Перелить напиток в банки с дубовой щепой или залить в бочку.
  8. Отфильтровать выдержанный алкоголь.

Иногда для изготовления напитка используют опавшие поврежденные яблоки. Перед тем как сделать кальвадос, их очищают и убирают подгнившие части. При использовании поврежденных плодов в измельченное сырье добавляют сахар и винные дрожжи. Данная технология не является традиционной, однако по этой схеме брожение происходит намного быстрее.

Для изготовления алкоголя из падалицы потребуется:

  • яблоки — 2 ведра;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 7,5 л;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • винные дрожжи;
  • марля;
  • фляга.

Как приготовить кальвадос:

  1. Удалить у яблок сердцевину, обрезать подгнившие и поврежденные части.
  2. Измельчить сырье с помощью пресса, мясорубки или в кухонном комбайне.
  3. Залить получившуюся массу в тару.
  4. Приготовить инвертный сироп. Для этого налить в кастрюлю с высокими бортами 1,5 л воды, довести жидкость до кипения и всыпать в нее сахар. Размешать массу. Варить сироп на среднем огне 10 минут, не доводя жидкость до кипения и снимая образовавшуюся пену.
  5. Через 10 минут по частям всыпать лимонную кислоту. При этом должно появиться большое количество пены.
  6. Накрыть емкость крышкой и убавить огонь. Уваривать сироп 30-60 минут. Он не должен кипеть. Готовность сиропа определяется с помощью пробы на нити. Его капли должны легко растягиваться пальцами.
  7. Залить в тару воду и остывший инвертный сироп. Тщательно перемешать массу.
  8. Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды, согласно инструкции. Поставить смесь на 15 минут в теплое место.
  9. Влить активированные дрожжи в тару. Перемешать массу.
  10. Оставить брагу при комнатной температуре на 14 дней. Несколько раз в сутки массу нужно тщательно перемешивать. Готовность браги определяют по изменению цвета верхнего слоя.
  11. Пропустить массу через марлю, сложенную в несколько слоев.
  12. Перегнать брагу 1 или 2 раза. Разбавить дистиллят водой.
  13. Залить жидкость в бочку. Выдерживать 3-4 месяца.
  14. Разлить напиток по бутылкам и дать ему постоять еще месяц.

Альтернативный рецепт кальвадоса

Потребуется:

  • яблоки без повреждений — 1 кг;
  • водка или самогон — 0,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 75 мл.

Изготовление:

  1. Яблоки вымыть, вырезать у них сердцевину. Нарезать сырье кубиками.
  2. Высыпать яблоки в банку объемом 3 л.
  3. Залить сырье водкой или самогоном.
  4. Настаивать жидкость месяц в темном месте, ежедневно встряхивая банку.
  5. Растворить сахар в воде. Влить сироп в банку.
  6. Выдержать напиток еще сутки. Отфильтровать его и перелить в бутыль.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий